gentle_violet, а можно Вам вопрос задать: не помните ли вы,как отель назывался в Равенне у Вас?А то мы в туре по Тоскане должны ночевать в Равенне, и я подумала,что может и тот самый отель будет?
Spiraea, а Вы ошиблись: Илья не возит тур по Франции,так как это тур Артекса, а Инкомартур просто партнером выступает, а гидом в этом туре-Ирина Снегирева.
В этом году в Инкоме тоже появился
http://www.incomartour.com.ua/tours/Avtobusnie/FRANTsIYa/Tur-de-Frans-Zapad/
другая дата и несколько другая программа
А меня удивило, как можно было пару раз заблудиться при поиске гостиницы. Ведь Илья бесподобно ориентируется в лабиринтах улиц множества больших и малых городов. Может быть, названия гостиниц стали известны только во время тура и не было времени подготовиться?
О! Если из одного тура (одного из самых длинных и сложных) на следующий день сразу во второй, то не удивительно, что гостиницы пришлось искать по ходу дела.
И действительно,девочки,посмотрела на сайте Инкомартура новую программу по Франции...А я раньше и не смотрела,так как знала.что эти фирмы совместно группы набирают.И программы похожи...Даже выезд с разницей в 2 дня.( если бы осенью был выезд, то и я бы задумалась может..., а так в июле -жара,наверное там)Видно Илья заскучал по Франции, а то он все время в Италию и Испанию ездил ,наверное потому,что знает хорошо эти языки , да и культуру и историю тоже этих стран...
Меня интересует французское направление,поэтому мы и беседовали на эту тему.Илья сказал,что ему нравится делать что то новое и очень рад,что фирма дает ему эту возможность.Развивается человек,однако:)))))
Всем здравствуйте! Постараюсь ответить на вопросы. Если что упущу - простите.
aneri - Гидессой во Флоренции точно была Здрава, кокетка, истинная женщина и прирожденная актриса. И - пожалуйста )))
Signora_L - ""Образы Италии" - тур НЕ Ильи, он повез его случайно. Все возможно и случай снова может Илью отравить в этот тур, но в его планах такого нет.
Elzbeta - название отеля я не помню, но точно брала у них брошюру, на выходных постараюсь отыскать. Если нет, до название отеля должно быть в инфолисте, тоже поищу. И Илья действительно собирается сопровождать Тур де Франс в этом году. И я тоже с удовольствием бы поехала, но осенью, так как раньше отпуск вязть не могу да и действительно жарко. Может нам с Вами повезет и на этот тур добавят даты.
Signora_L - а Илья и не блудил, заблудился навигатор, а водители слушали исключительно навигатор и только когда понимали, что все пропало - прислушивались к Илье.
В авторских турах Ильи всегда полное взаимопонимание между ним и водителями. Например, перенос экскурсий на вечеренее время (летом). И в импровизированных пикниках они участвуют, и до Чопа довозят.
Elzbeta! Пишу Вам названия всех отелей (нашла инфолист).
Венгрия: город Nagykanizsa, Hotel Central
Италия: г. Феррара, Hotel Nettuno
г. Монтекатини Терме, Hotel Royal Palace
г. Рим, Notel Salesianum
г. Равенна, Hotel Akross
Тур ОБЯЗАТЕЛЬНО будет. График скоро появится (идут бронировки отелей, калькуляция стоимости тура). Скоро вся информация появится на сайте. Основные гиды: Банник Оксана,Распопов Илья
Спасибо. Есть вариант, что с 2014 года, при естественном ходе развития туристического бизнеса в нашей стране, Илья Распопов, будет больше, чем сейчас, сопровождать туры экзотического направления (Азия, Африка). Рекомендую, тем, кто планирует автобусные путешествия с Ильей, сбрасывать заявки на 2013 год, пока есть свободные места!
Очень интересный тур. Название "Образы Италии" подходит как нельзя лучше. Эти образы как художник Илья набрасывает неспеша на холст.
Рекомендую допы с Ильей, это часть "Образов" - у него есть и бесплатные допы, которые Илья скромно предлагает - завтра свободный день, но я предлагаю...
Здесь будьте внимательны. То, что предлагает Илья нельзя пропустить, хотя вы за это и не платите деньги.
У нас были свои планы на Рим и мы не пошли с Ильей на его бесплатный доп по соборам Рима, о чем потом очень пожалели, слушая восхищенные рассказы очевидцев. Причем показывает Илья не только свои любимые соборы, но и самые значимые для Рима.
"Образы Италии" - это один из четырех состоявшихся творческих тандемов "Инкомартура" двух тезок:-). Мой (Ильи Межула) скелет программы и блестящая доработка, шлифовка и что особенно важно, выполнение на практике Распоповым. Следом за островами Италии ("Мамма Миа", где Илья перехватил эстафетную палочку у Ирины Веретенниковой, которая была пионером на этом маршруте, "Мавританскими снами", Испания - Марокко, "Вам и не снилось" Балеарскими островами, последовали "Образы Италии". Илья Распопов и дал название этой программе и виртуозно воплотил ее в жизнь. Этот же тур сопровождают Оксана Банник, Ян Приворотский, и если не ошибаюсь, Сергей Смыслов.
Мечты должны сбываться. Непременно.
Много-много-много лет назад мне в руки попала книга Ирвинга Стоуна «Муки и радости» о жизни и творчестве Микеланджело. С тех пор у меня появилась мечта: побывать во Флоренции. Увы, тогда об этом только и можно было, что - мечтать. Во времена Советского Союза попасть в капиталистическую страну могли единицы, и только при определенных условиях трудовой биографии. Так что моя мечта поселилась где-то в дальней глубине моего сознания без надежды на исполнение.
Два года назад, листая каталог автобусных туров «Инкомартура», я обратила внимание на тур «Образы Италии»: 3 дня во Флоренции и 4 дня в Риме стали определяющими в выборе среди других туров по Италии.
Мечты должны сбываться! В конце-то концов! :)) Забронировав весной места в сентябрьской группе, я решила перечитать «Муки и радости». После этого последовал фильм «Божественный Микеланджело» от ВВС и «Неизвестный Микеланджело» от Дискавери. После – книга Пола Стратерна «Медичи. Крестные отцы Ренессанса» и документальный фильм от американцев с таким же названием. Документальные книги перемежались художественными романами о современной Италии. На Генри Мортоне «Рим. Прогулки по Вечному городу» случился коллапс – мой мозг напрочь отказался воспринимать информацию, касающуюся поездки. :( Ну что же, может это и к лучшему!!! Значит буду с широко открытыми глазами рассматривать улицы городов и с любопытством слушать рассказы гида. :)))
А гид у нас был классный! Интеллектуал и эрудит, чуть-чуть ироничный, с искрящимися глазами – Ян Приворотский. Очень интересно и подробно рассказывал истории городов, историю того или иного шедевра, «расшифровывал» сюжет и символику картин и фресок, подсказывал что лучше посетить в свободное время. Дополнял рассказы приглашенных гидов.
Кстати, о приглашенных итальянских гидах… Насколько интересно преподносили информацию Здрава во Флоренции и Ольга в Ватикане, настолько полным разочарованием для всей группы стала гид Ирина в Равенне. Как я поняла, «Инкомартур» работал с нею впервые, до этого в этом городе проводили экскурсию исключительно итальяноязычные гиды.
С Равенной вообще как-то не очень сложилось, к моему сожалению, но об этом позже…
А пока вернусь к началу тура. Неожиданно оборвавшие нам лето холода и затяжные проливные дожди вызвали стойкое желание заполнить чемодан ветровкой, теплыми джемперами и осенней обувью. Но метеосайты убедительно обещали жаркую и сухую погоду в Италии, да и в соседних с нею странах.
И действительно, Италия встречала нас чистым небом, ярким солнцем, температурой +28° С и… эскортом из байкеров, периодически обгонявших наш автобус. После «совместной» остановки на одной из автозаправок, где мы смогли рассмотреть и впечатляющих «железных коней», и не менее колоритных владельцев, наши пути разошлись. Байкеры укатили на свой слет в Болонью, а мы уехали на встречу с первым итальянским городом – Феррарой.
Феррара.
Первое знакомство с этим городом у меня состоялось 2 года назад в фильме «За облаками» Микеланджело Антониони. В фильме герой Джона Малковича с фотоаппаратом в руках стоит на балконе весьма любопытного дома. «Интересно увидеть этот дом и этот город» - тогда мелькнула у меня мысль…
Мечтам необходимо сбываться… :)) В Феррару мы приехали где-то в четыре часа по полудни, улицы были на удивление пустынны, несмотря на воскресный день. Экскурсия по одной из улиц, и – вот он этот дом. Здание из кирпича с роскошным мраморным порталом, с углами, обрамленными очаровательными рельефными пилястрами, декорированный мраморными колоннами и балконами. Дворец Проспери-Сакрати.
Возведение дворца было начато в 1493 году, он предназначался для Франческо Кастелли, личного врача герцога Эрколе I д’Эсте. В течение нескольких столетий дворец принадлежал аристократическим семействам Проспери и Сакрати.
Своим углом он выходит на так называемый «Перекрёсток ангелов» и образует гармоничный архитектурный ансамбль с двумя другими палаццо – Алмазным дворцом и дворцом Турки-ди-Баньо.
Наиболее известный всем Алмазный дворец (Palazzo dei Diamanti) построен в 1493 – 1503 годах для Сигизмунда д’Эсте, брата герцога Эрколе I, по проекту талантливого придворного архитектора Бьяджо Россетти. Своё необычное название дворец получил благодаря оформлению его фасадов белым и розовым мрамором в форме выступающих пирамидок, напоминающих огранку алмазов. Так же, как и у соседнего палаццо, углы здания подчеркнуты пилястрами, покрытыми рельефными орнаментами-гротесками. В настоящее время в помещениях дворца располагается Национальная Пинакотека Феррары, а также Галерея современного искусства.
Дальше наш путь лежит к центру города к одному из самых массивных и величественных строений – замку д’Эсте (Castello Estense). Он был построен в 1245 году специально для феррарских герцогов династии д’Эсте, и являлся настоящей крепостью, которая олицетворяла власть и могущество династии над городом. Представители этой фамилии стали для Феррары не только мудрыми правителями, но и неутомимыми заказчиками. В течение трех с половиной столетий они преображали и увеличивали город, поставив его в один ряд с лучшими городами Европы, превратили Феррару в один из центров Возрождения, собрав вокруг себя выдающихся деятелей культуры, литературы и искусства.
Рядом располагается монументальный и суровый, сохраняющий дух средних веков, Герцогский дворец (Palazzo Municipale), соединенный с замком д’Эсте крытым переходом. На долю замка выпало немало перестроек и переделок, но крепость до сих пор сохранила свой грозный и неприступный вид. До сих пор она возвышается в самом центре Феррары, готовая защитить город от любого неприятеля.
На колоннах перед Герцогским дворцом возвышаются конная статуя маркиза Никколо III и статуя герцога Борсо д’Эсте на троне.
И вот передо мной главный Собор Феррары - Duomo di Ferrara или Кафедральный собор Сан-Джоржио, возведенный в честь Св. Георгия, который считается покровителем Феррары. Внутри, как и все соборы Италии, украшен рельефными резными панелями, мраморными колоннами, картинами и фресками талантливых художников, великолепными витражами. В момент нашего посещения Собора там происходил обряд крещения.
Экскурсия заканчивается, и мы отправляемся гулять по городу, пытаясь прочувствовать его энергетику, и если получится, понаблюдать за его жителями. :)) Блуждая узкими улочками, мы выходим на Улицу сводов, по всей длине которой можно увидеть разнообразные стрельчатые своды, арки и переходы. Именно благодаря им, улица и получила свое название.
Выходим ко Дворцу Костабили. Одна из легенд связывает происхождение этого дворца с заказом Лодовико Сфорца, который решил построить дворец на родине своей жены Беатриче д’Эсте. На самом деле, роскошное палаццо предназначалось для Антонио Костабили - официального посла и секретаря Сфорца, представлявшего его интересы при дворе д’Эсте в Ферраре.
Дворец Костабили представляет собой несколько объединённых между собою корпусов, сосредоточенных вокруг центрального парадного дворика. Попытка засунуть наши носы в ворота этого дворика была остановлена вышедшей навстречу итальянской синьорой, говорившей что-то на своем родном языке. Наше объяснение «нот андестенд на итальяно» было перенаправлено на висящую здесь же на воротах афишу о выставке работ каких-то местных фотографов. Вникать в стоимость входа во дворик в связи с этой выставкой нам не хотелось, и мы пошагали далее, фотографируя по пути местных жителей.
Где-то покупаем мороженное, где-то, наткнувшись на винотеку, присаживаемся за столики с бокалом белого итальянского.
Вообще-то, мороженное в Италии – это особая страница путешествия. Итальянское мороженное безумно вкусное! Я, не большая любительница этого лакомства, не могла себе отказать в ежедневном (!!!) наслаждении от не менее 3 шариков этого итальянского удовольствия. :) Мы пробовали самых разных марок-изготовителей, и даже - с приставкой «эко». Как нам объяснила гид во Флоренции, это мороженное делается полностью из натуральных продуктов без добавления каких-либо консервантов. Оно немного дороже обычного, узнать магазинчики можно по нарисованной на входных дверях улитке.
Однозначно, впечатление от Италии без мороженного будет неполным. :) Но… возвращаясь к Ферраре. Постепенно опускаются сумерки, но и город оживает, наполняясь пешеходами, велосипедистами, синьорами, выгуливающими своих собаченок.
И я вдруг осознаю - вот этот «живой» город с сумеречном свете меня влюбил в себя окончательно. Я с удовольствием приеду сюда еще.
Ареццо.
Старинный город в одноименной провинции, расположившийся в том месте, где соединяются Тоскана, Умбрия и Эмилия-Романья. Один из древнейших этрусских городов Тосканы. Город, подаривший Италии, да и всему миру, много известных личностей - древнего покровителя искусств Гая Цильния Мецената, поэта Франческо Петрарку, художника Пьерро делла Фраческа, искусствоведа и зодчего Джорджио Вазари. Еще одна замечательная личность – Гвидо из Ареццо, создавший первые в мире ноты.
В Ареццо мы приехали утром, когда солнце еще не достигло своего зенита, на улицах было немного жителей, но уже присутствовали немногочисленные туристы, кое-где продавцы еще только раскладывали свой товар.
Центральная площадь города – Пьяцца Гранде или же Пьяцца Вазари – была еще пустынна, что позволяло без напряжения сфотографировать окружающие эту площадь разнообразные дома с разноцветными гербами на фасадах, церковь Santa Maria della Pieve (посвященную успению Девы Марии), имеющую необычный фасад, лоджию Вазари, построенную в эпоху позднего Возрождения, где под элегантными портиками разместились кафе.
Площадь неправильной формы удивляет своей гармонией и изяществом. В первое воскресенье сентября и третье воскресенье июня ночью на площади разворачивается Рыцарский турнир сарацин.
Поднявшись по улице вверх, можно выйти к Дворцу Преторио (Pretorio), украшенному восьмидесятью гербами правителей во главе с гербом династии Медичи.
Один из важнейших соборов Ареццо – Кафедральный собор Сан Донато, возвышающийся над исторической частью города. Собор впечатляет своим внутренним убранством: прекрасные витражи начала XVI века, расписные своды, старинные фрески на стенах, беломраморный резной алтарь, епископское захоронение под мраморным полом… и вдруг, перед алтарем - современный столик, мраморная столешница которого опирается на серебряного ангела с веткой в руке.
Внутри собора, слева у входа, находится капелла Дела Мадонна дель Комфорто (Мадонна Утешения). Эта часовня представляет собой полноценный храм, как будто кто-то внутри собора поместил отдельную церковь. Капелла имеет важное исторической значение для Италии – отсюда в 1799 году началось восстание под названием «Вива, Мария!», целью которого было изгнание французских якобинцев с территории Италии.
Еще одна важная достопримечательность Ареццо - базилика Сан-Франческо, выстроенная в конце XIII века - снаружи совсем не привлекает внимания: ее простой фасад сложен из грубого камня и начисто лишен украшений. Зато внутри она прячет настоящее сокровище: ее апсида расписана фресковым циклом «История животворящего креста» XV века, который считается шедевром итальянской живописи эпохи Возрождения. Потрясающие фрески работы Пьеро делла Франческа изображают историю поисков и обретения креста, на котором был распят Иисус.
Отдав дань средневековому Ареццо, с удовольствием знакомимся с современным Ареццо, который вызывает улыбку, любопытство и восхищение фантазией современных жителей. :)
Великолепным завершением знакомства с этим удивительным городом становится захватывающая панорама окрестностей, которая открывается со смотровой площадки в парке позади Кафедрального собора.
http://www.incomartour.com.ua/tours/Avtobusnie/FRANTsIYa/Tur-de-Frans-Zapad/
другая дата и несколько другая программа
aneri - Гидессой во Флоренции точно была Здрава, кокетка, истинная женщина и прирожденная актриса. И - пожалуйста )))
Signora_L - ""Образы Италии" - тур НЕ Ильи, он повез его случайно. Все возможно и случай снова может Илью отравить в этот тур, но в его планах такого нет.
Elzbeta - название отеля я не помню, но точно брала у них брошюру, на выходных постараюсь отыскать. Если нет, до название отеля должно быть в инфолисте, тоже поищу. И Илья действительно собирается сопровождать Тур де Франс в этом году. И я тоже с удовольствием бы поехала, но осенью, так как раньше отпуск вязть не могу да и действительно жарко. Может нам с Вами повезет и на этот тур добавят даты.
Signora_L - а Илья и не блудил, заблудился навигатор, а водители слушали исключительно навигатор и только когда понимали, что все пропало - прислушивались к Илье.
Венгрия: город Nagykanizsa, Hotel Central
Италия: г. Феррара, Hotel Nettuno
г. Монтекатини Терме, Hotel Royal Palace
г. Рим, Notel Salesianum
г. Равенна, Hotel Akross
Рекомендую допы с Ильей, это часть "Образов" - у него есть и бесплатные допы, которые Илья скромно предлагает - завтра свободный день, но я предлагаю...
Здесь будьте внимательны. То, что предлагает Илья нельзя пропустить, хотя вы за это и не платите деньги.
У нас были свои планы на Рим и мы не пошли с Ильей на его бесплатный доп по соборам Рима, о чем потом очень пожалели, слушая восхищенные рассказы очевидцев. Причем показывает Илья не только свои любимые соборы, но и самые значимые для Рима.
Хотелось бы попросить тех, кто принимал участие в туре на майские поделиться своими эмоциями и впечатлениями!
И хочу напомнить, что идет набор второй группы на сентябрь!
Ждем Вас!
Детали тура: http://www.incomartour.com.ua/tours/Avtobusnie/ITALIYa/Obrazi-Italii/
Много-много-много лет назад мне в руки попала книга Ирвинга Стоуна «Муки и радости» о жизни и творчестве Микеланджело. С тех пор у меня появилась мечта: побывать во Флоренции. Увы, тогда об этом только и можно было, что - мечтать. Во времена Советского Союза попасть в капиталистическую страну могли единицы, и только при определенных условиях трудовой биографии. Так что моя мечта поселилась где-то в дальней глубине моего сознания без надежды на исполнение.
Два года назад, листая каталог автобусных туров «Инкомартура», я обратила внимание на тур «Образы Италии»: 3 дня во Флоренции и 4 дня в Риме стали определяющими в выборе среди других туров по Италии.
Мечты должны сбываться! В конце-то концов! :))
Забронировав весной места в сентябрьской группе, я решила перечитать «Муки и радости». После этого последовал фильм «Божественный Микеланджело» от ВВС и «Неизвестный Микеланджело» от Дискавери. После – книга Пола Стратерна «Медичи. Крестные отцы Ренессанса» и документальный фильм от американцев с таким же названием. Документальные книги перемежались художественными романами о современной Италии. На Генри Мортоне «Рим. Прогулки по Вечному городу» случился коллапс – мой мозг напрочь отказался воспринимать информацию, касающуюся поездки. :( Ну что же, может это и к лучшему!!! Значит буду с широко открытыми глазами рассматривать улицы городов и с любопытством слушать рассказы гида. :)))
А гид у нас был классный! Интеллектуал и эрудит, чуть-чуть ироничный, с искрящимися глазами – Ян Приворотский. Очень интересно и подробно рассказывал истории городов, историю того или иного шедевра, «расшифровывал» сюжет и символику картин и фресок, подсказывал что лучше посетить в свободное время. Дополнял рассказы приглашенных гидов.
Кстати, о приглашенных итальянских гидах… Насколько интересно преподносили информацию Здрава во Флоренции и Ольга в Ватикане, настолько полным разочарованием для всей группы стала гид Ирина в Равенне. Как я поняла, «Инкомартур» работал с нею впервые, до этого в этом городе проводили экскурсию исключительно итальяноязычные гиды.
С Равенной вообще как-то не очень сложилось, к моему сожалению, но об этом позже…
А пока вернусь к началу тура. Неожиданно оборвавшие нам лето холода и затяжные проливные дожди вызвали стойкое желание заполнить чемодан ветровкой, теплыми джемперами и осенней обувью. Но метеосайты убедительно обещали жаркую и сухую погоду в Италии, да и в соседних с нею странах.
И действительно, Италия встречала нас чистым небом, ярким солнцем, температурой +28° С и… эскортом из байкеров, периодически обгонявших наш автобус. После «совместной» остановки на одной из автозаправок, где мы смогли рассмотреть и впечатляющих «железных коней», и не менее колоритных владельцев, наши пути разошлись. Байкеры укатили на свой слет в Болонью, а мы уехали на встречу с первым итальянским городом – Феррарой.
Феррара.
Первое знакомство с этим городом у меня состоялось 2 года назад в фильме «За облаками» Микеланджело Антониони. В фильме герой Джона Малковича с фотоаппаратом в руках стоит на балконе весьма любопытного дома. «Интересно увидеть этот дом и этот город» - тогда мелькнула у меня мысль…
Мечтам необходимо сбываться… :))
В Феррару мы приехали где-то в четыре часа по полудни, улицы были на удивление пустынны, несмотря на воскресный день. Экскурсия по одной из улиц, и – вот он этот дом. Здание из кирпича с роскошным мраморным порталом, с углами, обрамленными очаровательными рельефными пилястрами, декорированный мраморными колоннами и балконами. Дворец Проспери-Сакрати.
Возведение дворца было начато в 1493 году, он предназначался для Франческо Кастелли, личного врача герцога Эрколе I д’Эсте. В течение нескольких столетий дворец принадлежал аристократическим семействам Проспери и Сакрати.
Своим углом он выходит на так называемый «Перекрёсток ангелов» и образует гармоничный архитектурный ансамбль с двумя другими палаццо – Алмазным дворцом и дворцом Турки-ди-Баньо.
Наиболее известный всем Алмазный дворец (Palazzo dei Diamanti) построен в 1493 – 1503 годах для Сигизмунда д’Эсте, брата герцога Эрколе I, по проекту талантливого придворного архитектора Бьяджо Россетти. Своё необычное название дворец получил благодаря оформлению его фасадов белым и розовым мрамором в форме выступающих пирамидок, напоминающих огранку алмазов. Так же, как и у соседнего палаццо, углы здания подчеркнуты пилястрами, покрытыми рельефными орнаментами-гротесками. В настоящее время в помещениях дворца располагается Национальная Пинакотека Феррары, а также Галерея современного искусства.
Дальше наш путь лежит к центру города к одному из самых массивных и величественных строений – замку д’Эсте (Castello Estense). Он был построен в 1245 году специально для феррарских герцогов династии д’Эсте, и являлся настоящей крепостью, которая олицетворяла власть и могущество династии над городом. Представители этой фамилии стали для Феррары не только мудрыми правителями, но и неутомимыми заказчиками. В течение трех с половиной столетий они преображали и увеличивали город, поставив его в один ряд с лучшими городами Европы, превратили Феррару в один из центров Возрождения, собрав вокруг себя выдающихся деятелей культуры, литературы и искусства.
Рядом располагается монументальный и суровый, сохраняющий дух средних веков, Герцогский дворец (Palazzo Municipale), соединенный с замком д’Эсте крытым переходом. На долю замка выпало немало перестроек и переделок, но крепость до сих пор сохранила свой грозный и неприступный вид. До сих пор она возвышается в самом центре Феррары, готовая защитить город от любого неприятеля.
На колоннах перед Герцогским дворцом возвышаются конная статуя маркиза Никколо III и статуя герцога Борсо д’Эсте на троне.
И вот передо мной главный Собор Феррары - Duomo di Ferrara или Кафедральный собор Сан-Джоржио, возведенный в честь Св. Георгия, который считается покровителем Феррары. Внутри, как и все соборы Италии, украшен рельефными резными панелями, мраморными колоннами, картинами и фресками талантливых художников, великолепными витражами. В момент нашего посещения Собора там происходил обряд крещения.
Экскурсия заканчивается, и мы отправляемся гулять по городу, пытаясь прочувствовать его энергетику, и если получится, понаблюдать за его жителями. :))
Блуждая узкими улочками, мы выходим на Улицу сводов, по всей длине которой можно увидеть разнообразные стрельчатые своды, арки и переходы. Именно благодаря им, улица и получила свое название.
Выходим ко Дворцу Костабили. Одна из легенд связывает происхождение этого дворца с заказом Лодовико Сфорца, который решил построить дворец на родине своей жены Беатриче д’Эсте. На самом деле, роскошное палаццо предназначалось для Антонио Костабили - официального посла и секретаря Сфорца, представлявшего его интересы при дворе д’Эсте в Ферраре.
Дворец Костабили представляет собой несколько объединённых между собою корпусов, сосредоточенных вокруг центрального парадного дворика. Попытка засунуть наши носы в ворота этого дворика была остановлена вышедшей навстречу итальянской синьорой, говорившей что-то на своем родном языке. Наше объяснение «нот андестенд на итальяно» было перенаправлено на висящую здесь же на воротах афишу о выставке работ каких-то местных фотографов. Вникать в стоимость входа во дворик в связи с этой выставкой нам не хотелось, и мы пошагали далее, фотографируя по пути местных жителей.
Где-то покупаем мороженное, где-то, наткнувшись на винотеку, присаживаемся за столики с бокалом белого итальянского.
Вообще-то, мороженное в Италии – это особая страница путешествия. Итальянское мороженное безумно вкусное! Я, не большая любительница этого лакомства, не могла себе отказать в ежедневном (!!!) наслаждении от не менее 3 шариков этого итальянского удовольствия. :) Мы пробовали самых разных марок-изготовителей, и даже - с приставкой «эко». Как нам объяснила гид во Флоренции, это мороженное делается полностью из натуральных продуктов без добавления каких-либо консервантов. Оно немного дороже обычного, узнать магазинчики можно по нарисованной на входных дверях улитке.
Однозначно, впечатление от Италии без мороженного будет неполным. :)
Но… возвращаясь к Ферраре. Постепенно опускаются сумерки, но и город оживает, наполняясь пешеходами, велосипедистами, синьорами, выгуливающими своих собаченок.
И я вдруг осознаю - вот этот «живой» город с сумеречном свете меня влюбил в себя окончательно. Я с удовольствием приеду сюда еще.
Ареццо.
Старинный город в одноименной провинции, расположившийся в том месте, где соединяются Тоскана, Умбрия и Эмилия-Романья. Один из древнейших этрусских городов Тосканы. Город, подаривший Италии, да и всему миру, много известных личностей - древнего покровителя искусств Гая Цильния Мецената, поэта Франческо Петрарку, художника Пьерро делла Фраческа, искусствоведа и зодчего Джорджио Вазари. Еще одна замечательная личность – Гвидо из Ареццо, создавший первые в мире ноты.
В Ареццо мы приехали утром, когда солнце еще не достигло своего зенита, на улицах было немного жителей, но уже присутствовали немногочисленные туристы, кое-где продавцы еще только раскладывали свой товар.
Центральная площадь города – Пьяцца Гранде или же Пьяцца Вазари – была еще пустынна, что позволяло без напряжения сфотографировать окружающие эту площадь разнообразные дома с разноцветными гербами на фасадах, церковь Santa Maria della Pieve (посвященную успению Девы Марии), имеющую необычный фасад, лоджию Вазари, построенную в эпоху позднего Возрождения, где под элегантными портиками разместились кафе.
Площадь неправильной формы удивляет своей гармонией и изяществом. В первое воскресенье сентября и третье воскресенье июня ночью на площади разворачивается Рыцарский турнир сарацин.
Поднявшись по улице вверх, можно выйти к Дворцу Преторио (Pretorio), украшенному восьмидесятью гербами правителей во главе с гербом династии Медичи.
Один из важнейших соборов Ареццо – Кафедральный собор Сан Донато, возвышающийся над исторической частью города. Собор впечатляет своим внутренним убранством: прекрасные витражи начала XVI века, расписные своды, старинные фрески на стенах, беломраморный резной алтарь, епископское захоронение под мраморным полом… и вдруг, перед алтарем - современный столик, мраморная столешница которого опирается на серебряного ангела с веткой в руке.
Внутри собора, слева у входа, находится капелла Дела Мадонна дель Комфорто (Мадонна Утешения). Эта часовня представляет собой полноценный храм, как будто кто-то внутри собора поместил отдельную церковь. Капелла имеет важное исторической значение для Италии – отсюда в 1799 году началось восстание под названием «Вива, Мария!», целью которого было изгнание французских якобинцев с территории Италии.
Еще одна важная достопримечательность Ареццо - базилика Сан-Франческо, выстроенная в конце XIII века - снаружи совсем не привлекает внимания: ее простой фасад сложен из грубого камня и начисто лишен украшений. Зато внутри она прячет настоящее сокровище: ее апсида расписана фресковым циклом «История животворящего креста» XV века, который считается шедевром итальянской живописи эпохи Возрождения. Потрясающие фрески работы Пьеро делла Франческа изображают историю поисков и обретения креста, на котором был распят Иисус.
Отдав дань средневековому Ареццо, с удовольствием знакомимся с современным Ареццо, который вызывает улыбку, любопытство и восхищение фантазией современных жителей. :)
Великолепным завершением знакомства с этим удивительным городом становится захватывающая панорама окрестностей, которая открывается со смотровой площадки в парке позади Кафедрального собора.
Спасибо. С интересом ждем продолжения.