Вернувшись в порт, хорошо загоревшие и нагулявшие аппетит, отправляемся на поиски ресторана, чтобы попробовать буйабес (bouillabaisse). Это знаменитый рыбный суп, право готовить который под таким названием имеют ограниченное число ресторанов Марселя, а рыба, из которой он варится, должна иметь марсельский акцент )))
Исторически буйабес являлся традиционным блюдом марсельских рыбаков и готовился из рыбы, оставшейся вечером после продажи: это был дешёвый суп. Однако благодаря его известности, а также развитию туризма на средиземноморском побережье Франции, ресторанная кухня Марселя создала несколько весьма дорогостоящих его разновидностей. Существует даже старинная французская легенда, согласно которой древнегреческая богиня Афродита ежедневно кормила буйабесом своего мужа Гефеста.
Мы тоже делаем заказ. Ждём. Порция стоит 35 евро.
Приносят. Вот это размер порций!!! Буйабес? Неа, это целое буйабесище!!! У меня дома супница таких размеров!!!
Отдельно подают густой соус, потертый сыр и крутоны (сухарики)
Переглядываемся. Наталья шепчет: «Достань свою инструкцию, я не помню как это есть!!!!» ))) Сверяемся с домашней заготовкой, дабы не нарушить ритуал поглощения буйабеса. Итак, берешь крутон, намазываешь соусом, посыпаешь сыром, кладешь в тарелку и кушаешь вместе с бульоном. Конечно, не забывая о рыбе. Если я скажу, что это божественно вкусно, вы мне поверите на слово? )))
А дальше, картина как в известной рекламе – деточка, ты же лопнешь! ))) Набуйабесились до отвала )))) Из ресторана выкатилось два колобка и покатилось в сторону гостиницы – забрать вещи и перебраться вглубь лавандового края…
До свидания, Марсель! Более удивительного, контрастного и непохожего на другие города, я не встречала! Ты настоящий коктейль культур, религий, архитектур, историй и судеб! Ты сражаешь наповал своей грязью, вонью и бомжами, бьёшь под дых так, что не выдохнуть и тут же разворачиваешься к ошарашенному туристу другой стороной. Ты открываешься такой глубиной, от которой всё также перехватывает дыхание, только уже от восторга… Ты неподражаем, Марсель! Удивителен и ошеломителен! Но сколько на тебе грязи, сквозь которую надо попытаться увидеть тебя! Тебя, настоящего…
Sergey_7979 - немцы вообще не аргументировали свои действия. Со слов Натальи - глянули в паспорт, сказали положить руку на сканер, поставили штамп о въезде и отпустили. Скорее всего, взятие отпечатков вызвал чистый паспорт и первый въезд в Шенген, но это мои догадки. Насколько законно - не могу судить, тоже не очень знакома с международным правом.
Marina_T - когда будете в Марселе, там есть отдельные экскурсии на кораблике к замку Иф. Так что будет возможность прикоснуться к мечте...
Восторг! Восторг! Восторг! Очередная порция восторга с утра!
Марсель великолепен и даже фото передают весь контраст этого города.
Рыбный рынок - какой колорит! Просоленные морем, проветренные ветром, и просолнечные:) солнцем рыбаки. Вся эта живность, которая еще час назад плавала.
Каланки-красота. Теперь буду знать, что к ним можно добраться по морю, т.к. думала, что без машины туда никак.
Вы столько всего успели, чего никогда б не успели ни в одном групповом туре, а главное в режиме, который удобен вам, а не подгоняемые гидом:) Тут нужно выразить признательность Аккорду:)
Буйабес. Я его еще не ела, но у меня было впечатление что съела вместе с вами:)
Juliiii, спасибо! Рада, что смогла передать текстом и фото свои эмоции )))) Ресторан выбирали наугад, абсолютно интуитивно. Единственный момент, читали, что рыбу должны подавать отдельно, а не сразу в бульоне. Но удовольствия от поедания это не испортило )))
Polina_Sumy, да Вы ПОЭТ :)). Так ВОСПЕТЬ Марсель в трех строФах, пардон, в трех строКах [smile=thumbs_up], даже мне Париж не удавалось [smile=wink]. МОЛОДЕЦ. ОТЛИЧНО. ТАК ДЕРЖАТЬ[smile=regular]
...
Вы столько всего успели, чего никогда б не успели ни в одном групповом туре, а главное в режиме, который удобен вам, а не подгоняемые гидом:) Тут нужно выразить признательность Аккорду:)
...
____________________________________________________________________________________________________
Я бы так не "радовалась" промахам Аккорда. В конце концов, на каждый товар найдется свой покупатель. И в групповых, как и в индивидуальных турах, есть свои плюсы и минусы, а также "накладные" расходы[smile=wink] (и не только финансовые)
Это скорее тема для отдельного обсуждения, но все же, коль вопрос о преимуществах сам-туризма и благодарности за хороший пинок сзади, что послужил шагу вперед, возник на этой ветке не в первый раз, то хотелось бы услышать мнение новоиспеченного САМ-туриста[smile=wink], Polina_Sumy, эдакую небольшую сравнительную характеристику состояния "групповика" и "индивидуала" [smile=wink]. А еще: скажите откровенно, все же что выгоднее финансово - групповой или индивидуальный тур? учитывая уровень гостиниц, что Вы позволили себе заказать на сей раз и иные расходы.
Возможно я и увожу в сторону диалог? А может эта тема естественным образом "вплетется" в канву безусловно великолепного фоторепортажа.
P.S. Должна отметить, что этот год на форуме можно смело назвать годом Франции[smile=wink]. И что ни отчет, то все лучше и лучше - по нарастающей. Я уж и на "дистанцию" боюсь заходить с такими-то конкурентами :))))
На каком языке общались с французами? Как вообще происходили вербальные контакты с "аборигенами" и какое впечатление они на Вас произвели?
Я пока так далеко не углублялась в просторы Франции в одиночку[smile=wink]. Мой предел был город Бурж в центральном регионе. Скажу, что француз парижский и француз буржский - это две большие разницы, но одно в них неизменно - ПРИВЕТЛИВЫ, ВОСПИТАННЫ и ВСЕГДА готовы прийти на помощь бедняге ваганту-туристу с отдаленным представлением о французском языке :)))
Polina_Sumy, спасибо за очередную порцию красоты и позитива! Каланки - чудо! Кулинарные фото, да и вообще все фото - просто супер! Просто жаль отрываться от путешествия с Вами.
Касательно сам-туризма и группового туризма, то как говорят в Одессе: "Это две большие разницы". Помню читала как-то обсуждение этой темы на Винском. Далеко не всегда самтуризм дешевле, иногда и намного дороже. Каждый выбирает свое.
Из своих изысканий могут сказать следующее.
Берем Ниццу на 10 дней.
При бронировке билетов месяца за 4-ре находим с пересадками варианты за 200 евро туда назад. Гостиница, конечно, я рассматриваю в не сезон и не на Английской набережной еще где-то 500 евро. Но я 10 дней в Ницце и могу объездить всю Лазурку вдоль и поперек, а не за 800 евро 2,5 дня с Аккордом в Лазурных берегах.
Аналогично, если ехать в какой-то конкретный город.
Но вот, если тур со множеством переездов, то ситуация совсем иная. К примеру, брала за основу Аккордовский Бельгийский саксофон, то тут однозначно дешевле с Аккордом, но бегом и времени везде мало. А я бегом не хочу, хочу медленно и с расстановкой:) и готова за это платить дороже, но быть себе хозяйкой.
Но чтобы повторить этот тур, то возникают проблемы, т.к. добраться из Брюсселя в Руан нормальным способом можно только через Париж скоростными поездами, что занимает полдня и тянет денег. Дальше проблемы добраться из Сен-Мало в Тур. Опять же через Париж. Т.е. эту поездку уже лучше разбивать на две (отдельно Бельгия, и отдельно Нормандия и замки), а еще лучше на три (Бельгия, Нормандия - Бретань, замки). Но даже если объединить все в одну поездку, то все равно выходит дороже, чем у Аккорда и дней нужно больше.
Тут уж на вкус и цвет товарищей нет, т.к. каждый выберет свой рецепт:)
Ну Вы знаете, Juliiii, после завершения РОМАНА - многое становится не актуальным. Исчезает так сказать "острота" момента. Весь кайф - в импровизации по ходу. Вот тогда отчет и начинает "играть" всеми гранями красок :))). Ну это мое ИМХО ;)
СПАСИБО, Juliiii, за Ваш анализ различий сам- и группового туризма. Согласна с Вашим взглядом на "проблему".
Коротко это можно было бы обозначить словами "классика":
САМ-туризм - это меньше, да лучше (или глубже? Как кому угодно :)))). Групповой - это широко, но не глубоко :))), да еще и с "нагрузкой". Помните как дефицитную литературу в советское время продавали? Роман Дюмы, а к нему в нагрузку штук пять "макулатурных" книг.
А вот по ценам дешевле все же не получается. Хотя вольготнее и интереснее, а главное "ешь" те "блюда", которые сам выбираешь, согласно "аппетиту" :).
Вот только не поняла зачем из Сан-Мало в Тур ехать? Базируетесь в Париже и радиально выезжаете: один день в Тур, второй - в Сан-Мало. Все очень замечательно получается. От Парижа до Тура полтора часа на TGV. Где-то также на региональных поездах до Сан-Мало. Тут же вопрос не в гонках по пересеченной местности, а в способности проглотить и переварить впечатления столь разнообразные, как Нормандия (Бретань) и долина Луары.
Однако подождем мнение "мнение новоиспеченного сам. туриста" :)
У меня в планах было пожить пару дней в Онфлере и поездить по окрестностям. Потом переехать в Сен-Мало дня на три. Потом из Сен-Мало в Тур или Блуа еще дня на 2.
Согласно моим аппетитам:) А то меню сильно обширное, а я медленно есть люблю:)
Поэтому в итоге пришла к тому, что эти поездки нужно разбить, коль я хочу получить удовлетворения от множества блюд в меню:)
У меня в планах было пожить пару дней в Онфлере и поездить по окрестностям. Потом переехать в Сен-Мало дня на три. Потом из Сен-Мало в Тур или Блуа еще дня на 2.
Согласно моим аппетитам:) А то меню сильно обширное, а я медленно есть люблю:)
Поэтому в итоге пришла к тому, что эти поездки нужно разбить, коль я хочу получить удовлетворения от множества блюд в меню:) А в чем проблема?
Прилетаете в Париж. Ночуете. Можете на денек-другой задержаться. Парижа много не бывает :))).
Потом на поезде выезжаете в Нормандию. Живете в Онфлере. Ездите по окрестностям. Через пару дней переезжаете в Сан-Мало (скорее всего автобусом). Живете в Сан-Мало дня три. Потом возвращаетесь в Париж на денек. А утром уезжаете в Тур на TGV. Оттуда делаете "набеги" по замкам Луары. Возвращаетесь в Париж и летите к себе на родину [smile=wink]
Маршрут можно заранее "проложить". Билеты на поезда можно купить на территории Украины.
Есть фирма "Via Kiev" http://www.viakiev.com.ua/ Думаю, есть и другие варианты [smile=wink] для созревших "самостоятельно себе что-то организовывать". Удачи!
Соглашусь с подавляющим большинством тезисов, написанных выше и добавлю немного от себя.
О технической составляющей поездки (наивные советы начинающего турЫста ): 1. Прописная истина – чем раньше начинаешь заниматься поездкой, тем дешевле она тебе обходится. Т.е планируйте свой отдых заранее!!!! 2. Одна из основных статей затрат – это транспорт. В авиа перелётах основное правило – чем раньше, тем дешевле. При чем цена на один и тот же перелёт может вырасти на 15-20 % даже в течении недели. Т.е. начинать надо отсюда и не слушайте никого, кто будет вам говорить, что сначала надо получить визу (тут отдельный привет местным турагентствам).
3. Отели. Надо быть готовым к тому, что в «высокий» сезон и цены на отели будут высокими. Если нет жёсткой привязки к конкретным событиям (лаванда вам не пахнет своим цветением, а театральный фестиваль в Авиньоне не входит в ваши планы), то дешевле путешествовать в комфортный «не сезон».
4. Уровень отелей. Нас устраивали три звезды. Их и заказывали. При выборе отелей обращайте внимание на расположения отеля относительно основных достопримечательностей города, или при выборе отеля не в центре – на удобство транспортных развязок. Смотрите на общую оценку отеля, которую дают туристы на том же букинге http://www.booking.com/, читайте на что жалуются, что бы быть морально готовым к любым сюрпризам )))
[list]
5. Блокирование на карточке сумм предоплаты по отелям. Т.е. при заказе через букинг (варианты проживания с возможностью отмены бронирования за один и тот же номер - обойдутся вам дороже), на карточке блокируется сумма за первый день проживания или же, как у нас в варианте с Марселем, сумма за всё время проживания. По приезду в отель и расчету за проживание – с вас снимут НОВУЮ сумму!!! Заблокированные деньги возвращаются на карточку в течении 30 дней, после момента блокировки.
6. Завтраки, так актуальные в автобусном туризме, лично для нас оказались абсолютно не востребованы в самостоятельном туризме. Не спешите заказывать заранее, лучше сориентируйтесь на месте!!! Тут всё очень индивидуально, но в нашем случае:- завтраки в отелях начинались с 7-00 или 7-30, а мы в это время уже гуляли в другом городе. Плюс, учитывая летнюю, совершенно не прохладную погоду в регионе, утро – это то время суток, в которое возможно активное передвижение ))))
- стоимость завтраков колебалась в районе 10-12 евро на человека. У нас самостоятельный ужин с вином на двоих укладывался в стабильные 10-12 евро.
7. Обязательно изучите все варианты проездных и прочих бонусов по передвижению внутри страны. Если планируете активно посещать музеи, дворцы и т.д. – уточните варианты комплексных билетов и скидок на многократные посещения. Это существенно уменьшит ваши затраты по входным билетам.
8. Будьте морально готовы, что часть ваших планов останется на бумаге, потому что «автобус не пришел», «поезд опоздал», «музей закрыли на сиесту». При этом возможности сказать, что виноват туроператор или сопровождающий не будет ))))
О финансах:
Наша 10-ти дневная поездка обошлась примерно в ту же сумму, за которую продают стандартные 7-ми дневные коллективные авиатуры в Прованс (хотя затраты по перелёту и отелям у нас получились не очень бюджетные – тут есть широкое поле для творчества – на будущее). В остальных расходах львиную долю занял внутренний транспорт (лидер - ж/д) и всевозможные виды входных билетов для посещения достопримечательностей.
О языке:
Мой французский понимала только Наталья и то потому, что я до этого на ней репетировала русский вариант фразы ))) Французы очень приветливы, открыты и отзывчивы. Даже если ты только хлопаешь глазами и тыкаешь пальцем в карту или расписание – тебя поймут и помогут. Но общаться я с ними таки пыталась )))
Об ощущениях:
Я то в принципе и к автобусным турам всегда готовлюсь подобным образом (тоже опыт, сын ошибок трудных )))). Потому в процессе подготовки точно ничего не изменилось. Добавилась только техническая часть из серии «как пройти в библиотеку» )))
Я не открою Америку, если скажу, что самостоятельный туризм дает более широкое поле для творчества, массу свободного времени, возможность ближе познакомиться с повседневной жизнью местного населения и выстроить ту стратегию и ритм отдыха, которые тебе наиболее комфортны.
Я бы не стала сравнивать самостоятельный и организованный туризм – это просто два полюса! Организованный позволяет бросить оценивающий взгляд на новое место, а самостоятельный стимулирует к более глубокому его изучению… Как то так...
Согласна, что "самостоятельный и организованный туризм – это просто два полюса!" так же, как и туризм-"отдых на море" и туризм-"экскурсионный" - это ДВА различных сегмента туризма. Но сравнивать их надо. Поскольку рано или поздно хочется сменить одно на другое, хотя бы в качестве эксперимента :).
А вот это:
«автобус не пришел», «поезд опоздал», «музей закрыли на сиесту».
откровенно не поняла? Из моего опыта по Франции и Испании автобусы приходили, к тому же ТОЧНО по расписанию. Поезда во Франции настолько точны, что когда покупаешь билет до Шантийи, то не надо лихорадочно наблюдать в окно - не пропустить бы остановку. Остановка будет в ТОЧНО указанное на билете время. Ваша задача - поглядывать на часы.
"Сиеста" же в музеях тоже точно оговорена во времени работы музеев, о коем можно узнать во вездесущем интернете. Главное не перепутать понедельник со вторником, ибо одни музеи отдыхают в понедельник, другие - во вторник :))).
Рolina_Sumy, спасибо за подробный ответ. Я тоже разделяю Ваш взгляд на проблему :) группового и самостоятельного туризма. А возможен и микс? Но об этом не здесь и не сейчас...
Как всё в тему написано, и про самостоятельный и организованный туризм, возможен и микс :)) Прямо похожие идеи "витают во многих головах", и в моей в том числе :))
Polina_Sumy, очень рада, что в нашем полку - бывших поклонников Аккорда, перешедших в самтуризм - прибыло!
Потрясающий отчет, спасибо! Жду продолжения с нетерпением и делаю закладочку для себя на будущие путешествия!
Меня тоже Аккорд в свое время после той злосчастной поездки подвигнул на самтуризм. Правда, мы еще так далеко не добрались:) Но сейчас, имея мультивизу, планируем Францию в первую очередь. Кстати, первую поездку мы осуществили на поезде, потом два раза выезжали уже на машине. Хотя автобусные туры я для себя тоже не исключаю, но мужу так понравилось ездить машиной, что он готов и в Англию, и в Испанию, и куда угодно на машине ехать:)
Polina_Sumy, очень хорошие советы для начинающих сам туристов. Особенно пункт 5. Сами когда-то об этом не знали, в результате долго и муторно выясняли в чем дело :)
Вообще у нас тоже есть опыт как самостоятельных поездок, так и групповых. По моим подсчетам самтуризм у нас всегда дороже получался. Но зато от каждой такой поездки остались только позитивные эмоции.
При этом, последний раз все же поехали в групповой тур. Причина банальна - делаем ремонт, а это забирает слишком много времени и сил (как физических так и душевных). И мы просто решили не заморачиваться еще и с поиском билетов, гостинниц, открытием виз и т.д. Поэтому в этом атобусном туре наметили для себя места куда вернемся самостоятельно чуть позже.
В этой части много технической информации. Но от неё в самостоятельном туризме никуда не деться и, по сути, вашими планами по региону (если конечно вы путешествуете не на автомобиле) управляете не только и не столько вы, сколько график движения общественного транспорта )))
Железнодорожный транспорт во Франции представлен двумя вариантами:
- TGV (национальная линия скоростных поездов). Поезда развивают скорость до 320 км/ч. Имеют отдельные вокзалы, как правило, на окраине городов. Билеты TGV действительны только с удостоверением личности. Мы не пользовались.
- TER (региональный экспресс). Обслуживаются вокзалами SNCF. Именно этим видом ж/д мы и перемещались.
Марсель. Вокзал. Держим путь в Авиньон. Билеты покупаем в кассе. Есть возможность приобрести билеты и в автоматах, но имейте в виду, что автоматы принимают только чипованные банковские карты.
Железнодорожный транспорт во Франции ощутимо дорогой. Билет Марсель – Авиньон стоит 20,30 евро в одну сторону (2-й класс, его в кассе продают по умолчанию). Поезда мягкие, комфортные, с кондиционерами.
Билет надо обязательно прокомпостировать на перроне, до посадки в поезд, в желтых автоматах.Контролёры в поездах ходят постоянно, у нас иногда по несколько раз за маршрут проверяли билеты.
Авиньон. Изначально радужные планы предусматривали проживание в городе и поездки по окрестностям.
Но наши планы сильно нарушил Авиньонский театральный фестиваль (Festival D'Avignon), о котором я, к собственному стыду, даже не слышала, пока не столкнулась с отсутствием отелей в городе. Как оказалось, это один из важнейших театральный форумов, ежегодно представляющий лучшие спектакли театрального пространства. Проходит ежегодно в июле месяце. Один из самых богатых театральных фестивалей с ежегодным бюджетом порядка 12 миллионов евро (!!!).
Потому и свободных отелей в городе не было. Совсем. Обязательно учтите этот факт, если соберетесь в июле посетить Авиньон!!!!!
После изучения транспортных развязок и поиска адекватных цен на проживание, в качестве базы по Провансу был выбран городок Карпантра (Carpentras). Отель Best Western Le Comtadin. Хорошие три звезды. Небольшое патио во внутреннем дворике. Завтраков не брали.
Но я забежала немного вперед. Итак, прибыли в Авиньон. Поскольку на всевозможных форумах поиску автовокзала в Авиньоне отводились отдельные тома инструкций, позволю и себе внести лепту в этот эпический труд ))))
Выходите из вокзала. Сворачиваете направо (на асфальте нарисована огромная стрелка с надписью gare routiеre), ориентир – красная вывеска отеля Ибис. Проходите под аркой, на которой расположен отель, переходите через дорогу и упираетесь в неприметную дверь. Надпись гласит «Еntrеe а la gare routiеre». Вам сюда. Не пугайтесь, выглядит всё стрёмненько и зачухано, но автобусы ходят исправно. Нужную вам платформу ищите на мониторе по номеру маршрута и конечной станции прибытия.
Почему столько внимания к поиску автовокзала? Потому, что многочисленные инструкции в интернете активно призывали идти налево от вокзала и искать зеленую вывеску отеля Ибис ))))) Так вот ответственно заявляю, даже если предположить, что вывеска отеля периодически меняет цвет, а автовокзал мигрирует по городу, то по состоянию на июль 2013 – всё таки идти надо направо и искать красную вывеску )))
Ещё один нюанс. В Авиньоне нет камер хранения багажа. Вообще. Нигде. Так что вариант бросить сумки и погулять по городу тут не проходит.
График движения автобусов в Провансе очень гибкий. На что обращать внимание:
1. Вверху (обведено красным) перечень дней недели – ищите свой день недели и определяйте - ходит ли транспорт в тот день недели, в который вы им собрались воспользоваться. По опыту – особое внимание квоскресенью!!! Транспорт в этот день ходит редко и не стабильно.
2. Вверху и сбоку (обведено красным) – к какому периоду относится расписание. Ищите свой период. Тут, кстати, разное разделение на разных маршрутах. Кроме деления на периоды, есть деление на «учебный период» и «период школьных каникул». Видела у кого-то из перевозчиков ещё и вариант подразделения на «маленькие школьные каникулы» и «большие школьные каникулы".
3. Обращайте внимание на все точечки, крестики и прочие отметки вверху. В данном примере – телефонная трубка означает «автобус по заказу». Мы понадеялись, что туристов много и кто-нибудь да закажет, но увы ((( Так что не надейтесь на других и просите на ресепшене, что бы вам помогли сделать звонок.
Верите, я когда вникла в систему французских автобусных перевозок, пережила те же ощущения, что при защите дипломной работы в институте )))
Так, автовокзал нашли, с расписанием немного разобрались. Билеты покупаете у водителя. Вход через первую дверь. Этот вид транспорта бюджетнее ж/д. Авиньон – Карпантра стоит 2 евро в одну сторону. В пути 35 - 40 минут. Автобусы мягкие, удобные. С кондиционерами.
Ещё нюанс. Автобусы останавливаются по требованию. Если вы стоите на остановке – достаточно поднять руку. Если вы внутри – или ищите красную кнопку «стоп» (нажимать желательно чуть раньше остановки, которая вам нужна)))), или подходите к водителю, при подъезде к вашей остановке, и просите остановку.
Степень пунктуальности у разных перевозчиков разная. У нас опоздания автобусов колебались от 5 до 25 минут. Т.е. если время подошло, а автобуса нет, не спешите уходить с остановки. Возможно, ваш автобус банально опаздывает.
Всё, больше не гружу техническими подробностями ))) Прибыли в Карпантра. По дороге привет с Родины )))
Карпантра (Carpentras). Известен как торговый центр с V века до н. э. В 1309 - 1314 годах здесь проживает папа Климень V. Город вплоть до 1801 года был центром епископства Карпантрас. А начиная с XIII века - одним из центров французских евреев, бежавших сюда, в папские владения, от преследований короля Филиппа IV Красивого. В Средние века город был окружен крепостными стенами, от которых остались только ворота Оранж.
В принципе, все мало-мальски примечательное в Карпантра сосредоточено на небольшом пятачке в центре старого города.
Церковь святого Сиффредия — бывший кафедральный собор католической епархии, первым епископом которой был Святой Сиффредий. Церковь является национальным памятником Франции. Была построена в XV веке по настоянию Римского папы Бенедикта XIII.
Одной из реликвий, хранящихся в соборе, является гвоздь, которым Христос был прибит к кресту. Таких гвоздей известно четыре, два из них находятся в Италии, а два – на территории Франции – в Соборе Парижской Богоматери и соборе города Карпантра.
Этот гвоздь связан с множеством легенд. Во-первых, он сохранился уже не в виде гвоздя – из бесценной реликвии мать Византийского императора Константина – Елена велела выковать удила для лошади сына, которые должны были оберегать его на поле брани. Хранившиеся в Константинополе удила исчезли из Софийского Собора после его разграбления в 1204 году, и вновь появились в 1260 году в городе Карпантра. Но их по-прежнему называют Святым гвоздем, который не раз творил самые настоящие чудеса.
Так, во время эпидемий чумы прикосновение этого гвоздя излечивало больных и одержимых, причем эти факты подтверждены документально и официально признаны Ватиканом. Но самым удивительным является то, что эти удила - гвоздь не заржавели, хотя прошло уже почти два тысячелетия со дня казни Христа. Их пытались покрыть золотом, но вся позолота отставала от поверхности.
Всё время пребывания в городе, мы пытались попасть в Собор. «Быть рядом с такой святыней и не увидеть её – преступление», - сказала Наталья в первый день нашего пребывания в Карпантра. «Две старые грешницы, даже к Святому гвоздю дойти не можем», - резюмировала она же на шестой день нашего проживания в Карпантра )))). Но мы таки прикоснулись к святыне!!! Уже в день вылета. С самого утра мы целенаправленно пошли в храм. Уж не знаю, эффект ли это самовнушения, но атмосфера у святыни действительно удивительная. Такие места ещё называют намолеными. Особая энергия тут. Спокойная. Чёткое внутреннее ощущение, что тебе подарили шанс прикоснуться к Чуду...
Ещё один исторический памятник - античная Арка I века. Была построена в 18 или 19 году н. э. в честь императора Тиберия. Позже арка служила боковым входом в примитивный храм Сен-Сиффрен, а точнее - на кухню дворца епископа. Ещё позже была частью здания службы местных тюрем.
Дальше просто неспешно обходим город. Это наш дом на ближайшую неделю )))) Сразу бросается в глаза обилие цветов.
Фонтан. Ещё в XIX веке в городе насчитывалось 113 фонтанов, служивших местом свиданий, встреч и просто собирания сплетен. Сейчас фонтанов стало намного меньше, они исполняют декоративные и освежающие функции.
Современное искусство (куда ж без него)))
Город 60-хх годов в ч/б фотографиях
Обращаем внимание на обилие огромных картин на улицах города. Это участники ежегодного международного фестиваля современного искусства «Papillons 2013». Такая себе выставка эфемерных картин на тему свободы слова.
Как раз гуляя и рассуждая на тему – мы, наверное, тут первые украинцы – натыкаемся взглядом на очередную картину. Переглядываемся. Коллективная галлюцинация?!
Неа, участница фестиваля из Украины под номером 214. Оригинальное виденье тематики свободы слова у автора однако…. )))
Чем ещё знаменита Карпантра? Это родина знаменитого сорта клубники, 16 мая в городе проходит ежегодный праздник клубники. На праздник не попали, а вот клубнику дегустировали… Вкусноооооо!!!!!
А с ноября по март в Карпантра традиционно проходит ярмарка Saint-Siffrein. Это ежегодная традиция, которой уже более 600 лет. Она посвящена святому покровителю города, в чью честь назван собор. Фактически – это один из самых известных рынков трюфелей (трюфель – это подземный гриб, растёт на глубине 30 см и разыскивается с помощью свинок или собак). Благодаря удачному составу известковой почвы, необходимым природно-климатическим условиям и необходимому составу флоры местных лесов, качество трюфеля в Карпантре неоспоримо. Вот тут не отметились. Трюфель остался не опробованным. Не сезон...
Традиционным кондитерским изделием города являются леденцы берлинго (berlingot) - небольшие твёрдые конфетки с белыми полосками. Первоначально они производились из сиропа, оставшегося от консервирования фруктов. Рядом с нашим отелем как раз и был расположен один из фирменных магазинчиков по продаже этих конфет. Тут же небольшое кафе. Картина называлась «не проходите мимо!!!!» )))) Конфеты, коктейли, мороженое и прочие радости сладкоежки были опробованы лично!!!
Но знаете, что поразило больше всего? Карпантра – это такой себе, по нашим меркам, небольшой районный центр (население около 30 тыс. человек). Но, сколько в нём жизни, сколько движения, сколько драйва!!! Концерты, фестивали, активный туризм, живая джазовая музыка в небольших ресторанчиках города… Параллели с нашими районными центрами даже проводить не хочется...
Спасибо за множество технических подробностей. Это всегда самое главное!
Вас дядька в кепочке не покусал или он не заметил, что вы фотографируете его бошку крупным планом:)
Очень интересно про гвозь. Когда-то читала, но без привязки к местности вылетело из головы тут же. А теперь четко понимаю что это и где это. А почему удалось попасть в собор только на 6-ой день? Он закрыт был?
Городок очень симпатишный.
А вкус розового теперь будет на губах до понедельника:)
Спасибо!
Вчера под впечатлениями от Прованса достала Вон Аппетит Джулии Чайлд и начала изучать чтоб его приготовить из французской кухни:))), хотя обычно я таким не страдаю:)))
Именно в Авиньоне, проходя с группой по улице мимо раскладки книжного магазина, увидела энциклопедию "Кухни Средиземноморского бассейна" со скидкой (8 евро вместо 20) - большого формата, с картинками (французский язык - не проблема). Благодаря радионаушникам успела забежать в магазин и купить. Теперь это настольная книга. Практически все продукты доступны, а рецепты простые.
Исторически буйабес являлся традиционным блюдом марсельских рыбаков и готовился из рыбы, оставшейся вечером после продажи: это был дешёвый суп. Однако благодаря его известности, а также развитию туризма на средиземноморском побережье Франции, ресторанная кухня Марселя создала несколько весьма дорогостоящих его разновидностей. Существует даже старинная французская легенда, согласно которой древнегреческая богиня Афродита ежедневно кормила буйабесом своего мужа Гефеста.
Мы тоже делаем заказ. Ждём. Порция стоит 35 евро.
Приносят. Вот это размер порций!!! Буйабес? Неа, это целое буйабесище!!! У меня дома супница таких размеров!!!
Отдельно подают густой соус, потертый сыр и крутоны (сухарики)
Переглядываемся. Наталья шепчет: «Достань свою инструкцию, я не помню как это есть!!!!» ))) Сверяемся с домашней заготовкой, дабы не нарушить ритуал поглощения буйабеса. Итак, берешь крутон, намазываешь соусом, посыпаешь сыром, кладешь в тарелку и кушаешь вместе с бульоном. Конечно, не забывая о рыбе. Если я скажу, что это божественно вкусно, вы мне поверите на слово? )))
А дальше, картина как в известной рекламе – деточка, ты же лопнешь! ))) Набуйабесились до отвала )))) Из ресторана выкатилось два колобка и покатилось в сторону гостиницы – забрать вещи и перебраться вглубь лавандового края…
До свидания, Марсель! Более удивительного, контрастного и непохожего на другие города, я не встречала! Ты настоящий коктейль культур, религий, архитектур, историй и судеб! Ты сражаешь наповал своей грязью, вонью и бомжами, бьёшь под дых так, что не выдохнуть и тут же разворачиваешься к ошарашенному туристу другой стороной. Ты открываешься такой глубиной, от которой всё также перехватывает дыхание, только уже от восторга… Ты неподражаем, Марсель! Удивителен и ошеломителен! Но сколько на тебе грязи, сквозь которую надо попытаться увидеть тебя! Тебя, настоящего…
Продолжение следует...
Marina_T - когда будете в Марселе, там есть отдельные экскурсии на кораблике к замку Иф. Так что будет возможность прикоснуться к мечте...
Марсель великолепен и даже фото передают весь контраст этого города.
Рыбный рынок - какой колорит! Просоленные морем, проветренные ветром, и просолнечные:) солнцем рыбаки. Вся эта живность, которая еще час назад плавала.
Каланки-красота. Теперь буду знать, что к ним можно добраться по морю, т.к. думала, что без машины туда никак.
Вы столько всего успели, чего никогда б не успели ни в одном групповом туре, а главное в режиме, который удобен вам, а не подгоняемые гидом:) Тут нужно выразить признательность Аккорду:)
Буйабес. Я его еще не ела, но у меня было впечатление что съела вместе с вами:)
Потрясающе!
...
Вы столько всего успели, чего никогда б не успели ни в одном групповом туре, а главное в режиме, который удобен вам, а не подгоняемые гидом:) Тут нужно выразить признательность Аккорду:)
...
____________________________________________________________________________________________________
Я бы так не "радовалась" промахам Аккорда. В конце концов, на каждый товар найдется свой покупатель. И в групповых, как и в индивидуальных турах, есть свои плюсы и минусы, а также "накладные" расходы[smile=wink] (и не только финансовые)
Это скорее тема для отдельного обсуждения, но все же, коль вопрос о преимуществах сам-туризма и благодарности за хороший пинок сзади, что послужил шагу вперед, возник на этой ветке не в первый раз, то хотелось бы услышать мнение новоиспеченного САМ-туриста[smile=wink], Polina_Sumy, эдакую небольшую сравнительную характеристику состояния "групповика" и "индивидуала" [smile=wink]. А еще: скажите откровенно, все же что выгоднее финансово - групповой или индивидуальный тур? учитывая уровень гостиниц, что Вы позволили себе заказать на сей раз и иные расходы.
Возможно я и увожу в сторону диалог? А может эта тема естественным образом "вплетется" в канву безусловно великолепного фоторепортажа.
P.S. Должна отметить, что этот год на форуме можно смело назвать годом Франции[smile=wink]. И что ни отчет, то все лучше и лучше - по нарастающей. Я уж и на "дистанцию" боюсь заходить с такими-то конкурентами :))))
На каком языке общались с французами? Как вообще происходили вербальные контакты с "аборигенами" и какое впечатление они на Вас произвели?
Я пока так далеко не углублялась в просторы Франции в одиночку[smile=wink]. Мой предел был город Бурж в центральном регионе. Скажу, что француз парижский и француз буржский - это две большие разницы, но одно в них неизменно - ПРИВЕТЛИВЫ, ВОСПИТАННЫ и ВСЕГДА готовы прийти на помощь бедняге ваганту-туристу с отдаленным представлением о французском языке :)))
Из своих изысканий могут сказать следующее.
Берем Ниццу на 10 дней.
При бронировке билетов месяца за 4-ре находим с пересадками варианты за 200 евро туда назад. Гостиница, конечно, я рассматриваю в не сезон и не на Английской набережной еще где-то 500 евро. Но я 10 дней в Ницце и могу объездить всю Лазурку вдоль и поперек, а не за 800 евро 2,5 дня с Аккордом в Лазурных берегах.
Аналогично, если ехать в какой-то конкретный город.
Но вот, если тур со множеством переездов, то ситуация совсем иная. К примеру, брала за основу Аккордовский Бельгийский саксофон, то тут однозначно дешевле с Аккордом, но бегом и времени везде мало. А я бегом не хочу, хочу медленно и с расстановкой:) и готова за это платить дороже, но быть себе хозяйкой.
Но чтобы повторить этот тур, то возникают проблемы, т.к. добраться из Брюсселя в Руан нормальным способом можно только через Париж скоростными поездами, что занимает полдня и тянет денег. Дальше проблемы добраться из Сен-Мало в Тур. Опять же через Париж. Т.е. эту поездку уже лучше разбивать на две (отдельно Бельгия, и отдельно Нормандия и замки), а еще лучше на три (Бельгия, Нормандия - Бретань, замки). Но даже если объединить все в одну поездку, то все равно выходит дороже, чем у Аккорда и дней нужно больше.
Тут уж на вкус и цвет товарищей нет, т.к. каждый выберет свой рецепт:)
СПАСИБО, Juliiii, за Ваш анализ различий сам- и группового туризма. Согласна с Вашим взглядом на "проблему".
Коротко это можно было бы обозначить словами "классика":
САМ-туризм - это меньше, да лучше (или глубже? Как кому угодно :)))). Групповой - это широко, но не глубоко :))), да еще и с "нагрузкой". Помните как дефицитную литературу в советское время продавали? Роман Дюмы, а к нему в нагрузку штук пять "макулатурных" книг.
А вот по ценам дешевле все же не получается. Хотя вольготнее и интереснее, а главное "ешь" те "блюда", которые сам выбираешь, согласно "аппетиту" :).
Вот только не поняла зачем из Сан-Мало в Тур ехать? Базируетесь в Париже и радиально выезжаете: один день в Тур, второй - в Сан-Мало. Все очень замечательно получается. От Парижа до Тура полтора часа на TGV. Где-то также на региональных поездах до Сан-Мало. Тут же вопрос не в гонках по пересеченной местности, а в способности проглотить и переварить впечатления столь разнообразные, как Нормандия (Бретань) и долина Луары.
Однако подождем мнение "мнение новоиспеченного сам. туриста" :)
Просто так сошлись звезды в этом году для некоторых, кто уже был давно готов к самостоятельным поездкам, но все никак не решался:)
Согласно моим аппетитам:) А то меню сильно обширное, а я медленно есть люблю:)
Поэтому в итоге пришла к тому, что эти поездки нужно разбить, коль я хочу получить удовлетворения от множества блюд в меню:)
У меня в планах было пожить пару дней в Онфлере и поездить по окрестностям. Потом переехать в Сен-Мало дня на три. Потом из Сен-Мало в Тур или Блуа еще дня на 2.
Согласно моим аппетитам:) А то меню сильно обширное, а я медленно есть люблю:)
Поэтому в итоге пришла к тому, что эти поездки нужно разбить, коль я хочу получить удовлетворения от множества блюд в меню:)
А в чем проблема?
Прилетаете в Париж. Ночуете. Можете на денек-другой задержаться. Парижа много не бывает :))).
Потом на поезде выезжаете в Нормандию. Живете в Онфлере. Ездите по окрестностям. Через пару дней переезжаете в Сан-Мало (скорее всего автобусом). Живете в Сан-Мало дня три. Потом возвращаетесь в Париж на денек. А утром уезжаете в Тур на TGV. Оттуда делаете "набеги" по замкам Луары. Возвращаетесь в Париж и летите к себе на родину [smile=wink]
Маршрут можно заранее "проложить". Билеты на поезда можно купить на территории Украины.
Есть фирма "Via Kiev" http://www.viakiev.com.ua/ Думаю, есть и другие варианты [smile=wink] для созревших "самостоятельно себе что-то организовывать". Удачи!
О технической составляющей поездки (наивные советы начинающего турЫста ):
1. Прописная истина – чем раньше начинаешь заниматься поездкой, тем дешевле она тебе обходится. Т.е планируйте свой отдых заранее!!!! 2. Одна из основных статей затрат – это транспорт. В авиа перелётах основное правило – чем раньше, тем дешевле. При чем цена на один и тот же перелёт может вырасти на 15-20 % даже в течении недели. Т.е. начинать надо отсюда и не слушайте никого, кто будет вам говорить, что сначала надо получить визу (тут отдельный привет местным турагентствам).
3. Отели. Надо быть готовым к тому, что в «высокий» сезон и цены на отели будут высокими. Если нет жёсткой привязки к конкретным событиям (лаванда вам не пахнет своим цветением, а театральный фестиваль в Авиньоне не входит в ваши планы), то дешевле путешествовать в комфортный «не сезон».
4. Уровень отелей. Нас устраивали три звезды. Их и заказывали. При выборе отелей обращайте внимание на расположения отеля относительно основных достопримечательностей города, или при выборе отеля не в центре – на удобство транспортных развязок. Смотрите на общую оценку отеля, которую дают туристы на том же букинге http://www.booking.com/, читайте на что жалуются, что бы быть морально готовым к любым сюрпризам )))
[list]
6. Завтраки, так актуальные в автобусном туризме, лично для нас оказались абсолютно не востребованы в самостоятельном туризме. Не спешите заказывать заранее, лучше сориентируйтесь на месте!!! Тут всё очень индивидуально, но в нашем случае:- завтраки в отелях начинались с 7-00 или 7-30, а мы в это время уже гуляли в другом городе. Плюс, учитывая летнюю, совершенно не прохладную погоду в регионе, утро – это то время суток, в которое возможно активное передвижение ))))
- стоимость завтраков колебалась в районе 10-12 евро на человека. У нас самостоятельный ужин с вином на двоих укладывался в стабильные 10-12 евро.
8. Будьте морально готовы, что часть ваших планов останется на бумаге, потому что «автобус не пришел», «поезд опоздал», «музей закрыли на сиесту». При этом возможности сказать, что виноват туроператор или сопровождающий не будет ))))
О финансах:
Наша 10-ти дневная поездка обошлась примерно в ту же сумму, за которую продают стандартные 7-ми дневные коллективные авиатуры в Прованс (хотя затраты по перелёту и отелям у нас получились не очень бюджетные – тут есть широкое поле для творчества – на будущее). В остальных расходах львиную долю занял внутренний транспорт (лидер - ж/д) и всевозможные виды входных билетов для посещения достопримечательностей.
О языке:
Мой французский понимала только Наталья и то потому, что я до этого на ней репетировала русский вариант фразы ))) Французы очень приветливы, открыты и отзывчивы. Даже если ты только хлопаешь глазами и тыкаешь пальцем в карту или расписание – тебя поймут и помогут. Но общаться я с ними таки пыталась )))
Об ощущениях:
Я то в принципе и к автобусным турам всегда готовлюсь подобным образом (тоже опыт, сын ошибок трудных )))). Потому в процессе подготовки точно ничего не изменилось. Добавилась только техническая часть из серии «как пройти в библиотеку» )))
Я не открою Америку, если скажу, что самостоятельный туризм дает более широкое поле для творчества, массу свободного времени, возможность ближе познакомиться с повседневной жизнью местного населения и выстроить ту стратегию и ритм отдыха, которые тебе наиболее комфортны.
Я бы не стала сравнивать самостоятельный и организованный туризм – это просто два полюса! Организованный позволяет бросить оценивающий взгляд на новое место, а самостоятельный стимулирует к более глубокому его изучению… Как то так...
Согласна, что "самостоятельный и организованный туризм – это просто два полюса!" так же, как и туризм-"отдых на море" и туризм-"экскурсионный" - это ДВА различных сегмента туризма. Но сравнивать их надо. Поскольку рано или поздно хочется сменить одно на другое, хотя бы в качестве эксперимента :).
А вот это:
«автобус не пришел», «поезд опоздал», «музей закрыли на сиесту».
откровенно не поняла? Из моего опыта по Франции и Испании автобусы приходили, к тому же ТОЧНО по расписанию. Поезда во Франции настолько точны, что когда покупаешь билет до Шантийи, то не надо лихорадочно наблюдать в окно - не пропустить бы остановку. Остановка будет в ТОЧНО указанное на билете время. Ваша задача - поглядывать на часы.
"Сиеста" же в музеях тоже точно оговорена во времени работы музеев, о коем можно узнать во вездесущем интернете. Главное не перепутать понедельник со вторником, ибо одни музеи отдыхают в понедельник, другие - во вторник :))).
Рolina_Sumy, спасибо за подробный ответ. Я тоже разделяю Ваш взгляд на проблему :) группового и самостоятельного туризма. А возможен и микс? Но об этом не здесь и не сейчас...
Потрясающий отчет, спасибо! Жду продолжения с нетерпением и делаю закладочку для себя на будущие путешествия!
Меня тоже Аккорд в свое время после той злосчастной поездки подвигнул на самтуризм. Правда, мы еще так далеко не добрались:) Но сейчас, имея мультивизу, планируем Францию в первую очередь. Кстати, первую поездку мы осуществили на поезде, потом два раза выезжали уже на машине. Хотя автобусные туры я для себя тоже не исключаю, но мужу так понравилось ездить машиной, что он готов и в Англию, и в Испанию, и куда угодно на машине ехать:)
Вообще у нас тоже есть опыт как самостоятельных поездок, так и групповых. По моим подсчетам самтуризм у нас всегда дороже получался. Но зато от каждой такой поездки остались только позитивные эмоции.
При этом, последний раз все же поехали в групповой тур. Причина банальна - делаем ремонт, а это забирает слишком много времени и сил (как физических так и душевных). И мы просто решили не заморачиваться еще и с поиском билетов, гостинниц, открытием виз и т.д. Поэтому в этом атобусном туре наметили для себя места куда вернемся самостоятельно чуть позже.
Железнодорожный транспорт во Франции представлен двумя вариантами:
- TGV (национальная линия скоростных поездов). Поезда развивают скорость до 320 км/ч. Имеют отдельные вокзалы, как правило, на окраине городов. Билеты TGV действительны только с удостоверением личности. Мы не пользовались.
- TER (региональный экспресс). Обслуживаются вокзалами SNCF. Именно этим видом ж/д мы и перемещались.
Марсель. Вокзал. Держим путь в Авиньон. Билеты покупаем в кассе. Есть возможность приобрести билеты и в автоматах, но имейте в виду, что автоматы принимают только чипованные банковские карты.
Железнодорожный транспорт во Франции ощутимо дорогой. Билет Марсель – Авиньон стоит 20,30 евро в одну сторону (2-й класс, его в кассе продают по умолчанию). Поезда мягкие, комфортные, с кондиционерами.
Билет надо обязательно прокомпостировать на перроне, до посадки в поезд, в желтых автоматах. Контролёры в поездах ходят постоянно, у нас иногда по несколько раз за маршрут проверяли билеты.
Расписание движения ж/д транспорта смотрела тут http://horaires1.agence.voyages-sncf.com/?rfrr=rechercheHoraireSecours_resultat_body_Nouvelle%20recherche
Но наши планы сильно нарушил Авиньонский театральный фестиваль (Festival D'Avignon), о котором я, к собственному стыду, даже не слышала, пока не столкнулась с отсутствием отелей в городе. Как оказалось, это один из важнейших театральный форумов, ежегодно представляющий лучшие спектакли театрального пространства. Проходит ежегодно в июле месяце. Один из самых богатых театральных фестивалей с ежегодным бюджетом порядка 12 миллионов евро (!!!).
Потому и свободных отелей в городе не было. Совсем. Обязательно учтите этот факт, если соберетесь в июле посетить Авиньон!!!!!
После изучения транспортных развязок и поиска адекватных цен на проживание, в качестве базы по Провансу был выбран городок Карпантра (Carpentras). Отель Best Western Le Comtadin. Хорошие три звезды. Небольшое патио во внутреннем дворике. Завтраков не брали.
Но я забежала немного вперед. Итак, прибыли в Авиньон. Поскольку на всевозможных форумах поиску автовокзала в Авиньоне отводились отдельные тома инструкций, позволю и себе внести лепту в этот эпический труд ))))
Выходите из вокзала. Сворачиваете направо (на асфальте нарисована огромная стрелка с надписью gare routiеre), ориентир – красная вывеска отеля Ибис. Проходите под аркой, на которой расположен отель, переходите через дорогу и упираетесь в неприметную дверь. Надпись гласит «Еntrеe а la gare routiеre». Вам сюда. Не пугайтесь, выглядит всё стрёмненько и зачухано, но автобусы ходят исправно. Нужную вам платформу ищите на мониторе по номеру маршрута и конечной станции прибытия.
Почему столько внимания к поиску автовокзала? Потому, что многочисленные инструкции в интернете активно призывали идти налево от вокзала и искать зеленую вывеску отеля Ибис ))))) Так вот ответственно заявляю, даже если предположить, что вывеска отеля периодически меняет цвет, а автовокзал мигрирует по городу, то по состоянию на июль 2013 – всё таки идти надо направо и искать красную вывеску )))
Ещё один нюанс. В Авиньоне нет камер хранения багажа. Вообще. Нигде. Так что вариант бросить сумки и погулять по городу тут не проходит.
Расписание движения автобусов по региону смотреть здесь http://www.sudest-mobilites.fr/carte.php и здесь
https://www.edgard-transport.fr/horaires/?rub_code=23
1. Вверху (обведено красным) перечень дней недели – ищите свой день недели и определяйте - ходит ли транспорт в тот день недели, в который вы им собрались воспользоваться. По опыту – особое внимание к воскресенью!!! Транспорт в этот день ходит редко и не стабильно.
2. Вверху и сбоку (обведено красным) – к какому периоду относится расписание. Ищите свой период. Тут, кстати, разное разделение на разных маршрутах. Кроме деления на периоды, есть деление на «учебный период» и «период школьных каникул». Видела у кого-то из перевозчиков ещё и вариант подразделения на «маленькие школьные каникулы» и «большие школьные каникулы".
3. Обращайте внимание на все точечки, крестики и прочие отметки вверху. В данном примере – телефонная трубка означает «автобус по заказу». Мы понадеялись, что туристов много и кто-нибудь да закажет, но увы ((( Так что не надейтесь на других и просите на ресепшене, что бы вам помогли сделать звонок.
Верите, я когда вникла в систему французских автобусных перевозок, пережила те же ощущения, что при защите дипломной работы в институте )))
Так, автовокзал нашли, с расписанием немного разобрались. Билеты покупаете у водителя. Вход через первую дверь. Этот вид транспорта бюджетнее ж/д. Авиньон – Карпантра стоит 2 евро в одну сторону. В пути 35 - 40 минут. Автобусы мягкие, удобные. С кондиционерами.
Ещё нюанс. Автобусы останавливаются по требованию. Если вы стоите на остановке – достаточно поднять руку. Если вы внутри – или ищите красную кнопку «стоп» (нажимать желательно чуть раньше остановки, которая вам нужна)))), или подходите к водителю, при подъезде к вашей остановке, и просите остановку.
Степень пунктуальности у разных перевозчиков разная. У нас опоздания автобусов колебались от 5 до 25 минут. Т.е. если время подошло, а автобуса нет, не спешите уходить с остановки. Возможно, ваш автобус банально опаздывает.
Всё, больше не гружу техническими подробностями ))) Прибыли в Карпантра. По дороге привет с Родины )))
В принципе, все мало-мальски примечательное в Карпантра сосредоточено на небольшом пятачке в центре старого города.
Церковь святого Сиффредия — бывший кафедральный собор католической епархии, первым епископом которой был Святой Сиффредий. Церковь является национальным памятником Франции. Была построена в XV веке по настоянию Римского папы Бенедикта XIII.
Одной из реликвий, хранящихся в соборе, является гвоздь, которым Христос был прибит к кресту. Таких гвоздей известно четыре, два из них находятся в Италии, а два – на территории Франции – в Соборе Парижской Богоматери и соборе города Карпантра.
Этот гвоздь связан с множеством легенд. Во-первых, он сохранился уже не в виде гвоздя – из бесценной реликвии мать Византийского императора Константина – Елена велела выковать удила для лошади сына, которые должны были оберегать его на поле брани. Хранившиеся в Константинополе удила исчезли из Софийского Собора после его разграбления в 1204 году, и вновь появились в 1260 году в городе Карпантра. Но их по-прежнему называют Святым гвоздем, который не раз творил самые настоящие чудеса.
Так, во время эпидемий чумы прикосновение этого гвоздя излечивало больных и одержимых, причем эти факты подтверждены документально и официально признаны Ватиканом. Но самым удивительным является то, что эти удила - гвоздь не заржавели, хотя прошло уже почти два тысячелетия со дня казни Христа. Их пытались покрыть золотом, но вся позолота отставала от поверхности.
Всё время пребывания в городе, мы пытались попасть в Собор. «Быть рядом с такой святыней и не увидеть её – преступление», - сказала Наталья в первый день нашего пребывания в Карпантра. «Две старые грешницы, даже к Святому гвоздю дойти не можем», - резюмировала она же на шестой день нашего проживания в Карпантра )))). Но мы таки прикоснулись к святыне!!! Уже в день вылета. С самого утра мы целенаправленно пошли в храм. Уж не знаю, эффект ли это самовнушения, но атмосфера у святыни действительно удивительная. Такие места ещё называют намолеными. Особая энергия тут. Спокойная. Чёткое внутреннее ощущение, что тебе подарили шанс прикоснуться к Чуду...
Дальше просто неспешно обходим город. Это наш дом на ближайшую неделю )))) Сразу бросается в глаза обилие цветов.
Улочки
Иногда подглядываем в окна
Современное искусство (куда ж без него)))
Город 60-хх годов в ч/б фотографиях
Обращаем внимание на обилие огромных картин на улицах города. Это участники ежегодного международного фестиваля современного искусства «Papillons 2013». Такая себе выставка эфемерных картин на тему свободы слова.
Как раз гуляя и рассуждая на тему – мы, наверное, тут первые украинцы – натыкаемся взглядом на очередную картину. Переглядываемся. Коллективная галлюцинация?!
Неа, участница фестиваля из Украины под номером 214. Оригинальное виденье тематики свободы слова у автора однако…. )))
А с ноября по март в Карпантра традиционно проходит ярмарка Saint-Siffrein. Это ежегодная традиция, которой уже более 600 лет. Она посвящена святому покровителю города, в чью честь назван собор. Фактически – это один из самых известных рынков трюфелей (трюфель – это подземный гриб, растёт на глубине 30 см и разыскивается с помощью свинок или собак). Благодаря удачному составу известковой почвы, необходимым природно-климатическим условиям и необходимому составу флоры местных лесов, качество трюфеля в Карпантре неоспоримо. Вот тут не отметились. Трюфель остался не опробованным. Не сезон...
Традиционным кондитерским изделием города являются леденцы берлинго (berlingot) - небольшие твёрдые конфетки с белыми полосками. Первоначально они производились из сиропа, оставшегося от консервирования фруктов. Рядом с нашим отелем как раз и был расположен один из фирменных магазинчиков по продаже этих конфет. Тут же небольшое кафе. Картина называлась «не проходите мимо!!!!» )))) Конфеты, коктейли, мороженое и прочие радости сладкоежки были опробованы лично!!!
Но знаете, что поразило больше всего? Карпантра – это такой себе, по нашим меркам, небольшой районный центр (население около 30 тыс. человек). Но, сколько в нём жизни, сколько движения, сколько драйва!!! Концерты, фестивали, активный туризм, живая джазовая музыка в небольших ресторанчиках города… Параллели с нашими районными центрами даже проводить не хочется...
Вечером опять не изменяем розовому прованскому...
Продолжение будет с понедельника...
Вас дядька в кепочке не покусал или он не заметил, что вы фотографируете его бошку крупным планом:)
Очень интересно про гвозь. Когда-то читала, но без привязки к местности вылетело из головы тут же. А теперь четко понимаю что это и где это. А почему удалось попасть в собор только на 6-ой день? Он закрыт был?
Городок очень симпатишный.
А вкус розового теперь будет на губах до понедельника:)
Спасибо!
Вчера под впечатлениями от Прованса достала Вон Аппетит Джулии Чайлд и начала изучать чтоб его приготовить из французской кухни:))), хотя обычно я таким не страдаю:)))