В 2009 году этот тур выглядел несколько иначе. Но все равно, главная его ценность - интересный маршрут.
Возможность увидеть итальянскую глубинку - Апулию и Калабрию.
А до этого - первым итальянским городом у нас была Падуя, хотя в маршруте она не числилась. Было по пути, и заехали на 2-3 часа.
Экскурсии начались с Феррары. Всюду - местные гиды, а значит, лотерея. И что покажут местные гиды - заранее неизвестно. Но все города в туре - небольшие, уютные, нигде не пришлось ездить общественным транспортом. Желательно иметь путеводитель с картами, чтобы чувствовать себя уверенне в свободное время. А свободного времени достаточно было, пожалуй, только в маленьком Урбино: все посмотреть и, "выполнив долг", отдохнуть в кафе.
С продвижением на юг кофе уступает место прохладительному напитку "гранита" - это как коктейль "Маргарита", только без спиртного. Обычно лимонная, на Капри - еще и дынная, а на Сицилии в обычном нетуристическом местном баре - клубничная. Сицилия тогда входила в этот тур, а теперь ее посещают в "Островном инстинкте".
В Калабрии прекрасное море. Гостиница в Бельведере Мариттимо довольно далеко от собственного пляжа, но возит туда туристов на своем автобусе раз в час. Это неудобство было компенсировано полупансионом - ужинами с итальянской кухней. Факультативные экскурсии в Козенцу и Маратею интересные.
Амальфи - Равелло - Позитано у нас не было. Подозреваю, что там неплохо :)
Очень интересный город Перуджа. Памятники - начиная с этрусских времен.
Венецию без Мурано - Бурано - Торчелло уже трудно представить. По пути на эти острова знаменитыми видами Венеции можно любоваться с катера.
Времени на отдых в этом туре было много, потому что в транзитные гостиницы приезжали рано. Автобус был словацкий. Что еще? В группе не было "новичков", никто не опаздывал, даже наоборот, иногда отправлялись на 5 минут раньше назначенного времени.
Тогда тур тоже был в сентябре, но на две недели раньше. Море было теплое везде. Но жары не было. Дождь был один раз.
Irisha, а Вы были в туре "Мамма мия!"?Когда?Может мы были там с Вами вместе?
Вот я тоже никак не могу выбрать тур по Италии:"Под солнцем Тосканы" мне по дате не подходит и по температуре в июле в Италии, "Краски южной Италии" тоже во многом повторяют "Мамма Мия!"( Неаполитанское побережье),остаются "Римские каникулы" или "Краски северной Италии".Но я думаю, что придется выбрать тот тур, в который группа наберется.И будет очень обидно, если на сентябрь не наберется ни "Краски северной Италии", ни "Римские каникулы"...Пока кворум есть только на Южную Италию на сентябрь, то так как там не очень много городов по маршруту и повторяется Амальфитанское побережье и Неаполь, где я уже была, то этот тур мне не подходит.
На запас в сентябре для меня еще остается тур "Краски Прованса и отдых в Испании"!( но новый тур и тоже может не набраться), но все-таки в Италию больше хочется, она вроде более богата памятниками архитектуры.
А "Дорогами пилигримов " по Испании Вы не рассматриваете?Я думаю, что,может,этот тур наберется , так как он набирается двумя операторами
А "Островной инстинкт" не очень дублирует"Мамма Мия!", ведь там еще есть Корсика, ну и по Сардинии немножко другие экскурсии.Так что я для себя решила, что еще когда-нибуудь , может, и поеду и в этот тур...
А за гида в итальянских турах "Артекса" Вы не переживайте...У них же гиды- просто сопровождающие, а экскурсии ведут лицензионные гиды,так что , как мне кажется,большой нет разницы между ними...
А я ездила в "Мамма Мия! в сентябре 2010 года.Тоже мне все очень понравилось, особенно гид!Я такая счастливая приехала из той поездки,переполненная впечатлениями о прекрасной природе,особенно мне понравились архипелаг Ла Маддалена на Сардинии и Амальфитанское побережье, ну и Этна на Сицилии.А на юге Италии мне как-то очень интересно бы хотелось посмотреть Альберобелло, видела в какой-то передаче когда-то эти домики прикольные.
А на тур "Образы Италии" я тоже обратила внимание.Но туры "Артекса" все-таки, по-моему более подробные и интересные.
Меня удивляет, что "Артекс" не называет гида на "Римские каникулы" на август( для Вас), ведь даже на их сайте , там, где программа тура, написано, что гидом по этому туру выступает Людмила Темченко.И вроде в августе для нее нет "достойных"туров.На сентябрь я еще могу поверить, что гид неизвестен, так как там может быть накладка с "Красками северной Италии"( 4.09) и там с этого тура Темченко успевает на "Краски южной Италии", ожидая группу в Чопе 18.09. утром. А на "Римские каникулы "она тогда никак не успевает на 11.09.И для меня тоже интрига:кто же будет гидом на "Римские каникулы" на сентябрь?Ведь Наталья Попова-Черяпкина едет в "Дорогами пилигримов".Я думаю, что если не наберется группа на "Бенилюкс"на сентябрь, то может поехать Сергей Ступников.
Жалко ,конечно, что у Ильи Распопова 2 выезда в "Мамма Мия!" в сентябре, и тогда он точно не поедет в "Образы Италии" в сентябре( если еще группа наберется).А в августе, думаю, что он спокойно может поехать в "Образы Италии"гидом.Ведь если бы он ехал гидом в сентябре в "Образы Италии", то я бы точно выбрала этот тур.А так гидом может быть Смыслов Сергей ,о котором тоже отзывы противоречивые.
В принципе, места пока есть на все туры, так что можно не спешить и еще подумать...Хотя гида могут назвать аж в инфолистке перед выездом...
А знаете, еще у "Аккорда" есть по Италии интересный тур"Путешествие моей мечты...Италия", но не знаю, был ли хоть раз выезд по этому маршруту, вроде 1 раз был.Там есть ,кроме интересных итальянских городов, еще кое-что по Чехии,Германии и Словении.Я смотрела на июнь на этот тур, но почему-то сняли все июньские даты( уже давно).
Я еще раз посмотрела программу "Римских каникул" и "Образов Италии"и все-таки "Римские каникулы" мне больше нравятся, не только из-за моря( хотя там по программе есть много интересных прибрежных городков), а из-за того, что там есть парк "Сакро Боско"в Бомарцо( очень понравился по фото в интернете) и Сады Ватикана, а у других операторов есть только Музеи Ватикана.То ,что еще там есть Галерея Боргезе, уже не столь существенно.
Я смотрю, что уже и на этой ветке снова начинают искать "привидений под диваном", где их совсем и нет.
А Ириша7 беспокоилась о гидах( кто будет и где?) в "Образах Италии" и "Римских каникулах", так как пока от менеджеров это узнать не удается.И , к сожалению, ни IQVERO Tet.A.Sv ей в этой информации не смогут помочь...
А относительно дат на туры, то я не понимаю тоже, почему большинству туристов недоступен сентябрь месяц?Ведь, по-моему, только учителя и преподаватели в сентябре обязательно работают, а у кого маленькие дети ходят в школу, то за ними родственники могут присмотреть...И судя по тому, что в прошлом году за 3 месяца до выезда в сентябре в "Римские каникулы" уже не было мест, то много людей хотело поехать еще и их дата устраивала, тем более, что в июле-августе в Италии такая жара( у нас тоже , к сожалению, в последние годы), что по рассказах нашего гида, все итальянцы сами уезжают из страны по возможности куда-то на 2 месяца.И везде всегда говорилось, что апрель-май и сентябрь-октябрь-- лучшее время для посещения Италии.
Я ,например, уже и не собиралась в "Римские каникулы" из-за жары в июле-августе, но недавно поставили и сентябрьскую дату( хотя 4 сентября может и лучше было бы)и я уже опять задумалась о Риме и окрестностях...
Я раньше тоже думала, что если тур окрашен красным цветом, то уже нет мест, а на самом деле это еще может означать, что группа не набралась и выезда не будет( это у "Артекса" и "Инкомартура" так обозначают).
Жалко, что на "Образы Италии" 9.09 Ирина Веретенникова не может быть гидом, так как может поехать( я думаю, что группа точно наберется) в "Островной инстинкт".А Илья поедет в "Мамма Мия!"....Так что на сентябрь мало вариантов по гидам.
Меня уже почти переубедили, что "Образы Италии" лучше "Римских каникул", да и со всеми экскурсиями "Образы.." вышли у меня дешевле на 100 евро( правда, там и на 2 ночи меньше..)
Я думаю, что не набрался ни тур"Образы Италии"( действительно, он резко покраснел без желтого периода), ни "Островной инстинкт" на 02.07, так как там тоже не было "желтизны" перед этим.А "Островной инстинкт" никто , кроме Ирины, повезти не мог,потому что на островах очень сложный маршрут и паромов там много и другой гид вряд ли справился бы...( это начальство фирмы на другом форуме как-то вроде писало).И так как Ирина оказалась свободна, то и согласилась, видимо, на тур по Италии с "Инком-м".
Ириша, со счастливым возвращением Вас!Вы так интересно все описали, но так и не намекнули даже,куда Вы ездили?Стало так интересно: в какую страну, с каким оператором и как назывался тур?
Вот и все....уже вторая неделя на работе....сувениры и подарки розданы...в холодильнике замерзает песто и остатки сыра...пока, Италия....надеюсь, что до следующего года... краски южной италии состоялись...в группе было 30 человек, что не очень хорошо для фирмы, но очень хорошо для нас, туристов...у нас было авиаприсоединение в Венеции, так что Тревизо осталось за кадром....зато мы продлили себе тур на один день при возвращении и два последних дня полностью посвятили Венеции....это моя третья Венеция и я готова возвращаться туда до бесконечности...что касается программы тура, то больше всего понравилось не Сорренто и не Амальфитанское побережье и не Капри, а именно Калабрия - отличный пляж с отличным рыбным рестораном...вода + 26...Козенца, Маратея ...еще остались в памяти Урбино и Перуджа... Сасси ди Матера завораживает...а вот Альберобелло милое место, но уж больно какое-то кукольное...группа подобралась нормальная ...и вполне вменяемый гид-сопровождающий...все мы люди и не всегда с нами очень приятно...во всяком случае Людмила со своими обязанностями справлялась и старалась всем помочь ... серьезных накладок на маршруте не было...не понравилась гостинница в Сорренто ( 3 ночи) - старая и неуютная...зато водители были на высоте...кстати впервые воспользовалась услугами Визз Эйр - кроме 40 мин. задержки на обратном рейсе упрекнуть их не в чем...так , что у нас отпуск сложился :)...
Отзыв о туре Краски южной Италии с Артексом сентябрь 2011
Вот уже 16 лет мы отправляемся вместе с Артексом в автобусные туры по Европе, однако каждая поездка доставляет нам огромное удовольствие и массу новых впечатлений. Казалось бы, за этот период мы сами уже можем проводить экскурсионные туры, но последняя поездка в сентябре этого года превзошла все наши ожидания!!!
Респект Артексу за такой эксклюзивный тур по неизведанным нашими (да и не только нашими) туристами тропами этой удивительной страны плюс, на наш взгляд, соотношение «цена-насыщенность поездки» просто приближено к идеалу.
Да, только автобусом можно вместить столько впечатлений за один отпуск. Трудно поверить, что за 17 дней мы столько успели и посмотрели так много городов и городков – все они настолько разные, интересные и уникальные сами по себе, что мы даже представить не могли такую Италию! Сейчас, когда уже в спокойной домашней обстановке смотришь фото из поездки, настроение поднимается и на лице появляется неизменная улыбка.
Итак, по порядку.
Во-первых, ни с чем не сравнить неизменный итальянский дух маленьких средневековых городочков юга: Урбино, Лорето, Козенца, Маратея, Диаманте, Соренто, Амальфи, Бари, Перуджа: кажется, что сама Мисс История облюбовала эти места навечно, - так комфортно сочетается здесь современность и историческое прошлое, а жители улыбаются всем все той же загадочной улыбкой, присущей только итальянцам, которые одни знают что-то, неизвестное другому миру.
А какие виды, какие красоты по дороге в Маратею (к статуе Христа) и на Амальфитанском побережье!!!! Это одно из немногих мест, где человек в состоянии почувствовать себя птицей, парящей над миром; где совсем по-другому воспринимается понятие духа и «неземной» красоты окружающего мира. Впрочем, любые слова не могут передать величие этих мест!
До сих пор удивляюсь, что в одном туре удалось совместить экскурсии исторического плана и видовые. Мы не паломники, но когда попадаешь в крипту с мощами Николая Угодника, просто замирает сердце.
Я не смогла выбраться в тур по островам Италии. Поэтому мне очень хотелось попасть на о. Капри, Искью, Мурано, Бурано и, особенно, Торчелло. И, как всегда в автобусных турах с Артексом, я не была разочарована - Италия есть Италия, вся такая разная, но одинаково прекрасна! Казалось бы, уже ничто не в состоянии удивить тебя, если ты часто посещаешь страну, но не тут то было! Интереснейшие экскурсии, проведенные гидами Антуанеттой и Моникой очаровали нас: не только прекрасный русский и профессиональные знания гидов, но и необыкновенная влюбленность в свою страну и доброжелательность к нашим туристам сделали эти острова незабываемыми. Глядя холодным осенним киевским вечером на фотовоспоминания, так остро ощущаешь тепло итальянского островного солнца, ароматы кофе, неаполитанской пиццы и веселую бесшабашность итальянцев-южан!!!
Помимо всего экскурсионного очарования во время поездки у нас было 5 дней пляжа и купания в море (вода 24 градуса! И это в конце сентября!!!!).
Конечно же, к каждой такой перспективе активного туристического тура нужно готовить себя заранее: информация из интернета поможет сориентироваться в том, что тебя ожидает в пути. Каждому нравится что-то свое. Это как у классика «одному нравится арбуз, а другому – свиной хрящик». И даже если кто-то до сих пор не успел побывать в Риме, Флоренции, Венеции или Сан-Марино - им теперь есть, что вспомнить.
Ну а теперь о том, что несколько снизило положительные эмоции. Во-первых, задекларированный Артексом 3-х дневный отдых на море в Бельведере-Мариттимо. Зачем мне отель 4* с бассейном и панорамным видом на море, но 4 км в гору по серпантину от пляжа и зависимость от расписания отдельного автобуса? Я бы заплатила на 20 $ больше, но за отель на самом побережье или в соседнем городке Диаманте. На горе делать по вечерам нечего!!!! Недовольство группы было таким сильным, что нашему гиду Людмиле пришлось выступать диск-жокеем. Спасибо, Людмила, за прекрасный вечер, дискотеку и настроение!
А чего стоит отель Британия в Сорренто!!!! Жесть!!! Казематы комфортнее. Запах, душно, влага, плесень, в полуметре от окна глухая каменная стена, поросшая мхом!!!! И это нам еще повезло с номером, другие туристы оказались в подвале на минус первом этаже!!!! Какая безответственность. Почему нельзя проверить, какой отель заказывается? Как можно позиционировать 3 дня в Сорренто, как отдых на море, если у отеля нет выхода к морю, а ближайший пляж внизу горы в центре города? Туристы из группы так возмущались, что их крики слышались далеко за полночь.
И последнее: хочу отметить новации Артекса. Это возможность поездить своим автобусом по всей Италии и избежать неудобств транзитного переезда из Украины в Италию. Это была моя мечта все годы автобусных путешествий в Италию. Что я имею в виду. За 2 часа и за очень умеренную стоимость из Киева в Тревизо можно добраться Wizzair и там встретиться с группой, а также, не испортив себе отпускного настроения (в поезде Чоп-Киев), улететь в Киев самолетом из последнего на маршруте города Лидо ди Йезоло. При этом в последний день мы еще успели побывать в Падуе, а другие «туристы-самолетники» из нашей группы поехали в Венецию. Благо путешествовать по северной Италии можно даже без значительных финансовых затрат.
Chenka.Скажите,пожалуйста...сколько туристов из группы летели самолетом???Как вы осуществляли трансфер в аэропорт???Все вместе или по отдельности и сколько это стоило???Билеты сами бронировали или можно это сделать при бронировании тура туроператором???Абсолютно согласна.что плохие базовые отели подпортят впечатленя о туре.Туроператоры должны более тщательно подходить к выбору отелей для отдыха на море!!!Все согласятся доплатить еще 50-70 евро и отдыхать с полным комфортом.
Кстати,на сайте Инкомартура появились"Образы Италии"на майские праздники.По моему хорошее время для Италии.Наберется ли группа???Если не состоится Тоскана-2012,то это неплохая альтернатива.
сколько туристов из группы летели самолетом??? не знаю, не считала) около 10... кто-то взял вылет в день отьезда всей группы из Лидо ди Езоло, я же на следующий день, чтобы успеть сьездить в Падую
Как вы осуществляли трансфер в аэропорт???Все вместе или по отдельности и сколько это стоило??? Мы скооперировались с еще двумя девушками и вызвали такси (стоит 75 евро на четверых). Также до аэропорта ездит автобус (расписание висит на каждой остановке или можно глянуть сдесь http://www.atvo.it/ + там есть расценки). Билеты на него можно купить в любой Tabaccheria. Артекс тоже предлагает услуги трансфера в аэропорт.
Билеты сами бронировали или можно это сделать при бронировании тура туроператором??? Сами, там все очень легко =) Но при желании Артекс может забронировать для вас билеты.
Абсолютно согласна.что плохие базовые отели подпортят впечатленя о туре.Туроператоры должны более тщательно подходить к выбору отелей для отдыха на море!!!Все согласятся доплатить еще 50-70 евро и отдыхать с полным комфортом. +1 ))
Chenka,спасибо большое за ответы.Может так сложиться,что в следующем году ни муж,ни дочь не смогут мне составить компанию в поездке.Очень привлекает возможность улететь назад самолетом(туда тоже предпочитаю ехать с группой,чтобы быть"в теме"),но самой страшновато.Вот если бы еще люди летели......если возникнут вопросы,можно Вас будет расспросить поподробнее???Рассматриваю туры по Италии или на майские или Тоскану-2012.Еще раз спасибо!!1
Козенца, Маратея, Диаманте, Да, Калабрия запомнилась особенно. Два года назад у нас тоже была эта гостиница на горе. Но нам очень повезло с местным гидом Дмитрием. С ним мы ездили в Маратею, а потом, по его инициативе, после ужина, за 5 евро, на автобусе, принадлежащем гостинице, он свозил нас в Диаманте на местный праздник - фестиваль перца. С ним здоровались местные жители, и к нам они тоже проявляли особое радушие. Жаль, что в Козенцу мы ездили с другим гидом - малообразованной девушкой. А Людмила, надеюсь, в эти дни хорошо от нас отдохнула :)
В программе появились новые персонажи, и один из них - очень симпатичный городок Апулии Отранто (Саленто). Еще до поездки в Апулию я задала вопрос своему итальянскому знакомому о том, где самое красивое место на итальянской Адриатике. Он ответил, что конечно же Отранто и что там самое красивое море[smile=regular] Позже, уже после возвращения, я наткнулась на восторженное высказывание одной итальянской туристки, что Отранто - это как Мекка для мусульман, и нужно посетить его хотя бы раз в жизни. Мне же повезло вдвое, за одну поездку мне удалось сделать это два раза. Правда, после первого раза осталось легкое чувство разочарования, из - за спешки моих гидов, знакомство было очень поверхностным. Устав сражаться с южно - итальянским общественным транспортом не в разгар туристического сезона, я уже почти махнула рукой познакомиться с этой областью поближе и решила посвятить все время морю и отдыху под лимонными деревьми в гостинице агротуризма......... Но мне повезло, я на целых два дня попала в добрые руки дружной компании туристов из Мантуи, путешевствовавших по Апулии на своем транспорте. В результате Отранто получился вот таким!
Окрестности Отранто и Арагонский замок
Каждая улочка - произведение исскуства. Кафедральный собор Отранто. Крипта в соборе, в которой хранятся останки 800 жителей Отранто, казненных в 1480 году турками за отказ принять их веру.
Увлекшись когда-то чтением романа "Замок Отранто", считала, что действие первого готического романа должно происходить где-то во Франции, на родине готики и была уверена ,что вся эта таинственная мистика является чистым вымыслом автора. Поразительно, но, оказывается, замок Отранто -таки да, существует в реальной действительности и в южной Италии.
Жаль, что на фото не видны листья цветущего дерева. Издали оно похоже на белую плюмерию, распространенную на юге Италии. Она используется в косметологии.
Действительно жаль, что я не додумалась сделать фотографию дерева вблизи, отвлеклась на аромат[smile=regular] плюс мучительная попытка вспомнить, что же он напоминает. Но продолжу. Кафедральный собор Отранто - он еще знаменит уникальным мозаичным полом на библейские темы (Древо Жизни), и не только, поскольку были замечены и знаки зодиака. Читала, что даже Данте Алигьери заглянул в собор за вдохновением, перед тем, как написать "Божественную Комедию" . Рассмотреть сюжеты его удалось только со второго захода, так как собор закрывается в 12:00 и возобновляет работу с 15:00.
В Отранто можно еще взять напрокат, правда с водителем и по-совместительству гидом, вот такие замечательные транспортные средства. Поездка по городу и окрестностях длится где-то полтора часа и на семерых стоила 12,50 евро на каждого. Экскурсия или на итальянском, или на английском, в зависимости от контингента. Что интересного в окрестностях Отранто? Маяк Palascio - самая крайняя восточная точка Италии, бокситовое озерцо - карьер, в котором раньше добывали боксит, затерянный храм Santa Maria dei Martiri (памяти мучеников - жителей города, обезглавленных турками ) и очень красивый вид на мыс d'Orso.
to Signora L
Вот еще одно фото из моей коллекции. Но, к сожалению, в соборе было достаточно темно, чтобы сделать качественную фотографию. Серый цвет был, а коричневый...... Мне, скорее, показалось, что доминирующий цвет был кирпичный, как, и земля в большинстве мест в Апулии. Но разглядывать эту мозаику можно часами, было бы время. Единственное недоступное место - это центральная часть храма, заставленная скамейками.
Возможность увидеть итальянскую глубинку - Апулию и Калабрию.
А до этого - первым итальянским городом у нас была Падуя, хотя в маршруте она не числилась. Было по пути, и заехали на 2-3 часа.
Экскурсии начались с Феррары. Всюду - местные гиды, а значит, лотерея. И что покажут местные гиды - заранее неизвестно. Но все города в туре - небольшие, уютные, нигде не пришлось ездить общественным транспортом. Желательно иметь путеводитель с картами, чтобы чувствовать себя уверенне в свободное время. А свободного времени достаточно было, пожалуй, только в маленьком Урбино: все посмотреть и, "выполнив долг", отдохнуть в кафе.
С продвижением на юг кофе уступает место прохладительному напитку "гранита" - это как коктейль "Маргарита", только без спиртного. Обычно лимонная, на Капри - еще и дынная, а на Сицилии в обычном нетуристическом местном баре - клубничная. Сицилия тогда входила в этот тур, а теперь ее посещают в "Островном инстинкте".
В Калабрии прекрасное море. Гостиница в Бельведере Мариттимо довольно далеко от собственного пляжа, но возит туда туристов на своем автобусе раз в час. Это неудобство было компенсировано полупансионом - ужинами с итальянской кухней. Факультативные экскурсии в Козенцу и Маратею интересные.
Амальфи - Равелло - Позитано у нас не было. Подозреваю, что там неплохо :)
Очень интересный город Перуджа. Памятники - начиная с этрусских времен.
Венецию без Мурано - Бурано - Торчелло уже трудно представить. По пути на эти острова знаменитыми видами Венеции можно любоваться с катера.
Времени на отдых в этом туре было много, потому что в транзитные гостиницы приезжали рано. Автобус был словацкий. Что еще? В группе не было "новичков", никто не опаздывал, даже наоборот, иногда отправлялись на 5 минут раньше назначенного времени.
Тогда тур тоже был в сентябре, но на две недели раньше. Море было теплое везде. Но жары не было. Дождь был один раз.
Вот я тоже никак не могу выбрать тур по Италии:"Под солнцем Тосканы" мне по дате не подходит и по температуре в июле в Италии, "Краски южной Италии" тоже во многом повторяют "Мамма Мия!"( Неаполитанское побережье),остаются "Римские каникулы" или "Краски северной Италии".Но я думаю, что придется выбрать тот тур, в который группа наберется.И будет очень обидно, если на сентябрь не наберется ни "Краски северной Италии", ни "Римские каникулы"...Пока кворум есть только на Южную Италию на сентябрь, то так как там не очень много городов по маршруту и повторяется Амальфитанское побережье и Неаполь, где я уже была, то этот тур мне не подходит.
На запас в сентябре для меня еще остается тур "Краски Прованса и отдых в Испании"!( но новый тур и тоже может не набраться), но все-таки в Италию больше хочется, она вроде более богата памятниками архитектуры.
А "Дорогами пилигримов " по Испании Вы не рассматриваете?Я думаю, что,может,этот тур наберется , так как он набирается двумя операторами
А "Островной инстинкт" не очень дублирует"Мамма Мия!", ведь там еще есть Корсика, ну и по Сардинии немножко другие экскурсии.Так что я для себя решила, что еще когда-нибуудь , может, и поеду и в этот тур...
А за гида в итальянских турах "Артекса" Вы не переживайте...У них же гиды- просто сопровождающие, а экскурсии ведут лицензионные гиды,так что , как мне кажется,большой нет разницы между ними...
А на тур "Образы Италии" я тоже обратила внимание.Но туры "Артекса" все-таки, по-моему более подробные и интересные.
Жалко ,конечно, что у Ильи Распопова 2 выезда в "Мамма Мия!" в сентябре, и тогда он точно не поедет в "Образы Италии" в сентябре( если еще группа наберется).А в августе, думаю, что он спокойно может поехать в "Образы Италии"гидом.Ведь если бы он ехал гидом в сентябре в "Образы Италии", то я бы точно выбрала этот тур.А так гидом может быть Смыслов Сергей ,о котором тоже отзывы противоречивые.
В принципе, места пока есть на все туры, так что можно не спешить и еще подумать...Хотя гида могут назвать аж в инфолистке перед выездом...
Я еще раз посмотрела программу "Римских каникул" и "Образов Италии"и все-таки "Римские каникулы" мне больше нравятся, не только из-за моря( хотя там по программе есть много интересных прибрежных городков), а из-за того, что там есть парк "Сакро Боско"в Бомарцо( очень понравился по фото в интернете) и Сады Ватикана, а у других операторов есть только Музеи Ватикана.То ,что еще там есть Галерея Боргезе, уже не столь существенно.
А Ириша7 беспокоилась о гидах( кто будет и где?) в "Образах Италии" и "Римских каникулах", так как пока от менеджеров это узнать не удается.И , к сожалению, ни IQVERO Tet.A.Sv ей в этой информации не смогут помочь...
А относительно дат на туры, то я не понимаю тоже, почему большинству туристов недоступен сентябрь месяц?Ведь, по-моему, только учителя и преподаватели в сентябре обязательно работают, а у кого маленькие дети ходят в школу, то за ними родственники могут присмотреть...И судя по тому, что в прошлом году за 3 месяца до выезда в сентябре в "Римские каникулы" уже не было мест, то много людей хотело поехать еще и их дата устраивала, тем более, что в июле-августе в Италии такая жара( у нас тоже , к сожалению, в последние годы), что по рассказах нашего гида, все итальянцы сами уезжают из страны по возможности куда-то на 2 месяца.И везде всегда говорилось, что апрель-май и сентябрь-октябрь-- лучшее время для посещения Италии.
Я ,например, уже и не собиралась в "Римские каникулы" из-за жары в июле-августе, но недавно поставили и сентябрьскую дату( хотя 4 сентября может и лучше было бы)и я уже опять задумалась о Риме и окрестностях...
Жалко, что на "Образы Италии" 9.09 Ирина Веретенникова не может быть гидом, так как может поехать( я думаю, что группа точно наберется) в "Островной инстинкт".А Илья поедет в "Мамма Мия!"....Так что на сентябрь мало вариантов по гидам.
Меня уже почти переубедили, что "Образы Италии" лучше "Римских каникул", да и со всеми экскурсиями "Образы.." вышли у меня дешевле на 100 евро( правда, там и на 2 ночи меньше..)
Вот уже 16 лет мы отправляемся вместе с Артексом в автобусные туры по Европе, однако каждая поездка доставляет нам огромное удовольствие и массу новых впечатлений. Казалось бы, за этот период мы сами уже можем проводить экскурсионные туры, но последняя поездка в сентябре этого года превзошла все наши ожидания!!!
Респект Артексу за такой эксклюзивный тур по неизведанным нашими (да и не только нашими) туристами тропами этой удивительной страны плюс, на наш взгляд, соотношение «цена-насыщенность поездки» просто приближено к идеалу.
Да, только автобусом можно вместить столько впечатлений за один отпуск. Трудно поверить, что за 17 дней мы столько успели и посмотрели так много городов и городков – все они настолько разные, интересные и уникальные сами по себе, что мы даже представить не могли такую Италию! Сейчас, когда уже в спокойной домашней обстановке смотришь фото из поездки, настроение поднимается и на лице появляется неизменная улыбка.
Итак, по порядку.
Во-первых, ни с чем не сравнить неизменный итальянский дух маленьких средневековых городочков юга: Урбино, Лорето, Козенца, Маратея, Диаманте, Соренто, Амальфи, Бари, Перуджа: кажется, что сама Мисс История облюбовала эти места навечно, - так комфортно сочетается здесь современность и историческое прошлое, а жители улыбаются всем все той же загадочной улыбкой, присущей только итальянцам, которые одни знают что-то, неизвестное другому миру.
А какие виды, какие красоты по дороге в Маратею (к статуе Христа) и на Амальфитанском побережье!!!! Это одно из немногих мест, где человек в состоянии почувствовать себя птицей, парящей над миром; где совсем по-другому воспринимается понятие духа и «неземной» красоты окружающего мира. Впрочем, любые слова не могут передать величие этих мест!
До сих пор удивляюсь, что в одном туре удалось совместить экскурсии исторического плана и видовые. Мы не паломники, но когда попадаешь в крипту с мощами Николая Угодника, просто замирает сердце.
Я не смогла выбраться в тур по островам Италии. Поэтому мне очень хотелось попасть на о. Капри, Искью, Мурано, Бурано и, особенно, Торчелло. И, как всегда в автобусных турах с Артексом, я не была разочарована - Италия есть Италия, вся такая разная, но одинаково прекрасна! Казалось бы, уже ничто не в состоянии удивить тебя, если ты часто посещаешь страну, но не тут то было! Интереснейшие экскурсии, проведенные гидами Антуанеттой и Моникой очаровали нас: не только прекрасный русский и профессиональные знания гидов, но и необыкновенная влюбленность в свою страну и доброжелательность к нашим туристам сделали эти острова незабываемыми. Глядя холодным осенним киевским вечером на фотовоспоминания, так остро ощущаешь тепло итальянского островного солнца, ароматы кофе, неаполитанской пиццы и веселую бесшабашность итальянцев-южан!!!
Помимо всего экскурсионного очарования во время поездки у нас было 5 дней пляжа и купания в море (вода 24 градуса! И это в конце сентября!!!!).
Конечно же, к каждой такой перспективе активного туристического тура нужно готовить себя заранее: информация из интернета поможет сориентироваться в том, что тебя ожидает в пути. Каждому нравится что-то свое. Это как у классика «одному нравится арбуз, а другому – свиной хрящик». И даже если кто-то до сих пор не успел побывать в Риме, Флоренции, Венеции или Сан-Марино - им теперь есть, что вспомнить.
Ну а теперь о том, что несколько снизило положительные эмоции. Во-первых, задекларированный Артексом 3-х дневный отдых на море в Бельведере-Мариттимо. Зачем мне отель 4* с бассейном и панорамным видом на море, но 4 км в гору по серпантину от пляжа и зависимость от расписания отдельного автобуса? Я бы заплатила на 20 $ больше, но за отель на самом побережье или в соседнем городке Диаманте. На горе делать по вечерам нечего!!!! Недовольство группы было таким сильным, что нашему гиду Людмиле пришлось выступать диск-жокеем. Спасибо, Людмила, за прекрасный вечер, дискотеку и настроение!
А чего стоит отель Британия в Сорренто!!!! Жесть!!! Казематы комфортнее. Запах, душно, влага, плесень, в полуметре от окна глухая каменная стена, поросшая мхом!!!! И это нам еще повезло с номером, другие туристы оказались в подвале на минус первом этаже!!!! Какая безответственность. Почему нельзя проверить, какой отель заказывается? Как можно позиционировать 3 дня в Сорренто, как отдых на море, если у отеля нет выхода к морю, а ближайший пляж внизу горы в центре города? Туристы из группы так возмущались, что их крики слышались далеко за полночь.
И последнее: хочу отметить новации Артекса. Это возможность поездить своим автобусом по всей Италии и избежать неудобств транзитного переезда из Украины в Италию. Это была моя мечта все годы автобусных путешествий в Италию. Что я имею в виду. За 2 часа и за очень умеренную стоимость из Киева в Тревизо можно добраться Wizzair и там встретиться с группой, а также, не испортив себе отпускного настроения (в поезде Чоп-Киев), улететь в Киев самолетом из последнего на маршруте города Лидо ди Йезоло. При этом в последний день мы еще успели побывать в Падуе, а другие «туристы-самолетники» из нашей группы поехали в Венецию. Благо путешествовать по северной Италии можно даже без значительных финансовых затрат.
Желаю всем хорошего отдыха!
Ирина Царюк
...кстати впервые воспользовалась услугами Визз Эйр - кроме 40 мин. задержки на обратном рейсе упрекнуть их не в чем...
и то, извинялись 150 раз =)
сколько туристов из группы летели самолетом???
не знаю, не считала) около 10... кто-то взял вылет в день отьезда всей группы из Лидо ди Езоло, я же на следующий день, чтобы успеть сьездить в Падую
Как вы осуществляли трансфер в аэропорт???Все вместе или по отдельности и сколько это стоило???
Мы скооперировались с еще двумя девушками и вызвали такси (стоит 75 евро на четверых). Также до аэропорта ездит автобус (расписание висит на каждой остановке или можно глянуть сдесь http://www.atvo.it/ + там есть расценки). Билеты на него можно купить в любой Tabaccheria. Артекс тоже предлагает услуги трансфера в аэропорт.
Билеты сами бронировали или можно это сделать при бронировании тура туроператором???
Сами, там все очень легко =) Но при желании Артекс может забронировать для вас билеты.
Абсолютно согласна.что плохие базовые отели подпортят впечатленя о туре.Туроператоры должны более тщательно подходить к выбору отелей для отдыха на море!!!Все согласятся доплатить еще 50-70 евро и отдыхать с полным комфортом.
+1 ))
Козенца, Маратея, Диаманте,
Да, Калабрия запомнилась особенно. Два года назад у нас тоже была эта гостиница на горе. Но нам очень повезло с местным гидом Дмитрием. С ним мы ездили в Маратею, а потом, по его инициативе, после ужина, за 5 евро, на автобусе, принадлежащем гостинице, он свозил нас в Диаманте на местный праздник - фестиваль перца. С ним здоровались местные жители, и к нам они тоже проявляли особое радушие. Жаль, что в Козенцу мы ездили с другим гидом - малообразованной девушкой. А Людмила, надеюсь, в эти дни хорошо от нас отдохнула :)
Окрестности Отранто и Арагонский замок
Жаль, что на фото не видны листья цветущего дерева. Издали оно похоже на белую плюмерию, распространенную на юге Италии. Она используется в косметологии.
В Апулии почва вот такого вот интересного цвета
Capo d'Orso
to Signora L
Вот еще одно фото из моей коллекции. Но, к сожалению, в соборе было достаточно темно, чтобы сделать качественную фотографию. Серый цвет был, а коричневый...... Мне, скорее, показалось, что доминирующий цвет был кирпичный, как, и земля в большинстве мест в Апулии. Но разглядывать эту мозаику можно часами, было бы время. Единственное недоступное место - это центральная часть храма, заставленная скамейками.