Интересный городок Сараево! Хотя, как по мне, веет от него некой провинциальностью, а в то же время камерностью и уютом... Думаю, что устроиться где-нибудь в кофейне и неспешно попивать кахву из филджана, наблюдая за текущей мимо жизнью - отдельное удовольствие! :)
Позабавила история про строительство Ратуши. Вот я думаю, если б у нас оказался такой "старик Бендерия", который не соглашался бы уступить место для постройки какого-нибудь админздания, где бы он очутился? Не говоря уже про его домик! :)
Ночной Мостар просто восторг!!! Очень атмосферно! У меня в голове этот город намертво связан с поэмой Перо Зубаца "Мостарские дожди" - произвела она на меня когда-то в юности впечатление. ;)))
И да - сколько же такие кофейные наборчики стоили? А джезвы медные?
ollennka, спасибо! Меня Босния тоже зацепила, в плане туризма регион очень интересный и, думается, перспективный.
zhdanova10, дякую :) Наталья, как ваши планы на этот туристический год? В любимом испано-португальском направлении? Или новые горизонты будете осваивать?
Iren48, простите, что заставила вас переживать :)) Я с админами особо не ругалась, но тоже долго и настойчиво доносила мысль про то, что шеф! усё пропало! авторы уходят, читать нечего и т.д. Не донесла, увы :( И да, постараюсь в будущем не теряться :)
Juliiii, у меня с ценами сложные отношения - я их, обычно, напрочь забываю. Так что, могу только примерно вспомнить, что джезва стоила в районе 7-10 евро, пара чашек около 10 евро, наборы стартовали от 15-20 евро и дальше. И да, торг приветствуется :)
vasyusha, да, Сараево, в общепринятом смысле этого слова, столицей не ощущается. Атмосфера спокойной, неспешной и размеренной жизни. Да и жителей там всего то около 275 тыс., примерно, как у нас в небольшом областном центре. Так что, размах не столичный :) И спасибо за Пецо Зубаца, ушла культурно расти и читать поэму про мостарские дожди :)
Полина, спасибо. Цены прям такие радушные. В Стамбуле брала турку из самых недорогих за 35 долларов. Более интересные стоили от 50 и выше. И торговаться никто вообще не хотел. Еле пару долларов выторговала и то с боем. А тут прям надо ехать за набором) )
Теперь тихо и размеренно перечитала про Сараево. Как мало мы о нем знаем. В моем представлении он сочетается только с последними военными действиями, а он очень оказывается такой антуражный.
Заинтересовало имя Гази Хусрев Бея. Оказалось, что он был очень успешным губернатором Боснийского санджака во времена Сулеймана Великолепного.
В дополнение к военным успехам он внёс большой вклад в развитие инфраструктуры Сараева. Он восстановил Царёву мечеть, построил знаменитую мечеть Гази Хусрев-бега, библиотеку, медресе, сахат-кулу (часовую башню), больницу, общественные бани и дом призрения.
Юля, с ценами я, конечно, могла напутать, но вот турку за 50 долларов я бы точно запомнила. Так что в одном уверена - в Боснии дешевле :)
По поводу открытий, да. Я для себя тоже и Сараево, и Боснию как страну в целом открыла. А про Гази Хусрев Бея очень интересно, я так глубоко в историю не погружалась, так что пришло время погуглить )) Спасибо!
Polina_Sumy, замаячила на горизонте Скандинавия) Со Стокгольмом уже мы познакомились, теперь дети зовут с собой в Исландию. Говорят, что прекраснее места не видели)))
Ну и перед этим будет чуть-чуть Франции. После поездки с подругой в "Винный тур", хочу показать мужу Бордо. А знатоки утверждают, что и Париж надо захватить.
ооооооо, zhdanova10, "Винный тур" уже хорошо звучит, а применительно ко Франции - это ж просто мечта! А ещё до пары и Исландия, ух! Наталья, искренне вам желаю успешной реализации всего задуманного :)
aneri, бурек понравился (хоть я и не особый мясоед). Что примечательно, потом пробовала бурек с другими начинками (с сыром, картошкой и творогом) в других странах - в фаворитах остался именно боснийский с мясом.
У боснийцев есть даже анекдот на тему "правильной" начинки:
День 4. У желающих с утра факультатив "Благай и Кравица" за 36 евро, потом факультативный обед за 16 евро. У остальных свободное время в Мостаре до 14-00.
Дальше переезд в Хорватию. С 15-30 до 16-30 граница Боснии и Герцеговины с Хорватией. Около 19-00 заселение в отель в населенном пункте Plat (15 км от Дубровника). Для желающих факультатив "Вечерняя экскурсия по Дубровнику" за 21 евро. Километраж дня 150 км.
***
Начинаю свою прогулку по Мостару с набережной Неретвы. Кстати, существует две основные версии происхождения названия реки. По одной из них, название придумали греки, устроившие в её нижнем течении своё поселение. Правда, тогда оно звучало чуть иначе - "Нарента", что значит "зеленая красавица". По другой версии, название имеет кельтские корни, "Нер-етва" - это буквально "божество, которое течет".
Краєвиди тут на любой вкус!
Karađozbegova džamija. Строительство мечети было завершено в 1557 году, а её минарет считается самым высоким в Мостаре - почти 35 метров.
Поднимаюсь вверх
Необычно видеть кладбища просто между домов. Возможно, когда-то они и располагались на окраине города, но сейчас это фактически центральная часть Мостара.
Мусульманские захоронения
Христианское кладбище
И ещё одна деталь, не свойственная нам. Информация об усопших размещается по всему городу на специальных досках объявлений (в черных рамках христиане, в зеленых мусульмане).
По правую сторону видны купола восстанавливаемой Srpska Saborna pravoslavna crkva Svete Trojice. Церковь была построена в 1873 году и считалась одной из самых больших православных церквей на Балканах.
В 1992 году (период балканских войн) храм был полностью разрушен. Его восстановление началось лишь в 2010 году. Фото отсюда
Stara Pravoslavna Crkva. Была построена в 1834 году и посвящена Рождеству Богородицы. Раньше на том же месте находилась другая церковь, когда построена – неизвестно, но к 1830 году она успела настолько обветшать, что ею нельзя было пользоваться.
Османы, правящие в то время на этих землях, дают своё разрешение на строительство нового храма. Но разрешение сопровождается строгим ограничением: церковь должна быть построена на том же фундаменте, и ни на сантиметр не может быть больше предыдущей.
Строители элегантно обошли запрет. Да, внешние размеры церкви невелики. Но её пол на полтора метра ниже уровня земли, и благодаря этому она внутри заметно просторнее, чем кажется снаружи.
*Внутри сфотографировать не удалось, так как попала в церковь как раз во время службы.
Возвращаюсь в старую часть города и опять попадаю в плен восточного рынка )))
А какие тут колоритные мастера!
И оригинальные сувениры
Обратите внимание, как они тут называются - figura babushka :))))))
Как-то непривычно для нас выглядят манекены, одетые в восточном стиле
Легендарная брусчатка Мостара, появление которой в городе тоже имеет свою историю. Дело было так. Собралась как-то мужская половина города и решила - для того, чтобы их жены не стреляли глазами по сторонам, а смотрели исключительно себе под ноги - нужно выложить улицы Мостара круглой и скользкой галькой. Сказано - сделано. Правда, теперь себе под ноги смотрят не только мостарские жены, но и все многочисленные гости города :))
Главная достопримечательность города - Stari most (вчера мы уже любовались им при свете луны). Когда-то Старый мост назывался Новым, и это продолжалось первые сто лет. Шло время, прилагательное "новый" к вековой постройке уже не очень подходило, плюс над Неретвой появились и другие мосты, так что мост переименовали в Старый.
Первая конструкция моста была подвесная, из деревянных досок и железных цепей. Но он качался так, что поход на противоположный берег был сравним с подвигом. Поэтому за дело берется уже известный нам архитектор Хайруддин. Работы по возведению моста длились девять лет и завершались в 1566 году.
Поначалу мостарцы не решались ступить на мост, таким тонким и хрупким он им казался. Городские легенды гласят, что Хайруддин провёл под мостом три дня и три ночи, чтобы доказать горожанам надёжность своей конструкции.
Но настоящая драма в жизни моста разыгралась в конце 20-го века (период балканских войн). Во время очередного артиллерийского обстрела Старый мост был уничтожен. Фото отсюда
Весной 2004 года мост восстанавливают и 23 июня того же года торжественно открывают. Часть камней для нового Старого моста доставали со дня Неретвы, а недостающие добывали в старых каменоломнях. В 2005 году мост и прилегающий к нему архитектурный комплекс взял под свою опеку ЮНЕСКО.
Ещё один туристический аттракцион, связанный со Старым мостом - это прыжки в воду. Я, к сожалению, вживую его не лицезрела :(
Известно, что первый прыжок, о котором сохранилась запись, случился в 1664 году. Вначале прыжки были способом показать молодецкую удаль и заслужить уважение среди горожан. В 1968 году соревнования сделали официальными, теперь их проводят ежегодно, в конце лета.
Но кроме профессиональных прыгунов, есть ещё одна категория - любители. Они прыгают в воду несколько раз в день для развлечения многочисленных туристов (ну, и для заработка, чего уж греха таить :)).
Немного цифр по теме. Высота прыжка - это 28 метров до воды плюс ещё 3 метра от парапета. Перепад температур тоже впечатляющий - летом температура воздуха около +40°, а вода в реке не прогревается выше +14°. Фото отсюда
Берег Неретвы
Туристы фотосессируются ))
Уточки плавают
А цвет воды в Неретве не устает поражать воображение
Kriva Cuprija. Этот небольшой арочный мост настолько стар, что не сохранилось никаких письменных источников, которые могли бы пролить свет на дату его строительства и имя автора проекта. Хотя определенное сходство архитектурных форм Старого и Кривого мостов сразу бросается в глаза.
Кстати, несмотря на своё название, арка Кривого моста представляет собой идеальный полукруг 8,56 метров в ширину и 4,15 метра в высоту.
Дальше гуляю по "хорватской" части Мостара. Дело в том, что река Неретва условно делит город на две части - боснийскую и хорватскую. На сегодня в Мостаре проживает 50% хорватского населения, 45% боснийского, 3% сербского и 2% других национальностей.
Игра "найди ящерку"
Сrkva svetih Petra i Pavla. В 1859 году мостарский епископ получил от тогдашнего турецкого султана разрешение на строительство католической церкви в городе. Первой за 400 лет.
Строительство продолжалось до 1872 года и осложнялось особенностями участка, т.к. грунт у реки был слишком нестабилен. Пришлось вбивать в землю множество дубовых опор, чтобы обеспечить стабильность здания.
Во время балканских войн церковь была полностью разрушена. Когда дошло дело до восстановления, исходный облик возвращать не стали, а построили новое здание бОльших размеров и с новым архитектурным обликом.
Церковь Петра и Павла принадлежит францисканскому ордену, как и монастырь, построенный рядом. Слева от церкви высится 107-метровая колокольня. Это самое высокое здание в Мостаре, которое хорошо видно из любой точки города.
Интересный момент. После завершения военных действий в Мостар стали возвращаться туристы. Но ситуация с паркингом туристических автобусов была катастрофической – в историческом центре для них просто нет места, а от западной части далеко до достопримечательностей.
Тогда францисканцы предложили под паркинг часть территории монастыря. Со временем развили и всю сопутствующую инфраструктуру: ресторан, кафе, сувениры и туалеты. А колокольня, как шутят монахи, выполняет функции бесплатного ориентира для туристов :))
Узнаете? Да, это он - Брюс Ли. Памятник актеру открыли 26 ноября 2005 года и это первый в мире памятник, посвященный Брюсу Ли. Как связан гонконгский актер и боснийский город знают, наверное, только авторы проекта. Остальные мостарцы до сих пор пребывают в недоумении.
В первую же ночь после открытия памятник разоружили - у Брюса Ли украли его нунчаки. Местные жители тут же предложили поставить рядом статую Чака Норриса для устрашения вандалов ))) Пока же, в отсутствии Чака, вандалы постоянно возвращались к памятнику. В конце концов, Брюса сняли с постамента и спрятали на складе.
Прошло несколько лет. Страсти утихли. Повреждённый памятник отреставрировали и вернули на своё законное место.
Kraljice neba i Majke Crkve. Разрешение на постройку кафедрального собора в Мостаре султан дал в 1853 году. Пока прихожане собирали деньги, оформляли землю и переживали две мировые войны, власть поменялась. Епископ получил 11 лет строгого режима, а всё церковное имущество было конфисковано. Отсидев своё, Петар Чуле начинает бомбардировать власти обращениями, письмами и жалобами с требованием разрешить постройку собора.
В итоге, городские власти дают своё согласие, но выдвигают жесткие условия - здание не должно выделяться, бросаться в глаза и, главное, никаких колоколен! К 1980-му году постройка собора была завершена. А уже в 2002 году рядом возвели колокольню.
Španski trg. Площадь Испании, названа в честь испанских воинов, участвовавших здесь в миротворческой миссии во время последней балканской войны.
А шрамы той войны, в виде поврежденных снарядами зданий, до сих пор видны на обоих берегах реки.
Gimnazija Mostar. Это один из ярких примеров неомавританской архитектуры в Боснии и Герцеговине. Гимназия построена по проекту чешского архитектора Франтишка Блажека, состоит из центрального корпуса и двух боковых крыльев. Интересно, что части здания возводили по очереди и сразу начинали использоваться, не дожидаясь полного окончания работ.
Koski Mehmed Pasha Mosque. Для туристов вход в мечеть платный - 6 конвертируемых марок (КМ), это около 3 евро. Вход с подъемом на минарет - 12 КМ (около 6 евро). Туристы обувь на входе могут не снимать. Ограничений по форме одежды тоже нет (зря я за собой огромный палантин таскала).
Эта мечеть считается самой "молодой" из трёх подкупольных мечетей Мостара. Она была построена в 1619 году на средства Коски Мехмеда-паши. Внутри мечети скромная роспись, состоящая из каллиграфических композиций, орнаментов и растительных мотивов.
Тут сразу вспомнились мечети Ирана с их роскошным убранством, о которых рассказывала Signora_Lв своем потрясающем очерке.
Кстати, ковер на стене (по левую руку) - это не просто ковер. Этот подарок городу от императора Австро-Венгрии Франца Иосифа I по поводу его визита в Мостар в 1910 году.
Внимание! Прежде чем подниматься на минарет, вспомните - нет ли у вас клаустрофобии (даже в лёгкой форме)! Потому как таких узких винтовых лестниц я ещё не встречала.
Но виды, которые открываются сверху стоят всех приложенных усилий!
Дворик мечети и тень от минарета
Укрупненные виды
По-моему, Мостар - это совершенно заколдованное место. Этакий боснийский бермудский треугольник :))) Потому как ты уже несколько десятков раз сфотографировал и Старый мост, и реку Неретву, и горы, и старые церкви с мечетями, но что-то тебя не отпускает и ты всё продолжаешь кружить вокруг.
Пьешь кахву, слушаешь призыв муэдзина на молитву, которому вторят церковные колокола и понимаешь, что это не город не отпускает тебя, это ты сам не хочешь покидать его.
Я за «божество, которое течёт»! Аналогичную по красоте воду видела в Плитвицких озёрах, Хорватия. И там же встречались дома со следами обстрелов. Вот как человечество умудряется развернуть такой ужас в таких чудесных местах?!
V.A.S., спасибо! Приятно, что получается передать максимум эмоций и впечатлений :) Кстати, да, я бы тоже голосовала за версию с "божеством...", прямо фраза с философским подтекстом.
Юля, вы меня, честно говоря, озадачили вопросом. Нет, дискомфорта не возникало. И в Сараево, и в Мостаре масса туристов, да и местное население вряд ли можно назвать однородно мусульманским. Так что, иноверка в шортах (приличных))) и футболке удивления не вызывала и внимания не привлекала :))
Касательно Албании (мы туда чуть позже доедем). Нам экскурсовод рассказывал, что большинство албанцев исповедуют ... атеизм, остальные относятся или к христианству, или к подвиду мусульманства - бекташизму (им разрешено употребление алкоголя и мяса всех видов).
Polina_Sumy, привычно читаю Вас с картой и ... Понимаете, какая штука: вот если бы я и видела объявление о "Балканском аперитиве", блин, вряд ли выбрала его для себя. Но в Вашем изложении... Не знаю даже, что нравится больше: текст или фото, пейзажи или люди, древности или детали. Спасибо огромное за эмоции и впечатления. Хочется Ваш рассказ читать понемногу, смакуя, как дорогое вино.
И ужасно рада тому, что Вы снова с нами. Думаю, что не ошибусь, высказав мнение многих турправдинцев: Вас нам сильно не хватало. Поэтому не исчезайте больше, по возможности. Заданная Вами планка столь высока, что хочется на неё и равняться, и (эгоистически) просто время от времени читать Вас и получать удовольствие.
Ой, вы меня сильно перехваливаете staruha_izergil:)) Спасибо огромное! Очень приятно, что получается читабельно рассказывать про всё увиденное. И да, постараюсь надолго не пропадать :)
А почему вы бы для себя этот тур не выбрали? Большие расстояния? Или направление не очень привлекательное?
И расстояние, и направление. Ни в одной из этих стран не была. Но поскольку они постсоветские, то по умолчанию мне казалось, что там ничего особенного быть не может. А вот Вы рассказываете, плюс народ комментирует, и получается, что вот оно - удивительное - рядом. Поэтому очередное Вам спасибо за разрыв шаблонов в том числе :)
Отакої, перепутала Гегеля м Бебелем! :))) Конечно, имела в виду, что Балканы отчасти постсоциалистическое пространство, да плюс в анамнезе длительные внутренние и внешние конфликты, ну и как-то так всегда мне думалось, что особо смотреть там нечего. А там вон какие сокровища! Ну и формат автобусного тура, вот как-то не близок мне. Опять же зря, т.к.это способ бюджетно посмотреть разом целое направление, выбрать то, что близко тебе, ну и когда-нибудь возможно вернуться еще раз уже только в одну-две страны.
День 5. Свободное время в Plat до 18-00. Для желающих факультатив "Круиз по трем островам" за 60 евро. Переезд в Черногорию. Граница Хорватии с Черногорией с 18-40 до 19-30. Паром. Поселение в отель около 21-00. Километраж дня 100 км.
От причала в поселке Plat каждые полчаса ходит кораблик в Дубровник. Стоимость проезда туда/обратно 100 хорватских кун (около 13,5 евро).
***
Итак, страна третья - Хорватия, поселок Plat. В целом, Плат в туристические планы может попасть только как место, с которого можно быстренько добраться до Дубровника. Это, некогда небольшое рыбацкое поселение, сегодня полностью состоит из комплекса отелей и сопутствующей инфраструктуры.
Раннее утро. Территория отеля. Бассейн. Море. Пляж.
Солнце всё выше поднимается над горизонтом. Краски становятся ярче, а вода в Адриатике приобретает свой фантастический оттенок
А это те самые, страшные и ужасные, морские ежи. Поскольку близкий контакт с ними ничего хорошего не сулит, для здешних купаний рекомендуют использовать специальные защитные тапки.
Традиционная минутка истории. Когда-то давно хорватские племена, которые в то время базировались на территории восточных Карпат (родичі?! :))) отправились к землям современной Хорватии, находившимися тогда под властью римлян. Затем тут господствовали византийцы. Потом начинается развитие и расцвет независимого хорватского королевства.
А вот дальнейшая история хорватов уже очень схожа с боснийской - завоевание османами, протекторат Австро-Венгрии, Первая мировая, Югославия, Вторая мировая и балканские войны конца 20-го века.
Виды по дороге
А это знаменитый курорт-призрак Купари. В югославский период тут был построен огромный гостиничный комплекс общей стоимостью свыше 1 миллиарда долларов (!!!). А поскольку основным инвестором стал военный бюджет, то и отдыхал тут преимущественно высший состав югославской армии.
Курорт сильно пострадал во время последней балканской войны, с тех пор так и стоит безмолвным памятником тем событиям. Правда, власти Дубровника в конце 2018 года сообщили о достигнутой договоренности по строительству на месте Купари отельного комплекса " Four Seasons".
Коллекция разнообразных плавсредств (вам какое больше по душе?:))
"Тот, кто ищет рай на земле, должен посетить Дубровник", - говорил Бернард Шоу. Что ж, вот и мы прибыли в рай. Будем знакомиться :)
Надо сразу отметить, что история Дубровника, складывалась несколько иначе, чем общехорватская. "Жемчужина Адриатики", как называли город в свое время, сначала была под властью византийцев, потом венецианцев. Затем Дубровницкая республика несколько веков существовала в статусе независимого государства и играла важнейшую роль в торговле на Балканах. Потом сюда пришли французы, за ними австро-венгры, дальше была Югославия, две мировые и балканские войны.
Дубровник очень многолюден и весьма дорог - это, конечно, минус. Но этот город с первого взгляда вызывает твоё восторженное "вау!" и дальше ты с этим "вау!" уже не расстаешься - а это безусловный плюс :))
Stradun. Широкая, с отполированной до блеска брусчаткой, главная улица старого города. Её название имеет венецианские корны и означает "большая улица".
Возникла на месте канала, который некогда разделял северную и южную части Дубровника. Её нынешний вид является результатом восстановления после землетрясения в 1667 году.
Во все стороны от Страдун расходятся маленькие и узенькие улочки, которые живут своей повседневной и совсем нетуристической жизнью.
Crkva svetog Vlaha. Построена в начале 18-го века на месте старой романской церкви, которая пережила сильное землетрясение 1667 года, но сгорела в 1706 году. Кстати, Святой Влах считается покровителем дубровчан, так что отношение к храму у местных особенно трепетное.
А этот памятник ведет свою историю с 1418 года и официально считается символом морской торговли города. Средневековый рыцарь Орландо, чья фигура украшает каменную колонну, символизирует защиту Дубровника от пиратов и прочих врагов свободной конкуренции.
Неофициально же, Орландо заменял местным жителям палату мер и весов. "Локтем Дубровника" называли длину от локтя до предплечья правой руки рыцаря. К нему торговцы и купцы прикладывали куски ткани и так отсчитывали ее суммарную длину. Один "локоть" равнялся 51,2 см.
Velika Onofrijeva fontana. Эта небольшая круглая постройка датируется 1438 годом. Фонтан был создан для забора воды из водопровода 15-го века, спроектированного итальянцем Онофрио делла Кава. Кроме того, по старой туристической легенде, выпив воды из всех 16-ти кранов Большого фонтана Онофрио и загадав желание, вы обязательно получите его исполнение :))
Поднимаемся на крепостные стены, которые берут исторический центр Дубровника в кольцо. Возведены они были ещё в 10-м столетии, но затем несколько раз перестраивались. Свой современный вид стены обрели уже в 16-м веке. Их общая длина составляет - 1940 метров, толщина - 6 метров, а высота около 25 метров.
Технический момент. Стоимость подъема 150 кун (около 20 евро). Принимают или куны, или банковскую карту, евро в кассе не берут. Билеты не выбрасывайте, у вас их проверят ещё раз на втором входе на стену.
Velika Onofrijeva fontana, вид сверху
Главная улица города - Stradun, вид с крепостной стены
Старый город
Вид на современную часть Дубровника
Lovrijenac. Форт высится на скалистом утесе высотой 37 м над уровнем моря. Толщина стен, выходящих наружу, достигает 12 м. Как утверждают историки, первыми на этот утес обратили внимание венецианцы ещё в 11-м веке, но у них не получилось здесь закрепиться.
Официальные документы впервые упоминают об этой крепости в 1301 году, хотя предполагается, что ее строительство началось ранее. Над входом располагается знаменитая надпись, девиз Дубровницкой республики: "Non bene pro toto libertas venditur auro", что в вольном переводе означает "Свободу не купишь ни за какое золото".
А вот в новейшую историю форт Ловренац попал как место съемки культового сериала "Игра Престолов" (эпизод битвы у Черноводной). Кстати, для фанатов в Дубровнике проводят специальные экскурсии по местам съемок сериала.
Вид на Dominikanski samostan, первые постройки которого датируют ещё 13-м веком.
Крепостная стена и гора Srđ.
Вид на залив
Один из вариантов экскурсии в Дубровнике - это сплав на каяках (любители нешаблонных впечатлений, берите на заметку! :))
А мы на своих двоих продолжаем прогулку по стене
Yellow Submarine, вариант хорватский
Прогулка по стене - это, действительно, один из must see в Дубровнике. Потому как каждый шаг тут дарит новый ракурс и новый восторг. Эстетический нокаут в его чистейшем виде.
Старый порт - это ровесник самого города. Когда-то тут велась бойкая торговля и снаряжались суда в заморские страны, а сейчас всё место занято прогулочными яхтами и катерами. Кстати, именно тут располагалась знаменитая Королевская Гавань в "Игре Престолов".
Интересный городок Сараево! Хотя, как по мне, веет от него некой провинциальностью, а в то же время камерностью и уютом... Думаю, что устроиться где-нибудь в кофейне и неспешно попивать кахву из филджана, наблюдая за текущей мимо жизнью - отдельное удовольствие! :)
Позабавила история про строительство Ратуши. Вот я думаю, если б у нас оказался такой "старик Бендерия", который не соглашался бы уступить место для постройки какого-нибудь админздания, где бы он очутился? Не говоря уже про его домик! :)
Ночной Мостар просто восторг!!! Очень атмосферно! У меня в голове этот город намертво связан с поэмой Перо Зубаца "Мостарские дожди" - произвела она на меня когда-то в юности впечатление. ;)))
И да - сколько же такие кофейные наборчики стоили? А джезвы медные?
ollennka, спасибо! Меня Босния тоже зацепила, в плане туризма регион очень интересный и, думается, перспективный.
zhdanova10, дякую :) Наталья, как ваши планы на этот туристический год? В любимом испано-португальском направлении? Или новые горизонты будете осваивать?
Iren48, простите, что заставила вас переживать :)) Я с админами особо не ругалась, но тоже долго и настойчиво доносила мысль про то, что шеф! усё пропало! авторы уходят, читать нечего и т.д. Не донесла, увы :( И да, постараюсь в будущем не теряться :)
Juliiii, у меня с ценами сложные отношения - я их, обычно, напрочь забываю. Так что, могу только примерно вспомнить, что джезва стоила в районе 7-10 евро, пара чашек около 10 евро, наборы стартовали от 15-20 евро и дальше. И да, торг приветствуется :)
vasyusha, да, Сараево, в общепринятом смысле этого слова, столицей не ощущается. Атмосфера спокойной, неспешной и размеренной жизни. Да и жителей там всего то около 275 тыс., примерно, как у нас в небольшом областном центре. Так что, размах не столичный :) И спасибо за Пецо Зубаца, ушла культурно расти и читать поэму про мостарские дожди :)
Полина, спасибо. Цены прям такие радушные. В Стамбуле брала турку из самых недорогих за 35 долларов. Более интересные стоили от 50 и выше. И торговаться никто вообще не хотел. Еле пару долларов выторговала и то с боем. А тут прям надо ехать за набором) )
Теперь тихо и размеренно перечитала про Сараево. Как мало мы о нем знаем. В моем представлении он сочетается только с последними военными действиями, а он очень оказывается такой антуражный.
Заинтересовало имя Гази Хусрев Бея. Оказалось, что он был очень успешным губернатором Боснийского санджака во времена Сулеймана Великолепного.
Прям так интересно становится. Это после битвы при Мохаче пала Венгрия. Я ж фанатка Великолепного века. То-то меня сразу это имя привлекло.
Юля, с ценами я, конечно, могла напутать, но вот турку за 50 долларов я бы точно запомнила. Так что в одном уверена - в Боснии дешевле :)
По поводу открытий, да. Я для себя тоже и Сараево, и Боснию как страну в целом открыла. А про Гази Хусрев Бея очень интересно, я так глубоко в историю не погружалась, так что пришло время погуглить )) Спасибо!
Polina_Sumy, замаячила на горизонте Скандинавия) Со Стокгольмом уже мы познакомились, теперь дети зовут с собой в Исландию. Говорят, что прекраснее места не видели)))
Ну и перед этим будет чуть-чуть Франции. После поездки с подругой в "Винный тур", хочу показать мужу Бордо. А знатоки утверждают, что и Париж надо захватить.
ооооооо, zhdanova10, "Винный тур" уже хорошо звучит, а применительно ко Франции - это ж просто мечта! А ещё до пары и Исландия, ух! Наталья, искренне вам желаю успешной реализации всего задуманного :)
aneri, бурек понравился (хоть я и не особый мясоед). Что примечательно, потом пробовала бурек с другими начинками (с сыром, картошкой и творогом) в других странах - в фаворитах остался именно боснийский с мясом.
У боснийцев есть даже анекдот на тему "правильной" начинки:
– Как разозлить боснийца тремя словами?
– Бурек с сыром :)))
День 4. У желающих с утра факультатив "Благай и Кравица" за 36 евро, потом факультативный обед за 16 евро. У остальных свободное время в Мостаре до 14-00.
Дальше переезд в Хорватию. С 15-30 до 16-30 граница Боснии и Герцеговины с Хорватией. Около 19-00 заселение в отель в населенном пункте Plat (15 км от Дубровника). Для желающих факультатив "Вечерняя экскурсия по Дубровнику" за 21 евро. Километраж дня 150 км.
***
Начинаю свою прогулку по Мостару с набережной Неретвы. Кстати, существует две основные версии происхождения названия реки. По одной из них, название придумали греки, устроившие в её нижнем течении своё поселение. Правда, тогда оно звучало чуть иначе - "Нарента", что значит "зеленая красавица". По другой версии, название имеет кельтские корни, "Нер-етва" - это буквально "божество, которое течет".
Краєвиди тут на любой вкус!
Karađozbegova džamija. Строительство мечети было завершено в 1557 году, а её минарет считается самым высоким в Мостаре - почти 35 метров.
Поднимаюсь вверх
Необычно видеть кладбища просто между домов. Возможно, когда-то они и располагались на окраине города, но сейчас это фактически центральная часть Мостара.
Мусульманские захоронения
Христианское кладбище
И ещё одна деталь, не свойственная нам. Информация об усопших размещается по всему городу на специальных досках объявлений (в черных рамках христиане, в зеленых мусульмане).
Вид на Мостар
Впервые увидела как растёт гранат ))
По правую сторону видны купола восстанавливаемой Srpska Saborna pravoslavna crkva Svete Trojice. Церковь была построена в 1873 году и считалась одной из самых больших православных церквей на Балканах.
В 1992 году (период балканских войн) храм был полностью разрушен. Его восстановление началось лишь в 2010 году. Фото отсюда
Stara Pravoslavna Crkva. Была построена в 1834 году и посвящена Рождеству Богородицы. Раньше на том же месте находилась другая церковь, когда построена – неизвестно, но к 1830 году она успела настолько обветшать, что ею нельзя было пользоваться.
Османы, правящие в то время на этих землях, дают своё разрешение на строительство нового храма. Но разрешение сопровождается строгим ограничением: церковь должна быть построена на том же фундаменте, и ни на сантиметр не может быть больше предыдущей.
Строители элегантно обошли запрет. Да, внешние размеры церкви невелики. Но её пол на полтора метра ниже уровня земли, и благодаря этому она внутри заметно просторнее, чем кажется снаружи.
*Внутри сфотографировать не удалось, так как попала в церковь как раз во время службы.
Возвращаюсь в старую часть города и опять попадаю в плен восточного рынка )))
А какие тут колоритные мастера!
И оригинальные сувениры
Обратите внимание, как они тут называются - figura babushka :))))))
Как-то непривычно для нас выглядят манекены, одетые в восточном стиле
Легендарная брусчатка Мостара, появление которой в городе тоже имеет свою историю. Дело было так. Собралась как-то мужская половина города и решила - для того, чтобы их жены не стреляли глазами по сторонам, а смотрели исключительно себе под ноги - нужно выложить улицы Мостара круглой и скользкой галькой. Сказано - сделано. Правда, теперь себе под ноги смотрят не только мостарские жены, но и все многочисленные гости города :))
Виды на окрестности со Старого моста
Кахва с видом на Неретву
Главная достопримечательность города - Stari most (вчера мы уже любовались им при свете луны). Когда-то Старый мост назывался Новым, и это продолжалось первые сто лет. Шло время, прилагательное "новый" к вековой постройке уже не очень подходило, плюс над Неретвой появились и другие мосты, так что мост переименовали в Старый.
Первая конструкция моста была подвесная, из деревянных досок и железных цепей. Но он качался так, что поход на противоположный берег был сравним с подвигом. Поэтому за дело берется уже известный нам архитектор Хайруддин. Работы по возведению моста длились девять лет и завершались в 1566 году.
Поначалу мостарцы не решались ступить на мост, таким тонким и хрупким он им казался. Городские легенды гласят, что Хайруддин провёл под мостом три дня и три ночи, чтобы доказать горожанам надёжность своей конструкции.
Но настоящая драма в жизни моста разыгралась в конце 20-го века (период балканских войн). Во время очередного артиллерийского обстрела Старый мост был уничтожен. Фото отсюда
Весной 2004 года мост восстанавливают и 23 июня того же года торжественно открывают. Часть камней для нового Старого моста доставали со дня Неретвы, а недостающие добывали в старых каменоломнях. В 2005 году мост и прилегающий к нему архитектурный комплекс взял под свою опеку ЮНЕСКО.
Ещё один туристический аттракцион, связанный со Старым мостом - это прыжки в воду. Я, к сожалению, вживую его не лицезрела :(
Известно, что первый прыжок, о котором сохранилась запись, случился в 1664 году. Вначале прыжки были способом показать молодецкую удаль и заслужить уважение среди горожан. В 1968 году соревнования сделали официальными, теперь их проводят ежегодно, в конце лета.
Но кроме профессиональных прыгунов, есть ещё одна категория - любители. Они прыгают в воду несколько раз в день для развлечения многочисленных туристов (ну, и для заработка, чего уж греха таить :)).
Немного цифр по теме. Высота прыжка - это 28 метров до воды плюс ещё 3 метра от парапета. Перепад температур тоже впечатляющий - летом температура воздуха около +40°, а вода в реке не прогревается выше +14°. Фото отсюда
Берег Неретвы
Туристы фотосессируются ))
Уточки плавают
А цвет воды в Неретве не устает поражать воображение
Kriva Cuprija. Этот небольшой арочный мост настолько стар, что не сохранилось никаких письменных источников, которые могли бы пролить свет на дату его строительства и имя автора проекта. Хотя определенное сходство архитектурных форм Старого и Кривого мостов сразу бросается в глаза.
Кстати, несмотря на своё название, арка Кривого моста представляет собой идеальный полукруг 8,56 метров в ширину и 4,15 метра в высоту.
И вид с моста
Дальше гуляю по "хорватской" части Мостара. Дело в том, что река Неретва условно делит город на две части - боснийскую и хорватскую. На сегодня в Мостаре проживает 50% хорватского населения, 45% боснийского, 3% сербского и 2% других национальностей.
Игра "найди ящерку"
Сrkva svetih Petra i Pavla. В 1859 году мостарский епископ получил от тогдашнего турецкого султана разрешение на строительство католической церкви в городе. Первой за 400 лет.
Строительство продолжалось до 1872 года и осложнялось особенностями участка, т.к. грунт у реки был слишком нестабилен. Пришлось вбивать в землю множество дубовых опор, чтобы обеспечить стабильность здания.
Во время балканских войн церковь была полностью разрушена. Когда дошло дело до восстановления, исходный облик возвращать не стали, а построили новое здание бОльших размеров и с новым архитектурным обликом.
Церковь Петра и Павла принадлежит францисканскому ордену, как и монастырь, построенный рядом. Слева от церкви высится 107-метровая колокольня. Это самое высокое здание в Мостаре, которое хорошо видно из любой точки города.
Интересный момент. После завершения военных действий в Мостар стали возвращаться туристы. Но ситуация с паркингом туристических автобусов была катастрофической – в историческом центре для них просто нет места, а от западной части далеко до достопримечательностей.
Тогда францисканцы предложили под паркинг часть территории монастыря. Со временем развили и всю сопутствующую инфраструктуру: ресторан, кафе, сувениры и туалеты. А колокольня, как шутят монахи, выполняет функции бесплатного ориентира для туристов :))
Узнаете? Да, это он - Брюс Ли. Памятник актеру открыли 26 ноября 2005 года и это первый в мире памятник, посвященный Брюсу Ли. Как связан гонконгский актер и боснийский город знают, наверное, только авторы проекта. Остальные мостарцы до сих пор пребывают в недоумении.
В первую же ночь после открытия памятник разоружили - у Брюса Ли украли его нунчаки. Местные жители тут же предложили поставить рядом статую Чака Норриса для устрашения вандалов ))) Пока же, в отсутствии Чака, вандалы постоянно возвращались к памятнику. В конце концов, Брюса сняли с постамента и спрятали на складе.
Прошло несколько лет. Страсти утихли. Повреждённый памятник отреставрировали и вернули на своё законное место.
Kraljice neba i Majke Crkve. Разрешение на постройку кафедрального собора в Мостаре султан дал в 1853 году. Пока прихожане собирали деньги, оформляли землю и переживали две мировые войны, власть поменялась. Епископ получил 11 лет строгого режима, а всё церковное имущество было конфисковано. Отсидев своё, Петар Чуле начинает бомбардировать власти обращениями, письмами и жалобами с требованием разрешить постройку собора.
В итоге, городские власти дают своё согласие, но выдвигают жесткие условия - здание не должно выделяться, бросаться в глаза и, главное, никаких колоколен! К 1980-му году постройка собора была завершена. А уже в 2002 году рядом возвели колокольню.
Španski trg. Площадь Испании, названа в честь испанских воинов, участвовавших здесь в миротворческой миссии во время последней балканской войны.
А шрамы той войны, в виде поврежденных снарядами зданий, до сих пор видны на обоих берегах реки.
Gimnazija Mostar. Это один из ярких примеров неомавританской архитектуры в Боснии и Герцеговине. Гимназия построена по проекту чешского архитектора Франтишка Блажека, состоит из центрального корпуса и двух боковых крыльев. Интересно, что части здания возводили по очереди и сразу начинали использоваться, не дожидаясь полного окончания работ.
Возвращаюсь в "боснийскую" часть города
Koski Mehmed Pasha Mosque. Для туристов вход в мечеть платный - 6 конвертируемых марок (КМ), это около 3 евро. Вход с подъемом на минарет - 12 КМ (около 6 евро). Туристы обувь на входе могут не снимать. Ограничений по форме одежды тоже нет (зря я за собой огромный палантин таскала).
Эта мечеть считается самой "молодой" из трёх подкупольных мечетей Мостара. Она была построена в 1619 году на средства Коски Мехмеда-паши. Внутри мечети скромная роспись, состоящая из каллиграфических композиций, орнаментов и растительных мотивов.
Тут сразу вспомнились мечети Ирана с их роскошным убранством, о которых рассказывала Signora_L в своем потрясающем очерке.
Кстати, ковер на стене (по левую руку) - это не просто ковер. Этот подарок городу от императора Австро-Венгрии Франца Иосифа I по поводу его визита в Мостар в 1910 году.
Внимание! Прежде чем подниматься на минарет, вспомните - нет ли у вас клаустрофобии (даже в лёгкой форме)! Потому как таких узких винтовых лестниц я ещё не встречала.
Но виды, которые открываются сверху стоят всех приложенных усилий!
Дворик мечети и тень от минарета
Укрупненные виды
По-моему, Мостар - это совершенно заколдованное место. Этакий боснийский бермудский треугольник :))) Потому как ты уже несколько десятков раз сфотографировал и Старый мост, и реку Неретву, и горы, и старые церкви с мечетями, но что-то тебя не отпускает и ты всё продолжаешь кружить вокруг.
Пьешь кахву, слушаешь призыв муэдзина на молитву, которому вторят церковные колокола и понимаешь, что это не город не отпускает тебя, это ты сам не хочешь покидать его.
А дальше у нас была Хорватия из окна автобуса
И тихий закат на берегу Адриатического моря
Я за «божество, которое течёт»! Аналогичную по красоте воду видела в Плитвицких озёрах, Хорватия. И там же встречались дома со следами обстрелов. Вот как человечество умудряется развернуть такой ужас в таких чудесных местах?!
очередная глава прекрасна, спасибо, Полина!
Полина, не возникало какого-либо дискомфорта при самостоятельных прогулка по все ж таки мусульманським городам?
Я тут недавно "Чек Ин" посмотрела в Албании, неожиданная была передача.
Закат просто божественный!
V.A.S., спасибо! Приятно, что получается передать максимум эмоций и впечатлений :) Кстати, да, я бы тоже голосовала за версию с "божеством...", прямо фраза с философским подтекстом.
Юля, вы меня, честно говоря, озадачили вопросом. Нет, дискомфорта не возникало. И в Сараево, и в Мостаре масса туристов, да и местное население вряд ли можно назвать однородно мусульманским. Так что, иноверка в шортах (приличных))) и футболке удивления не вызывала и внимания не привлекала :))
Касательно Албании (мы туда чуть позже доедем). Нам экскурсовод рассказывал, что большинство албанцев исповедуют ... атеизм, остальные относятся или к христианству, или к подвиду мусульманства - бекташизму (им разрешено употребление алкоголя и мяса всех видов).
Polina_Sumy, привычно читаю Вас с картой и ... Понимаете, какая штука: вот если бы я и видела объявление о "Балканском аперитиве", блин, вряд ли выбрала его для себя. Но в Вашем изложении... Не знаю даже, что нравится больше: текст или фото, пейзажи или люди, древности или детали. Спасибо огромное за эмоции и впечатления. Хочется Ваш рассказ читать понемногу, смакуя, как дорогое вино.
И ужасно рада тому, что Вы снова с нами. Думаю, что не ошибусь, высказав мнение многих турправдинцев: Вас нам сильно не хватало. Поэтому не исчезайте больше, по возможности. Заданная Вами планка столь высока, что хочется на неё и равняться, и (эгоистически) просто время от времени читать Вас и получать удовольствие.
Ой, вы меня сильно перехваливаете staruha_izergil :)) Спасибо огромное! Очень приятно, что получается читабельно рассказывать про всё увиденное. И да, постараюсь надолго не пропадать :)
А почему вы бы для себя этот тур не выбрали? Большие расстояния? Или направление не очень привлекательное?
День 5. Свободное время в Plat до 18-00. Для желающих факультатив "Круиз по трем островам" за 60 евро. Переезд в Черногорию. Граница Хорватии с Черногорией с 18-40 до 19-30. Паром. Поселение в отель около 21-00. Километраж дня 100 км.
От причала в поселке Plat каждые полчаса ходит кораблик в Дубровник. Стоимость проезда туда/обратно 100 хорватских кун (около 13,5 евро).
***
Итак, страна третья - Хорватия, поселок Plat. В целом, Плат в туристические планы может попасть только как место, с которого можно быстренько добраться до Дубровника. Это, некогда небольшое рыбацкое поселение, сегодня полностью состоит из комплекса отелей и сопутствующей инфраструктуры.
Раннее утро. Территория отеля. Бассейн. Море. Пляж.
Солнце всё выше поднимается над горизонтом. Краски становятся ярче, а вода в Адриатике приобретает свой фантастический оттенок
А это те самые, страшные и ужасные, морские ежи. Поскольку близкий контакт с ними ничего хорошего не сулит, для здешних купаний рекомендуют использовать специальные защитные тапки.
Держим курс на Дубровник
Традиционная минутка истории. Когда-то давно хорватские племена, которые в то время базировались на территории восточных Карпат (родичі?! :))) отправились к землям современной Хорватии, находившимися тогда под властью римлян. Затем тут господствовали византийцы. Потом начинается развитие и расцвет независимого хорватского королевства.
А вот дальнейшая история хорватов уже очень схожа с боснийской - завоевание османами, протекторат Австро-Венгрии, Первая мировая, Югославия, Вторая мировая и балканские войны конца 20-го века.
Виды по дороге
А это знаменитый курорт-призрак Купари. В югославский период тут был построен огромный гостиничный комплекс общей стоимостью свыше 1 миллиарда долларов (!!!). А поскольку основным инвестором стал военный бюджет, то и отдыхал тут преимущественно высший состав югославской армии.
Курорт сильно пострадал во время последней балканской войны, с тех пор так и стоит безмолвным памятником тем событиям. Правда, власти Дубровника в конце 2018 года сообщили о достигнутой договоренности по строительству на месте Купари отельного комплекса " Four Seasons".
Коллекция разнообразных плавсредств (вам какое больше по душе?:))
"Тот, кто ищет рай на земле, должен посетить Дубровник", - говорил Бернард Шоу. Что ж, вот и мы прибыли в рай. Будем знакомиться :)
Надо сразу отметить, что история Дубровника, складывалась несколько иначе, чем общехорватская. "Жемчужина Адриатики", как называли город в свое время, сначала была под властью византийцев, потом венецианцев. Затем Дубровницкая республика несколько веков существовала в статусе независимого государства и играла важнейшую роль в торговле на Балканах. Потом сюда пришли французы, за ними австро-венгры, дальше была Югославия, две мировые и балканские войны.
Дубровник очень многолюден и весьма дорог - это, конечно, минус. Но этот город с первого взгляда вызывает твоё восторженное "вау!" и дальше ты с этим "вау!" уже не расстаешься - а это безусловный плюс :))
Stradun. Широкая, с отполированной до блеска брусчаткой, главная улица старого города. Её название имеет венецианские корны и означает "большая улица".
Возникла на месте канала, который некогда разделял северную и южную части Дубровника. Её нынешний вид является результатом восстановления после землетрясения в 1667 году.
Во все стороны от Страдун расходятся маленькие и узенькие улочки, которые живут своей повседневной и совсем нетуристической жизнью.
Crkva svetog Vlaha. Построена в начале 18-го века на месте старой романской церкви, которая пережила сильное землетрясение 1667 года, но сгорела в 1706 году. Кстати, Святой Влах считается покровителем дубровчан, так что отношение к храму у местных особенно трепетное.
А этот памятник ведет свою историю с 1418 года и официально считается символом морской торговли города. Средневековый рыцарь Орландо, чья фигура украшает каменную колонну, символизирует защиту Дубровника от пиратов и прочих врагов свободной конкуренции.
Неофициально же, Орландо заменял местным жителям палату мер и весов. "Локтем Дубровника" называли длину от локтя до предплечья правой руки рыцаря. К нему торговцы и купцы прикладывали куски ткани и так отсчитывали ее суммарную длину. Один "локоть" равнялся 51,2 см.
Velika Onofrijeva fontana. Эта небольшая круглая постройка датируется 1438 годом. Фонтан был создан для забора воды из водопровода 15-го века, спроектированного итальянцем Онофрио делла Кава. Кроме того, по старой туристической легенде, выпив воды из всех 16-ти кранов Большого фонтана Онофрио и загадав желание, вы обязательно получите его исполнение :))
Поднимаемся на крепостные стены, которые берут исторический центр Дубровника в кольцо. Возведены они были ещё в 10-м столетии, но затем несколько раз перестраивались. Свой современный вид стены обрели уже в 16-м веке. Их общая длина составляет - 1940 метров, толщина - 6 метров, а высота около 25 метров.
Технический момент. Стоимость подъема 150 кун (около 20 евро). Принимают или куны, или банковскую карту, евро в кассе не берут. Билеты не выбрасывайте, у вас их проверят ещё раз на втором входе на стену.
Velika Onofrijeva fontana, вид сверху
Главная улица города - Stradun, вид с крепостной стены
Старый город
Вид на современную часть Дубровника
Lovrijenac. Форт высится на скалистом утесе высотой 37 м над уровнем моря. Толщина стен, выходящих наружу, достигает 12 м. Как утверждают историки, первыми на этот утес обратили внимание венецианцы ещё в 11-м веке, но у них не получилось здесь закрепиться.
Официальные документы впервые упоминают об этой крепости в 1301 году, хотя предполагается, что ее строительство началось ранее. Над входом располагается знаменитая надпись, девиз Дубровницкой республики: "Non bene pro toto libertas venditur auro", что в вольном переводе означает "Свободу не купишь ни за какое золото".
А вот в новейшую историю форт Ловренац попал как место съемки культового сериала "Игра Престолов" (эпизод битвы у Черноводной). Кстати, для фанатов в Дубровнике проводят специальные экскурсии по местам съемок сериала.
Вид на Dominikanski samostan, первые постройки которого датируют ещё 13-м веком.
Крепостная стена и гора Srđ.
Вид на залив
Один из вариантов экскурсии в Дубровнике - это сплав на каяках (любители нешаблонных впечатлений, берите на заметку! :))
А мы на своих двоих продолжаем прогулку по стене
Yellow Submarine, вариант хорватский
Прогулка по стене - это, действительно, один из must see в Дубровнике. Потому как каждый шаг тут дарит новый ракурс и новый восторг. Эстетический нокаут в его чистейшем виде.
Старый порт - это ровесник самого города. Когда-то тут велась бойкая торговля и снаряжались суда в заморские страны, а сейчас всё место занято прогулочными яхтами и катерами. Кстати, именно тут располагалась знаменитая Королевская Гавань в "Игре Престолов".
И ещё виды на старый Дубровник
Спускаюсь вниз