900 км??? Ой, нет, я такого не желаю! Ну разве что на автобусе, как те паломнико-туристы. Или туристо-паломники. :)) Просто я знала только о двух маршрутах – из Франции и исключительно по Испании. О третьем, португальском маршруте, узнала от тебя.
Ну да, больше с Испанией никто не граничит :(… Ну значит, больше Caminoооо… В общем, время покажет… ;))))))))))))))))))))
Дык, там тех вариантов Камино - ходить не переходить ;) Только крупных (основных) маршрутов можно насчитать с два десятка
Плюс дороги помельче, которые потом сливаются с основными путями
В итоге их под пятьдесят вариантов и набирается ;)
Более того, если я не ошибаюсь, то часть мелких маршрутов выдает свои собственные итоговые сертификаты (Compostela), которые свидетельствуют о том, что ты их прошёл. В общем, всё сложно и многовариантно ))
А по ссылке (тыц сюда) можно виртуально все маршруты посмотреть (в части общего километража, перепада высот и основных достопримечательностей по дороге).
О как! Обнаружила сегодня, что Вы, Polina_Sumy, шагаете быстрее, чем я читаю. Сразу вспомнилось эпическое:
Т.е. конечно, это Вы и идете и записываете. А мы почитываем только :))).
А если серьёзно, вже вкотре жаль, что уже скоро-скоро Сантьяго-де-Компостела. И этот Камино подойдет к концу.
Вот интересно, Вы сами для себя понимаете, для чего Вам дан Камино? И первый, и второй? Оно ж в жизни так: тебе дается то, что дОлжно именно тебе. И понять, зачем - вот наша задача. Не?
Эко расфилософствовалась я :). Наверное, это Ваши выводы дня оказывают такое магическое действие. А говорите, что кто-то другой там рядом с Вами мольфарит. Ну-ну...))).
Фавориты моего с Вами длинного дня (состоящего из двух Ваших): "зеркальный" мост Puente Romano и hórreo с бело-зелеными ставенками. Интересно, что морепродукты тут едят с красным вином. Прям разрыв шаблона у меня щас :).
staruha_izergil, готова продолжать писать помедленнее, чтобы все успевали читать :)))
По красному вину к осьминогу я и сама, пока дома читала, была удивлена. Не верилось. Поэтому в ресторане специально заказала просто вино, без детализации по цвету - было интересно, какое принесут. Красное, без вариантов.
А вот касательно вопроса ....для чего Вам дан Камино?....., тут прям как мольфарка поработала )) Я как раз сейчас открыла свои дорожные записи, думала немного текста набросать к рассказу про следующий день. Так вот там всё начинается с фразы "для чего я тут?"
Так что, раз уж так совпало, на ваш вопрос ответит пилигрим из 11-го каминовского дня :)))
Один из вопросов, который постоянно буравит мозг на Камино - "для чего я тут"? Это что, какой-то особый вид мазохизма? Потому что усталость, боль, мозоли - и ты в любой момент можешь это прекратить, но с завидным упорством идешь вперед.
Наверное, ты тут, чтобы вернуть себе вкус жизни. Вернуть, это напрочь потерянное в бытовой суете, затравленное бесконечными "должен" и "надо" - ощущение счастья от простых вещей. От тени в жаркий день. От мягкой постели после тяжелого перехода. От сухих ног после целого дня под дождем. От вкусной еды. От ходьбы и дороги. От общения. От всего того, что в обычной жизни воспринимается как должное и потому теряет свою глубинную ценность.
Парадокс, но на контрастах, начинаешь ценить вообще всё, что с тобой происходит. И тяжесть рюкзака, и обгоревшее ухо :)), и жару, и дождь, и град, и снег - просто потому, что нет плохого или хорошего. Каждое событие абсолютно нейтрально. Ты сам выбираешь свою реакцию на происходящее. Сам окрашиваешь свой день в те или иные краски. И здесь, в дороге, это особенно ярко видится и ощущается.
P.S. Традиционное, но от того не менее искреннее, спасибо за интерес и внимание к рассказу :)
Сегодня на большом экране рассмотрела маршруты… Все они так или иначе вливаются в Camino Frances. Т.е., определенная часть дороги уже становится знакомой. А вот Camino del Norte (как и Primitivo, и португальский) идет своим отдельным маршрутом, еще и вдоль берега. Что должно быть ну очень интересно и красиво... ;) Это я к слову о третьем разе… :)))))))))))
Эх, жаль ссылка на испанском, а переключения на английский не нашла – почитать что из себя представляет этот Camino del Norte. :(
Эк, как нас «пройняло», что уже даже первоисточники начинаем читать. :))))
ЗЫ. Таки полезла в гугл – «У перші роки 21-го століття Каміно дель Норте зазнав надзвичайного буму, який набагато перевершував кількість паломників, які в один прекрасний день могли бути досягнуті в середні віки на цих землях… … Каміно дель Норте ідеально підходить для велосипеда. Є декілька секцій з труднощами, і більшість доріг легко пройти.»
Так, так, так... Сдается мне, что тут не моё следующее, а чьё-то первое Camino вполне себе может намольфариться ;))))
Лена, я на Норте и сама заинтересовано смотрела, когда своё нынешнее Примитиво прорабатывала. Маршрут там, судя по всему, интересный. Так что в ближайшей перспективе точно нет, а вот дальше всё по классике - Never Say Never Again :)))
Polina_Sumy, спасибо большое, что ответили. Ну, и только на Вашем искреннем ответе пришло в голову, что я, наверное, своим вопросом невольно нарушила личное пространство. Прошу простить. Но тем не менее ещё раз благодарю за столь щиру відповідь. Ушла думать.
Не-не-не... Если в прошлом году после твоего рассказа я задумалась - а вдруг? То сейчас.. Нет. :))) Тем более, одна. Я бы не смогла. Мне компания нужна. :) Иногда обменяться впечатлениями... Пришедшее в голову обсудить... :)))) А уж про рюкзак и специальную обувь я вообще молчу. :))))
Polina_Sumy как всегда интересно и просто потясающе. Очень люблю ходить, но одна на такое не решусь. Вы просто молодец)
Конечно, все маршруты и этапы этого пути непростые, но этот (до 100 последних км) такой настоящий-настоящий, даже сказала бы пронзительный (мб погода и природа помогает такому восприятию)
staruha_izergil, я наоборот переживаю, что в какие-то моменты могу сильно перегружать рассказ личными и никому не нужными размышлизмами :)
illusia, вот по поводу чего могу развеять сомнения, так это по поводу общения. Лена, с базовым английским, там ещё никто не остался в одиночестве и без компании ;)
aneri, спасибо огромное! Рада, что получается уложить свои мысли в читабельный текст. А маршрут Primitivo - да, он такой, полностью отвечающий своему названию - истинный и где-то первобытный...
День 13. Он же 11-й день Camino Primitivo. Маршрут: Ribadiso - O Pedrouzo.
Сегодня мне предстоит небольшой километраж, поэтому с утра никуда не тороплюсь. Лёгкий испанский завтрак - кофе с круассаном ;)
И утренние краєвиди, еще не тронутые палящим дневным солнцем
Входим в городок Arzúa.
Улицы города пока ещё пустынны
Iglesia Parroquial de Santiago. Эта церковь была капитально реконструирована уже в наше время.
Надо отметить, что Arzúa славится своим одноименным сыром – queixo (queso) Arzúa. Так же как и испанские вина, этот сыр имеет свой сертификат соответствия - он должен быть произведен исключительно в данной провинции и только из молока арзуанских коров. Поэтому на центральной площади города увековечили такую вот жіночку в національному вбранні с корзинкой знаменитого сыра.
Горшочно-цветочная стена
Так же Arzúa знаменит тем, что здесь к нашему Camino Primitivo, воссоединившемуся недавно с Camino Francés, примыкает ещё один популярный маршрут - Camino del Norte.
Группа корейских паломников начинает свой день с общей молитвы. Трогательно и даже как-то сюрреалистично воспринимается эта картина - люди, молящиеся на незнакомом тебе языке и эхо, разносящее их голоса по улицам маленького испанского городка...
Идущих становится ооооочень много. И это уже не вчерашние "халявщики", а самые настоящие пилигримы.
Кто-то уже начал избавляться от лишней обуви ))
Иллюстрация к вопросу - зачем булавки на Камино? Носки с утра досушивать!
На сегодняшний этап хорошо ложится всплывшая в памяти ретро-речевка :)
А владелец этого дома поражает своей нетривиальностью. Кто-то на воротах устанавливает грозных птиц, а тут такой себе оригинальный символ в виде жабы )))
Встречаются на пути и такие вот памятные таблички, посвященные тем, кто так и не дошел до своего Сантьяго...
"Стена мудрости" по дороге. Тут собраны цитаты философов, библейские постулаты и размышления о смысле жизни.
А вот "библиотеки" на этом этапе Камино, прямо как во Львове ;))), борются за каждого клиента оригинальностью подачи материала. Например, при этом кафетерии оборудована отдельная зона отдыха. Гамаки, шезлонги, качельки, доска для памятных записей - всё в ассортименте!
"Библиотекари" из Casa Tia Dolores, основанной ещё в 1903 году, пошли другим путем.
Главная изюминка этого места – крафтовое пиво «Peregrina Cerveza Premium» и каменная стена вокруг террасы, густо уставленная пустыми бутылками с автографами пилигримов.
Т.е. работаем по схеме "купил - выпил - подписал" )))
Дорожные зарисовки
Маршрут тут так окультурен, что вдоль тропы даже стационарные урны стоят
Солнце сегодня вошло во вкус, и нещадно пышет жаром на каждого, кто осмеливается выйти из тени. Поэтому прохладные "библиотеки" приходится посещать чаще, чем обычно :)
Удивительно, сколько историй успевает пройти сквозь тебя за эти минуты неспешного отдыха. Звуки, запахи, эмоции и ощущения - все они, как части пазла, складываются в памяти, чтобы стать потом одним большим воспоминанием...
Вот маленькая девочка со смешными жирафами на платье, с трудом взбираясь на барный стульчик, делает самостоятельный заказ. И подпрыгивая на стуле от переполняющих эмоций, громко хвастает родителям - я сама себе сок заказала, как взрослая!
Пилигримы из Китая за соседним столиком активно досаливают и доперчивают каждый кусочек, перед тем как отправить его в рот. Нет, у них точно абсолютно другие вкусовые рецепторы! :)
Выхожу и плутаю вместе с тропой вдоль трассы
Прохожу через маленькие деревушки
А тут внимание! Не пропустите чудодейственный источник Fuente de la Eterna Juventud в Santa Irene. Научно доказано, что всякий омывшийся в этом источнике, познает секрет вечной молодости ;)))
Я на всякий случай, ещё и во всех следующих источниках умывалась - для, так сказать, закрепления результата :)))
Неподалеку расположилась небольшая и скромная Capilla de Santa Irene, датируемая 17-м веком.
Последний рывок и мы в Pedrouzo. Муниципальный Albergue de Arca do Pino. Стоимость 6 евро. Лучшие времена этого альберге явно остались в прошлом, но в целом, для одной ночи, вполне себе комильфо.
Традиционные помывочно-постирочные мероприятия и можно гулять по городу. Направляюсь к Iglesia de Santa Eulalia, которая славится своей необычной заалтарной частью в виде огромной ракушки. Увы, но вся внутренняя часть церкви оказалась для меня недоступной - закрыто.
Crucero. Средневековый вариант "желтых стелок" - указатель пути для паломника.
Памятный знак одному из символов региона. Дело в том, что петухи местной породы "Piñeiro" славятся своей продуктивностью и традиционно берут первые места на всевозможных выставках и конкурсах.
Нахожу "библиотеку" с Wi-Fi и продолжаю чтение произведений того же автора ))) Плюс дегустирую традиционный галисийский пирог под названием "empanada". Он выпекается со всевозможными начинками - начиная от мяса и заканчивая овощами с зеленью.
Sanne с Janet присылают фото из Сантьяго. Они дошли! Там же испанцы, аргентинки и француз. Ух, какие молодцы!
Сегодня моя кровать в альберге расположена возле душевой зоны, поэтому долго не могу заснуть - будят звуки бегающих туда-сюда коллег-пилигримов. Мстительно размышляю, как с утра отыграюсь на самых неугомонных - встану в 6-00 и буду громко шелестеть пакетиками :)
Во сне за мной долго гонялся большой шоколадный заяц. Доктор, что со мной? Это лечится?! Подсознание, а нельзя как-то яснее выражаться, а?! :)))
Погода. Солнечно. Жара нарастает. Температура в диапазоне от +9° до + 25°.
Цифры. Пройдено: гугл - 22,1 км; шагомер 38 030 шагов (25,1 км). Организм полон холодного пива и вполне себе счастлив.
Тезис дня. Путешественник познает, альпинист покоряет, пилигрим ищет... Какую роль ты выберешь для себя сегодня?
Ух ты, какой сегодня приятный день на Камино! Невероятно фотогеничен поутру Arzúa. Ошеломляет количество пилигримов. Восхищает креатив местных "библиотекарей". И таки да, как убежденный пивопийца, радостно подсчитываю количество пивных "брошюр" на маршруте :)))
Теперь о серьезном. Невольно вчера заглянув наперед в сегодняшний "каминный" день, продолжаю размышления на тему "зачем". Вчерашнее объяснение на сей счет принято с благодарностью. Но вот назрел новый вопрос: изменилась ли Ваша жизнь после Камино? В смысле восприятия мира и себя в нем? Просто мне кажется, что такое путешествие учит на многие вещи смотреть спокойнее. Но вообще к жизни в целом относиться не созерцательно (т.е. переставать плыть по течению), а более деятельно и ответственно. Не?
staruha_izergil, скажем так, я с осторожностью отношусь к расхожей фразе "моя жизнь изменилась после ... /сюда можно вписать любое событие/. Я бы сравнила Камино с кнопкой "Reset" на компьютере, т.е. это такая себе тотальная перезагрузка организма. Способ вернуть себя к своим же базовым ценностям. Отделить главное от неглавного. Момент для диалога с самим собой.
А дальше, после возвращение к повседневной жизни, как раз и начинается настоящая "жара". Потому как хорошо всё понимать, осознавать и принимать там. А тут, в привычной суете и быту? Как раз это, для меня по крайней мере, и есть главный вызов - суметь внедрить в свою обыденную обыденность, наработанные ранее "мудрости" :)
Такое путешествие учит на многие вещи смотреть спокойнее. Но вообще к жизни в целом относиться не созерцательно (т.е. переставать плыть по течению), а более деятельно и ответственно.
Для себя (опять же, всё очень субъективно) вынесла две утрированные базовые формулы:
Polina_Sumy, спасибо! За обилие вопросов (одних и тех же) прошу понять и простить :). Но все равно, читая Вас, невольно примеряешь Путь на себя. И в голове мысли зреют. И не только о Камино. Получила в Вашем ответе шикарный рецепт:
Как раз это и есть главный вызов - суметь внедрить в свою обыденную обыденность, наработанные ранее "мудрости" :)
Класс! Совершенно неважно же, где ты те мудрости приобрел. Важно найти им практическое применение именно в своей жизни.
Polina_Sumy, Добрый день! случайно забрела на этот сайт и попала на первое Ваше Камино! Прочитала от " корки до корки"! Пока читала о первом, подоспело и второе. Удивление! Восхищение! И огромная благодарность за то что Вы находите время и радуете нас своими рассказами! Один маленький вопросик: Вы специально готовились к столь длительным и сложным переходам? я имею ввиду подготовку физическую. Все- таки проходить каждый день до 30 км по пересеченной местности да еще с рюкзаком это не очень просто. Спасибо.
rachoks, и вам спасибо за ваше внимание :) Специально к переходам я никак не готовилась. Дома у меня среднедневной пробег даже до рекомендованных 10 тыс.шагов редко дотягивает. Старалась, конечно, чаще ходить пешком. И зарядку раз в неделю делала ))) Но в целом никак не готовилась.
Трекинговые кроссовки + хороший рюкзак + любовь к пешим прогулкам + фотопаузы + остановки для отдыха и перекуса = вполне посильные нагрузки для организма /в моём случае/.
Cаmino del Norte ( и и весь Chemin de Compostelle французский) бередит душу уж года 3 . После уведенной и непонятной ракушки на тропе вдоль небольшой речки под Парижем.... Потом и сознание того, что стартовав от Сен-Жака в ПАриже и идя по улице Сен-Жак можно таки придти в Компостель.....
День 14. Он же 12-й день Camino Primitivo. Маршрут: O Pedrouzo - Santiago de Compostela.
А Мироздание, надо сказать, отличается весьма ироничным характером! Помните вчерашнюю "мстительницу", которая собиралась сегодня встать пораньше и злобно шелестеть пакетиками?
Так вот, первая партия паломников поднялась в 4-ре (!!!) утра. Уж не знаю, зачем так рано - то ли спешили на обеденную службу в Catedral de Santiago de Compostela, то ли мечтали пройти финальный этап, минуя полуденную жару, то ли ещё почему-то.
Но в итоге, к 6-00 проснулись все, включая неудавшуюся мстительницу, которая тихо ржала над своими вчерашними планами )))
Завтрак. Кофе. Выход на маршрут.
Дорога идет через эвкалиптовый лес, весь утыканный предупреждающими знаками. Не очень понимаю, о чем меня предупреждают, но на всякий случай включаю режим усиленного внимания и кручу головой по сторонам.
Потом таки перевела. Оказалось, идет плановая вырубка леса и на маршруте работает тяжелая техника.
Эвкалипт, он же "бесстыдница" - дерево, которое вместо листьев сбрасывает кору. Активно культивируется во многих странах из-за его способности осушать болотистые местности и быстро расти.
А ещё, эвкалипт - это единственное дерево, которое выживает после пожаров.
Существует старая австралийская легенда о том, как когда-то человек захотел осчастливить небо. Он взял ветку эвкалипта и подул в неё. Над землей полилась прекрасная мелодия. А когда звуки долетели до неба, то превратились в звезды. Так родилось созвездие Южного Креста.
А вот рождение папоротника тут можно наблюдать воочию
Выходим к Aeropuerto de Santiago de Compostela
Местный охранник )))
Ещё одна печать в паспорт пилигрима
Iglesia de San Paio. Первые упоминания о церкви относят к 1214 году. Нынешняя постройка датируется серединой 18-го столетия.
Дорога. Цветочки. И много-много солнца.
Учитывая, что сегодня планируется посещение храма, организм принимает волевое решение не заходить в "библиотеки". От жары спасаемся мороженым.
Lavamentula или Arroyo de Lavacolla. Знаковое место для средневековых паломников. Дело в том, что в те времена существовала традиция обязательного омовения в водах местной речки, чтобы войти в Сантьяго чистыми.
В очередной раз размышляю о том, что мне, наряженной в трекинговые кроссовки, с современным рюкзаком за спиной и горячей водой в каждом альберге, как-то не очень прилично на жизнь жаловаться.
Кажется, сегодня кто-то проест на мороженом весь свой бюджет :)
Какие необычные пилигримы!
А проходя по этому отрезку дороги, обязательно поверните голову налево
Там обитают такие вот красавцы!
И да, нас уже традиционно очень много на тропе
Capilla de San Marcos. Первая религиозная постройка в этих краях датируется ещё 1105 годом. Но тогда храм находился чуть выше и носил имя Santa Cruz. Часовня, которую мы видим сейчас, была построена уже в наши дни.
Ещё одно культовое место для паломников - Monumento de Monte do Gozo. Как раз на месте этого памятника, установленного в 1993 году в честь визита в город Папы Римского Иоанна Павла II, и находился тот самый первый и древний вариант Capilla de San Marcos.
В давние времена именно здесь паломники оставляли лошадей и продолжали свой путь пешком. А часть пилигримов оставляла тут и свою обувь, дабы завершить Камино босиком.
Вообще же, гора Monte de Gozo, которая в вольном переводе именуется как "дарящая радость" - это та самая точка, откуда пилигрим мог впервые увидеть башни Catedral de Santiago – финальной точки своего пути.
Отправляемся искать место, с которой виден Catedral de Santiago
Юхуууу!!! Вижууууу ))))
А это Monumento ao Peregrino - монумент, посвященный всем дошедшим
Нежные и пронзительные звуки испанской волынки "gaita" наполняют собой всё вокруг. Для визуализации звука тыц сюда
Выхожу на залитую солнцем Praza do Obradoiro. Состояние абсолютного счастья. От переполняющих эмоций хочется обнять весь мир :)
Главные герои любого Камино :))
А места хорошо умеют хранить память... Вот и сейчас, живо вспоминаю себя 2-х годичной давности. Тогда было очень холодно и сыро. Целый день шёл дождь. И финал Камино получился совсем другим. ...Выхожу на площадь, вижу собор и … не испытываю по этому поводу ни одной эмоции...
И я рада, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку испытать один и те же чувства :)
Вдоволь насладившись финальными эмоциями, отправляюсь к своему месту ночевки - Albergue Seminario Menor. Оно расположено на небольшом холме, чуть в стороне от центра (20 минут пешком). Так что придется преодолеть ещё один, постфинальный, подъем.
Парк. Виды. Скульптуры.
У меня отдельная келья за 16 евро, с общим душем и туалетом. Кстати, само здание альберге, не смотря на свой древний вид, было построено в середине 20-го века. Сегодня здесь, кроме паломников, размещается семинарская школа и общежитие.
Дальше должны идти красивые фото альберге. Но, увы, эти фото каким-то непостижимым для меня образом испарились. На компьютере их нет. С карты фотоаппарата не восстанавливаются. Может опять мольфарская магия поработала?! :)).
В общем, единственный носитель, где фотографии остались - это моя память. Так что поверьте на слово, это альберге - настоящий Хогвартс! Широкие лестницы, длинные путаные коридоры, огромные окна и виды - всё в наличии!
Душ. Вышиванка (staruha_izergil, спасибо за идею! ;)). Офис пилигримов. И длинная очередь за Compostella. Смело закладывайте 1,5-2 часа времени под этот процесс.
Сама Компостела выдается бесплатно, на основании паспорта пилигрима (главное, чтобы были те самые обязательные две печати в день). Тут же можно приобрести Certificado de distancia за 3 евро и тубус для хранения своих сокровищ за 2 евро.
Итоговые цифры моего Camino Primitivо выглядят так - за 12 дней было пройдено (дальше выбирайте понравившейся вариант):
- Сертификат от Oficina del Peregrino - 334 км.
- Google Maps - 312 км
- шагомер - 363 км или 550 436 шагов
Официальную информацию по всем дошедшим можно глянуть тут.
Подписываю и отправляю открытки домой. Кстати, эти послания только сейчас начинают доходить до Сум. Да, через месяц :)
Почтовое отделение в Сантьяго находится рядом с Офисом пилигримов - на Rúa das Carretas, 29. Вдруг кому будет актуально, кратенький словарик по теме: почта - сorreos, открытка - postal, марка - sello en Ucraniа.
Pórtico de la Gloria всё так же, как и два года назад, закрыт на реконструкцию. Зато посещаю пропущенную в прошлый раз Capilla de la Corticela, которая посвящена паломникам и иностранцам.
В часовне находится скульптура Jesús de A Corticela. Говорят, что она исполняет желания. Для этого надо написать своё желание на бумажке и бросить её через сложенные руки Иисуса в плетеную корзинку.
Дальше обязательная программа пилигрима - обнять Апостола и посетить крипту собора с мощами Сантьяго и двух его учеников.
Кстати, на сайте собора появилась возможность поставить свечку в режиме он-лайн. Совершенно бесплатно, без смс и регистрации )) Ваша именная свеча будет гореть 48 часов - ссылка
А вот служба в этом году меня совсем не пронимает и не цепляет. Интересные игры разума, однако... Два года назад месса была единственным событием в финале Камино, которое меня глубоко растрогало. Почему так?
Вечером силы у организма остаются только на то, чтобы доползти до альберге, выпить холодного брюта со сладкой клубникой и провалиться в глубокий сон.
Погода. Жарко. Утро +11°, день + 27°, вечер + 15°.
Цифры. Пройдено по маршруту Camino: гугл - 18,1 км; шагомер 38 062 шага (25,1 км). Суммарно за день, включая прогулку по Сантьяго (шагомер) - 46 941 шаг (31,0 км).
Вывод дня. Все мудрые жизненные постулаты уже давно найдены, озвучены и записаны. Они переведены на сотни языков. Они стали догмами в десятках религий. Мы сами их читали и озвучивали тясячи раз. Но только в те моменты, когда мы эту вековую мудрость пропускаем сквозь себя, мы начинаем её чувствовать и понимать. Задача следующего уровня - научиться с ней жить.
P.S. Камино завершилось. Но моё путешествие продолжает. Так что, да - далі буде ;)
Уже финал? Жаль. :( Как-то так быстро и незаметно…
Полина, мне кажется, что третий Камино должен быть. :) Возможно, тоже через 2 года (хотя мне казалось, что португальский вояж был в прошлом году), возможно, через 3 или 5 лет… Тем более, что тот дель Норте довольно таки привлекательный… ;) А как нам интересно будет почитать! :)))))
«От переполняющих эмоций хочется обнять весь мир», «...Выхожу на площадь, вижу собор и … не испытываю по этому поводу ни одной эмоции...», «...И я рада, что нельзя дважды испытать один и те же чувства :)»
Это замечательно! Обидно, когда – «я здесь уже была» или хотя бы даже – «где-то что-то подобное уже видела», которые часто посещают туристов «со стажем», нивелируя все впечатления от увиденного. :(
Мне показалось, что первый Камино был этаким авантюрно-познавательным, а этот уже более философским? Или я ошибаюсь? Этот было легче пройти – т.к. уже есть опыт и понимание чего ожидать?
Фотографии, как всегда, великолепны!
«Местный охранник» не на мороженое ли облизывается? Поза у него совсем не «охранная». :)
Фонтан с отдыхающей босоногой пилигримшей возведен явно в честь современной пилигримши, судя по шортам. :))
900 км??? Ой, нет, я такого не желаю! Ну разве что на автобусе, как те паломнико-туристы. Или туристо-паломники. :)) Просто я знала только о двух маршрутах – из Франции и исключительно по Испании. О третьем, португальском маршруте, узнала от тебя.
Ну да, больше с Испанией никто не граничит :(… Ну значит, больше Caminoооо… В общем, время покажет… ;))))))))))))))))))))
Дык, там тех вариантов Камино - ходить не переходить ;) Только крупных (основных) маршрутов можно насчитать с два десятка
Плюс дороги помельче, которые потом сливаются с основными путями
В итоге их под пятьдесят вариантов и набирается ;)
Более того, если я не ошибаюсь, то часть мелких маршрутов выдает свои собственные итоговые сертификаты (Compostela), которые свидетельствуют о том, что ты их прошёл. В общем, всё сложно и многовариантно ))
А по ссылке (тыц сюда) можно виртуально все маршруты посмотреть (в части общего километража, перепада высот и основных достопримечательностей по дороге).
О как! Обнаружила сегодня, что Вы, Polina_Sumy, шагаете быстрее, чем я читаю. Сразу вспомнилось эпическое:
Т.е. конечно, это Вы и идете и записываете. А мы почитываем только :))).
А если серьёзно, вже вкотре жаль, что уже скоро-скоро Сантьяго-де-Компостела. И этот Камино подойдет к концу.
Вот интересно, Вы сами для себя понимаете, для чего Вам дан Камино? И первый, и второй? Оно ж в жизни так: тебе дается то, что дОлжно именно тебе. И понять, зачем - вот наша задача. Не?
Эко расфилософствовалась я :). Наверное, это Ваши выводы дня оказывают такое магическое действие. А говорите, что кто-то другой там рядом с Вами мольфарит. Ну-ну...))).
Фавориты моего с Вами длинного дня (состоящего из двух Ваших): "зеркальный" мост Puente Romano и hórreo с бело-зелеными ставенками. Интересно, что морепродукты тут едят с красным вином. Прям разрыв шаблона у меня щас :).
staruha_izergil, готова продолжать писать помедленнее, чтобы все успевали читать :)))
По красному вину к осьминогу я и сама, пока дома читала, была удивлена. Не верилось. Поэтому в ресторане специально заказала просто вино, без детализации по цвету - было интересно, какое принесут. Красное, без вариантов.
А вот касательно вопроса ....для чего Вам дан Камино?....., тут прям как мольфарка поработала )) Я как раз сейчас открыла свои дорожные записи, думала немного текста набросать к рассказу про следующий день. Так вот там всё начинается с фразы "для чего я тут?"
Так что, раз уж так совпало, на ваш вопрос ответит пилигрим из 11-го каминовского дня :)))
Один из вопросов, который постоянно буравит мозг на Камино - "для чего я тут"? Это что, какой-то особый вид мазохизма? Потому что усталость, боль, мозоли - и ты в любой момент можешь это прекратить, но с завидным упорством идешь вперед.
Наверное, ты тут, чтобы вернуть себе вкус жизни. Вернуть, это напрочь потерянное в бытовой суете, затравленное бесконечными "должен" и "надо" - ощущение счастья от простых вещей. От тени в жаркий день. От мягкой постели после тяжелого перехода. От сухих ног после целого дня под дождем. От вкусной еды. От ходьбы и дороги. От общения. От всего того, что в обычной жизни воспринимается как должное и потому теряет свою глубинную ценность.
Парадокс, но на контрастах, начинаешь ценить вообще всё, что с тобой происходит. И тяжесть рюкзака, и обгоревшее ухо :)), и жару, и дождь, и град, и снег - просто потому, что нет плохого или хорошего. Каждое событие абсолютно нейтрально. Ты сам выбираешь свою реакцию на происходящее. Сам окрашиваешь свой день в те или иные краски. И здесь, в дороге, это особенно ярко видится и ощущается.
P.S. Традиционное, но от того не менее искреннее, спасибо за интерес и внимание к рассказу :)
Сегодня на большом экране рассмотрела маршруты… Все они так или иначе вливаются в Camino Frances. Т.е., определенная часть дороги уже становится знакомой. А вот Camino del Norte (как и Primitivo, и португальский) идет своим отдельным маршрутом, еще и вдоль берега. Что должно быть ну очень интересно и красиво... ;) Это я к слову о третьем разе… :)))))))))))
Эх, жаль ссылка на испанском, а переключения на английский не нашла – почитать что из себя представляет этот Camino del Norte. :(
Эк, как нас «пройняло», что уже даже первоисточники начинаем читать. :))))
ЗЫ. Таки полезла в гугл – «У перші роки 21-го століття Каміно дель Норте зазнав надзвичайного буму, який набагато перевершував кількість паломників, які в один прекрасний день могли бути досягнуті в середні віки на цих землях… … Каміно дель Норте ідеально підходить для велосипеда. Є декілька секцій з труднощами, і більшість доріг легко пройти.»
Так, так, так... Сдается мне, что тут не моё следующее, а чьё-то первое Camino вполне себе может намольфариться ;))))
Лена, я на Норте и сама заинтересовано смотрела, когда своё нынешнее Примитиво прорабатывала. Маршрут там, судя по всему, интересный. Так что в ближайшей перспективе точно нет, а вот дальше всё по классике - Never Say Never Again :)))
Polina_Sumy как всегда интересно и просто потясающе. Очень люблю ходить, но одна на такое не решусь. Вы просто молодец)
Конечно, все маршруты и этапы этого пути непростые, но этот (до 100 последних км) такой настоящий-настоящий, даже сказала бы пронзительный (мб погода и природа помогает такому восприятию)
"...классическое: "Где я с ним спала?!" :)))) " очень повеселила)))
staruha_izergil, я наоборот переживаю, что в какие-то моменты могу сильно перегружать рассказ личными и никому не нужными размышлизмами :)
illusia, вот по поводу чего могу развеять сомнения, так это по поводу общения. Лена, с базовым английским, там ещё никто не остался в одиночестве и без компании ;)
aneri, спасибо огромное! Рада, что получается уложить свои мысли в читабельный текст. А маршрут Primitivo - да, он такой, полностью отвечающий своему названию - истинный и где-то первобытный...
День 13. Он же 11-й день Camino Primitivo. Маршрут: Ribadiso - O Pedrouzo.
Сегодня мне предстоит небольшой километраж, поэтому с утра никуда не тороплюсь. Лёгкий испанский завтрак - кофе с круассаном ;)
И утренние краєвиди, еще не тронутые палящим дневным солнцем
Входим в городок Arzúa.
Улицы города пока ещё пустынны
Iglesia Parroquial de Santiago. Эта церковь была капитально реконструирована уже в наше время.
Надо отметить, что Arzúa славится своим одноименным сыром – queixo (queso) Arzúa. Так же как и испанские вина, этот сыр имеет свой сертификат соответствия - он должен быть произведен исключительно в данной провинции и только из молока арзуанских коров. Поэтому на центральной площади города увековечили такую вот жіночку в національному вбранні с корзинкой знаменитого сыра.
Горшочно-цветочная стена
Так же Arzúa знаменит тем, что здесь к нашему Camino Primitivo, воссоединившемуся недавно с Camino Francés, примыкает ещё один популярный маршрут - Camino del Norte.
Группа корейских паломников начинает свой день с общей молитвы. Трогательно и даже как-то сюрреалистично воспринимается эта картина - люди, молящиеся на незнакомом тебе языке и эхо, разносящее их голоса по улицам маленького испанского городка...
Идущих становится ооооочень много. И это уже не вчерашние "халявщики", а самые настоящие пилигримы.
Кто-то уже начал избавляться от лишней обуви ))
Иллюстрация к вопросу - зачем булавки на Камино? Носки с утра досушивать!
На сегодняшний этап хорошо ложится всплывшая в памяти ретро-речевка :)
Кто шагает дружно в ряд?
Пионерский наш отряд!
Кто устал? Не уставать!
Кто отстал? Не отставать!
Так же прекрасно тут звучит и ТНМК
Люди, люди, їх мільярди,
Їх мільярди, хай їм грець.
Добрі, сильні, ситі, багаті -
Всі дуже гарні і я молодець!
Лошадка с удовольствием позирует всем желающим
А владелец этого дома поражает своей нетривиальностью. Кто-то на воротах устанавливает грозных птиц, а тут такой себе оригинальный символ в виде жабы )))
Встречаются на пути и такие вот памятные таблички, посвященные тем, кто так и не дошел до своего Сантьяго...
"Стена мудрости" по дороге. Тут собраны цитаты философов, библейские постулаты и размышления о смысле жизни.
А вот "библиотеки" на этом этапе Камино, прямо как во Львове ;))), борются за каждого клиента оригинальностью подачи материала. Например, при этом кафетерии оборудована отдельная зона отдыха. Гамаки, шезлонги, качельки, доска для памятных записей - всё в ассортименте!
"Библиотекари" из Casa Tia Dolores, основанной ещё в 1903 году, пошли другим путем.
Главная изюминка этого места – крафтовое пиво «Peregrina Cerveza Premium» и каменная стена вокруг террасы, густо уставленная пустыми бутылками с автографами пилигримов.
Т.е. работаем по схеме "купил - выпил - подписал" )))
Дорожные зарисовки
Маршрут тут так окультурен, что вдоль тропы даже стационарные урны стоят
И ещё цветников вам в ленту
Солнце сегодня вошло во вкус, и нещадно пышет жаром на каждого, кто осмеливается выйти из тени. Поэтому прохладные "библиотеки" приходится посещать чаще, чем обычно :)
Удивительно, сколько историй успевает пройти сквозь тебя за эти минуты неспешного отдыха. Звуки, запахи, эмоции и ощущения - все они, как части пазла, складываются в памяти, чтобы стать потом одним большим воспоминанием...
Вот маленькая девочка со смешными жирафами на платье, с трудом взбираясь на барный стульчик, делает самостоятельный заказ. И подпрыгивая на стуле от переполняющих эмоций, громко хвастает родителям - я сама себе сок заказала, как взрослая!
Пилигримы из Китая за соседним столиком активно досаливают и доперчивают каждый кусочек, перед тем как отправить его в рот. Нет, у них точно абсолютно другие вкусовые рецепторы! :)
Выхожу и плутаю вместе с тропой вдоль трассы
Прохожу через маленькие деревушки
А тут внимание! Не пропустите чудодейственный источник Fuente de la Eterna Juventud в Santa Irene. Научно доказано, что всякий омывшийся в этом источнике, познает секрет вечной молодости ;)))
Я на всякий случай, ещё и во всех следующих источниках умывалась - для, так сказать, закрепления результата :)))
Неподалеку расположилась небольшая и скромная Capilla de Santa Irene, датируемая 17-м веком.
Последний рывок и мы в Pedrouzo. Муниципальный Albergue de Arca do Pino. Стоимость 6 евро. Лучшие времена этого альберге явно остались в прошлом, но в целом, для одной ночи, вполне себе комильфо.
Традиционные помывочно-постирочные мероприятия и можно гулять по городу. Направляюсь к Iglesia de Santa Eulalia, которая славится своей необычной заалтарной частью в виде огромной ракушки. Увы, но вся внутренняя часть церкви оказалась для меня недоступной - закрыто.
Crucero. Средневековый вариант "желтых стелок" - указатель пути для паломника.
Памятный знак одному из символов региона. Дело в том, что петухи местной породы "Piñeiro" славятся своей продуктивностью и традиционно берут первые места на всевозможных выставках и конкурсах.
Нахожу "библиотеку" с Wi-Fi и продолжаю чтение произведений того же автора ))) Плюс дегустирую традиционный галисийский пирог под названием "empanada". Он выпекается со всевозможными начинками - начиная от мяса и заканчивая овощами с зеленью.
Sanne с Janet присылают фото из Сантьяго. Они дошли! Там же испанцы, аргентинки и француз. Ух, какие молодцы!
Сегодня моя кровать в альберге расположена возле душевой зоны, поэтому долго не могу заснуть - будят звуки бегающих туда-сюда коллег-пилигримов. Мстительно размышляю, как с утра отыграюсь на самых неугомонных - встану в 6-00 и буду громко шелестеть пакетиками :)
Во сне за мной долго гонялся большой шоколадный заяц. Доктор, что со мной? Это лечится?! Подсознание, а нельзя как-то яснее выражаться, а?! :)))
Погода. Солнечно. Жара нарастает. Температура в диапазоне от +9° до + 25°.
Цифры. Пройдено: гугл - 22,1 км; шагомер 38 030 шагов (25,1 км). Организм полон холодного пива и вполне себе счастлив.
Тезис дня. Путешественник познает, альпинист покоряет, пилигрим ищет... Какую роль ты выберешь для себя сегодня?
Ух ты, какой сегодня приятный день на Камино! Невероятно фотогеничен поутру Arzúa. Ошеломляет количество пилигримов. Восхищает креатив местных "библиотекарей". И таки да, как убежденный пивопийца, радостно подсчитываю количество пивных "брошюр" на маршруте :)))
Теперь о серьезном. Невольно вчера заглянув наперед в сегодняшний "каминный" день, продолжаю размышления на тему "зачем". Вчерашнее объяснение на сей счет принято с благодарностью. Но вот назрел новый вопрос: изменилась ли Ваша жизнь после Камино? В смысле восприятия мира и себя в нем? Просто мне кажется, что такое путешествие учит на многие вещи смотреть спокойнее. Но вообще к жизни в целом относиться не созерцательно (т.е. переставать плыть по течению), а более деятельно и ответственно. Не?
staruha_izergil, скажем так, я с осторожностью отношусь к расхожей фразе "моя жизнь изменилась после ... /сюда можно вписать любое событие/. Я бы сравнила Камино с кнопкой "Reset" на компьютере, т.е. это такая себе тотальная перезагрузка организма. Способ вернуть себя к своим же базовым ценностям. Отделить главное от неглавного. Момент для диалога с самим собой.
А дальше, после возвращение к повседневной жизни, как раз и начинается настоящая "жара". Потому как хорошо всё понимать, осознавать и принимать там. А тут, в привычной суете и быту? Как раз это, для меня по крайней мере, и есть главный вызов - суметь внедрить в свою обыденную обыденность, наработанные ранее "мудрости" :)
Для себя (опять же, всё очень субъективно) вынесла две утрированные базовые формулы:
движение = жизнь и принятие = счастье
P.S. Спасибо за вопросы :)
Polina_Sumy, спасибо! За обилие вопросов (одних и тех же) прошу понять и простить :). Но все равно, читая Вас, невольно примеряешь Путь на себя. И в голове мысли зреют. И не только о Камино. Получила в Вашем ответе шикарный рецепт:
Класс! Совершенно неважно же, где ты те мудрости приобрел. Важно найти им практическое применение именно в своей жизни.
rachoks, и вам спасибо за ваше внимание :) Специально к переходам я никак не готовилась. Дома у меня среднедневной пробег даже до рекомендованных 10 тыс.шагов редко дотягивает. Старалась, конечно, чаще ходить пешком. И зарядку раз в неделю делала ))) Но в целом никак не готовилась.
Трекинговые кроссовки + хороший рюкзак + любовь к пешим прогулкам + фотопаузы + остановки для отдыха и перекуса = вполне посильные нагрузки для организма /в моём случае/.
WWWinter, а действительно очень интересная ракушка! В классическом галисийском варианте она выглядит так
День 14. Он же 12-й день Camino Primitivo. Маршрут: O Pedrouzo - Santiago de Compostela.
А Мироздание, надо сказать, отличается весьма ироничным характером! Помните вчерашнюю "мстительницу", которая собиралась сегодня встать пораньше и злобно шелестеть пакетиками?
Так вот, первая партия паломников поднялась в 4-ре (!!!) утра. Уж не знаю, зачем так рано - то ли спешили на обеденную службу в Catedral de Santiago de Compostela, то ли мечтали пройти финальный этап, минуя полуденную жару, то ли ещё почему-то.
Но в итоге, к 6-00 проснулись все, включая неудавшуюся мстительницу, которая тихо ржала над своими вчерашними планами )))
Завтрак. Кофе. Выход на маршрут.
Дорога идет через эвкалиптовый лес, весь утыканный предупреждающими знаками. Не очень понимаю, о чем меня предупреждают, но на всякий случай включаю режим усиленного внимания и кручу головой по сторонам.
Потом таки перевела. Оказалось, идет плановая вырубка леса и на маршруте работает тяжелая техника.
Эвкалипт, он же "бесстыдница" - дерево, которое вместо листьев сбрасывает кору. Активно культивируется во многих странах из-за его способности осушать болотистые местности и быстро расти.
А ещё, эвкалипт - это единственное дерево, которое выживает после пожаров.
Существует старая австралийская легенда о том, как когда-то человек захотел осчастливить небо. Он взял ветку эвкалипта и подул в неё. Над землей полилась прекрасная мелодия. А когда звуки долетели до неба, то превратились в звезды. Так родилось созвездие Южного Креста.
А вот рождение папоротника тут можно наблюдать воочию
Выходим к Aeropuerto de Santiago de Compostela
Местный охранник )))
Ещё одна печать в паспорт пилигрима
Iglesia de San Paio. Первые упоминания о церкви относят к 1214 году. Нынешняя постройка датируется серединой 18-го столетия.
Дорога. Цветочки. И много-много солнца.
Учитывая, что сегодня планируется посещение храма, организм принимает волевое решение не заходить в "библиотеки". От жары спасаемся мороженым.
Iglesia de Lavacolla. Была построена в 1840 году.
Lavamentula или Arroyo de Lavacolla. Знаковое место для средневековых паломников. Дело в том, что в те времена существовала традиция обязательного омовения в водах местной речки, чтобы войти в Сантьяго чистыми.
В очередной раз размышляю о том, что мне, наряженной в трекинговые кроссовки, с современным рюкзаком за спиной и горячей водой в каждом альберге, как-то не очень прилично на жизнь жаловаться.
Кажется, сегодня кто-то проест на мороженом весь свой бюджет :)
Какие необычные пилигримы!
А проходя по этому отрезку дороги, обязательно поверните голову налево
Там обитают такие вот красавцы!
И да, нас уже традиционно очень много на тропе
Capilla de San Marcos. Первая религиозная постройка в этих краях датируется ещё 1105 годом. Но тогда храм находился чуть выше и носил имя Santa Cruz. Часовня, которую мы видим сейчас, была построена уже в наши дни.
Ещё одно культовое место для паломников - Monumento de Monte do Gozo. Как раз на месте этого памятника, установленного в 1993 году в честь визита в город Папы Римского Иоанна Павла II, и находился тот самый первый и древний вариант Capilla de San Marcos.
В давние времена именно здесь паломники оставляли лошадей и продолжали свой путь пешком. А часть пилигримов оставляла тут и свою обувь, дабы завершить Камино босиком.
Вообще же, гора Monte de Gozo, которая в вольном переводе именуется как "дарящая радость" - это та самая точка, откуда пилигрим мог впервые увидеть башни Catedral de Santiago – финальной точки своего пути.
Отправляемся искать место, с которой виден Catedral de Santiago
Юхуууу!!! Вижууууу ))))
А это Monumento ao Peregrino - монумент, посвященный всем дошедшим
Фонтан с отдыхающей босоногой пилигримшей ))
"Танцующая звезда"
Входим в город
Собор всё ближе и ближе
Нежные и пронзительные звуки испанской волынки "gaita" наполняют собой всё вокруг. Для визуализации звука тыц сюда
Выхожу на залитую солнцем Praza do Obradoiro. Состояние абсолютного счастья. От переполняющих эмоций хочется обнять весь мир :)
Главные герои любого Камино :))
А места хорошо умеют хранить память... Вот и сейчас, живо вспоминаю себя 2-х годичной давности. Тогда было очень холодно и сыро. Целый день шёл дождь. И финал Камино получился совсем другим. ...Выхожу на площадь, вижу собор и … не испытываю по этому поводу ни одной эмоции...
И я рада, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку испытать один и те же чувства :)
Вдоволь насладившись финальными эмоциями, отправляюсь к своему месту ночевки - Albergue Seminario Menor. Оно расположено на небольшом холме, чуть в стороне от центра (20 минут пешком). Так что придется преодолеть ещё один, постфинальный, подъем.
Парк. Виды. Скульптуры.
У меня отдельная келья за 16 евро, с общим душем и туалетом. Кстати, само здание альберге, не смотря на свой древний вид, было построено в середине 20-го века. Сегодня здесь, кроме паломников, размещается семинарская школа и общежитие.
Дальше должны идти красивые фото альберге. Но, увы, эти фото каким-то непостижимым для меня образом испарились. На компьютере их нет. С карты фотоаппарата не восстанавливаются. Может опять мольфарская магия поработала?! :)).
В общем, единственный носитель, где фотографии остались - это моя память. Так что поверьте на слово, это альберге - настоящий Хогвартс! Широкие лестницы, длинные путаные коридоры, огромные окна и виды - всё в наличии!
Душ. Вышиванка (staruha_izergil, спасибо за идею! ;)). Офис пилигримов. И длинная очередь за Compostella. Смело закладывайте 1,5-2 часа времени под этот процесс.
Сама Компостела выдается бесплатно, на основании паспорта пилигрима (главное, чтобы были те самые обязательные две печати в день). Тут же можно приобрести Certificado de distancia за 3 евро и тубус для хранения своих сокровищ за 2 евро.
Итоговые цифры моего Camino Primitivо выглядят так - за 12 дней было пройдено (дальше выбирайте понравившейся вариант):
- Сертификат от Oficina del Peregrino - 334 км.
- Google Maps - 312 км
- шагомер - 363 км или 550 436 шагов
Официальную информацию по всем дошедшим можно глянуть тут.
Подписываю и отправляю открытки домой. Кстати, эти послания только сейчас начинают доходить до Сум. Да, через месяц :)
Почтовое отделение в Сантьяго находится рядом с Офисом пилигримов - на Rúa das Carretas, 29. Вдруг кому будет актуально, кратенький словарик по теме: почта - сorreos, открытка - postal, марка - sello en Ucraniа.
Catedral de Santiago de Compostela. Вечерняя служба начинается в 19-30.
Pórtico de la Gloria всё так же, как и два года назад, закрыт на реконструкцию. Зато посещаю пропущенную в прошлый раз Capilla de la Corticela, которая посвящена паломникам и иностранцам.
В часовне находится скульптура Jesús de A Corticela. Говорят, что она исполняет желания. Для этого надо написать своё желание на бумажке и бросить её через сложенные руки Иисуса в плетеную корзинку.
Дальше обязательная программа пилигрима - обнять Апостола и посетить крипту собора с мощами Сантьяго и двух его учеников.
Кстати, на сайте собора появилась возможность поставить свечку в режиме он-лайн. Совершенно бесплатно, без смс и регистрации )) Ваша именная свеча будет гореть 48 часов - ссылка
А вот служба в этом году меня совсем не пронимает и не цепляет. Интересные игры разума, однако... Два года назад месса была единственным событием в финале Камино, которое меня глубоко растрогало. Почему так?
Вечером силы у организма остаются только на то, чтобы доползти до альберге, выпить холодного брюта со сладкой клубникой и провалиться в глубокий сон.
Погода. Жарко. Утро +11°, день + 27°, вечер + 15°.
Цифры. Пройдено по маршруту Camino: гугл - 18,1 км; шагомер 38 062 шага (25,1 км). Суммарно за день, включая прогулку по Сантьяго (шагомер) - 46 941 шаг (31,0 км).
Вывод дня. Все мудрые жизненные постулаты уже давно найдены, озвучены и записаны. Они переведены на сотни языков. Они стали догмами в десятках религий. Мы сами их читали и озвучивали тясячи раз. Но только в те моменты, когда мы эту вековую мудрость пропускаем сквозь себя, мы начинаем её чувствовать и понимать. Задача следующего уровня - научиться с ней жить.
P.S. Камино завершилось. Но моё путешествие продолжает. Так что, да - далі буде ;)
Уже финал? Жаль. :( Как-то так быстро и незаметно…
Полина, мне кажется, что третий Камино должен быть. :) Возможно, тоже через 2 года (хотя мне казалось, что португальский вояж был в прошлом году), возможно, через 3 или 5 лет… Тем более, что тот дель Норте довольно таки привлекательный… ;) А как нам интересно будет почитать! :)))))
«От переполняющих эмоций хочется обнять весь мир», «...Выхожу на площадь, вижу собор и … не испытываю по этому поводу ни одной эмоции...», «...И я рада, что нельзя дважды испытать один и те же чувства :)»
Это замечательно! Обидно, когда – «я здесь уже была» или хотя бы даже – «где-то что-то подобное уже видела», которые часто посещают туристов «со стажем», нивелируя все впечатления от увиденного. :(
Мне показалось, что первый Камино был этаким авантюрно-познавательным, а этот уже более философским? Или я ошибаюсь? Этот было легче пройти – т.к. уже есть опыт и понимание чего ожидать?
Фотографии, как всегда, великолепны!
«Местный охранник» не на мороженое ли облизывается? Поза у него совсем не «охранная». :)
Фонтан с отдыхающей босоногой пилигримшей возведен явно в честь современной пилигримши, судя по шортам. :))