Время от времени, по старой привычке, захожу на турправдинский сайт. Вижу на главной странице с десяток новых отзывов про отели. Тяжело вздыхаю и ухожу обратно )) Но надежда на лучшее (или таки ностальгия?) никак не хочет умирать, поэтому попробую написать не про отели :)
Итак, автобусный тур по Балканам с 18.09.18 по 28.09.18. Общий километраж 3478 км. Сопровождающая группы Екатерина Литвиненко. Группа 37 человек.
Из плохого. Автобус не удобный и не приспособленный к дальним переездам. Сопровождающая из серии "молчаливого пофигизма", как впрочем, и всё отношение Аккорда к туристам. Поэтому для себя тему организованного туризма закрыла. Сервис - это (надеюсь, что пока) не самая сильная сторона наших турфирм )) Подробнее про все траблы писала на сайте туроператора.
Из хорошего. Главная цель моего "галопа по Балканам" была достигнута - знакомство с очередной "террой инкогнитой" на европейской карте состоялось. Восемь стран промелькнуло перед глазами, каждая из которых оказалась такой непохожей на соседнюю. Восемь открытий, удивлений, восхищений и несколько "хочу вернуться!"
Да, и главная практическая рекомендация - берите с собой банковскую карточку, её можно рассчитаться практически везде и, соответственно, не заморачиваться с обменом валют. Единственный момент, в Албании первый раз в жизни столкнулась с тем, что местные категорически не берут банковские карты типа Visa - только MasterCard.
Ну, что - вступление завершено, пора в путь!
День 1. Транзитный. Это когда мы ехали, ехали, ехали, опять ехали и снова ехали ))) Выезд из терминала А в 09-15. Граница с 15-30 до 17-30. Поселение в транзитный отель на территории Румынии в 23-00. Километраж дня 590 км.
***
Карпатские пейзажи
А вот румынские пейзажи запомнились обилием ... кукурузы. Куда не глянь - везде кукуруза. Поля кукурузы. Гектары кукурузы. Плантации кукурузы!!!
Да, и поскольку дорога длилась целый день (с краткими паузами на санитарные остановки), то отдельно напишу про фильмы и музыку в автобусе. За время тура мы имели счастье посмотреть все пять сезонов (!!!) сериала про жизнь армян в Москве. Ну, у нас же тур по Балканам, поэтому фильм про армян был, видимо, вполне логичен.
Но когда выключалось кино, включалась музыка - сборник 80-хх из серии "плачет девушка в автомате, кутаясь в зябкое пальтецо" и "дым сигарет с ментолом что-то там качает". И тогда уже было непонятно, что лучше - про ментол и пальтецо или про армян в Москве. Что примечательно, глазик у меня нервно дергался на оба варианта :))
День 2. По плану у нас обзорная экскурсия по Белграду (включена в программу) и факультатив "Обед в сербском ресторане" за 21 евро для желающих.
8-15 выезд из транзитного отеля. Граница Румынии с Сербией с 10-20 до 12-00. Переводим часы на 1 час назад. В 13-15 начало экскурсии по Белграду + свободное время (или факультативный обед). В 19-00 выезд в отель. Около 20-00 поселение в отель. Километраж дня 220 км.
***
Итак, страна первая - Сербия, город Белград. Если излагать историю этих земель в сжатом виде, то выглядеть она будет так: в начале было слово сначала были иллирийцы, им на смену пришли кельты, которых позже завоевали римляне. После разделения Римской империи территория Сербии стала частью Византии.
В 969 году Сербия отделилась от Византии и создала независимое государство. Началась золотая эпоха Первого Сербского королевства. В 14-м столетии сербы на пять веков попали под протекторат Османской империи. Полной независимости Сербии удалось добиться лишь в 1878 году.
Дальше была Первая мировая война, последующие создание Югославии, Вторая мировая война и балканские войны конца 20-го столетия.
Столица Сербии ведет свою историю с 3-го века до н.э., когда кельты основали на месте слияния рек Сава и Дунай свое поселение под названием Сингидунум. В бурном прошлом город завоевывало 40 армий, и 38 раз он отстраивался с нуля. Кстати, славянское название столицы - Београд впервые появляется только в 19-м веке.
Споменик Светом Сави (серб.)
Храм светог Саве. Главный храм Сербской Православной церкви и самая большая церковь на Балканах. Это относительно недавнее сооружение. Его строительство началось в 1894, прерывалось на две мировые войны, и было закончено лишь в 2004 году (но отделочные работы ведутся до сих пор). За основу архитектурного плана храма Святого Савы был взят Софийский собор в Константинополе.
Интересный момент. В Сербии девушкам для посещения церкви не нужно покрывать голову платком. А свечи в сербских храмах ставят в песок или воду в отдельных помещениях, причем разделения "за здравие" или "за упокой" у них нет.
Дальше наша экскурсионная группа выдвигается в центр города, к пешеходной улице Кнеза Михаила, общей протяженностью 790 метров. Где-то тут я с радостью потерялась и продолжила прогулку в самостоятельном режиме ))
Набережная с видами на современный Белград
Место слияния рек Сава и Дунай
Београдска тврђава. Эта крепость, по сути - место, откуда начался Белград. Она занимает вершину 125-метрового холма, и её территория буквально напичкана древними памятниками: здесь и руины римского поселения, и остатки византийского замка, и артиллерийские площадки, и церкви.
Кстати, за свою долгую историю Белградская крепость успела побывать разрушенной, в той или иной мере, целых 44 раза!
Победник. Это памятник, установленный в самой высокой точке цитадели и посвященный победе Сербии над двумя империями - Османской и Австро-Венгерской.
А вот поближе этот монумент выглядит гораздо интересней )))) (фото отсюда)
Кстати, крепостные стены - это ещё и идеальное место для того, чтобы повернувшись спиной ко всему миру, подумать о чем-то своём...
Ружица считается одной из старейших церквей Сербии, так как согласно рукописям её возвели ещё в 13-м столетии. Примечательно, что во время Первой мировой войны сербские солдаты в передышках между боями восстанавливали сильно поврежденный храм. В память об этом времени церковь обзавелась бронзовыми скульптурами солдат и канделябрами, сделанными из шпаг и остатков снарядов.
Црква Света Петка построена в 1937 году и славится своими необычными мозаиками (например, ангелами с глазами на крыльях). К сожалению, фотографировать внутри батюшка строго запретил : (
Тут же, в крепости, находится военно-исторический музей под открытым небом (я не любитель оружия, поэтому в кадр попало только несколько общих планов)
А на выходе из цитадели расположились несколько десятков ... динозавров, которые периодически двигаются и издают грозные рыки ))) Оказалось, что это белградский Дино парк для самых маленьких.
Но пора переходить от пищи духовной к пище физической. Для этой цели в столице Сербии существует целый район под названием Скадарлия, который сплошь заполнен традиционными сербскими тавернами - кафанами.
Обратите внимание! В Сербии разрешено курение в кафе и ресторанах (сербы, кстати, уверенно держат первенство по потреблению табачных изделий на душу населения не только в Европе, но и в мире).
Когда-то Скадарлия была застроена лишь цыганскими лачугами. Затем тут стали активно селиться ремесленники. А свой богемный характер Скадарлия приобрела в начале 20-го века благодаря писателям, художникам и прочим творческим личностям, которые любили останавливаться в здешних гостиницах и вести долгие философские беседы в местных ресторанах.
Интересно, что вывески, рекламы, объявления в Сербии пишут как кириллицей, так и латиницей. Но постепенно латиница вытесняет кириллицу и местные власти, чтобы остановить этот процесс предоставляет налоговые льготы предприятиям, использующим в своем делопроизводстве кириллицу.
Лирическое отступление. Не знаю, как вы, а я с каждой поездки, как тот хомяк, тащу домой что-то из числа местных деликатесов. В Сербии мой выбор пал на айвар - икру из овощей и запеченного болгарского перца.
Надо отметить, что практически в каждой сербской семье, в начале осени, проходит таинство изготовления айвара на зИмницу (на зиму). Вот что о местных традициях рассказывают местные жители:
– настоящий айвар готовится исключительно на костре;
– в процессе принимает участие вся семья, включая кота и глухую бабушку, которая будет всех оповещать, что в ее время айвар был о-го-го какой, не чета нонешнему;
– на первую дегустацию айвара обязательно приглашаются соседи, причем приходят они со своей ракией (местная водка), дабы поддержать силы всех готовящих ;)
И напоследок о столице Сербии в диалоге коллег - туристов:
- Знаешь, и ничего особенного в этом Белгороде нет...
- Нуууу, в Белгороде может и нет, но дело в том, что мы в Белграде :))))
С новым путешествием!)
Самое сильное впечатление от Белграда - по архитектуре нет ощущения заграницы, как будто и не уезжали из дома.))))
Искусство презентации)))))).
Изначально Победника собирались ставить в центре города, но общественность осудила его голый зад. Пришлось ставить подальше и повыше, но и тут любопытные фотографы умудряются всё разглядеть)))).
aneri, спасибо! Рада, что читаете :)
V.A.S., да, на Балканах айвар - это неотъемлемое блюдо местной кухни. Его везде называют "айвар", но каждая страна свято верит, что их айвар самый вкусный ))
ollennka, по архитектуре Белграда у меня тоже были похожие ощущение. А вот что они своего Победника не знали как поцеломудреннее пристроить - не знала )) Читала, что идея памятника возникла в начале 20-го века, на фоне избавления от османского протектората. Но пока суть да дело, грянула Первая мировая. По окончанию войны решили посвятить монумент сразу двум событиям ))
Да я не про два события, а про формулировку "победа". Там, скорее, термин "освобождение" подходит.
Нам экскурсвод проПобедника говорил, что он голый зад Турции показывает.
Polina_Sumy, при виде Вашего нового рассказа меня одолели 2 чувства! ;))))) Чувство сильнейшого удивления (как это Вы решились после стольких уже самостоятельных шикарнейших поездок на групповой тур, да еще и с Аккордом?!), но преобладает, конечно же, чувство глубокого удовлетворения (как принято было раньше говорить у наших партийных лидеров) - нас ждет путешествие! Нет, даже не так! Нас ждет ПУТЕШЕСТВИЕ с массой интересных фактов и подробностей, с великолепным фоторядом и обязательно с толикой кулинарии! :))))))))))))))) Ура!!!
Не знаю, как там в Белгороде - не была, а Белград такой себе симпатичный и уютный городок. И соглашусь с предыдущими авторами, ощущения заграницы как-то при взгляде на него не появляется. Хотя вот Скадарлия имеет явно выраженный западный колорит! :))
Относительно свечей в храмах - в наших церквях я уже тоже не раз встречала объявления, что свечи "за здравие" и "за упокой" могут быть поставлены в любом месте храма. Так что тут мы с сербами солидарны.
И очень жду продолжения!
vasyusha, к автобусному туру с, прости Господи, Аккордом я пришла простым логическим путем (с) :))) Во-первых, хотелось обзорно посмотреть Балканы, чтобы составить общее впечатление об этом направлении и понять - моё это или не моё. Во-вторых, у Аккорда как раз проходил аттракцион невиданной щедрости - туры продавали с хорошими скидками, без всяких обязательных доплат. Так что я рискнула :)
По поводу церквей, у нас в городе, увы, всё ещё процветает махровый консерватизм во всем, что касается подобных мелочей. Но бум надеяться, что прогресс не за горами )
И отдельное спасибо за все, авансом выданные, приятные слова. Постараюсь соответствовать :)
Мы можем выпадать из Турправды, но рано или поздно все сюда возвращаемся. Это я про себя))), если что. С удовольствием теперь буду заглядывать на страничку. Как всегда шикарные фото, а текст уже можно ложить и издавать как заметки путешественника! Бывало я читала гораздо менее интересные издания.
Балканы - очень интересно их открыть для себя. Хотя планов на ту сторону нет пока вообще, но вот так вдруг в процессе что-то да и нарисуется.
Juliiii, спасибо )) А планы они обычно такие - минуту назад их нет, а потом - бац! и они уже нарисовались ))
ollennka, Румыния, в нашем случае, была скорее транзитной страной, чем полноценным объектом туризма, так что все региональные рамки можно считать соблюденными :)
В Румынию я летом намылилась)))). Посмотрим, как у них с упырями и ведьмами там.
О, Румыния - интересное направление для туризма + весьма нетривиальное! ollennka, вы в Трансильванию планируете? В гости к князю Цепешу? ))
По поводу изображений, старые фото я вижу. Новые, надеюсь, сегодня получиться добавить. Или вы про другие картинки?
Я про свою картинку. В предыдущий пост вставила вампирчика, а он не отображается!
Едем и в Трансильванию, и в Бухарест, и на пляж... Надеюсь, все хотелки впихнём в две недели))).
Ого, какие насыщенные планы... Пусть они все осуществятся!
P.S. Других картинок с вампирчиками у себя не нашла :)
День 3. По плану у нас обзорная экскурсия по Сараево (включена в программу) и факультатив "Вечерняя экскурсия по Мостару" за 13 евро. Километраж дня 420 км.
7-00 выезд из отеля в Белграде. Граница Сербии с Боснией и Герцеговиной с 10-30 до 11-15. Обзорная экскурсия по Сараево + свободное время с 15-25 до 18-00. Около 21-00 поселение в отель в Мостаре и начало факультативной экскурсии по городу.
От отеля до старой части Мостара 20 минут неспешным шагом, поэтому кто хотел - прогулялся вечером самостоятельно, без всяких факультативов.
***
Итак, страна вторая - Босния и Герцеговина, город Сараево. Краткая история этих земель выглядит следующим образом: Римская империя, венгры, короткий период полной независимости, завоевание османами, протекторат Австро-Венгерской империи.
Дальше была Первая мировая война, формальным поводом для которой послужило убийство в Сараево наследника австро-венгерского престола - эрцгерцога Фердинанда.
В 1918 году Босния и Герцеговина присоединилась к вновь созданному Королевству Сербов, Хорватов и Словенцев (с 1929 г. - Югославия). Потом была Вторая мировая война и балканские войны конца 20-го столетия, которые сильнее всего прошлись именно по этим землям. Сараево пережило самую длинную в современной истории блокаду - 1425 дней, а количество погибших в стране за всё время боевых действий составило около 100 тыс. человек.
Всезнающая Википедия гласит, что более 2/3 территории Боснии и Герцеговины занимают горы, и быстроменяющийся пейзаж за окном автобуса это явно подтверждает
А потом, на смену горным, приходят идиллические сельскохозяйственные виды с коровками, огородами и аккуратными домиками
Прибыли в Сараево. Надо сказать, что первые поселения тут датируются ещё неолитом. Но официальное упоминание города со статусом касабы (османское определение населенного пункта) относят к 15-му веку. Название Сараево произошло от термина «Сарай-оваси» (дословно "поле возле дворца"), от турецкого saray - "дворец" и ovası - "поле".
Одно из самых красивых зданий города – Vijećnica или Ратуша. Потребность в представительном здании для городской администрации возникла в австро-венгерский период сараевской истории, когда османский город начал постепенно приобретать европейский облик. Архитектор Александр Виттек.
Прототипами Виечницы стали две каирские мечети 15-го века: султана Хасана и султана Каит-Бея. Так же архитектор черпал своё вдохновение в формах знаменитой Альгамбры.
В течение следующего века Виечница несколько раз меняла своё назначение: здесь находился городской суд, заседал Боснийский парламент, располагалась Академия наук, затем по очереди отметились художественная галерея, музей, институт и архив. В итоге, в здании Виечницы разместили Народную и Университетскую библиотеку Боснии и Герцеговины.
К сожалению, в августе 1992 года (период балканских войн) Виечница была обстреляна, весь её книжный фонд сгорел, а само здание было сильно повреждено (фото отсюда)
Восстановление Виечницы началось лишь в 1996 году, ровно через столетие после её торжественного открытия.
С Виечницей связана история ещё одного, знаменитого в городе, строения - Inat Kuća. Дело в том, что когда планировалась постройка Ратуши, нужно было снести два хана (постоялых двора) и один жилой дом. С ханами никаких проблем не возникло, а вот в случае с домом нашла коса на камень. Его владельцем был коренной житель Сараево - старик Бендерия, который и слушать ничего не хотел о сносе дома.
Переговоры продолжались достаточно долго, пока, наконец, Бендерия не сдался и дал своё согласие на переезд. Но при одном условии - его дом кирпичик по кирпичику, досточка по досточке должен быть перенесен на другой берег реки и снова собран в оригинальном виде. Строителям Ратуши ничего не оставалось, как выполнить требование. Плюс они выплатили владельцу существенную компенсацию за доставленные неудобства.
Дом до сих пор стоит напротив ратуши на левом берегу реки Миляцки, и все горожане его знают под названием "Инат куча". При этом, слово "куча" означает "дом", а "инат" - это свойство боснийского характера, которое можно перевести как "дух противоречия". Так дом стал своеобразным памятником местному менталитету ))
"Сараевская роза". Эта печальная достопримечательность служит напоминанием о последней балканской войне. В тех местах, где от снарядов гибли люди, воронки на асфальте заливались смесью из смолы, пластика и красной краски. За внешнее сходство с лепестками роз, эти отметки и получили своё необычное название - "сараевские розы".
Мост Šeher-Ćehajina ćuprija
Гуляем по старой части города. Застройка этих кварталов продолжалась на протяжении многих веков, начиная с периода османского владычества и вплоть до начала 20-го века, времен австро-венгерского правления.
Правда, сразу понятно, что у людей выборы на носу? ))))
Ученицы местного медресе (школы по-нашему)
Baščaršija - это главная торговая площадь города, которая возникла ещё в 1462 году. Её название произошло от турецкого слова "Баш", которое означает "главный". Площадь также известна как "голубиное место", так как к нему постоянно слетаются стаи птиц.
Тут же, на Башчаршии расположился фонтан Sebilj, выполненный в псевдо-мавританском стиле. Себиль, вообще-то, имя нарицательное: так назывался киоск, где можно было получить питьевую воду. Традиция устраивать такие киоски на людных площадях и перекрёстках пришла в Боснию и Герцеговину с востока, а само слово «себиль» – арабского происхождения.
Но ирония в том, что Себиль был поставлен на этом месте не в османский период, а в 1891 году, когда страна была под властью Австро-Венгерской империи. Автор Себиля, который выглядит совершенно по-восточному – австрийский архитектор Александр Виттек.
Gazi Husrev-begova biblioteka была создана по завещанию Газе Хусрев-бея в 1537 году как культурный и исследовательский центр в области ислама.
Городские зарисовки
Careva džamija Sarajevo. Впервые была построена в 1462 году при султане Мураде. Позже сгорела. Восстановлена в период правления Сулеймана Великолепного и в его честь названа Царской.
Дальше начинаются извилистые ряды восточного базара, которые выглядят как выставка сокровищ, привезенных из сказочной пещеры Али-Бабы. Глаза разбегаются. Дыхание учащается. Хочется всё и сразу! Если не купить, то хотя бы пощупать и рассмотреть поближе :)
Гастрономическая пауза. Всезнающая статистика утверждает, что 99% боснийцев не могут обходиться без мяса. Именно поэтому здесь его любят и умеют готовить. Чтобы не остаться голодным запоминаем три главных слова (интересно, кто-то смог их выговорить с первой попытки? ;))): Ćevabdžinica (чевабджиница), Buregdžinica (бурегджиница) и Aščinica (ашчиница). Первый тип заведений специализируется на блюдах, приготовленных на гриле, второй на буреках, а третий похож на столовую, где можно познакомиться со всем спектром боснийской кухни.
Buregdžinica Bosna отличалась от соседних заведений простым интерьером и длинной очередью на входе. Пробовала бурек - пирог из тонкого теста (юфки) с мясом. Следуя рекомендациям, потребляла с йогуртом.
И, конечно, в столице Боснии и Герцеговины нельзя пройти мимо кофеен. Кafa (произносится как "кафа" или по старинке, "кахва"), является основой всей социальной жизни в стране. Совместное распитие кофе - это не только древний обязательный ритуал, но и признак доверия и дружелюбия со стороны хозяев. Обычно гостя не спрашивают, будет ли он кофе. Ему просто наливают :))
Кахву традиционно готовят в джезве (боснийцы предпочитают минимальную, т.е. "светлую" обжарку зерен и мелкий помол), подают на тацне и в небольших филджанах (дивовижно, як їх назви з нашою "тацею" та "філіжанкою" співзвучні!)
Ну, а домой хомяк закупил порцию местного рахат-локома. Кстати, "рахат" в переводе - это счастье, а "локом" - кусочки, так что покупая местный десерт, вы на самом деле приобретаете небольшой кусочек счастья ))) Фото отсюда
Вместо резюме. Сараево - это удивительный город, впитавший в себя огромное количество разных энергий, культур и трагедий. Город, где Восток встречается с Западом. Город, который цепляет. Впечатляет. И настойчиво приглашает вернуться.
А завершением третьего дня нашего тура стала быстрая ночная пробежка прогулка по Мостару. В 15-м веке, когда Османская империя пришла на эти земли, Мостар выглядел небольшим поселением, образованным вблизи деревянного моста. Тогда здесь находилось всего 19 домов. Названо место было, соответственно, тоже в честь этого моста. В 1878 г. при Австро-Венгрии в Мостаре жило уже около 16 тыс. человек. На сегодня в городе проживает чуть больше 100 тыс. человек.
Кстати, западные путешественники, бывающие в 19-м веке в Мостаре, его главную достопримечательность называли "Римским мостом". А мост, на самом деле, был построен под руководством османского зодчего Хайруддина-младшего. Конструкция состояла из 456 известняковых блоков. Сводчатый пролет моста имел длину 30 метров и ширину 4 метра. Поэты того времени называли его "парящей в небесах радужной аркой".
Ну, а подробнее с мостом и Мостаром будем знакомиться уже на следующий день :)
Очень приятно снова Вас читать! Когда Вы перестали комментировать "Отзывы и рассказы на Турправде", я испереживалась вся, все ли у Вас в порядке? Но мне сказали, что Вы просто покинули сайт. Вслед за уже многими. Ругаюсь с админами. Но без толку. Бог с ними.
Никогда не пробовала айвар, к сожалению. Обожаю все остренько-овощное! Нечто подобное я сама готовлю иногда, но, надеюсь, что еще попробую и балканского! Еще раз спасибо! Не теряйтесь. Хотя, думаю, мы обязательно встретимся, если не на ТП, то на ФВ :))
Полина, не приценивались в какую цену примерно турки (они же джезвы) те красивые были? Аж захотелось себе такой утренний наборчик.