Красота! Вот так глядишь и я в самтуризм переберусь, правда не из-за Аккорда и иже с ним, а благодаря вот таким путешественникам, которы своего времени золотого не жалко на отчеты и вотки.Polina Sumy,спасибо! Juliiii за Ваш по Казанове-тоже, огромное!
lulusha, спасибо!!! Еда в Провансе это отдельная достопримечательность ))) Она же благодарная фотомодель и радость для желудка )))
По погоде - один день была гроза, остальное время стабильные +35 днём. Но в глубинке температура переносится весьма легко. Чуть ощутимее градусы были в более крупных городах. Но там транспорт с кондиционерами, супермаркеты с кондиционерами, музеи с кондиционерами - было где остыть )))
fantasma, спасибо! Отзыв точно допишу. Правда, пока работа мешает отдаться процессу полностью )))
duna61, спасибо! Я когда к поездкам готовлюсь, то знаю, что отзывы из серии "куда пойти и что посмотреть" от самих путешествующих самые ценные. Так что всегда мысленно благодарю сотоварищей по туризму за потраченное время и энергию. Ну, и в благодарность, стараюсь внести собственную лепту в процесс...
Очень классные фото и интересный подробный рассказ! Спасибо.
С удовольствием читала о Марселе - увы, мы там были вечером и увидели не много. Может потому впечатления об этом городе у меня остались не самые лучшие.
Скоро туркомпаниям придется БОРОТЬСЯ за каждого туриста - улучшать сервис своих программ, доказывать, что они способны конкурировать с самостоятельным туризмом. :)
P.S. Polina_Sumy, простите, чуть-чуть Вас поправлю - на фото у Вас не финики, а инжир.
Доброе дело творите[smile=regular] Огромное спасибо[smile=regular]
Марсель в Вашем исполнении очень даже "аппетитный".
И уже навязчиво преследует умопомрачительный аромат лаванды[smile=wink]
Polina_Sumy, а поделитесь опытом как Вы деньги из ТА выбили? я когда тур по акции Бамбарбии покупала в контракте присутсвовал пункт со 100% штрафными санкциями в случае отказа туриста от тура.
illusia, спасибо вам за поправку - на фото действительно инжир ))))
Marina_T, подняла договор с ТА. У меня штрафные санкции были расписаны от 5% до 100%, в зависимости от того, за сколько дней происходит отказ от тура. Но в договоре была также подробно расписана программа и указано количество дней тура. А т.к. у ТО изменения были кардинальные и по всем пунктам, то это стандартное .... компания оставляет за собой право изменять количество, порядок и время экскурсий или заменять их на равноценные.... уже не проходило. Моя позиция заключалась в том, что я купила определенный продукт. А мне его втихаря заменили. Но я не покупала новый продукт. Поэтому или меня везут по старой программе, или возвращают деньги. Вернули деньги. Правда, с нервотрёпкой.
После обеда нас ждёт Экс-ан-Прованс (Aix-en-Provence).
Техническая информация. Автобусы между Марселем от вокзала (если стоять лицом к центральному входу в вокзал – слева находится автовокзал gare rotiere, справа – ж/д станция) и Эксом курсируют практически в режиме нон-стоп (№ 50). Билет - 5,20 евро в одну сторону, покупается у водителя. Время в дороге около 40 минут.
В самом Эксе всех высадили у кругового перекрестка, до Ротонды не доехали. Я так поняла, что обычно автобус проезжает еще одну остановку, но сейчас из-за каких-то работ его маршрут заканчивается именно здесь. От этого же кругового перекрестка вправо (когда будете возвращаться из центра) идет проспект, на нем и располагается автобусная станция. На самом деле никакой станции нет, просто вдоль улицы расположены остановки, от которых отходят автобусы. «Наша» размещается в самом хвосте, дальше всех.
В Экс-Провансе есть своя городская сеть автобусов, но вряд ли она вам понадобится, там надо ходить пешком.[align=right]« Aix. Un aveugle croit qu’il pleut Mais s’il pouvait voir sans sa canne
Il verrait cent fontaines bleues
Chanter la louange de Cézanne.»
(Quatrain de Cocteau) [/align][align=justify]Экс-ан-Прованс. Слово Экс в названиях французских городов так или иначе указывает на их близость к термальным источникам. Датой основания Экс-ан-Прованс считается 123 год до н.э., когда римским консулом Секстиусом Калвинусом был основан гарнизон получивший название Aquae Sextiae (Воды Секстиуса), вокруг которого и вырос город.
Сейчас город является частью культурного и исторического наследия Франции. Город воды и искусства. В этом городе родился и жил импрессионист Поль Сезанн и вырос его друг – романист Эмиль Золя.[/align]
Polina_Sumy, хм...а у меня был четко прописан штраф 100%. Причем девочки из ТА меня уверяли что это типичный договор для туров по Бамбарбии. Мол, они все акционные и от них нельзя отказываться.И тут развод :) Ну да ладно, Вы лучше пишите продолжение своего рассказа. Ждем!
Главная ориентир для туриста – Ротонда, начало всех начал ))) Огромный круглый фонтан 19 века, построенный в 1860 году по проекту Теофиля Турнарда. Диаметр фонтана 41 метр, его украшают фигуры львов и головы гепардов. Композицию венчают три мраморные статуи, символизирующие правосудие, торговлю и изящные искусства.
А рядом смешной плюющийся фонтанчик )))
Дальше начинается бульвар Мирабо (Cours Mirabeau), который окаймлён аллеей огромных платанов и делит город на две части.
Главными достопримечательностями Мирабо считают фонтаны. Удивительно, но умножать эту красоту в городе заставила прозаическая причина – чума и связанная с ней нехватка чистой воды, а вовсе не тяга к прекрасному. Экс ещё называют городом ста фонтанов.
С левой стороны бульвара (если идти от Ротонды) - это улочки Старого города, обросшие бутиками, ресторанами, уютными кофейнями и артистическими ателье. Легендарным местом этого квартала числится кафе «Des Deux Garcons», посетителями которого в разное время были Золя, Жирардо и Кокто. Кафе так забавно названо в честь двух официантов, на пару выкупивших его. Их величали два G: по фамилиям Герини (Guérini) и Гидони (Guidoni).
С другой стороны Мирабо - квартал Мазаран с широкими малолюдными улицами, классическими фасадами и высокими коваными оградами, скрывающими за пышной растительностью особняки местной аристократии 17-18 веков.
Выходим на Ратушную площадь (Place de l’Hôtel de Ville). Ратуша была построена в 14 веке рядом с Башней с часами (1661 год, основание осталось с римских времён, а из-за циферблата выезжают деревянные фигурки, изображающие четыре сезона).
Ещё одна достопримечательность Ратушной площади – фонтан, построенный в 1755 году. Центральный элемент фонтана — римская колонна. Здесь же надписи, славящие правление Людовика XIV и деяния герцога де Виллара (на западной стороне надписи менялись при каждой смене режима). В 1789 году именно этот фонтан стал отправной точкой для деления города на округа, так как считалось, что он находится в самом центре.
Ноги выводят к особняку 1680 года, где расположился Музей Старого Экса (Vieil Aix) с экспозицией сохранившейся обстановки тех времен и предметами интерьера. Вход бесплатный. На входе милый француз просит не фотографировать со вспышкой и интересуется, откуда мы будем. «О! Ukraine!» - восклицает удивленно. Напряженно думает и добавляет: «Andriy Shevchenko!» Мы дружно киваем: «Оui, оui, oui – наше достояние» ))))
Кафедральный собор святого Спасителя (Cathédrale Saint-Sauveur). Считается, что собор построен на месте античного храма Аполлона (5 века). Одна из часовенок начала VI века повествует огромными настенными фресками о жизненном пути человека – от рождения до смерти. Здесь же и крестильная чаша в полу того же периода.
Подходим к клуатру собора. Этот симпатичный внутренний дворик датируется началом XII века. Как раз начинается экскурсия. На французском. Гид рассказывает эмоционально и интуитивно понятно. Плюс нам повезло, что в группе обнаруживается соотечественница, которая давно живёт в Эксе и делает синхронный перевод своей подруге.
На улице бушует непогода. Ливень. Гроза. А мы ходим гуськом за экскурсоводом и слушаем. Рассматриваем. Пытаемся растолковать тот или иной символ. Как объяснил экскурсовод, поскольку в те времена большинство населения было не грамотным, а знания о Боге надо было нести в массы и передавать через поколения, строились такие вот клуатры. Каждая колонна, каждый символ, каждый завиток тут не случаен и несёт свою смысловую нагрузку. Читать галерею следует по часовой стрелке, от начала Нового Завета до конца Старого Завета.
Четыре колонны по углам клуатра украшены резьбой с изображениями символов четырёх евангелистов — Матфей в образе ангела, Марк в образе льва, Лука в образе тельца, Иоанн в образе орла.
Из Собора выходим потрясенные. Дождь закончился. Держим путь в Ателье Сезанна (Atelier Paul Cézanne) и Terrain des Peintres. Ателье находится несколько в отдалении от исторической части на одноименном проспекте. Идём по указателям. По пути встречаем симпатичный садик.
И веселую скульптуру. Времена идут, а женщины всё так же долбят мозг своим мужчинам ))))
[align=right]Живопись здесь, внутри! – говорил Поль Сезанн, ударяя себя по лбу[/align] [align=right]Цвет — это та точка, где наш мозг соприкасается со Вселенной…[/align]
В Экс-ан-Провансе родился и прожил большую часть жизни выдающийся живописец Поль Сезанн. В университете Экса молодой Сезанн изучал право, но не окончив курса, перешёл в Школу Изящных Искусств Экс-ан-Прованса. Отец не одобрил выбор сына, но поддержал его, выделив значительную ежегодную ренту. После «парижских» скитаний и творческих поисков художник окончательно вернется в Экс-ан-Прованс, где и найдет свою лучшую модель — гору Сен-Виктуар.
Ателье – это последняя мастерская великого художника. Она очень скромная – в зеленых зарослях деревьев и кустарников стоит небольшой двухэтажный дом, на втором этаже которого, сама студия, где работал Сезанн до последнего дня. Потом по следам Сезанна отправился искать вдохновения другой великий художник – Пабло Пикассо, и умер тут же, под Эксом, в замке Вовенарг, у подножия горы Сен-Виктуар… Однако, удивительные истории связаны с этими местами.
Гуляем по дворику. Атмосфера тут действительно удивительная! Расслабленная. Где-то даже медитативная. Хочется присесть и напитаться этой энергией.
Terrain des Peintres. Это садик у поворота дороги (напротив заведения под названием Residence de Retraite – Paul Cezanne), поднимающимся террасами к вершине холма. На верхней площадке расставлены репродукции работ Сезанна. И отсюда открывается вид на Сент-Виктуар (Sainte-Victoire). Именно эту гору он рисовал 17 раз акварелью и 11 маслом.
А гору то Сезанн прикрыл тучкой )))) За всё время, что мы там пробыли, ни разу не дал полностью полюбоваться своей красавицей - моделью )))
Выполняем гастрономический план по Эксу. Мелкими перебежками, «між краплинками» )))) продолжаем движение в город.
Калиссоны (Calisson) - традиционная провансальская сладость, которая изготавливается на специальной фабрике в городе Экс-ан-Провансе. В состав входят миндаль, засахаренные фрукты и слой сахарной глазури. По вкусовым качествам напоминает марципан. Имеет форму женских глаз. По легенде «добрый король Рене» повелел придумать это лакомство для своей невесты, дабы удивить её.
В кондитерской взгляд цепляется за макароны. Это самая известная французская сладость... Рецепт «les macarons» возник в средние века в Италии, и со временем перебрался во Францию. Эх, гулять, так гулять! Дегустируем...
В Эксе первый раз пробуем ещё одно чудо провансальской кухни - тапенад (tapenade) Это густая паста из измельченных оливок, анчоусов и «тапен» (каперсов на провансальском языке), давших имя этому рецепту. Пасту подают, намазав на тосты или просто на ломоть хлеба.
Возвращаемся в Марсель. Сегодня ужин со вкусом Экс-ан-Прованса.
Как нам понравился город! Он такой милый. Уютный. Домашний. Аккуратный. Приветливый. Открытый. Гармоничный. Стильный. Город, тщательно хранящий свою историю и особую атмосферу. Настоящий. Французский.
Polina_Sumy, красота неописуемая! Плюющий фонтанчик очарователен. Увидев садик с репродукциями, понимаешь, что не писать свои работы Сезанн просто не мог. Ваши фото тоже просятся в раму.
Репортаж из телефонной будки передает изменчивость погоды, хорошо, что эта будка попалась на пути.
По дегустации, что понравилось больше?
Polina_Sumy, захожу на сайт по десять раз в день, жду продолжения!
Конкурс "Еда мира" как будто специально под ваши фото проводят!
Если будете принимать участие, то свой голос "за" я вам обещаю! )))
СТАРТ ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ !!!
На более пространные комплименты пока нет времени. Но обещаю следить за Вашим творческим порывом :).
Дерзайте! Удачи! И, главное, ЗАВЕРШИТЕ свой "роман" о любви к Провансу (желательно не растягивая на ближайшие пол года :))))
lulusha, спасибо!!! Еда в Провансе это отдельная достопримечательность ))) Она же благодарная фотомодель и радость для желудка )))
По погоде - один день была гроза, остальное время стабильные +35 днём. Но в глубинке температура переносится весьма легко. Чуть ощутимее градусы были в более крупных городах. Но там транспорт с кондиционерами, супермаркеты с кондиционерами, музеи с кондиционерами - было где остыть )))
duna61, спасибо! Я когда к поездкам готовлюсь, то знаю, что отзывы из серии "куда пойти и что посмотреть" от самих путешествующих самые ценные. Так что всегда мысленно благодарю сотоварищей по туризму за потраченное время и энергию. Ну, и в благодарность, стараюсь внести собственную лепту в процесс...
С удовольствием читала о Марселе - увы, мы там были вечером и увидели не много. Может потому впечатления об этом городе у меня остались не самые лучшие.
Скоро туркомпаниям придется БОРОТЬСЯ за каждого туриста - улучшать сервис своих программ, доказывать, что они способны конкурировать с самостоятельным туризмом. :)
P.S. Polina_Sumy, простите, чуть-чуть Вас поправлю - на фото у Вас не финики, а инжир.
Доброе дело творите[smile=regular] Огромное спасибо[smile=regular]
Марсель в Вашем исполнении очень даже "аппетитный".
И уже навязчиво преследует умопомрачительный аромат лаванды[smile=wink]
illusia, спасибо вам за поправку - на фото действительно инжир ))))
Marina_T, подняла договор с ТА. У меня штрафные санкции были расписаны от 5% до 100%, в зависимости от того, за сколько дней происходит отказ от тура. Но в договоре была также подробно расписана программа и указано количество дней тура. А т.к. у ТО изменения были кардинальные и по всем пунктам, то это стандартное .... компания оставляет за собой право изменять количество, порядок и время экскурсий или заменять их на равноценные.... уже не проходило. Моя позиция заключалась в том, что я купила определенный продукт. А мне его втихаря заменили. Но я не покупала новый продукт. Поэтому или меня везут по старой программе, или возвращают деньги. Вернули деньги. Правда, с нервотрёпкой.
Техническая информация. Автобусы между Марселем от вокзала (если стоять лицом к центральному входу в вокзал – слева находится автовокзал gare rotiere, справа – ж/д станция) и Эксом курсируют практически в режиме нон-стоп (№ 50). Билет - 5,20 евро в одну сторону, покупается у водителя. Время в дороге около 40 минут.
В самом Эксе всех высадили у кругового перекрестка, до Ротонды не доехали. Я так поняла, что обычно автобус проезжает еще одну остановку, но сейчас из-за каких-то работ его маршрут заканчивается именно здесь. От этого же кругового перекрестка вправо (когда будете возвращаться из центра) идет проспект, на нем и располагается автобусная станция. На самом деле никакой станции нет, просто вдоль улицы расположены остановки, от которых отходят автобусы. «Наша» размещается в самом хвосте, дальше всех.
В Экс-Провансе есть своя городская сеть автобусов, но вряд ли она вам понадобится, там надо ходить пешком.[align=right]« Aix. Un aveugle croit qu’il pleut
Mais s’il pouvait voir sans sa canne
Il verrait cent fontaines bleues
Chanter la louange de Cézanne.»
(Quatrain de Cocteau)
[/align][align=justify]Экс-ан-Прованс. Слово Экс в названиях французских городов так или иначе указывает на их близость к термальным источникам. Датой основания Экс-ан-Прованс считается 123 год до н.э., когда римским консулом Секстиусом Калвинусом был основан гарнизон получивший название Aquae Sextiae (Воды Секстиуса), вокруг которого и вырос город.
Сейчас город является частью культурного и исторического наследия Франции. Город воды и искусства. В этом городе родился и жил импрессионист Поль Сезанн и вырос его друг – романист Эмиль Золя.[/align]
Ну да ладно, Вы лучше пишите продолжение своего рассказа. Ждем!
А рядом смешной плюющийся фонтанчик )))
Дальше начинается бульвар Мирабо (Cours Mirabeau), который окаймлён аллеей огромных платанов и делит город на две части.
С другой стороны Мирабо - квартал Мазаран с широкими малолюдными улицами, классическими фасадами и высокими коваными оградами, скрывающими за пышной растительностью особняки местной аристократии 17-18 веков.
Мы гуляем налево ))))
Витрина кафе
Ещё одна достопримечательность Ратушной площади – фонтан, построенный в 1755 году. Центральный элемент фонтана — римская колонна. Здесь же надписи, славящие правление Людовика XIV и деяния герцога де Виллара (на западной стороне надписи менялись при каждой смене режима). В 1789 году именно этот фонтан стал отправной точкой для деления города на округа, так как считалось, что он находится в самом центре.
Ноги выводят к особняку 1680 года, где расположился Музей Старого Экса (Vieil Aix) с экспозицией сохранившейся обстановки тех времен и предметами интерьера. Вход бесплатный. На входе милый француз просит не фотографировать со вспышкой и интересуется, откуда мы будем. «О! Ukraine!» - восклицает удивленно. Напряженно думает и добавляет: «Andriy Shevchenko!» Мы дружно киваем: «Оui, оui, oui – наше достояние» ))))
Подходим к клуатру собора. Этот симпатичный внутренний дворик датируется началом XII века. Как раз начинается экскурсия. На французском. Гид рассказывает эмоционально и интуитивно понятно. Плюс нам повезло, что в группе обнаруживается соотечественница, которая давно живёт в Эксе и делает синхронный перевод своей подруге.
На улице бушует непогода. Ливень. Гроза. А мы ходим гуськом за экскурсоводом и слушаем. Рассматриваем. Пытаемся растолковать тот или иной символ. Как объяснил экскурсовод, поскольку в те времена большинство населения было не грамотным, а знания о Боге надо было нести в массы и передавать через поколения, строились такие вот клуатры. Каждая колонна, каждый символ, каждый завиток тут не случаен и несёт свою смысловую нагрузку. Читать галерею следует по часовой стрелке, от начала Нового Завета до конца Старого Завета.
Четыре колонны по углам клуатра украшены резьбой с изображениями символов четырёх евангелистов — Матфей в образе ангела, Марк в образе льва, Лука в образе тельца, Иоанн в образе орла.
И веселую скульптуру. Времена идут, а женщины всё так же долбят мозг своим мужчинам ))))
В Экс-ан-Провансе родился и прожил большую часть жизни выдающийся живописец Поль Сезанн. В университете Экса молодой Сезанн изучал право, но не окончив курса, перешёл в Школу Изящных Искусств Экс-ан-Прованса. Отец не одобрил выбор сына, но поддержал его, выделив значительную ежегодную ренту. После «парижских» скитаний и творческих поисков художник окончательно вернется в Экс-ан-Прованс, где и найдет свою лучшую модель — гору Сен-Виктуар.
Ателье – это последняя мастерская великого художника. Она очень скромная – в зеленых зарослях деревьев и кустарников стоит небольшой двухэтажный дом, на втором этаже которого, сама студия, где работал Сезанн до последнего дня. Потом по следам Сезанна отправился искать вдохновения другой великий художник – Пабло Пикассо, и умер тут же, под Эксом, в замке Вовенарг, у подножия горы Сен-Виктуар… Однако, удивительные истории связаны с этими местами.
Гуляем по дворику. Атмосфера тут действительно удивительная! Расслабленная. Где-то даже медитативная. Хочется присесть и напитаться этой энергией.
А гору то Сезанн прикрыл тучкой )))) За всё время, что мы там пробыли, ни разу не дал полностью полюбоваться своей красавицей - моделью )))
Точно. Хлынул ливень! Заскакиваем в телефонную будку. Пережидаем. Я веду фоторепортаж )))
Калиссоны (Calisson) - традиционная провансальская сладость, которая изготавливается на специальной фабрике в городе Экс-ан-Провансе. В состав входят миндаль, засахаренные фрукты и слой сахарной глазури. По вкусовым качествам напоминает марципан. Имеет форму женских глаз. По легенде «добрый король Рене» повелел придумать это лакомство для своей невесты, дабы удивить её.
В кондитерской взгляд цепляется за макароны. Это самая известная французская сладость... Рецепт «les macarons» возник в средние века в Италии, и со временем перебрался во Францию. Эх, гулять, так гулять! Дегустируем...
В Эксе первый раз пробуем ещё одно чудо провансальской кухни - тапенад (tapenade) Это густая паста из измельченных оливок, анчоусов и «тапен» (каперсов на провансальском языке), давших имя этому рецепту. Пасту подают, намазав на тосты или просто на ломоть хлеба.
Возвращаемся в Марсель. Сегодня ужин со вкусом Экс-ан-Прованса.
Как нам понравился город! Он такой милый. Уютный. Домашний. Аккуратный. Приветливый. Открытый. Гармоничный. Стильный. Город, тщательно хранящий свою историю и особую атмосферу. Настоящий. Французский.
Продолжение следует...
Репортаж из телефонной будки передает изменчивость погоды, хорошо, что эта будка попалась на пути.
По дегустации, что понравилось больше?
Столько информации, фото просто - шедевры!
А что это за обнаженная дама в Башне с часами?
Клуатр очень интересно. Никогда не обращала внимание на этот момент в других соборах. Теперь буду знать.
Ателье Сезана. Такое впечатление, что на дворе осень. Опавшая листва засыпала весь пол:)
Дорога Сезана красота.
Polina_Sumy, а дорога Сезана где-то на картах отмечена? Или в каких-то проспектах?
Я ж себе ваш путеводитель:) на будущее сохраняю:)
Обнаженная дама - это, если я правильно понимаю, как раз и есть одна из фигур, которые изображают четыре сезона и выезжают из-за циферблата.
Дорога Сезанна идёт от его Ателье (сайт Ателье вам на будущее http://www.atelier-cezanne.com/france/visites.htm) и до Terrain des Peintres. Карта тут http://www.aixenprovencetourism.com/pdf/2012-plan-aix-environs-light.pdf Там везде указатели - сначала по дороге к Ателье, потом к Terrain des Peintres. Расстояния только на карте выглядят внушительными. На самом деле минут десять-пятнадцать неспешным шагом от Ателье до Terrain des Peintres.
В качестве путеводителя ещё очень рекомендую путевые заметки отсюда http://www.otzyv.ru/profile_details.php?id=75590&data=8.
Конкурс "Еда мира" как будто специально под ваши фото проводят!
Если будете принимать участие, то свой голос "за" я вам обещаю! )))
Т.е. Дама - это лето:) Одета по сезону:) А я сначала подумала, что фигурки выезжают из той дырки, что прямо в циферблате:)