Уважаемые колллеги-туристы!!!! Столкнулась с тем, что многие "автобусники" пишут на сайтах у себя приметки - "паспорта будут находиться у руководителя тура". Или же дают туристу подписать бумажку, где вы добровольно передаете ему на хранение. Не ведитесь на уверения, что "Так работают все", и ето для того "чтобы наши туристы нелегально не остались там работать". когда я обратилась в МВД и Минтранс, они с радостю "схватились" за "нового клиента" - так как это запрещено всеми номарми нашего закона!!!У контор, которые требуют на хранения паспорта, будут отзывать лицензию!!!
Если уж вести разговор в таком ключе, то ваш лозунг надо расширить. НИКОГДА НЕ ДАВАЙТЕ ТУРФИРМЕ СВОЙ ПАСПОРТ И ДОКУМЕНТЫ!!! Ведь они, такие проходимцы, заявляют, что для открытия визы надо ЗАБРАТЬ ваш паспорт, справку о доходах, о счете в банке, еще и копию кредитки возьмут, и копии документов на квартиру, машину, дачу! Еще и могут сказать, что все документы надо за три-четыре недели до выезда предоставить. Это ж целый месяц они могут крутить свои "темные делишки"!
Если вы в турфирмах видите страшных злоумышленников, которые так и ждут момента, когда можно туриста обмануть, то лучше организовывайте свой отдых самостоятельно, никто же не запрещает.
Кстати, а такую рекомендацию, гулять по городу только с копией паспорта, а оригинал держать в сейфе в гостинице вы не слышали? Руководитель группы, у которого хранятся паспорта, всегда, либо с группой, либо в отеле, где все живут. Он едет как раз-таки для того, чтобы помочь решить любые возникающие проблемы.
Закон в нашей стране понятие условное и как всегда, как дышло...
П.С. Больше всего меня поражают, порой беспочвенные возмущения, бурные эмоции, а особенно злость в постах. Будьте добрее и люди к вам потянутся!
Класный ход, тур вы не купили ( так как автобусные туры не для вас, это в посте ниже), а на фирму которая так ужастно напала на вашу личность уже настучать успели....
1. Кто и какую ответственность несет за утерю паспорта в случае хранения оного у гида?
2. Кто и каким образом будет помогать мне восстанавливать документы в случае пропажи оных?
3. Кто и каким образом будет компенсировать финансовые потери человека который сразу после отпуска должен ехать в командировку, но не сможет этого сделать по вышеназванным причинам?
И в заключении. Почему я должен просить и договариваться за то, что мне положенно по закону? или законы не для всех? Я не знаю ваших проблем, но... это - Ваши проблемы. Почему я не гружу Вас своими? Я просто хочу получить нормальное обслуживание за свои деньги и ВСЕ. А насчет заинтересованности МВД подобными случаями - поверьте, это не просто так, от нечего делать. За этим сломанные судьбы как правило молодых и красивых. Или пока конкретно Вас не кинули - все нормально? Ни до чего мы здесь не договоримся, треп все это. Есть законы, есть люди, которые их нарушают, но уверенны, что так должно быть, есть и оправдание этому бардаку - но я то при чем?
Я предложил тогда бы вариант обмена паспортов, я свой - гиду, но и он свой - мне. Это справедливо, и в бега я не пущусь и мой паспорт он беречь будет как свой. Ну а если не убережет, то и восстанавливать паспорта тоже вместе будем, будет время о проблемах поговорить.
А то что вы люди, еще не значит, что все туроператоры такие. И если я отдаю паспорт гиду (я в принципе не против), то я должна видить этот пункт в договоре и что в случае потери моего паспорта, не я буду платить за его восстановление.
С юридической точки зрения, ни один правовой акт не обязывает граждан отдавать паспорта в распоряжение другого лица. Закона о хранении паспортов у руководителей группы нет, но я считаю, что из-за большого количества нелегалов, которые едут именно автобусными турами, такое правило просто необходимо.
Есть такое правило: за границей никто не имеет права потребовать предъявить Ваш паспорт без видимой причины. Это нарушение прав человека. Рейдов "проверка документов иностранцев" там нет.
Поэтому пока Вы не нарушили местные законы, у Вас никто паспорт не попросит.
Если вдруг случается такой прецендент и Вы попадаете в полицию, то у Вас есть телефон гида, адрес и телефон гостиницы, "где находится паспорт". Гид все равно лучше Вам поможет справиться с проблемой.
Если паспорт Вам требуется для оформления tax-free, этот вопрос всегда решается с нашими гидами в пользу туриста.
И последнее: зачастую гиды все-таки отдают паспорта туристам, чтобы снять с себя камень ответственности.
Поэтому не бойтесь этого!
Клиент всегда прав!
Отдыхайте с удовольствием ибо для этого мы и трудимся!
лично для меня необходимость сдавать паспорт в автобусе гиду в обмен на ксерокопию была неприятной неожиданностью. Но потом поняла, что так гораздо удобнее (особенно потому что поездка была первой). Руководитель группы сама носила наши документы для штампов на всех этапах прохождения границы, нам совершенно не приходилось с этим париться. Да и во время самой экскурсии я несколько раз подумала: как хорошо, что паспорта хранятся у гида, ведь во время экскурсий очень легко что-то потерять, разгуливая с открытым ртом, рассматривая всё вокруг. Паспорт ни разу не понадобился. А если бы понадобился -думаю, что гид не отказала бы мне в просьбе. А если бы паспорта она все-таки потеряла -то скорее всего всей группы сразу! И такую ситуацию гораздо легче переносить сообща, с инициативными гражданами из группы, чем если бы я потеряла лично свой паспорт!
По поводу "сдачи в рабство" -да, действительно, паспорт играет важную роль. Но, во-первых, если я еду с туроператором, который на слуху и которого знают в интернете (хотя бы на вот таком вот милом форуме), то о сдаче в рабство, к счастью, думать не приходитcя))) А во-вторых, там, где забирают паспорта с целью продать в рабство или еще что-то ужасное сделать, там наверное уже не спрашивают, хочет ли человек его отдать, а просто БЕРУТ)
И ГЛАВНОЕ! У туроператоров, которые собирают паспорта, по логике, меньше сбежавших туристов. И посольства об этом знают. Поэтому и с меньшим подозрением относятся к выдаче им виз! У меня была первая виза, и сразу в Шенген (причем я незамужем и с маленькой зарплатой). Поэтому если выбирать между неприятным и слегка унизительным обстоятельством отдачи паспорта, и проблемами при открытии визы, я знаю, что выберу! Кстати, процедура сбора документов а-ля "Я - не верблюд" дляполучения визы для меня гораздо более унизительна! Знаю, что у посольств есть на то причины -дорогие соотечественники "постарались") А если турфирмы реально будут давать возможность кому-то убегать в Европу с паспортом, то я же от этого и пострадаю!!! Потому что в посольствах отказов будет больше!!!