Землю - крестьянам! Фабрики - рабочим! Паспорта - гиду!
А если честно, то это вынужденный шаг, это не прихоть турфирм, а требование стран ЕС. Пусть оно и дурацкое, но выполнять надо.
Про требование ЕС Breslau89 пишет не правду. Это все выкрутасы тур фирм. Ездил с Феерией 2 раза паспорта не забирали. Сейчас в туре "Тур де Франс" пишу из Страсбурга. Паспорт у меня на руках.
TuristAlex, я может не так выразился. Просто ЕС требует от фирм, чтобы они обеспечили 100%-ное возвращение туристов в Украину. Нелегалов никто не любит. А был случай, когда туристка автобусным туром выехала в Италию, и осталась там нелегально. Я уж не помню, какой это был оператор. И этой турфирме на какое-то время закрыли итальянское направление. Некоторые (в том числе Аккорд) приняли жесткие меры. Феерия доверяет туристам, это классно, но вот если турист "потеряется", то туроператор потеряет это направление.
maxi2010- вы полностью высказали мои мысли, браво!!!Бреслау, про это уже говорено и переговорено, зачем опять начинать? Это подстраховка самих себя турфирм, и никак не требования ЕС(!), но кто хочет слинять, все равно слиняет, и на паспорт у гида ему наплевать... И такие случаи были не однажды)) Я считаю, что не надо забирать паспорта в дорогих турах, так как кто задумал смыться, ему выгоднее меньше денег потратить.. А еще меня напрягает, что турфирмы должны показать паспорта в консульства, на предмет того что все вернулись... везде компьютеры, неужели не фиксируется приезд туриста на границе? вывод один, делать визу самим! ( если конечно все это напрягает)
Из последних новостей - Аккорд тур уже не забирает у туристов паспорта. Только что вернулась из тура "Богатая и красивая Швейцария" - не смотря на то, что в программе было отдельно указано, что паспорта находятся у сопровождающего группу, все время паспорта были у туристов. Сопровождающая группу дивчина сказала, что Аккорд решил отказаться от практики отбора паспортов, как не оправдавшей себя - мол если кто решил сбежать он и без паспорта сбегает.
Ездила с Аккордом три раза. В первый раз (2008 г.) паспорта забирали. в 2009 ("Парижские аккорды") и 2010 (1 мая вернулась с "Италия -вкус искушения") паспорта никто не забирал.
Полностью поддерживаю - не отдавать паспорта никому, почему-то когда слышу о таких историях сразу вспоминаю рассказы о девушках увезённых в рабство за границу где у них сразу же забирали паспорта по приезду под каким-то предлогом тоже и потом они без пасторта там никто и зовут их никак.
на сайте аккорда написано, что паспорта должны находиться у них.
собираемся в тур, меня если честно напрягает, что мой паспорт будет у кого-то. я не привыкла вообще к групповым турам. а тут еще докмуенты из киева во Львов отправят, и пока визу оформят, до выезда папсорта у них точно будут.а потом?
я конечно понимаю что это все вынужденные меры, но есть же какие-то пределы!
Здравствуйте. Каким законом прописано, что гид тур фирмы не имеет права требовать отдать паспорт ему на хранение? И если я отказываюсь отдать паспорт уже на границе государство таможню которого группа прошла, не возникнет ли у меня проблем с гидом и что в данном случае делать?
Я, когда мне говорят, что паспорт будет храниться у гида на время поездки, сразу говорю" Спасибо, до свидания"
Одно дело, когда вы отдаете паспорт в своей стране для оформления визы, но совсем другое дело оказаться в чужой стране без паспорта - можете оказаться в оччччень неприятной ситуации.И в отелях у нас никогда не забирали паспорта. А если вы решили поехать на экскурсию из той же Хорватии в Черногорию - вам на границе может понадобиться паспорт.Да и в городе, если вас остановила полиция, без паспорта вы - нелегал.Конечно, турфирмы можно понять, они облегчают себе жизнь и тут дело даже не в нелегалах, а в том, что если кто-то из туристов забыл или потерял паспорт, то на границе тормознут весь автобус. У нас был случай, когда девушка поехала на экскурсию из Праги в Дрезден и забыла паспорт в отеле. Это выяснилось уже в дороге, так гид ее высадил, она на такси ездила за паспортом и догнала наш автобус уже почти на границе с Германией.А в другом случае, когда обнаружили беспаспортного пассажира на той же границе, автобус арестовали, а туристов высадили и им пришлось добираться поездом за свой счет.
Если же вы отдали паспорт гиду, то у вас один выход - ходить с ним в ногу, не отходя больше, чем на сто метров. Тоже вариант, конечно. но на любителя.
Исходя из вашего сообщения вы все туристические фирмы, которые не отбирают паспорта у туриста, считаете ненормальными априори?
Я считаю, что ненормально, более того - незаконно по отношению к туристу забирать его паспорт. Похоже на рабство. Все неприятности за границей у наших людей начинаются с того, что у них отбирают паспорта. Но если вы считаете это нормальным - флаг вам в руки. Экспериментируйте дальше, пока не попадете в описанную ситуацию- вас останавливает полисмен, просит предъявить паспорт. Хорошо, если вы можете объясниться с ним, иногда для этого недостаточно уметь объясниться по-английски.Но паспорт остался у гида, телефон его не отвечает, а вы в свободное время гуляете по городу.Это может даже случиться в общественном транспорте - две наши туристки едва не попали в полицию в Будапеште( попробуйте поговорить по-венгерски)из-за того, что не закомпостировали талончики в метро - они просто не знали, что купив билетик его надо еще и пробить. Во всяком случае кроме штрафа документы у них- таки проверили.А если вы хотите вместо факультативной экскурсии , скажем,на пивзавод, который вам неинтересен, поехать самостоятельно в Дрезден или Вену, вам просто необходим паспорт. Просто наш народ инфантилен, всегда готов переложить ответственность за себя( свои документы) на другого. Ну и бегайте на коротком поводке вокруг экскурсовода или испытывайте судьбу нелегала - поймают- не поймают.
@@@Конечно, турфирмы можно понять, они облегчают себе жизнь и тут дело даже не в нелегалах, а в том, что если кто-то из туристов забыл или потерял паспорт, то на границе тормознут весь автобус. У нас был случай, когда девушка поехала на экскурсию из Праги в Дрезден и забыла паспорт в отеле. Это выяснилось уже в дороге, так гид ее высадил, она на такси ездила за паспортом и догнала наш автобус уже почти на границе с Германией.А в другом случае, когда обнаружили беспаспортного пассажира на той же границе, автобус арестовали, а туристов высадили и им пришлось добираться поездом за свой счет.@@@@
И после этого Вы говорите, что правильно - ни за что не отдавать гиду паспорт? Чем провинились остальные туристы, что из-за одного невнимательного болвана должны были испытывать неудобства и нести дополнительные расходы? Или это злые гиды потеряли паспорта туристов?
Я, скорее, не поеду в такой тур, где паспорта на руках у туристов:))) Из 40 человек обязательно найдется один растяпа, из-за которого потом будут проблемы у всей группы.
И, кстати, гид никогда не отказывает в выдаче паспорта, если он Вам необходим. Например, в одной нашей поездке люди оставались еще на несколько дней в Германии и улетали оттуда самолетом, гид им отдал паспорта, когда основная группа отъезжала.
О "продаже в рабство" даже смешно читать, - это не на туристический форум! Это на форум "нужны 18-летние девственницы модельной внешности, для работы директорами банков в Европе и Азии".
Очень просто избежать таких " ляпов", когда группа страдает из-за одного растяпы - перед выездом автобуса ( хоть на границу, хоть на экскурсию) сопровождающий проверял наличие паспортов у всех туристов.Но это касается тех сопровождающих, которые 24 часа" на посту"- пока туристы слушают рассказы экскурсовода, руководитель все время ненавязчиво следит, чтобы никто не потерялся, все инструкции даются так четко, что никто не перепутает,где стоянка автобуса. Время рассчитывается так, чтобы опоздавшие на несколько минут не поцеловали хвост автобуса.И никто ,кстати, не захотел эмигрировать, хотя я достаточно много ездила с группами.По-моему, европейцы переоценивают желание украинцев любой ценой остаться у них.
Кстати, если бы гид проверил паспорта при посадке в автобус,девушка, забывшая паспорт,просто бы не села в автобус. Но во всех случаях догонялки на такси - это были ее проблемы.А в случае,когда арестовали автобус, гид не подумал о паспортах, пока их не проверили на границе. За что и поплатился- не надо забывать, что это туристы на отдыхе, а он на работе, причем очень ответственной.Так вот, в НОРМАЛЬНЫХ фирмах ответственные руководители групп, которые готовы обеспечить нормальное следование программе и не нарушать при этом элементарные права туристов.
abc100, улыбнуло про ник:) Я - Пачок, но можете называть меня Оля.
Здесь в Part 11 указаны все необходимые документы для получения обычной туристической визы:
http://www.ukvisas.gov.uk/resources/en/docs/1903073/VAF1A
Я сдавала распечатанную на принтере копию брони а/б на МАУ.
Люди получали визы с распечатками Визз Эйр,
а некторые билеты в Англию вообще не предоставляли,
говорят, что пункт "Details of any hotel/flight bookings etc" относится к внутренним передвижениям.
Это похоже на правду, поскольку копию брони отеля у меня забрали,
а копию билета вернули вместе с паспортом.
Вообще, они у себя на сайте пишут, что мы можем предоставлять любые документы, которые посчитаем нужными,
мы можем в дополнительном поле в анкете писать любую информацию, которую считаем важной для получения визы.
Если есть вопросы - спрашивайте. Могу еще поделиться болванками переводов документов. Переводим сами, заверяем сами, этого достаточно.
Гид сам по себе должен контролировать группу и все что с ней связанно (при посадке в автобус можно просто попросить показать паспорт, что бы убедиться). Но паспорта в руки отдавать чужому человеку - бред.
Либо ищите других операторов, либо рискуйте.
"Но это касается тех сопровождающих, которые 24 часа" на посту"- пока туристы слушают рассказы экскурсовода, руководитель все время ненавязчиво следит, чтобы никто не потерялся"
""Если же вы отдали паспорт гиду, то у вас один выход - ходить с ним в ногу, не отходя больше, чем на сто метров""
Эти две фразы у Вас не противоречат друг другу:)
И паспорт не отдавай, и маршируй за гидом под ненавязчивым сопровождением "руководителя":)
bvsua, я вот все не могу понять, все пишут о каком-то риске. О КАКОМ??? Гиды торгуют паспортами, продают туристов в рабство, может, еще что-то, о чем мы не знаем?
Я считаю - едешь в ГРУППОВОЙ тур - будь добр, принимай те условия, которые прописаны для ГРУППЫ.
Если что-то не устраивает - всегда есть выбор: искать другого оператора или ехать самостоятельно.
Только разумно ли менять, например, отличный тур с классным гидом на тур хуже, но такой, где паспорта не забирают.
Pachok,---Если есть вопросы - спрашивайте. Могу еще поделиться болванками переводов документов. Переводим сами, заверяем сами, этого достаточно.---
Поделитесь,пожалуйста ,со мной.
По-моему, у меня появляется слабое пока ещё желание посетить туманный Альбион.
А если честно, то это вынужденный шаг, это не прихоть турфирм, а требование стран ЕС. Пусть оно и дурацкое, но выполнять надо.
собираемся в тур, меня если честно напрягает, что мой паспорт будет у кого-то. я не привыкла вообще к групповым турам. а тут еще докмуенты из киева во Львов отправят, и пока визу оформят, до выезда папсорта у них точно будут.а потом?
я конечно понимаю что это все вынужденные меры, но есть же какие-то пределы!
Одно дело, когда вы отдаете паспорт в своей стране для оформления визы, но совсем другое дело оказаться в чужой стране без паспорта - можете оказаться в оччччень неприятной ситуации.И в отелях у нас никогда не забирали паспорта. А если вы решили поехать на экскурсию из той же Хорватии в Черногорию - вам на границе может понадобиться паспорт.Да и в городе, если вас остановила полиция, без паспорта вы - нелегал.Конечно, турфирмы можно понять, они облегчают себе жизнь и тут дело даже не в нелегалах, а в том, что если кто-то из туристов забыл или потерял паспорт, то на границе тормознут весь автобус. У нас был случай, когда девушка поехала на экскурсию из Праги в Дрезден и забыла паспорт в отеле. Это выяснилось уже в дороге, так гид ее высадил, она на такси ездила за паспортом и догнала наш автобус уже почти на границе с Германией.А в другом случае, когда обнаружили беспаспортного пассажира на той же границе, автобус арестовали, а туристов высадили и им пришлось добираться поездом за свой счет.
Если же вы отдали паспорт гиду, то у вас один выход - ходить с ним в ногу, не отходя больше, чем на сто метров. Тоже вариант, конечно. но на любителя.
Я считаю, что ненормально, более того - незаконно по отношению к туристу забирать его паспорт. Похоже на рабство. Все неприятности за границей у наших людей начинаются с того, что у них отбирают паспорта. Но если вы считаете это нормальным - флаг вам в руки. Экспериментируйте дальше, пока не попадете в описанную ситуацию- вас останавливает полисмен, просит предъявить паспорт. Хорошо, если вы можете объясниться с ним, иногда для этого недостаточно уметь объясниться по-английски.Но паспорт остался у гида, телефон его не отвечает, а вы в свободное время гуляете по городу.Это может даже случиться в общественном транспорте - две наши туристки едва не попали в полицию в Будапеште( попробуйте поговорить по-венгерски)из-за того, что не закомпостировали талончики в метро - они просто не знали, что купив билетик его надо еще и пробить. Во всяком случае кроме штрафа документы у них- таки проверили.А если вы хотите вместо факультативной экскурсии , скажем,на пивзавод, который вам неинтересен, поехать самостоятельно в Дрезден или Вену, вам просто необходим паспорт. Просто наш народ инфантилен, всегда готов переложить ответственность за себя( свои документы) на другого. Ну и бегайте на коротком поводке вокруг экскурсовода или испытывайте судьбу нелегала - поймают- не поймают.
И после этого Вы говорите, что правильно - ни за что не отдавать гиду паспорт? Чем провинились остальные туристы, что из-за одного невнимательного болвана должны были испытывать неудобства и нести дополнительные расходы? Или это злые гиды потеряли паспорта туристов?
Я, скорее, не поеду в такой тур, где паспорта на руках у туристов:))) Из 40 человек обязательно найдется один растяпа, из-за которого потом будут проблемы у всей группы.
И, кстати, гид никогда не отказывает в выдаче паспорта, если он Вам необходим. Например, в одной нашей поездке люди оставались еще на несколько дней в Германии и улетали оттуда самолетом, гид им отдал паспорта, когда основная группа отъезжала.
О "продаже в рабство" даже смешно читать, - это не на туристический форум! Это на форум "нужны 18-летние девственницы модельной внешности, для работы директорами банков в Европе и Азии".
Кстати, если бы гид проверил паспорта при посадке в автобус,девушка, забывшая паспорт,просто бы не села в автобус. Но во всех случаях догонялки на такси - это были ее проблемы.А в случае,когда арестовали автобус, гид не подумал о паспортах, пока их не проверили на границе. За что и поплатился- не надо забывать, что это туристы на отдыхе, а он на работе, причем очень ответственной.Так вот, в НОРМАЛЬНЫХ фирмах ответственные руководители групп, которые готовы обеспечить нормальное следование программе и не нарушать при этом элементарные права туристов.
Здесь в Part 11 указаны все необходимые документы для получения обычной туристической визы:
http://www.ukvisas.gov.uk/resources/en/docs/1903073/VAF1A
Я сдавала распечатанную на принтере копию брони а/б на МАУ.
Люди получали визы с распечатками Визз Эйр,
а некторые билеты в Англию вообще не предоставляли,
говорят, что пункт "Details of any hotel/flight bookings etc" относится к внутренним передвижениям.
Это похоже на правду, поскольку копию брони отеля у меня забрали,
а копию билета вернули вместе с паспортом.
Вообще, они у себя на сайте пишут, что мы можем предоставлять любые документы, которые посчитаем нужными,
мы можем в дополнительном поле в анкете писать любую информацию, которую считаем важной для получения визы.
Если есть вопросы - спрашивайте. Могу еще поделиться болванками переводов документов. Переводим сами, заверяем сами, этого достаточно.
Либо ищите других операторов, либо рискуйте.
""Если же вы отдали паспорт гиду, то у вас один выход - ходить с ним в ногу, не отходя больше, чем на сто метров""
Эти две фразы у Вас не противоречат друг другу:)
И паспорт не отдавай, и маршируй за гидом под ненавязчивым сопровождением "руководителя":)
Я считаю - едешь в ГРУППОВОЙ тур - будь добр, принимай те условия, которые прописаны для ГРУППЫ.
Если что-то не устраивает - всегда есть выбор: искать другого оператора или ехать самостоятельно.
Только разумно ли менять, например, отличный тур с классным гидом на тур хуже, но такой, где паспорта не забирают.
Поделитесь,пожалуйста ,со мной.
По-моему, у меня появляется слабое пока ещё желание посетить туманный Альбион.