Never Say Never Again (с)
Как там говорится у классика – никогда не говори никогда… И хотя я своё «никогда» вслух ни разу не произносила, но точно о нём думала. Более того, моё «никогда» страстно поддерживал весь организм, включая ноги, особо пострадавшие в прошлый переход через Альпы Камино.
В том, первом Пути, моей главной движущей силой было желание увидеть океан. Как всё прошло можно прочитать в «Записках пилигрима. Португальский Camino de Santiago». Там же, по ссылке, и вся вводная информация на тему Камино из серии: «шо це?!», «де це?!» и «нАшо воно треба?!» )))
В этот раз всё было проще, я просто смотрела чужие фотографии, читала чужие тексты, потом внутри меня что-то ёкнуло и… всё. Как в том анекдоте - четыре дня просидела на диете, ночью захотелось пить, подошла к холодильнику … очнулась только, когда запивала шоколадку борщом ;)
Я же очнулась, когда заканчивала бронировать авиабилеты на свой второй (или всё-таки очередной?) Камино. Думать было поздно, деньги с карты оперативно списались. Что ж, деваться некуда… Ну, здравствуй, Camino Primitivo!
Заметка на полях. Хочу передать два персональных привета: staruha_izergil, которая в предыдущем рассказе о Camino, подкинула идею одеть вышиванку в собор Сантьяго (потому как, что за финал Камино без вышиванки – попытка не засчитывается!) и zhdanova10, которая в моём рождественском рассказе буквально напророчила мне следующий Camino, невинно поинтересовавшись - может это у вас так ностальгия по Камино проявляется?; ) В общем, спасибо вам, пани :)
Итак, Camino Primitivo («рimitivo» в дословном переводе с испанского - это «первобытный», «истинный»). Его прародителем считается король Альфонсо ІІ, который прошел этой дорогой к предполагаемой могиле Апостола Иакова ещё в 9-м веке. Этот маршрут считается самым старым из существующих сегодня.
Camino Primitivo берет своё начало в Овьедо, проходит через испанскую Астурию и Галисию, соединяется с Camino Frances и выводит к неизменной финальной точке всех пилигримов – Сантьяго де Компостеле. Общая протяженность маршрута колеблется, в зависимости от источников, от 310 до 340 км.
Маршруты с картами, паролями, явками, библиотеками и прочими цікавинками тут http://www.rayyrosa.com/caminoprimitivo/etapas и тут http://www.mundicamino.com/los-caminos/54/camino-primitivo/
Альберги на Camino Primitivo (с отзывами и комментариями) http://caminodesantiago.consumer.es/albergues/#camino-primitivo
План поездки предполагал прохождение самого Камино Примитиво + экскурсионную программу до и после Пути (ну, и немного в процессе). Перелет Киев - Бильбао брала от Air France, дальше автобусом до Овьедо. Обратный вылет предполагался из Мадрида от МАУ.
А теперь вспомним школьную программу и поговорим о теории вероятностей ;) Как думаете: четыре отмены рейса (задержки рейса не будем даже упоминать) и одна потеря багажа на семь полетов в режиме туда-обратно и один перелёт обратно за период в ...надцать лет - это ещё среднестатистические показатели или уже надо к бабке идти, чтобы "порчу" снимать?! )))
За пару недель до моего отпуска работники Air France решили побастовать. И, конечно, день моего полета попал в их графики забастовки. Рейс отменили. Ля-ля-ля )) К чести Air France, меня по итогу таки пересадили на рейс к KLM. Правда, время прибытия в Бильбао у меня сместилось почти впритирку к автобусу в Овьедо. Но то уже мелочи ))
Если бы организм умел говорить... (абсолютно выдуманная история с прологом и эпилогом)
Пролог. Действие происходит за много дней до поездки, Украина.
Мозг (трагично). Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие (с) - мы опять собираемся в Камино!
За кадром крики, стоны, кто-то падает в обморок.
Ноги (возмущенно). Мозг, как ты мог такое допустить?! Тебе прошлого раза мало?! ... ... ... /далее текст вырезан цензурой/.
Печень (грустно вздыхая). Это она опять будет каждый день в "библиотеки" заходить?
Мозг (смущенно). Виноват. Буквально на секунду отвлекся.. А она уже, бац! И решила! Ничего, я теперь её на зарядку каждое утро гонять буду - пусть тренируется!
Внутренний Нытик. И чего ей дома не сидится, а?! Тепло, уютно, спокойно... Эх...
До поездки несколько часов, Украина.
Мозг (читая список). Так, это положили. И это положили. Что там с погодой? Это брать или не брать? А это? Ух, тяжелый какой рюкзак получился...
Спина (истерично). Выкинь всё из рюкзака! Я столько не понесу! Выбрось лишнее, тебе говорю!
Внутренний Паникер. Что выбрасывать?! Там всё нужное! Билеты взяла? Паспорт? Деньги? Ещё раз проверь!
Ноги (меланхолично). Выбрасывай всё, что хочешь - главное лейкопластырь оставь...
Желудок (панически). Еду, еду не выбрасывай! Кстати, давно покушать пора! Есть хочу! Ааааа!
Внутренний Нытик. А я говорил, говорил, нечего фигней маяться! Вот чего тебе дома не сидится, а?!
Внутренний Философ. Да не мельтеши ты! Успокойся. Всего не предусмотришь...
День 1. Маршрутка. Борисполь. #ДякуюЗаБезвіз. Самолет. На соседних креслах спор за место у окна. Кто-то просит поменяться местами, кто-то не уступает и приводит железную аргументацию: "Понимаете, если мы разобьемся, вас правильно опознать не смогут, потому что вы не на своем месте сидите! Оно вам надо в чужой могилке лежать?!". Оптимистично, однако ))) Летим.
Амстердам. Жду свою стыковку.
Не люблю ж/д вокзалы. Они суетливы и тревожны. Они пахнут разлукой и несут усталость. Люблю аэропорты. Они полны предвкушения. Они заряжают надеждой и окутывают тебя ароматами дорогих парфюмов из duty free :)
Ожидание в аэропорту сродни медитации. Ты сидишь у панорамного окна и как завороженный наблюдаешь за взлетами и посадками. И всё так же не понимаешь, как они летают - эти железные птицы?!
Самолет. Солнце медленно проваливается в перину из облаков, оставляя в память о себе кроваво-красные блики...
Аэропорт Бильбао http://www.aena.es/es/aeropuerto-bilbao/index.html . До города ходит автобус Bizkaibus, Línea A3247 "Aeropuerto – Bilbao". Стоимость 1,45 евро. График движения с 6-20 до 00-00 каждые 20 минут.
День 2. Автовокзал Бильбао. Билеты покупала заранее, маршрут Bilbao – Oviedo стоит 14,85 евро. Перевозчик ALSA https://www.alsa.es . Обратите внимание, ALSA принимает к оплате только карты испанских банков (хотя ещё пару лет назад прекрасно принимала и наши). Свой билет я смогла оплатить только через PayPal.
Здание автовокзала по причине позднего времени закрыто, народ в ожидании своих рейсов сидит под небольшим навесом. Наибольшей популярностью пользуется столб с розетками (спасибо тому человеку, который догадался его тут поставить :)).
Автобус. Крепкий сон )) Прибыли в Овьедо. Камеру хранения багажа нашла быстро (цена вопроса 3 евро). Но как ею воспользоваться? О, кажется, разобралась! Уверенно пихаю монеты в специальное отверстие и .... Ничего. Ключ не поворачивается. Ладно. Нашла работника станции. Он долго вникал в мой испанский монолог. Потом долго хихикал. Оказывается, за 3 евро надо было в скромном автомате, в другом конце коридора, купить жетончик и уже его пихать в отверстие.
Попытка № 2 прошла более успешно. Под четким руководством покупаю жетон и таки оставляю свой рюкзак в хранилище. С первыми 3-мя евро мысленно прощаюсь, ибо достать их может только старший по вокзалу, который появится (или не появится) попозже. В общем, будете в Овьедо, не повторяйте моих ошибок! ;)))
Иду знакомиться с городом. Пасмурно. Моросит дождь. Но как же этот дождь фотогеничен в Овьедо!
Новые районы города. В центре фотографии скульптура Salvador Dalí "Hombre sobre Delfin"
За что люблю современное искусство, так это за полет фантазии. С первого взгляда никогда не поймешь, что, собственно, изображено перед тобой. Но если ты упорно продолжаешь ходить кругами, то, вдруг, начинаешь что-то видеть....
Прелестный, экзотичный, прекрасный, ухоженный, спокойный и удобный для прогулок город.
Он кажется перенесенным сюда из другой жизни и напоминает сказку из жизни фей... / Woody Allen/
Исторический экскурс. Полагают, что город Овьедо был основан в 761 году двумя монахами. Они организовали обитель у подножия холма «Оветум», который, в свою очередь, дал название поселению. Через несколько лет тут появился монастырь, который со временем перешел под крыло короля области Фруэла I. Он и начал строительство города вокруг монастыря.
В 794-795 годах Овьедо подвергся арабскому нашествию, был сильно разрушен, однако город не вошел в состав арабского государства, тем самым оставшись независимым и став отправной точкой последующей Реконкисты.
В период правления Альфонсо II Целомудренного сюда была перенесена епископская кафедра, основан суд, проведена система водоснабжения, а вокруг крепостных стен выросли кварталы.
В 10-м столетии Овьедо лишился статуса столицы Королевства, а потому потерял свою прежнюю значимость. Тем не менее, он остался центром религии и паломничества (вторым после Сантьяго).
В 14-м столетии на территории нынешней Астурии организовалось княжество и столицу вновь вернули в Овьедо. К несчастью, в 16-м веке здесь произошел масштабный пожар, уничтоживший почти половину города.
Следующий пик развития Овьедо приходится на вторую половину 19-го века (после войны с Наполеоном). Тогда тут стали строиться фабрики, заводы, появились первые предприятия металлургии.
Сегодня столица провинции Астурия похожа на музей под открытым небом. Город считается настоящим заповедником дороманской архитектуры, а по количеству уличных скульптур Овьедо даст фору любому европейскому городу.
Acueducto de los Pilares. С конца 16-го и до середины 19-го века этот акведук (1570 года постройки) был главным источником воды в Овьедо. С появлением трубопровода сооружение утратило свое значение, и к концу 1915 года было практически полностью разрушено. Сейчас от сооружения длиной в 390 метров осталось всего пять арок.
Вижу свою первую стрелку ))) Неееее, сегодня я только турист! Все стрелки и указатели переносятся на завтра ))
Первое знакомство со скульптурами Овьедо. Сама идея установки монументов – это инициатива городских властей, причем каждая статуя символизирует какое-то событие, посвящена известным людям или просто прославляет какой-либо род деятельности. Информационные источники утверждают, что на сегодня в городе насчитывается более 100 скульптур!
Полезная ссылка с адресами, паролями и краткими историями на испанском (охвачены 32 статуи) https://guiadeasturias.com/lugar/ruta-oviedo-mas-escultural-32-figuras-te-dejaran-piedra-reto-una-foto-lugar/
Rufus El. Perro Callejero. Эта фигура имеет свой вполне реальный прототип пёсика по имени Руфо, который появился на улицах Овьедо в конце 80-х годов. Он был бродягой. Хотя нет! Каким же бродягой? У него был свой хозяин – город, который подкармливал его и заботился о нем.
Руфо прославился своей уникальной способностью попадать в самую гущу событий. Он присутствовал на демонстрациях, участвовал в разнообразных собраниях, форумах, вечеринках, а однажды даже засветился на торжественном правительственном приеме. Кроме того, собака была удивительно дружелюбна и общительна, поэтому быстро стала любимицей всего Овьедо.
Итак, знакомьтесь – это Руфо. Источник фото https://www.zoorprendente.com/rufo-perro-simbolo-de-oviedo-ya-tiene-estatua/
И собственно, сама скульптура (автор Sara Iglesias, 2015 г.)
Luis Riera Posada. Автор Manuel García Linares, 2008 г. Скульптура посвящена первому, демократически избранному, меру Овьедо - Luis Riera Posada. Мер сидит на лавочке, на своём любимом месте. Возле него лежит путеводитель по городу и экземпляр популярной местной газеты «El Carbayón».
Mavi. Автор Santiago de Santiago, 1994 г. Скульптура сделана из вулканического камня и была установлена в честь окончания реконструкции Plaza Longoria Carbajal.
El diestro. Автор Miguel Berrocal, 1998 г. (хотя сама статуя была создана ещё в 1972 г.) Этот мужественный торс тореадора явился первым в целой серии работ скульптура, посвященных отважным тореро.
Fuente De Foncalada. Фонкалада - это единственный в своем роде памятник дороманского искусства Астурии. Источник находился в общественном пользовании и благополучно дожил до наших дней. Был построен по приказу Алонсо III (начало 9-го века) недалеко от крепостной стены, где располагался родник с питьевой водой. Монарх хотел обеспечить город сооружением, сопоставимым с римскими и арабскими акведуками.
Как показали недавние археологические раскопки, это сооружение предназначалось для бани, однако оно имело дополнительную религиозную подоплеку: вода, которая сюда поступала, считалась святой.
Guisandera. Автор María Luisa Sánchez-Ocaña, 2000. Эта скульптура посвящена всем хозяйкам, труд которых, как правило, не заметен, но очень-очень важен.
Перед следующим памятником надо сделать лёгкое алкогольное отступление ;) Дело в том, что национальным напитком Астурии считается сидр (Sidra de Asturias). Без сидра не обходится ни один праздник, а сидрерии (sidrerías) в регионе более популярны, чем привычные бары и кафе.
Настоящий сидр обязательно выдерживается в бочках из каштанового дерева. Поэтому в начале Calle Gascona или Бульвара сидра установлена огромная бочка с фотографией основателей первой сидрерии в Овьедо.
Кроме того, существует особая система распития сидра. Во-первых, его нужно правильно наливать - струя шипучего напитка должна разбиваться о дно стакана. Реализуется это так: правая рука с бутылкой сидра поднимается высоко над головой, в то время как стакан держат ниже живота. Струя описывает длинную дугу от бутылки до стакана. При этом в стакане образуется пена из крупных пузырьков. Зачем такие сложности, спросите вы? Вам ответит один из владельцев старейшей в регионе сидрерии - это нужно, чтобы придать сидру жизнь. Без этого сидр мертвый.
Во-вторых, грамотное поведение посетителя сидрерии заключается в том, чтобы немедленно осушить стакан, дабы напиток не потерял свой насыщенный вкус.
Кроме того, ещё до поездки вычитала, что остатки сидра, содержащие осадок, принято выливать на землю, так что по Calle Gascona, в прямом смысле текут реки сидра. И для того, чтобы чрезмерная алкогольная сырость не мешала прогулкам, дорогу посыпают опилками.
Представьте себе моё разочарование, когда я оббегала Бульвар сидра вдоль и поперек, но нигде так и не узрела подобного шоу с потреблением сидра. И только через несколько дней, в одной из альберге, гостеприимный астурийский оспитальеро показал нам, как правильно наливать и пить сидр. Gracias, David!
Ещё одна городская история связана с Woody Allen и ежегодным вручением Премии принцессы Астурийской, которая проходит в Овьедо. Саму премию вручают с 1980 года в восьми категориях: за достижения искусстве, науках, спорте, общественной деятельности и т.д.
Так вот, в 2002 году, лауреатом премии в области искусства как раз и стал Вуди Аллен. Горожане решили на одной премии не останавливаться и, отдавая дань режиссеру, воздвигли ему памятник в полный рост. Автор скульптуры Vicente Martínez-Santarúa Prendes, 2002 г.
Отмечалось, что самого режиссёра факт установки монумента сильно удивил. «Моя статуя в Овьедо – одна из величайших тайн западной цивилизации, – пошутил Вуди. Я никогда никого не спасал в море, а у меня уже есть свой собственный памятник!».
Ну, и сам герой со своим памятником (фото Reuters).
Кстати, ответный реверанс от известного режиссера не заставил себя долго ждать, в Овьедо, в 2008 году, проходила часть съёмок фильма Вуди Аллена «Вики Кристина Барселона». Какие именно достопримечательности Овьедо удостоились внимания великого режиссера?
15-я минута фильма, приезд в отель Hotel de la Reconquista. Это здание бывшего госпиталя, построенного ещё в 18-м веке. Архитектор Pedro Antonio Menéndez de Ambás. В середине 20-го века тут был размещён современный отель на 220 мест.
Потом визит в кондитерскую Confiteria Camilo de Blas. Сайт https://camilodeblas.es/ . Поговаривают, что сама кондитерская со дня своего открытия в 1914 году ничуть не изменилась. Увы, но внутри снимать строжайше запрещено. Так что только витрина ))
А я прерываю свою экскурсию по центру города и отправляюсь на осмотр дороманской архитектуры Овьедо.
P.S. Да, текста и фото будет много. Увы, но кратко и емко излагать свои мысли я так и не научилась ;)) С регулярностью выходов в эфир точно будут сбои, ибо за время моего отпуска работы накопилось чуть более, чем дофига много. Дякую за увагу :)
Polina_Sumy, от это да! От это я понимаю! Что называется, "спинным мозгом" чуяла, что что-то подобное будет! И таки свершилось! (Боже, стопиццот восклицательных знаков. Не, ну а шо делать?!). Уррра! Предвкушаю! Но буду читать не спеша и смакуя. Дабы не лишать себя в спешке части удовольствия.
За персональный привет спасибо. Приятно. Мотанка (фото №1) просто шикарная ))). И очень к месту здесь. Очень. Убежала поработаю. И кто придумал рабочие будни, когда тут такое? :)))
Ну вот, все равно работать не получилось :). Чтобы угомонить совесть, пришлось маскироваться под кофе-паузу.
"Туристическо-лирическое" вступление - выше всяких похвал. И Овьедо хорош. Вообще, прямо музыка для ух все эти испанские названия: Бильбао, Овьедо... Но сердце моё на сегодня отдано Руфо. Это ж надо иметь такой нюх, чтобы всегда быть в гуще событий!
Polina_Sumy , РУКОПЛЕЩУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Снимаю все (воображаемые) шляпы!!!
Отдельно благодарю за ссылку о скульптурах Овьедо. Прошлой весной (после коричнево-темного севера) этот город поразил меня своей удивительной яркостью и сказочностью!
Как Вы правильно распорядились временем -- прогулялись и столько увидели! А то меня занесло в музей, откуда я не могла выбраться в течение четырех часов!!! Три трехэтажных здания, объединенных между собой!!! Но и экспозиция очень интересная!!!
А вот вечер с сидром у меня был настоящий астурийский. Поразила именно культура пития: народ (2-3 пары и 2-3 одиноких гостя) располагались вдоль барной стойки. Хозяин (?) откупоривал бутылку, наливал в стакан(ы) на полтора-два пальца, посетитель выпивал, беседовал, закусывал, а следующую порцию трактирщик наливал не сразу, а минут через 10-20, когда считал это необходимым))) В течение вечера дважды угощали бесплатной закуской, а еще я попросила сыра и мне сделали бутерброд с невероятно вкусным козьим сыром с плесенью!!! Не доела, забрала с собой)
Через три недели кратко повторяю прошлогодний круг по северу Испании, но уже с мужем, открывая ему места, запавшие в душу при самостоятельной поездке!!!
С огромным удовольствием жду продолжения!!! СПАСИБО!!!
staruha_izergil, спасибо! Я бы тоже рабочие будни отменила, потому как они явно мешают моим творческим порывам :) А Руфо и меня пленил ))) Это ж каким надо было обладать обаянием, чтобы в итоге быть увековеченным в бронзе?! Красавчик!
Apyatka, читать комплементы от такого мастера повествовательного жанра, как вы, особенно приятно, спасибо!
zhdanova10, пасибочки! Вот уж умеет Испания прочно занимать своё место в сердце туриста... А по поводу астурийского вечера, то вы были именно в таком классическом заведении о которых я читала - и официант сам наливает сидр, когда считает это нужным, и наливают на два пальца в стакан, чтобы вы его выпили буквально парой глотков, ещё и еда в комплекте.
А музей в Овьедо, где вы на четыре часа зависли - это случаем не Museo de Bellas Artes de Asturias? Потому как я на него у меня уже ни времени, ни сил не хватило... Но попасть хотелось :)
А я вот в ожидании продолжения распечатала Ваш предполагаемый маршрут. И нахожусь в некотором замешательстве. В тексте Вы упоминаете, что маршрут колеблется от 310 до 340 км. Тот, что я нашла, протяженностью 314 км. Но это ж как от нас пешком сходить в Киев и вернуться взад! При этом
Смайлы "шок", "ужоссс", снова "шок", "восхищенные рукоплескания", "задумчивость", не, и снова "шок"!
staruha_izergil, там с расстояниями выходит целая эпопея :) Я ж к вычислению километража подошла со всей своей бухгалтерской ответственностью и сразу столкнулась с неожиданной проблемой - в различных источниках указывались разные расстояния между городами. И если отличия в общей протяженности Пути можно было объяснить тем, что существуют варианты в прохождении маршрута на отдельных этапах, то как объяснить разные расстояния между двумя вполне конкретными городами?!
Например, этап № 1. Большинство источников рекомендует идти из Oviedo в Grado. Открываем трекеры и выбираем вариант километража:
- 27 км тут http://www.rayyrosa.com/caminoprimitivo/oviedo-grado);
- 21 км в этом источнике http://www.mundicamino.com/los-caminos/54/camino-primitivo/etapa/1/oviedo/grado/tipo/tramos/);
- 25,8 км отсюда http://caminodesantiago.consumer.es/etapa-de-oviedo-a-san-juan-de-villapanada)
- 23,8 км от гугла https://www.google.com.ua/maps/dir/%D0%9E%D0%B2%D1%8C%D0%B5%D0%B4%D0%BE,+%D0%90%D1%81%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%B0%D1%81,+%D0%86%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D1%96%D1%8F/Grado,+%D0%86%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D1%96%D1%8F/@43.4164569,-6.0110207,12z/data=!4m29!4m28!1m20!1m1!1s0xd368c9a60ac1c67:0x3134440ecc5e6224!2m2!1d-5.8493887!2d43.3619145!3m4!1m2!1d-5.8669652!2d43.3687948!3s0xd368d0622a03287:0x749ec181ee3eb02e!3m4!1m2!1d-5.9075265!2d43.3759318!3s0xd36927c0f388bcf:0x2161621a5ceba2d7!3m4!1m2!1d-6.012909!2d43.3972716!3s0xd3694242eeb1bd1:0xaaf1fdd6de6289c2!1m5!1m1!1s0xd36be02ad3cf7ab:0xbff9909d61247a55!2m2!1d-6.074386!2d43.3870548!3e2
Почему так важны расстояния (ну, кроме святости циферок для отдельно взятого бухгалтера)? Потому что 20 км – это ещё «Полный вперед!», а 30 км – это уже «Жё не манж па сис жур, пустите переночевать» :)
В итоге, я при планировании опиралась на данные гугла, так как его показатели больше других походили на условную «среднюю температуру по больнице». По факту, есть ещё данные шагомера, которые в километраже вооообще ни с чем не совпадают. Но хотя бы дают представление о том, где пройдено больше шагов, а где меньше :)
К чему это я так длинно и витиевато, к тому, что не спешите испытывать "шок" и "ужас", тут ещё неизвестно сколько тех километров на самом то деле было пройдено ))))
Дороманские храмы Овьедо расположены на склоне горы Naranco. Как туда добраться? Автобусы А1 и А2 «Llamaquique - Centro Asturiano - Llamaquique». Стоимость проезда 1,20 евро. Билет можно приобрести у водителя. Расписание движения смотрим тут http://www.tua.es/es/lineas-y-horarios/
Выхожу из автобуса и попадаю в настоящую сельскую идиллию. Прозрачный воздух и звенящая тишина, которую нарушают лишь пение птиц да громкое кудахтанье местных несушек. И хрюшки бегают )))
Белая постройка необычной формы, которая хорошо видна с горы, это ещё один масштабный проект архитектора Santiago Calatrava (он же автор Города искусств и наук в Валенсии) - Palacio de Exposiciones y Congresos Ciudad de Oviedo.
Надо сказать, что данная стройка сопровождалась постоянными склоками и скандалами. Сначала строительная компания Jovellanos XXI, возводившая здание, обнаружила ошибки в расчетах и была вынуждена в ходе выполнения работ разрушать некоторые готовые блоки и создавать их заново. Потом стальная крыша дворца, которая по задумке архитектора должна была раздвигаться, обрушилась во время строительства, и от первоначальных планов пришлось отказаться.
В итоге строители существенно вышли за рамки предусмотренной сметы + не были соблюдены сроки реализации проекта. В этом сочли виновным архитектора. Jovellanos XXI заявила, что не только не собирается выплачивать Калатраве гонорар, но и имеет к нему претензий на 10 миллиона евро. После нескольких судов сумму штрафа снизили до 3 миллионов евро.
Отака фигня, малята (с)
Но вернемся к более древним сооружениям. Santa María del Naranco. Построена в 848 году. Считается ярким образцом астурийской дороманской архитектуры. Сайт https://www.santamariadelnaranco.es/
Изначально эта церковь строилась как королевская резиденция и часть большего по размерам комплекса, в состав которого также входила стоящая в 100 метрах в стороне церковь San Miguel de Lillo. Задуманное как светское строение, только в 13-м веке это здание стало приобретать религиозные функции.
San Miguel de Lillo. Это бывшая дворцовая капелла Рамиро I, возведенная в 860 году. Церковь имела форму базилики с тремя нефами, однако до наших дней сохранилась лишь треть храма, так как на протяжении 13-го и в начале 14-го века она сильно разрушилась (предположительно из-за проблем с почвой).
Сполна насладившись деревенской идиллией и древней архитектурой, возвращаюсь в город.
Basílica de San Juan El Real. Сайт http://www.sanjuanelreal.es. Этот новодел, возведенный в 1915 году, выполнен в неороманском стиле. Дополнительной популярности этому месту придает тот факт, что 23 октября 1923 года будущий диктатор Франсиско Франко венчался здесь с уроженкой Овьедо Кармен Поло. Здесь же супруги крестили и свою единственную дочь.
Campo de San Francisco находится в самом центре Овьедо и это настоящие легкие города. Первые упоминания о парке относятся к 13-му веку. С основанием здесь францисканского монастыря эта территория стала выполнять функцию монастырского сада. В 14-м веке братья монастыря провели сюда канализацию и проложили дороги.
В 1816 году земли монастырского сада перешли в собственность города, а в 1846 году были отданы в постоянное пользование Университету Овьедо. В 19-м столетии Campo окончательно превратился в центральный городской парк и сердце общественной жизни города.
Какой синхрон! ))
Armando Palacio Valdés, известный испанский писатель и критик.
Mafalda. Скульптура была открыта в 2014 году и посвящена персонажу комикса, созданному аргентинским карикатуристом Quino. Торжественное открытие фигурки Мафалды состоялось в присутствии самого автора персонажа, который к тому же удостоился Премии принцессы Астурийской в гуманитарной сфере.
Fuente del Caracol, фонтан увенчанный каменной улиткой
La Torera. Автор Mauro Álvarez Fernández (2002 г.) Посвящена реальному фотографу Josefa la Torera, которая долгое время вместе со своим мужем работала в этом парке.
И два памятника, расположенные в разных концах парка, которые прославляют материнство.
La Encarna con Chiquilín. Maternidad. Автор Sebastián MIranda, 1955 г.
La maternidad. Автор Félix Alonso Arena, 2003 г.
Гуляем дальше по Овьедо.
Plaza del Fontán. Площадь получила свое название от источника, который тут когда-то находился. Позже здесь располагалась иезуитская школа, монастырь, церковь и множество торговых лавок, а на месте источника был построен небольшой фонтан.
La bella Lola. Автор Carmen Fraile, 2009 г. Статуя стала подарком Овьедо от городка Torrevieja, где установлена подружка Лолы, томно глядящая в океан в ожидании своего сердечного друга. Идея скульптуры возникла у Кармен Фрайле под влиянием одноименной хабанеры Arturo Dúo Vital. *habanera – это грациозный испанский танец-песня.
А подружка Лолы в Torrevieja выглядит так (фото отсюда http://mapio.net/pic/p-46012198/)
Vendedoras del Fontan. Автор Amado González Hevia, 1996 г. В бронзе увековечены фигуры торговок, т.к. на это место обычно съезжались крестьяне из соседних деревень и продавали свою продукцию.
San Isidoro el Real. Здание церкови было возведено в 16-м веке и являлось частью школы иезуитов. Из всего комплекса строений до наших дней сохранилась только церковь.
Интересно, что храм носит имя святого Исидора Севильского, которого считают основателем средневекового энциклопедизма и почитают как покровителя … чего бы вы думали? … интернета! ;))
Ayuntamiento de Oviedo. Она же мэрия, она же ратуша. Постройку здания датируют серединой 17-го века.
На заметку будущим пилигримам. Как раз напротив Ратуши расположен Tourist Information Centre of Asturias (Plaza de la Constitución, 4), режим работы с 09-18, где вы можете бесплатно получить свой Credencial (он же паспорт пилигрима).
León. Автор Antonio Fernández, 1804. Скульптуру изготовили для фонтана, который находился на главной площади города. В 19-м веке фонтан убрали, а скульптуру «грустного льва» перенесли к дверям Ратуши.
Pescadera. Автор Sebastián Miranda, 2005 г. Рыбачка, которой посвящен монумент – это главная героиня популярной пьесы «Saturnina Requejo, la Cachucha».
El vendedor de pescado. Автор José Antonio García Prieto, 1996 г. Это произведение посвящено торговцу рыбой. Почему здесь? Дело в том, что на Plaza de Trascorrales раньше располагался знаменитый рыбный рынок. Сейчас же площадь используется для проведения культурных выставок и мероприятий.
Разноплановая архитектура Овьедо
А если, вдруг, вас в какой-то момент настигнет склероз, то вам не только напомнят, где вы находитесь...
...но и когда именно вы тут были )))
La lechera. Автор Manuel García Linares, 1996 г. Эта скульптура установлена как дань традиции, которая существовала вплоть до начала прошлого века. Тогда жительницы окрестных сел привозили в город свежевыдоенное молоко, активно общались с покупателями, обменивались сплетнями и новостями.
La Regenta. Автор Mauro Álvarez Fernández, 1997 г. Скульптура стала собирательным образом жительниц Овьедо конца 19-го века. За прототип «оветенсе» (так называли жителей Оведо) взяли главную героиню романа Leopoldo Alas «Clarín». На заднем плане фотографии расположился Catedral de Oviedo, но он закрыт на сиесту, поэтому вернемся сюда немного позже.
Тут же, перед собором, указатель со стрелками, которые идут в двух направлениях – налево официальный старт Камино Примитиво, прямо – продолжение Камино Норте.
Рядышком расположился памятник Альфонсу II, королю Астурии. Это тот самый король, который считается прародителем Камино Примитиво и который прошел его ещё в 9-м веке.
Гастрономическая пауза. За время своего путешествия я столкнулась с тремя испанскими понятиями для "перекусить":
- тапас (tapas, дословно — крышка). Бесплатная закуска к бокалу вина или пива. Как правило, в виде тапаса подаются орешки, чипсы, оливки или небольшие бутерброды. Кроме того, даже к чашке кофе вам обязательно подадут какую-нибудь сладость.
Считается, что тапас родился во времена короля Альфонсо X Кастильского. Именно он издал указ, чтобы в любом трактире его воинам подавали, помимо вина, ещё и бесплатную закуску (дабы солдаты излишне не пьянел). Тогда трактирщики и стали делать порции этих бесплатных блюд максимально маленькими.
- пинчо (pincho, испанское - шпажка). Это отдельное блюдо в виде небольших бутербродов, подаются, как правило, проколотыми шпажкой.
- бокадильо (bocadillo). Это тоже отдельное блюдо - бутерброд с начинкой. В виде начинки может использоваться любой продукт, но самые популярные - хамон, сыр, омлет и колбаса. Заметила интересную закономерность - размер бокадильо обратно пропорционален размеру города )) Т.е. чем меньше населенный пункт, тем крупнее у них бутерброды.
В Овьедо бокадильо выглядел небольшим, в виде бонуса (или тапаса) мне достались ещё и чипсы, а к кофе подали кусочек сладкой булки.
Далі буде :)
Polina_Sumy, да-да, именно Museo de Bellas Artes de Asturias! Отличный музей!!! Плюс еще и бесплатный )))
Позволю добавить, что есть еще туристический информационный центр на углу парка возле скульптуры La Torera. Не знаю, выдают ли там креденсиали, но обслуживание там тоже замечательное! А карты города, полученные в турцентрах, были разные) Это меня очень порадовало, я немножко "хомяк" и постоянно привожу домой все карты)))
А до Iglesia de San Julián de los Prados Вы добрались?
staruha_izergil, приятно вам потапасничать ;)
zhdanova10, до Iglesia de San Julián de los Prados, к сожалению, не добралась. Ещё дома вычитала, что у неё очень специфический график работы (с октября по апрель она открыта только с 10 до 12), поэтому я её даже в планы особо не ставила, учитывая, что и расположена она чуть на отшибе. А что вы с картами потом делаете? Или это такой себе сувенир на память из каждой поездки? :)
Polina_Sumy, вот правильно же люди делают -- дома всё читают!!! А для меня, как для бешеной собаки, семь верст -- не крюк. Я протопотала туда и попала на богослужние. Поэтому, конечно, фото никаких внутри не делала, но там так атмосферно... А вот романские развалины остались неохваченные)
Большие карты (например, островов) муж любил расклеивать на работе, а маленькие -- да, сувениры и воспоминания (обычно они исчерканы, потрепаны и хранят тепло). Я просто магниты не покупаю, может поэтому)))
Дай бог здоровья Старухе Изергиль, которая в отсутствие Полины сама тянет лямку, анонсируя отзывы и рассказы на Турправде! Только благодаря ей я и зашла сюда.
Тихо грущу. Потому что собиралась повторить подвиг Полины и пройтись по Португалии. Уже б, наверное, топала. Но не склалося. Уже третий раз меняю маршрут. В сторону упрощения. Как-то у нас все не для людей. Самолеты летают не туда, куда мне нужно. Ну или слишком дорого. Или с плохими стыковками. Короче, все не то, и все не так. Скоро вылет, но и тут уже начались проблемы на ровном месте. Так что, к бабке вместе пойдем :))))) Потом, когда-нибудь. А пока буду рядом топать по Испании виртуально :))) Молодчага, Полина!
El regreso de Williams B. Arrensberg. Автор Eduardo Úrculo, 1993 г. Памятник в народе называют «Путешественник» или «Индеец». *Индейцами в начале 20-го века называли людей, уезжающих на заработки в Южную Америку.
Mujer sentada. Автор Manuel Martínez Hugué, 1996 г. Фигуру установили в ознаменование окончания реконструкции нескольких улиц в исторической части города.
Во внутреннем дворике Universidad de Oviedo, который считается одним из лучших университетов Испании и ведет своё летоисчисление с 1608 года, расположилась скульптура Fernando Valdés Salas. Это влиятельнейший деятель эпохи Средневековья, известный, с одной стороны, как основатель Университета в Овьедо, а с другой, как фанатичный приверженец идей инквизиции и автор «Списка запрещенных (богохульных) книг» того времени.
Asturcones. Автор Manuel Valdés Blasco, 2005 г. Памятник посвящен одному из символом Астурии – местной породе лошадей по имени «астуркон». Ее маленьких, но сильных представителей еще называют астурийскими пони. Для сельскохозяйственных работ астурконов приручили кельты, когда жили на Пиренейском полуострове. А во время последующих сражений астурконы успели повоевать в составе армии Ганнибала.
Как мне нравится их наименование правительственных учреждений - Хунта! )))
La Maternidad. Автор Fernando Botero, 1996 г. Надо сказать, что каждый, кто хоть раз видел работы Botero, узнает руку мастера без труда. Эти округлые женские формы с отнюдь не диетическими пропорциями сложно спутать с кем-то ещё (у меня на кухне одно время репродукция его работы висела, как сдерживающий фактор в походах к холодильнику ))) В данном случае, скульптура символизирует радости материнства.
Сам же монумент расположен на площади с любопытным названием - Plaza Escandalera (в переводе с испанского «еscandalera» – это большой скандал). Так её стали называть в конце 19-го века, намекая на жаркие споры, имевшие место в городе из-за строительства первых домов на улице San Francisco.