День 7. По плану сегодня переезд в Тирану + обзорная экскурсия по городу (включена в программу). В свободное время, для желающих, факультатив в Крую за 13 евро + входные билеты в крепость за 3 евро. Остальные гуляют по Тиране.
В реальности всё было так. Выехали в 8-00 из Будвы, прошли границу Черногории и Албании с 10-00 до 10-30. Дальше все едем в Крую, находимся там с 12-45 до 15-30. Потом переезд в Тирану и экскурсия по городу с 17-20 до 19-00.
Т.е., кто оплатил факультатив в Крую - попали в Крую. Кто не оплатил факультатив в Крую ... тоже попали в Крую. Плюс ещё вход в крепость оказался бесплатным, а с народа по 3 евро собрали. Туроператор красавчик!
На выезде из Тираны наш автобус не вписался в поворот и зацепил чужую машину. Полиция. Оформление ДТП. В итоге, выехали из Тираны около 20-00. Граница Албании и Македонии с 22-00 до 22-30. Поселение в отель в Охриде в 23-30. Километраж дня 335 км.
***
Страна пятая -Албания (она же Shqipëria). Скажите честно, какой ассоциативный ряд возникает у вас, когда вы слышите об Албании? Ну, если вы, конечно, ещё не побывали там. Вот и у меня был примерно такой же :))
Первое настоящее удивление я испытала ещё на стадии подготовки к поездке, изучая историю этих земель. Итак, тут успели отметиться иллирийцы, римляне, болгары, сербы, венецианцы, греки и османы. Потом пришли австро-венгры, их сменили итальянцы, а часть территории заняли сербы, французы и греки. Короткий период самостоятельной республики и приход к власти коммунистов во главе с Энвером Хонжей.
Тут начинается полувековая история отдельно взятой "Северной Кореи" в самом центре Европы, которая продлилась до самой смерти её бессменного лидера. Жесткий тоталитаризм, сопровождающийся регулярными зачистками всех неугодных стал визитной карточкой Албании того времени.
Каждый третий (!!!) гражданин страны был репрессирован, судим и отсидел свой срок по политическим статьям. Причем для расследования и сбора "фактов" следователь имел право допросить друзей и родственников обвиняемого любым способом, которым он сочтет необходимым (включая 35 видов пыток).
Параллельно идет активное строительство по всей стране военных бункеров, дабы было чем отражать атаку потенциальных врагов (читай всего мира, ибо друзей у Хонжи после смерти Сталина и ссоры с лидерами Югославии и Китая не осталось). Итого по стране было построено более 700 000 (!!!) бетонных бункеров, примерно по одному на каждую семью.
Еще немного фактов о жизни Албании при Энвере Хонже:
- квартиры гражданам давали только с разрешения партии. Приоритетное право на получения жилья имели те, кто мог поучаствовать в его строительстве. Если квартира считалась слишком большой для одной семьи, государство могло обязать её жить с одной или несколькими другими семьями, даже если они не имели никакой связи друг с другом.
- в стране были запрещены все виды религии и ... бороды. Более того, если какой-то залётный турист попадал в Албанию и был бородат, его принудительно брили на границе (ибо борода считалась признаком мусульманина), а слишком волосатых гостей - стригли (т.к. лохматость была признаком вольнодумства).
- автомобили разрешалось иметь только высоким партийным чинам, поэтому албанцы преимущественно передвигались пешком или на велосипедах.
Потом тиран умер, албанцы выдохнули, провели первые открытые выборы и ... оказались втянутыми в систему финансовых пирамид (помните нашу эпоху "МММ"?). К моменту наступления полномасштабного кризиса в пирамидах было задействовано около 90% населения страны.
Далее массовые манифестации с требованием вернуть деньги и разгул лихих 90-х (с оружием и бандитизмом). Тогда выход из ситуации помогли найти европейские посредники.
И вот, после такой подготовки к знакомству со страной (простите за много букв, просто хотелось красочно описать глубину той дыры, в которой албанцы были совсем недавно), что мы могли увидеть в Албании?
Вот тут я испытала второй этап удивления. Как оказалось, Албания активно развивается, при этом тут ещё достаточно дешево. Дороги хорошие (сужу как пассажир :)), но серпантины местами очень крутые. Глубинка страны достаточно консервативна, столица более современна.
Чуть раньше писала о религии, повторюсь - большинство населения так и осталось атеистами, остальные исповедуют подвид мусульманства - бекташизм (позволяет употреблять алкоголь и мясо всех видов) и христианство.
Албания из окна автобуса
Колоритный гужевой транспорт видели всего раз, на санитарной остановке. Но свою порцию славы этот албанец получил сполна - шутка ли, со всех сторон фотографируют и просят попозировать :))
Дома очень разные, от стиля "по-бохатому" в виде замков до аккуратных и простых построек для жизни.
Krujë (Круя). Название происходит от албанского "krua", что значит "весна". Этот средневековый город прославился как родина албанского национального героя - Скандербега.
Именно Скандербег, впервые в истории Албании, поднял над крепостью Круи красное полотнище с черным орлом, которое по сей день является национальным флагом страны. Тогда же султан Мехмед II, после нескольких блистательных побед Скандербега, вынужден был признать автономию Албании.
Гуляем по Круе
Местный рынок и минарет мечети Мурад-бея, датируемой 16-м веком.
Какая брусчатка!
Сувениры тут тоже на любой вкус
Мать Тереза, хоть и родилась в Скопье (Македония), но своей родиной считала Албанию (оба её родителя по национальности были албанцами). Поэтому Албания свято чтит память своей соотечественницы, в стране даже есть отдельный государственный праздник - День Матери Терезы (19 октября).
Внутри крепости
Оцените толщину средневековых стен
Виды на окрестности
Внутри крепости сохранился старый жилой район, но вся жизнь, согласно местным традициям, спрятана за глухим забором
Музей Скандербега занимает центральное здание, которое стилизовано под крепость
Гуляем по крепости
Старая дозорная башня
Виды от башни
Современный город
Горы Krujës, которые еще называют горами Sari Salltik в честь главного проповедника бекташизма на здешних территориях
Возвращаемся в крепость
Кофе в Круе очень хорош!
И пока все нормальные люди спокойно пьют свой кофе, кто-то как сайгак бегает по кафе в поисках нужного ракурса :))
Домой хомяк прикупил местных оливок (рекомендуют брать выращенные в районе Берат, т.к. они самые крупные и вкусные). Фото отсюда
Албания, знакомство второе - город Тирана. Хотя, учитывая аж полтора часа, отведенные нам на знакомство, правильнее будет сказать - краткое свидание с Тираной.
Столица Албании впервые упоминается ещё в 15-м веке. Официально же годом основания Тираны считается 1614 г. Небольшое поселение, выгодно расположившееся на пересечении торговых путей, выросло в живой, энергичный и современный город.
Гуляем по Тиране
Президентский дворец
Забавные фигурки в городском парке
Арт-инсталляция "Облако" японского архитектора Соу Фудзимото. До этого "Облако" находилось на территории лондонского Гайд-Парка и было создано в 2013 году. Работа имеет площадь более 540 кв. метров, а её максимальная высота доходит до 7 метров.
Памятник-бункер TR-V-76851. Это один из сохранившихся бункеров, который в своё время охранял главный вход в закрытую зону Тираны - "Blloku", где жили самые высокопоставленные члены партии и военное руководство страны.
За бункером - памятник жертвам политических репрессий, созданный из конструкций печально известной шахты Спач, которая использовалась как лагерь для политзаключенных.
Фрагмент Берлинской стены, подарок Германии
Через 3 года после смерти Энвера Ходжи был возведен Мавзолей, который имел сходство с гробницами египетских фараонов. В здании открыли музей диктатора и планировали похоронить его останки.
Однако "Пирамида", которая долгое время была одной из самых дорогих построек в Албании, так и не выполнила своего основного назначения. Смена политической ситуации в стране привела к тому, что экспозиция музея была демонтирована, а в самом здании расположились конференц-центр и бар под названием "Мумия".
Сегодня будущее этого памятника достаточно туманно, власть так и не решила, что делать дальше с Мавзолеем. А пока он понемногу разрушается, напоминая всем известную мудрость Соломона ... и это пройдет ...
Колокол Мира как память о массовых беспорядках, прокатившихся по стране после банкротства финансовых пирамид
Где-то на задворках истории собраны все памятники ушедшей эпохи
Не знаю, что мы увидим дальше, но по уже пройденному с Полиной участку пути чувствуется, что аперитив удался! :)))
Мостар оправдал ожидания - город просто суператмосферный! И красивенный! Цвет реки бесподобный! И чем-то часть города в излучине реки напомнила Ческий Крумлов. Хотя, правду сказать, боснийская его половина понравилась больше хорватской.
Но Хорватия взяла своё в Дубровнике! Дествительно рай! А что до его многолюдности, так всем же в рай хочется! ;))) И еще действительно подкупает, что люди сумели сохранить свое историческое наследие, не испоганить его в погоне за наживой (хотя, я так понимаю, их доход от туризма растет с каждым годом, особенно на фоне "Игры Престолов") и передадут дальше в изумительном сотоянии. Виды со стен и смотровой площадки просто убойные! Думаю, что там и целый день можно провести в спогляданні краєвидів!
В Будве тоже красиво, на пляжах - печалька. И это в сентябре, когда уже конец сезона. Ужас! Туда, наверное, действительно логичней ехать с туристическо-экскурсионными целями, а не пляжными.
П.С. Позабавила история острова Локрум. Не по-божески как-то монахи поступили - остров прокляли! А еще святые люди... ;)))
П.П.С. Полина, спасибо за неологизм - "фотосессироваться"! Порадовалась!
BunktArt 2. Один из главных секретных бункеров Албании. Здесь размещались основные правительственные ведомства, силовые структуры, пункт правительственной связи, всевозможные службы обеспечения, была даже небольшая тюрьма для политзаключенных. Всего 24 комнаты.
Сегодня тут открыт музей. Все экспонаты реальны и использовались когда-то по своему прямому назначению. На входе - портреты политзаключенных той эпохи.
Центральная площадь города имени национального героя Скандербега
Музей истории Албании
Обратите внимание, что по площади постоянно течет вода. Нет, это не трубу прорвало :)) Это такой пологий фонтан, который кроме оригинального визуального решения ещё и хорошо охлаждает мраморные плиты в период жаркого албанского лета. Кстати, проект реконструкции площади и строительство необычного фонтана профинансировал Кувейт.
Воскресенский кафедральный собор. Это новострой, который появился на месте разрушенного в 1967 году храма. Принадлежит албанской православной автокефальной церкви.
Небольшая часовенка рядом с храмом
И колокольня в окружении четырех огромных свечей
Здание политехнического университета
Наше знакомство с Тираной на этом завершается. Скажу честно, Албания меня по-хорошему удивила + у страны чувствуется большой туристический потенциал (шутка ли, целых два моря в наличии!). Так что, как говорят на Албанщине (с) - mirëpritur në Shqipëri :))
vasyusha, подтверждаю - аперитив однозначно удался! А монахи Локрума, видимо, придерживались принципов Ветхого Завета с его "око за око", слегка игнорируя новозаветные "...подставь другую щеку" ))
Мне в Будве, честно говоря, сильно не хватало ощущения, что я в Черногории. Поэтому и для пляжных, и для экскурсионных целей, я бы искала другой курорт (погуглила Котор, о котором Татьяна упоминала - оооочень хорош!)
P.S. Если тема Албании вас зацепила, то вот вам ещё разноплановых впечатлений о стране
Щас админ увидит ссылку на рассказ, и нас всех посодють.
Полина, Албания у Вас на фото посвежее выглядит, чем то, что я застала в 2014 году. Даже Пирамида в Тиране как будто после косметического ремонта))). Круя очень милая, как и прежде.
если какой-то залётный турист попадал в Албанию и был бородат, его принудительно брили на границе
Вот отличная практика, я бы снова внедрила, но не в Албании, а у нас. Сил нет смотреть на этих неопрятных "дровосеков", когда уже эта дурацкая мода на старообрядческие окладистые бороды пройдёт???
Щас админ увидит ссылку на рассказ, и нас всех посодють.
А мы админу не скажем, что тут ссылочки на интересные рассказы раздают :))
Албания у Вас на фото посвежее выглядит, чем то, что я застала в 2014 году. Даже Пирамида в Тиране как будто после косметического ремонта)))
Мне как раз в контексте происходящих перемен было интересно пересматривать ваши фото за 2014 год. И тоже показалось, что Албания прогрессирует в нужном направлении. При этом цены тут остаются самыми доступными в балканском регионе.
Затрону тему языка. В Хорватии и Черногории с их южнославянской речью было очень комфортно. А как в Албании (отдельная языковая группа)? Мне неуютно там, где непонятны надписи и т.п. Например, в Венгрии.
Татьяна, в организованных турах, как правило, проблема языка, надписей и ориентирования, на повестке дня не стоит. Т.е. в рамках личного опыта пребывания в Албании я дискомфорта не ощутила (или просто не успела ощутить :))
Забегая по теме вперед, скажу, что для меня открытием стал македонский язык. Вот уж, где, на удивление, было понятно практически всё.
Албанский язык не имеет родственников и представляет собой отдельную языковую группу. Венгерский язык ближайших родственников имеет в России: марийский, мансийский, хантыйский языки. Так что марийцам в Венгрии будет очень уютно))).
И вообще... Неуютно - это когда вместо нормальных букв начинаются иероглифы, вязь или закорючки типа грузинских. А кириллицу и латиницу хотя бы прочитать можно.
День 8. Свободное время в Охриде до 14-00, для желающих факультативная экскурсия по городу за 21 евро. Переезд в Скопье. Вечерняя обзорная экскурсия по городу (включена в программу тура) с 17-40 до 19-00 + свободное время до 20-30. Поселение в отель в 21-00. Километраж дня 175 км.
***
Страна шестая - Республика Северная Македония. Когда-то на этих землях жили племена пеонийцев, затем образовалось македонское царство (самый известный период которого пришелся на Александра Великого), дальше были римляне, византийцы, славянский племенной союз, Первое Болгарское царство и османы.
В начале 20-го века территорию Македонии разделили между собой Болгария, Греция и Сербия. После Второй мировой войны та часть Македонии, которая отошла сербам, становится республикой в составе Югославии. Последняя балканская война прошлась страной по касательной и закончилась внесением изменений в Конституцию в части предоставления больших прав национальным меньшинствам.
С далёкого 1991 и по самый февраль 2019 года длилась эпопея по поводу наименования этого балканского государства. Дело в том, что историческая территория Македонии сегодня включена в состав Греции (Эгейская Македония), Болгарии (Пиринская Македония) и, непосредственно, Македонии. Поэтому греки, опасаясь территориальных притязаний, выступили категорически против названия Македония для соседней страны.
Летом 2018 года впервые был найден компромисс в виде наименования - Республика Северная Македония. Потом были референдум, голосование парламента и изменение Конституции в самой Македонии, а так же парламентское согласие Греции на новое название соседа. Итого, 12 февраля 2019 года страна, наконец-то, обрела своё название и была официально переименована.
Охрид. Первые поселения возникли тут ещё во времена иллирийцев. Официальное же упоминание города относят к 879 году, когда Охрид становится основным центром славянской письменности. Кстати, Кирилл и Мефодий не создавали кириллицу, они создали глаголицу, а кириллицу создали их ученики Климент и Наум Охридские, назвавшие её в честь учителя.
К сожалению, в день нашего приезда в Охриде резко похолодало и мы с шорт и маек быстро перепрыгнули в джинсы и куртки. А прогулки по городу пришлось периодически прерывать на "надо срочно погреться!"
Утренний Охрид
Памятник Клименту Охридскому
Памятник Науму Охридскому
Бронзовый монумент на набережной (кому он посвящен, так и осталось для меня загадкой - даже всезнающий гугл не помог)
Охридское озеро. Это самое древнее и глубокое озеро на Балканах, которое находится на высоте 750-ти метров над уровнем моря и имеет весьма почтенный возраст - около 5 миллионов лет. Его глубина около 300 метров. Вода тут очень чистая (и надо сказать, весьма прохладная).
Охрид, вид с набережной
Панорама береговой линии (рассмотреть поподробней можно тут )
Гуляем по Старому городу. Традиционные выбеленные домики с черепичными крышами, церквушки, извилистые улочки, увитые зеленью стены и яркие клумбы - тут есть на что полюбоваться!
Кстати, характерная черта местной архитектуры - это дома, в которых верхние этажи "нависают" над нижними. Дело в том, что когда-то налог на недвижимость рассчитывался только по площади первого этажа, и македонцы всеми правдами и неправдами увеличивали последующие, дабы расширить свою жилую площадь.
Улочка, церковь, герань.
Црквата Света Софија. Вероятно, что на месте современного храма находилась еще более ранняя церковь. Нынешняя постройка датируется 11-м веком. После захвата этой территории Османской империей православная церковь превратилась в мусульманскую мечеть. Реконструкционные работы по приведению храма в первоначальный облик начались лишь после Второй мировой войны.
Црквата Богородице Перивлепте построена в 13-м веке в стиле византийской архитектуры.
Црквата Свети Константин и Елена датируется концом 14-го века. Кстати, когда-то в Охриде и его окрестностях функционировало ровно 365 церквей. В наше время число храмов заметно сократилось, сегодня в регионе насчитывается около 100 церквей и монастырей.
Вид на озеро и город
Гуляем дальше
Жители Охрида, судя по всему, любят раритетный транспорт :))
Верхние ворота - это один из четырех входов в древний средневековый город. Правда, до наших дней сохранились только два из них. До начала 20-го века Верхние ворота закрывались на ночь и открывались только на рассвете.
Антички Театар Охрид был обнаружен в 1960-х годах, причем совершенно случайно. А между тем сооружение датируется 200 годом до н.э. и сохранилось вполне прилично.
Месторасположение у конструкции идеальное: она находится между двумя холмами, защищающими ее от ветров, но не преграждающими вид на озеро. Отличные акустические характеристики амфитеатра сохранились и по сей день.
Во времена Римской империи амфитеатр использовался для проведения гладиаторских боев, позже превратился в место публичных казней. Вероятно, из-за этого местные жители недолюбливали его и после распада Римской империи вовсе позабыли. Именно этот факт и позволил амфитеатру хорошо сохраниться.
Цветочный Охрид
Самоилова тврдина была возведена в 10 веке по указанию болгарского царя Самуила, который решил сделать из Охрида столицу своего государства. А чтобы в ней было надежно находиться и править, Самуил приказал построить оборонительное сооружение протяженностью около 3 километров.
До нас крепость Самуила дошла в хорошем состоянии, и её стоит посетить хотя бы ради роскошных видов, открывающихся со стен. Вход платный, стоимость 60 денаров (около 1 евро).
Црквата Свети Климент и Пантелејмон. На месте современной церкви изначально красовался храм Климента Охридского, это было одно из старейших зданий на территории города. Во времена правления Османской империи церковь разрушили, а на её фундаменте возвели мечеть. Восстановление храма началось лишь в наше время, в 2000 г.
Црквата Св. Јован Канео. Эту церковь нельзя спутать ни с какой другой, т.к. она, подобно отшельнику, стоит на скалистом берегу, возвышаясь над Охридским озером. Храм построили в 13-м веке. В его архитектуре сочетаются традиции двух стилей - византийского и армянского.
Чуть ниже, в окружении плакучих ив и рыбацких лодок, расположилась небольшая Црквата Рождество на Пресвета Богородица.
Как же тут спокойно и уютно!
У нас около +13°с, самое время позагорать у озера :))
Город. Озеро. Небо. И цвет воды, меняющийся как окрас хамелеона...
Вид на Црквата Свети Климент и Пантелејмон (мы уже видели эту церковь с крепости).
Тут же расположен Плаошник - площадка, на которой по сей день ведутся археологические раскопки.
Дощатая набережная с фонарями, лебеди и вид на озеро
Так и оставшийся неопознанным, памятник на набережной
Прощальный взгляд на город
Вместо резюме. Охрид очень (очень-очень-очень-очень) фотогеничен. Местный homo sapiens, дополнив беспроигрышное сочетание озера и гор прекрасными твореньями рук человеческих, получил на выходе удивительно уютное и открыточно прекрасное место для жизни (не зря же ЮНЕСКО внесло весь комплекс "город + озеро" в свой список всемирного наследия!)
Я следила за этой эпопеей с названием Македонии. Свинство просто выдающееся, конечно, - одна страна требует, чтобы другая страна сменила название. И что самое интересное, Греция добилась своего. Ждём, когда с аналогичными претензиями к Монголии выступит Китай, в чьём составе есть Внутренняя Монголия, а США потребуют заменить английское название Грузии, потому что оно совпадает с названием штата Джорджия.
Про памятник - Гугл всё знает. На русский его название можно перевести как Ловец креста или Принявший крест. В Охриде на Крещение по традиции в озеро кидают крест, а ныряльщики его возвращают обратно. Это то, что знает Гугл, я не проверяла на достоверность.
Про памятник - Гугл всё знает. На русский его название можно перевести как Ловец креста или Принявший крест. В Охриде на Крещение по традиции в озеро кидают крест, а ныряльщики его возвращают обратно. Это то, что знает Гугл, я не проверяла на достоверность.
ollennka, ну вы и следопыт! Спасибо, тайна раскрыта! Мне же гугл кроме "бронзовый мужчина с крестом на набережной" ничего находить не желал )))
Вот уж действительно, какой фотогеничный город! И Ваши фото, Polina_Sumy, прямо влюбляют в него. И очень осеннее настроение у фото, видно, что город южный, но тем не менее очень тонко переданы вот это низковатое небо, утратившая сочность зелень, легкая такая меланхоличность во всем чувствуется. Но совершенно замечтальные картинки. Та, что с церковкой, геранями и туей - просто мой фаворит. Пошла читать внимательно текст и снова любоваться фотами.
ПыСы. Обнаженный "неопознанный" мужчина, деликатно снятый "с тыла " улыбнул. Но сначала решила, мож, святой какой. Тогда почему голый? А все оказалось так просто - ловец креста, каменный :)
Нині велике освячення відбувається 6 січня в день Богоявлення Господнього[3]. Довга процесія городян прямує до водойми — моря, річки, озера, водосховища. Попереду процесії несуть хоругви. Священнослужитель (в Афінах — архієпископ Ієронім II, в Салоніках — митрополит Антімос, тощо[4]) після служби освячують воду, під час чого кидає у водойму хрест, за яким пірнає молодь. Вважається, що той, хто першим дістане хрест, матиме Боже покровительство і вдачу цілий рік[5].
Вот за что нежно люблю форум, так это за то, что постоянно узнаешь что-то новое :)) Юля, дякую! Т.е. на Крещение у каждого народа свои традиции: наши в холодную прорубь ныряют, а македонцы с греками - крест в водоеме ищут.
staruha_izergil, Охрид невозможно плохо сфотографировать, так что все комплементы по поводу иллюстраций можно смело переадресовывать городу :))
А пока предлагаю немного отвлечься от прогулок по достопримечательностям и ... посплетничать :)) Итак, "Скандалы, интриги, расследования или всё о Республике Северная Македония"
***
Зачастую в стране строительство любого объекта - дома или гаража прерывается по причине случайной археологической находки и тогда вместо стройки начинаются раскопки. Поэтому македонцы шутливо грозят соседям: "Не зли меня, а то подброшу в твой огород амфору, будешь утром принимать археологов".
***
Демографическая ситуация в стране такова, что мужчин около 60%, а женщин - 40%. Девушки выходят замуж рано, мужчины женятся в основном после 35-ти. Поэтому не удивляйтесь, если македонец, которого вы видите третий раз в жизни, просит найти ему невесту.
***
Женщины, особенно в глубинке, занимаются исключительно домом и воспитанием детей. Обязательно по 2–3 часа соседки сидят в гостях друг у друга, пьют кофе, гадают на кофейной гуще и обсуждают других соседок ))
***
Все родственники очень радуются рождению мальчика, а вот к рождению девочек относятся спокойно. Местный анекдот, это когда роженицу спрашивают: "Кого родила? Ребенка или девочку?"
***
Македонцы выращивают более 40 видов перца разного размера, цвета, формы, вкуса и остроты. Можно сказать, что это один из основных местных продуктов питания наряду с мясом, брынзой и помидорами.
***
Александр Великий - историческая фигура, которую никак не могут поделить между собой греки и македонцы. Аргументация македонцев звучит следующим образом - в свое время греки сами отказали Александру в участии в Олимпийских играх, ссылаясь на то, что принимать участие в соревнованиях имеют право только греки, коим тот не являлся.
***
В центре Скопье, столице Северной Македонии, установлен огромный памятник Александру Великому (Македонскому), но чтобы не злить греков, назван он абстрактно - "Воин на коне".
***
Триумфальная арка в Скопье, которую местные власти назвали «Македонией», была открыта в 2012 году и вызвала кучу критики ещё во время постройки. В итоге, под давлением общественности арку решили снести. Но смета на снос оказалась в несколько раз выше сметы на строительство, поэтому Арка так и осталась стоять на своем законном месте.
***
Досталось от общественности и статуи Прометея, что установлена в парке возле Парламента Македонии. Первоначально бронзовый герой был полностью обнажен, но под давлением возмущенных граждан его "одели" в набедренную повязку.
***
Неожиданным открытием стал для меня и македонский язык. Он оказался интуитивно понятным и очень логичным. Попробуем почитать вывески и объявления?
Влез = вход (угадаете, как будет выход? ;))
Сувенири, пицерија, менувачница, антикварница - правда, перевод не нужен?
Оглас за работа, купуваjте онлаjн, работно време
Ценовник, внимание, купуваме и продаваме
Тут даже запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним звучит как поэма - забранета продажба на алкохол на лица под 18 години )))
Приятно смотрится, помню хорватский "выход", "выезд" звучал как "излаз". Курение - пушенье аналогично, а вот почему на одной и той же табличке и "кршенье" и "пушенье"?
V.A.S., у македонцев "выход" = "излез", т.е пара "вход-выход" звучит как "влез-излез" :))
Курение да, у македонцев - "пушење", а ниже на табличке надпись про штраф в случае "пушенья" в неположенном месте, т.е. "за кршенье на оваа забрана..." в контексте фразы это "за нарушение запрета..."
Если бы не знала, что вывески на македонском языке, подумала бы, что на болгарском. В Болгарии, кстати, многие , в том числе ученые, не считают македонский отдельным языком.
В любом случае Александр Македонский на нем не говорил :)
"Фамилиjарна пица" - это семейная пицца, т.е., как я понимаю, пицца увеличенных размеров.
UPD. Пока я писала ответ, staruha_izergil уже правильно всё разъяснила ))
А касательно языка, то да, македонский достаточно молод - первую печатную книгу на нём издали лишь в 1903 году. До того времени болгары считали македонский язык диалектом болгарского, сербы - диалектом сербского, а греки - "славянским греческим".
И для знатоков классической литературы, македонский перевод одного известного произведения (на какой строчке опознали оригинал? :))
День 7. По плану сегодня переезд в Тирану + обзорная экскурсия по городу (включена в программу). В свободное время, для желающих, факультатив в Крую за 13 евро + входные билеты в крепость за 3 евро. Остальные гуляют по Тиране.
В реальности всё было так. Выехали в 8-00 из Будвы, прошли границу Черногории и Албании с 10-00 до 10-30. Дальше все едем в Крую, находимся там с 12-45 до 15-30. Потом переезд в Тирану и экскурсия по городу с 17-20 до 19-00.
Т.е., кто оплатил факультатив в Крую - попали в Крую. Кто не оплатил факультатив в Крую ... тоже попали в Крую. Плюс ещё вход в крепость оказался бесплатным, а с народа по 3 евро собрали. Туроператор красавчик!
На выезде из Тираны наш автобус не вписался в поворот и зацепил чужую машину. Полиция. Оформление ДТП. В итоге, выехали из Тираны около 20-00. Граница Албании и Македонии с 22-00 до 22-30. Поселение в отель в Охриде в 23-30. Километраж дня 335 км.
***
Страна пятая -Албания (она же Shqipëria). Скажите честно, какой ассоциативный ряд возникает у вас, когда вы слышите об Албании? Ну, если вы, конечно, ещё не побывали там. Вот и у меня был примерно такой же :))
Первое настоящее удивление я испытала ещё на стадии подготовки к поездке, изучая историю этих земель. Итак, тут успели отметиться иллирийцы, римляне, болгары, сербы, венецианцы, греки и османы. Потом пришли австро-венгры, их сменили итальянцы, а часть территории заняли сербы, французы и греки. Короткий период самостоятельной республики и приход к власти коммунистов во главе с Энвером Хонжей.
Тут начинается полувековая история отдельно взятой "Северной Кореи" в самом центре Европы, которая продлилась до самой смерти её бессменного лидера. Жесткий тоталитаризм, сопровождающийся регулярными зачистками всех неугодных стал визитной карточкой Албании того времени.
Каждый третий (!!!) гражданин страны был репрессирован, судим и отсидел свой срок по политическим статьям. Причем для расследования и сбора "фактов" следователь имел право допросить друзей и родственников обвиняемого любым способом, которым он сочтет необходимым (включая 35 видов пыток).
Параллельно идет активное строительство по всей стране военных бункеров, дабы было чем отражать атаку потенциальных врагов (читай всего мира, ибо друзей у Хонжи после смерти Сталина и ссоры с лидерами Югославии и Китая не осталось). Итого по стране было построено более 700 000 (!!!) бетонных бункеров, примерно по одному на каждую семью.
Еще немного фактов о жизни Албании при Энвере Хонже:
- квартиры гражданам давали только с разрешения партии. Приоритетное право на получения жилья имели те, кто мог поучаствовать в его строительстве. Если квартира считалась слишком большой для одной семьи, государство могло обязать её жить с одной или несколькими другими семьями, даже если они не имели никакой связи друг с другом.
- в стране были запрещены все виды религии и ... бороды. Более того, если какой-то залётный турист попадал в Албанию и был бородат, его принудительно брили на границе (ибо борода считалась признаком мусульманина), а слишком волосатых гостей - стригли (т.к. лохматость была признаком вольнодумства).
- автомобили разрешалось иметь только высоким партийным чинам, поэтому албанцы преимущественно передвигались пешком или на велосипедах.
Потом тиран умер, албанцы выдохнули, провели первые открытые выборы и ... оказались втянутыми в систему финансовых пирамид (помните нашу эпоху "МММ"?). К моменту наступления полномасштабного кризиса в пирамидах было задействовано около 90% населения страны.
Далее массовые манифестации с требованием вернуть деньги и разгул лихих 90-х (с оружием и бандитизмом). Тогда выход из ситуации помогли найти европейские посредники.
И вот, после такой подготовки к знакомству со страной (простите за много букв, просто хотелось красочно описать глубину той дыры, в которой албанцы были совсем недавно), что мы могли увидеть в Албании?
Вот тут я испытала второй этап удивления. Как оказалось, Албания активно развивается, при этом тут ещё достаточно дешево. Дороги хорошие (сужу как пассажир :)), но серпантины местами очень крутые. Глубинка страны достаточно консервативна, столица более современна.
Чуть раньше писала о религии, повторюсь - большинство населения так и осталось атеистами, остальные исповедуют подвид мусульманства - бекташизм (позволяет употреблять алкоголь и мясо всех видов) и христианство.
Албания из окна автобуса
Колоритный гужевой транспорт видели всего раз, на санитарной остановке. Но свою порцию славы этот албанец получил сполна - шутка ли, со всех сторон фотографируют и просят попозировать :))
Дома очень разные, от стиля "по-бохатому" в виде замков до аккуратных и простых построек для жизни.
Вдоль дорог растет виноград и инжир
Krujë (Круя). Название происходит от албанского "krua", что значит "весна". Этот средневековый город прославился как родина албанского национального героя - Скандербега.
Именно Скандербег, впервые в истории Албании, поднял над крепостью Круи красное полотнище с черным орлом, которое по сей день является национальным флагом страны. Тогда же султан Мехмед II, после нескольких блистательных побед Скандербега, вынужден был признать автономию Албании.
Гуляем по Круе
Местный рынок и минарет мечети Мурад-бея, датируемой 16-м веком.
Какая брусчатка!
Сувениры тут тоже на любой вкус
Мать Тереза, хоть и родилась в Скопье (Македония), но своей родиной считала Албанию (оба её родителя по национальности были албанцами). Поэтому Албания свято чтит память своей соотечественницы, в стране даже есть отдельный государственный праздник - День Матери Терезы (19 октября).
Внутри крепости
Оцените толщину средневековых стен
Виды на окрестности
Внутри крепости сохранился старый жилой район, но вся жизнь, согласно местным традициям, спрятана за глухим забором
Музей Скандербега занимает центральное здание, которое стилизовано под крепость
Гуляем по крепости
Старая дозорная башня
Виды от башни
Современный город
Горы Krujës, которые еще называют горами Sari Salltik в честь главного проповедника бекташизма на здешних территориях
Возвращаемся в крепость
Кофе в Круе очень хорош!
И пока все нормальные люди спокойно пьют свой кофе, кто-то как сайгак бегает по кафе в поисках нужного ракурса :))
Домой хомяк прикупил местных оливок (рекомендуют брать выращенные в районе Берат, т.к. они самые крупные и вкусные). Фото отсюда
Албания, знакомство второе - город Тирана. Хотя, учитывая аж полтора часа, отведенные нам на знакомство, правильнее будет сказать - краткое свидание с Тираной.
Столица Албании впервые упоминается ещё в 15-м веке. Официально же годом основания Тираны считается 1614 г. Небольшое поселение, выгодно расположившееся на пересечении торговых путей, выросло в живой, энергичный и современный город.
Гуляем по Тиране
Президентский дворец
Забавные фигурки в городском парке
Арт-инсталляция "Облако" японского архитектора Соу Фудзимото. До этого "Облако" находилось на территории лондонского Гайд-Парка и было создано в 2013 году. Работа имеет площадь более 540 кв. метров, а её максимальная высота доходит до 7 метров.
Памятник-бункер TR-V-76851. Это один из сохранившихся бункеров, который в своё время охранял главный вход в закрытую зону Тираны - "Blloku", где жили самые высокопоставленные члены партии и военное руководство страны.
За бункером - памятник жертвам политических репрессий, созданный из конструкций печально известной шахты Спач, которая использовалась как лагерь для политзаключенных.
Фрагмент Берлинской стены, подарок Германии
Через 3 года после смерти Энвера Ходжи был возведен Мавзолей, который имел сходство с гробницами египетских фараонов. В здании открыли музей диктатора и планировали похоронить его останки.
Однако "Пирамида", которая долгое время была одной из самых дорогих построек в Албании, так и не выполнила своего основного назначения. Смена политической ситуации в стране привела к тому, что экспозиция музея была демонтирована, а в самом здании расположились конференц-центр и бар под названием "Мумия".
Сегодня будущее этого памятника достаточно туманно, власть так и не решила, что делать дальше с Мавзолеем. А пока он понемногу разрушается, напоминая всем известную мудрость Соломона ... и это пройдет ...
Колокол Мира как память о массовых беспорядках, прокатившихся по стране после банкротства финансовых пирамид
Где-то на задворках истории собраны все памятники ушедшей эпохи
Не знаю, что мы увидим дальше, но по уже пройденному с Полиной участку пути чувствуется, что аперитив удался! :)))
Мостар оправдал ожидания - город просто суператмосферный! И красивенный! Цвет реки бесподобный! И чем-то часть города в излучине реки напомнила Ческий Крумлов. Хотя, правду сказать, боснийская его половина понравилась больше хорватской.
Но Хорватия взяла своё в Дубровнике! Дествительно рай! А что до его многолюдности, так всем же в рай хочется! ;))) И еще действительно подкупает, что люди сумели сохранить свое историческое наследие, не испоганить его в погоне за наживой (хотя, я так понимаю, их доход от туризма растет с каждым годом, особенно на фоне "Игры Престолов") и передадут дальше в изумительном сотоянии. Виды со стен и смотровой площадки просто убойные! Думаю, что там и целый день можно провести в спогляданні краєвидів!
В Будве тоже красиво, на пляжах - печалька. И это в сентябре, когда уже конец сезона. Ужас! Туда, наверное, действительно логичней ехать с туристическо-экскурсионными целями, а не пляжными.
П.С. Позабавила история острова Локрум. Не по-божески как-то монахи поступили - остров прокляли! А еще святые люди... ;)))
П.П.С. Полина, спасибо за неологизм - "фотосессироваться"! Порадовалась!
Весёленькая расцветка у здания
BunktArt 2. Один из главных секретных бункеров Албании. Здесь размещались основные правительственные ведомства, силовые структуры, пункт правительственной связи, всевозможные службы обеспечения, была даже небольшая тюрьма для политзаключенных. Всего 24 комнаты.
Сегодня тут открыт музей. Все экспонаты реальны и использовались когда-то по своему прямому назначению. На входе - портреты политзаключенных той эпохи.
Центральная площадь города имени национального героя Скандербега
Музей истории Албании
Обратите внимание, что по площади постоянно течет вода. Нет, это не трубу прорвало :)) Это такой пологий фонтан, который кроме оригинального визуального решения ещё и хорошо охлаждает мраморные плиты в период жаркого албанского лета. Кстати, проект реконструкции площади и строительство необычного фонтана профинансировал Кувейт.
Воскресенский кафедральный собор. Это новострой, который появился на месте разрушенного в 1967 году храма. Принадлежит албанской православной автокефальной церкви.
Небольшая часовенка рядом с храмом
И колокольня в окружении четырех огромных свечей
Здание политехнического университета
Наше знакомство с Тираной на этом завершается. Скажу честно, Албания меня по-хорошему удивила + у страны чувствуется большой туристический потенциал (шутка ли, целых два моря в наличии!). Так что, как говорят на Албанщине (с) - mirëpritur në Shqipëri :))
P.S. Если тема Албании вас зацепила, то вот вам ещё разноплановых впечатлений о стране: ollennka с её "Нестандартным выбором" и Kolia_oro.egor с его "Возвращением в девяностые" + пылкая дискуссия в комментариях к рассказу.
vasyusha, подтверждаю - аперитив однозначно удался! А монахи Локрума, видимо, придерживались принципов Ветхого Завета с его "око за око", слегка игнорируя новозаветные "...подставь другую щеку" ))
Мне в Будве, честно говоря, сильно не хватало ощущения, что я в Черногории. Поэтому и для пляжных, и для экскурсионных целей, я бы искала другой курорт (погуглила Котор, о котором Татьяна упоминала - оооочень хорош!)
P.S. Дуже дякую за увагу :))
Щас админ увидит ссылку на рассказ, и нас всех посодють.
Полина, Албания у Вас на фото посвежее выглядит, чем то, что я застала в 2014 году. Даже Пирамида в Тиране как будто после косметического ремонта))). Круя очень милая, как и прежде.
Вот отличная практика, я бы снова внедрила, но не в Албании, а у нас. Сил нет смотреть на этих неопрятных "дровосеков", когда уже эта дурацкая мода на старообрядческие окладистые бороды пройдёт???
А мы админу не скажем, что тут ссылочки на интересные рассказы раздают :))
Мне как раз в контексте происходящих перемен было интересно пересматривать ваши фото за 2014 год. И тоже показалось, что Албания прогрессирует в нужном направлении. При этом цены тут остаются самыми доступными в балканском регионе.
Татьяна, в организованных турах, как правило, проблема языка, надписей и ориентирования, на повестке дня не стоит. Т.е. в рамках личного опыта пребывания в Албании я дискомфорта не ощутила (или просто не успела ощутить :))
Забегая по теме вперед, скажу, что для меня открытием стал македонский язык. Вот уж, где, на удивление, было понятно практически всё.
Албанский язык не имеет родственников и представляет собой отдельную языковую группу. Венгерский язык ближайших родственников имеет в России: марийский, мансийский, хантыйский языки. Так что марийцам в Венгрии будет очень уютно))).
И вообще... Неуютно - это когда вместо нормальных букв начинаются иероглифы, вязь или закорючки типа грузинских. А кириллицу и латиницу хотя бы прочитать можно.
День 8. Свободное время в Охриде до 14-00, для желающих факультативная экскурсия по городу за 21 евро. Переезд в Скопье. Вечерняя обзорная экскурсия по городу (включена в программу тура) с 17-40 до 19-00 + свободное время до 20-30. Поселение в отель в 21-00. Километраж дня 175 км.
***
Страна шестая - Республика Северная Македония. Когда-то на этих землях жили племена пеонийцев, затем образовалось македонское царство (самый известный период которого пришелся на Александра Великого), дальше были римляне, византийцы, славянский племенной союз, Первое Болгарское царство и османы.
В начале 20-го века территорию Македонии разделили между собой Болгария, Греция и Сербия. После Второй мировой войны та часть Македонии, которая отошла сербам, становится республикой в составе Югославии. Последняя балканская война прошлась страной по касательной и закончилась внесением изменений в Конституцию в части предоставления больших прав национальным меньшинствам.
С далёкого 1991 и по самый февраль 2019 года длилась эпопея по поводу наименования этого балканского государства. Дело в том, что историческая территория Македонии сегодня включена в состав Греции (Эгейская Македония), Болгарии (Пиринская Македония) и, непосредственно, Македонии. Поэтому греки, опасаясь территориальных притязаний, выступили категорически против названия Македония для соседней страны.
Летом 2018 года впервые был найден компромисс в виде наименования - Республика Северная Македония. Потом были референдум, голосование парламента и изменение Конституции в самой Македонии, а так же парламентское согласие Греции на новое название соседа. Итого, 12 февраля 2019 года страна, наконец-то, обрела своё название и была официально переименована.
Охрид. Первые поселения возникли тут ещё во времена иллирийцев. Официальное же упоминание города относят к 879 году, когда Охрид становится основным центром славянской письменности. Кстати, Кирилл и Мефодий не создавали кириллицу, они создали глаголицу, а кириллицу создали их ученики Климент и Наум Охридские, назвавшие её в честь учителя.
К сожалению, в день нашего приезда в Охриде резко похолодало и мы с шорт и маек быстро перепрыгнули в джинсы и куртки. А прогулки по городу пришлось периодически прерывать на "надо срочно погреться!"
Утренний Охрид
Памятник Клименту Охридскому
Памятник Науму Охридскому
Бронзовый монумент на набережной (кому он посвящен, так и осталось для меня загадкой - даже всезнающий гугл не помог)
Охридское озеро. Это самое древнее и глубокое озеро на Балканах, которое находится на высоте 750-ти метров над уровнем моря и имеет весьма почтенный возраст - около 5 миллионов лет. Его глубина около 300 метров. Вода тут очень чистая (и надо сказать, весьма прохладная).
Охрид, вид с набережной
Панорама береговой линии (рассмотреть поподробней можно тут )
Гуляем по Старому городу. Традиционные выбеленные домики с черепичными крышами, церквушки, извилистые улочки, увитые зеленью стены и яркие клумбы - тут есть на что полюбоваться!
Кстати, характерная черта местной архитектуры - это дома, в которых верхние этажи "нависают" над нижними. Дело в том, что когда-то налог на недвижимость рассчитывался только по площади первого этажа, и македонцы всеми правдами и неправдами увеличивали последующие, дабы расширить свою жилую площадь.
Улочка, церковь, герань.
Црквата Света Софија. Вероятно, что на месте современного храма находилась еще более ранняя церковь. Нынешняя постройка датируется 11-м веком. После захвата этой территории Османской империей православная церковь превратилась в мусульманскую мечеть. Реконструкционные работы по приведению храма в первоначальный облик начались лишь после Второй мировой войны.
Црквата Богородице Перивлепте построена в 13-м веке в стиле византийской архитектуры.
Црквата Свети Константин и Елена датируется концом 14-го века. Кстати, когда-то в Охриде и его окрестностях функционировало ровно 365 церквей. В наше время число храмов заметно сократилось, сегодня в регионе насчитывается около 100 церквей и монастырей.
Вид на озеро и город
Гуляем дальше
Жители Охрида, судя по всему, любят раритетный транспорт :))
Верхние ворота - это один из четырех входов в древний средневековый город. Правда, до наших дней сохранились только два из них. До начала 20-го века Верхние ворота закрывались на ночь и открывались только на рассвете.
Антички Театар Охрид был обнаружен в 1960-х годах, причем совершенно случайно. А между тем сооружение датируется 200 годом до н.э. и сохранилось вполне прилично.
Месторасположение у конструкции идеальное: она находится между двумя холмами, защищающими ее от ветров, но не преграждающими вид на озеро. Отличные акустические характеристики амфитеатра сохранились и по сей день.
Во времена Римской империи амфитеатр использовался для проведения гладиаторских боев, позже превратился в место публичных казней. Вероятно, из-за этого местные жители недолюбливали его и после распада Римской империи вовсе позабыли. Именно этот факт и позволил амфитеатру хорошо сохраниться.
Цветочный Охрид
Самоилова тврдина была возведена в 10 веке по указанию болгарского царя Самуила, который решил сделать из Охрида столицу своего государства. А чтобы в ней было надежно находиться и править, Самуил приказал построить оборонительное сооружение протяженностью около 3 километров.
До нас крепость Самуила дошла в хорошем состоянии, и её стоит посетить хотя бы ради роскошных видов, открывающихся со стен. Вход платный, стоимость 60 денаров (около 1 евро).
Црквата Свети Климент и Пантелејмон. На месте современной церкви изначально красовался храм Климента Охридского, это было одно из старейших зданий на территории города. Во времена правления Османской империи церковь разрушили, а на её фундаменте возвели мечеть. Восстановление храма началось лишь в наше время, в 2000 г.
И ещё виды с крепости
Покидаем цитадель и гуляем дальше
Црквата Св. Јован Канео. Эту церковь нельзя спутать ни с какой другой, т.к. она, подобно отшельнику, стоит на скалистом берегу, возвышаясь над Охридским озером. Храм построили в 13-м веке. В его архитектуре сочетаются традиции двух стилей - византийского и армянского.
Чуть ниже, в окружении плакучих ив и рыбацких лодок, расположилась небольшая Црквата Рождество на Пресвета Богородица.
Как же тут спокойно и уютно!
У нас около +13°с, самое время позагорать у озера :))
Город. Озеро. Небо. И цвет воды, меняющийся как окрас хамелеона...
Вид на Црквата Свети Климент и Пантелејмон (мы уже видели эту церковь с крепости).
Тут же расположен Плаошник - площадка, на которой по сей день ведутся археологические раскопки.
Дощатая набережная с фонарями, лебеди и вид на озеро
Так и оставшийся неопознанным, памятник на набережной
Прощальный взгляд на город
Вместо резюме. Охрид очень (очень-очень-очень-очень) фотогеничен. Местный homo sapiens, дополнив беспроигрышное сочетание озера и гор прекрасными твореньями рук человеческих, получил на выходе удивительно уютное и открыточно прекрасное место для жизни (не зря же ЮНЕСКО внесло весь комплекс "город + озеро" в свой список всемирного наследия!)
Отличные фото - столько лазури!
Я следила за этой эпопеей с названием Македонии. Свинство просто выдающееся, конечно, - одна страна требует, чтобы другая страна сменила название. И что самое интересное, Греция добилась своего. Ждём, когда с аналогичными претензиями к Монголии выступит Китай, в чьём составе есть Внутренняя Монголия, а США потребуют заменить английское название Грузии, потому что оно совпадает с названием штата Джорджия.
Про памятник - Гугл всё знает. На русский его название можно перевести как Ловец креста или Принявший крест. В Охриде на Крещение по традиции в озеро кидают крест, а ныряльщики его возвращают обратно. Это то, что знает Гугл, я не проверяла на достоверность.
ollennka, ну вы и следопыт! Спасибо, тайна раскрыта! Мне же гугл кроме "бронзовый мужчина с крестом на набережной" ничего находить не желал )))
Вот уж действительно, какой фотогеничный город! И Ваши фото, Polina_Sumy, прямо влюбляют в него. И очень осеннее настроение у фото, видно, что город южный, но тем не менее очень тонко переданы вот это низковатое небо, утратившая сочность зелень, легкая такая меланхоличность во всем чувствуется. Но совершенно замечтальные картинки. Та, что с церковкой, геранями и туей - просто мой фаворит. Пошла читать внимательно текст и снова любоваться фотами.
ПыСы. Обнаженный "неопознанный" мужчина, деликатно снятый "с тыла " улыбнул. Но сначала решила, мож, святой какой. Тогда почему голый? А все оказалось так просто - ловец креста, каменный :)
https://uk.m.wikipedia.org/wiki/Теофанія_в_Греції
Нині велике освячення відбувається 6 січня в день Богоявлення Господнього[3]. Довга процесія городян прямує до водойми — моря, річки, озера, водосховища. Попереду процесії несуть хоругви. Священнослужитель (в Афінах — архієпископ Ієронім II, в Салоніках — митрополит Антімос, тощо[4]) після служби освячують воду, під час чого кидає у водойму хрест, за яким пірнає молодь. Вважається, що той, хто першим дістане хрест, матиме Боже покровительство і вдачу цілий рік[5].
Вот за что нежно люблю форум, так это за то, что постоянно узнаешь что-то новое :)) Юля, дякую! Т.е. на Крещение у каждого народа свои традиции: наши в холодную прорубь ныряют, а македонцы с греками - крест в водоеме ищут.
staruha_izergil, Охрид невозможно плохо сфотографировать, так что все комплементы по поводу иллюстраций можно смело переадресовывать городу :))
А пока предлагаю немного отвлечься от прогулок по достопримечательностям и ... посплетничать :)) Итак, "Скандалы, интриги, расследования или всё о Республике Северная Македония"
***
Зачастую в стране строительство любого объекта - дома или гаража прерывается по причине случайной археологической находки и тогда вместо стройки начинаются раскопки. Поэтому македонцы шутливо грозят соседям: "Не зли меня, а то подброшу в твой огород амфору, будешь утром принимать археологов".
***
Демографическая ситуация в стране такова, что мужчин около 60%, а женщин - 40%. Девушки выходят замуж рано, мужчины женятся в основном после 35-ти. Поэтому не удивляйтесь, если македонец, которого вы видите третий раз в жизни, просит найти ему невесту.
***
Женщины, особенно в глубинке, занимаются исключительно домом и воспитанием детей. Обязательно по 2–3 часа соседки сидят в гостях друг у друга, пьют кофе, гадают на кофейной гуще и обсуждают других соседок ))
***
Все родственники очень радуются рождению мальчика, а вот к рождению девочек относятся спокойно. Местный анекдот, это когда роженицу спрашивают: "Кого родила? Ребенка или девочку?"
***
Македонцы выращивают более 40 видов перца разного размера, цвета, формы, вкуса и остроты. Можно сказать, что это один из основных местных продуктов питания наряду с мясом, брынзой и помидорами.
***
Александр Великий - историческая фигура, которую никак не могут поделить между собой греки и македонцы. Аргументация македонцев звучит следующим образом - в свое время греки сами отказали Александру в участии в Олимпийских играх, ссылаясь на то, что принимать участие в соревнованиях имеют право только греки, коим тот не являлся.
***
В центре Скопье, столице Северной Македонии, установлен огромный памятник Александру Великому (Македонскому), но чтобы не злить греков, назван он абстрактно - "Воин на коне".
***
Триумфальная арка в Скопье, которую местные власти назвали «Македонией», была открыта в 2012 году и вызвала кучу критики ещё во время постройки. В итоге, под давлением общественности арку решили снести. Но смета на снос оказалась в несколько раз выше сметы на строительство, поэтому Арка так и осталась стоять на своем законном месте.
***
Досталось от общественности и статуи Прометея, что установлена в парке возле Парламента Македонии. Первоначально бронзовый герой был полностью обнажен, но под давлением возмущенных граждан его "одели" в набедренную повязку.
***
Неожиданным открытием стал для меня и македонский язык. Он оказался интуитивно понятным и очень логичным. Попробуем почитать вывески и объявления?
Влез = вход (угадаете, как будет выход? ;))
Сувенири, пицерија, менувачница, антикварница - правда, перевод не нужен?
Оглас за работа, купуваjте онлаjн, работно време
Ценовник, внимание, купуваме и продаваме
Тут даже запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним звучит как поэма - забранета продажба на алкохол на лица под 18 години )))
Интернациональное - нема роаминг
И моё любимое из македонского - козметика ))
V.A.S., у македонцев "выход" = "излез", т.е пара "вход-выход" звучит как "влез-излез" :))
Курение да, у македонцев - "пушење", а ниже на табличке надпись про штраф в случае "пушенья" в неположенном месте, т.е. "за кршенье на оваа забрана..." в контексте фразы это "за нарушение запрета..."
Нууу, как гласит народная мудрость - счастье там, где нас нет )) Ибо ото "счастье" категория достаточно условная и философская...
Если бы не знала, что вывески на македонском языке, подумала бы, что на болгарском. В Болгарии, кстати, многие , в том числе ученые, не считают македонский отдельным языком.
В любом случае Александр Македонский на нем не говорил :)
"Фамилиjарна пица" - это семейная пицца, т.е., как я понимаю, пицца увеличенных размеров.
UPD. Пока я писала ответ, staruha_izergil уже правильно всё разъяснила ))
А касательно языка, то да, македонский достаточно молод - первую печатную книгу на нём издали лишь в 1903 году. До того времени болгары считали македонский язык диалектом болгарского, сербы - диалектом сербского, а греки - "славянским греческим".
И для знатоков классической литературы, македонский перевод одного известного произведения (на какой строчке опознали оригинал? :))
Штом ќе умрам, гроб копајте
Горе на могила,
Среде степа ширум ширна,
В Украина мила,
Да се гледа рамнината
И Днепар и гори,
Да се слуша како шуми
Бранот, како збори.
Ќе ја плисне од Украина
Во синото море
Крвта врашка тој еднашка,
А јас тогаш горе
Ќе се кренам, јас устремен,
До самоти бога
Да се молам… а дотогаш
Не признавам бога.
По закопот раскинете
Окови со ѕвекот
И со лоши врашки крвје
Облејте го векот.
И во дружно братство мене,
Слободно и ново,
Спомнете ме со убаво
И со тивко слово.