Не скажу ничего нового, но и удержаться не могу - Охрид восхитителен! И, на мой взгляд, пасмурная погода придала ему дополнительного очарования и атмосферности. Виды со смотровой площадки просто повергают в экстаз! Оторваться невозможно! И большое количество церквей очень органично вписывается в пейзаж.
Соглашусь с Signora_L - македонский язык очень напомнил болгарский. Да и некоторые виды Охрида вызвали в памяти уголки Старого Несебра. :))
"Фамильярная" пицца никаких затруднений не вызвала, а вот из того же ценника "гиро" почему-то повергло в ступор! Ну, то, что оно "свинске", "пилешке" и "мешано", это мне понятно, а вот что оно такое - до сих пор туплю! ;)))
Мне то "гиро" тоже покоя не давало. Решила, что может это свинина на вертеле, поскольку
ГИРО... — жиро ... (от греч. gyros круг, gyreuo кружусь, вращаюсь), составная часть сложных слов, указывающая на отношение к вращат. движению вокруг неподвижной осн. проходящей через неподвижную точку (напр., гироскоп, жиробус) https://translate.academic.ru/%D0%93%D0%B8%D1%80%D0%BE.../ru/
Гиро - это шаурма, она же шаверма, она же шуарма, она же, в некоторых странах, донер-кебаб :)) В Греции, кстати, это блюдо называется "гирос" или "пита гиро".
Фото отсюда (там же рецепт домашнего македонского "гиро со свинско месо").
Ох и недурственное это гиро! Спасибо, Polina_Sumу, чую, надо срочно бежать и поглотить какое-нибудь украинское "свинско". А то после таких фоток аж в животе урчит :)
И ещё, так впечатлилась Охридом, что все время про себя называю его ОРХидом :)
Дальше я, пожалуй, совмещу вечернюю прогулку по Скопье дня № 8 с самостоятельной прогулкой по городу дня № 9, и расскажу о столице Республики Северная Македония, используя иллюстрации двух дней.
А наш День 9 выглядел так. Свободное время в Скопье до 12-15, для желающих факультативная экскурсия в каньон Матка за 38 евро. Граница РСМ и Болгарии с 14-30 до 15-20. Переводим часы на 1 час вперед. С 19-00 до 21-15 обзорная экскурсия по Софии + свободное время. Около 21-30 поселение в отель. Километраж дня 250 км.
***
Республика Северная Македония. Знакомство второе - город Скопье. Из римского военного лагеря в 1-м веке н.э. на территории современного города выросло первое гражданское поселение. Потом Скопье становится столицей Болгарского царства, дальше эти земли попеременно попадают под власть Византии и Сербии.
Потом начался длительный османский период. Большое землетрясение и отстройка города с нуля. Австрийцы. Сожжение города из-за распространения холеры (весьма оригинальный способ борьбы с эпидемией!). Восстановление города. Опять землетрясение. Сербы. Югославия. Очередное землетрясение уже в наши дни - 1963 год (6,9 баллов по шкале Рихтера). И очередное восстановление разрушенного Скопье.
Начало 21-го века ознаменовалось реализацией масштабного (и довольно скандального) проекта "Skopje 2014", главной целью которого было повышение туристической привлекательности столицы Северной Македонии.
Начнем прогулку с Мост на уметноста, который посвящен выдающимся деятелям прошлого и настоящего. Их фигуры расположены вдоль перил по обе стороны моста. С одной стороны находятся статуи македонских воинов и правителей, а с другой – поэтов, художников и мыслителей. Всего 40 фигур.
И ночной вариант моста
Археолошки музеј открылся в 2014 году, его площадь более 6 тыс. кв.м, а коллекция музея насчитывает около 6000 экспонатов.
И ночной вариант
Корабль, он же небольшое кафе-бар
И ночной вариант
Скульптуры размещены не только на мосту, но и на парапете набережной
Ещё варианты монументов
А этот корабль используется как отель (переночевать стоит около 50 евро)
Следующий Мост на цивилизациите
Вид с моста
И вид на археологический музей
Камен мост соединяет новые районы Скопье со Старым городом. Существует две версии, объясняющие его происхождение. Согласно первой, мост был построен в 6-м веке, во времена правления императора Юстиниана I, после разрушительного землетрясения 518 года. Согласно второй версии, Каменный мост возвели в годы правления султана Мехмеда II во второй половине 15-го века.
Мост в сумерках
Купальщицы. Эта статуя отсылает нас к югославскому фильму 1977 года "Исправи се, Делфина", посвящённому македонской чемпионке Атина Бојаџи, переплывшей Ла-Манш.
Плоштад Македонија. Главная площадь столицы, построенная в 1920-1940 годах. Её безусловная доминанта - памятник Александру Македонскому (официально именуемому "Воин на коне").
И надо сказать, конь у воина оооочень фактурный! :))
Вечерний вариант площади Македония
Гуляем дальше
Споменик Олимпија установлен в честь матери Александра Македонского. Четыре скульптуры изображают мать с ребенком в разном возрасте.
Рядом расположился Споменик на Св. Кирил и Методиј (вариант вечерний)
Напротив памятника матери Александра Македонского находится ещё один памятник, отцу Александра Македонского - Паметник на Филип Македонски
Семья Александра
Львы тут такие грозные ))
Все статуи, памятники и монументы появились в городе по той самой, упомянутой мной в начале, программе "Skopje 2014". Ходят слухи, что теперь все скульптуры столицы не могут пересчитать и полностью перефотографировать даже вездесущие китайцы :))
Ещё один примечательный момент связан с условным делением города рекой Вардар на ... кошачье и собачье царства )) В новом городе обитают исключительно такие вот скромняги и обаяшки
А старый город облюбовали представители семейства кошачьих
Подумаешь! Я ещё и вышивать могу, и на машинке тоже... (с)
Чаршија или Старый город появился в Скопье в 12-м веке. Во времена владычества турок Чаршия представляла собой город в городе. На ее территории находилось множество улиц, застроенных торговыми лавочками, мастерскими и складами.
Интересно, что, несмотря на бесконечные войны, пожары и землетрясения, крепкий и выносливый организм Старого города дожил до наших дней, сохранив большую часть исторических зданий.
Црква Свети Спас. Православная церковь выглядит очень просто, снаружи напоминая обычный крестьянский дом. Её построили в конце 17-го века, когда османы требовали у православной общины строить низкие церкви, которые не возвышались бы над мечетями.
Колокольня
Отражения
Мустафа Пашина Џамија. Является самым крупным мусульманским храмом в Северной Македонии. Форма мечети существенно не менялась с 1492 года – времени постройки этого здания. Была названа в честь своего основателя – визиря султана Селима I – Мустафы Паши.
Внутрь мечети мы заходил по всем правилам, разувшись у входа
Национална Арена "Филип II Македонски"
Тврдина Кале. Первые фортификационные сооружения на месте нынешней крепости появились в 6-м веке, в византийские времена. Однако в хорошо укрепленную цитадель Кале превратилось в 10-11 веках. Вплоть до 1951 года крепость являлась военным объектом. Сегодня она открыта для всех желающих.
Узкие амбразуры и вид на стену
Обратите внимание на гору. Mileniumski Krst установлен в самой высокой точке Водно (1066 метров над уровнем моря) и виден из любой точки Скопье. Приурочен к 2000-летнему юбилею с даты крещения Северной Македонии. Крест имеет высоту 66 метров, что делает его самым большим распятием не только Европы, но и всего мира.
Уже знакомый нам памятник, посвященный отцу Александра Великого
Гуляем дальше. Кстати, штраф за парковку на тротуаре варьирует здесь от 45 до 180 евро (в зависимости от послужного списка водителя), но судя по всему, это мало кого останавливает :((
Старый город (вариант вечерний)
В османский период тут активно строились караван-сараи - своеобразные гостиницы с местами для хранения товара, чтобы купцы, прибывающие в город, не оставляли своё добро без присмотра и могли отдохнуть после дороги. Сегодня караван-сараи используют в качестве кафе и ресторанов.
И, конечно, купить в Чаршии можно всё, что угодно
Провода под землю тут прятать не принято, потому как зона сейсмоактивная
Вид на мечеть Gazi Isa Bey's, построенную в 1475 году
Местная экзотика - двухэтажные автобусы (даблдекеры) китайского производства, которые сильно смахивают на известные лондонские "Routemaster".
Откуда они тут? Дело в том, что в 50-е годы 20-го века власти Югославии приобрели для Скопье сотни оригинальных "Роутмастеров". Но дороги столицы они колесили недолго – землетрясение 1963 года уничтожило не только здания. В 2010 году власти Македонии вспомнили про славное автобусное прошлое Скопье и заказали у китайской Yutong Group две сотни копий ретро-автобусов.
Мурат Пашина Џамија - это старейшая, сохранившаяся в Скопье мечеть. Ее заложили на средства, выделенные султаном Мурадом II в 1436 году.
Дверь мечети
Возвращаюсь в новую часть Скопье. И продолжаю коллекционировать скульптуры :))
Спомен куќа на Мајка Тереза. Дом-музей, посвященный Матери Терезе, которая хотя и считала себя албанкой, но родилась и до самого совершеннолетия жила в Скопье.
Црква Св. Константин и Елена. Храм на этом месте был построен сразу после Первой мировой войны. В 1963 г. землетрясение сильно повредило постройку, поэтому было принято решение её снести. В 2012 году заложили новую церковь, на сегодня стройка ещё не завершена.
Порта Македонија. Это та самая Арка Македония, которую сначала построили и торжественно открыли, а потом под давлением недовольной общественности чуть не снесли. Но смета на снос, превысившая в несколько раз смету на строительство охладила пыл недовольных.
Высота Арки 21 метр. Рассматривая её 32 барельефа, можно узнать о главных исторических событиях Северной Македонии, начиная с древних времен и заканчивая современностью. Тут располагается сувенирный магазин, проводят временные выставки и свадебные церемонии.
Вечерний вариант
Так какой же он, Скопье? Энциклопедия китча, как назвал его местный архитектор? Место для "поселфиться со статуями", как написал один из тревел-блогеров? Или центр древней македонской истории и законный наследник великой империи, как считают местные жители?
Для меня Скопье - это город, по отношению к которому, лучше всего подходит слово "странный". Это такое себе сочетание несочетаемого. Множество скульптур. Монументальные и слегка, а места и не слегка, помпезные здания. Гигантские флагштоки с не менее гигантскими флагами.
И тут же Старый город с его огромным восточным базаром, многочисленными мечетями и уютными кофейнями. Крепость с видами. И неожиданный памятник нашему Тарасу Григорьевичу в небольшом парке в самом центре города.
P.S. К общему балканскому столу из Северной Македонии была куплена местная халва (фото отсюда). Кстати, весьма интересный вкус!
И два слова о македонском вине. Один из самых популярных здешних напитков носит ностальгическое название "Т'га за jуг" (в переводе "Тоска по югу") по одноименной поэме Константина Миладинова. Декларируется как сухое, но оно не совсем сухое или скорее совсем не сухое. Поэтому после первого "шось не то", дайте вину себя распробовать. И тогда за первым бокалом обязательно подтянется второй :)) Фото отсюда
Ёлки... Никак не привыкну к названию Северная Македония.
Мы у нашего экскурсовода спрашивали - как сами македонцы к возможному переименованию относятся. Он говорил, что мнения у жителей разделились где-то 50 на 50. Но в итоге решение было принято, так что будем все привыкать.
Смотрю на эту часть Европы и понимаю, что для меня это не то что не прочитанная книга, а я даже её обложку до этого не видела. Спасибо за такую экскурсию. Очень интересные уголки открываются.
И чего все на те статуи грешат?! Нормально их так по всему городу расположили, везде есть на что посмотреть! :))) Да и недовольство Аркой мне не понятно. У нас вот похуже всякое разное строят, но ничего - не сносят!
А Старый горд очень симпатичный и уютный! Не зря его коты облюбовали да еще и собак оттуда вытеснили, злодеи! ;)))
ollennka, БЮРМом они ж были временно (всего то 28 лет )))
Юля, для меня балканская часть Европы тоже была сплошной "террой инкогнитой". Поэтому, кроме всего прочего, было интересно исторические пласты изучать, чтобы понимать откуда там взялись те или иные влияния.
vasyusha, да, халва оказалась тахинная. Хотя особых отметок на упаковке не было, потом вычитала, что в Македонии другой не производят :))
Продолжение Дня 9. Страна седьмая - Болгария, город София. Кратенько пройдемся по истории Болгарии, итак - фракийцы, римляне, Первое Болгарское царство, византийцы, Второе Болгарское царство, османы, Третье Болгарское царство, социалистическая республика.
Теперешняя столица Болгарии примеряла на себя несколько имен - Сердика, Триадица, Средец, пока не обрела своё нынешнее "мудрое" наименование (София в переводе с греч. "мудрость, мастерство").
Тут надо с сожалением констатировать, что начиная с Софии, в нашем туре проходят уже не экскурсии, а галопные забеги по городам. В итоге не успеваешь не то, что прочувствовать город, ты его даже рассмотреть толком не в состоянии.
Наш экскурсионный забег по Софии стартовал у огромного Катедрала "Свети Александър Невски", освященного в 1912 году. Храм вмещает в себя до 5000 верующих.
Внутрь не попали, только обошли собор по кругу - впечатляющие размеры!
Бежим гуляем дальше
Памятник болгарским добровольцам, погибшим в последней войне с османами
Църква "Свети Николай Миркилийски" с пятью куполами "луковками" была построена в 1912 году под руководством архитектора М.Т. Преображенского
Площад Княз Александър I
Народен театър "Иван Вазов" в стиле барокко был возведен в 1906 году по проекту австрийских архитекторов. Здание несколько раз горело, но каждый тщательно восстанавливалось.
Бежим гуляем дальше
Президентская резиденция с почетным гвардейским караулом.
Кстати, при отборе в гвардейцы к кандидатам предъявляют жесткие требования – рост не ниже 178 и не выше 182 см, вес не больше 82 кг. На лице не должно быть веснушек, родинок, шрамов. Никаких хронических заболеваний. И обязательно хороший слух, позволяющий слышать шепот с 6-ти метров.
Парадная форма гвардейцев практически не менялась аж с 1883 г., только сегодня орлиные перья на шапках, которые символизируют гордый болгарский дух, поставляет в войско местный зоопарк.
Храм ротонда "Св. Георги" - одна из древнейших церквей Болгарии, построенная еще во времена Римской империи (4-й век). Позднее, когда на эту территорию пришли турки, церковь была отдана под здание мечети. В конце 19-го века ее снова вернули православной церкви.
Статуята на София первоначально называлась "Статуей Святой Софии", но вскоре после установки была разжалована из "святых". Потому как глубокое декольте, лавровый венок и ручная сова, по мнению общественности, никак не вязались с обликом канонической святой.
Отдельно досталось и тогдашнему меру столицы - Стефану Софиянски, потому как граждане усмотрели в статуе сходство с его женой :)) Фото отсюда
Руины древней Сердики и мечеть Баня Баши
Остатки древнеримского города продолжают раскапывать и по сей день. Фрагменты некоторых построек Сердики можно увидеть в подземном переходе, который ведёт к одноименной станции метро.
Археологический музей занимает здание бывшей мечети Буюк-джамия, построенной в 1474 году.
Площад Княз Александър I в вечернем варианте
Паметник "Цар Освободител" был установлен в знак благодарности царю Александру II за оказанную помощь в борьбе с османами (1878 г.)
И финальный аккорд нашей экскурсии - Катедрала "Свети Александър Невски" в вечернем освещении
Из болгарских вкусностей домой покупала суджук - разновидность вяленой колбасы, которая отличается приплюснутой подковообразной формой и острым вкусом (для меня - очень острым :)) Фото отсюда
И продолжая тему лингвистики, надо отметить, что болгарский язык так же несет в себе множество открытий и откровений :))
Здесь в магазине нельзя купить "булку" или "майку". Потому как "булка" - это невеста, а "майка" - это мама.
Сидеть тут принято на "столе", потому как стул по-болгарски называется "стол".
Болгарская "гора" - это лес. Их "закуска" - это наш завтрак. Тамошняя "ягода" у нас именуется клубникой.
Если услышите в свой адрес "страхотна момиче" - не пугайтесь, это болгарин сделал вам комплимент и назвал вас замечательной девушкой.
При ориентировании в городе, учитывайте - если вас послали "направо" - идти надо прямо, потому как их "направо" - это наше прямо.
Жест согласия, который у нас выражается кивком головы - у болгар означает "нет", а мотание головы из стороны в сторону, которое у нас означает отрицание - у болгар значит "да".
Сохранилось в Болгари и старое славянское слово "живот" в значении жизнь.
А как болгарское "бухал" звучит у нас, без гугла угадаете? ;)
День 10. В 8-15 выезд из Софии. Для желающих факультативная экскурсия по Велико-Тырново за 16 евро, у остальных свободное время в городе с 12-00 до 13-45.
Граница Болгарии и Румынии с 15-45 до 16-20. Переезд в Бухарест и автобусная экскурсия по городу с 18-40 до 20-00 (включена в программу тура). Переезд к месту транзитной ночевки. Поселение в отель в 23-00. Километраж дня 515 км.
***
Болгария, знакомство второе - Велико Търново. Хотя первые поселения на этих землях возникли ещё в каменном веке, знаковые события в истории города происходят в самом начале 12-го века. Именно тогда болгарские феодалы прогнали византийцев, создали Второе Болгарское царство и объявили Велико-Тырново его столицей.
Город стал крупным религиозным и экономическим центром на Балканах. Современники даже называли Велико-Тырново "вторым после Константинополя". Но крепостные стены города не смогли выдержать удара османских завоевателей. В 1393 Тырново взяли турки, город был сожжен, а многие памятники той эпохи были уничтожены.
У записавшихся на факультатив начинается плановая экскурсия, остальные самостоятельно гуляют по городу. Но поскольку на осмотр местности нам дали очень мало времени, то самостоятельная прогулка также проходит в режиме ускоренного марш-броска по городу.
Граффити :))
Надо сказать, что средневековый город Велико-Тырново был расположен на трех холмах - Царевец, Трапезица и Света Гора.
Света Гора считалась культурно-образовательным центром города, сегодня тут расположился университет и раскинулся огромный парк.
Здесь же в честь 800-летия восстания Асена и Петра, которое привело к освобождению Болгарии от Византийской империи, был воздвигнут Паметник на Асеневци. Меч посредине является символом силы и процветания Второго Болгарского царства.
Трапезица когда-то была местом проживания бояр и духовенства. Сейчас тут проходят археологические раскопки.
Третий холм - Царевец был превращен в неприступную крепость, омываемую с трех сторон водами реки Янтра. В эпоху Второго Болгарского царства здесь находилась резиденция царей и высших иерархов церкви.
Катедрала Рождество Богородично. Собор был возведён на фундаменте церкви Рождества Пресвятой Богородицы, стоявшей здесь прежде. К сожалению, в результате сильного землетрясения 1 апреля 1913 года храм был полностью разрушен. В 1933-1934 гг. на этом месте возвели новый собор.
Идем в Архитектурно - исторически резерват "Царевец". Когда-то в комплекс укрепления входили: Королевский дворец, Патриарший собор Святого Вознесения, дворцовая церковь и жилые дома. Общее количество построек, обнаруженных археологами, приближается к 400. Сегодня от крепости сохранились лишь фрагменты стен, храм, башни и ворота.
Вид с крепости на город и окрестности
По слухам в одной из башен Царевец был заточен предводитель крестового похода, император Латинской империи, Балдуин Фландрский, попавший в плен к болгарскому царю Калояну. Обращались с заключенным как с ценным заложником, пока Балдуин не попытался соблазнить жену царя. Калоян пришел в ярость, убил пленника, а из его черепа сделал себе питьевую чашу (о времена, о нравы!)
Древнее оружие и виды на город
Увы, но на этом наша прогулка завершилась. Грузимся в автобус и рассматриваем Болгарию уже из окна транспортного средства.
P.S. Если будете в Велико-Тырново с более продолжительным визитом, то вечером тут рекомендуют посетить светомузыкальное шоу "Звук и светлина". Фото с официального сайта.
P.S.S. И да, знакомьтесь - это тот самый загадочный болгарский "бухал" :))
Фамильярная пицца понравилась).
Можно и не деликатничать, мужчина всё равно в плавках.
Не скажу ничего нового, но и удержаться не могу - Охрид восхитителен! И, на мой взгляд, пасмурная погода придала ему дополнительного очарования и атмосферности. Виды со смотровой площадки просто повергают в экстаз! Оторваться невозможно! И большое количество церквей очень органично вписывается в пейзаж.
Соглашусь с Signora_L - македонский язык очень напомнил болгарский. Да и некоторые виды Охрида вызвали в памяти уголки Старого Несебра. :))
"Фамильярная" пицца никаких затруднений не вызвала, а вот из того же ценника "гиро" почему-то повергло в ступор! Ну, то, что оно "свинске", "пилешке" и "мешано", это мне понятно, а вот что оно такое - до сих пор туплю! ;)))
Мне то "гиро" тоже покоя не давало. Решила, что может это свинина на вертеле, поскольку
Ага! Т.е. что-то типа шашлыка! ;)))))))))))))))))))
Логично. Цена-то вдвое дороже пиццы. :)
О как, а я про шашлык даже не подумала :). Воображение нарисовало упитанную тушку свинки, вращающуюся на вертеле над живым огнём ))).
Гиро - это шаурма, она же шаверма, она же шуарма, она же, в некоторых странах, донер-кебаб :)) В Греции, кстати, это блюдо называется "гирос" или "пита гиро".
Фото отсюда (там же рецепт домашнего македонского "гиро со свинско месо").
Ох и недурственное это гиро! Спасибо, Polina_Sumу, чую, надо срочно бежать и поглотить какое-нибудь украинское "свинско". А то после таких фоток аж в животе урчит :)
И ещё, так впечатлилась Охридом, что все время про себя называю его ОРХидом :)
Дальше я, пожалуй, совмещу вечернюю прогулку по Скопье дня № 8 с самостоятельной прогулкой по городу дня № 9, и расскажу о столице Республики Северная Македония, используя иллюстрации двух дней.
А наш День 9 выглядел так. Свободное время в Скопье до 12-15, для желающих факультативная экскурсия в каньон Матка за 38 евро. Граница РСМ и Болгарии с 14-30 до 15-20. Переводим часы на 1 час вперед. С 19-00 до 21-15 обзорная экскурсия по Софии + свободное время. Около 21-30 поселение в отель. Километраж дня 250 км.
***
Республика Северная Македония. Знакомство второе - город Скопье. Из римского военного лагеря в 1-м веке н.э. на территории современного города выросло первое гражданское поселение. Потом Скопье становится столицей Болгарского царства, дальше эти земли попеременно попадают под власть Византии и Сербии.
Потом начался длительный османский период. Большое землетрясение и отстройка города с нуля. Австрийцы. Сожжение города из-за распространения холеры (весьма оригинальный способ борьбы с эпидемией!). Восстановление города. Опять землетрясение. Сербы. Югославия. Очередное землетрясение уже в наши дни - 1963 год (6,9 баллов по шкале Рихтера). И очередное восстановление разрушенного Скопье.
Начало 21-го века ознаменовалось реализацией масштабного (и довольно скандального) проекта "Skopje 2014", главной целью которого было повышение туристической привлекательности столицы Северной Македонии.
Начнем прогулку с Мост на уметноста, который посвящен выдающимся деятелям прошлого и настоящего. Их фигуры расположены вдоль перил по обе стороны моста. С одной стороны находятся статуи македонских воинов и правителей, а с другой – поэтов, художников и мыслителей. Всего 40 фигур.
И ночной вариант моста
Археолошки музеј открылся в 2014 году, его площадь более 6 тыс. кв.м, а коллекция музея насчитывает около 6000 экспонатов.
И ночной вариант
Корабль, он же небольшое кафе-бар
И ночной вариант
Скульптуры размещены не только на мосту, но и на парапете набережной
Ещё варианты монументов
А этот корабль используется как отель (переночевать стоит около 50 евро)
Следующий Мост на цивилизациите
Вид с моста
И вид на археологический музей
Камен мост соединяет новые районы Скопье со Старым городом. Существует две версии, объясняющие его происхождение. Согласно первой, мост был построен в 6-м веке, во времена правления императора Юстиниана I, после разрушительного землетрясения 518 года. Согласно второй версии, Каменный мост возвели в годы правления султана Мехмеда II во второй половине 15-го века.
Мост в сумерках
Купальщицы. Эта статуя отсылает нас к югославскому фильму 1977 года "Исправи се, Делфина", посвящённому македонской чемпионке Атина Бојаџи, переплывшей Ла-Манш.
Плоштад Македонија. Главная площадь столицы, построенная в 1920-1940 годах. Её безусловная доминанта - памятник Александру Македонскому (официально именуемому "Воин на коне").
И надо сказать, конь у воина оооочень фактурный! :))
Вечерний вариант площади Македония
Гуляем дальше
Споменик Олимпија установлен в честь матери Александра Македонского. Четыре скульптуры изображают мать с ребенком в разном возрасте.
Рядом расположился Споменик на Св. Кирил и Методиј (вариант вечерний)
Напротив памятника матери Александра Македонского находится ещё один памятник, отцу Александра Македонского - Паметник на Филип Македонски
Семья Александра
Львы тут такие грозные ))
Все статуи, памятники и монументы появились в городе по той самой, упомянутой мной в начале, программе "Skopje 2014". Ходят слухи, что теперь все скульптуры столицы не могут пересчитать и полностью перефотографировать даже вездесущие китайцы :))
Ещё один примечательный момент связан с условным делением города рекой Вардар на ... кошачье и собачье царства )) В новом городе обитают исключительно такие вот скромняги и обаяшки
А старый город облюбовали представители семейства кошачьих
Подумаешь! Я ещё и вышивать могу, и на машинке тоже... (с)
Чаршија или Старый город появился в Скопье в 12-м веке. Во времена владычества турок Чаршия представляла собой город в городе. На ее территории находилось множество улиц, застроенных торговыми лавочками, мастерскими и складами.
Интересно, что, несмотря на бесконечные войны, пожары и землетрясения, крепкий и выносливый организм Старого города дожил до наших дней, сохранив большую часть исторических зданий.
Црква Свети Спас. Православная церковь выглядит очень просто, снаружи напоминая обычный крестьянский дом. Её построили в конце 17-го века, когда османы требовали у православной общины строить низкие церкви, которые не возвышались бы над мечетями.
Колокольня
Отражения
Мустафа Пашина Џамија. Является самым крупным мусульманским храмом в Северной Македонии. Форма мечети существенно не менялась с 1492 года – времени постройки этого здания. Была названа в честь своего основателя – визиря султана Селима I – Мустафы Паши.
Внутрь мечети мы заходил по всем правилам, разувшись у входа
Национална Арена "Филип II Македонски"
Тврдина Кале. Первые фортификационные сооружения на месте нынешней крепости появились в 6-м веке, в византийские времена. Однако в хорошо укрепленную цитадель Кале превратилось в 10-11 веках. Вплоть до 1951 года крепость являлась военным объектом. Сегодня она открыта для всех желающих.
Узкие амбразуры и вид на стену
Обратите внимание на гору. Mileniumski Krst установлен в самой высокой точке Водно (1066 метров над уровнем моря) и виден из любой точки Скопье. Приурочен к 2000-летнему юбилею с даты крещения Северной Македонии. Крест имеет высоту 66 метров, что делает его самым большим распятием не только Европы, но и всего мира.
Уже знакомый нам памятник, посвященный отцу Александра Великого
И сам Александр Воин на коне
Современный Скопье
Мечеть Мустафы Паши
Гуляем дальше. Кстати, штраф за парковку на тротуаре варьирует здесь от 45 до 180 евро (в зависимости от послужного списка водителя), но судя по всему, это мало кого останавливает :((
Старый город (вариант вечерний)
В османский период тут активно строились караван-сараи - своеобразные гостиницы с местами для хранения товара, чтобы купцы, прибывающие в город, не оставляли своё добро без присмотра и могли отдохнуть после дороги. Сегодня караван-сараи используют в качестве кафе и ресторанов.
И, конечно, купить в Чаршии можно всё, что угодно
Провода под землю тут прятать не принято, потому как зона сейсмоактивная
Вид на мечеть Gazi Isa Bey's, построенную в 1475 году
Местная экзотика - двухэтажные автобусы (даблдекеры) китайского производства, которые сильно смахивают на известные лондонские "Routemaster".
Откуда они тут? Дело в том, что в 50-е годы 20-го века власти Югославии приобрели для Скопье сотни оригинальных "Роутмастеров". Но дороги столицы они колесили недолго – землетрясение 1963 года уничтожило не только здания. В 2010 году власти Македонии вспомнили про славное автобусное прошлое Скопье и заказали у китайской Yutong Group две сотни копий ретро-автобусов.
Мурат Пашина Џамија - это старейшая, сохранившаяся в Скопье мечеть. Ее заложили на средства, выделенные султаном Мурадом II в 1436 году.
Дверь мечети
Возвращаюсь в новую часть Скопье. И продолжаю коллекционировать скульптуры :))
Спомен куќа на Мајка Тереза. Дом-музей, посвященный Матери Терезе, которая хотя и считала себя албанкой, но родилась и до самого совершеннолетия жила в Скопье.
Црква Св. Константин и Елена. Храм на этом месте был построен сразу после Первой мировой войны. В 1963 г. землетрясение сильно повредило постройку, поэтому было принято решение её снести. В 2012 году заложили новую церковь, на сегодня стройка ещё не завершена.
Порта Македонија. Это та самая Арка Македония, которую сначала построили и торжественно открыли, а потом под давлением недовольной общественности чуть не снесли. Но смета на снос, превысившая в несколько раз смету на строительство охладила пыл недовольных.
Высота Арки 21 метр. Рассматривая её 32 барельефа, можно узнать о главных исторических событиях Северной Македонии, начиная с древних времен и заканчивая современностью. Тут располагается сувенирный магазин, проводят временные выставки и свадебные церемонии.
Вечерний вариант
Так какой же он, Скопье? Энциклопедия китча, как назвал его местный архитектор? Место для "поселфиться со статуями", как написал один из тревел-блогеров? Или центр древней македонской истории и законный наследник великой империи, как считают местные жители?
Для меня Скопье - это город, по отношению к которому, лучше всего подходит слово "странный". Это такое себе сочетание несочетаемого. Множество скульптур. Монументальные и слегка, а места и не слегка, помпезные здания. Гигантские флагштоки с не менее гигантскими флагами.
И тут же Старый город с его огромным восточным базаром, многочисленными мечетями и уютными кофейнями. Крепость с видами. И неожиданный памятник нашему Тарасу Григорьевичу в небольшом парке в самом центре города.
P.S. К общему балканскому столу из Северной Македонии была куплена местная халва (фото отсюда). Кстати, весьма интересный вкус!
И два слова о македонском вине. Один из самых популярных здешних напитков носит ностальгическое название "Т'га за jуг" (в переводе "Тоска по югу") по одноименной поэме Константина Миладинова. Декларируется как сухое, но оно не совсем сухое или скорее совсем не сухое. Поэтому после первого "шось не то", дайте вину себя распробовать. И тогда за первым бокалом обязательно подтянется второй :)) Фото отсюда
Мы у нашего экскурсовода спрашивали - как сами македонцы к возможному переименованию относятся. Он говорил, что мнения у жителей разделились где-то 50 на 50. Но в итоге решение было принято, так что будем все привыкать.
И чего все на те статуи грешат?! Нормально их так по всему городу расположили, везде есть на что посмотреть! :))) Да и недовольство Аркой мне не понятно. У нас вот похуже всякое разное строят, но ничего - не сносят!
А Старый горд очень симпатичный и уютный! Не зря его коты облюбовали да еще и собак оттуда вытеснили, злодеи! ;)))
П.С. Халва на вид очень даже! Тахинная?
ollennka, БЮРМом они ж были временно (всего то 28 лет )))
Юля, для меня балканская часть Европы тоже была сплошной "террой инкогнитой". Поэтому, кроме всего прочего, было интересно исторические пласты изучать, чтобы понимать откуда там взялись те или иные влияния.
vasyusha, да, халва оказалась тахинная. Хотя особых отметок на упаковке не было, потом вычитала, что в Македонии другой не производят :))
Продолжение Дня 9. Страна седьмая - Болгария, город София. Кратенько пройдемся по истории Болгарии, итак - фракийцы, римляне, Первое Болгарское царство, византийцы, Второе Болгарское царство, османы, Третье Болгарское царство, социалистическая республика.
Теперешняя столица Болгарии примеряла на себя несколько имен - Сердика, Триадица, Средец, пока не обрела своё нынешнее "мудрое" наименование (София в переводе с греч. "мудрость, мастерство").
Тут надо с сожалением констатировать, что начиная с Софии, в нашем туре проходят уже не экскурсии, а галопные забеги по городам. В итоге не успеваешь не то, что прочувствовать город, ты его даже рассмотреть толком не в состоянии.
Наш экскурсионный забег по Софии стартовал у огромного Катедрала "Свети Александър Невски", освященного в 1912 году. Храм вмещает в себя до 5000 верующих.
Внутрь не попали, только обошли собор по кругу - впечатляющие размеры!
Бежим гуляем дальше
Памятник болгарским добровольцам, погибшим в последней войне с османами
Църква "Свети Николай Миркилийски" с пятью куполами "луковками" была построена в 1912 году под руководством архитектора М.Т. Преображенского
Площад Княз Александър I
Народен театър "Иван Вазов" в стиле барокко был возведен в 1906 году по проекту австрийских архитекторов. Здание несколько раз горело, но каждый тщательно восстанавливалось.
Бежим гуляем дальше
Президентская резиденция с почетным гвардейским караулом.
Кстати, при отборе в гвардейцы к кандидатам предъявляют жесткие требования – рост не ниже 178 и не выше 182 см, вес не больше 82 кг. На лице не должно быть веснушек, родинок, шрамов. Никаких хронических заболеваний. И обязательно хороший слух, позволяющий слышать шепот с 6-ти метров.
Парадная форма гвардейцев практически не менялась аж с 1883 г., только сегодня орлиные перья на шапках, которые символизируют гордый болгарский дух, поставляет в войско местный зоопарк.
Храм ротонда "Св. Георги" - одна из древнейших церквей Болгарии, построенная еще во времена Римской империи (4-й век). Позднее, когда на эту территорию пришли турки, церковь была отдана под здание мечети. В конце 19-го века ее снова вернули православной церкви.
Статуята на София первоначально называлась "Статуей Святой Софии", но вскоре после установки была разжалована из "святых". Потому как глубокое декольте, лавровый венок и ручная сова, по мнению общественности, никак не вязались с обликом канонической святой.
Отдельно досталось и тогдашнему меру столицы - Стефану Софиянски, потому как граждане усмотрели в статуе сходство с его женой :)) Фото отсюда
Руины древней Сердики и мечеть Баня Баши
Остатки древнеримского города продолжают раскапывать и по сей день. Фрагменты некоторых построек Сердики можно увидеть в подземном переходе, который ведёт к одноименной станции метро.
Археологический музей занимает здание бывшей мечети Буюк-джамия, построенной в 1474 году.
Площад Княз Александър I в вечернем варианте
Паметник "Цар Освободител" был установлен в знак благодарности царю Александру II за оказанную помощь в борьбе с османами (1878 г.)
И финальный аккорд нашей экскурсии - Катедрала "Свети Александър Невски" в вечернем освещении
Из болгарских вкусностей домой покупала суджук - разновидность вяленой колбасы, которая отличается приплюснутой подковообразной формой и острым вкусом (для меня - очень острым :)) Фото отсюда
И продолжая тему лингвистики, надо отметить, что болгарский язык так же несет в себе множество открытий и откровений :))
Здесь в магазине нельзя купить "булку" или "майку". Потому как "булка" - это невеста, а "майка" - это мама.
Сидеть тут принято на "столе", потому как стул по-болгарски называется "стол".
Болгарская "гора" - это лес. Их "закуска" - это наш завтрак. Тамошняя "ягода" у нас именуется клубникой.
Если услышите в свой адрес "страхотна момиче" - не пугайтесь, это болгарин сделал вам комплимент и назвал вас замечательной девушкой.
При ориентировании в городе, учитывайте - если вас послали "направо" - идти надо прямо, потому как их "направо" - это наше прямо.
Жест согласия, который у нас выражается кивком головы - у болгар означает "нет", а мотание головы из стороны в сторону, которое у нас означает отрицание - у болгар значит "да".
Сохранилось в Болгари и старое славянское слово "живот" в значении жизнь.
А как болгарское "бухал" звучит у нас, без гугла угадаете? ;)
Ух какое небо над Софией, а ночные фото просто супер!
Когда отдыхали в Болгарии, то удивляло, что все написанное понятно, а вот сам язык на слух вообще никак.
Бухал без Гугла. Могу предположить только вода, вино, водка
Да, болгарское небо радовало красивыми картинками (как знало, что я фанатка всевозможных закатно-рассветных явлений!)
По "бухал" - не, у нас оно живое :))
"Бухал" летает ;)
Петух?))
Ну или бабочка... Пытаюсь припомнить сербский язык, там что-то тоже подобное было.
День 10. В 8-15 выезд из Софии. Для желающих факультативная экскурсия по Велико-Тырново за 16 евро, у остальных свободное время в городе с 12-00 до 13-45.
Граница Болгарии и Румынии с 15-45 до 16-20. Переезд в Бухарест и автобусная экскурсия по городу с 18-40 до 20-00 (включена в программу тура). Переезд к месту транзитной ночевки. Поселение в отель в 23-00. Километраж дня 515 км.
***
Болгария, знакомство второе - Велико Търново. Хотя первые поселения на этих землях возникли ещё в каменном веке, знаковые события в истории города происходят в самом начале 12-го века. Именно тогда болгарские феодалы прогнали византийцев, создали Второе Болгарское царство и объявили Велико-Тырново его столицей.
Город стал крупным религиозным и экономическим центром на Балканах. Современники даже называли Велико-Тырново "вторым после Константинополя". Но крепостные стены города не смогли выдержать удара османских завоевателей. В 1393 Тырново взяли турки, город был сожжен, а многие памятники той эпохи были уничтожены.
У записавшихся на факультатив начинается плановая экскурсия, остальные самостоятельно гуляют по городу. Но поскольку на осмотр местности нам дали очень мало времени, то самостоятельная прогулка также проходит в режиме ускоренного марш-броска по городу.
Граффити :))
Надо сказать, что средневековый город Велико-Тырново был расположен на трех холмах - Царевец, Трапезица и Света Гора.
Света Гора считалась культурно-образовательным центром города, сегодня тут расположился университет и раскинулся огромный парк.
Здесь же в честь 800-летия восстания Асена и Петра, которое привело к освобождению Болгарии от Византийской империи, был воздвигнут Паметник на Асеневци. Меч посредине является символом силы и процветания Второго Болгарского царства.
Трапезица когда-то была местом проживания бояр и духовенства. Сейчас тут проходят археологические раскопки.
Третий холм - Царевец был превращен в неприступную крепость, омываемую с трех сторон водами реки Янтра. В эпоху Второго Болгарского царства здесь находилась резиденция царей и высших иерархов церкви.
Катедрала Рождество Богородично. Собор был возведён на фундаменте церкви Рождества Пресвятой Богородицы, стоявшей здесь прежде. К сожалению, в результате сильного землетрясения 1 апреля 1913 года храм был полностью разрушен. В 1933-1934 гг. на этом месте возвели новый собор.
Идем в Архитектурно - исторически резерват "Царевец". Когда-то в комплекс укрепления входили: Королевский дворец, Патриарший собор Святого Вознесения, дворцовая церковь и жилые дома. Общее количество построек, обнаруженных археологами, приближается к 400. Сегодня от крепости сохранились лишь фрагменты стен, храм, башни и ворота.
Вид с крепости на город и окрестности
По слухам в одной из башен Царевец был заточен предводитель крестового похода, император Латинской империи, Балдуин Фландрский, попавший в плен к болгарскому царю Калояну. Обращались с заключенным как с ценным заложником, пока Балдуин не попытался соблазнить жену царя. Калоян пришел в ярость, убил пленника, а из его черепа сделал себе питьевую чашу (о времена, о нравы!)
Древнее оружие и виды на город
Увы, но на этом наша прогулка завершилась. Грузимся в автобус и рассматриваем Болгарию уже из окна транспортного средства.
P.S. Если будете в Велико-Тырново с более продолжительным визитом, то вечером тут рекомендуют посетить светомузыкальное шоу "Звук и светлина". Фото с официального сайта.
P.S.S. И да, знакомьтесь - это тот самый загадочный болгарский "бухал" :))