Тема Прованса популярна в этом году на форуме ))) Попробую и я показать Прованс своими глазами... Глазами, конечно, восторженными )))), но при этом обязуюсь дать максимум полезной информации, которая, надеюсь, поможет следующим путешествующим!
[align=right]Завтра в семь двадцать две, я буду в Борисполе
Сидеть в самолёте и думать о пилоте, чтобы
Он хорошо взлетел и крайне удачно сел
Где-нибудь в Париже, а там ещё немного и Прованс![/align]
Откуда возникает мечта о конкретном путешествии? Как она формируется? Чем подпитывается? Может Ёлка, в своё время, уж очень убедительно спела хит о Провансе… Может фильм «Хороший год» по мотивам одноимённого романа Питера Мейла, лёг на благодатную почву… Может что-то неуловимое и манящее, отающее лёгким ароматом лаванды манило меня в свой мир, обещая открыть источник уюта и вдохновения… А может всё выше перечисленное и вместе взятое и подарило мне мечту - мечту о Провансе…
Часть 1. Нервно - подготовительная или как Аккорд взращивает самостоятельных туристов )))
Изучив все предложения туроператоров, я прекрасно понимала, что моя мечта о Провансе – удовольствие достаточно дорогое... Потому, когда увидела тур Аккорда по Бамбарбии, сильно не раздумывала – надо брать ))) Заплатила деньги, сдала документы и пребывая в мечтах уже где-то на юге Франции, решила уточнить какие-то детали по туру, зайдя на сайт туроператора. Упс ((( Сюрпрайз!!! 14-дневный размеренный тур по Бельгии и Провансу, стал 13-дневным покрАщенним туром а-ля галопом по Европам, при этом перечень городов в программе поменялся на 50%... Неделю мне Аккорд, совместно с агентством, рассказывали о том, что мой выезд будет по старой программе… Второй упс ((( наступил, когда я попросила дать мне на бумаге программу тура с моей датой выезда – опаньки, таки еду по новой… Ещё неделю шёл процесс споров, выяснения отношений и возврата денег/ документов.
Переварив неудачу на львовском фронте, ещё раз промониторила предложения автобусников по Украине. Увы, или не возят летом (а у меня пунктик по полям цветущей лаванды в обязательной программе)))), или приём документов уже завершён.
Время шло, лаванда цвела, в Прованс хотелось, паника нарастала, идея самостоятельно туризма дозревала ))) Обход турагентств города на предмет организации самостоятельного путешествия (бронь перелёта, помощь с визой и бронь отелей) показал, что со сферой туризма у нас в городе всё сильно плохо… Но об этом можно написать отдельную печальную (не, скорее очень печальную и очень длинную) историю с прологом и эпилогом, поэтому не углубляюсь ))) Очень надеюсь, что последующие мои дороги в Европу не будут столь тернисты…
Личная подача документов в визовый центр Киева. Томительное ожидание. И… вуаля!!! Виза в паспорте!!! Спасибо французам!!! Кстати, подружке французы поставили визу в чистый (!!!!) паспорт… Может не так уж и страшен чёрт, как его рисуют?!....
Подготовка:
Гугл нам в помощь ))) Огромное спасибо всем путешествующим, которые делятся собственным опытом и тратят время, силы и энергию на написание отзывов и рассказов!!!! Отдельная благодарность настоящему герою с другого форума - Елене С.М., за её потрясающие путевые заметки о самостоятельной поездке по Провансу и Лазурному берегу!!!
Маршрут:
В идеале маршрут по Провансу виделся прилётом в Марсель, парой ночей в городе для вылазок по окрестностям и переездом в сердце Прованса – Авиньон. Увы, мечты об Авиньоне умерли, когда стало понятно, что свободных мест в отелях нет. Совсем нет. Вообще нет. Мысленно возмущаюсь, ну, ладно мы, едем на лаванду смотреть, но остальные чего – лаванду цветущую не видели?! )))) Как оказалось – лаванду они видели ))) А в Авиньон едут ради грандиозного театрального фестиваля, который проходит в городе каждый год в июле месяце. Вдруг кто будет самостоятельно планировать Авиньон на июль – чем раньше забронируете отели, тем больше у вас шансов найти хоть что-то адекватное в плане цены.
Итак, что же такое Прованс? В переводе с латыни название области буквально означает «провинция», вот только на протяжении всей истории этой области здесь кипели страсти отнюдь не провинциального масштаба. Побережье Прованса было освоено человеком одним из самых первых в Европе: каменные орудия труда, найденные в местных пещерах, датируются сотнями тысяч лет до н. э. Позднее эти места облюбовали лигурийцы, вытесненные в период VIII—V вв. до н. э. кельтами. Но, пожалуй, больше всего для развития региона сделали греки.
А в VIII в. Прованс стал полем битвы между европейцами и активно вторгавшимися в Европу арабами. Многие ученые считают, что именно тогда Европа одержала одну из своих важных побед над исламом: исламизацию региона приостановил майордом франков Карл Мартелл, выигравший легендарную битву при Пуатье. Ээээээээ, а вот сейчас, пожалуй, исламизация региона идет с новой силой… С 855 по 863 г Прованс даже успел побыть самостоятельным королевством.
Прованс сравним с богатым музеем под открытым небом. Это целый мир, вернее – наша мечта о нем - уютном, понятном, гармоничном… Прованс вдохновлял гениальных людей - это край, которым бредили знаменитые художники, писатели, композиторы, провинция, где появились завораживающие игрой света и красок картины Сезанна, Ван Гога, Гогена, Пикассо... К наследию Ван Гога и Сезанна нам удалось прикоснуться особенно близко…
Для меня ещё одним символом региона стали трели цикад. Оглушающие. Медитативные. Звучащие везде. Перекрикивающие шум машин и гомон тысячной людской толпы. Сами цикады живут на деревьях и кустарниках, хорошо летают и поют. Причем петь умеют только самцы цикад и поют они, естественно, чтобы привлечь внимание самок. «Музыкальный аппарат» цикады похож на полуоткрытую раковину мидии. Кроме того брюшко самки наполненное, а у самца оно пустое и служит резонатором, действуя наподобие пустого корпуса гитары.
Il ne fait pas bon travailler quand la cigale chante! Какая может быть работа, когда запели цикады! (прованская пословица).
Всё, лирическое вступление окончено. Пора в путь!
Борисполь. Посадочные талоны распечатали ещё дома, выбрав места у окошка (до чего техника дошла!!! ))))) Регистрация на рейс, сдаём багаж. Кстати, багаж обязательно обмотайте плёнкой! Ибо о честности грузчиков аэропорта Борисполь легенды ходят ((( На стойке регистрации возникли вопросы – почему виза французская, а летим через Германию. Но после долгих консультаций, нас выпускают. Контроль личных вещей. Первый раз за сегодня танцую стриптиз - ремень заставляли снимать и на последующих контролях. Даже втянулась ))) Самолет. Всё как у Елки - думаем о пилоте, чтобы он хорошо взлетел и крайне удачно сел… Покормили. Жизнь налаживается )))
Вспомнилось классическое …земля в иллюминаторе, земля в иллюминаторе, земля в иллюминаторе видна...
Мюнхен. Дегустируем немецкое пиво. Аэропорт поскромнее. Но чай/кофе всё также бесплатно.
Дальше летим маленьким самолетом системы «CITY LINE». У нас маршрутки ходят между городами, а у них самолеты летают. Поскольку лететь будем над морем – дополнительный инструктаж о спасательном жилете. Инструктаж насмешил. Жилет надо одеть. Вынуть клапаны. Надуть. Закрепить клапаны и дернуть за какие-то веревочки. Закрыть клапаны. Вот точно, если не дай Бог, форс-мажор, я вспомню последовательность действий и буду надувать и дёргать )))
А к пилоту можно на чай зайти )))
Гостиница Residhome Marseille Saint-Charles. Хорошие три звезды. Завтраки не брали. Тут нюанс, который стал для нас неприятным сюрпризом. Когда бронировали отель, на карточке была заблокирована определенная сумма. При расчете за гостиницу, оказалось, что с карточки списывается новая сумма!!! А сумма блокировки потом возвращается на карточку (как нам объяснили на ресепшене, в течении 30 дней от момента бронировки). Не знаю, такая практика во всех европейских отелях или нет, но во французских так.
Бросаем сумки и идём знакомиться с городом. Ещё дома, начитавшись отзывов на различных форумах о катастрофической криминогенной ситуации в Марселе, проскальзывала шальная мысль о покупке бронежилета и каски для безопасных прогулок по городу )))) Как показала практика, отзывы не очень то и преувеличивали.
Итак, Марсель - самый большой торговый порт Франции, крупный промышленный центр страны и второй по численности населения город страны.
Основан около 600 до н. э. фокейцами — греками из Малой Азии — и назывался тогда «Массалия». По местной легенде история города началась как история любви Жиптис, дочери короля Нана племени лигурийцев, и грека Протиса. Пара получила в качестве свадебного подарка часть побережья, на котором они и основали город.
В 1481 году город вместе с Провансом вошел в состав Французского королевства. В годы Великой Французской Революции Марсель поддержал республиканцев, и гимн Франции стал называться «Марсельезой». В 2013 г. почетное звание культурной столицы Европы носит Марсель.
Тема «культурной столицы» все последующие дни была главной шуткой дня. Такого разочарования от города я не испытывала давно. Культурный шок. Грязь. Бомжи. Мусор. Грязь. Мусор. Вонь. Мусор. Мусор. Стойкое ощущение, что город не убирали несколько лет. Потом первые эмоции немного утихают и стараешься рассмотреть бриллианты в этом… городе ))))
Вокзал оказался на удивление чистым внутри и оригинально сделанным. Охраняется по периметру отрядом полиции.
В центре здания - аллея живых (!!!) деревьев.
Повеселила идея экологической зарядки телефонов и прочей техники – садишься на велотренажер и крутишь педали, от степени приложенных тобой усилий зависит степень зарядки техники.
Оригинальная идея – на улицах города установлены огромные фигуры животных с полками книг внутри. Это такой себе обменный фонд. Бесплатная библиотека. Приноси, оставляй и выбирай почитать что нравится.
На улицах города (мусор стараюсь не снимать))))
Базилику Богоматери Хранительницы (Notre-Dame de la Garde) хорошо видно с любой точки города.
Обожаю разглядывать детали всевозможных скульптурных групп! Как прорисован в камне каждый мускул, каждый взгляд, каждый поворот тела!
Темнеет… Мелкими перебежками возвращаемся в отель, потому как количество афро и латино французов, а так же прочих элементов без определенных занятий на улицах города возрастает в прогрессии, а бронежилет и каска так и не были куплены ))))
Плановый ужин с розовым прованским вином, которому мы не изменяли на протяжении всей поездки. Снимаем стресс от знакомства с «культурной столицей».
Продолжение следует…
Ранний подъем. Попытка номер два познакомиться с Марселем. Светит солнышко. С моря долетает освежающий бриз. Гуляем. Рассматриваем Наблюдаем. Ой, а город таки убирают! Везде мусороуборочные машины. Моют. Чистят.
Типичная для Марселя картина. Где хочу, там и лежу, живу, ночую.
Все дороги ведут в Старый порт вокруг которого более 2.5 тысяч лет назад и возникло поселение греков-колонистов. С тех пор и по наши дни порт был и остается центром города. Средневековые форты святого Иоанна и святого Николая, защищали безопасность городской гавани. Около самого узкого прохода в Старый порт была построена стена, на ней закреплялась цепь, которая преграждала вход в гавань. Другой конец цепи укрепляли на башне, на противоположной стороне гавани.
Интересно, почему только фасад церкви отреставрирован? )))
По мотивам творчества Дали и прочее современное искусство на территории порта.
Правду говорят, что не делается - к лучшему! Уверена на все 100, что в своей поездке Вы получили намного больше эмоций и удовольствия, чем если бы поехали в тур с Аккордом.
После изменений на сайте Аккорда, мы и сами начинаем переходить на самостоятельные путешествия. В этом году тоже первый раз решили обойтись без Аккорда.
С нетерпением ждем продолжения Вашего рассказа и фото!!!
Голова Пикассо
Кафедральный собор (Cathedrale Sainte-Marie-Majeure de Marseille). С 5 века на этом месте сменили друг друга несколько религиозных построек. А 26 сентября 1852 Наполеон III закладывает первый камень в фундамент «нового собора». Строительство продолжалось 41 год. По замыслу авторов проекта, грандиозность сооружения должна была символизировать важность второго по величине города и первого порта Франции. Архитектура собора (проект Леона Водуайе) эклектична и сочетает в себе многие стили и направления: византийский стиль, романские и готические элементы.
Маршрут № 1. К Базилике Нотр Дам де ла Гард (Notre-Dame de la Garde). Ежедневно, регулярные выезды каждые 20 минут, с 10:00 до 12:20 и 13:40 до 18:20. Промежуточная остановка возле Нотр Дам де ла Гард. Вернуться можно с любым следующим поездом. Билет 8 евро.
Дорога к главной святыне города проходит вдоль побережья.
В 1790-ые годы все религиозные постройки форта были разорены, сокровища, включая драгоценную серебряную статую Марии, которая украшала интерьер церкви, отправляют на марсельский Монетный двор на переплавку. В 1793 году форт Богоматери Хранительницы на несколько недель становится местом заточения герцога Орлеанского и ещё нескольких представителей высших слоёв общества.
В 1853 года начинается радикальная реконструкция церкви, работы ведёт молодой архитектор Анри-Жак Эсперандьё, ученик знаменитого Леона Водуайе, строившего в Марселе кафедральный собор.
Дверная ручка
Базилика внутри
Вид на Замок Иф, прославленный Александром Дюма.
Стоя вверху и глядя на город, впервые чувствую, что город начинает мне нравится… Да, он такой. Контрастный. Местами грязный. Местами чуть умытый и чуть причёсанный. Местами напоминающий колоритный восточный рынок. А местами бразильский карнавал. Потому как такого количества людей в национальной африканской одежде я не видела нигде. Широкие бульвары сменяют узкие улочки. «Не знаю, как там Стамбул, не была… Но Марсель точно город контрастов!» - замечает Наталья. И мне трудно не согласится с ней.
Квартал Панье (Le Panier) - самый старый район Марселя. В переводе с французского "panier" означает – корзина. Название квартала, по одной из версий, произошло от вывески с изображением корзинки на одном из постоялых дворов. По другой версии – квартал с его запутанными узкими улочками, идущими то вверх, то вниз, действительно напоминает корзину.
Район имеет крайне драматичную историю. По время оккупации города немецкими войсками здесь скрывались бойцы Сопротивления. В январе 1943 г. немецкие оккупационные власти приняли решение взорвать район. Около 30 тыс. человек были депортированы, тысячи - отправлены в концлагеря, а большинство домов были уничтожены... Упрямые марсельцы после войны предпочли восстановить свой старый замызганный квартал таким, каким он был до этого – глядя на эти узкие улицы и обшарпанные дома, трудно поверить, что большая часть этих построек – новодел.
Продолжение следует…
Прихожу с утра в расслабоне на работу с желанием поработать, а тут ваш РОМАН да еще и с иллюстрациями:) Все, какая уж теперь работа:) Теперь я вся в Провансе:)
Кстати, кому недорогой перелет в Ниццу, то нашла варианты с Alitalia через Рим. При раннем бронировании можно поймать очень хорошие цены.
Некоторые фото просто как по заказу на конкурс "Еда Мира", хорошо уже позавтракала.
Сильно жарко было?