Juliiii - дяденька не покусал, он не заметил нашего пристального интереса к его кепочке )))
Собор обычно был или ещё закрыт, или уже закрыт, или просто закрыт...
По поводу кухни. У меня сложилось чёткое ощущение, что еда в Провансе - это отдельная религия, даже культ... И отдельная достопримечательность ))) Жаль, что мы ни энциклопедии, ни хотя бы кулинарной книги не привезли, сейчас бы точно и я сподвиглась на кулинарные подвиги...
спасибо за интереснейший рассказ. Очень захотелось в Экс-ан-Прованс.
Фото Марселя замечательные. И мне нравится "взгляд из телефонной будки", а еще - хищная рыба на прилавке. Но по воспоминаниям, оставшимся от тура, Марсель запомнился как город портовых грузчиков. А может, просто мне больше нравятся маленькие города. И в том туре Марсель был после Сен-Поль-де-Ванса. Лучше бы наоборот.
Signora_L, спасибо! Рада, что мой рассказ вызывает желание посетить какие-то места! По поводу маленьких городков солидарна с вами, мегаполисы после уютной глубинки, воспринимаются с трудом...
Еще о Марселе. А Вам нравятся красные дельфины в фонтане Дворца Лоншан (стр. 1)?
И понравилась ли Вам главная и считающаяся самой красивой улица Канебьер (такой же символ города, как Крещатик, Дерибасовская, Бродвей или Елисейские Поля)? Мне запомнилось только ее название - La Canebiere (в переводе - конопляное поле).
Не, розовые дельфинчики не в моём вкусе ))) Но они не при каком ракурсе не желали уходить из кадра, пришлось оставить. Розовый цвет - это, как мы поняли, основной цвет тезиса "Марсель - культурная столица Европы 2013", потому количество розовых животных, вывесок, рекламок и т.д. в городе было более чем достаточное.
Улица Канебьер понравилась тем, что её особенно тщательно убирали с утра ))) В остальном - она у меня в самую последнюю очередь ассоциировалась бы с символом Марселя...
Polina_Sumy, спс за очередную порцию фоток :))) Подготовка, конечно, ваша впечатляет. Меня обычно хватает только на корректировку программы тура. А вот переезды внутри страны, бронь отелей - это я уже пас. Вы - умничка!!! А подскажите, плииз, марку фотика, которым снимаете?
На первой странице в заголовке одного из постов есть такие слова: " Экс-ан-Прованс – настоящая столица Прованса."
Экс.... Экс-ан.... Экс-ан-Прованс. Уж сколько раз за последнее время эти Эксы сотрясают страницы этого форума
И теперь на любом туристическом сайте мне в первую очередь бросаются в глаза именно они.
Вот, очередные: "[background=#f0eff4]Тише...Экс...[/background]"
Может и вам покажется неплохим дополнением к отчету Polina_Sumy, пока она взяла "тайм-аут" на выходные , очень симпатичный, информационно насыщенный, да к тому же с "картинками" :))), отчет об Экс-ан-Провансе "Тише...Экс..." по ссылочке http://www.cult-turist.ru/blog/Daretta/399 ?
А я полезла искать по форуму про фотоаппарат и нашла в теме про карнавал в Ницце. Я там тоже тогда про фотоаппарат спрашивала. Это фото с Вероны с ночным мостом прямо так мне в память врезалось:)
День 4. Утренний Авиньон. Лаванды пахучей синий сарафан… Театральное безумие.[align=right]Вы бывали в Провансе?
Там лавандовый цвет на заре
на ресницы ложится сиреневым тоном.
В.Д.Набоков [/align]Сегодня день, который был первопричиной поездки в Прованс. Главным стимулом. Погоней за синей птицей. Дорогой за мечтой, за три тысячи километров от дома… Сегодня – путешествие по лавандовым полям!!!!
А пока уже ставший традицией ранний подъем. Едем знакомиться с Авиньоном. Вернее, даже так – с утренним Авиньоном. Для меня восприятие города разделилось на две абсолютно разные части. Тихий древний Авиньон, который можно было увидеть или рано утром, или непосредственно прикасаясь к его историческим ценностям. И Авиньон сумасшедший, театральный, такой себе, старый город в плену театра.
Авиньон мы смаковали, как выдержанное французское вино. Пили его маленькими глоткам, познавали его частями. Поэтому и рассказывать об Авиньоне буду поэтапно...
Итак, Авиньон (Avignon). Утренний. Классический. Звенящий город (la ville sonnante) по определению Франсуа Рабле. В древности был столицей галльского племени каваров и ещё до сих пор сохранил многие остатки римской эпохи. Свое имя Авиньон обрел в VI веке до н.э., галлы проживающие тогда в этих краях назвали свой город Aouenion, что означает «господин реки» или «город буйных ветров».
В церковной истории Авиньон имеет большое значение, так как на протяжении 69 лет служил местопребыванием пап, из которых Климент V, по приказанию Филиппа IV, перенёс туда свою резиденцию из Рима. Но и после этого периода, известного под названием «авиньонского плетения пап», до 1409 года город являлся резиденцией многих непризнаных пап. Именно этому «плетению» город и обязан своим нынешним архитектурным обликом.
Петрарка, побывавший в Авиньоне и резко осуждавший невиданную роскошь папского двора, охарактеризовал пребывание пап в этом городе как "вавилонский плен". Хотя Авиньонский период в истории папства мало напоминал реальный плен, скорее это было сотрудничество пап с сильными французскими королями.
Исторический центр Авиньона обнесен крепостной стеной, построенной в 14 веке, общей протяженностью около 5 км. Я долго не могла понять, почему у них при средней температуре воздуха +35, трава вдоль крепостной стены такая зеленая?! Утром стало всё понятно – поливают они её )))
Одни из восьми ворот в город расположены как раз напротив вокзала, от них начинается бульвар Жан Жоре, переходящий в улицу Республики, которая и приводит в самый центр города. Сразу же за воротами начинается и «золотой тоннель», названный так из-за аллеи платанов.
Но куда ж денешься от театрального фестиваля, он даже ранним утром проглядывает сквозь древность Авиньона ))) Техническая деталь – все объявления наклеены на картон, который привязан к всевозможным опорам. Т.е. когда фестиваль закончится, не надо будет зубами отдирать плакаты от столбов и прочих опор.
Выходим к Папскому дворцу. Вот это мощь! Недаром, он считается самым большим готическим дворцом в мире! В этих светлых камнях чувствуется поразительная по глубине история. Он дышит и говорит. Пористый, местами треснувший и поросший травой. Какой покой в нём, какая сила, какая красота...
Тем не менее, это не самое старое здание на площади. Все начиналось с вознесшейся на скалу в 12 веке церкви Нотр Дам де Дом (Cathédrale Notre-Dame des Doms d'Avignon) с золотой статуей Мадонны на шпиле. Заходим. Идет утренняя служба. Несколько прихожан, монашки и мы. Внутри красиво и торжественно.
Следующим в хронологии событий был построен епископский дворец, который сейчас называют Малым. Сначала папа Климент, удалившийся из раздираемого фракционной борьбой Рима, поселился здесь, надеясь переждать смуту. Потом, когда стало понятно, что все это закончится не так скоро, началось строительство большого дворца.
Поднимаемся на холм возле дворца, в сад (Jardin des Doms). Прекрасные виды на Рону, предусмотрительно оформленные смотровые площадки, ухоженные растения, фонтанчик с гротом, золотые рыбки и уточки...
Именно здесь меня первый раз посещает крамольная мысль, которая впоследствии с завидным постоянством всплывает в подсознании… Почему мы, современники, так непоколебимо уверены, что человеческая раса развивается? Может на самом деле мы деградируем? Что наше поколение оставит потомкам? Новые модели IPad? Их будут в музеях через двести лет показывать? К чему прикоснуться мои пра-пра-правнуки? К новостроям, которыми изуродован мой город? Или к наследию, оставленному ещё предками из невмещаемого в понимание периода до нашей эры? Как наши предки, в большинстве своём неграмотные и не владеющее и малой частью современных технических возможностей, строили все эти акведуки, мосты и дворцы, которые стоят века?!
И снова театральный привет! В окнах домов некоторых улиц можно увидеть портреты знаменитых французских актеров. Так авиньонцы отразили основные моменты своего театрального фестиваля.
Как наши предки, в большинстве своём неграмотные и не владеющее и малой частью современных технических возможностей, строили все эти акведуки, мосты и дворцы, которые стоят века?!
Как наши предки, в большинстве своём неграмотные и не владеющее и малой частью современных технических возможностей, строили все эти акведуки, мосты и дворцы, которые стоят века?!
Эти мысли терзают меня уже давно:)
+1! а теперешние "творения" рассыпаются через пару десятков лет (это в лучшем случае)
Мне кажется раньше так не гнались за деньгами, делали красиво и на века, жили больше духовными ценностями...
С удовольствием читаю о вашем путешествии и смотрю фотографии. Продолжайте нас баловать!
Тщательно изучив чужой опыт, советы и рекомендации (тут ещё раз спасибо всем, кто тратит своё время и силы на отзывы!!!! Цитируя V_Olga …+100500 к карме вам…))), мы понимали, что поездка по лавандовым полям в самостоятельном режиме и без машины не осуществима. Поэтому было выбрано одно из французских турагентств, которое подобные услуги оказывает. Сайт http://www.provencereservation.com/.
Тур по лавандовым полям был заказан и оплачен ещё из дома, в ответ получены чёткие инструкции, где и в котором часу нам надо быть. Экскурсия «Tour Lavande journée», с 9-00 до 18-00, стоимость 90 евро, язык французский.
Пусть вас не пугает французский язык экскурсий (кстати, есть возможность выбрать и английский). Основные технические моменты вам будут объяснять, пока не поймёте ))) А рассказ о достопримечательностях очень понятен, особенно, если вы до этого читали обо всём на русском языке ))) Ещё нюанс, такого же плана экскурсии в русскоязычных агентствах стоят в 2-3 раза дороже. Приятно конечно, что нас такими богатыми считают...
В обозначенное время нас забирает микроавтобус MERCEDES. Знакомимся. Гид, она же наш водитель – Сесилия. В группе 8 человек – пара из Бразилии, четверо китайцев и мы. Для всех французский не родной, поэтому Сесилия особенно старается говорить медленно и чётко.
Первая остановка по плану – знакомство с провансальским рынок в городке Перн-ле-Фонтен (Pernes-les-Fontaines). Если вы воспринимаете рынок так же, как и я (терпеть их не могу )))), то смею вас разуверить! Рынок в Провансе воооооообще не похож на базар в Украине!
Ещё дома, изучая тему Прованса, не могла понять, что все так на рынках помешаны? Что не отзыв, то обязательно список – в какой день в каком городке проходит рынок, при этом даже планы поездок корректируются по времени проведения рынка. Теперь я всё понимаю и сама настоятельно рекомендую посетить хотя бы несколько провансальских рынков. Привожу тот самый заветный списочек:
Понедельник: Bedoin, Fontvieille, Goult, St. Didier, Bollene, Cadenet, Cavaillon, Mazan, St. Saturnin les Avignon
Вторник: Vaison la Romaine, Gordes, Caromb, Beaumes de Venise, Fontaine de Vaucluse, Aix en Provence
Среда: St.Remy de Provence, Malaucene, Sault, Buis les Baronnies, Le Thor, Monteux, Villes sur Auzon
Четверг: Roussillon, Les Baux de Provence, Orange, Velleron, Robion, Vacqueyras, Ansouis
Суббота: Apt, Avignon, Grillon, Mornas, Oppede, Pernes les Fontaines, St. Cecile les Vignes, Le Thor, Monteux, Jonquieres
Воскресенье: l’Isle sur la Sorgue, Jonquieres, Mormoiron, Sarrians, Avignon
Итак, что же такое провансальский рынок? Это древняя традиция, успешно вписавшаяся в современную жизнь. Это место, где люди встречаются, обсуждают последние события, обмениваются новостями. Поход на рынок – это не утомительный и изнурительный бег за продуктами, а часть особого, поддерживаемого веками ритуала, к которому туристу удается прикоснуться! Никто никуда не спешит (да, в Провансе это и невозможно))), никто не толкается, не наступает на ноги. Общая радостная атмосфера. Энергия праздника!
Свежие овощи, манящие фрукты, ароматные травы, завораживающие специи, колбасные и сырные фургончики и витрины. Очень часто их владельцы нарезают ломтики сыра и дольки колбас, чтобы их можно было попробовать. Прилавки с оливками. Помимо наличия нескольких сортов оливок, можно еще выбирать и различные рецепты их приготовления.… Все это разнообразие вдохновляет и вызывает желание творить!
Повторюсь, в Провансе еда – это культ, религия и отдельная достопримечательность! И кажется, меня в этот культ завербовали )))
В этот день к выбору знаменитой кавайонской дыни мы подошли крайне безответственно (что ни в коем случае не повлияло на её вкусовые качества )))). Немного позже, уже на родине самой дыни, проникнувшись общим ритуалом провансальских рынков, мы исправились и подошли к покупке весьма и весьма ответственно – со всеми подобающими ощупываниями, похлопываниями и обнюхиваниями )))
Поют цикады. Не, кричат цикады! Как я скучаю за их трелями… Несколько раз пытались записать их песни на диктофон, что бы дома, поставив трель на будильник, просыпаться со счастливой улыбкой на лице… Увы, Прованс не дает разложить себя по полочкам и забрать домой частями...
Дальше по плану лаванда! Название растения происходит от латинского lava – мыть, и отражает то, что римняле добавляли лаванду в свои ванны для свежести и аромата. В Провансе культивируют два вида этого цветка - лаванду и лавандин. Нам так часто в процессе тура объясняли разницу между этими двумя растениями, что даже вечером, засыпая, в подсознании настойчиво всплывало «Lavande ou Lavandin?!» )))
Лаванда - цветет исключительно в горах на высоте от 600 до 1400 метров. 1 гектар лаванды дает 15 литров масла, которое используется в парфюмерии, косметике и ароматерапии.
Лавандин - именно поля лавандина, а не лаванды, наполняют пейзажи великолепными фиолетовыми волнами, символизирующими Прованс. 1 гектар лавандина дает 100 литров масла, из которого делают мыло, стиральный порошок и т.д.
Позволю себе маленькое личное отступление, что бы ярче описать дальнейший ход событий ))) Лаванда была первопричиной моего желания поехать в Прованс. Фиолетовое море, виденное на картинках, снилось по ночам и лишало покоя. Мечта. Естественно, к мечте подошли основательно. Прочитав в многочисленных отзывах, что поля лаванды кишат пчелами, решили не рисковать близким знакомством с французскими медоносами. Дома был приобретен чудо - спрей, обещающий защитить от всевозможных поползновений насекомых любых национальностей )))
С утра тщательно облились чудо - спреем с ног до головы, начав подозрительно блестеть на солнце. Сначала хихикали друг над другом, потом пытались стереть спрей салфетками – неа, впитался намертво! ))) Ладно, переживём, сегодня же день - мечты, остальное детали!
И вот мы подъезжаем к одной из ферм. Сначала нас водят по техническим строениям, в которых демонстрируют технологию производство лавандового масла
И французский не проблема??? МОЛОДЕЦ!!!
Собор обычно был или ещё закрыт, или уже закрыт, или просто закрыт...
По поводу кухни. У меня сложилось чёткое ощущение, что еда в Провансе - это отдельная религия, даже культ... И отдельная достопримечательность ))) Жаль, что мы ни энциклопедии, ни хотя бы кулинарной книги не привезли, сейчас бы точно и я сподвиглась на кулинарные подвиги...
спасибо за интереснейший рассказ. Очень захотелось в Экс-ан-Прованс.
Фото Марселя замечательные. И мне нравится "взгляд из телефонной будки", а еще - хищная рыба на прилавке. Но по воспоминаниям, оставшимся от тура, Марсель запомнился как город портовых грузчиков. А может, просто мне больше нравятся маленькие города. И в том туре Марсель был после Сен-Поль-де-Ванса. Лучше бы наоборот.
И понравилась ли Вам главная и считающаяся самой красивой улица Канебьер (такой же символ города, как Крещатик, Дерибасовская, Бродвей или Елисейские Поля)? Мне запомнилось только ее название - La Canebiere (в переводе - конопляное поле).
Улица Канебьер понравилась тем, что её особенно тщательно убирали с утра ))) В остальном - она у меня в самую последнюю очередь ассоциировалась бы с символом Марселя...
Экс.... Экс-ан.... Экс-ан-Прованс. Уж сколько раз за последнее время эти Эксы сотрясают страницы этого форума
И теперь на любом туристическом сайте мне в первую очередь бросаются в глаза именно они.
Вот, очередные: "[background=#f0eff4]Тише...Экс...[/background]"
Может и вам покажется неплохим дополнением к отчету Polina_Sumy, пока она взяла "тайм-аут" на выходные , очень симпатичный, информационно насыщенный, да к тому же с "картинками" :))), отчет об Экс-ан-Провансе "Тише...Экс..." по ссылочке http://www.cult-turist.ru/blog/Daretta/399 ?
fantasma, спасибо за ссылку по Эксу. Подпишусь под определением Экса как домашнего... Точнее не скажешь.
https://www.turpravda.ua/forum/topic.php?id=54595&page=7
Там лавандовый цвет на заре
на ресницы ложится сиреневым тоном.
В.Д.Набоков
[/align]Сегодня день, который был первопричиной поездки в Прованс. Главным стимулом. Погоней за синей птицей. Дорогой за мечтой, за три тысячи километров от дома… Сегодня – путешествие по лавандовым полям!!!!
А пока уже ставший традицией ранний подъем. Едем знакомиться с Авиньоном. Вернее, даже так – с утренним Авиньоном. Для меня восприятие города разделилось на две абсолютно разные части. Тихий древний Авиньон, который можно было увидеть или рано утром, или непосредственно прикасаясь к его историческим ценностям. И Авиньон сумасшедший, театральный, такой себе, старый город в плену театра.
Авиньон мы смаковали, как выдержанное французское вино. Пили его маленькими глоткам, познавали его частями. Поэтому и рассказывать об Авиньоне буду поэтапно...
Итак, Авиньон (Avignon). Утренний. Классический. Звенящий город (la ville sonnante) по определению Франсуа Рабле. В древности был столицей галльского племени каваров и ещё до сих пор сохранил многие остатки римской эпохи. Свое имя Авиньон обрел в VI веке до н.э., галлы проживающие тогда в этих краях назвали свой город Aouenion, что означает «господин реки» или «город буйных ветров».
В церковной истории Авиньон имеет большое значение, так как на протяжении 69 лет служил местопребыванием пап, из которых Климент V, по приказанию Филиппа IV, перенёс туда свою резиденцию из Рима. Но и после этого периода, известного под названием «авиньонского плетения пап», до 1409 года город являлся резиденцией многих непризнаных пап. Именно этому «плетению» город и обязан своим нынешним архитектурным обликом.
Петрарка, побывавший в Авиньоне и резко осуждавший невиданную роскошь папского двора, охарактеризовал пребывание пап в этом городе как "вавилонский плен". Хотя Авиньонский период в истории папства мало напоминал реальный плен, скорее это было сотрудничество пап с сильными французскими королями.
Исторический центр Авиньона обнесен крепостной стеной, построенной в 14 веке, общей протяженностью около 5 км. Я долго не могла понять, почему у них при средней температуре воздуха +35, трава вдоль крепостной стены такая зеленая?! Утром стало всё понятно – поливают они её )))
Одни из восьми ворот в город расположены как раз напротив вокзала, от них начинается бульвар Жан Жоре, переходящий в улицу Республики, которая и приводит в самый центр города. Сразу же за воротами начинается и «золотой тоннель», названный так из-за аллеи платанов.
В нишах многих домов можно увидеть небольшие статуи Девы. Это Папа Климент VII провозгласил Авиньон городом Девы Марии
Тем не менее, это не самое старое здание на площади. Все начиналось с вознесшейся на скалу в 12 веке церкви Нотр Дам де Дом (Cathédrale Notre-Dame des Doms d'Avignon) с золотой статуей Мадонны на шпиле. Заходим. Идет утренняя служба. Несколько прихожан, монашки и мы. Внутри красиво и торжественно.
Следующим в хронологии событий был построен епископский дворец, который сейчас называют Малым. Сначала папа Климент, удалившийся из раздираемого фракционной борьбой Рима, поселился здесь, надеясь переждать смуту. Потом, когда стало понятно, что все это закончится не так скоро, началось строительство большого дворца.
Продолжение следует...
Эти мысли терзают меня уже давно:)
Как наши предки, в большинстве своём неграмотные и не владеющее и малой частью современных технических возможностей, строили все эти акведуки, мосты и дворцы, которые стоят века?!
Эти мысли терзают меня уже давно:)
+1! а теперешние "творения" рассыпаются через пару десятков лет (это в лучшем случае)
С удовольствием читаю о вашем путешествии и смотрю фотографии. Продолжайте нас баловать!
Тур по лавандовым полям был заказан и оплачен ещё из дома, в ответ получены чёткие инструкции, где и в котором часу нам надо быть. Экскурсия «Tour Lavande journée», с 9-00 до 18-00, стоимость 90 евро, язык французский.
Пусть вас не пугает французский язык экскурсий (кстати, есть возможность выбрать и английский). Основные технические моменты вам будут объяснять, пока не поймёте ))) А рассказ о достопримечательностях очень понятен, особенно, если вы до этого читали обо всём на русском языке ))) Ещё нюанс, такого же плана экскурсии в русскоязычных агентствах стоят в 2-3 раза дороже. Приятно конечно, что нас такими богатыми считают...
В обозначенное время нас забирает микроавтобус MERCEDES. Знакомимся. Гид, она же наш водитель – Сесилия. В группе 8 человек – пара из Бразилии, четверо китайцев и мы. Для всех французский не родной, поэтому Сесилия особенно старается говорить медленно и чётко.
Первая остановка по плану – знакомство с провансальским рынок в городке Перн-ле-Фонтен (Pernes-les-Fontaines). Если вы воспринимаете рынок так же, как и я (терпеть их не могу )))), то смею вас разуверить! Рынок в Провансе воооооообще не похож на базар в Украине!
Ещё дома, изучая тему Прованса, не могла понять, что все так на рынках помешаны? Что не отзыв, то обязательно список – в какой день в каком городке проходит рынок, при этом даже планы поездок корректируются по времени проведения рынка. Теперь я всё понимаю и сама настоятельно рекомендую посетить хотя бы несколько провансальских рынков. Привожу тот самый заветный списочек:
Понедельник:
Bedoin, Fontvieille, Goult, St. Didier, Bollene, Cadenet, Cavaillon, Mazan, St. Saturnin les Avignon
Вторник:
Vaison la Romaine, Gordes, Caromb, Beaumes de Venise, Fontaine de Vaucluse, Aix en Provence
Среда:
St.Remy de Provence, Malaucene, Sault, Buis les Baronnies, Le Thor, Monteux, Villes sur Auzon
Четверг:
Roussillon, Les Baux de Provence, Orange, Velleron, Robion, Vacqueyras, Ansouis
Пятница:
Carpentras, Chateauneuf du Pape, Bonnieux, Corthezon, Lourmarin, Pertuis, Eygalieres, Morieres, Cairanne
Суббота:
Apt, Avignon, Grillon, Mornas, Oppede, Pernes les Fontaines, St. Cecile les Vignes, Le Thor, Monteux, Jonquieres
Воскресенье:
l’Isle sur la Sorgue, Jonquieres, Mormoiron, Sarrians, Avignon
Итак, что же такое провансальский рынок? Это древняя традиция, успешно вписавшаяся в современную жизнь. Это место, где люди встречаются, обсуждают последние события, обмениваются новостями. Поход на рынок – это не утомительный и изнурительный бег за продуктами, а часть особого, поддерживаемого веками ритуала, к которому туристу удается прикоснуться! Никто никуда не спешит (да, в Провансе это и невозможно))), никто не толкается, не наступает на ноги. Общая радостная атмосфера. Энергия праздника!
Свежие овощи, манящие фрукты, ароматные травы, завораживающие специи, колбасные и сырные фургончики и витрины. Очень часто их владельцы нарезают ломтики сыра и дольки колбас, чтобы их можно было попробовать. Прилавки с оливками. Помимо наличия нескольких сортов оливок, можно еще выбирать и различные рецепты их приготовления.… Все это разнообразие вдохновляет и вызывает желание творить!
В этот день к выбору знаменитой кавайонской дыни мы подошли крайне безответственно (что ни в коем случае не повлияло на её вкусовые качества )))). Немного позже, уже на родине самой дыни, проникнувшись общим ритуалом провансальских рынков, мы исправились и подошли к покупке весьма и весьма ответственно – со всеми подобающими ощупываниями, похлопываниями и обнюхиваниями )))
И отдельная тема - текстиль
А под этим фонтаном устраиваем наш первый маленький пикник
Дальше по плану лаванда! Название растения происходит от латинского lava – мыть, и отражает то, что римняле добавляли лаванду в свои ванны для свежести и аромата. В Провансе культивируют два вида этого цветка - лаванду и лавандин. Нам так часто в процессе тура объясняли разницу между этими двумя растениями, что даже вечером, засыпая, в подсознании настойчиво всплывало «Lavande ou Lavandin?!» )))
Лаванда - цветет исключительно в горах на высоте от 600 до 1400 метров. 1 гектар лаванды дает 15 литров масла, которое используется в парфюмерии, косметике и ароматерапии.
Лавандин - именно поля лавандина, а не лаванды, наполняют пейзажи великолепными фиолетовыми волнами, символизирующими Прованс. 1 гектар лавандина дает 100 литров масла, из которого делают мыло, стиральный порошок и т.д.
Позволю себе маленькое личное отступление, что бы ярче описать дальнейший ход событий ))) Лаванда была первопричиной моего желания поехать в Прованс. Фиолетовое море, виденное на картинках, снилось по ночам и лишало покоя. Мечта. Естественно, к мечте подошли основательно. Прочитав в многочисленных отзывах, что поля лаванды кишат пчелами, решили не рисковать близким знакомством с французскими медоносами. Дома был приобретен чудо - спрей, обещающий защитить от всевозможных поползновений насекомых любых национальностей )))
С утра тщательно облились чудо - спреем с ног до головы, начав подозрительно блестеть на солнце. Сначала хихикали друг над другом, потом пытались стереть спрей салфетками – неа, впитался намертво! ))) Ладно, переживём, сегодня же день - мечты, остальное детали!
И вот мы подъезжаем к одной из ферм. Сначала нас водят по техническим строениям, в которых демонстрируют технологию производство лавандового масла