03.05.2012 утром после завтрака выселились из отеля, попрощались с Римом и уехали в сторону Умбрии. Экскурсия по Перудже – исторический центр Умбрии (церковь, в которой хранится обручальное кольцо Девы Марии, фонтан Маджоре, фрески Рафаэля и Перуджино, конфетки «Bacci» - «поцелуйчики», недорогой шопинг).
Для желающих (и я среди них) поездка в Ассизи – родина св. Франциска Ассизского – основателя ордена францисканцев, готическая церковь с фресками Джотто, захоронение св. Кьяры (Клары) – покровительницы телевидения. И просто потрясающе красивый город, с непередаваемыми пейзажами, самобытной архитектурой. Нам несказанно повезло, т.к. мы попали на праздник Весны, когда все жители города одеты в средневековые костюмы, звучит средневековая живая музыка из старинных духовых и ударных инструментов, торжественное шествие, соревнования по жонглированию огромными флагами. Особенно забавными в этих мероприятиях выглядели детки. Сочувствую тем, кто поленился преодолеть 15 км и остался в Перудже.
После Ассизи вернулись за остальной частью группы в Перуджу и оттуда поехали в Равенну. Прибыли поздно вечером и сразу поселились на ночлег. Отель самый плохой из всех, но на одну ночь совершенно терпимо.
04.05.2012 утром после завтрака (на удивление довольно приличного) выселяемся из отеля, грузим вещи в автобус и едем в центр города Равенна на экскурсию. День будет долгим. Побродили по городу, услышали немного о его истории. Равенна в свое время побывала и столицей Римской Империи, и столицей королевской Италии, и столицей республиканской Италии (насчет последнего могу ошибаться). Побывали в баптистериях (крестильнях по-нашему) с мозаиками 5-6 веков н.э. Словами описать невозможно, на фото и малой толики не передать, это действительно нужно видеть. Ну и напоследок я посетила гробницу Данте Алигьери – автора бессмертного литературного шедевра «Божественная комедия» и создателя современного итальянского языка. В архитектурном или художественном плане место совсем не примечательное, но исторически значимое. Данте - известный флорентинец, его праотцы были в числе основателей Флоренции, но так случилось, что земной мир он оставил именно в Равенне и теперь Равенна отказывается возвращать его прах во Флоренцию. Во Флоренции в церкви Санта-Кроче установлена лишь псевдо гробница Данте.
После свободного времени в Равенне (говорили, что там неплохой шопинг, кто-то успел пообедать, а я после очереди в гробницу Данте успела только выпить чашечку капучино на дорожку) уселись в автобус, выехали за город и сразу сделали часовую остановку возле итальянского гипермаркета (если не ошибаюсь Coop), чтоб сделать финальные закупки кофе, макарон, сыров, вин и прочее и прочее.
И обратная дорога. Коснулись Венеции (если бы было полдня в запасе, можно было бы и Венецию в этот тур включить, но это не жалоба, а так, просто предложение) и приехали в Венгрию в тот же отель, что и по дороге туда. Приехали не поздно, выспались.
05.05.2012 выселились из отеля, по-королевски позавтракали и поехали в Украину вдоль озера Балатон, через центр Будапешта, Словению, Словакию с соответствующими рассказами Ильи.
Ну и финал у всей этой истории, как полагается, с поподвыподвертом. В этот раз все было не так благополучно.
Для начала словаки заставили нас подсадить в автобус семью, которую не пропустили через границу, чтоб мы довезли их до Украины. Илья сопротивлялся как мог, но начальник словацкой таможни поставил ультиматум – или мы их берем, или нас долго и нудно проверяют на границе.
Дальше больше. К украинской границе мы приехали как раз в пересменку, т.е. к 19.00. До 20.00 ждали, пока начнется вечерняя смена в банке, где необходимо оплатить пошлину, а потом ждали пока заступит новая смена на таможню. И дождались. Смена заступила, пьяная в драбодан. Долго нас мариновали, но наконец около 21.00 мы таки въехали в Украину и….
…стали нерушимо. Это не метафора. Автобус просто не заводился. Оказалось, что те 2 водителя, которые возили нас в Европе, оставили в автобусе пустой банк и топлива нам хватило только до границы.
Спасибо за чудесный рассказ!!!Я опять пережила приятные моменты.После этого тура я еще раз поняла насколько важна личность гида.Уточню,что в свободный день в Риме мы посещали соборы до 17.00.Получилось всего 11 соборов.Последующий не был похож на предыдущий.Илья сказал,что ему самому было интересно по ним пройтись,давно не был.Респект ему за энциклопедические знания,умение подать информацию и доброжелательное отношение.
Описать, как события развивались дальше, нереально. В двух словах: наш автобус на сцепке потащил автобус с детками под громкие их аплодисменты, мы шли километр за автобусом, нашли его в 50 метрах от заправки. Оказывается автобус с детьми дотащил наш автобус до того места, где дорога начинает идти с горы, и уехал, т.к. дети уже опаздывали на поезд, но несмотря на удачный спуск, инерции все равно не хватило дотянуть до запрвки. Наш бедный взмыленный водитель бегал туда-сюда с канистрой, пока не хватило, чтоб завестись.
Сказать, что мы волновались – ничего не сказать. В заправленный и заведенный автобус мы уселись около 21.40. До Чопа 30 км по ужасной дороге еще и под проливным дождем. Поезд на Киев уходит в 22.50. А еще нужно успеть перенести все вещи из автобуса в поезд! Шансов успеть у нас почти не было, но энтузиазм нашего водителя, собранность нашего гида Ильи Распопова и организованность нашей чудесной группы помогли нам забросить последний чемодан в уже отходящий поезд. Мы это сделали!
Ехали тихо, все устали, перенервничали. Были, правда, клубы по интересам, но никто не дебошилил. Почти весь вагон, кроме двух купе, занимала наша группа.
06.05.2012 в Киев приехали почти по расписанию (задержку на 20 минут после приключений накануне никто даже не заметил). Попрощались с группой, пообнимались, всплакнули и разъехались по реальным жизням. Кому интересно, в Одессу я возвращалась в тот же день Автолюксом, который уходи в 18.00 и 12 ночи я была уже дома.
Всем спасибо, кто читает. Строго не судите, я не писатель, просто сделала несколько заметок и делюсь ими с Вами.
Спасибо и Вам, Spiraea. Последнее только добавило пикантности в наш идеально организованный тур, в котором никто никогда не опаздывал, не терялся. А Илью хвалить даже пытаться не буду, потому что не хватает в моем лексиконе возвышенных эпитетов, достойных этого грандиозного человека, а банальных слов ему адресовать не хочется. Скажу только, что это именно он, Илья Распопов, создал для меня сказку, итальянскую сказку.
Скорее всего, автобус с водителями были словацкие, пересекать границу с Украиной должны в Ужгороде. Так и написано:
"около 13.00 выезд из Чопа на границу в Ужгороде (около 30 км, но по нашим дорогам по времени заняло почти час)."
В словацком Михаловце - ТЕСКО, валюта - евро. (Что гораздо удобнее, чем когда едешь через Венгрию). Signora_L, словацький автобус з посадкою в Україні, а не переїздом нашим і вже далі пересадка і подорож цим автобусом? Чому словацький автобус кордон обовязково має перетинати в Ужгороді, україно-словацький? І головне, словацькі водії розбиралися з системою оплати за проїзд автобанами?[smile=tounge]
Не смішіть мої капці, всі все розуміють...[smile=regular]
Вы правы,Signora L.У нас был словацкий экипаж,поэтому и пересекали границу в Словакии.Виза у нас была итальянская.Спасибо gentle violet за прекрасные напоминания.
Для Tet.A sv.Я хочу только пожелать вашему любимому Аккорду воспитывать таких гидов как Илья Распопов.Так как даже самые заманчивые программы ничто по сравнению с такими талантливыми людьми.Всем удачи и сказочных путешествий!!!
Я новичок на этом сайте, по-этому многих нюансов и посетителей не знаю. Благодаря Spiraea поняла, что Tet.A sv поклонник или сотрудник Аккорда, что и объясняет негативчик, который проскальзывает в его/ее комментариях ))) Пользуясь случаем, благодарю Инкомартур за путешествие и рада, что своими глазами убедилась в их высоком уровне, т.к. при поиске тура видела множество плохих отзывов и и-нете и соответственно переживала. Это было мое первое сотрудничество с ними и, уж поверьте, не последнее. Жаль только, что Илья предпочитает экзотику и сопровождает очень мало классических направлений. Мне еще пока хочется классической Европы, т.к. только третий год ее узнаю. Надеюсь мне повезет и я смогу снова насладиться его обществом ))) Спасибо, что не прогнали и даже оценили )))
В 11.00 мы во Флоренции. Первым делом нас отвезли на смотровую площадку, потом спустили к реке на автобусе и оттуда сразу на обзорную пешеходную экскурсию по городу с потрясающей русскоговорящей гидессой (актриса, каких мало). gentle_violet, гидесса Катерина была?
Спасибо за отзыв по туру! [smile=regular]
Я не помню,как звали гидессу,может gentle violet вспомнит.Она болгарка,давно живет в Италии и хорошо говорит по русски.Сначала она проводила обзорную экскурсию.Потом у нас было время на обед.Через какое то время мы встретились у входа в галерею Питти и что вы думаете???Гидесса уже была в другом наряде,успела переодеться ко второму акту-экскурсии по галереи.Но слушать ее,действительно,одно удовольствие!!!
Для Signоra L.Илья сам скаазал,что не будет возить этот тур,так как у него туры по островам Италии и Болеарские острова....Нет времени.Кстати об Илье,как о гиде, я узнала из Ваших описаний туров в Марокко и на Болеарские острова и готова подписаться под каждым Вашим словом.
С Ильей я только возвращалась из длинной Сонаты Юга, присоединяясь в Испании. И даже за несколько дней поезки он очень понравился. Больше, к сожалению, не пересекалась
Кстати и у нас тогда при пересечении этой границы были своего рода "приключения". Наверно таможенный переход такой заколдованный
Я думаю,что Илья не будет больше в "Образах Италии",так как он всегда возит на острова Италии, а даты тех туров совпадают с "Образами", и осенью не он возил тоже этот тур, просто на майские он был свободен,наверное...
У меня еще тоже осталось 2 тура ,в какие я хочу поехать с Ильей: "Балеарские острова" и тур в Марокко.Он тоже для меня- один из лучших гидов в Украине.
И мы тоже ездили через Словакию с Ильей осенью 2010 года на острова Италии "Мама Мия".Мне так больше понравилось: не ехали на Икарусе в Ньергазу в Венгрии, а сразу на хорошем словацком автобусе поехали через Ужгород в Михаловце(Словакия) , а там скоро выехали на Венгрию, а потом уже на Словению.И тоже мне понравилось,что в Теско не надо было евро менять на форинты, и цены в Словакии вроде дешевле,чем в Венгрии, да и дороги лучше, так как Ужгород сразу переходит в Словакию, а из Чопа еще час надо ехать до границы на плохом Икарусе и по плохим дорогам..
.
Вы правы,Elzbeta.Илья рассказывал.что его уговорили повезти этот тур.22 апреля он вернулся из Марокко,а мы выезжали 23 апреля.Фантастическая работоспособность!!!
Для желающих (и я среди них) поездка в Ассизи – родина св. Франциска Ассизского – основателя ордена францисканцев, готическая церковь с фресками Джотто, захоронение св. Кьяры (Клары) – покровительницы телевидения. И просто потрясающе красивый город, с непередаваемыми пейзажами, самобытной архитектурой. Нам несказанно повезло, т.к. мы попали на праздник Весны, когда все жители города одеты в средневековые костюмы, звучит средневековая живая музыка из старинных духовых и ударных инструментов, торжественное шествие, соревнования по жонглированию огромными флагами. Особенно забавными в этих мероприятиях выглядели детки. Сочувствую тем, кто поленился преодолеть 15 км и остался в Перудже.
После Ассизи вернулись за остальной частью группы в Перуджу и оттуда поехали в Равенну. Прибыли поздно вечером и сразу поселились на ночлег. Отель самый плохой из всех, но на одну ночь совершенно терпимо.
После свободного времени в Равенне (говорили, что там неплохой шопинг, кто-то успел пообедать, а я после очереди в гробницу Данте успела только выпить чашечку капучино на дорожку) уселись в автобус, выехали за город и сразу сделали часовую остановку возле итальянского гипермаркета (если не ошибаюсь Coop), чтоб сделать финальные закупки кофе, макарон, сыров, вин и прочее и прочее.
И обратная дорога. Коснулись Венеции (если бы было полдня в запасе, можно было бы и Венецию в этот тур включить, но это не жалоба, а так, просто предложение) и приехали в Венгрию в тот же отель, что и по дороге туда. Приехали не поздно, выспались.
Для начала словаки заставили нас подсадить в автобус семью, которую не пропустили через границу, чтоб мы довезли их до Украины. Илья сопротивлялся как мог, но начальник словацкой таможни поставил ультиматум – или мы их берем, или нас долго и нудно проверяют на границе.
Дальше больше. К украинской границе мы приехали как раз в пересменку, т.е. к 19.00. До 20.00 ждали, пока начнется вечерняя смена в банке, где необходимо оплатить пошлину, а потом ждали пока заступит новая смена на таможню. И дождались. Смена заступила, пьяная в драбодан. Долго нас мариновали, но наконец около 21.00 мы таки въехали в Украину и….
…стали нерушимо. Это не метафора. Автобус просто не заводился. Оказалось, что те 2 водителя, которые возили нас в Европе, оставили в автобусе пустой банк и топлива нам хватило только до границы.
Сказать, что мы волновались – ничего не сказать. В заправленный и заведенный автобус мы уселись около 21.40. До Чопа 30 км по ужасной дороге еще и под проливным дождем. Поезд на Киев уходит в 22.50. А еще нужно успеть перенести все вещи из автобуса в поезд! Шансов успеть у нас почти не было, но энтузиазм нашего водителя, собранность нашего гида Ильи Распопова и организованность нашей чудесной группы помогли нам забросить последний чемодан в уже отходящий поезд. Мы это сделали!
06.05.2012 в Киев приехали почти по расписанию (задержку на 20 минут после приключений накануне никто даже не заметил). Попрощались с группой, пообнимались, всплакнули и разъехались по реальным жизням. Кому интересно, в Одессу я возвращалась в тот же день Автолюксом, который уходи в 18.00 и 12 ночи я была уже дома.
Что позволено Юпитеру, то не позволено быку!
Спасибо и Вам, Spiraea. Последнее только добавило пикантности в наш идеально организованный тур, в котором никто никогда не опаздывал, не терялся. А Илью хвалить даже пытаться не буду, потому что не хватает в моем лексиконе возвышенных эпитетов, достойных этого грандиозного человека, а банальных слов ему адресовать не хочется. Скажу только, что это именно он, Илья Распопов, создал для меня сказку, итальянскую сказку.
"около 13.00 выезд из Чопа на границу в Ужгороде (около 30 км, но по нашим дорогам по времени заняло почти час)."
В словацком Михаловце - ТЕСКО, валюта - евро. (Что гораздо удобнее, чем когда едешь через Венгрию).
Скорее всего, автобус с водителями были словацкие, пересекать границу с Украиной должны в Ужгороде. Так и написано:
В словацком Михаловце - ТЕСКО, валюта - евро. (Что гораздо удобнее, чем когда едешь через Венгрию).
Signora_L, словацький автобус з посадкою в Україні, а не переїздом нашим і вже далі пересадка і подорож цим автобусом? Чому словацький автобус кордон обовязково має перетинати в Ужгороді, україно-словацький? І головне, словацькі водії розбиралися з системою оплати за проїзд автобанами?[smile=tounge]
Не смішіть мої капці, всі все розуміють...[smile=regular]
В 11.00 мы во Флоренции. Первым делом нас отвезли на смотровую площадку, потом спустили к реке на автобусе и оттуда сразу на обзорную пешеходную экскурсию по городу с потрясающей русскоговорящей гидессой (актриса, каких мало).
gentle_violet, гидесса Катерина была?
Спасибо за отзыв по туру! [smile=regular]
А почему тут писали, что он больше не будет возить этот тур?
Кстати и у нас тогда при пересечении этой границы были своего рода "приключения". Наверно таможенный переход такой заколдованный
У меня еще тоже осталось 2 тура ,в какие я хочу поехать с Ильей: "Балеарские острова" и тур в Марокко.Он тоже для меня- один из лучших гидов в Украине.
И мы тоже ездили через Словакию с Ильей осенью 2010 года на острова Италии "Мама Мия".Мне так больше понравилось: не ехали на Икарусе в Ньергазу в Венгрии, а сразу на хорошем словацком автобусе поехали через Ужгород в Михаловце(Словакия) , а там скоро выехали на Венгрию, а потом уже на Словению.И тоже мне понравилось,что в Теско не надо было евро менять на форинты, и цены в Словакии вроде дешевле,чем в Венгрии, да и дороги лучше, так как Ужгород сразу переходит в Словакию, а из Чопа еще час надо ехать до границы на плохом Икарусе и по плохим дорогам..
.