Да уж, Polina_Sumy, че-то Галисия неприветлива к пилигримам в плане погоды. Даже смотреть на фото - и то мокро. Не говоря уж об идти в мряку. Самое тяжелое (для меня) было бы выводить себя утром из теплого и сухого альберге в моросящую полумглу. Нацепив при этом на ноги мокрые кроссовки. Ужс!
Вот о чем я думаю, но как-то не решаюсь спросить. Вы так подробно пишете практически обо всех встречающихся на пути больших и малых архитектурных формах. О них обо всех Вы детально узнаёте еще дома, готовясь к поездке? И прямо намечаете себе, что вот тут нужно поглядеть на памятник такой-то, а тут не прогавить церквушку такую-то? Или как-то по-другому это происходит? И вопрос № 2. Ведете ли в пути дневник?Ну, мож. не прям дневник, а просто какие-то заметки делаете? И вопрос № 3. Связь в дороге. Покупали местную симу? Заранее благодарю за ответы. И если какой-то вопрос покажется некорректным - можно смело игнорить. Без обид.
Мой фаворит сегодняшнего дня - каменные крышы :).
И ПыСы: верните большую зеленую птицу-привидение! :)))
staruha_izergil, отвечаю по пунктам :))) И да, спрашивать можно обо всем, что интересно. Я только за ))
1. Все малые и крупные архитектурные формы намечаются к осмотру ещё из дома.
В случае Камино процесс самый простой - есть проложенный маршрут и масса путеводителей, которые советуют мимо чего проходить точно не стоит. Моя задача идти и крутить головой в разные стороны, чтобы всё лицезреть.
В случае крупных городов, отталкиваюсь от основных достопримечательностей. Т.е. есть перечень того, что хочу увидеть - это и составляет мой базовый маршрут. Плюс если что-то заинтересует на месте, потом дома ищу дополнительную информацию.
2. Записи делаю. Иначе потом просто ничего не вспомню :)
3. Местную симку не покупала. Практически везде можно найти вай-фай, чтобы связаться с домом. Ну, а звонить куда-то по Испании я не планировала.
День 10. Он же 8-й день Camino Primitivo. Маршрут: Castroverde - Lugo.
Утро не задалось. Сначала в 6-00 в спальне внезапно включился свет. Подумав про остипальеро в выражениях не достойных паломника, уползла поглубже в спальник - прятаться от яркого света и досматривать прерванный сон*.
* утро - это священное время для пилигрима. Неписаные правила поведения в спальне гласят - не включай свет, не шурши пакетиками и не буди ближнего своего! :)
Потом, таки встав, и посмотрев на себя в зеркало - тихо ужаснулась. На меня смотрело лицо, словно сошедшее с плаката "Пьяница-мать - горе в семье!" :))))
Пытаюсь в этом опухшем создании узнать себя:
- Организм, это что?! - строго вопрошаю у прямого виновника "торжества"
- Не знаю, сам в шоке, - отвечает организм и уходит проводить внеплановый внутренний аудит...
Отмачиваю лицо в холодной воде и ухожу из этого прекрасного со всех сторон альберге :) Тешу себя надеждой, что постепенно моя опухлость сама сойдет на нет...
У нас НЕ туманно и НЕ идет дождь. А это, я вам скажу, железный повод для счастья! :))
Путеводители обращают наше внимание на небольшую церквушку Santo Tomé de Souto de Torres, датируемую 17-м столетием.
И расположенный рядом крест - Cruceiro de Souto de Torres. Он установлен относительно недавно – в 1919 году. Кроме традиционного Спасителя, тут так же изображен Апостол Сантьяго в образе паломника, идущего свой Путь.
Как показывает практика, в Галисии природа не менее искусно умеет разбрасывать капельки росы по травке...
На развилке дорога предлагает два варианта продолжения маршрута. Тот, что чуть длиннее является старинной дорогой и проходит через древний лес с зарослями папоротника. Более того, у этого коротенького отрезка пути есть даже своё собственное название - O Camiño das Barancas. Конечно, нам сюда!
Как же тут тихо и атмосферно...
Развалины старого дома-крепости Сasa-fuerte de Monfortino. Рядом располагалась Casa-Torre de Arriba - тюрьма с "soga y cuchillo" (дословно "веревка и нож"), т.е с правом на смертную казнь.
Знакомьтесь, это 350-летний (!!!) каштан, который уже полностью врос в забор.
Настоящий зачарованный лес...
Іglesia parroquial de San Salvador de Soutomerille. Старая церковь дороманского происхождения, которая была капитально перестроена в 1619 году.
Её стены поросли папоротником и мхом...
Выходим из леса
И попадаем на занятия по верховой езде. Эх, мне бы тоже сейчас ездовая лошадка не помешала...
Сегодня нет ни спусков, ни подъемов - дорога ровная и ... неожиданно скучная.
Подхожу к Lugo. Кстати, вывела верный признак "большого города" - это когда с тобой перестают здороваться прохожие :)
Столбик со 100-километровой отметкой. Именно с этого момента, если вам нужна Compostelа (итоговый сертификат о прохождении Пути), то вам надо ставить минимум две печати в день в ваш credencіal (паспорт пилигрима).
Официально Lugo считается городом, основанным римлянами в 1-м веке до н. э. (предположительно в 24 году до н. э.). Но задолго до римлян на этих землях прочно обосновались кельтские племена, как раз в честь их бога света Луга и называлась эта местность. Римляне не стали ничего выдумывать и сохранили это в названии города – Lucus Augusti.
В настоящее время Луго считается старейшим поселением на территории Галисии. Это единственный в мире город, где в целости и сохранности прошли сквозь века римские крепостные стены.
Входим в город через старинные Porta de San Pedro ou Toledana. Они были реконструированы в 1781 году, наверху расположен герб города.
Сегодня ночую в муниципальном Albergue de Peregrinos de Lugo. Цена 6 евро. У меня уже традиционная "верхняя полка" ))
Отдыхаю и собираюсь прогуляться по городу. Ноги категорически заявляют, что в кроссовках они никуда не пойдут. Ну, что ж. Один раз нарушив все модные каноны, второй раз было уже морально легче следовать "японским традициям" (illusia, спасибо за оригинальную интерпретацию момента :))).
Praza Maior. Главная площадь города и сосредоточение его основных достопримечательностей. Когда-то, у римлян, тут находился амфитеатр.
Concello de Lugo. Здание в стиле галисийского барокко было построено в 18-м веке, автор проекта Ferro Caveiro. Позже была достроена часовая башенка, которая, по мнению некоторых экспертов, нарушила первоначальную гармонию постройки.
Quiosco de Música. Музыкальный киоск, построенный ещё в 1888 году.
Необычный Monumento al poeta Pimentel - это памятник, авторства Otero Besteiro, посвящен известному галисийскому поэту Luís Pimentel, который родился и прожил большую часть своей жизни в Луго.
Monumento a los fundadores de la ciudad Paulo Fabio Máximo y Emperador Augusto получил в народе неофициальное название «Триумфальная Арка». Памятник посвящен основателям города и открыт в 2006 году. Автор Ramón Conde. Скульптурная группа представлена императором Augusto, который передает Paulo Máximo указ об основании на этой земле римского города.
Гуляем
Огромный Catedral de Santa María de Lugo. Его фундамент был заложен ещё в 1129 году, на месте древней церкви 8-го века. Строился храм в романском стиле, но в процессе эксплуатации, пережив несколько реконструкций и достроек, приобрел черты готики, барокко и неоклассицизма. Основная достройка датируется 1769 годом.
Внешний вид собора довольно сдержанный, если не считать фасадной части. К сожалению, великолепный, по свидетельствам очевидцев, алтарь собора был разрушен во время Лиссабонского землетрясения.
Внутри собора
Главной святыней храма считается Nuestra Señora de los Ojos Grandes (Богоматерь Большие Очи). Точный возраст статуи неизвестен. Большинство специалистов предполагают, что она была создана в 10-12 вв. Однако, существует и другая версия, которая датирует этот образ 3-м веком и утверждает, что он хранился ещё в старой церкви Луго.
За Собором расположен один из входов на знаменитую римскую стену Луго - Muralla Romana. Гуляю по периметру.
Древние стены были построены на рубеже 2 и 3 веков. Несмотря на свой солидный возраст, они отлично сохранились. Стены имеют протяжённость 2 117 метров. Их ширина составляет около 4,2 м, а высота колеблется от 8 до 12 метров. Материал постройки - сланец и гранит.
Со стены одинаково удобно, как подсматривать во дворики к местным, так и рассматривать сверху различные строения и площади
Muralla Romana идут в комплекте с 85 башнями, 10 воротами и 6 подъемами на неё. Причем пять ворот были построены римлянами, а остальные пять - добавлены после 1853 года для удобства населения.
Спускаюсь со стены и иду исследовать "нижний" город.
Негласным центром старой части Луго является Praza de Santo Domingo. Тут расположился Monumento del Bimilenario. Этот 15-ти метровый монумент с римским имперским орлом наверху, был установлен в 1976 году, когда Луго отмечал 2000 лет со дня своего основания. Автор памятника Antonio González Trigo.
Надо сказать, что изначально орла на вершине монумента изобразили со смиренно сложенными крыльями. Местные жители тут же окрестили его голубем, и власти приняли решение заменить птицу на постаменте. В итоге, «голубя» переместили в местный парк, а на вершину скульптурной группы установили грозного орла.
В бывшем монастыре францисканцев, основанном ещё в 1214 году, сегодня расположились Iglesia de San Pedro и Museo Provincial de Lugo.
Церковь построена в готическом стиле. Сильно пострадала сначала от пожара, потом от варварского разграбления наполеоновскими войсками. Была реконструирована уже в наше время.
А во дворике музей расположилась небольшая выставка современного искусства, посвященная местной достопримечательности - Muralla Romana
Álvaro de la Vega "Пять рук, которые держат стену"
А этот литой бронзовый монолит - Miliario de Lugo - дань римскому прошлому города. Когда-то Луго было своеобразным перекрестком всего полуострова, сюда сходились и отсюда расходились множество дорог. Современный монумент в точности повторяет древнеримские «miliario», которые использовались для подсчета расстояния между городами.
Iglesia de San Froilán. Первоначально это была небольшая часовня, которая относилась к больнице San Bartolomé. В 1878 году больница сильно пострадала от пожара, и её не стали восстанавливать. Церковь же реконструировали, и она стала приходским храмом San Froilán*.
*San Froilán считается одним из покровителей города, ему посвящен грандиозный фестиваль, проходящий в Луго каждый год в начале октября.
Гуляем дальше. Под стеной и по стене :)
Всё-таки римляне знали толк в красоте! Да, у них стена выполняла сугубо оборонительные функции. Но какие приятные виды она открывает сегодня... А местные и вовсе используют стену для пробежек и выгула собак :)
Получив одобрение всего организма, и найдя в зеркале своё лицо в его лучшем, не опухшем варианте, иду полистать небольшой "фолиант" в уютной местной "библиотеке".
Возвращаюсь в альберге. Со всех сторон мне приветственно машут руками и улыбаются коллеги-пилигримы. И да, первый вопрос, который обычно всплывает в голове, когда пытаешься кого-то вспомнить - это классическое: "Где я с ним спала?!" :))))
Сегодня моей соседкой с "нижнего этажа" оказалась бодрая бабулька из ... Австралии (!!!). Рядом расположился испанский дедушка, который заботливо раздает своим соседям беруши, потому как он сильно храпит.
Sanne с Janet ночуют сегодня где-то за Луго в частном альберге. Испанцев-кулинаров за день ни разу не встречала. Зато нашлись китайцы из первого альберге, которые собирали компанию для Камино по интернету. В Пути всегда так, каждый новый день дарит тебе новые встречи и новых людей. Отрезая, иногда, всех старых...
Погода. Средняя температура колеблется от +6° до + 10°. Местами солнечно.
Цифры. Пройдено по маршруту Camino: гугл - 20,6 км; шагомер 39 350 шагов (26,0 км). Суммарно за день, включая прогулку по Луго (шагомер) - 51 154 шага (33,8 км).
Вывод дня. Движение = жизнь. Физическое движение приводит в порядок наше тело. Движение ума толкает вперед поезд всеобщей эволюции. А движение души помогает нам стать лучшей версией самих себя.
Сдача номера + вычитка диссертации = полный отрыв от активной форумной жизни! А тут такие красоты!!! И регион другой! И компания растет! И полдороги уже пройдено!
А Луго невероятно похож на португальские города, хотя посмотрела по карте -- далеко...
Галисия мне знакома пока только по рассказам, надо искать возможность познакомиться в реале)))
Это вам, zhdanova10, gracias, что находите в своём плотном рабочем графике время на чтение и комментарии :)
А с Галисией - да, надо знакомиться вживую. Всё-таки в Испании каждая провинция со своим характером, погодой и настроением, и каждая по-своему хороша...
Как же круто Вы, Polina_Sumy, пишете! Всегда читать Вас - одно удовольствие. Но "каминские" рассказы - это просто что-то совершенно отдельное, какое-то волшебное волшебство! Вот так чтобы читать и лицо опухало, или нет-нет да и пришлось на ноги глянуть (шо ж такое, я что ли сижу на работе в гламурненьких шлепанцах?!), или прямо вот пахло весенним утренним лесом и хотелось качнуть травинку, чтобы стряхнуть росу... Ой, сколько же счастья Вы нам подарили своим рассказом! Вернее, своимИ рассказамИ. Но вот этот какой-то особенно классный!
Ну теперь переведу дух и начну задавать вопросы. Название O Camiño das Barancas как-то связано с бубликами-баранками? :)
Столбик со 100-километровой отметкой. Именно с этого момента, если вам нужна Compostelа (итоговый сертификат о прохождении Пути), то вам надо ставить минимум две печати в день в ваш credencіal (паспорт пилигрима).
Имеется в виду, 100 км до конца пути? И брали ли Вы в этот раз Компостелу?
Луго понравился очень. Какой-то уютный. И да, хоть я ни разу не была пока в Португалии, мне он тоже показался скорее не испанским, а португальским городом. Ну, во всяком случае, Португалией как я её себе представляю :). Кафедральный собор шикарен.
И еще раз огромнейшее спасибо, что взяли нас с собой :).
Фаворт дня: равлик, пусть не очень быстро, но уверенно движущийся к цели. Главное - к цели.
Ну вот, staruha_izergil, засмущали вы меня окончательно (вкрай зардевшийся смайлик :))) Спасибо! И может повторюсь, но куда ж ту правду деть, обратная связь - это очень вдохновляющая штука! Так что тут классический круговорот энергии в природе. Ещё раз спасибо :)
По вашим вопросам: название "O Camiño das Barancas", как я понимаю, связано с именами собственными (т.е. название местности или поселения в этом районе) и к бубликам отношения не имеет. Несмотря на свою созвучность ))
Про 100 км, вы всё правильно поняли. Финальная Компостела выдаётся при условии прохождения минимум последних 100 км пути до Сантьяго. Подтвердить, что вы их прошли как раз и помогают штампики в паспорте пилигрима. Эти штампики можно ставить в альбергах, кафе, церквях. На финальном 100-километровом отрезке печати ставят буквально везде, их с десяток за день можно легко наколлекционировать.
Я Компостелу, конечно, брала. Ещё и сертификат пройденного расстояния в дополнение. Я ж бухгалтер, мне чем больше бумажек, тем лучше )))))))))
Полина, благодаря Вам у меня прямо день воспоминаний. Во-первых, Ваша "Бесконечная песня" напомнила ту, которую мы пели в походах в далекие 70-е: "А за поворотом опять поворотик, а за поворотом опять поворот. А за поворотом... "
Во-вторых, Луго. 10 лет назад, в ноябре. Гостя у дочки в Ла-Корунье, ездила в Луго на один день на автобусе. Погода была нерадостная. Хорошо запомнилась древнеримская стена.
От природы Галисии остались такие же впечатления, как у Вас. Правда, с поправкой на осень. На один из уик-эндов мы с Ольгой выбрались на машине за съедобными каштанами. Их в галисийских лесах много. Искать их в траве не надо. Прямо на вот этой дороге, уходящей вверх, они лежали толстым слоем:
Ух! Какая по-осеннему яркая у вас Галисия, не смотря на пасмурную погоду и туман! А вот про то, что в тех лесах можно запросто насобирать съедобных каштанов я даже не подозревала. А что потом? Жарили их?
И спасибо, Татьяна! Люблю смотреть глазами других на уже знакомые места. Всегда какие-то моменты открываются по-новому.
День 11. Он же 9-й день Camino Primitivo. Маршрут: Lugo - Ferreira.
Зря всё-таки испанский дедушка так переживал, что своим храпом помешает спать соседям. На этом этапе Камино любой организм выключается, как только принимает горизонтальное положение :)
Утренний Луго
Выходим из города через Porta de Santiago. Эти ворота были восстановлены в 1759 году, тогда же сюда был добавлен барельеф с изображением Апостола Сантьяго.
Вход на старый римский мост охраняет такой вот железный легионер ))
Ну, и Puente Romano собственной персоной. Этот мост на протяжении веков неоднократно перестраивался, поэтому судить о его первоначальном виде сейчас очень сложно.
Кстати, река Miño - это наша старая знакомая. Именно она является водной границей между Португалией и Испанией, и именно её мы пересекали в прошлом португальском Камино.
Старый источник с изображением Святого Лазаря, покровителя всех прокаженных. Дело в том, что этот район в своё время славился водами, которые помогали в лечении различных кожных заболеваний, в т.ч. проказы.
Capilla de San Lázaro. Приходская церковь, которая когда-то была частью лепрозория. А примыкавшие к ней дома служили приютом для прибывающих больных.
Напротив церкви расположился современный пешеходный мост через реку Miño - Pasarela de Orbazai.
Останавливаюсь на плановую кофе-паузу. Поскольку финальный и он же самый популярный 100-километровый отрезок Пути уже стартовал, то все проблемы с поиском кафе и прочих зон отдыха остались в прошлом. Кроме того, на тропе стало заметно больше людей, т.к. многие стартуют именно с Луго.
Дорога идет через "дачные" районы. А это хороший повод подглядеть "як там люди живуть?" И что я вам скажу - здешние дома трудно назвать хатынками )))
Обгоняю свою соседку по альберге - бодрую седовласую австралийку (зафиксируйте в памяти этот момент). Солнце потихоньку поднимается над линией горизонта, но особого тепла пока не чувствуется.
Пейзажи в своей массе равнинны и непритязательны
Развлекаюсь съемкой дороги ))
А вот хороший пример предпринимательской жилки галисийцев. Казалось бы - старый гараж или какое-то подсобное помещение, как на этом можно заработать? Очень просто - оборудуй туалет, поставь столики, автомат с кофе и лёгким перекусом - получай свой доход. Молодцы!
Вдруг слышу знакомые голоса. Навожу резкость. О, так это же литовцы из первого альберге - те самые, которые хвастали женам по телефону, что прошли 45 километров в первый же день, и которые в целом слабо понимали, куда они попали. Вернее, понимал только один, который уже проходил Камино и числился у них главным организатором.
Эмоционально обмениваемся впечатлениями. Стоп, их же трое. А где четвертый? Говорят - сдался. Через пару дней походов сказал, что болит колено и улетел домой. Оставшиеся трое бодры и веселы. Но, говорят, увы, перед самым Сантьяго нас останется только двое. Интересуюсь - почему?
Оказывается, их главный организатор, рассчитывая километраж, слегка ошибся и они несколько дней шли те самые реальные 45 км, которые приписали себе вначале. Ближе к Луго стало понятно, что они идут слишком быстро, и можно было так не спешить. Организатор избежал немедленной казни только потому, что единолично владел всеми картами, путеводителями и прочими полезными в дороге вещами ))) Но вот ближе к Сантьяго, когда станет понятно, что уже дошли - друзья обещают ему страшную месть за все его "ошибки" :))))
Тепло распрощались. Литовцы с уже наработанной скоростью быстро ушли вперед. Я неспешно иду следом.
Обгоняю свою соседку по альберге - бодрую австр.... Стоп! Я же сегодня её уже обгоняла. Наверное, так заболталась с литовцами, что не заметила, как она меня перегнала...
Дорога сворачивает в лес. Тут тихо и как-то умиротворяюще спокойно.
Выныриваем из леса. В небольшом городке, через который мы проходим, похоже, намечается какой-то праздник. Рабочие на площади монтируют сцену, а вся дорога украшена растяжками с флагами и приветственными плакатами.
Опять уходим в лес.
Как только тропа в очередной раз выводит нас из чащи, останавливаюсь в местной "библиотеке". Из еды у них только вино, свежеиспеченный хлеб и домашний сыр. А что ещё, собственно, уставшему пилигриму надо?! )))
Да и само место тут интересное. С аутентичным телефоном...
Утолив "жажду чтения" продолжаю свой путь. Тут же встречаю француза Frédéricа. Обмениваемся информацией о том, кто кого из "наших" видел. Прям все уже скучают друг за другом :)
Iglesia Parroquial de San Román da Retorta. Церковь датируется ещё 12-м веком, но впоследствии она была неоднократно перестроена.
Прямоугольные галисийские hórreo, они же зернохранилища
Ещё один артефакт родом с древнеримских времен - "miliario". Это те самые столбы, которые использовались римлянами для подсчета расстояния между городами.
Следующий отрезок пути считается вариантом старой римской дороги и носит официальное название "Via Romana".
Оригинальное альберге с нарисованным фасадом
Опять обгоняю свою соседку-австралийку. Видимо, пока я в "читальном зале" прохлаждалась, она меня снова обошла на виражах )))
Дорога сегодня дается сложно. И в физическом плане, и в эмоциональном. Почему-то стало очень важно дойти. Просто дойти до Сантьяго. Будто всё хорошее со мной уже случилось, а дальше только дорога ради дороги...
... и она - царица Усталость. Кажется, сегодня она съела меня без остатка. В организме просто не осталось ничего не уставшего. Устали даже уши, видимо, из солидарности с остальным организмом )))
Пейзаж вокруг немного меняется. Пытаюсь отвлечься на приятное созерцание.
И тут - не поверите - я опять обгоняю бабульку-австралийку. Она неспешно идет, тихонько насвистывая какую-то мелодию. Ещё никогда в жизни я не была так близка к тому, чтобы ущипнуть незнакомого мне человека )))
Как?! Почему я опять её обгоняю?! Сестра - близнец? Или она моя персональная галлюцинация от уставшего в усмерть организма? А может она из потомственных австралийских мольфарок? Ну, на фото, по крайней мере, она запечатлевается - уже легче )))
У нас начинается серия идиллических пейзажей. С коровками и без них.
Сегодня песТня дня у меня точно эта ...дорога, дорога, осталось немного, я скоро приеду домой в альберге...
Ура! Доползла :)) Albergue Cruz Ferreira. Цена 10 евро. Есть Wi-Fi и возможность поужинать.
Оспитальеро выделяет мне одноэтажную кровать, а это настоящая роскошь на Камино! И знакомит меня с соседкой по комнате...
Да, вы правильно подумали - милая австралийская пани уже здесь и радостно приветствует меня. Я начинаю всерьёз размышлять над тем, чтобы перечитать перед сном Гоголя с его "Вием" :))))
Шутки шутками, но для меня так и осталась неразрешенной эта загадка с австралийкой. Есть у кого-то идеи, как она этот фокус проворачивала? ;)
После душа, ужина и обязательной поклейки ног, устраиваюсь на крылечке с "томиком" местного светлого.
Задрав голову, любуюсь насыщенной яркостью первой зелени.
На соседнем участке громко тарахтит неведомый мне доселе вариант газонокосилки
Пахнет свежескошенной травой и свежезаваренным кофе. Любуюсь яблоневым цветом. И уже не тянет перечитать Гоголя. Уже хочется декламировать Сосюру )))
Люблю весну, та хто її не любить,
Коли життя цвіте, як пишний сад.
І, мов у сні, шепочуть листя губи,
І квіти шлють солодкий аромат.
Люблю весну, коли плюскочуть ріки,
Коли рида од щастя соловей
І заглядає сонце під повіки
У тишині задуманих алей...
Люблю, коли блукає місяць в травах,
Хатини білить променем своїм
І п'є тепло ночей ласкавих,
А на лугах пливе туманів дим...
Весна вдягла у зелень віти в дуба,
уже курличуть в небі журавлі.
Люблю весну, та хто її не любить
на цій чудесній, радісній землі!
Sanne с Janet встретили сегодня испанцев и коллективно ночуют на 6-ть километров дальше от меня. В наше альберге, кроме меня и мольфарки, подошли ещё пара французов и немцы-молодожены.
Сижу на теплых каменных ступеньках. Греюсь на солнышке. Наблюдаю, как толстый шмель пытается удобно устроиться в яблоневом цвете. Размышляю над тем, что в напряженном ритме Камино обязательно должен быть такой день, как сегодня.
День, в котором будет много времени для отдыха и абсолютного ничегонеделанья. Время на мысли и их отсутствие. Время на паузы. Время, чтобы услышать музыку ветра. Время, чтобы увидеть солнце в бокале вина. Время, чтобы растворившись в пространстве, стать его частью...
Упс. В ручке закончилась паста :) А как же мои будущие "гениальные" тексты?! Иду к оспитальеро и слёзно прошу продать мне ручку. Он серьёзно интересуется - вы писатель? Нет. Улыбается. Дарит мне свою "bolígrafo" (так поневоле и выучу испанский))) и говорит, что такие "не писатели" ему потом книжки с автографами присылают. Шутник, однако :)
Солнце клониться к закату. Перебираюсь в дом. Желаю мольфарке спокойной ночи и всё-таки скачиваю себе "инструкцию" от Гоголя. Но тут же крепко засыпаю.
Погода. Ветрено. Солнечно. Температура колеблется в диапазоне от +12° до + 18°.
Цифры. Пройдено: гугл - 26,5 км; шагомер 43 611 шагов (28,8 км). Организм так устал, что не в силах даже как следует ругнуться :)
Вывод дня. Время - это наш самый ценный и, увы, невосполнимый ресурс. Минус в том, что мы не знаем, сколько нам его отпущено. Плюс в том, что мы сами выбираем, чем его наполнить. Только всегда ли наш выбор такой осознанный?
zhdanova10, спасибо :) По австралийке, там отрезок дороги с одной тропой и просто негде что-то срезать. Я её в альберге пыталась расспросить, ну, как могла, конечно. Но мы дальше того, что ей очень много лет и она любит путешествовать не продвинулись )) А томик поэзии может и тонковат, но его же всегда можно перечитать, при чем не раз ;)
По вашему прогнозу погоды, вы так сразу не расстраивайтесь! Во-первых, прогнозы имеют свойство не сбываться. Во-вторых, жаркое солнце тоже не самый лучший попутчик туриста. Так что просто пожелаю вам комфортной погоды! Будем ждать вас отдохнувшей и с новыми яркими впечатлениями!
День 12. Он же 10-й день Camino Primitivo. Маршрут: Ferreira - Ribadiso.
Проснулась под трели птиц за окном. Соседка-мольфарка уже собирается в дорогу. А я спускаюсь за утренней дозой кофе, дабы окончательно проснуться. Организм бодр и полон сил. Вчерашнюю усталость как бабка отшептала :)
День обещает быть теплым и солнечным
Puente Romano de Ferreira - небольшой мостик, дошедший до нас ещё с римских времен.
Какая красавица у кого-то на подоконнике растет!
Оборудованное место для отдыха. Рядом табличка, которая сообщает нам, что вся эта красота стала возможна благодаря местному меру ))). Люди как люди, везде одинаковые (с)
За деревьями и воротами спряталась старая романская церковь Iglesia de Xan Xorxe.
Местные друзья человека очень степенны и серьёзны. Одни сканируют тебя пристальным взглядом
Другие демонстративно не обращают на тебя внимания, греясь в лучах утреннего солнца
Видите вооооон те ветряки на горе - нам туда :))
Дорога начинает подъем
Кажется, организм даже соскучился за этими бесконечными "вверх-вниз"
Ветряки уже совсем близко
Пейзажи радуют глаз
Одинокое hórreo прямо посреди леса
Поднялись к самым ветрякам!
И традиционный спуск
Где-то вдалеке виднеется город Melide, в котором два маршрута Camino - наш Primitivo и самый популярный Frances, сойдутся в одной точке и вместе пойдут к Santiago de Compostela.
Сегодня первый день за всё время Камино, когда солнце включает режим "жарко". Поэтому организмом особо приветствуется вода и любая тень
Ещё hórreo в коллекцию
Iglesia Parroquial de Vilamor впервые упоминается в 1086 году, во время судебных тяжб священнослужителей двух соседних приходов. Нынешнюю постройку церкви датируют 18-м веком.
Пауза для чтения и отдыха :)
А какие оригинальные таблички висят в этом кафе! На первой написано (обратите внимание на картинки, которыми сопровождается текст ;)))) - у мужчины в жизни есть три врага: теща, невестка и жена.
Вторую не очень поняла (надеюсь, zhdanova10, как знаток испанского поможет разобраться), но что-то на тему - этот бар находится под защитой от грешников - неплательщиков.
Третья гласит - вино радует глаз, чистит зубы и исцеляет живот :)))
Иду дальше. Встречаю необычную конструкцию с кулерами. Табличка сообщает, что это питьевая вода для пилигримов. А вместо кружек предлагается использовать висящие на цепочках ракушки.
Тут же небольшая экспозиция работ, сделанных из подручных материалов
Дальше дорога шла мелкими перебежками - от тени к тени. И это при чуть больше, чем 20-ти градусах! Как же тут летом люди выживают?!
Местные овечки
Лаконичные местные клумбы
И местные колорады (даже сюда добрались!)))
Входим в Melide. Одна из самых старых площадей города - Рlaza del Convento
Concello de Melide. Мэрия города, расположенная в старинном здании 17-го столетия.
Iglesia de San Pedro de Melide. Церковь была построена в 14-м веке и капитально реставрирована в 18-м.
И пока я брожу по церкви, фотографируя и разглядывая все вокруг, ко мне подходит испанская пани и начинает что-то эмоционально говорить.
Основываясь на предыдущем опыте общения, я уже точно знаю - испанцам бесполезно сообщать, что ты не знаешь испанский и не очень их понимаешь, они всё равно продолжат говорить с тобой по-испански. Видимо, надеются, что таки дойдет )))
Поэтому и сейчас я, конечно, сообщаю синьоре, что я некоторым образом "но андэстэнд", но её это ожидаемо не впечатляет. Она берет меня за руку и подводит к небольшой скульптуре. Это Niño Jesús, - говорит она. Статуя изготовлена из слоновой кости и датируется 17-м веком. К тому же, изображение Иисуса в образе ребенка считается достаточно редким, потому местные очень его почитают и гордятся своим раритетом.
Благодарю испанскую пани за разъяснения. Делаю пометки всего, что сумела понять из её речи. Уже дома уточняю информацию у всезнающего гугла. Ого! А я, оказывается, всё правильно поняла... Тут возможны два объяснения, или меня мольфарка заколдовала, или испанцы правы в своем настойчивом желании донести до чужестранца нужную информацию - таки доходит! :)))))
А ещё очень понравилось, что церковь тут живая, не закостенелая. То не шаблонный рисунок на стене мелькнет
То полотно на алтаре окажется с ручной и чуть наивной вышивкой
Но перейдем от пищи духовной к пище телесной. Чем славится Галисия в целом и Мелиде в частности? Особым деликатесом - сваренным в медном котле осьминогом. Подают готовое блюдо на деревянных тарелках, перед подачей осьминога сбрызгивают оливковым маслом и присыпают солью с паприкой.
Иду в небольшой ресторанчик "Adega Mandil". Один из безошибочных признаков хорошей кухни - это наличие большого количества местных.
Прошу "polbo á feira" и вина. Уточняю, что мне бокал вина ))) Обратите внимание, в Испании осьминога надо потреблять исключительно с молодым красным вином.
Сначала приносят "разогрев для пищевых рецепторов" )))
А потом, достаточно истомив пилигрима ожиданием, и основное блюдо. Как же это нежно, сытно и вкусно! Мммммм....
Выкатываюсь из кафе и продолжаю свой маршрут.
Видимо, тут тоже школа верховой езды где-то рядом - наездники постоянно туда-сюда мотаются
Дохожу до очередного перекрестка и впадаю в ступор. Нет, я читала, что в Мелиде людей становится больше. Всё-таки самый популярный Франсез добавляется. Но чтобы настолько больше?!
Чувствую себя попавшей на урок физкультуры в интернациональную школу )))
Причем степень моего офигевания (простите за простонародный :))), была так высока, что я пропустила местную жемчужину романского стиля - Iglesia de Santa María de Melide, датируемую 1180 годом. А там интересный артефакт в виде кельтских рук на католическом храме был обнаружен! Эх...
Потом где-то за толпой пропустила столбик с 50-ти километровой отметкой. Пришлось запечатлеть для истории следующий. Итак, до финала Камино осталось 49 км 897 метров ;)
Дальше шок от количества людей стал проходить и на сцену вышел Внутренний Детектив ))) Почему у этих людей такие лёгкие рюкзаки? И почему у них такая оскорбительно чистая обувь?
А обгоняя эту паломницу, я услышала абсолютно нереальный для Камино аромат - это же духи!
Внутренний Детектив не унимается. Проводим следственный эксперимент ))) На моё "Buen Camino!" никто не реагирует должным образом - ответным пожеланием. Они со мной в ответ здороваются ))))
Тут вообще подвид пилигрима "безрюкзачного"
Ладно, пока детектив ищет ответы, попробуем рассмотреть окрестности. Ponte das Penas - мостик через реку, сложенный из огромных плоских валунов.
Церковь прославилась благодаря фигурке Апостола в алтарной части, который изображен в образе паломника.
А вот и нашелся ответ на вопрос "кто все эти люди? "
Т.е. их автобусом подвозят к условной точке, например, Мелиде. Они отмечают паспорт паломника в любой церкви, альберге или кафетерии. Идут пешком до следующего городка, в нашем случае - это Boente. Расстояние около 5 км. Ставят ещё одну печать в церкви. И всё, дневная норма по печатям выполнена. Можно спокойно ехать в отель и завтра повторят такой же маневр. Красиво, однако :))
Всё, больше не бухчу )) Меня ждет дорога. И такая желанная сегодня тень.
Людей стало в разы меньше. А солнца в разы больше. Обгорело левое ухо. Интересно, где в это время прохлаждалось правое?! :))
Puente de Ribadiso. Прекрасно сохранившийся римский мост через реку Iso. Рядом когда-то располагалось здание приюта для паломников (15-й век).
В 1992 году приют на этом месте был восстановлен. Сегодня это муниципальный Albergue de Ribadiso da Baixo Тут мы и заночуем. Стоимость 6 евро. Рядом бар и ресторан с Wi-Fi.
Место для банно-постирочных процедур
Спальня
Местные заходят на огонек. Познакомиться и пообщаться ))
Душ. Стирка. Поклейка ног. Иду на фотосессию к яблоням. Как же они хороши...
Ужин и вечерние "чтения". Организм затребовал чего-нибудь холодненького.
Вокруг сплошь представители французского пути, ни одного делегата от нашего Camino Primitivo, которого я могла бы узнать в лицо.
Испанцы подбили Sanne с Janet уже завтра дойти до Сантьяго, поэтому сегодня они идут максимальный километраж. К ним примкнули и две аргентинки, которые после первых ночевок пропали с радаров, а теперь благополучно нашлись )) Француз Frédéric идет примерно в их темпе, но ночует где-то отдельно.
Погода. Солнечно. Уже жарко. +10° до + 24°.
Цифры. Пройдено: гугл - 31,6 км; шагомер 54 472 шага (36,0 км). У организма стартовал увлекательный квест под названием "Найди тень" :)
Вот-вот, вот этот Camino Frances я и имела в виду, когда писала про будущий год. Про французские тропы. ;))
Уже какую часть повествования обращаю внимание на маленькие, можно сказать, крохотные церкви «по дороге». Ну совсем непривычно для нас. Если бы не крест и колокол, то никак не подумала бы, что это религиозное строение.
Полина, как много еще будет фото «Пауза для чтения и отдыха»? Я уже в который раз захлебываюсь завистью, особенно, когда время полдника. :))) Хамон и белое вино! Можно даже без хлеба. Даже лучше – без хлеба! :)))))))))
У нас тоже такие клумбы имеются, только в них ассортимент другой. :)
ЗЫ. Ох, «вывод» предыдущего дня… Не то, чтобы встряхнул (тут сама жизнь ежедневно встряхивает), но… Ну, в общем, «зависла» я на нем. :))))
Ленаааа, а можно мне всё-таки не французский путь следующим наворожить, а?! Во-первых, он очень длинный (около 900 км - месяц пути), во-вторых, очень многолюдный, а в-третьих, я ж потом состарится успею, пока про него впечатления напишу )))
"Пауз для чтения и отдыха" осталось не так много, но они все зафотографированы - надо потерпеть, пока всё довыкладываю ;)
А раз "выводы" где-то цепляют, значит точно не зря время потрачено, и на написание, и на чтение.
Да уж, не Камино, а "Забег под каштанами"... Ну, с другой стороны, в нашем коммерционализованном обществе можно выжить только согласно принципу: "Меня победить нельзя, ведь ни с кем не соревнуюсь")
Замечательный день! Вот какой-то удивительно безграничный и всеобъемлющий!!! Спасибо, что поделились, Полина!!!
Одно огорчило -- колорад!!! Я уже устала с ними бороться...
А надпись Вы перевели абсолютно правильно: "Закон бара: ангел-хранитель, который охраняет грешников, отводит от этого дома (оберегает этот дом от) плохих плательщиков" (тут толковать либо как неплательщиков, либо как жадин).
Полина, простите, но я уже второй раз читаю про палящее солнце и температуру в 20 градусов. Как-то в голове не укладывается, что это может быть жарко... Вопрос меркантильный: брать с собой джинсы или шорты? Едем в бриджах)
zhdanova10, температура ж была не ровно 20 )) А где-то 20-25° и да, это ощутимо жарко. Касательно, что брать - если едите в летних бриджах, то я бы взяла джинсы (на вариант утро/вечер + если ветер/дождь). Если у вас бриджи в более демисезонном варианте, т.е. при плановых +18 на вашу поездку, они проходят как основной вариант, то я бы брала шорты на случай непредвиденного потепления ))
P.S. Спасибо за помощь с переводом! :) А колорад, да - вот уж где интернациональный вредитель, который к тому же и путешествует без всяких виз и паспортов...
Да уж, Polina_Sumy, че-то Галисия неприветлива к пилигримам в плане погоды. Даже смотреть на фото - и то мокро. Не говоря уж об идти в мряку. Самое тяжелое (для меня) было бы выводить себя утром из теплого и сухого альберге в моросящую полумглу. Нацепив при этом на ноги мокрые кроссовки. Ужс!
Вот о чем я думаю, но как-то не решаюсь спросить. Вы так подробно пишете практически обо всех встречающихся на пути больших и малых архитектурных формах. О них обо всех Вы детально узнаёте еще дома, готовясь к поездке? И прямо намечаете себе, что вот тут нужно поглядеть на памятник такой-то, а тут не прогавить церквушку такую-то? Или как-то по-другому это происходит? И вопрос № 2. Ведете ли в пути дневник?Ну, мож. не прям дневник, а просто какие-то заметки делаете? И вопрос № 3. Связь в дороге. Покупали местную симу? Заранее благодарю за ответы. И если какой-то вопрос покажется некорректным - можно смело игнорить. Без обид.
Мой фаворит сегодняшнего дня - каменные крышы :).
И ПыСы: верните большую зеленую птицу-привидение! :)))
staruha_izergil, отвечаю по пунктам :))) И да, спрашивать можно обо всем, что интересно. Я только за ))
1. Все малые и крупные архитектурные формы намечаются к осмотру ещё из дома.
В случае Камино процесс самый простой - есть проложенный маршрут и масса путеводителей, которые советуют мимо чего проходить точно не стоит. Моя задача идти и крутить головой в разные стороны, чтобы всё лицезреть.
В случае крупных городов, отталкиваюсь от основных достопримечательностей. Т.е. есть перечень того, что хочу увидеть - это и составляет мой базовый маршрут. Плюс если что-то заинтересует на месте, потом дома ищу дополнительную информацию.
2. Записи делаю. Иначе потом просто ничего не вспомню :)
3. Местную симку не покупала. Практически везде можно найти вай-фай, чтобы связаться с домом. Ну, а звонить куда-то по Испании я не планировала.
День 10. Он же 8-й день Camino Primitivo. Маршрут: Castroverde - Lugo.
Утро не задалось. Сначала в 6-00 в спальне внезапно включился свет. Подумав про остипальеро в выражениях не достойных паломника, уползла поглубже в спальник - прятаться от яркого света и досматривать прерванный сон*.
* утро - это священное время для пилигрима. Неписаные правила поведения в спальне гласят - не включай свет, не шурши пакетиками и не буди ближнего своего! :)
Потом, таки встав, и посмотрев на себя в зеркало - тихо ужаснулась. На меня смотрело лицо, словно сошедшее с плаката "Пьяница-мать - горе в семье!" :))))
Пытаюсь в этом опухшем создании узнать себя:
- Организм, это что?! - строго вопрошаю у прямого виновника "торжества"
- Не знаю, сам в шоке, - отвечает организм и уходит проводить внеплановый внутренний аудит...
Отмачиваю лицо в холодной воде и ухожу из этого прекрасного со всех сторон альберге :) Тешу себя надеждой, что постепенно моя опухлость сама сойдет на нет...
У нас НЕ туманно и НЕ идет дождь. А это, я вам скажу, железный повод для счастья! :))
Путеводители обращают наше внимание на небольшую церквушку Santo Tomé de Souto de Torres, датируемую 17-м столетием.
И расположенный рядом крест - Cruceiro de Souto de Torres. Он установлен относительно недавно – в 1919 году. Кроме традиционного Спасителя, тут так же изображен Апостол Сантьяго в образе паломника, идущего свой Путь.
Как показывает практика, в Галисии природа не менее искусно умеет разбрасывать капельки росы по травке...
Выглядывает солнышко
Радуюсь яркости окружающих красок
На развилке дорога предлагает два варианта продолжения маршрута. Тот, что чуть длиннее является старинной дорогой и проходит через древний лес с зарослями папоротника. Более того, у этого коротенького отрезка пути есть даже своё собственное название - O Camiño das Barancas. Конечно, нам сюда!
Как же тут тихо и атмосферно...
Развалины старого дома-крепости Сasa-fuerte de Monfortino. Рядом располагалась Casa-Torre de Arriba - тюрьма с "soga y cuchillo" (дословно "веревка и нож"), т.е с правом на смертную казнь.
Знакомьтесь, это 350-летний (!!!) каштан, который уже полностью врос в забор.
Настоящий зачарованный лес...
Іglesia parroquial de San Salvador de Soutomerille. Старая церковь дороманского происхождения, которая была капитально перестроена в 1619 году.
Её стены поросли папоротником и мхом...
Выходим из леса
И попадаем на занятия по верховой езде. Эх, мне бы тоже сейчас ездовая лошадка не помешала...
Сегодня нет ни спусков, ни подъемов - дорога ровная и ... неожиданно скучная.
Пополняю коллекцию табличек "Осторожно, злая собака!"
Подхожу к Lugo. Кстати, вывела верный признак "большого города" - это когда с тобой перестают здороваться прохожие :)
Столбик со 100-километровой отметкой. Именно с этого момента, если вам нужна Compostelа (итоговый сертификат о прохождении Пути), то вам надо ставить минимум две печати в день в ваш credencіal (паспорт пилигрима).
Официально Lugo считается городом, основанным римлянами в 1-м веке до н. э. (предположительно в 24 году до н. э.). Но задолго до римлян на этих землях прочно обосновались кельтские племена, как раз в честь их бога света Луга и называлась эта местность. Римляне не стали ничего выдумывать и сохранили это в названии города – Lucus Augusti.
В настоящее время Луго считается старейшим поселением на территории Галисии. Это единственный в мире город, где в целости и сохранности прошли сквозь века римские крепостные стены.
Входим в город через старинные Porta de San Pedro ou Toledana. Они были реконструированы в 1781 году, наверху расположен герб города.
Сегодня ночую в муниципальном Albergue de Peregrinos de Lugo. Цена 6 евро. У меня уже традиционная "верхняя полка" ))
Отдыхаю и собираюсь прогуляться по городу. Ноги категорически заявляют, что в кроссовках они никуда не пойдут. Ну, что ж. Один раз нарушив все модные каноны, второй раз было уже морально легче следовать "японским традициям" (illusia, спасибо за оригинальную интерпретацию момента :))).
Praza Maior. Главная площадь города и сосредоточение его основных достопримечательностей. Когда-то, у римлян, тут находился амфитеатр.
Concello de Lugo. Здание в стиле галисийского барокко было построено в 18-м веке, автор проекта Ferro Caveiro. Позже была достроена часовая башенка, которая, по мнению некоторых экспертов, нарушила первоначальную гармонию постройки.
Quiosco de Música. Музыкальный киоск, построенный ещё в 1888 году.
Необычный Monumento al poeta Pimentel - это памятник, авторства Otero Besteiro, посвящен известному галисийскому поэту Luís Pimentel, который родился и прожил большую часть своей жизни в Луго.
Monumento a los fundadores de la ciudad Paulo Fabio Máximo y Emperador Augusto получил в народе неофициальное название «Триумфальная Арка». Памятник посвящен основателям города и открыт в 2006 году. Автор Ramón Conde. Скульптурная группа представлена императором Augusto, который передает Paulo Máximo указ об основании на этой земле римского города.
Гуляем
Огромный Catedral de Santa María de Lugo. Его фундамент был заложен ещё в 1129 году, на месте древней церкви 8-го века. Строился храм в романском стиле, но в процессе эксплуатации, пережив несколько реконструкций и достроек, приобрел черты готики, барокко и неоклассицизма. Основная достройка датируется 1769 годом.
Внешний вид собора довольно сдержанный, если не считать фасадной части. К сожалению, великолепный, по свидетельствам очевидцев, алтарь собора был разрушен во время Лиссабонского землетрясения.
Внутри собора
Главной святыней храма считается Nuestra Señora de los Ojos Grandes (Богоматерь Большие Очи). Точный возраст статуи неизвестен. Большинство специалистов предполагают, что она была создана в 10-12 вв. Однако, существует и другая версия, которая датирует этот образ 3-м веком и утверждает, что он хранился ещё в старой церкви Луго.
За Собором расположен один из входов на знаменитую римскую стену Луго - Muralla Romana. Гуляю по периметру.
Древние стены были построены на рубеже 2 и 3 веков. Несмотря на свой солидный возраст, они отлично сохранились. Стены имеют протяжённость 2 117 метров. Их ширина составляет около 4,2 м, а высота колеблется от 8 до 12 метров. Материал постройки - сланец и гранит.
Со стены одинаково удобно, как подсматривать во дворики к местным, так и рассматривать сверху различные строения и площади
Muralla Romana идут в комплекте с 85 башнями, 10 воротами и 6 подъемами на неё. Причем пять ворот были построены римлянами, а остальные пять - добавлены после 1853 года для удобства населения.
Спускаюсь со стены и иду исследовать "нижний" город.
Негласным центром старой части Луго является Praza de Santo Domingo. Тут расположился Monumento del Bimilenario. Этот 15-ти метровый монумент с римским имперским орлом наверху, был установлен в 1976 году, когда Луго отмечал 2000 лет со дня своего основания. Автор памятника Antonio González Trigo.
Надо сказать, что изначально орла на вершине монумента изобразили со смиренно сложенными крыльями. Местные жители тут же окрестили его голубем, и власти приняли решение заменить птицу на постаменте. В итоге, «голубя» переместили в местный парк, а на вершину скульптурной группы установили грозного орла.
В бывшем монастыре францисканцев, основанном ещё в 1214 году, сегодня расположились Iglesia de San Pedro и Museo Provincial de Lugo.
Церковь построена в готическом стиле. Сильно пострадала сначала от пожара, потом от варварского разграбления наполеоновскими войсками. Была реконструирована уже в наше время.
А во дворике музей расположилась небольшая выставка современного искусства, посвященная местной достопримечательности - Muralla Romana
Álvaro de la Vega "Пять рук, которые держат стену"
Paulo Neves "Ангел-хранитель стены"
И симпатичная работа неизвестного автора
Стильные фонари Луго
Цветущая сакура
А этот литой бронзовый монолит - Miliario de Lugo - дань римскому прошлому города. Когда-то Луго было своеобразным перекрестком всего полуострова, сюда сходились и отсюда расходились множество дорог. Современный монумент в точности повторяет древнеримские «miliario», которые использовались для подсчета расстояния между городами.
Iglesia de San Froilán. Первоначально это была небольшая часовня, которая относилась к больнице San Bartolomé. В 1878 году больница сильно пострадала от пожара, и её не стали восстанавливать. Церковь же реконструировали, и она стала приходским храмом San Froilán*.
*San Froilán считается одним из покровителей города, ему посвящен грандиозный фестиваль, проходящий в Луго каждый год в начале октября.
Гуляем дальше. Под стеной и по стене :)
Всё-таки римляне знали толк в красоте! Да, у них стена выполняла сугубо оборонительные функции. Но какие приятные виды она открывает сегодня... А местные и вовсе используют стену для пробежек и выгула собак :)
Получив одобрение всего организма, и найдя в зеркале своё лицо в его лучшем, не опухшем варианте, иду полистать небольшой "фолиант" в уютной местной "библиотеке".
Возвращаюсь в альберге. Со всех сторон мне приветственно машут руками и улыбаются коллеги-пилигримы. И да, первый вопрос, который обычно всплывает в голове, когда пытаешься кого-то вспомнить - это классическое: "Где я с ним спала?!" :))))
Сегодня моей соседкой с "нижнего этажа" оказалась бодрая бабулька из ... Австралии (!!!). Рядом расположился испанский дедушка, который заботливо раздает своим соседям беруши, потому как он сильно храпит.
Sanne с Janet ночуют сегодня где-то за Луго в частном альберге. Испанцев-кулинаров за день ни разу не встречала. Зато нашлись китайцы из первого альберге, которые собирали компанию для Камино по интернету. В Пути всегда так, каждый новый день дарит тебе новые встречи и новых людей. Отрезая, иногда, всех старых...
Погода. Средняя температура колеблется от +6° до + 10°. Местами солнечно.
Цифры. Пройдено по маршруту Camino: гугл - 20,6 км; шагомер 39 350 шагов (26,0 км). Суммарно за день, включая прогулку по Луго (шагомер) - 51 154 шага (33,8 км).
Вывод дня. Движение = жизнь. Физическое движение приводит в порядок наше тело. Движение ума толкает вперед поезд всеобщей эволюции. А движение души помогает нам стать лучшей версией самих себя.
Hola, amigas!!! Echo de menos!!! Соскучилась!!!
Сдача номера + вычитка диссертации = полный отрыв от активной форумной жизни! А тут такие красоты!!! И регион другой! И компания растет! И полдороги уже пройдено!
А Луго невероятно похож на португальские города, хотя посмотрела по карте -- далеко...
Галисия мне знакома пока только по рассказам, надо искать возможность познакомиться в реале)))
Спасибо за возможность движения наших душ)))
Это вам, zhdanova10, gracias, что находите в своём плотном рабочем графике время на чтение и комментарии :)
А с Галисией - да, надо знакомиться вживую. Всё-таки в Испании каждая провинция со своим характером, погодой и настроением, и каждая по-своему хороша...
Как же круто Вы, Polina_Sumy, пишете! Всегда читать Вас - одно удовольствие. Но "каминские" рассказы - это просто что-то совершенно отдельное, какое-то волшебное волшебство! Вот так чтобы читать и лицо опухало, или нет-нет да и пришлось на ноги глянуть (шо ж такое, я что ли сижу на работе в гламурненьких шлепанцах?!), или прямо вот пахло весенним утренним лесом и хотелось качнуть травинку, чтобы стряхнуть росу... Ой, сколько же счастья Вы нам подарили своим рассказом! Вернее, своимИ рассказамИ. Но вот этот какой-то особенно классный!
Ну теперь переведу дух и начну задавать вопросы. Название O Camiño das Barancas как-то связано с бубликами-баранками? :)
Имеется в виду, 100 км до конца пути? И брали ли Вы в этот раз Компостелу?
Луго понравился очень. Какой-то уютный. И да, хоть я ни разу не была пока в Португалии, мне он тоже показался скорее не испанским, а португальским городом. Ну, во всяком случае, Португалией как я её себе представляю :). Кафедральный собор шикарен.
И еще раз огромнейшее спасибо, что взяли нас с собой :).
Фаворт дня: равлик, пусть не очень быстро, но уверенно движущийся к цели. Главное - к цели.
Ну вот, staruha_izergil, засмущали вы меня окончательно (вкрай зардевшийся смайлик :))) Спасибо! И может повторюсь, но куда ж ту правду деть, обратная связь - это очень вдохновляющая штука! Так что тут классический круговорот энергии в природе. Ещё раз спасибо :)
По вашим вопросам: название "O Camiño das Barancas", как я понимаю, связано с именами собственными (т.е. название местности или поселения в этом районе) и к бубликам отношения не имеет. Несмотря на свою созвучность ))
Про 100 км, вы всё правильно поняли. Финальная Компостела выдаётся при условии прохождения минимум последних 100 км пути до Сантьяго. Подтвердить, что вы их прошли как раз и помогают штампики в паспорте пилигрима. Эти штампики можно ставить в альбергах, кафе, церквях. На финальном 100-километровом отрезке печати ставят буквально везде, их с десяток за день можно легко наколлекционировать.
Я Компостелу, конечно, брала. Ещё и сертификат пройденного расстояния в дополнение. Я ж бухгалтер, мне чем больше бумажек, тем лучше )))))))))
Полина, благодаря Вам у меня прямо день воспоминаний. Во-первых, Ваша "Бесконечная песня" напомнила ту, которую мы пели в походах в далекие 70-е: "А за поворотом опять поворотик, а за поворотом опять поворот. А за поворотом... "
Во-вторых, Луго. 10 лет назад, в ноябре. Гостя у дочки в Ла-Корунье, ездила в Луго на один день на автобусе. Погода была нерадостная. Хорошо запомнилась древнеримская стена.
От природы Галисии остались такие же впечатления, как у Вас. Правда, с поправкой на осень. На один из уик-эндов мы с Ольгой выбрались на машине за съедобными каштанами. Их в галисийских лесах много. Искать их в траве не надо. Прямо на вот этой дороге, уходящей вверх, они лежали толстым слоем:
А туманы там, похоже, круглый год:
Но все равно красиво:
Другое водохранилище, южнее, чем Ваше:
Ух! Какая по-осеннему яркая у вас Галисия, не смотря на пасмурную погоду и туман! А вот про то, что в тех лесах можно запросто насобирать съедобных каштанов я даже не подозревала. А что потом? Жарили их?
И спасибо, Татьяна! Люблю смотреть глазами других на уже знакомые места. Всегда какие-то моменты открываются по-новому.
День 11. Он же 9-й день Camino Primitivo. Маршрут: Lugo - Ferreira.
Зря всё-таки испанский дедушка так переживал, что своим храпом помешает спать соседям. На этом этапе Камино любой организм выключается, как только принимает горизонтальное положение :)
Утренний Луго
Выходим из города через Porta de Santiago. Эти ворота были восстановлены в 1759 году, тогда же сюда был добавлен барельеф с изображением Апостола Сантьяго.
Вход на старый римский мост охраняет такой вот железный легионер ))
Ну, и Puente Romano собственной персоной. Этот мост на протяжении веков неоднократно перестраивался, поэтому судить о его первоначальном виде сейчас очень сложно.
Кстати, река Miño - это наша старая знакомая. Именно она является водной границей между Португалией и Испанией, и именно её мы пересекали в прошлом португальском Камино.
Старый источник с изображением Святого Лазаря, покровителя всех прокаженных. Дело в том, что этот район в своё время славился водами, которые помогали в лечении различных кожных заболеваний, в т.ч. проказы.
Capilla de San Lázaro. Приходская церковь, которая когда-то была частью лепрозория. А примыкавшие к ней дома служили приютом для прибывающих больных.
Напротив церкви расположился современный пешеходный мост через реку Miño - Pasarela de Orbazai.
Останавливаюсь на плановую кофе-паузу. Поскольку финальный и он же самый популярный 100-километровый отрезок Пути уже стартовал, то все проблемы с поиском кафе и прочих зон отдыха остались в прошлом. Кроме того, на тропе стало заметно больше людей, т.к. многие стартуют именно с Луго.
Дорога идет через "дачные" районы. А это хороший повод подглядеть "як там люди живуть?" И что я вам скажу - здешние дома трудно назвать хатынками )))
Обгоняю свою соседку по альберге - бодрую седовласую австралийку (зафиксируйте в памяти этот момент). Солнце потихоньку поднимается над линией горизонта, но особого тепла пока не чувствуется.
Пейзажи в своей массе равнинны и непритязательны
Развлекаюсь съемкой дороги ))
А вот хороший пример предпринимательской жилки галисийцев. Казалось бы - старый гараж или какое-то подсобное помещение, как на этом можно заработать? Очень просто - оборудуй туалет, поставь столики, автомат с кофе и лёгким перекусом - получай свой доход. Молодцы!
Вдруг слышу знакомые голоса. Навожу резкость. О, так это же литовцы из первого альберге - те самые, которые хвастали женам по телефону, что прошли 45 километров в первый же день, и которые в целом слабо понимали, куда они попали. Вернее, понимал только один, который уже проходил Камино и числился у них главным организатором.
Эмоционально обмениваемся впечатлениями. Стоп, их же трое. А где четвертый? Говорят - сдался. Через пару дней походов сказал, что болит колено и улетел домой. Оставшиеся трое бодры и веселы. Но, говорят, увы, перед самым Сантьяго нас останется только двое. Интересуюсь - почему?
Оказывается, их главный организатор, рассчитывая километраж, слегка ошибся и они несколько дней шли те самые реальные 45 км, которые приписали себе вначале. Ближе к Луго стало понятно, что они идут слишком быстро, и можно было так не спешить. Организатор избежал немедленной казни только потому, что единолично владел всеми картами, путеводителями и прочими полезными в дороге вещами ))) Но вот ближе к Сантьяго, когда станет понятно, что уже дошли - друзья обещают ему страшную месть за все его "ошибки" :))))
Тепло распрощались. Литовцы с уже наработанной скоростью быстро ушли вперед. Я неспешно иду следом.
Обгоняю свою соседку по альберге - бодрую австр.... Стоп! Я же сегодня её уже обгоняла. Наверное, так заболталась с литовцами, что не заметила, как она меня перегнала...
Дорога сворачивает в лес. Тут тихо и как-то умиротворяюще спокойно.
Выныриваем из леса. В небольшом городке, через который мы проходим, похоже, намечается какой-то праздник. Рабочие на площади монтируют сцену, а вся дорога украшена растяжками с флагами и приветственными плакатами.
Опять уходим в лес.
Как только тропа в очередной раз выводит нас из чащи, останавливаюсь в местной "библиотеке". Из еды у них только вино, свежеиспеченный хлеб и домашний сыр. А что ещё, собственно, уставшему пилигриму надо?! )))
Да и само место тут интересное. С аутентичным телефоном...
...и фотогеничными занавесками :)
Утолив "жажду чтения" продолжаю свой путь. Тут же встречаю француза Frédéricа. Обмениваемся информацией о том, кто кого из "наших" видел. Прям все уже скучают друг за другом :)
Iglesia Parroquial de San Román da Retorta. Церковь датируется ещё 12-м веком, но впоследствии она была неоднократно перестроена.
Прямоугольные галисийские hórreo, они же зернохранилища
Ещё один артефакт родом с древнеримских времен - "miliario". Это те самые столбы, которые использовались римлянами для подсчета расстояния между городами.
Следующий отрезок пути считается вариантом старой римской дороги и носит официальное название "Via Romana".
Оригинальное альберге с нарисованным фасадом
Опять обгоняю свою соседку-австралийку. Видимо, пока я в "читальном зале" прохлаждалась, она меня снова обошла на виражах )))
Дорога сегодня дается сложно. И в физическом плане, и в эмоциональном. Почему-то стало очень важно дойти. Просто дойти до Сантьяго. Будто всё хорошее со мной уже случилось, а дальше только дорога ради дороги...
... и она - царица Усталость. Кажется, сегодня она съела меня без остатка. В организме просто не осталось ничего не уставшего. Устали даже уши, видимо, из солидарности с остальным организмом )))
Пейзаж вокруг немного меняется. Пытаюсь отвлечься на приятное созерцание.
И тут - не поверите - я опять обгоняю бабульку-австралийку. Она неспешно идет, тихонько насвистывая какую-то мелодию. Ещё никогда в жизни я не была так близка к тому, чтобы ущипнуть незнакомого мне человека )))
Как?! Почему я опять её обгоняю?! Сестра - близнец? Или она моя персональная галлюцинация от уставшего в усмерть организма? А может она из потомственных австралийских мольфарок? Ну, на фото, по крайней мере, она запечатлевается - уже легче )))
У нас начинается серия идиллических пейзажей. С коровками и без них.
Сегодня песТня дня у меня точно эта ...дорога, дорога, осталось немного, я скоро приеду домой в альберге...
Ура! Доползла :)) Albergue Cruz Ferreira. Цена 10 евро. Есть Wi-Fi и возможность поужинать.
Оспитальеро выделяет мне одноэтажную кровать, а это настоящая роскошь на Камино! И знакомит меня с соседкой по комнате...
Да, вы правильно подумали - милая австралийская пани уже здесь и радостно приветствует меня. Я начинаю всерьёз размышлять над тем, чтобы перечитать перед сном Гоголя с его "Вием" :))))
Шутки шутками, но для меня так и осталась неразрешенной эта загадка с австралийкой. Есть у кого-то идеи, как она этот фокус проворачивала? ;)
После душа, ужина и обязательной поклейки ног, устраиваюсь на крылечке с "томиком" местного светлого.
Задрав голову, любуюсь насыщенной яркостью первой зелени.
На соседнем участке громко тарахтит неведомый мне доселе вариант газонокосилки
Пахнет свежескошенной травой и свежезаваренным кофе. Любуюсь яблоневым цветом. И уже не тянет перечитать Гоголя. Уже хочется декламировать Сосюру )))
Люблю весну, та хто її не любить,
Коли життя цвіте, як пишний сад.
І, мов у сні, шепочуть листя губи,
І квіти шлють солодкий аромат.
Люблю весну, коли плюскочуть ріки,
Коли рида од щастя соловей
І заглядає сонце під повіки
У тишині задуманих алей...
Люблю, коли блукає місяць в травах,
Хатини білить променем своїм
І п'є тепло ночей ласкавих,
А на лугах пливе туманів дим...
Весна вдягла у зелень віти в дуба,
уже курличуть в небі журавлі.
Люблю весну, та хто її не любить
на цій чудесній, радісній землі!
Sanne с Janet встретили сегодня испанцев и коллективно ночуют на 6-ть километров дальше от меня. В наше альберге, кроме меня и мольфарки, подошли ещё пара французов и немцы-молодожены.
Сижу на теплых каменных ступеньках. Греюсь на солнышке. Наблюдаю, как толстый шмель пытается удобно устроиться в яблоневом цвете. Размышляю над тем, что в напряженном ритме Камино обязательно должен быть такой день, как сегодня.
День, в котором будет много времени для отдыха и абсолютного ничегонеделанья. Время на мысли и их отсутствие. Время на паузы. Время, чтобы услышать музыку ветра. Время, чтобы увидеть солнце в бокале вина. Время, чтобы растворившись в пространстве, стать его частью...
Упс. В ручке закончилась паста :) А как же мои будущие "гениальные" тексты?! Иду к оспитальеро и слёзно прошу продать мне ручку. Он серьёзно интересуется - вы писатель? Нет. Улыбается. Дарит мне свою "bolígrafo" (так поневоле и выучу испанский))) и говорит, что такие "не писатели" ему потом книжки с автографами присылают. Шутник, однако :)
Солнце клониться к закату. Перебираюсь в дом. Желаю мольфарке спокойной ночи и всё-таки скачиваю себе "инструкцию" от Гоголя. Но тут же крепко засыпаю.
Погода. Ветрено. Солнечно. Температура колеблется в диапазоне от +12° до + 18°.
Цифры. Пройдено: гугл - 26,5 км; шагомер 43 611 шагов (28,8 км). Организм так устал, что не в силах даже как следует ругнуться :)
Вывод дня. Время - это наш самый ценный и, увы, невосполнимый ресурс. Минус в том, что мы не знаем, сколько нам его отпущено. Плюс в том, что мы сами выбираем, чем его наполнить. Только всегда ли наш выбор такой осознанный?
Polina_Sumy, ох и насыщенный день!!! И одновременно мистически-лирически-общительно прекрасный!
Только томик что-то у вас тонковат -- разве можно насытиться таким небольшим текстом?
Может австралийка где-то срезала и шла не по указателям? Вы с ней об этом не говорили?
Пейзажи умиротворяющие, ромашки -- родные, выводы, как всегда у Вас, очень правильные! Спасибо)))
Смотрела прогноз погоды на следующую неделю по северу Испании -- чувствую, что нас ожидает Ваши же +18 и дождь(((
zhdanova10, спасибо :) По австралийке, там отрезок дороги с одной тропой и просто негде что-то срезать. Я её в альберге пыталась расспросить, ну, как могла, конечно. Но мы дальше того, что ей очень много лет и она любит путешествовать не продвинулись )) А томик поэзии может и тонковат, но его же всегда можно перечитать, при чем не раз ;)
По вашему прогнозу погоды, вы так сразу не расстраивайтесь! Во-первых, прогнозы имеют свойство не сбываться. Во-вторых, жаркое солнце тоже не самый лучший попутчик туриста. Так что просто пожелаю вам комфортной погоды! Будем ждать вас отдохнувшей и с новыми яркими впечатлениями!
День 12. Он же 10-й день Camino Primitivo. Маршрут: Ferreira - Ribadiso.
Проснулась под трели птиц за окном. Соседка-мольфарка уже собирается в дорогу. А я спускаюсь за утренней дозой кофе, дабы окончательно проснуться. Организм бодр и полон сил. Вчерашнюю усталость как бабка отшептала :)
День обещает быть теплым и солнечным
Puente Romano de Ferreira - небольшой мостик, дошедший до нас ещё с римских времен.
Какая красавица у кого-то на подоконнике растет!
Оборудованное место для отдыха. Рядом табличка, которая сообщает нам, что вся эта красота стала возможна благодаря местному меру ))). Люди как люди, везде одинаковые (с)
За деревьями и воротами спряталась старая романская церковь Iglesia de Xan Xorxe.
Местные друзья человека очень степенны и серьёзны. Одни сканируют тебя пристальным взглядом
Другие демонстративно не обращают на тебя внимания, греясь в лучах утреннего солнца
Видите вооооон те ветряки на горе - нам туда :))
Дорога начинает подъем
Кажется, организм даже соскучился за этими бесконечными "вверх-вниз"
Ветряки уже совсем близко
Пейзажи радуют глаз
Одинокое hórreo прямо посреди леса
Поднялись к самым ветрякам!
И традиционный спуск
Где-то вдалеке виднеется город Melide, в котором два маршрута Camino - наш Primitivo и самый популярный Frances, сойдутся в одной точке и вместе пойдут к Santiago de Compostela.
Иду, кручу головой по сторонам, красивооооо
Сегодня первый день за всё время Камино, когда солнце включает режим "жарко". Поэтому организмом особо приветствуется вода и любая тень
Ещё hórreo в коллекцию
Iglesia Parroquial de Vilamor впервые упоминается в 1086 году, во время судебных тяжб священнослужителей двух соседних приходов. Нынешнюю постройку церкви датируют 18-м веком.
Пауза для чтения и отдыха :)
А какие оригинальные таблички висят в этом кафе! На первой написано (обратите внимание на картинки, которыми сопровождается текст ;)))) - у мужчины в жизни есть три врага: теща, невестка и жена.
Вторую не очень поняла (надеюсь, zhdanova10, как знаток испанского поможет разобраться), но что-то на тему - этот бар находится под защитой от грешников - неплательщиков.
Третья гласит - вино радует глаз, чистит зубы и исцеляет живот :)))
Иду дальше. Встречаю необычную конструкцию с кулерами. Табличка сообщает, что это питьевая вода для пилигримов. А вместо кружек предлагается использовать висящие на цепочках ракушки.
Тут же небольшая экспозиция работ, сделанных из подручных материалов
Дальше дорога шла мелкими перебежками - от тени к тени. И это при чуть больше, чем 20-ти градусах! Как же тут летом люди выживают?!
Местные овечки
Лаконичные местные клумбы
И местные колорады (даже сюда добрались!)))
Входим в Melide. Одна из самых старых площадей города - Рlaza del Convento
Concello de Melide. Мэрия города, расположенная в старинном здании 17-го столетия.
Iglesia de San Pedro de Melide. Церковь была построена в 14-м веке и капитально реставрирована в 18-м.
И пока я брожу по церкви, фотографируя и разглядывая все вокруг, ко мне подходит испанская пани и начинает что-то эмоционально говорить.
Основываясь на предыдущем опыте общения, я уже точно знаю - испанцам бесполезно сообщать, что ты не знаешь испанский и не очень их понимаешь, они всё равно продолжат говорить с тобой по-испански. Видимо, надеются, что таки дойдет )))
Поэтому и сейчас я, конечно, сообщаю синьоре, что я некоторым образом "но андэстэнд", но её это ожидаемо не впечатляет. Она берет меня за руку и подводит к небольшой скульптуре. Это Niño Jesús, - говорит она. Статуя изготовлена из слоновой кости и датируется 17-м веком. К тому же, изображение Иисуса в образе ребенка считается достаточно редким, потому местные очень его почитают и гордятся своим раритетом.
Благодарю испанскую пани за разъяснения. Делаю пометки всего, что сумела понять из её речи. Уже дома уточняю информацию у всезнающего гугла. Ого! А я, оказывается, всё правильно поняла... Тут возможны два объяснения, или меня мольфарка заколдовала, или испанцы правы в своем настойчивом желании донести до чужестранца нужную информацию - таки доходит! :)))))
А ещё очень понравилось, что церковь тут живая, не закостенелая. То не шаблонный рисунок на стене мелькнет
То полотно на алтаре окажется с ручной и чуть наивной вышивкой
А дверь и вовсе украшена современными витражами
Но перейдем от пищи духовной к пище телесной. Чем славится Галисия в целом и Мелиде в частности? Особым деликатесом - сваренным в медном котле осьминогом. Подают готовое блюдо на деревянных тарелках, перед подачей осьминога сбрызгивают оливковым маслом и присыпают солью с паприкой.
Иду в небольшой ресторанчик "Adega Mandil". Один из безошибочных признаков хорошей кухни - это наличие большого количества местных.
Прошу "polbo á feira" и вина. Уточняю, что мне бокал вина ))) Обратите внимание, в Испании осьминога надо потреблять исключительно с молодым красным вином.
Сначала приносят "разогрев для пищевых рецепторов" )))
А потом, достаточно истомив пилигрима ожиданием, и основное блюдо. Как же это нежно, сытно и вкусно! Мммммм....
Выкатываюсь из кафе и продолжаю свой маршрут.
Видимо, тут тоже школа верховой езды где-то рядом - наездники постоянно туда-сюда мотаются
Дохожу до очередного перекрестка и впадаю в ступор. Нет, я читала, что в Мелиде людей становится больше. Всё-таки самый популярный Франсез добавляется. Но чтобы настолько больше?!
Чувствую себя попавшей на урок физкультуры в интернациональную школу )))
Причем степень моего офигевания (простите за простонародный :))), была так высока, что я пропустила местную жемчужину романского стиля - Iglesia de Santa María de Melide, датируемую 1180 годом. А там интересный артефакт в виде кельтских рук на католическом храме был обнаружен! Эх...
Потом где-то за толпой пропустила столбик с 50-ти километровой отметкой. Пришлось запечатлеть для истории следующий. Итак, до финала Камино осталось 49 км 897 метров ;)
Дальше шок от количества людей стал проходить и на сцену вышел Внутренний Детектив ))) Почему у этих людей такие лёгкие рюкзаки? И почему у них такая оскорбительно чистая обувь?
А обгоняя эту паломницу, я услышала абсолютно нереальный для Камино аромат - это же духи!
Внутренний Детектив не унимается. Проводим следственный эксперимент ))) На моё "Buen Camino!" никто не реагирует должным образом - ответным пожеланием. Они со мной в ответ здороваются ))))
Тут вообще подвид пилигрима "безрюкзачного"
Ладно, пока детектив ищет ответы, попробуем рассмотреть окрестности. Ponte das Penas - мостик через реку, сложенный из огромных плоских валунов.
Какой впечатляющий представитель КРС
Iglesia parroquial, Boente. Постройка датируется 19-м веком.
Церковь прославилась благодаря фигурке Апостола в алтарной части, который изображен в образе паломника.
А вот и нашелся ответ на вопрос "кто все эти люди? "
Т.е. их автобусом подвозят к условной точке, например, Мелиде. Они отмечают паспорт паломника в любой церкви, альберге или кафетерии. Идут пешком до следующего городка, в нашем случае - это Boente. Расстояние около 5 км. Ставят ещё одну печать в церкви. И всё, дневная норма по печатям выполнена. Можно спокойно ехать в отель и завтра повторят такой же маневр. Красиво, однако :))
Всё, больше не бухчу )) Меня ждет дорога. И такая желанная сегодня тень.
Людей стало в разы меньше. А солнца в разы больше. Обгорело левое ухо. Интересно, где в это время прохлаждалось правое?! :))
Puente de Ribadiso. Прекрасно сохранившийся римский мост через реку Iso. Рядом когда-то располагалось здание приюта для паломников (15-й век).
В 1992 году приют на этом месте был восстановлен. Сегодня это муниципальный Albergue de Ribadiso da Baixo Тут мы и заночуем. Стоимость 6 евро. Рядом бар и ресторан с Wi-Fi.
Место для банно-постирочных процедур
Спальня
Местные заходят на огонек. Познакомиться и пообщаться ))
Душ. Стирка. Поклейка ног. Иду на фотосессию к яблоням. Как же они хороши...
Ужин и вечерние "чтения". Организм затребовал чего-нибудь холодненького.
Вокруг сплошь представители французского пути, ни одного делегата от нашего Camino Primitivo, которого я могла бы узнать в лицо.
Испанцы подбили Sanne с Janet уже завтра дойти до Сантьяго, поэтому сегодня они идут максимальный километраж. К ним примкнули и две аргентинки, которые после первых ночевок пропали с радаров, а теперь благополучно нашлись )) Француз Frédéric идет примерно в их темпе, но ночует где-то отдельно.
Погода. Солнечно. Уже жарко. +10° до + 24°.
Цифры. Пройдено: гугл - 31,6 км; шагомер 54 472 шага (36,0 км). У организма стартовал увлекательный квест под названием "Найди тень" :)
Вывод дня. Бог завжди подорожує інкогніто (с)
Вот-вот, вот этот Camino Frances я и имела в виду, когда писала про будущий год. Про французские тропы. ;))
Уже какую часть повествования обращаю внимание на маленькие, можно сказать, крохотные церкви «по дороге». Ну совсем непривычно для нас. Если бы не крест и колокол, то никак не подумала бы, что это религиозное строение.
Полина, как много еще будет фото «Пауза для чтения и отдыха»? Я уже в который раз захлебываюсь завистью, особенно, когда время полдника. :))) Хамон и белое вино! Можно даже без хлеба. Даже лучше – без хлеба! :)))))))))
У нас тоже такие клумбы имеются, только в них ассортимент другой. :)
ЗЫ. Ох, «вывод» предыдущего дня… Не то, чтобы встряхнул (тут сама жизнь ежедневно встряхивает), но… Ну, в общем, «зависла» я на нем. :))))
Ленаааа, а можно мне всё-таки не французский путь следующим наворожить, а?! Во-первых, он очень длинный (около 900 км - месяц пути), во-вторых, очень многолюдный, а в-третьих, я ж потом состарится успею, пока про него впечатления напишу )))
"Пауз для чтения и отдыха" осталось не так много, но они все зафотографированы - надо потерпеть, пока всё довыкладываю ;)
А раз "выводы" где-то цепляют, значит точно не зря время потрачено, и на написание, и на чтение.
P.S. І дуже дякую за увагу :)
Да уж, не Камино, а "Забег под каштанами"... Ну, с другой стороны, в нашем коммерционализованном обществе можно выжить только согласно принципу: "Меня победить нельзя, ведь ни с кем не соревнуюсь")
Замечательный день! Вот какой-то удивительно безграничный и всеобъемлющий!!! Спасибо, что поделились, Полина!!!
Одно огорчило -- колорад!!! Я уже устала с ними бороться...
А надпись Вы перевели абсолютно правильно: "Закон бара: ангел-хранитель, который охраняет грешников, отводит от этого дома (оберегает этот дом от) плохих плательщиков" (тут толковать либо как неплательщиков, либо как жадин).
Полина, простите, но я уже второй раз читаю про палящее солнце и температуру в 20 градусов. Как-то в голове не укладывается, что это может быть жарко... Вопрос меркантильный: брать с собой джинсы или шорты? Едем в бриджах)
zhdanova10, температура ж была не ровно 20 )) А где-то 20-25° и да, это ощутимо жарко. Касательно, что брать - если едите в летних бриджах, то я бы взяла джинсы (на вариант утро/вечер + если ветер/дождь). Если у вас бриджи в более демисезонном варианте, т.е. при плановых +18 на вашу поездку, они проходят как основной вариант, то я бы брала шорты на случай непредвиденного потепления ))
P.S. Спасибо за помощь с переводом! :) А колорад, да - вот уж где интернациональный вредитель, который к тому же и путешествует без всяких виз и паспортов...