Luža. Площадь Лужа получила своё имя не из-за повышенной влажности, а благодаря городской звоннице, построенной в 15-м веке и носящей имя Лужа (в переводе "открытая ложа").
Раньше, заслышав звон колокола, сюда в обязательном порядке прибывали все дубровчане, чтобы принять какое-либо важное решение, касающееся городских правил и законов.
Кстати, Онофрио делла Кава построил в Дубровнике два фонтана, и тот, что поменьше расположился как раз на площади Лужа. Датируется он 1438 годом и тоже назван в честь своего строителя - Mala Onofrijeva fontana.
Сrkva Uznesenja Marijina. По легенде, первую церковь на этом месте построил еще английский король Ричард Львиное Сердце. Однако старая церковь была разрушена во время землетрясения 1667 года. Новый собор построен по проекту итальянского архитектора Андреа Буффалини в стиле римского барокко в 1713 году.
Одна из изюминок города - фонари у входа в магазины играют роль вывесок
Сувениры тоже на любой вкус и цвет (даже у Санты в Дубровнике есть свой филиал :))
Туристы позируют
Молодожены совершают свой торжественный променад, срывая аплодисменты и принимая поздравления от всех вокруг.
А мы отправляемся на Žičara Dubrovnik - единственную канатную дорогу на всем побережье Адриатического моря. Стоимость подъема туда/обратно 150 кун (около 20 евро). Оплата в кунах или банковской картой, евро не берут.
Верхняя станция канатной дороги находится на высоте 405 метров на пике горы Srđ. Подъем занимает около 5-ти минут. Если у вас есть время и желание, то подняться на гору можно и пешком — тут проложена специальная зигзагообразная тропа, длиной около 2 километров.
Рассматриваем пейзажи за окном кабинки
Старый город во всей своей красе
Остров Lokrum. Первопроходцами, которые когда-то начали обживать этот остров, были монахи-бенедиктинцы. В 11-м веке они основали здесь своё аббатство. Кстати, они же и дали название Локруму (в переводе "кислый фрукт"), т.к. всё, что они пытались тут вырастить, неизменно имело неприятный "кислый" вкус.
В 18-м веке на эти земли пришел Наполеон и приказал разрушить монастырь, а на его месте построить форт. В ответ монахи прокляли всякого, кто будет жить на острове или владеть им. С тех пор в народе остров называют "Проклятым", т.к. все последующие владельцы этой земли, действительно, либо были убиты, либо разорены. Сегодня на острове никто не живет. Только экскурсанты приезжают :))
Старый порт, вид сверху
Вид на лагуну
Одна из смотровых площадок
Križ. Этот крест установлен в память о жертвах обстрела Дубровника во время последней балканской войны. Обстрел города велся как раз с этого места.
А в старом форте Империал, который был построен ещё во времена Наполеона, расположилась музейная экспозиция, посвященная истории Дубровника во время балканской войны.
Рядом с Крестом находится небольшой амфитеатр из белого прохладного камня. Можно отдохнуть, посидеть, полежать и просто полюбоваться видами вокруг.
Безлесные Динарские горы, за которыми начинается территория Боснии и Герцеговины
Виды на Дубровник и окрестности
Яркая всё-таки осень выдалась на Адриатике
Пришло время прощаться с Дубровником. Городом тысячи и одного вида. Местом бессчетного числа восторженных возгласов, произносимых на всех языках мира. Городом, который действительно похож на рай на земле (правда, очень многолюдный рай :))
Домой, вспомнив хорватскую народную мудрость "день без вина - это жизнь без солнца", хомяк приобрел бутылочку красного сухого Dingač (фото отсюда).
Аааааа! Дубровник! Красавец! Эстетический нокаут, как тонко Вы подметили, таки да, имеет место бьть. Понравилась демократия в "Луже" ;). И ещё интересно: их "фонтана" и наш" фонтан". Вот почему в одних языках слово женского рода, а в других - мужского? :)
Барышню в брыле и в фиолетовом платьице в горохи мечтала бы приютить у себя дома :) Или может жабку в желтом? :))) Или обеих?
ollennka, а Хорватия есть в списке стран, где вы были? (и личная просьба, дайте, please, ссыль, где теперь можно вас читать - если это не секрет, конечно)
staruha_izergil, там ещё и ослики потешные были, такого зверя приютите? :))
Полина, а купались ещё в это время? Или уже вода холодная? Там такой заманчивый пляжик был на фото. Порадовало, что в это время людей уже в Дурбровнике не так много. А то смотрела недавно передачу, которую снимали в самый разгар сезона, так мне аж страшно стало от количества туристов на один квадратный метр.
Юля, народ, который из Плата никуда не поехал - купался и загорал на местном пляже. Я в Хорватии успела только ноги намочить, а вот уже в Черногории с удовольствием и плавала, и загорала. Как раз успела втиснуться в последние теплые дни сентября (воздух + 29°с, вода +25°с).
P.S. Про путешествие к Санте наслышана, но не хочу читать впопыхах. Растягиваю предвкушение от созерцания тамошних красот :)
Polina_Sumy, ну что же Вы делаете?! :) Ослы - зе бест! Особенно тот (или та), что с цветком в зубах. Хорошо, теперь благодаря Вам знаю, что лоукостом мне в Дубровник никак нельзя. Нужен большой чемодан для сувениров :))).
Как здорово, что все собрались в гостях у Полины. Правильно написала Юля, что мы можем периодически выпадать из Турправды, но рано или поздно возвращаемся.
Тур по замыслу интересный.
В Белграде случилось побывать в туре Артекса «Греция - выбор богов». Запомнилась в основном итересная как человек женщина-гид. Внутри собора Св. Савы не были, кажется. Иначе бы запомнился современный интерьер. Наверно, в 2013-ом продолжались еще отделочные работы.
В Боснию захотелось, однозначно. Интересны места, где веками сосуществуют разные культуры. Показательна «траурная» доска христианских и мусульманских объявлений.
Все фото, Полина, у Вас замечательные. И все же Мостар выделяется, особенно боснийская часть. Мост ночью, брусчатка... Хочется «лайкать» значком «супер».
Цвет воды в Неретве мне тоже сразу напомнил Плитвицкие озера.
А знаете, Полина, что меня больше всего удивило? Что Вы в первый раз видели гранат на дереве.
Кстати, чтоб два раза не вставать. В соседней ветке Вы задавали вопрос, почему мы говорим «Ментон», а не «Мантон». Эта часть Лазурного берега долгое время была итальянской, из итальянского языка к нам и попало название города.
Адриатическое море – это как два совсем разных моря: у берегов Италии не очень интересное, а у берегов Хорватии-Черногории просто сказочное. И штиль у Вас на фото, просто бальзам.
Дубровник – один из любимейших городов. Теперь буду знать, что его удобно посещать из Плата. А то в свое время довелось туда ехать с однодневной экскурсией из Черногории, из Будвы. От известных хорватских мест он дальше.
В Дубровнике нравится его «ансамблевость». Весь центр старого города выстроен в едином ключе. Так часто случается из-за форс-мажоров. В 17 веке в Европе была серия землетрясений, вот и в Дубровнике тоже. И отстраивался он приблизительно в одном стиле.
Дороговато конечно: 20 евро за стены (кстати, кто будет на Родосе в Родосе: тоже очень рекомендую городские стены, всего, кажется, за 3 евро). И 20 за канатку. Но она того стоит, однозначно. хотя бы ради такого красивейшего снимка, который можно назвать «Голубая романтика».
Татьяна, спасибо за ваше внимание и разъяснения (тайна Ментоны/Мантона наконец-то раскрыта! :))
Касательно, "ансамблевости" Дубровника. Меня, кроме всего прочего, искренне восхищает умение местных жителей НЕ портить места своего проживания всевозможными вывесками, билбордами, рекламами и прочими радостями.
Это я уже не упоминаю киоски и другие архитектурные формы в стиле "хай так", столбы, залепленные объявлениями, застекленные балконы и лоджии в исторических зданиях и ... остановите меня, а то я ещё долго буду бухтеть :))
Т.е. дубровчане получили достойное архитектурное наследие, свято хранят его, зарабатывают на нём и потомкам оставят - молодцы, одним словом!
День 6. Свободный день в Будве. Для желающих факультативы - "Скадарское озеро" за 43 евро и "Экскурсия по Боко-Которскому заливу" за 43 евро.
Заметка на полях. На набережной Будвы эти же экскурсии стоят в 2-3 раза дешевле.
***
Страна четвертая - Черногория. Короткая история этих земель выглядит так: сначала были иллирийцы, потом пришли римляне. В 11-м веке наступило время расцвета государства Диоклетия, в дальнейшем Зета. Затем тут по очереди отметились венецианцы и османы. В 19-м веке формируется независимое княжество Черногории. А вот дальнейшая история нам уже знакома - австро-венгры, Югославия, две мировые и балканские войны.
Кстати, будучи в Черногории, вы наверняка услышите ещё одно, "итальянизированное ", название страны - Монтенегро. Так вот, согласно старинной легенде, когда-то мимо черногорского побережья проплывали венецианские купцы и увидели огромную гору, которая показалась им абсолютно черной из-за сосновых лесов, покрывающих ее склоны. Удивившись такому природному явлению, они назвали этот край «Страной черных гор» или Монтенегро.
Утренний неспешный променад к морю
Budva считается одним из старейших городов на побережье Адриатического моря. Согласно легенде, город был основана Кадмом, сыном финикийского царя, после его изгнания из Фив. Но первые официальные упоминания о Будве относятся к 5 столетию до н.э., когда об иллирийском городе рассказал Софокл.
Старый город в Будве небольшой. В течение нескольких веков он словно пребывал в замороженном состоянии, его границы не менялись, постоянным оставалось и количество жителей - около 1000 человек.
Citadela. В 840 г. на высоком скалистом рифе для защиты от турецких набегов была возведена крепость, посвящённая Святой Марии. На то время это был самый масштабный фортификационный объект на всём побережье.
Сегодняшний вид Будванской цитадели датируются 15-м веком, когда появившиеся в этих краях венецианцы занялись перестройкой и укреплением крепостных зданий. Внутрь крепости не попала - выходной день :(
Црква Свете Тројице, была построена в начале 19-го века.
Катедрала Светог Ивана. Нынешнее здание католической церкви датируется 15-м веком. Представляет собой небольшую трехнефную базилику в готическом стиле.
Crkva Santa Maria in Punta de Budva. Считается старейшей в Будве. Если верить надписи, оставленной на одной из её стен, то датой постройки церкви можно считать 840 г. Возвели её, как часть общего комплекса, монахи-бенедиктинцы.
Приблизительно в километре от Будвы расположен остров Святого Николая, больше известный как "Гавайи". Дело в том, что когда-то на острове был модный ресторан, под названием "Havai" и, хотя его уже давно нет, название у местных прижилось и распространилось на весь остров.
Гуляем по старому городу
Пустынные улочки
Что заказывать будете? :))
Выходим из старой Будвы и гуляем дальше
Небольшой пляж Ричардова глава, который назван в память о съемках на этом берегу одной из сцен приключенческого фильма "Корабли викингов" ( 1963 г.)
Самая узнаваемая статуя Будвы - Statua Ballerina. Скульптур Градимир Алексич создал свою «Балерину», вдохновившись местной легендой, по которой невеста моряка каждое утро танцевала на берегу в ожидании своего возлюбленного.
Пляж Могрен разделен на две неравные части уходящим в залив скальным массивом, в котором прорублен тоннель. Пляжная бухта, расположенная ближе к центру города — это Могрен-1 и 200 метров береговой линии.
Скальный проход на следующий пляж
Пляж Могрен-2 и виды вокруг
Из негативного (субъективно). В Будве вокруг тебя везде звучит русская речь. Плюс объявления на русском, реклама на русском, меню на русском, товары в магазинах с русскими этикетками - ощущение, что ты в Черногории тут, увы, напрочь отсутствует.
Из забавного. Черногорцы создали свои собственные 10 заповедей и уверяют, что ровно так они и живут. Не знаю, как сами черногорцы - всё-таки одного дня мало, чтобы делать такие выводы о стране, но черногорский интернет типа вай-фай в нашем отели точно жил по этим правилам! :))
Итак, черногорская мудрость в вольном переводе, выглядит так:
1. Человек рождается усталым и живет, чтобы отдохнуть
2. Люби кровать свою как самого себя
3. Отдыхай днём, чтобы ночью спать
4. Не работай – работа убивает
5. Если видишь, что кто-то отдыхает – помоги ему
6. Делай как можно меньше, что останется - поручи другим
7. Отдыхай в тени деревьев, ведь от отдыха ещё никто не умирал
8. Все болезни от работы, не умирай молодым
9. Если захочешь поработать - сядь и подожди - это желание быстро пройдёт
10. Если видишь, что кто-то пирует – присоединяйся; если видишь, что кто-то работает – уйди и не мешай!
О еде и вине. Пробовала местный кисломолочный продукт - kajmak. Вкус у него нежный, напоминает микс сметаны, солоноватого творога и свежих сливок. Очень сытный.
Ещё один известный черногорский продукт (дегустировала на месте) - это вино Vranac. Существует несколько разновидностей этого вина: самым популярным и недорогим является «Vranac», далее идёт «Vranac Pro Corde» (который, по словам местных, очень полезен для сердца), а наиболее дорогостоящим и выдержанным считается «Vranac Reserve». Я как раз по тому виду, что для сердечной мышцы выступала :)) Фото отсюда
А вот про знаменитую Rakija я только читала :)) Популярный балканский напиток, крепостью от 40 до 60%, продается в Будве в весьма оригинальном виде - с яблоками и грушами внутри бутылки.
Домой же, к интернациональному балканскому столу, взяла черногорский Prsut - вяленный свиной окорок (везла кусочек в вакуумной упаковке). Пршут долгое время маринуют с определённым набором специй, потом коптят на углях, а затем еще и вялят на чистом и свежем горном ветру. В итоге получается очень вкусно! Фото отсюда
Вволю накупавшись на Могрене, возвращаюсь в старый город. Да уж, "Балерину" трудно перестать фотографировать, вот уж фотогеничный получился памятник! ))
Променад
Slovenska plaža - один из самых больших и активных в регионе, порядка 1600 метров в длину и 20 метров в ширину. Надо сказать, что этот пляж понравился мне меньше всего. Да, он в самом центре города - вышел из отеля и можешь отдыхать. Но на нем ооооочень многолюдно и не очень чисто.
Кстати, на пляжах тут повсеместно продают ... вареную кукурузу :))
Гуляю дальше
За Словенским пляжем расположился небольшой пляж элитного туристического комплекса Dukley Gardens. Тут, конечно, очень красиво, но увидеть его можно лишь издалека - на пляж пускают только постояльцев отеля.
Проходим сквозь тоннель и попадаем на территорию нескольких отельных комплексов, которые ведут к ещё одному пляжу - Бечићи. Тут зелено, спокойно и не так многолюдно, как на Словенском пляже. Длина пляжной линии порядка 2 километров. Кстати, именно Бечичи был неоднократно отмечен престижным Голубым флагом (грех было тут не покупаться).
Сгущались сумерки. Полная луна, чуть показавшись из-за гор, соревновалась в яркости с фонарями
Многочисленные рестораны зажигали свечи и зазывали в гости
Коты занимали лучшие места на парапетах и терпеливо ждали своё угощение
А море провожало в прошлое ещё один сентябрьский день...
Яка краса среди зимы. Как душу то греет. А 10 черногорских заповедей это ж просто классика! Можно отдельным файликом, чтобы распечатать и на стену в кабинете повесить)
Даааааа! Черногория - это вот прямо "мое". Узкие улочки, нарядные отели, ресторанчики, фотогеничные кОты, и да, кукуруза, не говоря уже о мясе и горячительном :). Красиво! И очень приятно читать-смотреть на всю эту лепоту, когда за окном не пойми что: то ли ещё зима, то ли уже весна. Гыдота, одним словом. А тут - благодать: море, солнце, балерина на камушке... И ощущение безмятежности и покоя.
Будва, конечно, перенаселена туристами. Но, с точки зрения логистики, это удобное место для однодневных вылазок. На маршрутках можно добраться до очень интересных мест. Плюс целый спектр экскурсий. Мне 10 дней не хватило.
Экскурсию в Боко-Которскую бухту предлагали в двух вариантах: автобус+катер и только катер. Главное, чтобы было достаточно времени в средневековом Которе. Мне не хватило, и съездила туда дополнительно на автобусе
Экскурсии из Будвы. Для начала - организованные, о которых писала Полина. Продаются на набережной.
Помимо Боко-Которской бухты и Скадарского озера (на озеро не ездила, потому что мимо него ехали на автобусе в Черногорию, через Румынию и Сербию, и представление о нем сложилось) больше всего понравилась «Горные каньоны, реки и озера» (название приблизительное).
Еще была экскурсия на микроавтобусе в сторону Албании, но не доезжая до нее. Город Бар, в частности, входил. И 2-3 часа в необычном месте: хороший пляж с возможностью почти одновременно купаться в море и в реке. Там устье реки, вытекающей из Скадарского озера.
На маршрутках, которые ходят часто, можно исследовать побережье возле Свети Стефан (впрочем, туда можно и на катерочке) и менее раскрученные поселки. От одного из них вверх по дороге в сторону гор, и вы в чудесном монастыре. Правда, километра три и лучше рано утром.
Это в юго-восточном направлении.
В северо-западном на автобусе ездила в Херцег-Нови, интересный приморский город.
Luža. Площадь Лужа получила своё имя не из-за повышенной влажности, а благодаря городской звоннице, построенной в 15-м веке и носящей имя Лужа (в переводе "открытая ложа").
Раньше, заслышав звон колокола, сюда в обязательном порядке прибывали все дубровчане, чтобы принять какое-либо важное решение, касающееся городских правил и законов.
Кстати, Онофрио делла Кава построил в Дубровнике два фонтана, и тот, что поменьше расположился как раз на площади Лужа. Датируется он 1438 годом и тоже назван в честь своего строителя - Mala Onofrijeva fontana.
Сrkva Uznesenja Marijina. По легенде, первую церковь на этом месте построил еще английский король Ричард Львиное Сердце. Однако старая церковь была разрушена во время землетрясения 1667 года. Новый собор построен по проекту итальянского архитектора Андреа Буффалини в стиле римского барокко в 1713 году.
Одна из изюминок города - фонари у входа в магазины играют роль вывесок
Сувениры тоже на любой вкус и цвет (даже у Санты в Дубровнике есть свой филиал :))
Туристы позируют
Молодожены совершают свой торжественный променад, срывая аплодисменты и принимая поздравления от всех вокруг.
А мы отправляемся на Žičara Dubrovnik - единственную канатную дорогу на всем побережье Адриатического моря. Стоимость подъема туда/обратно 150 кун (около 20 евро). Оплата в кунах или банковской картой, евро не берут.
Верхняя станция канатной дороги находится на высоте 405 метров на пике горы Srđ. Подъем занимает около 5-ти минут. Если у вас есть время и желание, то подняться на гору можно и пешком — тут проложена специальная зигзагообразная тропа, длиной около 2 километров.
Рассматриваем пейзажи за окном кабинки
Старый город во всей своей красе
Остров Lokrum. Первопроходцами, которые когда-то начали обживать этот остров, были монахи-бенедиктинцы. В 11-м веке они основали здесь своё аббатство. Кстати, они же и дали название Локруму (в переводе "кислый фрукт"), т.к. всё, что они пытались тут вырастить, неизменно имело неприятный "кислый" вкус.
В 18-м веке на эти земли пришел Наполеон и приказал разрушить монастырь, а на его месте построить форт. В ответ монахи прокляли всякого, кто будет жить на острове или владеть им. С тех пор в народе остров называют "Проклятым", т.к. все последующие владельцы этой земли, действительно, либо были убиты, либо разорены. Сегодня на острове никто не живет. Только экскурсанты приезжают :))
Старый порт, вид сверху
Вид на лагуну
Одна из смотровых площадок
Križ. Этот крест установлен в память о жертвах обстрела Дубровника во время последней балканской войны. Обстрел города велся как раз с этого места.
А в старом форте Империал, который был построен ещё во времена Наполеона, расположилась музейная экспозиция, посвященная истории Дубровника во время балканской войны.
Рядом с Крестом находится небольшой амфитеатр из белого прохладного камня. Можно отдохнуть, посидеть, полежать и просто полюбоваться видами вокруг.
Безлесные Динарские горы, за которыми начинается территория Боснии и Герцеговины
Виды на Дубровник и окрестности
Яркая всё-таки осень выдалась на Адриатике
Пришло время прощаться с Дубровником. Городом тысячи и одного вида. Местом бессчетного числа восторженных возгласов, произносимых на всех языках мира. Городом, который действительно похож на рай на земле (правда, очень многолюдный рай :))
Домой, вспомнив хорватскую народную мудрость "день без вина - это жизнь без солнца", хомяк приобрел бутылочку красного сухого Dingač (фото отсюда).
А дальше нас ждал переезд в Черногорию и закат солнца где-то на пограничной территории
Аааааа! Дубровник! Красавец! Эстетический нокаут, как тонко Вы подметили, таки да, имеет место бьть. Понравилась демократия в "Луже" ;). И ещё интересно: их "фонтана" и наш" фонтан". Вот почему в одних языках слово женского рода, а в других - мужского? :)
Барышню в брыле и в фиолетовом платьице в горохи мечтала бы приютить у себя дома :) Или может жабку в желтом? :))) Или обеих?
ollennka, а Хорватия есть в списке стран, где вы были? (и личная просьба, дайте, please, ссыль, где теперь можно вас читать - если это не секрет, конечно)
staruha_izergil, там ещё и ослики потешные были, такого зверя приютите? :))
Нет, ещё не добралась))). Но наслышана про Дубровник и про Плитвицкие озёра, так что как-нибудь, когда-нибудь...)))
Полина, а купались ещё в это время? Или уже вода холодная? Там такой заманчивый пляжик был на фото. Порадовало, что в это время людей уже в Дурбровнике не так много. А то смотрела недавно передачу, которую снимали в самый разгар сезона, так мне аж страшно стало от количества туристов на один квадратный метр.
Филиал Санты меня особенно порадовал)))
Юля, народ, который из Плата никуда не поехал - купался и загорал на местном пляже. Я в Хорватии успела только ноги намочить, а вот уже в Черногории с удовольствием и плавала, и загорала. Как раз успела втиснуться в последние теплые дни сентября (воздух + 29°с, вода +25°с).
P.S. Про путешествие к Санте наслышана, но не хочу читать впопыхах. Растягиваю предвкушение от созерцания тамошних красот :)
Как здорово, что все собрались в гостях у Полины. Правильно написала Юля, что мы можем периодически выпадать из Турправды, но рано или поздно возвращаемся.
Тур по замыслу интересный.
В Белграде случилось побывать в туре Артекса «Греция - выбор богов». Запомнилась в основном итересная как человек женщина-гид. Внутри собора Св. Савы не были, кажется. Иначе бы запомнился современный интерьер. Наверно, в 2013-ом продолжались еще отделочные работы.
В Боснию захотелось, однозначно. Интересны места, где веками сосуществуют разные культуры. Показательна «траурная» доска христианских и мусульманских объявлений.
Все фото, Полина, у Вас замечательные. И все же Мостар выделяется, особенно боснийская часть. Мост ночью, брусчатка... Хочется «лайкать» значком «супер».
Цвет воды в Неретве мне тоже сразу напомнил Плитвицкие озера.
А знаете, Полина, что меня больше всего удивило? Что Вы в первый раз видели гранат на дереве.
Кстати, чтоб два раза не вставать. В соседней ветке Вы задавали вопрос, почему мы говорим «Ментон», а не «Мантон». Эта часть Лазурного берега долгое время была итальянской, из итальянского языка к нам и попало название города.
Адриатическое море – это как два совсем разных моря: у берегов Италии не очень интересное, а у берегов Хорватии-Черногории просто сказочное. И штиль у Вас на фото, просто бальзам.
Дубровник – один из любимейших городов. Теперь буду знать, что его удобно посещать из Плата. А то в свое время довелось туда ехать с однодневной экскурсией из Черногории, из Будвы. От известных хорватских мест он дальше.
В Дубровнике нравится его «ансамблевость». Весь центр старого города выстроен в едином ключе. Так часто случается из-за форс-мажоров. В 17 веке в Европе была серия землетрясений, вот и в Дубровнике тоже. И отстраивался он приблизительно в одном стиле.
Дороговато конечно: 20 евро за стены (кстати, кто будет на Родосе в Родосе: тоже очень рекомендую городские стены, всего, кажется, за 3 евро). И 20 за канатку. Но она того стоит, однозначно. хотя бы ради такого красивейшего снимка, который можно назвать «Голубая романтика».
Татьяна, спасибо за ваше внимание и разъяснения (тайна Ментоны/Мантона наконец-то раскрыта! :))
Касательно, "ансамблевости" Дубровника. Меня, кроме всего прочего, искренне восхищает умение местных жителей НЕ портить места своего проживания всевозможными вывесками, билбордами, рекламами и прочими радостями.
Это я уже не упоминаю киоски и другие архитектурные формы в стиле "хай так", столбы, залепленные объявлениями, застекленные балконы и лоджии в исторических зданиях и ... остановите меня, а то я ещё долго буду бухтеть :))
Т.е. дубровчане получили достойное архитектурное наследие, свято хранят его, зарабатывают на нём и потомкам оставят - молодцы, одним словом!
День 6. Свободный день в Будве. Для желающих факультативы - "Скадарское озеро" за 43 евро и "Экскурсия по Боко-Которскому заливу" за 43 евро.
Заметка на полях. На набережной Будвы эти же экскурсии стоят в 2-3 раза дешевле.
***
Страна четвертая - Черногория. Короткая история этих земель выглядит так: сначала были иллирийцы, потом пришли римляне. В 11-м веке наступило время расцвета государства Диоклетия, в дальнейшем Зета. Затем тут по очереди отметились венецианцы и османы. В 19-м веке формируется независимое княжество Черногории. А вот дальнейшая история нам уже знакома - австро-венгры, Югославия, две мировые и балканские войны.
Кстати, будучи в Черногории, вы наверняка услышите ещё одно, "итальянизированное ", название страны - Монтенегро. Так вот, согласно старинной легенде, когда-то мимо черногорского побережья проплывали венецианские купцы и увидели огромную гору, которая показалась им абсолютно черной из-за сосновых лесов, покрывающих ее склоны. Удивившись такому природному явлению, они назвали этот край «Страной черных гор» или Монтенегро.
Утренний неспешный променад к морю
Budva считается одним из старейших городов на побережье Адриатического моря. Согласно легенде, город был основана Кадмом, сыном финикийского царя, после его изгнания из Фив. Но первые официальные упоминания о Будве относятся к 5 столетию до н.э., когда об иллирийском городе рассказал Софокл.
Старый город в Будве небольшой. В течение нескольких веков он словно пребывал в замороженном состоянии, его границы не менялись, постоянным оставалось и количество жителей - около 1000 человек.
Citadela. В 840 г. на высоком скалистом рифе для защиты от турецких набегов была возведена крепость, посвящённая Святой Марии. На то время это был самый масштабный фортификационный объект на всём побережье.
Сегодняшний вид Будванской цитадели датируются 15-м веком, когда появившиеся в этих краях венецианцы занялись перестройкой и укреплением крепостных зданий. Внутрь крепости не попала - выходной день :(
Црква Свете Тројице, была построена в начале 19-го века.
Катедрала Светог Ивана. Нынешнее здание католической церкви датируется 15-м веком. Представляет собой небольшую трехнефную базилику в готическом стиле.
Crkva Santa Maria in Punta de Budva. Считается старейшей в Будве. Если верить надписи, оставленной на одной из её стен, то датой постройки церкви можно считать 840 г. Возвели её, как часть общего комплекса, монахи-бенедиктинцы.
Виды на окрестности
Приблизительно в километре от Будвы расположен остров Святого Николая, больше известный как "Гавайи". Дело в том, что когда-то на острове был модный ресторан, под названием "Havai" и, хотя его уже давно нет, название у местных прижилось и распространилось на весь остров.
Гуляем по старому городу
Пустынные улочки
Что заказывать будете? :))
Выходим из старой Будвы и гуляем дальше
Небольшой пляж Ричардова глава, который назван в память о съемках на этом берегу одной из сцен приключенческого фильма "Корабли викингов" ( 1963 г.)
Самая узнаваемая статуя Будвы - Statua Ballerina. Скульптур Градимир Алексич создал свою «Балерину», вдохновившись местной легендой, по которой невеста моряка каждое утро танцевала на берегу в ожидании своего возлюбленного.
Вид на старый город
Променад
Пляж Могрен разделен на две неравные части уходящим в залив скальным массивом, в котором прорублен тоннель. Пляжная бухта, расположенная ближе к центру города — это Могрен-1 и 200 метров береговой линии.
Скальный проход на следующий пляж
Пляж Могрен-2 и виды вокруг
Из негативного (субъективно). В Будве вокруг тебя везде звучит русская речь. Плюс объявления на русском, реклама на русском, меню на русском, товары в магазинах с русскими этикетками - ощущение, что ты в Черногории тут, увы, напрочь отсутствует.
Из забавного. Черногорцы создали свои собственные 10 заповедей и уверяют, что ровно так они и живут. Не знаю, как сами черногорцы - всё-таки одного дня мало, чтобы делать такие выводы о стране, но черногорский интернет типа вай-фай в нашем отели точно жил по этим правилам! :))
Итак, черногорская мудрость в вольном переводе, выглядит так:
1. Человек рождается усталым и живет, чтобы отдохнуть
2. Люби кровать свою как самого себя
3. Отдыхай днём, чтобы ночью спать
4. Не работай – работа убивает
5. Если видишь, что кто-то отдыхает – помоги ему
6. Делай как можно меньше, что останется - поручи другим
7. Отдыхай в тени деревьев, ведь от отдыха ещё никто не умирал
8. Все болезни от работы, не умирай молодым
9. Если захочешь поработать - сядь и подожди - это желание быстро пройдёт
10. Если видишь, что кто-то пирует – присоединяйся; если видишь, что кто-то работает – уйди и не мешай!
О еде и вине. Пробовала местный кисломолочный продукт - kajmak. Вкус у него нежный, напоминает микс сметаны, солоноватого творога и свежих сливок. Очень сытный.
Ещё один известный черногорский продукт (дегустировала на месте) - это вино Vranac. Существует несколько разновидностей этого вина: самым популярным и недорогим является «Vranac», далее идёт «Vranac Pro Corde» (который, по словам местных, очень полезен для сердца), а наиболее дорогостоящим и выдержанным считается «Vranac Reserve». Я как раз по тому виду, что для сердечной мышцы выступала :)) Фото отсюда
А вот про знаменитую Rakija я только читала :)) Популярный балканский напиток, крепостью от 40 до 60%, продается в Будве в весьма оригинальном виде - с яблоками и грушами внутри бутылки.
Домой же, к интернациональному балканскому столу, взяла черногорский Prsut - вяленный свиной окорок (везла кусочек в вакуумной упаковке). Пршут долгое время маринуют с определённым набором специй, потом коптят на углях, а затем еще и вялят на чистом и свежем горном ветру. В итоге получается очень вкусно! Фото отсюда
Вволю накупавшись на Могрене, возвращаюсь в старый город. Да уж, "Балерину" трудно перестать фотографировать, вот уж фотогеничный получился памятник! ))
Променад
Slovenska plaža - один из самых больших и активных в регионе, порядка 1600 метров в длину и 20 метров в ширину. Надо сказать, что этот пляж понравился мне меньше всего. Да, он в самом центре города - вышел из отеля и можешь отдыхать. Но на нем ооооочень многолюдно и не очень чисто.
Кстати, на пляжах тут повсеместно продают ... вареную кукурузу :))
Гуляю дальше
За Словенским пляжем расположился небольшой пляж элитного туристического комплекса Dukley Gardens. Тут, конечно, очень красиво, но увидеть его можно лишь издалека - на пляж пускают только постояльцев отеля.
Проходим сквозь тоннель и попадаем на территорию нескольких отельных комплексов, которые ведут к ещё одному пляжу - Бечићи. Тут зелено, спокойно и не так многолюдно, как на Словенском пляже. Длина пляжной линии порядка 2 километров. Кстати, именно Бечичи был неоднократно отмечен престижным Голубым флагом (грех было тут не покупаться).
Сгущались сумерки. Полная луна, чуть показавшись из-за гор, соревновалась в яркости с фонарями
Многочисленные рестораны зажигали свечи и зазывали в гости
Коты занимали лучшие места на парапетах и терпеливо ждали своё угощение
А море провожало в прошлое ещё один сентябрьский день...
О, я, кстати, к вареной кукурузе ровно дышу (в детстве объелась)))), а вот кукурузка на гриле - это да, вкуснятина!
Даааааа! Черногория - это вот прямо "мое". Узкие улочки, нарядные отели, ресторанчики, фотогеничные кОты, и да, кукуруза, не говоря уже о мясе и горячительном :). Красиво! И очень приятно читать-смотреть на всю эту лепоту, когда за окном не пойми что: то ли ещё зима, то ли уже весна. Гыдота, одним словом. А тут - благодать: море, солнце, балерина на камушке... И ощущение безмятежности и покоя.
Спасибо!
Будва, конечно, перенаселена туристами. Но, с точки зрения логистики, это удобное место для однодневных вылазок. На маршрутках можно добраться до очень интересных мест. Плюс целый спектр экскурсий. Мне 10 дней не хватило.
Экскурсию в Боко-Которскую бухту предлагали в двух вариантах: автобус+катер и только катер. Главное, чтобы было достаточно времени в средневековом Которе. Мне не хватило, и съездила туда дополнительно на автобусе
Смотрю, не одну меня черногорские заповеди вдохновили :)) Касательно отдельного файлика, есть два варианта:
1. Только текст (на гугл фото можно скачать большой размер)
2. Текст с котиками (на гугл фото можно скачать большой размер)
Татьяна, к вам отдельная просьба, как к опытному путешественнику по Черногории, кроме Котора куда ещё порекомендуете съездить?
Экскурсии из Будвы. Для начала - организованные, о которых писала Полина. Продаются на набережной.
Помимо Боко-Которской бухты и Скадарского озера (на озеро не ездила, потому что мимо него ехали на автобусе в Черногорию, через Румынию и Сербию, и представление о нем сложилось) больше всего понравилась «Горные каньоны, реки и озера» (название приблизительное).
Еще была экскурсия на микроавтобусе в сторону Албании, но не доезжая до нее. Город Бар, в частности, входил. И 2-3 часа в необычном месте: хороший пляж с возможностью почти одновременно купаться в море и в реке. Там устье реки, вытекающей из Скадарского озера.
На маршрутках, которые ходят часто, можно исследовать побережье возле Свети Стефан (впрочем, туда можно и на катерочке) и менее раскрученные поселки. От одного из них вверх по дороге в сторону гор, и вы в чудесном монастыре. Правда, километра три и лучше рано утром.
Это в юго-восточном направлении.
В северо-западном на автобусе ездила в Херцег-Нови, интересный приморский город.
Вот не успела в «Монастырь Острог + Подгорица».
Юля, и торжественно повесить на стену, возле рабочего стола ))) Хотя, боюсь, руководству черногорские заповеди могут не очень понравиться...
Татьяна, спасибо за подробные рекомендации! Если судьба повторно занесет меня в Черногорию, буду знать куда податься :))