Что-то мне эти фото тропинок на плато, "дорога, уходящая куда-то в туман" и "туманные краєвиди" напоминают Норвегию. Там, где тролликов складывают. ;)))))))) Не? :)))
illusia, мне повезло и в моё пребывание в Норвегии погода была исключительно теплая и солнечная. Поэтому мне испанские туманные краєвиди на норвежские солнечные похожими не показались ))))
Да уж, денек сегодня у читателей выдался тяжелый... И от останков животных вздрогнули, и мини-нарциссиком полюбовались, и туман каждый на себя примерил, и удары града почувствовали... А уж "Буэн Камино" точно никто из нас не забудет)))
Polina_Sumy я не просто читаю, я наслаждаюсь и сопереживаю. Мало того – настоятельно рекомендую Ваш рассказ заваленным работой коллегам в качестве мощнейшего антидепрессанта))) Помогает!!!
Polina_Sumy, отдельные фотографии напомнили мне норвежские высокогорные плато - такая же лысая растительность и каменистые тропинки. И легкий туман. :)
Один день в туре по Скандинавии у нас был вояж из отеля в горах (яркое солнце, +18°С) к высокогорному плато (+8°С, моросящая пыль), а затем через горы вниз к побережью фьорда (+26°С, яркое солнце и купание в фьорде). И было интересно наблюдать как меняется растительность по мере подъема – густой лес сменился карликовыми березами и редкими кустами, а еще выше – лишь трава и мох.
illusia, мы к фьордам туннелями ехали, поэтому вся высокогорная Норвегия прошла мимо меня. Хотя однажды у меня тоже случилось дежавю с норвежскими пейзажами, я как раз об этом сегодня напишу.
И ещё раз спасибо всем за внимание и столько тёплых слов, мне очень-очень приятно! (смущенный, но довольный как слон смайлик)
День 7. Он же 5-й день Camino Primitivo. Маршрут: Berducedo - Castro.
Утро. Традиционные пилигримские сборы. Кстати, будете у нас на Колыме обязательно попробуйте местный кофе. Я не знаю, что Vanesa (хозяйка альберге) этому кофе делает, но он тут просто потрясающ!
Прогноз погоды на сегодня не радует, обещают сплошной дождь. Прошу у Небесной Канцелярии чуда в виде отсутствия дождя. А вдруг сработает?! :)))
Выхожу. Пока не капает. Местная достопримечательность - Iglesia de Santa María de Berducedo. Постройка церкви датируется 15-м веком. Кроме выполнения своих непосредственных функций, в храме так же долгое время функционировал приют для паломников.
Стандартный набор картинок - дорога и коровки )))
А дальше идет иллюстрация к тому, как точно сбываются все наши желания. Просила отменить дождь? Дождь отменили. Включили ... снег!!!
Сначала мокрый снег, который каплями чуть замерзшей воды ложится на деревья и траву
Потом лапатый снег, что белым ковром укрывает землю
А дальше виды осадков просто чередуются, сменяя друг друга
Я снова натягиваю дождевик, и большая зеленая птЫца-привидение вновь идет по обочине дороги, пытаясь делать фотозарисовки замерзшими пальцами
Меня обгоняют Sanne с Janet. Обмениваемся приветствиями и эмоционально машем руками - всё-таки снег в мае, это слегка неожиданно :))))
Коровка вон тоже пытается в кустах от осадков укрыться
А снег идет, а снег идет,
И все вокруг чего-то ждет...
Кстати, в этот туман, в отличие от горного, идти совершенно не страшно...
Неожиданно из тумана выплывает указатель, который настоятельно предлагает идти в обход, добавляя к сегодняшней дистанции лишнюю пару километров
И пока я у информационного табло изображаю полиглота, пытаясь вникнуть в причины смены маршрута, меня обгоняют испанцы и уверенно двигают в обход. Что ж, выбор сделан - иду следом ))
Уже потом, сидя в теплой и уютной библиотеке ;)), я таки дочиталась до причин дополнительного километража. Помните страшные лесные пожары в Испании, в прошлом году? Вот как раз, дабы не водить пилигримов через сгоревший лес, власти и проложили обходной маршрут. Пока он существует в качестве временного, но возможно приживется и на постоянной основе.
У нас туманно, но уже не снежно
Где-то внизу угадываются неплохие краєвиди ))
Дорога делает крутой поворот и анонсирует затяжной спуск вниз
Начинается дождь
Где-то вдалеке виднеется гидроэлектростанция в комплексе с огромным водохранилищем - Embalse de Salime
Спускаюсь. Мокну. Организм неожиданно бодр и даже тихонько напевает ....что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной... )))
Прохожу через горевший в 2017 году лес. Тут реально моторошно :(
И как-то даже физически больно смотреть на эти почерневшие от огня и лишенные жизни деревья...
Дальше не пропустите смотровую площадку Mirador de La Ballena. Вход в неё выглядит как дверь с железной решеткой в скале. Открываете дверь, проходите через небольшой туннель и вуаля - Embalse de Salime во всей своей красе!
Работы по постройке здесь дамбы, гидроэлектростанции и водохранилища были начаты в 1946 и завершены в 1957 году (хотя первая группа генераторов начала производство электричества ещё в 1953 году). Высота фундамента станции 132 метра, суммарная мощность 128 МВт.
Общий объем воды в хранилище около 270 млн.куб.метров. А ещё его воды хранят старый город Salime, который полностью затопили при постройке Embalse de Salime.
Склоны гор тут повсеместно утыканы сооружениями из камня и бетона - это руины технических построек и жилых домов для рабочих, которые были задействованы в самом масштабном послевоенном строительстве Испании. Сейчас там всё пустынно и заброшенно.
Кстати, на момент постройки водохранилище Salime было самым крупным в Испании и вторым по величине в Европе.
Культурный досуг сегодня совмещаю с попыткой немного высохнуть. Под бокадильо с хамоном "библиотекарь", только услышав моё "vino...", сам выбирает, что же мне "почитать". Поэма молодого автора из Riojа оказалась очень хороша! :)))
Ещё один взгляд на Embalse de Salime со стороны водохранилища
А вот эти пейзажи очень живо мне напомнили норвежские фьорды. Правда, похожи?
Тропинка уходит в лес
Молодой папоротник
И столица муниципалитета - городок Grandas de Salime. Нет, конечно, есть у меня некая карма приходить в закрытые музеи, церкви и прочие культурные заведения. Но тут я превзошла сама себя, найдя закрытыми даже немногочисленные здешние магазины :))
Итак, закрытый Ethnographic Museum Grandas de Salime. Он расположен в типичном астурийском дворике и показывает характерный для этого региона образ жизни.
Закрытая Colegiata del Salvador, основанная ещё в 1186 году, но кардинально перестроенная в 17-18 веках.
И наглухо закрытый супермаркет ))
Покидаю этот гостеприимный город и иду дальше
Осадки сегодня включаются и выключаются в режиме "нон-стоп". Дождевик уже не снимаю. А толку его туда-сюда дергать... Полное ощущение, что наверху кто-то дождевым тумблером целый день играется :)))
А грязь сегодня эталонная! Причем двух видов: грязь видимая....
... и грязь коварная - невидимая. Думаете, на тропинке под травкой земля? Неа! Там чавкающее болотце. Ставишь ногу - грузнешь по щиколотку. Выдергиваешь ногу - брызги жижи разлетаются во все стороны. Прямо тебе грязевые ванны, экспресс-вариант :)
Сушусь. Греюсь. Стираюсь. Кстати, кроссовки пилигримы сушат старым дедовским способом - набивая газетами. А я то всё недоумевала, зачем столько свежей прессы у входа в каждый альберге лежит?! ))
У нас опять все новые лица, причем исключительно немцы и французы. Из "старожилов" только трио испанцев и Sanne с Janet.
Тихий, расслабленный и по-семейному уютный вечер. Каждый занимается своими делами. Кто-то читает. Кто-то ужинает. Кто-то изучает завтрашнюю дорогу. Кто-то звонит домой и эмоционально рассказывает о прошедшем дне. Кто-то только пришел и мельтешит по комнате в поисках горячей батареи. А у кого-то сегодня опять пиво анестезия :)
Погода. Вероятность дождя 100%. Местами снег. Температура колеблется от +1° до + 8°.
Цифры. Пройдено: гугл - 29,9 км; шагомер 47 013 шагов (31,0 км). Ноги по привычке что-то бухтят, но кажутся вполне себе довольными жизнью :))
Вывод дня. Привычка воспринимать каждый свой новый день как настоящее чудо, а не как неизбежную данность, способна кардинально изменить твои отношения с собственной жизнью.
И Мозг, какой молодец, -- после такого тяжелого дня делать такие выводы!!!
Снег в мае!!!
Потайная дверь к красотам!
Заброшенный городок! Кстати, почему он необитаем, если есть поселения с одним жителем?
"Гостеприимный" Grandas de Salime!т Может Вы просто в сиесту попали?
И скрытая грязь!!! О, как это мне знакомо! Мы на острове Арран (Великобритания) именно с такой и познакомились) В итоге проще было идти по лугу (полю), чем по присасывающейся колее...
И еще из личного.
У нас в квартире затяжной ремонт. Большую часть времени муж проводит за городом. Вчера он дома добрался до нормального компьютера и вечером читал Ваш день четвертый. С утра попросил передать Вам, что ему всю ночь снились панорамы Рута де лос оспиталес, на которой он восстанавливал-ремонтировал приюты)))
zhdanova10, по поводу заброшенных построек, то, как я поняла, их строили именно с целью временного использования. В итоге, вся дальнейшая эксплуатация оказалось просто экономически не выгодной.
А я по скрытой грязи галопом пронеслась, потому как казалось, что чем быстрее пробежишь, тем меньше намокнешь и заляпаешься )))
В магазинах Grandas de Salime, скорее всего - да, была сиеста. Но музей то по графику должен был работать! )) А церкви, как я потом поняла, у них только на время службы открывают. Остальное время, увы, закрыто.
Мужу огромный привет :) Он у вас, видимо, очень хозяйственный и ответственный мужчина, раз даже во сне не только панорамами любовался, но и полезным делом занимался! И да, приют на той дороге очень бы не помешал :)))
Читаю, перечитываю - полное ощущение естетического наслаждения! Спасибо! А также отдельное "спасибо" "группе поддержки". Редко сейчас удаётся поприсутствовать в такой замечательной компании. Я, думаю, что пани Полина тоже так думает. Ведь, надеюсь, пишет она ЭТО для НАС!
Бедная зеленая птица-привидение! Ото натерпелась сегодня! Приятно, что хоть уже сейчас в тепле, в "библиотеке", с пивной "книжкой" в руке :).
Прямо разволновалась из-за капризов погоды. Снегом в мае нас, конечно, не удивить, а в этом году природа особенно выкаблучивается всесезонно. Но вот топать по первому (гы?) снежку в мае, оно как-то, бр-р-р-р-р!!!
И фавориты моего с Вами сегодняшнего дня: коровка в "сережках" (сильно похожа на наших украинских коровок), умытая дождем деревенька с желтым домиком, испанские "фьорды". И черный кот на заключительном снимке дня (хотя я вовсе не котофил, но этот просто шикарен).
Чувства, которые переживаешь, щодня поринаючи разом із Вам у цю неймовірну подорож, не передать никакими словами! И трудно найти слова благодарности за то, что взяли нас с собой.
19lanatar62, полностью с вами согласна - группа поддержки на форуме замечательная! И спасибо, что читаете! Мне приятно :)
staruha_izergil, благодарности взаимны :) Правда, это очень вдохновляюще, чувствовать искренний интерес и получать такую эмоциональную обратную связь. Дуже дякую! )))
День 8. Он же 6-й день Camino Primitivo. Маршрут: Castro - A Fonsagrada.
Утро. Выхожу из альберге и попадаю в плотные туманные объятия
Мир полустёрт, загадочен и странен... (с)
Небольшая часовенька Ermita de San Lázaro. Её постройку датируют 16-м веком.
Тут установлена пробковая доска, куда можно прикрепить свои записочки с просьбами и молитвами к святому.
Всё-таки Астурия потрясающе фотогенична! Во всех своих природных проявлениях...
"Бабушка, бабушка, а зачем тебе такие длинные ноги?" /сиквел Красной Шапочки/ :))))
Сегодня мне позируют овечки ))
Останавливаюсь через каждый метр. Любуюсь. Хорошо то как!
Iglesia y fuente de Peñafonte. Церковь построена между 17-м и 18-м веками. Тут же располагался и старый приют для пилигримов.
Традиционно для этого региона, рядом с церковью обязательно расположено кладбище
Неподалеку находятся два питьевых фонтанчика, вода в которые подается из разных источников. Именно поэтому, по утверждению местных жителей, вкус у воды отличается. Проверила - действительно, отличается!
Дорога поднимается куда-то вверх
Пейзажи продолжают восхищать
Но пусть вас не обманывает яркое солнце, с температурой воздуха у нас где-то так
И миллионы капелек росы, которые так ослепительно сверкают в лучах солнца
К вопросу разметки Camino Primitivo. Стрелки сегодня особенно малозаметны и редки. Пару раз пошла не туда - возвращалась. Один раз спасла французов от лишнего километража, истошно крича им вслед и махая руками, чтобы вернулись.
Наступает немного грустный момент. Пришло время прощаться с покорившей моё сердце Астурией. На границе двух провинций выложена символическая граница из камней. Пересекаем. Здравствуй, Галисия!
Тут выбрасываем старые шпаргалки и форматируем сознание в части ориентирования на местности. Теперь направление движения нам будет указывать широкий край ракушки. Плюс на каждом столбике сообщается километраж, оставшийся до финала.
Когда-то эти земли населяли кельтские племена галлеков (от латинского Gallaeci или Callaeci), откуда и произошло название Галисия. Во II веке до н.э. Галисия была завоевана римлянами. Потом пришли свевы, затем вестготы. Арабский период общеиспанской истории практически не затронул эти земли.
Потом настал черед независимого Галисийского государства, который закончился вхождением в Испанскую монархию в качестве одной из провинций.
Сегодня Галисия является автономным сообществом, сохранившим свой собственный галисийский язык, который считается официальным, наряду с испанским.
Делаю паузу. Первое место для отдыха на галисийской стороне. Горячий кофе. И колоритный интерьер самого кафе.
Типичное для галисийских кафе объявление, запрещающее разуваться ))
А тут табличка гласит ....Алкоголик - это человек, который пьет больше своего врача:)))) Теперь я знаю, что в этой жизни главное - декларацию с правильным врачом подписать! )))
Прощальный взгляд на Астурию
И вперед - бороздить галисийские просторы!
О, а тут, судя по дорожным знакам, кроме коров и паломников, ещё и олени через дорогу бегают ))
Дорога идет вперед. Солнце начинает выполнять свои функции. Впервые за долгое время снимаю куртку
Разглядываю облака. Вот уж где фантазия может оторваться по полной! Кстати, а что вы видите в этой тучке?
Придорожное творчество
Симпатяга гномик
Небольшая церквушка у дороги, не обозначенная ни на одной карте
И дорога, уходящая куда-то вверх
Местные жители внимательно разглядывают типов с рюкзаками, проходящих мимо
Уже на подступах к Fonsagrada, сворачиваю не туда. Делаю крюк. Кажется, сегодня я побила собственный рекорд в серии "пошла не туда" ))
Если долго смотреть на дом, то дом тоже начнет смотреть на тебя /почти Ницше/ :)))
Входим в Fonsagrada. Узкие улочки. Гербы на домах. Ажурные фонари.
Надо сказать, что всё существование этого городка тесно связано с Camiño d 'Ovedo (так в старину называли нынешнее Camino Primitivo). Первое поселение здесь возникло в 12-м веке вокруг приюта для паломников и церкви Святой Марии.
Iglesia Parroquial de Santa María. Нынешнюю постройку церкви датируют периодом с 16-го по 17-е столетия. План храма классический – три нефа и апсида.
А вот своим названием город обязан фонтану возле церкви (Fons Sacrata) и преданию о Священном источнике. Легенда гласит, что через Fonsagrada в своё время проходил сам Апостол Сантьяго и дабы помочь бедной вдове, которая не знала, чем прокормить своих детей, святой превратил воду в фонтане в молоко.
Докладываю, в моё посещение фонтан выдавал только воду :)
А вот архитектора, который проектировал застройку окраин Fonsagrada, я бы пожизненно лишила права заниматься этим видом деятельности. Как можно было эти прекрасные пейзажи...
..."украсить" этими унылыми панельками?! Или это он для контраста природного и рукотворного?
Топаю дальше
Сегодня ночую в Albergue O Piñeiral. Цена 10 евро. В комплекте Wi-Fi, бар и ресторан.
После поселения и душа, отправляюсь на поиски еды и чего-нибудь из "почитать". Открываю дверь в "библиотеку" и замираю на пороге. Да тут ресторан! И публика соответствующая... А я в "домашнем" - стареньких лосинках, маечке для сна и - о, ужас ужасный! - в розовых сланцах, надетых прямо на носки :)))
Устраиваюсь за столиком. Прошу супа и вина. Официант приносит заказ. Сначала бутылку (!!!) вина. Я ошарашено хлопаю глазами и судорожно роюсь в словарике, пытаясь сформулировать, что я вообще-то бокал вина просила.
Тут приносят хорошую такую кастрюльку супа с морепродуктами... Откладываю словарик. Задумчиво смотрю на супницу. Пожалуй, бокалом вина тут действительно не обойдешься... Наливаю первую тарелку супа. Дегустирую. Мммммм.... Организм счастлив. Ноги отдыхают. Вино пьётся )))
Официант улыбается и сообщает, что вычислил, откуда я - из Украины. Первая мысль, ну вот, позорю тут страну своими носочками, надетыми под сланцы, и дозами потребляемого вина (простите меня, соотечественники! :)))))
Подтягиваются Jose, Victor и Abel, которые испанцы. Тут же, крепко сдружившиеся за время похода, датчанка Sanne и Janet, которая родом из Гонконга. "Разговорились" (спасибо тебе, гугл транслейт) с французом по имени Frédéric. Он часто потом будет встречаться мне по дороге.
Лёгкий как испанское вино, вечер. Беседы на разных языках. Почему-то сегодня я понимаю гораздо больше, чем обычно (вот что значит, правильная дозировка вина на единицу организма! :)))
Сегодня символический экватор Камино. Впереди ещё шесть замечательных дней. И немного жаль, что шесть не менее прекрасных дней уже позади...
Погода. Солнечно. Температура колеблется от +5° до + 15°.
Цифры. Пройдено: гугл - 24,7 км; шагомер 43 487 шагов (28,7 км). Организм бодр, пьян и доволен :)
Вывод дня. Языковой барьер существует только в твоей голове. Просто надо набраться смелости и однажды переступить через него. P.S. Но это совершенно не отменяет необходимости прилежно изучать иностранные языки! ;)
Ой, какой замечательный день. Хотя жаль, что расстались с Астурией. Но и Галисия, ожидаемо, будет по-своему прекрасной.
Тоже как-то раз нечаянно проверила зависимость языкового барьера от количества "прочитанных книг". В тот вечер неожиданно для себя внятно беседовала (или так думала, гы?) по-польски. Правда, на следующий день внезапно открывшийся языковой портал так же внезапно и закрылся ))). Надолго. Вывод тот же: учиться, учиться и учиться, как говаривал сами помните кто ))).
Дааа... Оно, конечно, и природные красоты хороши. И снимки, как всегда, безукоризненны. Но сегодня именно кастрюлька супца под бутылочку винца вызывают моё искреннее восхищение (довольно ухмыляющийся смайл).
Правда, на следующий день внезапно открывшийся языковой портал так же внезапно и закрылся ))).
staruha_izergil, мне это закрытие портала тоже очень знакомо :) Но однажды его открыв, потом уже чуть легче идут очередные потуги говорить и понимать чужую речь )))
P.S. И с прошедшим днем рождения! Новых путешествий, эмоций и впечатлений! Пусть ветер перемен всегда будет попутным, а исполнение планов и мечтаний станет обычным явлением в жизни :)
День 9. Он же 7-й день Camino Primitivo. Маршрут: A Fonsagrada - Castroverde.
Холодное и пасмурное утро. Моросит небольшой дождь. Иду.
Удивительно, как сильно меняется тональность и настрой пейзажа, когда нет солнца. Все краски блекнут. Кажется, что в палитре у природы остались лишь серые и коричневые цвета...
Даже ярко-желтый рапс выглядит сегодня тонированным этой всеобщей пастельностью...
Ставшие уже традиционными подъемы
И панорамный вид (любителям рассмотреть подробней - сюда)
Продолжаем месить грязь )))
И любоваться такими суровыми сегодня галисийскими краєвидами
Высота 1025 метров. Hospital de Montouto. Старый и уже практически разрушенный приют для паломников, основанный здесь ещё в период правления короля Кастилии Pedro I в 1357 году. Кстати, этот альберге успешно функционировал вплоть до середины 20-го века.
Комплекс для паломников включал место для ночлега, кухню, небольшой лазарет, конюшню и две часовенки. Те руины, которые мы можем наблюдать сейчас, это вариант постройки 1698 года, когда приют был перенесен со своего старого места на новое.
Игра - найди ветряк ;)
А дождь сегодня стабилен в своем постоянстве и не прекращается ни на секунду, меняя лишь степень своей интенсивности...
Начинается спуск. Туман отступает.
Яркие краски по немного возвращаются в окружающий мир
Первый привал. В это кафе весьма оригинально подают кофе. Тебе приносят две ёмкости: одну с горячим кофе, другую со взбитым молоком, и ты уже сам творишь свой "капучино", регулируя степень его крепости.
Парковка для лошадок )))
Да-да, Камино можно не только пройти, но и проехать )) На велосипеде или ... лошади. И если с велосипедом всё понятно, то лошадь как средство передвижения вызывала у меня много удивления.
Оказалось, данный вид путешествий достаточно востребован. Существуют даже туристические фирмы, которые специализируются на подобного вида вояжах. Так что если хотите почувствовать себя условным д’Артаньяном - welcome )) Фото взяты отсюда
Городок Paradavella, который знаменит своими каменными крышами. Причем старинную технику тут активно используют и при постройке новых домов.
Вид на город
Хм, по ручью я ещё не ходила. Премьера!
Судя по всему, пожары коснулись и этих мест
А тут и гараж под каменной крышей
Неизменное трио действий: спускаемся...
...поднимаемся
...любуемся
И такие же неизменные "чтения". Сегодня коллективные. В маленьком придорожном кафе всё свободное пространство занято людьми с рюкзаками и томиками поэзии в руках :)
Дождь опять усиливается. Иду. Мокну.
Цветник на подоконнике
Старая приходская церковь в городке A Lastra
А вот касательно этого необычного сооружения на окраине Fontaneira, есть две версии. Одни источники утверждают, что это обычное hórreo с соломенной крышей. Другие, что это pallazo - традиционные для Галисии постройки с коническими крышами, которые могут быть покрыты соломой. Считается, что "пальясо" являются одним из подтверждений теории о кельтском происхождении галисийцев.
Оригинальный подвид пилигрима - "с зонтом", встречается крайне редко!
Заброшенная часовенька, которую постепенно поглощает дикий плющ...
ПесТня дня у меня сегодня, однозначно, эта:
Там у лісі є дерево,
А за ним іще дерево -
Ось і кінчився ліс...
***
Ні, ні! Там ще дерево,
А за ним іще дерево -
Ось і кінчився ліс...
***
Ні, ні! Там ще дерево,
А за ним іще дерево -
Ось і кінчився ліс...
***
Ні, ні! .... /и так до бесконечности/ :)))))
Capilla de Nuestra Señora del Carmen, Vilabade. Первое упоминание об этой небольшой церквушке датируют 1487 годом, хотя сохранившаяся постройка относится к 1607 году. В первое воскресенье августа тут проходит большой региональный праздник, на котором чествуют Деву Марию.
Неподалеку расположилась ещё одна церковь - Parroquial de Santa María de Vilabade. Выстроенная в 1457 году, она принадлежала в своё время францисканскому монастырю.
Дяденька, торгующий рядом водой и прочими, необходимыми пилигриму товарами (хотя сегодня воды, падающей сверху, более чем достаточно для любого живого организма :)))), предлагает мне открыть церковь для осмотра.
Внутри сыро и холодно. Старые фрески. И плесень, что расползается по стенам.
Pazo de Vilabade. Когда-то в этом здании находился приют для паломников. Сейчас здесь размещается отель.
Последний рывок и мы в муниципальном Albergue de Castroverdе. Цена 6 евро. Альберге новый, чистый, но почему-то до одури не уютный.
Внутри нахожу большую немецкую семью пилигримов, которая уже расположилась за большим столом и весело ужинает. И француза Frédéricа, который задумчиво бродит по альберге, раздумывая, что делать дальше. Оспитальеро нигде нет.
Немцы оказались моими братьями по разуму и кроме немецкого других языков не понимают ))) Наконец, находим телефон оспитальеро. Та говорит, что будет через час. И строго предупреждает - кровати без поселения не занимать.
Frédéric после "гостеприимного" диалога таки решает идти ночевать в отель. Я решаю остаться. Доверяю немцам - пилигримам охрану моего рюкзака и иду мокнуть гулять по городу.
Iglesia de Santiago de Castroverde. Небольшая приходская церковь, построенная в 20-м веке на фундаменте старого храма, датируемого ещё 14-м веком.
Рядом расположился местный муниципалитет, здание которого относят к старейшим постройкам в регионе
Fonte dos Nenos. Фонтан изображает детей, которые прячутся от дождя под железным зонтиком. Автор заложил в свою работу двойной посыл. С одной стороны, соединение двух материалов: камня и железа + скульптурная техника в стиле «примитивизма» – это такой себе символ смены эпох в те далекие времена, когда разумная жизнь на нашей планете только зарождалась, и железный век сменял собой каменный. С другой, сугубо философской, стороны - все мы являемся детьми одного Создателя, которые прячутся от жизненных невзгод под «зонтик» его защиты и благословения.
Через супермаркет возвращаюсь в альберге. Тут уже и друзья-испанцы, и Sanne с Janet. Подтягиваются и другие, незнакомые доселе пилигримы. Дружно ждем нашего оспитальеро. Дождались. Расселяемся.
Выхожу на общую кухню, а тут испанцы решили всех накормить "Pasta carbonara". Сегодня это блюдо перекочевало из итальянской кухни в испанскую и было объявлено истинно испанским )))
Я с интересом наблюдаю за процессом готовки. Всё-таки мужчины, которые с азартом что-то делают на кухне - это весьма непривычное зрелище для украинских глаз. Хотя Janet потом рассказывала, что для Испании - это вполне себе рядовое явление.
Итак, "Pasta carbonara" от Jose (Victor и Abel работают на подхвате))). В кипящую подсоленную воду с каплей оливкового масла аккуратно высыпаем макароны пасту. Варим до готовности. Готовность пасты проверяем швырянием оной об кафельную стену. Сползает вниз - не готова. Прилипла - аккуратно забираем со стены и снимаем с огня кастрюлю - наша паста дошла до нужной кондиции :)
В это время на сковороде обжариваем лук (конечно, на оливковом масле). Добавляем шампиньоны. И тоже чуть прожариваем.
К луку с шампиньонами добавляем бекон, нарезанный соломкой, и заливаем всё жирными сливками. Чуть протушиваем. Добавляем тертый сыр. Перемешиваем. Как только масса становится тягуче густой, снимаем с огня. Добавляем пасту. Снова перемешиваем. И вуаля, блюдо готово!
Раскладываем пасту карбонаре по тарелкам и ещё раз присыпаем тертым сыром. Смачного! ;)
За общим столом возникает вопрос, а что говорят в разных странах, когда чокаются бокалами? Доходит очередь до меня - воспроизвожу наше "Будьмо!" Тост на незнакомом языке всех веселит, только испанец Victor почему-то хмурится.
Оказывается, каким-то непостижимым образом, в нашем "Будьмо!" ему упорно слышится "Пучдемон!" (*Пучдемон - каталонский политик, активный сторонник отделения Каталонии от Испании, сейчас в бегах). А Victor совсем не жаждет пить за Пучдемона ))))
Таким образом, специально для Victorа, традиционный украинский тост обрастает деталями и трансформируется в целую фразу: "No Пучдемон! Оnly "Будьмо!" :)))
Вечер завершает оспитальеро, сообщая, что через 15 минут она выключает свет. Ок. В темпе убираем со стола. Моем посуду. Свет гаснет по оглашенному ранее графику. Прямо какое-то альберге строго режима... :)))
Погода. Пасмурно. Дождливо. Холодно. Температура от +3° до + 9°.
Цифры. Пройдено: гугл - 31,0 км; шагомер 49 692 шага (32,8 км). Ноги просят перестать их засовывать в мокрые кроссовки.
Вывод дня. Camino – это дорога не столько к богу, сколько к самому себе.
Да уж… Погода не дает скучать: дождь, туман, снег, град… А в это время дома… летняя жара.
Зато какие роскошные и «загадочные» фотографии получились. Их рассматривать можно часами.
Полина, думаю, что в следующем году в новом Camino погода будет радовать. ;) Должна. :)))
Наконец-то появился фотоотчет о супах и не только. А то у меня тут уже мысль «засвербіла» – вино с хамоном, кофе с плюшкой, пиво с чипсами… Классно и вкусно… Для завтрака. Или перекуса. Но полноценный обед/ужин должен же быть! :)))
ЗЫ. Таки да, андалуссийское водохранилище очень напоминает фьорды. :) Только горы в Норвегии повыше, и более отвесные.
ЗЫЫ. А «в розовых сланцах, надетых прямо на носки» - это во вьетнамках, что ли? Дык, по-моему, у японок это один из элементов национального костюма – белые носочки под вьетнамки. :)
Что-то мне эти фото тропинок на плато, "дорога, уходящая куда-то в туман" и "туманные краєвиди" напоминают Норвегию. Там, где тролликов складывают. ;)))))))) Не? :)))
Да уж, денек сегодня у читателей выдался тяжелый... И от останков животных вздрогнули, и мини-нарциссиком полюбовались, и туман каждый на себя примерил, и удары града почувствовали... А уж "Буэн Камино" точно никто из нас не забудет)))
Спасибо!!!
+ 100 000 000!!! :)))
Polina_Sumy, отдельные фотографии напомнили мне норвежские высокогорные плато - такая же лысая растительность и каменистые тропинки. И легкий туман. :)
Один день в туре по Скандинавии у нас был вояж из отеля в горах (яркое солнце, +18°С) к высокогорному плато (+8°С, моросящая пыль), а затем через горы вниз к побережью фьорда (+26°С, яркое солнце и купание в фьорде). И было интересно наблюдать как меняется растительность по мере подъема – густой лес сменился карликовыми березами и редкими кустами, а еще выше – лишь трава и мох.
illusia, мы к фьордам туннелями ехали, поэтому вся высокогорная Норвегия прошла мимо меня. Хотя однажды у меня тоже случилось дежавю с норвежскими пейзажами, я как раз об этом сегодня напишу.
И ещё раз спасибо всем за внимание и столько тёплых слов, мне очень-очень приятно! (смущенный, но довольный как слон смайлик)
День 7. Он же 5-й день Camino Primitivo. Маршрут: Berducedo - Castro.
Утро. Традиционные пилигримские сборы. Кстати, будете у нас на Колыме обязательно попробуйте местный кофе. Я не знаю, что Vanesa (хозяйка альберге) этому кофе делает, но он тут просто потрясающ!
Прогноз погоды на сегодня не радует, обещают сплошной дождь. Прошу у Небесной Канцелярии чуда в виде отсутствия дождя. А вдруг сработает?! :)))
Выхожу. Пока не капает. Местная достопримечательность - Iglesia de Santa María de Berducedo. Постройка церкви датируется 15-м веком. Кроме выполнения своих непосредственных функций, в храме так же долгое время функционировал приют для паломников.
Стандартный набор картинок - дорога и коровки )))
А дальше идет иллюстрация к тому, как точно сбываются все наши желания. Просила отменить дождь? Дождь отменили. Включили ... снег!!!
Сначала мокрый снег, который каплями чуть замерзшей воды ложится на деревья и траву
Потом лапатый снег, что белым ковром укрывает землю
А дальше виды осадков просто чередуются, сменяя друг друга
Я снова натягиваю дождевик, и большая зеленая птЫца-привидение вновь идет по обочине дороги, пытаясь делать фотозарисовки замерзшими пальцами
Меня обгоняют Sanne с Janet. Обмениваемся приветствиями и эмоционально машем руками - всё-таки снег в мае, это слегка неожиданно :))))
Коровка вон тоже пытается в кустах от осадков укрыться
А снег идет, а снег идет,
И все вокруг чего-то ждет...
Кстати, в этот туман, в отличие от горного, идти совершенно не страшно...
Подснежник Одуванчик
Неожиданно из тумана выплывает указатель, который настоятельно предлагает идти в обход, добавляя к сегодняшней дистанции лишнюю пару километров
И пока я у информационного табло изображаю полиглота, пытаясь вникнуть в причины смены маршрута, меня обгоняют испанцы и уверенно двигают в обход. Что ж, выбор сделан - иду следом ))
Уже потом, сидя в теплой и уютной библиотеке ;)), я таки дочиталась до причин дополнительного километража. Помните страшные лесные пожары в Испании, в прошлом году? Вот как раз, дабы не водить пилигримов через сгоревший лес, власти и проложили обходной маршрут. Пока он существует в качестве временного, но возможно приживется и на постоянной основе.
У нас туманно, но уже не снежно
Где-то внизу угадываются неплохие краєвиди ))
Дорога делает крутой поворот и анонсирует затяжной спуск вниз
Начинается дождь
Где-то вдалеке виднеется гидроэлектростанция в комплексе с огромным водохранилищем - Embalse de Salime
Спускаюсь. Мокну. Организм неожиданно бодр и даже тихонько напевает ....что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной... )))
Прохожу через горевший в 2017 году лес. Тут реально моторошно :(
И как-то даже физически больно смотреть на эти почерневшие от огня и лишенные жизни деревья...
Река Navia
Дальше не пропустите смотровую площадку Mirador de La Ballena. Вход в неё выглядит как дверь с железной решеткой в скале. Открываете дверь, проходите через небольшой туннель и вуаля - Embalse de Salime во всей своей красе!
Работы по постройке здесь дамбы, гидроэлектростанции и водохранилища были начаты в 1946 и завершены в 1957 году (хотя первая группа генераторов начала производство электричества ещё в 1953 году). Высота фундамента станции 132 метра, суммарная мощность 128 МВт.
Общий объем воды в хранилище около 270 млн.куб.метров. А ещё его воды хранят старый город Salime, который полностью затопили при постройке Embalse de Salime.
Склоны гор тут повсеместно утыканы сооружениями из камня и бетона - это руины технических построек и жилых домов для рабочих, которые были задействованы в самом масштабном послевоенном строительстве Испании. Сейчас там всё пустынно и заброшенно.
Кстати, на момент постройки водохранилище Salime было самым крупным в Испании и вторым по величине в Европе.
Культурный досуг сегодня совмещаю с попыткой немного высохнуть. Под бокадильо с хамоном "библиотекарь", только услышав моё "vino...", сам выбирает, что же мне "почитать". Поэма молодого автора из Riojа оказалась очень хороша! :)))
Топаю дальше.
Ещё один взгляд на Embalse de Salime со стороны водохранилища
А вот эти пейзажи очень живо мне напомнили норвежские фьорды. Правда, похожи?
Тропинка уходит в лес
Молодой папоротник
И столица муниципалитета - городок Grandas de Salime. Нет, конечно, есть у меня некая карма приходить в закрытые музеи, церкви и прочие культурные заведения. Но тут я превзошла сама себя, найдя закрытыми даже немногочисленные здешние магазины :))
Итак, закрытый Ethnographic Museum Grandas de Salime. Он расположен в типичном астурийском дворике и показывает характерный для этого региона образ жизни.
Закрытая Colegiata del Salvador, основанная ещё в 1186 году, но кардинально перестроенная в 17-18 веках.
И наглухо закрытый супермаркет ))
Покидаю этот гостеприимный город и иду дальше
Осадки сегодня включаются и выключаются в режиме "нон-стоп". Дождевик уже не снимаю. А толку его туда-сюда дергать... Полное ощущение, что наверху кто-то дождевым тумблером целый день играется :)))
А грязь сегодня эталонная! Причем двух видов: грязь видимая....
... и грязь коварная - невидимая. Думаете, на тропинке под травкой земля? Неа! Там чавкающее болотце. Ставишь ногу - грузнешь по щиколотку. Выдергиваешь ногу - брызги жижи разлетаются во все стороны. Прямо тебе грязевые ванны, экспресс-вариант :)
В итоге пришла в Albergue Residencia Juvenil de Castro и мокрая, и грязная. Цена ночевки 11 евро. Wi-Fi есть в баре.
Сушусь. Греюсь. Стираюсь. Кстати, кроссовки пилигримы сушат старым дедовским способом - набивая газетами. А я то всё недоумевала, зачем столько свежей прессы у входа в каждый альберге лежит?! ))
У нас опять все новые лица, причем исключительно немцы и французы. Из "старожилов" только трио испанцев и Sanne с Janet.
Тихий, расслабленный и по-семейному уютный вечер. Каждый занимается своими делами. Кто-то читает. Кто-то ужинает. Кто-то изучает завтрашнюю дорогу. Кто-то звонит домой и эмоционально рассказывает о прошедшем дне. Кто-то только пришел и мельтешит по комнате в поисках горячей батареи. А у кого-то сегодня опять пиво анестезия :)
Погода. Вероятность дождя 100%. Местами снег. Температура колеблется от +1° до + 8°.
Цифры. Пройдено: гугл - 29,9 км; шагомер 47 013 шагов (31,0 км). Ноги по привычке что-то бухтят, но кажутся вполне себе довольными жизнью :))
Вывод дня. Привычка воспринимать каждый свой новый день как настоящее чудо, а не как неизбежную данность, способна кардинально изменить твои отношения с собственной жизнью.
Polina_Sumy, как правильно Вы подытожили!!!
И как невероятен был Ваш день!
И Мозг, какой молодец, -- после такого тяжелого дня делать такие выводы!!!
Снег в мае!!!
Потайная дверь к красотам!
Заброшенный городок! Кстати, почему он необитаем, если есть поселения с одним жителем?
"Гостеприимный" Grandas de Salime!т Может Вы просто в сиесту попали?
И скрытая грязь!!! О, как это мне знакомо! Мы на острове Арран (Великобритания) именно с такой и познакомились) В итоге проще было идти по лугу (полю), чем по присасывающейся колее...
И еще из личного.
У нас в квартире затяжной ремонт. Большую часть времени муж проводит за городом. Вчера он дома добрался до нормального компьютера и вечером читал Ваш день четвертый. С утра попросил передать Вам, что ему всю ночь снились панорамы Рута де лос оспиталес, на которой он восстанавливал-ремонтировал приюты)))
P.S. И чипсы в Испании тоже очень вкусные)))
zhdanova10, по поводу заброшенных построек, то, как я поняла, их строили именно с целью временного использования. В итоге, вся дальнейшая эксплуатация оказалось просто экономически не выгодной.
А я по скрытой грязи галопом пронеслась, потому как казалось, что чем быстрее пробежишь, тем меньше намокнешь и заляпаешься )))
В магазинах Grandas de Salime, скорее всего - да, была сиеста. Но музей то по графику должен был работать! )) А церкви, как я потом поняла, у них только на время службы открывают. Остальное время, увы, закрыто.
Мужу огромный привет :) Он у вас, видимо, очень хозяйственный и ответственный мужчина, раз даже во сне не только панорамами любовался, но и полезным делом занимался! И да, приют на той дороге очень бы не помешал :)))
Читаю, перечитываю - полное ощущение естетического наслаждения! Спасибо! А также отдельное "спасибо" "группе поддержки". Редко сейчас удаётся поприсутствовать в такой замечательной компании. Я, думаю, что пани Полина тоже так думает. Ведь, надеюсь, пишет она ЭТО для НАС!
Бедная зеленая птица-привидение! Ото натерпелась сегодня! Приятно, что хоть уже сейчас в тепле, в "библиотеке", с пивной "книжкой" в руке :).
Прямо разволновалась из-за капризов погоды. Снегом в мае нас, конечно, не удивить, а в этом году природа особенно выкаблучивается всесезонно. Но вот топать по первому (гы?) снежку в мае, оно как-то, бр-р-р-р-р!!!
И фавориты моего с Вами сегодняшнего дня: коровка в "сережках" (сильно похожа на наших украинских коровок), умытая дождем деревенька с желтым домиком, испанские "фьорды". И черный кот на заключительном снимке дня (хотя я вовсе не котофил, но этот просто шикарен).
Чувства, которые переживаешь, щодня поринаючи разом із Вам у цю неймовірну подорож, не передать никакими словами! И трудно найти слова благодарности за то, что взяли нас с собой.
19lanatar62, полностью с вами согласна - группа поддержки на форуме замечательная! И спасибо, что читаете! Мне приятно :)
staruha_izergil, благодарности взаимны :) Правда, это очень вдохновляюще, чувствовать искренний интерес и получать такую эмоциональную обратную связь. Дуже дякую! )))
День 8. Он же 6-й день Camino Primitivo. Маршрут: Castro - A Fonsagrada.
Утро. Выхожу из альберге и попадаю в плотные туманные объятия
Мир полустёрт, загадочен и странен... (с)
Небольшая часовенька Ermita de San Lázaro. Её постройку датируют 16-м веком.
Тут установлена пробковая доска, куда можно прикрепить свои записочки с просьбами и молитвами к святому.
Всё-таки Астурия потрясающе фотогенична! Во всех своих природных проявлениях...
"Бабушка, бабушка, а зачем тебе такие длинные ноги?" /сиквел Красной Шапочки/ :))))
Сегодня мне позируют овечки ))
Останавливаюсь через каждый метр. Любуюсь. Хорошо то как!
Iglesia y fuente de Peñafonte. Церковь построена между 17-м и 18-м веками. Тут же располагался и старый приют для пилигримов.
Традиционно для этого региона, рядом с церковью обязательно расположено кладбище
Неподалеку находятся два питьевых фонтанчика, вода в которые подается из разных источников. Именно поэтому, по утверждению местных жителей, вкус у воды отличается. Проверила - действительно, отличается!
Дорога поднимается куда-то вверх
Пейзажи продолжают восхищать
Но пусть вас не обманывает яркое солнце, с температурой воздуха у нас где-то так
Продолжаем подъем. Сегодня наша цель - Alto del Acebo - 1122 метра (стартовали с 680 метров)
Внутренний Эстет, исчерпав весь свой запас восхищенных слов, издает лишь счастливые возгласы
Панорама (тыц сюда для большого размера)
Красавцы ветряки
И миллионы капелек росы, которые так ослепительно сверкают в лучах солнца
К вопросу разметки Camino Primitivo. Стрелки сегодня особенно малозаметны и редки. Пару раз пошла не туда - возвращалась. Один раз спасла французов от лишнего километража, истошно крича им вслед и махая руками, чтобы вернулись.
Сеанс бухтения окончен :))) Продолжаем любоваться окружающими красотами!
Наступает немного грустный момент. Пришло время прощаться с покорившей моё сердце Астурией. На границе двух провинций выложена символическая граница из камней. Пересекаем. Здравствуй, Галисия!
Тут выбрасываем старые шпаргалки и форматируем сознание в части ориентирования на местности. Теперь направление движения нам будет указывать широкий край ракушки. Плюс на каждом столбике сообщается километраж, оставшийся до финала.
Когда-то эти земли населяли кельтские племена галлеков (от латинского Gallaeci или Callaeci), откуда и произошло название Галисия. Во II веке до н.э. Галисия была завоевана римлянами. Потом пришли свевы, затем вестготы. Арабский период общеиспанской истории практически не затронул эти земли.
Потом настал черед независимого Галисийского государства, который закончился вхождением в Испанскую монархию в качестве одной из провинций.
Сегодня Галисия является автономным сообществом, сохранившим свой собственный галисийский язык, который считается официальным, наряду с испанским.
Делаю паузу. Первое место для отдыха на галисийской стороне. Горячий кофе. И колоритный интерьер самого кафе.
Типичное для галисийских кафе объявление, запрещающее разуваться ))
А тут табличка гласит ....Алкоголик - это человек, который пьет больше своего врача :)))) Теперь я знаю, что в этой жизни главное - декларацию с правильным врачом подписать! )))
Прощальный взгляд на Астурию
И вперед - бороздить галисийские просторы!
О, а тут, судя по дорожным знакам, кроме коров и паломников, ещё и олени через дорогу бегают ))
Дорога идет вперед. Солнце начинает выполнять свои функции. Впервые за долгое время снимаю куртку
Разглядываю облака. Вот уж где фантазия может оторваться по полной! Кстати, а что вы видите в этой тучке?
Придорожное творчество
Симпатяга гномик
Небольшая церквушка у дороги, не обозначенная ни на одной карте
И дорога, уходящая куда-то вверх
Местные жители внимательно разглядывают типов с рюкзаками, проходящих мимо
И опять дорога...
Уже на подступах к Fonsagrada, сворачиваю не туда. Делаю крюк. Кажется, сегодня я побила собственный рекорд в серии "пошла не туда" ))
Если долго смотреть на дом, то дом тоже начнет смотреть на тебя /почти Ницше/ :)))
Входим в Fonsagrada. Узкие улочки. Гербы на домах. Ажурные фонари.
Надо сказать, что всё существование этого городка тесно связано с Camiño d 'Ovedo (так в старину называли нынешнее Camino Primitivo). Первое поселение здесь возникло в 12-м веке вокруг приюта для паломников и церкви Святой Марии.
Iglesia Parroquial de Santa María. Нынешнюю постройку церкви датируют периодом с 16-го по 17-е столетия. План храма классический – три нефа и апсида.
А вот своим названием город обязан фонтану возле церкви (Fons Sacrata) и преданию о Священном источнике. Легенда гласит, что через Fonsagrada в своё время проходил сам Апостол Сантьяго и дабы помочь бедной вдове, которая не знала, чем прокормить своих детей, святой превратил воду в фонтане в молоко.
Докладываю, в моё посещение фонтан выдавал только воду :)
А вот архитектора, который проектировал застройку окраин Fonsagrada, я бы пожизненно лишила права заниматься этим видом деятельности. Как можно было эти прекрасные пейзажи...
..."украсить" этими унылыми панельками?! Или это он для контраста природного и рукотворного?
Топаю дальше
Сегодня ночую в Albergue O Piñeiral. Цена 10 евро. В комплекте Wi-Fi, бар и ресторан.
После поселения и душа, отправляюсь на поиски еды и чего-нибудь из "почитать". Открываю дверь в "библиотеку" и замираю на пороге. Да тут ресторан! И публика соответствующая... А я в "домашнем" - стареньких лосинках, маечке для сна и - о, ужас ужасный! - в розовых сланцах, надетых прямо на носки :)))
Устраиваюсь за столиком. Прошу супа и вина. Официант приносит заказ. Сначала бутылку (!!!) вина. Я ошарашено хлопаю глазами и судорожно роюсь в словарике, пытаясь сформулировать, что я вообще-то бокал вина просила.
Тут приносят хорошую такую кастрюльку супа с морепродуктами... Откладываю словарик. Задумчиво смотрю на супницу. Пожалуй, бокалом вина тут действительно не обойдешься... Наливаю первую тарелку супа. Дегустирую. Мммммм.... Организм счастлив. Ноги отдыхают. Вино пьётся )))
Официант улыбается и сообщает, что вычислил, откуда я - из Украины. Первая мысль, ну вот, позорю тут страну своими носочками, надетыми под сланцы, и дозами потребляемого вина (простите меня, соотечественники! :)))))
Подтягиваются Jose, Victor и Abel, которые испанцы. Тут же, крепко сдружившиеся за время похода, датчанка Sanne и Janet, которая родом из Гонконга. "Разговорились" (спасибо тебе, гугл транслейт) с французом по имени Frédéric. Он часто потом будет встречаться мне по дороге.
Лёгкий как испанское вино, вечер. Беседы на разных языках. Почему-то сегодня я понимаю гораздо больше, чем обычно (вот что значит, правильная дозировка вина на единицу организма! :)))
Сегодня символический экватор Камино. Впереди ещё шесть замечательных дней. И немного жаль, что шесть не менее прекрасных дней уже позади...
Погода. Солнечно. Температура колеблется от +5° до + 15°.
Цифры. Пройдено: гугл - 24,7 км; шагомер 43 487 шагов (28,7 км). Организм бодр, пьян и доволен :)
Вывод дня. Языковой барьер существует только в твоей голове. Просто надо набраться смелости и однажды переступить через него. P.S. Но это совершенно не отменяет необходимости прилежно изучать иностранные языки! ;)
Ой, какой замечательный день. Хотя жаль, что расстались с Астурией. Но и Галисия, ожидаемо, будет по-своему прекрасной.
Тоже как-то раз нечаянно проверила зависимость языкового барьера от количества "прочитанных книг". В тот вечер неожиданно для себя внятно беседовала (или так думала, гы?) по-польски. Правда, на следующий день внезапно открывшийся языковой портал так же внезапно и закрылся ))). Надолго. Вывод тот же: учиться, учиться и учиться, как говаривал сами помните кто ))).
Дааа... Оно, конечно, и природные красоты хороши. И снимки, как всегда, безукоризненны. Но сегодня именно кастрюлька супца под бутылочку винца вызывают моё искреннее восхищение (довольно ухмыляющийся смайл).
staruha_izergil, мне это закрытие портала тоже очень знакомо :) Но однажды его открыв, потом уже чуть легче идут очередные потуги говорить и понимать чужую речь )))
P.S. И с прошедшим днем рождения! Новых путешествий, эмоций и впечатлений! Пусть ветер перемен всегда будет попутным, а исполнение планов и мечтаний станет обычным явлением в жизни :)
День 9. Он же 7-й день Camino Primitivo. Маршрут: A Fonsagrada - Castroverde.
Холодное и пасмурное утро. Моросит небольшой дождь. Иду.
Удивительно, как сильно меняется тональность и настрой пейзажа, когда нет солнца. Все краски блекнут. Кажется, что в палитре у природы остались лишь серые и коричневые цвета...
Даже ярко-желтый рапс выглядит сегодня тонированным этой всеобщей пастельностью...
Ставшие уже традиционными подъемы
И панорамный вид (любителям рассмотреть подробней - сюда)
Продолжаем месить грязь )))
И любоваться такими суровыми сегодня галисийскими краєвидами
Высота 1025 метров. Hospital de Montouto. Старый и уже практически разрушенный приют для паломников, основанный здесь ещё в период правления короля Кастилии Pedro I в 1357 году. Кстати, этот альберге успешно функционировал вплоть до середины 20-го века.
Комплекс для паломников включал место для ночлега, кухню, небольшой лазарет, конюшню и две часовенки. Те руины, которые мы можем наблюдать сейчас, это вариант постройки 1698 года, когда приют был перенесен со своего старого места на новое.
Игра - найди ветряк ;)
А дождь сегодня стабилен в своем постоянстве и не прекращается ни на секунду, меняя лишь степень своей интенсивности...
Начинается спуск. Туман отступает.
Яркие краски по немного возвращаются в окружающий мир
Первый привал. В это кафе весьма оригинально подают кофе. Тебе приносят две ёмкости: одну с горячим кофе, другую со взбитым молоком, и ты уже сам творишь свой "капучино", регулируя степень его крепости.
Парковка для лошадок )))
Да-да, Камино можно не только пройти, но и проехать )) На велосипеде или ... лошади. И если с велосипедом всё понятно, то лошадь как средство передвижения вызывала у меня много удивления.
Оказалось, данный вид путешествий достаточно востребован. Существуют даже туристические фирмы, которые специализируются на подобного вида вояжах. Так что если хотите почувствовать себя условным д’Артаньяном - welcome )) Фото взяты отсюда
Городок Paradavella, который знаменит своими каменными крышами. Причем старинную технику тут активно используют и при постройке новых домов.
Вид на город
Хм, по ручью я ещё не ходила. Премьера!
Судя по всему, пожары коснулись и этих мест
А тут и гараж под каменной крышей
Неизменное трио действий: спускаемся...
...поднимаемся
...любуемся
И такие же неизменные "чтения". Сегодня коллективные. В маленьком придорожном кафе всё свободное пространство занято людьми с рюкзаками и томиками поэзии в руках :)
Дождь опять усиливается. Иду. Мокну.
Цветник на подоконнике
Старая приходская церковь в городке A Lastra
А вот касательно этого необычного сооружения на окраине Fontaneira, есть две версии. Одни источники утверждают, что это обычное hórreo с соломенной крышей. Другие, что это pallazo - традиционные для Галисии постройки с коническими крышами, которые могут быть покрыты соломой. Считается, что "пальясо" являются одним из подтверждений теории о кельтском происхождении галисийцев.
Ещё один подъем с 680 до 940 метров.
И ещё один спуск
Оригинальный подвид пилигрима - "с зонтом", встречается крайне редко!
Заброшенная часовенька, которую постепенно поглощает дикий плющ...
ПесТня дня у меня сегодня, однозначно, эта:
Там у лісі є дерево,
А за ним іще дерево -
Ось і кінчився ліс...
***
Ні, ні! Там ще дерево,
А за ним іще дерево -
Ось і кінчився ліс...
***
Ні, ні! Там ще дерево,
А за ним іще дерево -
Ось і кінчився ліс...
***
Ні, ні! .... /и так до бесконечности/ :)))))
Capilla de Nuestra Señora del Carmen, Vilabade. Первое упоминание об этой небольшой церквушке датируют 1487 годом, хотя сохранившаяся постройка относится к 1607 году. В первое воскресенье августа тут проходит большой региональный праздник, на котором чествуют Деву Марию.
Неподалеку расположилась ещё одна церковь - Parroquial de Santa María de Vilabade. Выстроенная в 1457 году, она принадлежала в своё время францисканскому монастырю.
Дяденька, торгующий рядом водой и прочими, необходимыми пилигриму товарами (хотя сегодня воды, падающей сверху, более чем достаточно для любого живого организма :)))), предлагает мне открыть церковь для осмотра.
Внутри сыро и холодно. Старые фрески. И плесень, что расползается по стенам.
Pazo de Vilabade. Когда-то в этом здании находился приют для паломников. Сейчас здесь размещается отель.
Последний рывок и мы в муниципальном Albergue de Castroverdе. Цена 6 евро. Альберге новый, чистый, но почему-то до одури не уютный.
Внутри нахожу большую немецкую семью пилигримов, которая уже расположилась за большим столом и весело ужинает. И француза Frédéricа, который задумчиво бродит по альберге, раздумывая, что делать дальше. Оспитальеро нигде нет.
Немцы оказались моими братьями по разуму и кроме немецкого других языков не понимают ))) Наконец, находим телефон оспитальеро. Та говорит, что будет через час. И строго предупреждает - кровати без поселения не занимать.
Frédéric после "гостеприимного" диалога таки решает идти ночевать в отель. Я решаю остаться. Доверяю немцам - пилигримам охрану моего рюкзака и иду мокнуть гулять по городу.
Iglesia de Santiago de Castroverde. Небольшая приходская церковь, построенная в 20-м веке на фундаменте старого храма, датируемого ещё 14-м веком.
Рядом расположился местный муниципалитет, здание которого относят к старейшим постройкам в регионе
Fonte dos Nenos. Фонтан изображает детей, которые прячутся от дождя под железным зонтиком. Автор заложил в свою работу двойной посыл. С одной стороны, соединение двух материалов: камня и железа + скульптурная техника в стиле «примитивизма» – это такой себе символ смены эпох в те далекие времена, когда разумная жизнь на нашей планете только зарождалась, и железный век сменял собой каменный. С другой, сугубо философской, стороны - все мы являемся детьми одного Создателя, которые прячутся от жизненных невзгод под «зонтик» его защиты и благословения.
Через супермаркет возвращаюсь в альберге. Тут уже и друзья-испанцы, и Sanne с Janet. Подтягиваются и другие, незнакомые доселе пилигримы. Дружно ждем нашего оспитальеро. Дождались. Расселяемся.
Выхожу на общую кухню, а тут испанцы решили всех накормить "Pasta carbonara". Сегодня это блюдо перекочевало из итальянской кухни в испанскую и было объявлено истинно испанским )))
Я с интересом наблюдаю за процессом готовки. Всё-таки мужчины, которые с азартом что-то делают на кухне - это весьма непривычное зрелище для украинских глаз. Хотя Janet потом рассказывала, что для Испании - это вполне себе рядовое явление.
Итак, "Pasta carbonara" от Jose (Victor и Abel работают на подхвате))). В кипящую подсоленную воду с каплей оливкового масла аккуратно высыпаем макароны пасту. Варим до готовности. Готовность пасты проверяем швырянием оной об кафельную стену. Сползает вниз - не готова. Прилипла - аккуратно забираем со стены и снимаем с огня кастрюлю - наша паста дошла до нужной кондиции :)
В это время на сковороде обжариваем лук (конечно, на оливковом масле). Добавляем шампиньоны. И тоже чуть прожариваем.
К луку с шампиньонами добавляем бекон, нарезанный соломкой, и заливаем всё жирными сливками. Чуть протушиваем. Добавляем тертый сыр. Перемешиваем. Как только масса становится тягуче густой, снимаем с огня. Добавляем пасту. Снова перемешиваем. И вуаля, блюдо готово!
Раскладываем пасту карбонаре по тарелкам и ещё раз присыпаем тертым сыром. Смачного! ;)
За общим столом возникает вопрос, а что говорят в разных странах, когда чокаются бокалами? Доходит очередь до меня - воспроизвожу наше "Будьмо!" Тост на незнакомом языке всех веселит, только испанец Victor почему-то хмурится.
Оказывается, каким-то непостижимым образом, в нашем "Будьмо!" ему упорно слышится "Пучдемон!" (*Пучдемон - каталонский политик, активный сторонник отделения Каталонии от Испании, сейчас в бегах). А Victor совсем не жаждет пить за Пучдемона ))))
Таким образом, специально для Victorа, традиционный украинский тост обрастает деталями и трансформируется в целую фразу: "No Пучдемон! Оnly "Будьмо!" :)))
Вечер завершает оспитальеро, сообщая, что через 15 минут она выключает свет. Ок. В темпе убираем со стола. Моем посуду. Свет гаснет по оглашенному ранее графику. Прямо какое-то альберге строго режима... :)))
Погода. Пасмурно. Дождливо. Холодно. Температура от +3° до + 9°.
Цифры. Пройдено: гугл - 31,0 км; шагомер 49 692 шага (32,8 км). Ноги просят перестать их засовывать в мокрые кроссовки.
Вывод дня. Camino – это дорога не столько к богу, сколько к самому себе.
Да уж… Погода не дает скучать: дождь, туман, снег, град… А в это время дома… летняя жара.
Зато какие роскошные и «загадочные» фотографии получились. Их рассматривать можно часами.
Полина, думаю, что в следующем году в новом Camino погода будет радовать. ;) Должна. :)))
Наконец-то появился фотоотчет о супах и не только. А то у меня тут уже мысль «засвербіла» – вино с хамоном, кофе с плюшкой, пиво с чипсами… Классно и вкусно… Для завтрака. Или перекуса. Но полноценный обед/ужин должен же быть! :)))
ЗЫ. Таки да, андалуссийское водохранилище очень напоминает фьорды. :) Только горы в Норвегии повыше, и более отвесные.
ЗЫЫ. А «в розовых сланцах, надетых прямо на носки» - это во вьетнамках, что ли? Дык, по-моему, у японок это один из элементов национального костюма – белые носочки под вьетнамки. :)
Так, так, так... Кажется, мне уже и следующую поездку "наванговали".... )))
Касательно еды, то я просто не всё фотографировала - иногда продукты исчезали с тарелки раньше, чем я успевала их снять :)
А вот про японок в связи со сланцами я как-то и не вспомнила! Действительно, а вдруг у нас так модно?! ))))
illusia, и спасибо за внимание к отзыву! Очень-очень приятно :)