to SergeArtex Меня от текста ничего не отвлекает (продолжайте, пожалуйста), хотя Калабрийские зарисовки, действительно, фантастические[smile=shades]
Я просто решила, что речь идет о том, что было, а не о том, что предполагается быть[smile=wink]
И Вам спасибо за терпение[smile=regular] Продолжение следует[smile=wink]
Признаю, допустила оплошность, не разобравшись с глаголами при прочтении последнего предложения, содержащего исчерпывающую информацию по факультативу в Маратея[smile=wink]. Обещаю быть внимательней[smile=wink]
Теперь переключаю свое внимание на Апулию, и это будут мои последние вопросы.
- «Размещение на побережье Адриатического моря» – Монополи?
6 день посвящен провинции Саленто, самой привлекательной в Апулии, на мой взгляд. Говоря образно, очень «вкусный» день, более того, это дебют.[smile=regular]
-Блюда будут подаваться согласно обнародованной программе: Отранто, Лечче, грот Дзинзулуса, Фазано? ОЧЕНЬ насыщенный день - хватит ли сил на десерт?[smile=devil]
Здесь много разных отзывов о прошлогодних"Красках". А был ли кто-то в этом туре в этом году? Или он 1 июня не состоялся?. Очень хотелось бы почитать отзывы. Рассматриваем этот тур в сентябре.
Здесь много разных отзывов о прошлогодних"Красках". А был ли кто-то в этом туре в этом году? Или он 1 июня не состоялся?. Очень хотелось бы почитать отзывы. Рассматриваем этот тур в сентябре. [background=#ffffff]Всегда есть повод надеяться, что "завтра будет лучше, чем было хорошо вчера"[smile=regular].[/background]Да и не одними же отзывами мы руководствуемся при выборе поездки, а скорее своими желаниями. К тому же, и по предстоящему туру есть информация, почти[smile=wink] исчерпывающая.Так что езжайте, напишите отзыв, а мы с удовольствием почитаем, надо же кому-то быть первопроходцем и в этом году[smile=regular].
СТРАНА ЧУДЕС[smile=regular][align=justify]
Удобно устроившись в вагоне любимого поезда Киев-Чоп, вздохнула с облегчением: «Наконец-то, еще совсем чуть-чуть терпения и состоится очень-очень долго ожидаемая встреча со Страной Чудес, где главную роль на этот раз сыграет страстная Южная Италия и уже только этот факт придавал путешествию определенную долю пикантности»
В воображении уже безудержно хулиганили предвкушаемые образы Пульи: сочные, слегка тронутые осенью краски, царящие на побережье и оттеняющие изящную белоснежность местного архитектурного колорита, ну и, конечно же, самая синяя – пресиняя и вдобавок ошеломляющая своим дерзким характером Адриатика.
Калабрия манила ароматом цитронов и обольщала обещанием щедро поделиться своими тайнами.
На Неаполитанском побережье пением соблазняла сирена Партенопа и устоять перед ее чарующим голосом, в отличие от Одиссея, оказалось делом заведомо проигрышным.
Соответственно, к встрече с такими героями захотелось подготовиться, как следует. Попытка вбить в свою не очень светлую голову как можно больше информации обо всех возможных объектах, достойных посещения, обо всех династиях, когда-либо правивших в тех краях, чуть не закончилась печально…….. Такое рвение к знаниям можно было бы объяснить желанием: «Увидеть Южную Италию, узнать все о ней и ………….», но поглядывая краешком глаза на не запятнанные своим присутствием места на карте Италии, я понимала, что жить придется вечно.[smile=devil]
Спасение пришло…… вполне ожидаемо от Генри Мортона и его творческих стараний «От Рима до Сицилии. Прогулки по Южной Италии»: династии правителей (норманнских, швабских, анжуйских, арагонских) выстроились в почти стройный ряд, а если со временем память снова подведет, то ее будет очень легко восстановить повторным общением с вышеупомянутым трудом.
Еще пришло понимание, что лучше не гоняться за количеством, записывая очередное приобретение в свою копилку побед над достопримечательностями, а важнее просто получать наслаждение от размеренного общения с незнакомым миром. А подробные знания о нем и о его составляющих………. они придут, стоит только захотеть. Познание мира не терпит спешки, впрочем, она вредит и всему остальному.
Затерянный остров – моя маленькая победа. Как хорошо никуда не спешить……... Не зависеть от стрелок на часах.………… Не зависеть…. почти на целый день.
Волшебной таки оказалась песня главной Сирены Неаполитанского побережья, так как именно там я нашла то, что давно искала – тихий, уютный, душевный и искренний, живущий незатейливой жизнью простого острова - мой первый остров из детской мечты.
Остров – малоизвестный массовому туристу и от того очень – очень привлекательный, до такой степени, что даже захотелось пожадничать и оставить его только себе.
Полезная утренняя зарядка – почти 20 минут легкой трусцой от площади Гарибальди до причала Моло Беверелло (Molo Beverello). Пару минут на покупку билетов на Алискафо – самый быстрый катер, который меньше, чем за 40 минут доставит вас к мечте.
Небольшое отступление от лирического повествования: билеты лучше брать сразу туда и обратно, с точки зрения экономической выгоды. Конечно, никаких проблем приобрести обратный билет на острове нет, но в результате простого арифметического действия получается следующее:
-туда и обратно 14,70 евро + 13,20 евро;
-только туда 14,70 евро, тогда и билет обратно, купленный обратно не в Неаполе будет стоить столько же. Результат маленькой экономии на лицо.
Существует и более дешевый способ – трагетто и отплывают они от соседнего причала Калата ди Масса (Calata di Massa). Время, затраченное на поездку минут на 20-30 больше, но сэкономленных евро тоже 4-5 больше. Впрочем, я выбрала более быстрый способ, кто же на мечте экономит!
С их расписанием тоже лучше знакомиться накануне, ибо ничто в этом мире не вечно, особенно если туристический сезон близится к закату!
Итак, знакомьтесь, ПРОЧИДА. Назвать его островом, учитывая, что площадь, которую он занимает, равняется всего лишь 4 кв. км, как-то и несерьезно. Но…. на такой маленькой территории проживают аж почти 11 т. местных жителей или прочиданцев, так что статус острова таки заслуженный. В большинстве своем, туристический люд равнодушно проплывает мимо него, устремляя свой взгляд на более известный остров Искья. Так собиралась сделать и я, но принимая во внимание мои предпочтения по Искье, от идеи провести там неполный день пришлось отказаться. И к счастью, взгляд, скользивший по карте в поисках замены, остановился на островке, затерявшемся между Неаполитанским побережьем и все тем же знаменитым островом Искья.
Как и Искья, Прочида – продукт вулканического хулиганства, житие-бытие на нем начало кипеть еще до нашей эры.
Происхождение названия балансирует между реальностью и легендами. Реальность объясняется словом греческого происхождения, описывающим вид острова, наблюдаемого свысока, который словно разлегся посреди Тирренского моря.
Легенду же придумал Дионисий Галикарнасский, утверждая, что название происходит от имени кормилицы Энея, похороненной тем на этом острове.
Существует и греческий миф о битве Богов и Титанов, согласно которому Тифон нашел свое последнее пристанище под Везувием, Алкионей - под Искьей, а самый миниатюрный из титанов Мимант - под Прочидой.[/align]
Вот как не захотеть увидеть райский остров, после прочтения этих строк, написанных о нем Иосифом Бродским!
«Захолустная бухта; каких-нибудь 20 мачт.
Сушатся сети – родственницы простыней.
Закат; старики в кафе смотрят футбольный матч.
Синий залив пытается стать синей.
Чайка когтит горизонт, пока он не затвердел.
После восьми набережная пуста.
Синева вторгается в тот предел,
за которым вспыхивает звезда."[align=justify]Время, конечно, неумолимо и иногда меняет места до неузнаваемости, хотя в этом случае я бы поспорила, да и велика она сила воображения.
Ожидание чего-то необычного не обмануло, едва высадившись на скромную Прочиданскую землю, амбициозный план с громким названием «Procida a piedi» (Прочида пешком), составленный дома, отложен. Вдруг захотелось просто бродяжничать по узким улицам, наслаждаться видами небольших бухт исключительно в форме полумесяца, изучать местные архитектурные шедевры, вдыхать терпко-соленые ароматы острова и совсем ни о чем не думать, хотя бы в этот день……
Можно ли передать позитивные эмоции и приподнятое настроение фотографиями? Вряд ли, разве что совсем чуть-чуть.
Сонная гавань Прочиды - Марина Гранде. Но уже интригующе[smile=wink]
Уличный ракурс.
Гавань другого морского района Прочиды - Марина Корричелла.
Буйство красок в борго Корричелла. Корричелла считается рыбацким поселком и такой разгул цветовой гаммы в архитектуре объясняется преданием, по которому рыбаки желали видеть свои дома издалека.
След, оставленный временем, но надпись говорит сама за себя: "Остров загадок"
Не удержалась.[smile=regular] Очень уж симпатичны домишки, словно выросшие из скалы и крепко уцепившиеся за нее.
Совсем забыла, в день, когда разыгрывались мои Прочиданские страсти, по программе состоялась поездка на Амальфитанское побережье и есть тайная надежда, что «40 километрами нескончаемого восторга» поделятся. А то «прекрасному миру» будет совсем одиноко бродить на страницах этой, наполненной соблазнительными прелестями Южной Италии.[smile=devil]
Возвращаюсь снова к островной теме.
На пути встречается аббатство Святого Архангела Михаила, нынешний вид приобретен в XVI веке, когда-то в VII – VIII веке Бенедиктинский монастырь. И грустная судьба: из-за недобрых сарацинов, не дававших покоя мирному острову, претерпел множество разрушений и перестроек. Аббатство расположилось внутри квартала Терра Мурата, что – то вроде земли, окруженной стенами.
Святой Архангел Михаил – покровитель Прочиды, звание носит заслуженно, ибо во времена жестоких и разрушительных набегов не раз оказывал жителям Прочиды посильную небесную помощь.
Одна легенда рассказывает: »Однажды во время набега монахи так яростно молились святому, что вдруг посреди чистого неба разразился сильный шторм, потопивший несколько вражеских кораблей».
В другой легенде – о чудотворном появлении Святого Михаила перед войском захватчиков, которое убегая в спешке из-за сильного страха, выбросили в море тяжелый якорь, который с тех пор хранится в аббатстве.
Примечание: захватчиками в то время на самом деле были не сарацины, а турки, хотя неаполитанцы называли сарацинами всех мусульман.
Панорама, которую предлагает аббатство.
Терра Мурата и и борго Корричелла - вместе. Поговаривают, что во времена набегов у каждого дома Корричеллы был потайной ход, который вел в квартал "обнесенный стеной"
Местный раритет
Цитрусовый рай
Последней в путешествии «на своих двух» стала третья гавань острова – Марина Кьяйолелла (Marina Chiaiolella) c одноименным борго.
Улица борго Marina Chiaiolella
и гавань
Пляж Chiaiolella (маленький пляж) – темный песок, отчего поражающая своей прозрачностью вода здешнего Тирренского моря приобретает совершенно другой оттенок – темной бирюзы, море неглубокое, невероятно теплое и ласковое.
Я нарезаю горизонтальные полосы по кромке пляжа, ноги утопают в приятном на ощупь песке, а еле видимые волны уносят отпечатавшиеся следы в море.
Наблюдаю за собачьими СПА процедурами.
Совсем рядышком с гаванью находится другой объект моих желаний – совсем крохотный остров - полумесяц и тоже вулканического происхождения Вивара, площадью всего лишь 0,38 км. Остров покрыт густой средиземноморской растительностью и совершенно необитаем - предмет интереса лишь для людей науки соответствующего профиля.
Ну, и возможно, для тех, кто жаждет прогуляться по знаменитому мосту, связывающему два острова и ощутить приятное головокружение от ароматов этого большого средиземноморского счастья.
Поначалу желание хотя бы одной ногой ступить на необитаемый остров казалось обреченным на фиаско. Дотопав до ворот, которые преграждали вход на мост, я увидела, как два парня закрывали их на ключ и собирались уже отчаливать. «Не судьба» - мелькнула мысль, и я повернула обратно. Счастье улыбнулось в виде других желающих попасть туда и только благодаря их настойчивости хранители острова Вивары сжалились и открыли дверь в маленькую «страну чудес», не забыв предупредить, что выбираться придется каким-то другим окольным путем. Когда я переспросила, легко ли это будет сделать, то один из парней лукаво подмигнул своим итальянским глазом и ответил, что facile-facile, означающее проще простого. Меня его ответ не очень воодушевил, но возможность попасть на другую сторону моста пересилила зародившееся сомнение. Относительно этого facile-facile я не ошиблась, пришлось здорово помучиться, чтобы попасть обратно и ничего себе не сломать.
В 2001 году остров Вивара попал в книгу рекордов Гинесса как раз благодаря самому длинному в мире тибетскому мосту (362 метра), возведенному между мысом Святой Маргариты Прочиды и самим островком. Кроме этого, мост был построен для транспортировки воды с твердой земли на остров Искья: внутри моста проходит трубопровод, продолжающийся под Виварой и потом по подводным путям до Искьи.
Лестница, ведущая на остров Вивара, построенная в 30-х годах, чтобы достойно принять принцессу Марию Хосе, жену короля Умберто Савойского, которая пожелала прогуляться по острову. Теперь такое право есть только у орнитологов и ботаников. А нам, простым смертным, только от ворот до ворот[smile=wink]
Кролик Роджер.
Назад в гавань Марина Гранде можно вернуться уже не пешком. На таком маленьком острове, оказывается, есть даже общественный транспорт (4 линии), что-то вроде нашей маршрутки, курсирующей по определенным маршрутам с промежутком, в основном, каждые 20 минут (правда, есть и исключения и, следовательно, лучше обзавестись расписанием, и более того, оно тоже подвержено метаморфозам). Оплатить проезд можно водителю, стоимость билета 1,40 евро.
Предзаключительный островной аккорд с укропным вкусом[smile=regular]
Спасибо за "большое средиземноморское счастье" и неподражаемый стиль изложения. А я помню Ваш предыдущий рассказ - Швейцария + Прованс? Большое спасибо за комплимент. Стиль слегка ребяческий, но это мне в наказание за нелюбовь к школьным сочинениям.[smile=wink] Что до "большого средиземноморского счастья" - по-другому и быть не может, ведь оно "общается" со мной исключительно на итальянском[smile=devil]
Пробы пера в прошлом были, Вы правы. Многоликая Швейцария и Прованс, точнее сказать Прованс - Приморские Альпы - Лазурный Берег искусили роскошью здорово[smile=regular] и даже жаль, что из названия тура исчезло словосочетание "искушение роскошью". Да простят меня побывавшие в "Альпийском Рондо" после меня, но мне кажется, что наше искушение было самым искусительным[smile=wink]
Начну с устранения информационной оплошности.
Увлеклась, скузате[smile=regular]
В далеком прошлом, во времена, когда сарацины не давали покоя этим мирным местам, дома борго Корричеллы (слева) сообщались между собой, дабы позволить их обитателям очень быстро укрыться за стенами Терры Мурата (справа).
Прочида и высокое искусство. Хоть обычные туристы пока и не сильно затоптали тропы этого небольшого острова, спрятавшегося от славы в Неаполитанских водах, что, в общем-то, и делает его чертовски привлекательным для отдыха и телом и душой, но зато люди искусства уже давно оценили его неподдельную красоту и самобытный характер по достоинству.
Если говорить о кинематографе, то остров прославился своим участием в фильме «Почтальон» («Il Postino») с Филиппом Нуаре и Массимо Троизи, которому, собственно, и посвящена эта лента. И даже неважно, что Пабло Неруда, которого сыграл Филипп Нуаре, на самом деле в своем итальянском изгнании жил на Капри, фильм был снят именно на Прочиде и в западной части острова находится пляж Pozzo Vecchio, второе название которого "Il Postino".
Но особенно тронул фильм Дамиано Дамиани «Остров Артуро» 1962, снятый по одноименному роману Эльзы Моранте. Не часто встречаются фильмы, в которых так гармонично сочетается простота и сложность жизни, фильмы, у которых есть душа.
http://www.ex.ua/8647720 Из современных шедевров, наверное, можно и так сказать, если фильм был в номинации на премию «Оскар» – «Талантливый мистер Рипли».
Литература. Французский романтик Альфонс де Ламартин написал роман «Грациэлла» (19 век), главная героиня - дочь рыбака, ставшая впоследствии образом типичной прочиданской красоты. Каждый год, летом, на Прочиде во время трехдневного праздника Моря (Sagra del Mare), на второй день проходит одноименный конкурс красоты, на котором избирают «Грациэллу» или "маленькую грацию" острова.
О вкусном. Прочиданские лимоны – большие, совсем не кислые с очень развитой белой частью между шкуркой и мякотью плода (альбедо, кажись). Из них получается превосходный классический прочиданский лимончелло.
Традиционным блюдом из лимона Прочиды считается «лимонный салат»: лимон кусочками, чеснок, оливковое масло, перец, соль и мята. Жаль, но в меню тех ресторанов, что попадались на пути, я его не встретила.
Просто так, еще один неподражаемый образ Прочиды.
Кот у рыбного базарчика. Холеный и отъевшийся.
Итог. Я в растерянности – каких-то 4 кв. км, а столько всего еще неизученного: западная часть острова вообще загадка, руки просто «чешутся» проложить очень детальный маршрут по острову, чтобы не упустить ни малейшей детали, чтобы ни одна улица, ни один закоулок, ни одна бухта не ускользнули из поля зрения. Почтить присутствием все именные пляжи. И чтобы стрелки на часах не беспокоили и не меньше, чем 2-3 дня. Мечта идиота….. Но так загадошно[smile=wink] устроен человек, вопреки всему, он надеется и мечтает.
А сирена Партенопа все еще поет………..[smile=devil]
вопросы, наверно, лучше в конце задавать? Ведь, наверно, кроме Прочиды, еще и о других местах нашей любимой Южной Италии напишете? Твердое намерение добраться до финиша есть и всем участникам программы уделить посильное внимание тоже. [smile=regular]
госпожа bellissimomondo
c нетнрпением ждем Вашего дальнейшего повествования обо Всех участниках"Южной Италии". Думается это тоже будет также "роскошью"
госпожа bellissimomondo
c нетнрпением ждем Вашего дальнейшего повествования обо Всех участниках"Южной Италии". Думается это тоже будет также "роскошью" Ой, спасибо, буду стараться. Но все-таки интереснее, когда есть конкуренция, а то мне может стать тоскливо[smile=wink]
Тем временем поспешу исправиться, пока меня не "наказали" за своевольную трактовку названий туров. Правильное название было "Альпийское Рондо. Дегустация роскоши", но мне нравится поэкспрессивней, следовательно, для меня он превратился в "искушение роскошью". Я уже "Краски Южной Италии" переименовала в "Страсти Южной Италии"[smile=angel]
bellissimomondo, спасибо за отчет! Обожаю читать Ваши рассказы. К любому из них можно смело добавлять слово "искушение". Как Вам удалось договориться с Роджером, он практически позирует?
bellissimomondo, спасибо за отчет! Обожаю читать Ваши рассказы. К любому из них можно смело добавлять слово "искушение". Как Вам удалось договориться с Роджером, он практически позирует? Благодарю. [smile=regular]
А кролик Роджер принял меня за Алису, "Страна Чудес" все же[smile=wink]
Сначала был насторожен, вот так.......
а потом осмелел и стал "приставать", ведь он же самый что ни на есть настоящий южный итальянец[smile=wink]
Осторожно, Капри или как не стать жертвой собственной самонадеянности![align=justify]
Признаюсь, Капри шел красной строкой еще дома, то есть над ним навис извечный Гамлетовский вопрос: «Быть или не быть?» Я просто не знала, какие загадки может утаивать от меня этот никогда не бывающий хотя бы полупустым туристический улей. У Капри, похоже, практически не бывает плохой погоды.[/align][align=justify]Справедливость восторжествовала, и я нашла себе целых два удовольствия, но………..
Если у вас на острове не больше 5 часов для развлечения, выберите себе только одно и получите его по максимуму.
Я почему-то наивно считала, что на Капри смотрят только город Капри и точка. Но что – то не давало покоя и пришлось брать в руки «детскую лопатку», в результате был «раскопан» город Анакапри, именно там находилась причина первого удовольствия - канатная дорога к Монте Соларо (Monte Solaro). Инструкция по его получению довольно проста: порт Марина Гранде, море за плечами, справа пальма, а за ней место «швартовки» желтых маршруток в направлении Анакапри, периодичность отправления – каждые 20 минут, стоимость – 1, 80 евро и водители охотно принимают плату на месте. Каких-нибудь 20 минут поездки по впечатляющему Каприйскому серпантину (если нет страха перед довольно симпатичной бездной, рекомендуется устроиться справа по ходу), и вы уже в Анакапри. Канатная дорога или seggiovia находится на противоположной стороне от места высадки, справа, на небольшой площади (Piazza Vittoria). С марта по октябрь, с 9:30 до 17:30, за смешные, как для Капри, деньги (10,00 евро – туда и обратно, 7 ,00 евро – если только туда), открытая кабинка за 12 минут домчит до солнечной вершины острова (589 м. над уровнем моря). По словам очевидцев, у ваших ног окажется и сам остров, а вашим глазам предстанут незабываемые виды всего того, что творится вокруг него.
К Капри тоже можно применить выражение «Capri a piedi - Капри пешком», упомянутое в случае с Прочидой, ведь спуск – это не подъем и может быть очень приятным. С Монте Соларо спуститься в Анакапри можно за час – полтора, наслаждаясь по дороге тем, что она, собственно, и предлагает: на высоте 476 м. уединилось Eremo (уединенное место) di Santa Maria a Cetrella IV века с небольшой церковью, колокольней и ризницей. У названия Cetrella две версии происхождения: от ароматной травы мелисса или от имени Богини Цитереи или Венеры, так как согласно легенде, на этом месте в ее честь был возведен храм.
За те несколько часов, отведенных на Капри, реализовывать проект «Капри пешком» было бы дерзостью, однако, подняться на Монте Соларо и провести там некоторое время, вполне осуществимо, если бы………
Если не захотеть сначала получить удовольствие в виде прогулки на катере вокруг острова, если бы на канатную дорогу не было достаточно большой очереди, если бы было чуть больше времени….
Утешение «утешило» во время ожидания желтого бусика в обратный путь в г. Капри. Совет – лучше не ждать маршрутку в порт, а отправиться в г. Капри, транспорт ходит намного чаще, каждые 5 минут.
По наивности я считала, что учитывая сложность дороги, определяемую одним веским словом СЕРПАНТИН, то в целях безопасности места должны быть исключительно сидячие. И обомлела, когда воспитанный европейский люд начал живенько утрамбовываться в автобус: те, кто не вмещался, но по каким-то причинам жаждал уехать, вежливо подталкивали уже вошедших. Жаль, не сообразила увековечить, мог бы получиться кадр дня.
Хоть до вершины и не добралась, зато свою долю экстрима получила: переполненная итальянская маршрутка, местный Шумахер, довольно приличная скорость и пугающе-завораживающие своей красотой виды за окном.
Теперь, по прошествии некоторого времени мне кажется, что я все-таки должна была рискнуть, но тогда меня очень испугала даже сама мысль заночевать в элитном Капри.
С г. Капри до порта Марина Гранде можно спуститься пешком – 10-15 минут неспешным шагом по дороге, пожалуй, единственной, не слишком жалуемой туристами и довольно приятной наружности[smile=regular]. Так сделала и я, предварительно «не забыв» зачем-то купить обратный билет на фуникулер. Гулять, так гулять - на будущее.
Незнакомые тропы Капри.
Ах, вот ты какой серьезный фрукт[smile=wink]
Моя мечта[smile=wink]
Неужели я на Капри?
Для себя я сделала вывод – на Капри нужно провести целый день и тогда получится увидеть его самые неожиданные стороны и оценить его по достоинству.
Эх, на катере, да с ветерком, да еще и вокруг Капри – удовольствия на 17 евро.
Прогулка замечательная, даже сказала бы, жутко живописная, маршрут известен благодаря информации, предоставленной в Инете, подробности, к сожалению, уж сами. Причина: наушники были совершенно бесполезны и о чем нам там так страстно рассказывали, осталось загадкой. Пока что загадкой…….
Знаменитые фаральончики.
По логике должен быть Grotta Verde (Зеленый Грот)
А вот и Голубой Грот и судя по количеству желающих в него проникнуть, 13 евро не такая уж и большая сумма. Мне даже захотелось, хотя бы виртуально, увидеть, что там внутри.
http://www.youtube.com/watch?v=JcJCh-8FDS4 К красотам Голубого грота прилагается и музыкальное сопровождение.
По дороге в Неаполь.
Романтика на открытой палубе: сильный ветер почти сбивает с ног, надоедливый член экипажа постоянно пытается усадить на место, из трубы валит черный дым, угрожая превратить в трубочиста. Зато, есть возможность нащелкать полтысчи[smile=devil] фотографий с красивенным закатом, полтысчи[smile=devil] - с устрашающим Везувием в наступающих сумерках и выложить всю эту тысчу[smile=wink] на эту страницу. Но я буду доброй и ограничусь двумя.[smile=angel]
Да уж... Закат суперовский! :)))
Да и от остальных фотографий глаз не оторвать! В очередной раз убеждаюсь, что меня влекут туры, где больше природных красот и немного городов. Особенно крупных.
to illusia Огромное спасибо. Я тоже больше тяготею к созерцанию результатов творческих стараний и страданий талантливой природы. Но иногда посещает желание получить и смешанное удовольствие[smile=regular].
О бедном Неаполе замолвите слово! С точки зрения туриста автобусного тура, (у моих индивидуальных потребностей по отношению к райским местам данного региона совершенно другие критерии) мне очень не хватало еще одного дня в Неаполе. Когда после тихой и умиротворенной Калабрии попадаешь сюда, город напоминает веселенькую преисподнюю, где на огромной сковородке, подогреваемой невидимыми неаполитанскими «чертями», кипит и бурлит жгучая южная жизнь и, похоже, что потенциальным грешникам такой процесс исключительно в радость. В него надо влиться, чтобы получить то, на что рассчитываешь, по достоинству оценить солнечный характер города и, впоследствии, вспоминать о нем не с раздражением, а с симпатией.
Высадившись на причале и все еще находясь под ярчайшим впечатлением от бесценных сокровищ Прочиды, чего – то подобного захотелось получить и от предвечернего Неаполя.
В последний день нам показали совершенно другой Неаполь и после этого неожиданного подарка я поняла, что мне обязательно нужно сюда вернуться. Прогулка по едва проснувшимся узким и запутанным улицам, почти незнакомым групповому туризму, произвела такое яркое впечатление, что я даже забыла вытащить из сумки фотоаппарат (придется поверить мне на слово). «Сердце» Неаполя оставило след………..
Ну что, дорогие обожатели колорита и красок Южной Италии, не смотря ни на что, и в этом году МЫ ЕДЕМ! :) Всё готово, нас ждут Апулия, Базиликата, Калабрия и Кампания во всей своей красе!
Собралась великолепная команда опытных и жизнерадостных путешественников, с которыми я готов окунуться в моря ярких и вкусных приключений! :) Но у вас ещё есть шанс получить заветный билетик на Путешествие в Сказочные Края и присоединиться к нам! ;) Спешите!!!
http://artex.com.ua/kraski-juzhnoj-italii/o-ture:19-1419-3/
"Ну что, дорогие обожатели колорита и красок Южной Италии, не смотря ни на что, и в этом году МЫ ЕДЕМ! :)
Всё готово, нас ждут Апулия, Базиликата, Калабрия и Кампания во всей своей красе!"
Ах, уважаемый Сергей, как хотелось бы услышать эти слова и в этом году! Собран ли кворум, или придётся "цыплят по осени считать", то есть в сентябре?
Меня от текста ничего не отвлекает (продолжайте, пожалуйста), хотя Калабрийские зарисовки, действительно, фантастические[smile=shades]
Я просто решила, что речь идет о том, что было, а не о том, что предполагается быть[smile=wink]
И Вам спасибо за терпение[smile=regular] Продолжение следует[smile=wink]
Теперь переключаю свое внимание на Апулию, и это будут мои последние вопросы.
- «Размещение на побережье Адриатического моря» – Монополи?
6 день посвящен провинции Саленто, самой привлекательной в Апулии, на мой взгляд. Говоря образно, очень «вкусный» день, более того, это дебют.[smile=regular]
-Блюда будут подаваться согласно обнародованной программе: Отранто, Лечче, грот Дзинзулуса, Фазано? ОЧЕНЬ насыщенный день - хватит ли сил на десерт?[smile=devil]
Самые красивые уголки планеты. Южная Италия.
http://www.youtube.com/watch?v=OeCzAXF6mGE&list=PLyx1p65X2IIMY79XqCDTtrOFAK-R2uJP4&index=7
Здесь много разных отзывов о прошлогодних"Красках". А был ли кто-то в этом туре в этом году? Или он 1 июня не состоялся?. Очень хотелось бы почитать отзывы. Рассматриваем этот тур в сентябре.
[background=#ffffff]Всегда есть повод надеяться, что "завтра будет лучше, чем было хорошо вчера"[smile=regular].[/background]Да и не одними же отзывами мы руководствуемся при выборе поездки, а скорее своими желаниями. К тому же, и по предстоящему туру есть информация, почти[smile=wink] исчерпывающая.Так что езжайте, напишите отзыв, а мы с удовольствием почитаем, надо же кому-то быть первопроходцем и в этом году[smile=regular].
Удобно устроившись в вагоне любимого поезда Киев-Чоп, вздохнула с облегчением: «Наконец-то, еще совсем чуть-чуть терпения и состоится очень-очень долго ожидаемая встреча со Страной Чудес, где главную роль на этот раз сыграет страстная Южная Италия и уже только этот факт придавал путешествию определенную долю пикантности»
В воображении уже безудержно хулиганили предвкушаемые образы Пульи: сочные, слегка тронутые осенью краски, царящие на побережье и оттеняющие изящную белоснежность местного архитектурного колорита, ну и, конечно же, самая синяя – пресиняя и вдобавок ошеломляющая своим дерзким характером Адриатика.
Калабрия манила ароматом цитронов и обольщала обещанием щедро поделиться своими тайнами.
На Неаполитанском побережье пением соблазняла сирена Партенопа и устоять перед ее чарующим голосом, в отличие от Одиссея, оказалось делом заведомо проигрышным.
Соответственно, к встрече с такими героями захотелось подготовиться, как следует. Попытка вбить в свою не очень светлую голову как можно больше информации обо всех возможных объектах, достойных посещения, обо всех династиях, когда-либо правивших в тех краях, чуть не закончилась печально…….. Такое рвение к знаниям можно было бы объяснить желанием: «Увидеть Южную Италию, узнать все о ней и ………….», но поглядывая краешком глаза на не запятнанные своим присутствием места на карте Италии, я понимала, что жить придется вечно.[smile=devil]
Спасение пришло…… вполне ожидаемо от Генри Мортона и его творческих стараний «От Рима до Сицилии. Прогулки по Южной Италии»: династии правителей (норманнских, швабских, анжуйских, арагонских) выстроились в почти стройный ряд, а если со временем память снова подведет, то ее будет очень легко восстановить повторным общением с вышеупомянутым трудом.
Еще пришло понимание, что лучше не гоняться за количеством, записывая очередное приобретение в свою копилку побед над достопримечательностями, а важнее просто получать наслаждение от размеренного общения с незнакомым миром. А подробные знания о нем и о его составляющих………. они придут, стоит только захотеть. Познание мира не терпит спешки, впрочем, она вредит и всему остальному.
Затерянный остров – моя маленькая победа.
Как хорошо никуда не спешить……... Не зависеть от стрелок на часах.………… Не зависеть…. почти на целый день.
Волшебной таки оказалась песня главной Сирены Неаполитанского побережья, так как именно там я нашла то, что давно искала – тихий, уютный, душевный и искренний, живущий незатейливой жизнью простого острова - мой первый остров из детской мечты.
Остров – малоизвестный массовому туристу и от того очень – очень привлекательный, до такой степени, что даже захотелось пожадничать и оставить его только себе.
Полезная утренняя зарядка – почти 20 минут легкой трусцой от площади Гарибальди до причала Моло Беверелло (Molo Beverello). Пару минут на покупку билетов на Алискафо – самый быстрый катер, который меньше, чем за 40 минут доставит вас к мечте.
Небольшое отступление от лирического повествования: билеты лучше брать сразу туда и обратно, с точки зрения экономической выгоды. Конечно, никаких проблем приобрести обратный билет на острове нет, но в результате простого арифметического действия получается следующее:
-туда и обратно 14,70 евро + 13,20 евро;
-только туда 14,70 евро, тогда и билет обратно, купленный обратно не в Неаполе будет стоить столько же. Результат маленькой экономии на лицо.
Существует и более дешевый способ – трагетто и отплывают они от соседнего причала Калата ди Масса (Calata di Massa). Время, затраченное на поездку минут на 20-30 больше, но сэкономленных евро тоже 4-5 больше. Впрочем, я выбрала более быстрый способ, кто же на мечте экономит!
С их расписанием тоже лучше знакомиться накануне, ибо ничто в этом мире не вечно, особенно если туристический сезон близится к закату!
Итак, знакомьтесь, ПРОЧИДА. Назвать его островом, учитывая, что площадь, которую он занимает, равняется всего лишь 4 кв. км, как-то и несерьезно. Но…. на такой маленькой территории проживают аж почти 11 т. местных жителей или прочиданцев, так что статус острова таки заслуженный. В большинстве своем, туристический люд равнодушно проплывает мимо него, устремляя свой взгляд на более известный остров Искья. Так собиралась сделать и я, но принимая во внимание мои предпочтения по Искье, от идеи провести там неполный день пришлось отказаться. И к счастью, взгляд, скользивший по карте в поисках замены, остановился на островке, затерявшемся между Неаполитанским побережьем и все тем же знаменитым островом Искья.
Как и Искья, Прочида – продукт вулканического хулиганства, житие-бытие на нем начало кипеть еще до нашей эры.
Происхождение названия балансирует между реальностью и легендами. Реальность объясняется словом греческого происхождения, описывающим вид острова, наблюдаемого свысока, который словно разлегся посреди Тирренского моря.
Легенду же придумал Дионисий Галикарнасский, утверждая, что название происходит от имени кормилицы Энея, похороненной тем на этом острове.
Существует и греческий миф о битве Богов и Титанов, согласно которому Тифон нашел свое последнее пристанище под Везувием, Алкионей - под Искьей, а самый миниатюрный из титанов Мимант - под Прочидой.[/align]
Вот как не захотеть увидеть райский остров, после прочтения этих строк, написанных о нем Иосифом Бродским!
«Захолустная бухта; каких-нибудь 20 мачт.
Сушатся сети – родственницы простыней.
Закат; старики в кафе смотрят футбольный матч.
Синий залив пытается стать синей.
Чайка когтит горизонт, пока он не затвердел.
После восьми набережная пуста.
Синева вторгается в тот предел,
за которым вспыхивает звезда."[align=justify]Время, конечно, неумолимо и иногда меняет места до неузнаваемости, хотя в этом случае я бы поспорила, да и велика она сила воображения.
Ожидание чего-то необычного не обмануло, едва высадившись на скромную Прочиданскую землю, амбициозный план с громким названием «Procida a piedi» (Прочида пешком), составленный дома, отложен. Вдруг захотелось просто бродяжничать по узким улицам, наслаждаться видами небольших бухт исключительно в форме полумесяца, изучать местные архитектурные шедевры, вдыхать терпко-соленые ароматы острова и совсем ни о чем не думать, хотя бы в этот день……
Можно ли передать позитивные эмоции и приподнятое настроение фотографиями? Вряд ли, разве что совсем чуть-чуть.
Сонная гавань Прочиды - Марина Гранде. Но уже интригующе[smile=wink]
Уличный ракурс.
Гавань другого морского района Прочиды - Марина Корричелла.
Буйство красок в борго Корричелла. Корричелла считается рыбацким поселком и такой разгул цветовой гаммы в архитектуре объясняется преданием, по которому рыбаки желали видеть свои дома издалека.
След, оставленный временем, но надпись говорит сама за себя: "Остров загадок"
Не удержалась.[smile=regular] Очень уж симпатичны домишки, словно выросшие из скалы и крепко уцепившиеся за нее.
Несерьезные Прочиданские зарисовки.
Нам сон с утра - он сладок и приятен[smile=wink]
Продолжение следует.............
[/align]
Возвращаюсь снова к островной теме.
На пути встречается аббатство Святого Архангела Михаила, нынешний вид приобретен в XVI веке, когда-то в VII – VIII веке Бенедиктинский монастырь. И грустная судьба: из-за недобрых сарацинов, не дававших покоя мирному острову, претерпел множество разрушений и перестроек. Аббатство расположилось внутри квартала Терра Мурата, что – то вроде земли, окруженной стенами.
Святой Архангел Михаил – покровитель Прочиды, звание носит заслуженно, ибо во времена жестоких и разрушительных набегов не раз оказывал жителям Прочиды посильную небесную помощь.
Одна легенда рассказывает: »Однажды во время набега монахи так яростно молились святому, что вдруг посреди чистого неба разразился сильный шторм, потопивший несколько вражеских кораблей».
В другой легенде – о чудотворном появлении Святого Михаила перед войском захватчиков, которое убегая в спешке из-за сильного страха, выбросили в море тяжелый якорь, который с тех пор хранится в аббатстве.
Примечание: захватчиками в то время на самом деле были не сарацины, а турки, хотя неаполитанцы называли сарацинами всех мусульман.
Панорама, которую предлагает аббатство.
Терра Мурата и и борго Корричелла - вместе. Поговаривают, что во времена набегов у каждого дома Корричеллы был потайной ход, который вел в квартал "обнесенный стеной"
Местный раритет
Цитрусовый рай
Последней в путешествии «на своих двух» стала третья гавань острова – Марина Кьяйолелла (Marina Chiaiolella) c одноименным борго.
Улица борго Marina Chiaiolella
и гавань
Пляж Chiaiolella (маленький пляж) – темный песок, отчего поражающая своей прозрачностью вода здешнего Тирренского моря приобретает совершенно другой оттенок – темной бирюзы, море неглубокое, невероятно теплое и ласковое.
Я нарезаю горизонтальные полосы по кромке пляжа, ноги утопают в приятном на ощупь песке, а еле видимые волны уносят отпечатавшиеся следы в море.
Наблюдаю за собачьими СПА процедурами.
Совсем рядышком с гаванью находится другой объект моих желаний – совсем крохотный остров - полумесяц и тоже вулканического происхождения Вивара, площадью всего лишь 0,38 км. Остров покрыт густой средиземноморской растительностью и совершенно необитаем - предмет интереса лишь для людей науки соответствующего профиля.
Ну, и возможно, для тех, кто жаждет прогуляться по знаменитому мосту, связывающему два острова и ощутить приятное головокружение от ароматов этого большого средиземноморского счастья.
Поначалу желание хотя бы одной ногой ступить на необитаемый остров казалось обреченным на фиаско. Дотопав до ворот, которые преграждали вход на мост, я увидела, как два парня закрывали их на ключ и собирались уже отчаливать. «Не судьба» - мелькнула мысль, и я повернула обратно. Счастье улыбнулось в виде других желающих попасть туда и только благодаря их настойчивости хранители острова Вивары сжалились и открыли дверь в маленькую «страну чудес», не забыв предупредить, что выбираться придется каким-то другим окольным путем. Когда я переспросила, легко ли это будет сделать, то один из парней лукаво подмигнул своим итальянским глазом и ответил, что facile-facile, означающее проще простого. Меня его ответ не очень воодушевил, но возможность попасть на другую сторону моста пересилила зародившееся сомнение. Относительно этого facile-facile я не ошиблась, пришлось здорово помучиться, чтобы попасть обратно и ничего себе не сломать.
В 2001 году остров Вивара попал в книгу рекордов Гинесса как раз благодаря самому длинному в мире тибетскому мосту (362 метра), возведенному между мысом Святой Маргариты Прочиды и самим островком. Кроме этого, мост был построен для транспортировки воды с твердой земли на остров Искья: внутри моста проходит трубопровод, продолжающийся под Виварой и потом по подводным путям до Искьи.
Лестница, ведущая на остров Вивара, построенная в 30-х годах, чтобы достойно принять принцессу Марию Хосе, жену короля Умберто Савойского, которая пожелала прогуляться по острову. Теперь такое право есть только у орнитологов и ботаников. А нам, простым смертным, только от ворот до ворот[smile=wink]
Кролик Роджер.
Назад в гавань Марина Гранде можно вернуться уже не пешком. На таком маленьком острове, оказывается, есть даже общественный транспорт (4 линии), что-то вроде нашей маршрутки, курсирующей по определенным маршрутам с промежутком, в основном, каждые 20 минут (правда, есть и исключения и, следовательно, лучше обзавестись расписанием, и более того, оно тоже подвержено метаморфозам). Оплатить проезд можно водителю, стоимость билета 1,40 евро.
Предзаключительный островной аккорд с укропным вкусом[smile=regular]
Спасибо за "большое средиземноморское счастье" и неподражаемый стиль изложения. А я помню Ваш предыдущий рассказ - Швейцария + Прованс?
Большое спасибо за комплимент. Стиль слегка ребяческий, но это мне в наказание за нелюбовь к школьным сочинениям.[smile=wink] Что до "большого средиземноморского счастья" - по-другому и быть не может, ведь оно "общается" со мной исключительно на итальянском[smile=devil]
Пробы пера в прошлом были, Вы правы. Многоликая Швейцария и Прованс, точнее сказать Прованс - Приморские Альпы - Лазурный Берег искусили роскошью здорово[smile=regular] и даже жаль, что из названия тура исчезло словосочетание "искушение роскошью". Да простят меня побывавшие в "Альпийском Рондо" после меня, но мне кажется, что наше искушение было самым искусительным[smile=wink]
Увлеклась, скузате[smile=regular]
В далеком прошлом, во времена, когда сарацины не давали покоя этим мирным местам, дома борго Корричеллы (слева) сообщались между собой, дабы позволить их обитателям очень быстро укрыться за стенами Терры Мурата (справа).
Прочида и высокое искусство.
Хоть обычные туристы пока и не сильно затоптали тропы этого небольшого острова, спрятавшегося от славы в Неаполитанских водах, что, в общем-то, и делает его чертовски привлекательным для отдыха и телом и душой, но зато люди искусства уже давно оценили его неподдельную красоту и самобытный характер по достоинству.
Если говорить о кинематографе, то остров прославился своим участием в фильме «Почтальон» («Il Postino») с Филиппом Нуаре и Массимо Троизи, которому, собственно, и посвящена эта лента. И даже неважно, что Пабло Неруда, которого сыграл Филипп Нуаре, на самом деле в своем итальянском изгнании жил на Капри, фильм был снят именно на Прочиде и в западной части острова находится пляж Pozzo Vecchio, второе название которого "Il Postino".
Но особенно тронул фильм Дамиано Дамиани «Остров Артуро» 1962, снятый по одноименному роману Эльзы Моранте. Не часто встречаются фильмы, в которых так гармонично сочетается простота и сложность жизни, фильмы, у которых есть душа.
http://www.ex.ua/8647720
Из современных шедевров, наверное, можно и так сказать, если фильм был в номинации на премию «Оскар» – «Талантливый мистер Рипли».
Литература.
Французский романтик Альфонс де Ламартин написал роман «Грациэлла» (19 век), главная героиня - дочь рыбака, ставшая впоследствии образом типичной прочиданской красоты. Каждый год, летом, на Прочиде во время трехдневного праздника Моря (Sagra del Mare), на второй день проходит одноименный конкурс красоты, на котором избирают «Грациэллу» или "маленькую грацию" острова.
О вкусном.
Прочиданские лимоны – большие, совсем не кислые с очень развитой белой частью между шкуркой и мякотью плода (альбедо, кажись). Из них получается превосходный классический прочиданский лимончелло.
Традиционным блюдом из лимона Прочиды считается «лимонный салат»: лимон кусочками, чеснок, оливковое масло, перец, соль и мята. Жаль, но в меню тех ресторанов, что попадались на пути, я его не встретила.
Просто так, еще один неподражаемый образ Прочиды.
Кот у рыбного базарчика. Холеный и отъевшийся.
Итог.
Я в растерянности – каких-то 4 кв. км, а столько всего еще неизученного: западная часть острова вообще загадка, руки просто «чешутся» проложить очень детальный маршрут по острову, чтобы не упустить ни малейшей детали, чтобы ни одна улица, ни один закоулок, ни одна бухта не ускользнули из поля зрения. Почтить присутствием все именные пляжи. И чтобы стрелки на часах не беспокоили и не меньше, чем 2-3 дня. Мечта идиота….. Но так загадошно[smile=wink] устроен человек, вопреки всему, он надеется и мечтает.
А сирена Партенопа все еще поет………..[smile=devil]
вопросы, наверно, лучше в конце задавать? Ведь, наверно, кроме Прочиды, еще и о других местах нашей любимой Южной Италии напишете?
bellissimomondo,
вопросы, наверно, лучше в конце задавать? Ведь, наверно, кроме Прочиды, еще и о других местах нашей любимой Южной Италии напишете?
Твердое намерение добраться до финиша есть и всем участникам программы уделить посильное внимание тоже. [smile=regular]
c нетнрпением ждем Вашего дальнейшего повествования обо Всех участниках"Южной Италии". Думается это тоже будет также "роскошью"
госпожа bellissimomondo
c нетнрпением ждем Вашего дальнейшего повествования обо Всех участниках"Южной Италии". Думается это тоже будет также "роскошью"
Ой, спасибо, буду стараться. Но все-таки интереснее, когда есть конкуренция, а то мне может стать тоскливо[smile=wink]
Тем временем поспешу исправиться, пока меня не "наказали" за своевольную трактовку названий туров. Правильное название было "Альпийское Рондо. Дегустация роскоши", но мне нравится поэкспрессивней, следовательно, для меня он превратился в "искушение роскошью". Я уже "Краски Южной Италии" переименовала в "Страсти Южной Италии"[smile=angel]
bellissimomondo, спасибо за отчет! Обожаю читать Ваши рассказы. К любому из них можно смело добавлять слово "искушение". Как Вам удалось договориться с Роджером, он практически позирует?
Благодарю. [smile=regular]
А кролик Роджер принял меня за Алису, "Страна Чудес" все же[smile=wink]
Сначала был насторожен, вот так.......
а потом осмелел и стал "приставать", ведь он же самый что ни на есть настоящий южный итальянец[smile=wink]
Признаюсь, Капри шел красной строкой еще дома, то есть над ним навис извечный Гамлетовский вопрос: «Быть или не быть?» Я просто не знала, какие загадки может утаивать от меня этот никогда не бывающий хотя бы полупустым туристический улей. У Капри, похоже, практически не бывает плохой погоды.[/align][align=justify]Справедливость восторжествовала, и я нашла себе целых два удовольствия, но………..
Если у вас на острове не больше 5 часов для развлечения, выберите себе только одно и получите его по максимуму.
Я почему-то наивно считала, что на Капри смотрят только город Капри и точка. Но что – то не давало покоя и пришлось брать в руки «детскую лопатку», в результате был «раскопан» город Анакапри, именно там находилась причина первого удовольствия - канатная дорога к Монте Соларо (Monte Solaro). Инструкция по его получению довольно проста: порт Марина Гранде, море за плечами, справа пальма, а за ней место «швартовки» желтых маршруток в направлении Анакапри, периодичность отправления – каждые 20 минут, стоимость – 1, 80 евро и водители охотно принимают плату на месте. Каких-нибудь 20 минут поездки по впечатляющему Каприйскому серпантину (если нет страха перед довольно симпатичной бездной, рекомендуется устроиться справа по ходу), и вы уже в Анакапри. Канатная дорога или seggiovia находится на противоположной стороне от места высадки, справа, на небольшой площади (Piazza Vittoria). С марта по октябрь, с 9:30 до 17:30, за смешные, как для Капри, деньги (10,00 евро – туда и обратно, 7 ,00 евро – если только туда), открытая кабинка за 12 минут домчит до солнечной вершины острова (589 м. над уровнем моря). По словам очевидцев, у ваших ног окажется и сам остров, а вашим глазам предстанут незабываемые виды всего того, что творится вокруг него.
К Капри тоже можно применить выражение «Capri a piedi - Капри пешком», упомянутое в случае с Прочидой, ведь спуск – это не подъем и может быть очень приятным. С Монте Соларо спуститься в Анакапри можно за час – полтора, наслаждаясь по дороге тем, что она, собственно, и предлагает: на высоте 476 м. уединилось Eremo (уединенное место) di Santa Maria a Cetrella IV века с небольшой церковью, колокольней и ризницей. У названия Cetrella две версии происхождения: от ароматной травы мелисса или от имени Богини Цитереи или Венеры, так как согласно легенде, на этом месте в ее честь был возведен храм.
За те несколько часов, отведенных на Капри, реализовывать проект «Капри пешком» было бы дерзостью, однако, подняться на Монте Соларо и провести там некоторое время, вполне осуществимо, если бы………
Если не захотеть сначала получить удовольствие в виде прогулки на катере вокруг острова, если бы на канатную дорогу не было достаточно большой очереди, если бы было чуть больше времени….
Утешение «утешило» во время ожидания желтого бусика в обратный путь в г. Капри. Совет – лучше не ждать маршрутку в порт, а отправиться в г. Капри, транспорт ходит намного чаще, каждые 5 минут.
По наивности я считала, что учитывая сложность дороги, определяемую одним веским словом СЕРПАНТИН, то в целях безопасности места должны быть исключительно сидячие. И обомлела, когда воспитанный европейский люд начал живенько утрамбовываться в автобус: те, кто не вмещался, но по каким-то причинам жаждал уехать, вежливо подталкивали уже вошедших. Жаль, не сообразила увековечить, мог бы получиться кадр дня.
Хоть до вершины и не добралась, зато свою долю экстрима получила: переполненная итальянская маршрутка, местный Шумахер, довольно приличная скорость и пугающе-завораживающие своей красотой виды за окном.
Теперь, по прошествии некоторого времени мне кажется, что я все-таки должна была рискнуть, но тогда меня очень испугала даже сама мысль заночевать в элитном Капри.
С г. Капри до порта Марина Гранде можно спуститься пешком – 10-15 минут неспешным шагом по дороге, пожалуй, единственной, не слишком жалуемой туристами и довольно приятной наружности[smile=regular]. Так сделала и я, предварительно «не забыв» зачем-то купить обратный билет на фуникулер. Гулять, так гулять - на будущее.
Незнакомые тропы Капри.
Ах, вот ты какой серьезный фрукт[smile=wink]
Моя мечта[smile=wink]
Неужели я на Капри?
Для себя я сделала вывод – на Капри нужно провести целый день и тогда получится увидеть его самые неожиданные стороны и оценить его по достоинству.
Эх, на катере, да с ветерком, да еще и вокруг Капри – удовольствия на 17 евро.
Прогулка замечательная, даже сказала бы, жутко живописная, маршрут известен благодаря информации, предоставленной в Инете, подробности, к сожалению, уж сами. Причина: наушники были совершенно бесполезны и о чем нам там так страстно рассказывали, осталось загадкой. Пока что загадкой…….
Знаменитые фаральончики.
По логике должен быть Grotta Verde (Зеленый Грот)
А вот и Голубой Грот и судя по количеству желающих в него проникнуть, 13 евро не такая уж и большая сумма. Мне даже захотелось, хотя бы виртуально, увидеть, что там внутри.
http://www.youtube.com/watch?v=JcJCh-8FDS4
К красотам Голубого грота прилагается и музыкальное сопровождение.
По дороге в Неаполь.
Романтика на открытой палубе: сильный ветер почти сбивает с ног, надоедливый член экипажа постоянно пытается усадить на место, из трубы валит черный дым, угрожая превратить в трубочиста. Зато, есть возможность нащелкать полтысчи[smile=devil] фотографий с красивенным закатом, полтысчи[smile=devil] - с устрашающим Везувием в наступающих сумерках и выложить всю эту тысчу[smile=wink] на эту страницу. Но я буду доброй и ограничусь двумя.[smile=angel]
[/align]
Да и от остальных фотографий глаз не оторвать! В очередной раз убеждаюсь, что меня влекут туры, где больше природных красот и немного городов. Особенно крупных.
Огромное спасибо. Я тоже больше тяготею к созерцанию результатов творческих стараний и страданий талантливой природы. Но иногда посещает желание получить и смешанное удовольствие[smile=regular].
О бедном Неаполе замолвите слово!
С точки зрения туриста автобусного тура, (у моих индивидуальных потребностей по отношению к райским местам данного региона совершенно другие критерии) мне очень не хватало еще одного дня в Неаполе. Когда после тихой и умиротворенной Калабрии попадаешь сюда, город напоминает веселенькую преисподнюю, где на огромной сковородке, подогреваемой невидимыми неаполитанскими «чертями», кипит и бурлит жгучая южная жизнь и, похоже, что потенциальным грешникам такой процесс исключительно в радость. В него надо влиться, чтобы получить то, на что рассчитываешь, по достоинству оценить солнечный характер города и, впоследствии, вспоминать о нем не с раздражением, а с симпатией.
Высадившись на причале и все еще находясь под ярчайшим впечатлением от бесценных сокровищ Прочиды, чего – то подобного захотелось получить и от предвечернего Неаполя.
В последний день нам показали совершенно другой Неаполь и после этого неожиданного подарка я поняла, что мне обязательно нужно сюда вернуться. Прогулка по едва проснувшимся узким и запутанным улицам, почти незнакомым групповому туризму, произвела такое яркое впечатление, что я даже забыла вытащить из сумки фотоаппарат (придется поверить мне на слово). «Сердце» Неаполя оставило след………..
Всё готово, нас ждут Апулия, Базиликата, Калабрия и Кампания во всей своей красе!
Собралась великолепная команда опытных и жизнерадостных путешественников, с которыми я готов окунуться в моря ярких и вкусных приключений! :)
Но у вас ещё есть шанс получить заветный билетик на Путешествие в Сказочные Края и присоединиться к нам! ;)
Спешите!!!
http://artex.com.ua/kraski-juzhnoj-italii/o-ture:19-1419-3/
SergeArtex 09 сентября 2014
"Ну что, дорогие обожатели колорита и красок Южной Италии, не смотря ни на что, и в этом году МЫ ЕДЕМ! :)
Всё готово, нас ждут Апулия, Базиликата, Калабрия и Кампания во всей своей красе!"
Ах, уважаемый Сергей, как хотелось бы услышать эти слова и в этом году! Собран ли кворум, или придётся "цыплят по осени считать", то есть в сентябре?