Зашла сегодня из любопытства ради на форум "Турправды" и наткнулась на обсуждение такой животрепещущей темы. Я полностью согласна, что нахождение паспортов у гида - это полный беспредел и унижение туриста. Случись что-нибудь, не дай бог, с кем-то из нас - без паспорта что делать? Как объяснить полицейскому кто я и что здесь делаю? Еще есть один момент, который меня возмущает - это страховой полис. Каждый из нас оплачивая тур платит за страховку. Скажите пожалуйста кому в групповых автобусных турах давали на руки страховой полис? Я такого не помню, хотя была в таких турах много раз. Опять развод. И вот попадаем мы в цивилизованную Европу как полные лохи, без паспорта, без страховки, вынужденные поневоле быть заложниками гидов. Какое уважение может вызывать такой человек? Если нас не уважают в собственной стране, о каком уважении может идти речь за ее пределами?
Так что к призыву "Не отдавайте поспорта гиду!" хочется добавить - :"Уважайте себя! Требуйте индивидуальный страховой полис, не покупайте экскурсии у гидов, а ходите везде сами, дешевле будет, не давайте гиду на вас заработать". И вообще, учитесь путешествовать сами, без турфирм, получите гораздо больше удовольствия да и денег меньше потратите.
А если страховой случай, то что?
Мне честно говоря это трудно представить. Тем более народу в автобусе как правило человек 30-40, в полисе ж даже бумажек не хватит на всех. Или автобусные туры как-то по-особому оформляют?
"Без них от группы не оторвешься"
Почему? За все годы моих путешествий по странам Европы и Азии, паспорта спрашивали только на пограничном контроле.
Паспорта, вообще, обычно лежат в сейфе в отеле.
Что касается страховки: персональную ли, групповую ли страховку делает туристам оператор, но лучше пойти в нормальную СК и оформить себе хорошую страховку - с нормальным покрытием, без франшизы и без оговорок "все, кроме гриппа и увечий - нестраховой случай". Стоит это совсем недорого. Я ни разу не видела нормальной страховки от туроператора.
""Так что к призыву "Не отдавайте поспорта гиду!" хочется добавить - :"Уважайте себя! Требуйте индивидуальный страховой полис, не покупайте экскурсии у гидов, а ходите везде сами, дешевле будет, не давайте гиду на вас заработать". И вообще, учитесь путешествовать сами, без турфирм, получите гораздо больше удовольствия да и денег меньше потратите.""
А еще, не покупайте хлеб, а пеките сами, не покупайте обувь,тоже сами сошьете лучше и дешевле.Одежду,еду,обувь,путешествия,лечитесь,учитесь и вообще ВСЕ делайте сами, НЕ ДАЙТЕ ВРАГАМ НА ВАС ЗАРАБОТАТЬ:)))))))
"Безусловно, все можно самим сделать - и полис купить, и гостиницу забронировать, и билеты тоже. "
Разумеется! Это лучше и надежней.
"Зачем тогда турфирмы?"
Организованный экскурсионный автобусный тур часто получается дешевле. К тому же, сопровождает гид, и есть много очень хороших гидов. Ну, оформят всем по индивидуальной страховке, сделают тур на 10 долларов дороже, так тут же крик поднимется "а зачем, а мы не хотим, а в фирме "х" дешевле на 10 долларов"...
Каждый выбирает, что ему лично больше подходит. Просто надо подходить к вопросу с открытыми глазами - знать все плюсы и минусы. Если Вы знаете минусы и Вас это устраивает, то почему не поехать с фирмой? Если какой-то минус не устраивает Вас абсолютно, пожалуйста, Вы вольны выбрать другую фирму, другой тур или ехать самостоятельно.
martyshka, не учите ученого:)))) Я уже очень давно езжу самостоятельно. А вот, судя по Вашей категоричности, Вы еще новичек в этом деле:))) Никакие лоу-косты не помогут Вам организовать двухнедельный тур в Швейцарию из Киева по цене 700 евро.
@А турфирмы организуют? Сомневаюсь!Назовите мне такие и я с удовольствием к ним обращусь и Вам скажу большое спасибо!@
Здрасьте, приехали:)))) "Альпийскую серенаду" Инкомартовскую посмотрите. Даже при условии разнообразных доплат за визы, билеты и т.д. самостоятельное путешествие по такому маршруту выйдет дороже. Я считала:)))
Согласен с Глазастеньким(кой).Когда ездили в Баварию потратили столько же сколько и в автобусных турах.Думаю здесь имеет место психологический момент, если вы настроились расходовать N-ую сумму, то так оно и будет
Речь не о программе, а о стоимости. Посчитайте, сколько будет стоить аналогичный тур своими силами. Ведь речь была об этом?
Если речь о том, чтобы составить программу, которая Вам нравится больше, то я уже писала - мы так и делаем. И это далеко не всегда дешевле, например, в случае со Швейцарией, куда никакой лоу-кост из Украины просто не летает, а "четверка" в центре Лозанны будет стоить на два для, как весь операторский тур.
Посмотрите "Открытие Швейцарии", там больше самой Швейцарии за счет Венгрии и Австрии, он не намного дороже. Я в этот тур ездила, и он дал просто прекрасное представление о стране и базу для дальнейших самостоятельных путешествий.
Лоукост летает, например, до Венеции, оттуда можно поехать поездом или лететь с пересадкой. Гостиницу можно забронировать заранее на букинге и там есть очень хорошие предложения, если конечно не делать все это за неделю до поездки. все можно сделать , если не дешевле, то не дороже точно. Убедилась на собственном опыте. И мею опыт многолетнимй и поездок с турфирмами и самостоятельный, так вот ни я ни мои друзья ни разу не захотели вернуться к поездкам с ТФ
Марта70, и Вам здравствуйте!:) Да, все можно, да есть предложения на сайтах (только не пойму, почему все в этот "букинг" уперлись, там не самые лучшие цены), да дешевле в принципе может получиться, но это далеко не правило! Все зависит от конкретного направления и транспорта. И при всем этом не забываем, что с группой едет квалифицированный гид. Брать персонального гида во всех посещаемых городах - удовольствие довольно дорогое. Не все туристы в состоянии "переварить" даже путеводитель.
Самая жесть у меня получалась при просчете самостоятельной Норвегии... Даже при условии, что летом из Киева летает в Осло прямой и дешевый "Виз Эйр", там на одних переездах можно разориться, не говоря уже о гостиницах. ОЧЕНЬ дорого.
Забрать паспорт у гражданина не могут не только в нашей стране, но и зарубежьем. так что, если у Вас "отобрали" паспорт после пересечения границы, то множите обратиться к первому полицейскому, сказав что подозреваете гида в допустим в продаже людей для каких либо-целей (прецедентов много, пестрят в СМИ и интернете). точно найдет тот, кто поверит и тогда можно будет искоренить такую практику.
Если Вам объявляют такие условия еще в турфирме, то попросите в письменном виде на фирменном бланке перечень условий и смело идите в прокуратуру. У нас в России до сих пор верят условиям организаций, даже если это противоречит законом РФ - чего быть не может. Слава богу тенденция меняется. Если же они говорят только устно иначе не оформим путевку, то соглашайтесь, но паспорт не давайте. Последний вариант вряд ли подойдет людям, которые просто хотят отдохнуть. Но точно подойдет рьяным правозащитникам, принципиальным людям, ну и тем. кто получает моральное удовольствия защищая свои права, тем кто любит лазить в такие дырки "неправомерности".
далее можно требовать порядке компенсацию за не оказанную или некачественно оказанную услугу и в судебном порядке за моральный ущерб за испорченный отдых.
Да забыл. Если кто не в курсе откуда это правило - "не отдавать паспорт" то почитайте последнюю страницу паспорта "Положение о паспорте" (там урезана версия закона, но основное осталось) - 22. "Запрещается изъятие у гражданина паспорта, кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ".
В украинском загранпаспорте написано, что он является собственностью государства. А государство дало лицензию ТО.
О том что паспорта будут у гида написано на сайте, например Аккорда. Хотя реально паспорта находятся на руках у туристов.
Вообще слово "забирают" связано с насилием. Никто туристам руки не выкручивает и не лезет в карманы. Уже когда турист приносит паспорт в турфирму, он его совершенно добровольно отдает на срок более долгий чем турпоездка.
А реально, никто паспорта в поездке сейчас не "забирает", даже если об этом написано на сайте.
Компания "Инкомартур 93" подтверждает, что уже никто из гидов паспорта у туристов не собирает. Посольства практически не требуют показывать паспорта туристов после тура, и необходимость в сборе паспортов отпала.Так что, дискуссию можно прекратить, тема уже неактуальна
Этой осенью поездка с Алголь. Паспорта всю дорогу у руководителя, который не соизволил даже сравнить данные со своими бумажками и паспортом. Мне пришлось доставать из загашника внутренний паспорт, чтобы уточнить даты .
В украинском загранпаспорте написано, что он является собственностью государства. А государство дало лицензию ТО.
О том что паспорта будут у гида написано на сайте, например Аккорда. Хотя реально паспорта находятся на руках у туристов.
Вообще слово "забирают" связано с насилием. Никто туристам руки не выкручивает и не лезет в карманы. Уже когда турист приносит паспорт в турфирму, он его совершенно добровольно отдает на срок более долгий чем турпоездка.
А реально, никто паспорта в поездке сейчас не "забирает", даже если об этом написано на сайте.
По поводу паспорта , смелая юридическая интерпретация[smile=tounge]. Да, паспорт собственность государства, но тот же закон гласит, что никто не имеет отбирать паспорт у гражданина, кроме случаев предусмотреных законом. И наличие лицензии у ТО никак не связано с забиранием паспорта. Сдают паспорта для оформления документов, потом перед поездкой обязаны вернуть, нигде в договоре не указывается, что сдают на более долгий срок , чем поездка. По поводу отметок в посольстве, лет 8 назад ездили с подругой, которая была впервые в поездке, нас попросили отметить паспорт, мы его отнесли менеджеру, она носила в посольство, никто паспорт у нас не требовал отдать гиду.
Какое это отношение имеет к отбору паспортов ?[/quote]
Илья уже написал, что сейчас паспорта хранятся во время поездки у туристов. По крайней мере, Инкомартур их не собирает.
Расскажите, как у Вас "отбирали" паспорт. Это было насилие? Вы сопротивлялись?
Так что к призыву "Не отдавайте поспорта гиду!" хочется добавить - :"Уважайте себя! Требуйте индивидуальный страховой полис, не покупайте экскурсии у гидов, а ходите везде сами, дешевле будет, не давайте гиду на вас заработать". И вообще, учитесь путешествовать сами, без турфирм, получите гораздо больше удовольствия да и денег меньше потратите.
Мне честно говоря это трудно представить. Тем более народу в автобусе как правило человек 30-40, в полисе ж даже бумажек не хватит на всех. Или автобусные туры как-то по-особому оформляют?
Почему? За все годы моих путешествий по странам Европы и Азии, паспорта спрашивали только на пограничном контроле.
Паспорта, вообще, обычно лежат в сейфе в отеле.
Что касается страховки: персональную ли, групповую ли страховку делает туристам оператор, но лучше пойти в нормальную СК и оформить себе хорошую страховку - с нормальным покрытием, без франшизы и без оговорок "все, кроме гриппа и увечий - нестраховой случай". Стоит это совсем недорого. Я ни разу не видела нормальной страховки от туроператора.
А еще, не покупайте хлеб, а пеките сами, не покупайте обувь,тоже сами сошьете лучше и дешевле.Одежду,еду,обувь,путешествия,лечитесь,учитесь и вообще ВСЕ делайте сами, НЕ ДАЙТЕ ВРАГАМ НА ВАС ЗАРАБОТАТЬ:)))))))
Разумеется! Это лучше и надежней.
"Зачем тогда турфирмы?"
Организованный экскурсионный автобусный тур часто получается дешевле. К тому же, сопровождает гид, и есть много очень хороших гидов. Ну, оформят всем по индивидуальной страховке, сделают тур на 10 долларов дороже, так тут же крик поднимется "а зачем, а мы не хотим, а в фирме "х" дешевле на 10 долларов"...
Каждый выбирает, что ему лично больше подходит. Просто надо подходить к вопросу с открытыми глазами - знать все плюсы и минусы. Если Вы знаете минусы и Вас это устраивает, то почему не поехать с фирмой? Если какой-то минус не устраивает Вас абсолютно, пожалуйста, Вы вольны выбрать другую фирму, другой тур или ехать самостоятельно.
Здрасьте, приехали:)))) "Альпийскую серенаду" Инкомартовскую посмотрите. Даже при условии разнообразных доплат за визы, билеты и т.д. самостоятельное путешествие по такому маршруту выйдет дороже. Я считала:)))
Если речь о том, чтобы составить программу, которая Вам нравится больше, то я уже писала - мы так и делаем. И это далеко не всегда дешевле, например, в случае со Швейцарией, куда никакой лоу-кост из Украины просто не летает, а "четверка" в центре Лозанны будет стоить на два для, как весь операторский тур.
Посмотрите "Открытие Швейцарии", там больше самой Швейцарии за счет Венгрии и Австрии, он не намного дороже. Я в этот тур ездила, и он дал просто прекрасное представление о стране и базу для дальнейших самостоятельных путешествий.
Самая жесть у меня получалась при просчете самостоятельной Норвегии... Даже при условии, что летом из Киева летает в Осло прямой и дешевый "Виз Эйр", там на одних переездах можно разориться, не говоря уже о гостиницах. ОЧЕНЬ дорого.
Уже никто и не забирает паспорта. Опёздали вы с советами.
От куда такая информация ?
По поводу паспорта , смелая юридическая интерпретация[smile=tounge]. Да, паспорт собственность государства, но тот же закон гласит, что никто не имеет отбирать паспорт у гражданина, кроме случаев предусмотреных законом. И наличие лицензии у ТО никак не связано с забиранием паспорта. Сдают паспорта для оформления документов, потом перед поездкой обязаны вернуть, нигде в договоре не указывается, что сдают на более долгий срок , чем поездка. По поводу отметок в посольстве, лет 8 назад ездили с подругой, которая была впервые в поездке, нас попросили отметить паспорт, мы его отнесли менеджеру, она носила в посольство, никто паспорт у нас не требовал отдать гиду.
IQVERO написал 1 февраля в 10:22
Какое это отношение имеет к отбору паспортов ?
Chernogorov написал 2 февраля в 07:25
[quote]IQVERO написал 1 февраля в 10:22
Какое это отношение имеет к отбору паспортов ?[/quote]
Илья уже написал, что сейчас паспорта хранятся во время поездки у туристов. По крайней мере, Инкомартур их не собирает.
Расскажите, как у Вас "отбирали" паспорт. Это было насилие? Вы сопротивлялись?