Полина, это, видимо, для Вас, человека, нет ...ЖЕНЩИНЫ, которая перенесла такие переходы на своих двоих, кажется обыденностью, а для нас, сидящих у планшетов/ноутбуков, это СОБЫТИЕ из ряда вон!
Как заметили выше по тексту дамы, я тоже в ступоре! Извините ...рот открылся и брови на лоб полезли.
Polina_Sumy, просто по моему мнению, чтобы решиться на такой "отпуск у океана" и, главное, реализовать его, надо обладать набором определенных качеств! я бы назвала их героическими, потому и подвиг! ;)))
А синие банты - так то я, может, коряво выразилась. Одна синяя лента есть на балконе Старой ратуши в Viana do Castelo, а вторую такую же увидела на балконе Igreja da Misericordia в Caminha.
Если бы на Турправде была номинация - Турист года, то Polina_sumy за свои "похождения" стала бы одним из лидеров. (это не в обиду другим Туристам - здесь много достойных )
Polina_Sumy, когда прочитала заглавие, не видя автора, сразу подумала, что либо Вы, либо Signora_L )))
Давно присматривалась к различным пешим маршрутам и Камино, и вокруг Монблана, но именно проблема с мозолями и натертостями всякими останавливала. Надеюсь, Вы как-то преодолели эту проблему, но еще и ноготь…Как Вы думаете, а на самокате можно проехать? Или придется и самокат за собой таскать?
Чем фотографировали? Какие брали футболки? Думали ли про трекинговые палки?
alexorel, спасибо на добром слове, только мне кажется, вы себя недооцениваете. В путешествиях же точно много ходите пешком - смотрите разные достопримечательности, по музеям и паркам гуляете.... Думаю, если там километраж за день сложить, то точно не меньше Каминовских получится :)
vasyusha, про ленты до меня дошло ))) Дело в том, что в Европе постоянно что-то или кого-то поддерживают, либо против чего-то протестуют. А цвет ленты уточняет насущную на сегодня проблему. С помощью синей ленты привлекают внимание к проблемам туберозного склероза, синдрома хронической усталости и её же используют для привлечения внимания к проблемам сексуального рабства и торговли людьми. Что именно было в Португалии - не знаю. Но точно, что-то из списка.
aneri, с самокатом боюсь далеко не уедите, т.к. часть дороги там всё таки лесная - камни, лужи и т.д. А по асфальту, вдоль трассы вам просто не дадут ехать.
Я как фотоманьяк не смогла расстаться с зеркалкой (у меня Сонька), поэтому тащила на себе ещё и эту радость :)
Футболки были самые обычные, правда с длинными рукавами, благодаря чему в разряд обгоревших попала только шея.
Большинство пилигримов шло с трекинговыми палками. Я пробовала - мне непривычно и неудобно. Поэтому палками я не заморачивалась.
Polina_Sumy мне с палками тоже неудобно, но видимо это дело привычки. Кто использует, говорит - облегчает движение. А с зеркалкой - это отдельный подвиг. там же еще и зарядки отдельные.
aneri, в океане купались только мои ноги :) Хотя купальник честно за собой протаскала....
Носки были и трекинговые, и обычные - разницу не почувствовала.
Когда читала чужие отзывы, большинство писало, что мозоли их не коснулись. После собственного прохождения, я не понимаю как у них так получилось :) Тут я с вами согласна, похоже, что этого "чуда" не избежать. Просто надо быть к этому готовым.
Про мозоли и океанскую воду. Мне кажется, что дело еще в солености этой воды. После "контакта" с морем-океаном и песком рекомендуется или пресная вода, или влажные салфетки.
За ночь чуда не случилась, мизинец по-прежнему выглядел не ахти. Обработала. Перебинтовала. Заклеила. Всунулась в кроссовок. Хм. Идти вроде бы могу. Ну, тогда вперед, хромающий пилигрим!
Итак, сегодня заканчивается Caminho Portugues da Costa и начинается Camino Central Portugués, который плавно трансформируется в Camino Central на территории Испании.
Проходим через крепость Валенсы
И говорим до свидания Португалии!
Входим на Ponte Internacional Tui-Valença или старый международный мост. В 1879 году Португалия и Испания договорились о строительстве моста, который бы включал в себя движение и машин, и поездов. Используется до сих пор.
Ложно утверждение, что это работа Eiffel или одного из его учеников. Мост разработан инженером Pelayo Mancebo y Agreda. Хотя он точно вдохновлялся Эйфелем ))
Переводим часы на час вперед и мы в Испании! По стрелкам всем инвалидам направо )))
Территорию современной Галисии, куда мы собственно с вами и зашли, в древности называли «finis terrae» (край света). Это самый крайний регион Испании на северо-западе страны. 2500 лет назад эти земли населяли кельтские племена галлеков (от латинского Gallaeci или Callaeci), откуда и произошло название Галисия. Во 2-м веке до н.э. Галисия была завоевана римлянами. Кстати, большая часть пути пилигрима в этой части Испании идет как раз по старой римской дороге.
Но вернемся к Tui, первые упоминания о которой датируются 1-м веком нашей эры. Главная достопримечательность города - Catedral de Tui. Строительство собора началось в 1120 году. Он выглядит как крепость из-за его зубчатых башен. Романская архитектура позже была несколько разбавлена элементами готики.
Вообще вся архитектура старого города в Туи достаточно тяжеловесная. Средневековье в своём чистом виде.
К вопросу, уже упоминавшейся здесь, популярности Камино в Испании. Многие испанцы считают обязательным для себя пройти Camino de Santiago. Но часть из них не хотят при этом напрягаться )) Именно для таких «халявщиков» существует сервис-такси, которое перевозит твой рюкзак из одного места ночевки к другому. А пилигримы шагают налегке.
Igrexa de San Bartolomeu de Rebordáns. Церковь была построена на остатках римского некрополя в 12-м веке. Храм долгое время был в статусе Собора епископа Туи, пока в 1435 не был понижен до уровня приходской церкви. Рядом с церковью расположен крест 1770 года.
А нас дорога выводит из города на бескрайние галисийские просторы
Старый римский мост, который эксплуатируется до сих пор
В Испании народа на тропе пилигримов уже намного больше, то тут, то там встречаешь сотоварищей с рюкзаками за спиной.
Импровизированный памятник ))
Фух, первый короткий привал!
Древние артефакты в испанских огородах ))
Птицы поют….
Дорога уходит куда-то в бесконечность, плутая лесами и полями Галисии
Селфи (спереди сумка от фотоаппарата, а не «комок нервов», если что :))))
По многочисленным просьбам пилигримов, местные власти сделали альтернативную дорогу, которая не проходит через промышленную зону города Porriño. Тут мне очень понравилась идея установки карт с указанием твоего нынешнего местонахождения. Я бы подобные ставила по всему пути следования /рационализаторское предложение/
А это первые галисийские ….. Угадаете, что это?
Это hórreos – типичные галисийские зернохранилища. В большинстве своём они строились на столбах, чтобы защитить зерно от влаги и грызунов.
O Porriño - промышленный город, основной отраслью которого является производство гранита. Гранит Порриньо – это всемирно известная торговая марка под названием «Rosa Porriño». А появление здесь первых карьеров по добыче гранита относят ещё ко времени Римской империи.
Из истории города. Территория современного города была заселена в далеком 3-м веке до н.э. Хотя своё нынешнее название город получил гораздо позже, от прозвища короля Ghrovary, которому было всего 17-ть лет (дословно с латинского «puerilis» - ребяческий).
Но отложим пока экскурсию по городу. Сначала нам куда? Правильно! В библиотеку ))))
В старом городе сразу обращает на себя внимание Fonte do Cristo (Источник Христа). Открыт в 1905 году. Работа известного архитектора Antonio Palacios, который отметился в проектировании зданий в Мадриде, Виго и родном городе Порриньо.
Тут же на площади расположена небольшая церквушка, которая осталась безымянной, т.к. почему-то не обозначена ни на одной карте.
На Praza Generalísimo находится Ayuntamiento (Ратуша), одно из знаковых, в архитектурном плане, зданий города с богатым орнаментом. Автор – всё тот же Antonio Palacios. Построено между 1921 и 1924 годами.
Недалеко от Ратуши расположился и памятник самому Antonio Palacios.
Гуляю по пешеходному центру города
Пилигрим, турЫст… А глаз то всё равно цепляется за витрины с платишками и шляпками ))))
И снова дорога, зернохранилища (я их собрала целую фотоколлекцию, так они мне приглянулись) и міста для відпочинку.
Iglesia de Santa Eulalia de Mos
Дорога поднимается
Дорога спускается
Дама явно ноги проходящих мимо паломников оплакивает )))
В городской администрации Vilar de Infesta явно работают архитектурные эстеты - забор у частных домов тут абсолютно идентичен.
Есть у паломников, которые идут по французскому маршруту Камино своя традиция. Собираясь в путь, пилигрим берет с собой из родного дома булыжник, размер которого символизирует величину его грехов. Он несет на себе эту ношу и избавляются от камня в специальном месте - Сruz de Ferro. При этом избавление от камня символизирует для верующего человека избавление от греха.
Португальские пилигримы сильно заморачиваться условностями не стали, поэтому подобные курганы из камней можно наблюдать практически у каждого древнего креста на дороге или старого указателя Пути.
Осенью тут будет идти особенно вкусно ))
А мы, похоже, забираемся куда-то в горы
Целая художественная композиция с указателем
Ещё одно симпатичное «лысое» растение. illusia, поможете с опознанием?
Convento de Vilavella. Построен в 16-м веке. В настоящее время используется для проведения свадебных церемоний как гражданских, так и религиозных.
Это уже Redondelа. Я дошла! Поселяюсь в муниципальный Albergue Público de Peregrinos «Casa da Torre». Цена 6 евро. Кстати, хочу сказать, что вопреки всем страшилкам в инете, муниципальные альберги оказались чистыми, уютными и с хорошим ремонтом.
Сегодня у меня альберге ещё и местная культурная достопримечательность – одно из немногих зданий, которое сохранилось до наших дней со времен Средневековья.
Отличительной чертой города, которая сразу бросается в глаза являются два железнодорожных виадука (los viaductos de Redondela), которые были построены в 19-м веке – Виадук Мадрид и Виадук Понтеведра.
Самым старым является Виадук Мадрид. Его строительство началось в 1872 году, а открытие состоялось 30 июня 1876 г. Он имеет длину около 256 метров. При его строительстве вдохновением послужила …. Да, та самая знаменитая Эйфелева башня. Этот Виадук сейчас не работает.
Виадук Понтеведра был открыт 30 июня 1884 года. Он короче своего предшественника и отличается от него тем, что опирается не на каменной кладки столбы, а на металлические опоры
Неожиданный артефакт – кусок Берлинской стены в испанской провинции
Центральная часть города, вместе с Ратушей и городским советом отдана под зону отдыха горожан. Тут расположились Jardines de la Alameda с цветущей глицинией и огромная детская площадка. Идиллическое место, в котором понимаешь, как должен выглядеть город для людей.
Рядом расположилась небольшая Plaza de la Constitución. Причем я всё кружила вокруг неё, а выйти никак не могла. Спросила местных. Дяденька, выгуливающий свою собаку, так взволнованно махал руками, когда показывал направление, что собачка, сорвалась с поводка и сбежала. Пришлось потом ещё и ловить его любимца ))) В общем, где находится площадь я теперь точно запомнила надолго.
Площади Конституции включает в себя пару скульптур - Esculturas da Festa da Coса, посвященных местному фестивалю - Festa da Coca. Фестиваль проходит раз в год, в июне месяце. Этот праздник – дань старинной легенде о том, что когда-то в этих местах жил страшный дракон. Он воровал местных девушек и тащил их к себе в пещеру. Однажды нашли смельчаки из местных моряков, которые дали бой дракону. И победили. Именно их победному танцу над тушей убитого дракона с мечами на плечах и посвящен целый фестиваль. Позже языческая легенда о драконе обрела религиозные ноты и в образе побежденного дракона стали видеть побежденного дьявола.
А теперь скульптуры... И попробуйте только не увидеть тут победный танец )))
Всё, внутренний заряд батареек на сегодня израсходован по полной. Сажусь под цветущими глициниями, вдыхаю их дурманящий аромат и понимаю, что не знаю как жизнь в целом, а сегодняшний день точно удался!
Далі буде…. Правда, возможны перебои с регулярностью написания, т.к. на работе горячая пора сдачи отчетов.
Полина, доброе утро! Уже который день, завороженно бреду за Вами :) Конечно, "мысленно"- это совсем НЕ тот Путь, что прошли Вы! И страна таким образом раскрывается по-иному. А вход в Галисию по мосту, Туи - что-то совершенно невероятное!!!
Искренне ВОСХИЩАЮСЬ Вами. И поскольку для меня подобное путешествие, скорее всего, НЕ реальное, спасибо за возможность вообще это увидеть!
Очень симпатичное "теневое селфи" с рюкзаком :) НО ведь "страна должна знать своих героев"! Поэтому нельзя ли взглянуть на Вас как-то отчётливее? :) Конечно, ЕСЛИ Вы - НЕ против?
yuzefa, спасибо вам! Только касательно героев, фотографий и всего остального, я таки предпочту остаться в категории "голоса текста за кадром" :))
alexorel, спасибо! Иногда чувство юмора было единственным, что оставалось в живых из всего организма, им и спасалась :)
vasyusha, меня тоже очаровала провинция, она какая-то более открытая, теплая и доброжелательная. Приятно же, когда идешь через какое-то условное село или хуторок, а с тобой все здороваются и доброго пути желают.
Мизинец выжил, но то, что он говорил, было из классической серии "непереводимой игры слов с использованием местных идиоматических выражений" (с) :))))
Я вот тоже задумалась о проблеме мозолей. Практически во всех отзывах они присутствуют. В отзывах об испанских альберге встречала услугу, когда медсестра за доп. плату обрабатывала ноги от натертостей.
Как-то перед одной из поездок я купила себе шагометр и теперь частенько в поездке замеряю пройденный километраж за день. Наш средний в день по городу обычно составляет около 25 км. Мы редко пользуемся городским транспортом и в основном города измеряем ногами. Но вот в городе проблем с натертосятми никогда не было.
Вероятней всего дает себя знать дорога по песку, пыли, траве, морская вода - 100%, т.к. - это соль, а соль сушит и разъедает. По всей вероятности любой песок все равно попадает в обувь, как и пыль проселочных дорог, трава тоже забивается, а семена те вообще из носков не выдерешь. Плюс, наверное, сказывается и неровность самой дороги, т.к. по асфальту нога идет ровно, а вот при ходьбе по пересеченной местности нога начинает упираться на несвойственные участки, которые не привыкли к нагрузке и трению. Теперь понимаю, что при пешем маршруте это тот вопрос, которому стоит уделить самое важное внимание и очень внимательно продумать обувь, носки, защитные и профилактические средства.
Полина, у Анны была трекинговая обувь, она ее спасла от этих проблем или нет?
Начинаю медленно склонять подругу к прогулке под луной))) Пока она на меня смотрит с подозрением)))
Юля, я тоже склоняюсь к причинно-следственной связи мозолей с рельефом. Думаю, что именно пересеченная местность и есть основной фактор их появления. По крайней мере, у меня так точно.
Анну трекинговая обувь не спасла. У нас практически одновременно появились первые мозоли на мизинцах. Как оказалось, это самый впечатлительный палец )) Дальше уже мозоли никто не считал.
Вы подругу так сразу не шокируйте :) Завлекайте окружающими красотами :)
P.S. В список "обратить особое внимание" добавьте хороший рюкзак и хороший дождевик. Мой клеенчатый дождевик был благополучно выброшен в финале, при том, что задействован он был лишь несколько дней.
P.S.S. Касательно лейкопластыря. Меня спасал самый обычный катушечный лейкопластырь на бумажной основе. А вот с Compeed будьте осторожны :)
Доброе галисийское утро! :)) Надо сказать, что в Испании светает достаточно поздно, поэтому фонарик тут нужен не только для утренних сборов, но и для утренних переходов. Пора в Путь!
Сегодня дорога как-то постоянно идет вверх
Прямо посреди леса расположилась стена из ракушек
А сквозь деревья проглядывает эстуарий (затопляемое устье реки), который носит название Ria de Pontevedra
Из лесу вышли
Почему бы не побаловать себя чашкой ароматного кофе? Кстати, интересная традиция существует в этой части Испании. К кофе обязательно подается рюмочка …. свежевыжатого апельсинового сока.
К вопросу промаркированности маршрута – тут даже знак отдельный есть со стрелкой )))
Походим к местной достопримечательности - Ponte Sampaio. Мост на этом месте первыми построили римляне. Правда, от него ничего не осталось. Сохранившийся экземпляр относят к Средневековью.
Чем же знаменит этот мост? Именно тут армия Наполеона потерпела одно из своих величайших поражений в Галисии (июнь 1809 г.). Это был решающий бой за независимость Испании от Франции. Он прервал 5-месячную оккупацию региона.
А у нас продолжается сегодняшний квест - поднимись ещё выше
Лес. Тишина. Камни, поросшие мхом. И пилигримы-халявщики ))
Фух, кажется поднялись!
Наконец-то знакомое растение ))
В небольшой церквушке, куда я зашла поставить печать в свой credencial, в очередной раз встречаю семейную пару эстонцев. Права народная мудрость – опыт не пропьешь ))) У мужчины, для которого это уже 2-е Камино, очень правильно экипирован рюкзак. Вот просто очень правильно! )))
По дороге к Понтеведре
Входим в административный центр провинции – город Pontevedra. Название города - это латинский симбиоз «Pontis» (мост) и «Veterum» (старый, давно установленный). Т.е. название городу дал «старый римский мост» через река Lérez. Хотя местная легенда связывает основание города с героем Троянской войны – Teucro, который прибыл сюда с греческими торговцами и основал Понтеведру.
С 12-го по 16-й века город переживает свой наибольший рассвет и развитие. Он считается важным торговым центром в Галисии, развивается рыбная ловля, строится порт. Кстати, именно в этом порту был построен флагманский корабль Колумба «Santa Maria», на котором потом была открыта Америка.
Однако вскоре город начинает терять своё политическое и экономическое значение и постепенно приходит в упадок. Уже в наше время Понтевенда начинает своё культурное возрождение, активно привлекая туристов и паломников. Кроме того, город получил сначала национальную испанскую премию, а затем и Европейский приз в 2013 году, как самый доступный город для людей с ограниченными физическими возможностями
А у пилигримов своя традиция. Знакомство с городом надо начинать с библиотеки ))
Фонтан Fuente de los niños со скульптурами играющих детей. Установлен в 2002 году.
Как я понимаю этого скульптурного ребенка! На градуснике +25, а жара такая, что думать можно только о холодных напитках. В голове крутится один вопрос – как пилигримы в летний сезон ходят, когда тут начинается настоящая спека?!
Iglesia de la Virgen Peregrina. Церковь посвящена Богородице и известна своей необычной формой. Считается, что изогнутый фасад храма повторяет контур ракушки, символа Camino de Santiago Построена в период с 1778 по 1832 гг. с типичными для позднего барокко элементами.
Тут же на площади обращает на себя внимание скульптура Loro Ravachol. Нашла две версии появления этого памятника. Первая гласит, что прототипом послужил реальный попугай, любимчик города, который жил тут в начале 20-го века. И жители Понтеведры так горевали, когда он умер, что решили увековечить память о нем в самом центре города. Вторая версия менее любвеобильна и гласит, что памятник попугаю является напоминанием о «попугаях», которые своими разговорами мешают паломникам, приходящим на площадь, молиться.
Praza da Estrela
Convento de San Francisco. Построен между 14-м и 15-м веками в готическом стиле. По преданию монастырь был основан Франциском Ассизским, который останавливался в городе, идя по английскому маршруту Камино де Сантьяго.
Praza da Leña. Небольшая площадь в окружении зданий, характерных для исторической части Понтеведры. Крест в центре датируют 16-м веком.
Монастырь и одноименная церковь - Igrexa de Santa Clara. Монастырь основан в 1271 году. Есть версия, что первоначально это был монастырь Тамплиеров. Закрыт для посещения. Церковь, в теории, для посещения открыта. Но мне, увы, удалось осмотреть её лишь сквозь стеклянную дверь.
Набережная реки Lérez
Ponte dos Tirantes. Архитекторы - Leonardo Fernández Troyano и Francisco Javier Manterola Armisen. Построен в 1995 году. Во время ветра стальные прутья издают характерный звук, что, говорят, воспринимается весьма эффектно. Однако мост в процессе эксплуатации вызвал много нареканий, т.к во время поднятия воды в реке навигация здесь становится проблематичной.
Ponte de Burgo. Тот самый старинный мост, давший название всему городу. Датируется 1165 г. Первоначально имел 15 арок. Между каждой аркой моста расположилась пилигримская ракушка.
Puente de las Corrientes. Новый мост города. Отрыт всего пару лет назад. Имеет отдельную пешеходную зону. Считается одним из символов современной Понтеведры
Покидаем этот гостеприимный город и выходим к Iglesia de Santa María de Alba. Она была построена в 12-м веке в романском стиле, затем полностью перестроена в 16-м веке. Колокольня церкви является типичной для галисийских сельских церквей.
Ангел-бандурист указывает дорогу
И фотосессия самой дороги. Куда ж без неё, она у нас главная…
Иду по лесу и мечтаю о чашке кофе. И тут, бах! Прямо посреди леса – кофематы стоят. Определенно в этом Пути есть что-то волшебное….
Над небольшим и огороженным со всех сторон домиком реет неожиданный флаг. Интересно, чем они там занимаются?! ))
По дороге мило общаюсь с семейной парой из Португалии. Они стартовали из Валенсы и очень удивлялись, как меня из Украины сюда занесло ))
Лирическое отступление. То, что английский язык надо учить знают все. В теории. Но именно на подобных маршрутах до тебя доходит, как важно иметь в своём арсенале не просто «бытовой» английский, который дает возможность спросить – как пройти в библиотеку? ))), но и тот английский, который позволит тебе общаться с другими людьми на уровне «поболтать о жизни».
Мой «бытовой» английский хорошо понимали такие же как и я «полиглоты». Разговор обычно шёл на смеси всех возможных языков с активным привлечением жестов и мимики ))) А вот если образовывалась компания людей хорошо владеющих английским – тут уже чувствуешь себя как та собачка – что-то понимаю, а сказать ничего не могу…
Вывод – не будьте, как Полина,учите английский! :)
В связи с наплывом пилигримов, нам достаются места в нижнем секторе )))
На стене в альберге огромная карта, на которой зафиксированы все страны, граждане которых успели тут отметиться.
Я не первая украинка ))
Сам альберге расположен фактически в поле. Рядом только церковь с кладбищем ;) Но если вы заранее не озаботились организацией своего ужина – всё можно заказать на месте.
Технический момент. Вода в муниципальных альбергах подается порционно )) Нажал – бежит. Отпустил – не бежит. Или нажал - бежит, но недолго. К концу Пути я научилась одной рукой держать кран, а другой носки стирать )))
После душа и короткого отдыха пилигримы оживают и сползаются во двор альберги. Фоновая испанская музыка, такая-то пронзительно-проникновенная. Нежные лучи закатного солнца. Разноязычная и разноголосая речь вокруг. Испанцы, немцы, португальцы, чехи, англичане и одна украинка в наличии )) Уютная атмосфера. Душевные посиделки. А вино с клубникой на десерт способствует философским размышлениям.
Зачем все эти люди здесь? Зачем терпят боль и клеят пластырь на истертые ноги? Может ради того, чтобы осознать самые простые и банальные истины? Жизнь конечна. Да, ты всегда это знал. Но ты знал это так, между прочим, на бегу. Быт. Работа. Проблемы. И миллион причин бежать вперед. Куда? Потом подумаю. Потом отдохну. Потом расслаблюсь. Всегда потом. Всегда не сейчас.
А жизнь проходит в мгновениях. Эти секунды, превращаясь в минуты и часы, и есть твоя жизнь. Их не зафиксируешь на фото. Не запишешь на видео. Их помнит только каждая клеточка твоего тела. Эту совокупность звуков, запахов, ощущений, чужой речи, легкого ветерка, фоновой музыки и ещё чего-то неуловимого… Да, и больного мизинца ))) Куда ж без него?!
Вау! Десять дней в среднем по 25 км! Уважаю! Мы столько ходили, конечно, но не подряд. Дневки устраивали. Винишко на завтрак - респект! Цветочки на берегу океана - восторг! Кот, собирающийся залаять - улет! Бокалы, притороченные к рюкзаку - сила! А мозоли - пичалька! Если не видели фильм "Дикая" обязательно посмотрите - там и про ногти и про вес рюкзака и вообще.
Полина, это, видимо, для Вас, человека, нет ...ЖЕНЩИНЫ, которая перенесла такие переходы на своих двоих, кажется обыденностью, а для нас, сидящих у планшетов/ноутбуков, это СОБЫТИЕ из ряда вон!
Как заметили выше по тексту дамы, я тоже в ступоре! Извините ...рот открылся и брови на лоб полезли.
И ждешь каждого Вашего выхода в Эфир.
Polina_Sumy, просто по моему мнению, чтобы решиться на такой "отпуск у океана" и, главное, реализовать его, надо обладать набором определенных качеств! я бы назвала их героическими, потому и подвиг! ;)))
А синие банты - так то я, может, коряво выразилась. Одна синяя лента есть на балконе Старой ратуши в Viana do Castelo, а вторую такую же увидела на балконе Igreja da Misericordia в Caminha.
П.С. Морда португальского кота - это что-то! :)))
Если бы на Турправде была номинация - Турист года, то Polina_sumy за свои "похождения" стала бы одним из лидеров. (это не в обиду другим Туристам - здесь много достойных )
Вот идея для Админов, чтоб отметить Выдающихся))
Polina_Sumy, когда прочитала заглавие, не видя автора, сразу подумала, что либо Вы, либо Signora_L )))
Давно присматривалась к различным пешим маршрутам и Камино, и вокруг Монблана, но именно проблема с мозолями и натертостями всякими останавливала. Надеюсь, Вы как-то преодолели эту проблему, но еще и ноготь…Как Вы думаете, а на самокате можно проехать? Или придется и самокат за собой таскать?
Чем фотографировали? Какие брали футболки? Думали ли про трекинговые палки?
alexorel, спасибо на добром слове, только мне кажется, вы себя недооцениваете. В путешествиях же точно много ходите пешком - смотрите разные достопримечательности, по музеям и паркам гуляете.... Думаю, если там километраж за день сложить, то точно не меньше Каминовских получится :)
vasyusha, про ленты до меня дошло ))) Дело в том, что в Европе постоянно что-то или кого-то поддерживают, либо против чего-то протестуют. А цвет ленты уточняет насущную на сегодня проблему. С помощью синей ленты привлекают внимание к проблемам туберозного склероза, синдрома хронической усталости и её же используют для привлечения внимания к проблемам сексуального рабства и торговли людьми. Что именно было в Португалии - не знаю. Но точно, что-то из списка.
aneri, с самокатом боюсь далеко не уедите, т.к. часть дороги там всё таки лесная - камни, лужи и т.д. А по асфальту, вдоль трассы вам просто не дадут ехать.
Я как фотоманьяк не смогла расстаться с зеркалкой (у меня Сонька), поэтому тащила на себе ещё и эту радость :)
Футболки были самые обычные, правда с длинными рукавами, благодаря чему в разряд обгоревших попала только шея.
Большинство пилигримов шло с трекинговыми палками. Я пробовала - мне непривычно и неудобно. Поэтому палками я не заморачивалась.
В океане купались?
aneri, в океане купались только мои ноги :) Хотя купальник честно за собой протаскала....
Носки были и трекинговые, и обычные - разницу не почувствовала.
Когда читала чужие отзывы, большинство писало, что мозоли их не коснулись. После собственного прохождения, я не понимаю как у них так получилось :) Тут я с вами согласна, похоже, что этого "чуда" не избежать. Просто надо быть к этому готовым.
День 5 Пути. Valença do Minho – Redondela (32,5 км)
http://www.caminador.es/wp-content/uploads/2009/06/GUIAx2-TUI-REDONDELA-2013-2%C2%AAEd-IMPR.pdf
За ночь чуда не случилась, мизинец по-прежнему выглядел не ахти. Обработала. Перебинтовала. Заклеила. Всунулась в кроссовок. Хм. Идти вроде бы могу. Ну, тогда вперед, хромающий пилигрим!
Итак, сегодня заканчивается Caminho Portugues da Costa и начинается Camino Central Portugués, который плавно трансформируется в Camino Central на территории Испании.
Проходим через крепость Валенсы
И говорим до свидания Португалии!
Входим на Ponte Internacional Tui-Valença или старый международный мост. В 1879 году Португалия и Испания договорились о строительстве моста, который бы включал в себя движение и машин, и поездов. Используется до сих пор.
Ложно утверждение, что это работа Eiffel или одного из его учеников. Мост разработан инженером Pelayo Mancebo y Agreda. Хотя он точно вдохновлялся Эйфелем ))
Переводим часы на час вперед и мы в Испании! По стрелкам всем инвалидам направо )))
Территорию современной Галисии, куда мы собственно с вами и зашли, в древности называли «finis terrae» (край света). Это самый крайний регион Испании на северо-западе страны. 2500 лет назад эти земли населяли кельтские племена галлеков (от латинского Gallaeci или Callaeci), откуда и произошло название Галисия. Во 2-м веке до н.э. Галисия была завоевана римлянами. Кстати, большая часть пути пилигрима в этой части Испании идет как раз по старой римской дороге.
Но вернемся к Tui, первые упоминания о которой датируются 1-м веком нашей эры. Главная достопримечательность города - Catedral de Tui. Строительство собора началось в 1120 году. Он выглядит как крепость из-за его зубчатых башен. Романская архитектура позже была несколько разбавлена элементами готики.
Вообще вся архитектура старого города в Туи достаточно тяжеловесная. Средневековье в своём чистом виде.
К вопросу, уже упоминавшейся здесь, популярности Камино в Испании. Многие испанцы считают обязательным для себя пройти Camino de Santiago. Но часть из них не хотят при этом напрягаться )) Именно для таких «халявщиков» существует сервис-такси, которое перевозит твой рюкзак из одного места ночевки к другому. А пилигримы шагают налегке.
Igrexa de San Bartolomeu de Rebordáns. Церковь была построена на остатках римского некрополя в 12-м веке. Храм долгое время был в статусе Собора епископа Туи, пока в 1435 не был понижен до уровня приходской церкви. Рядом с церковью расположен крест 1770 года.
А нас дорога выводит из города на бескрайние галисийские просторы
Старый римский мост, который эксплуатируется до сих пор
В Испании народа на тропе пилигримов уже намного больше, то тут, то там встречаешь сотоварищей с рюкзаками за спиной.
Импровизированный памятник ))
Фух, первый короткий привал!
Древние артефакты в испанских огородах ))
Птицы поют….
Дорога уходит куда-то в бесконечность, плутая лесами и полями Галисии
Селфи (спереди сумка от фотоаппарата, а не «комок нервов», если что :))))
По многочисленным просьбам пилигримов, местные власти сделали альтернативную дорогу, которая не проходит через промышленную зону города Porriño. Тут мне очень понравилась идея установки карт с указанием твоего нынешнего местонахождения. Я бы подобные ставила по всему пути следования /рационализаторское предложение/
А это первые галисийские ….. Угадаете, что это?
Это hórreos – типичные галисийские зернохранилища. В большинстве своём они строились на столбах, чтобы защитить зерно от влаги и грызунов.
O Porriño - промышленный город, основной отраслью которого является производство гранита. Гранит Порриньо – это всемирно известная торговая марка под названием «Rosa Porriño». А появление здесь первых карьеров по добыче гранита относят ещё ко времени Римской империи.
Из истории города. Территория современного города была заселена в далеком 3-м веке до н.э. Хотя своё нынешнее название город получил гораздо позже, от прозвища короля Ghrovary, которому было всего 17-ть лет (дословно с латинского «puerilis» - ребяческий).
Но отложим пока экскурсию по городу. Сначала нам куда? Правильно! В библиотеку ))))
В старом городе сразу обращает на себя внимание Fonte do Cristo (Источник Христа). Открыт в 1905 году. Работа известного архитектора Antonio Palacios, который отметился в проектировании зданий в Мадриде, Виго и родном городе Порриньо.
Тут же на площади расположена небольшая церквушка, которая осталась безымянной, т.к. почему-то не обозначена ни на одной карте.
На Praza Generalísimo находится Ayuntamiento (Ратуша), одно из знаковых, в архитектурном плане, зданий города с богатым орнаментом. Автор – всё тот же Antonio Palacios. Построено между 1921 и 1924 годами.
Недалеко от Ратуши расположился и памятник самому Antonio Palacios.
Гуляю по пешеходному центру города
Пилигрим, турЫст… А глаз то всё равно цепляется за витрины с платишками и шляпками ))))
И снова дорога, зернохранилища (я их собрала целую фотоколлекцию, так они мне приглянулись) и міста для відпочинку.
Iglesia de Santa Eulalia de Mos
Дорога поднимается
Дорога спускается
Дама явно ноги проходящих мимо паломников оплакивает )))
В городской администрации Vilar de Infesta явно работают архитектурные эстеты - забор у частных домов тут абсолютно идентичен.
Есть у паломников, которые идут по французскому маршруту Камино своя традиция. Собираясь в путь, пилигрим берет с собой из родного дома булыжник, размер которого символизирует величину его грехов. Он несет на себе эту ношу и избавляются от камня в специальном месте - Сruz de Ferro. При этом избавление от камня символизирует для верующего человека избавление от греха.
Португальские пилигримы сильно заморачиваться условностями не стали, поэтому подобные курганы из камней можно наблюдать практически у каждого древнего креста на дороге или старого указателя Пути.
Осенью тут будет идти особенно вкусно ))
А мы, похоже, забираемся куда-то в горы
Целая художественная композиция с указателем
Ещё одно симпатичное «лысое» растение. illusia, поможете с опознанием?
Галисийские пейзажи
И любимчик мой выглядывает )))
Convento de Vilavella. Построен в 16-м веке. В настоящее время используется для проведения свадебных церемоний как гражданских, так и религиозных.
Это уже Redondelа. Я дошла! Поселяюсь в муниципальный Albergue Público de Peregrinos «Casa da Torre». Цена 6 евро. Кстати, хочу сказать, что вопреки всем страшилкам в инете, муниципальные альберги оказались чистыми, уютными и с хорошим ремонтом.
Сегодня у меня альберге ещё и местная культурная достопримечательность – одно из немногих зданий, которое сохранилось до наших дней со времен Средневековья.
Отличительной чертой города, которая сразу бросается в глаза являются два железнодорожных виадука (los viaductos de Redondela), которые были построены в 19-м веке – Виадук Мадрид и Виадук Понтеведра.
Самым старым является Виадук Мадрид. Его строительство началось в 1872 году, а открытие состоялось 30 июня 1876 г. Он имеет длину около 256 метров. При его строительстве вдохновением послужила …. Да, та самая знаменитая Эйфелева башня. Этот Виадук сейчас не работает.
Виадук Понтеведра был открыт 30 июня 1884 года. Он короче своего предшественника и отличается от него тем, что опирается не на каменной кладки столбы, а на металлические опоры
Неожиданный артефакт – кусок Берлинской стены в испанской провинции
Центральная часть города, вместе с Ратушей и городским советом отдана под зону отдыха горожан. Тут расположились Jardines de la Alameda с цветущей глицинией и огромная детская площадка. Идиллическое место, в котором понимаешь, как должен выглядеть город для людей.
Рядом расположилась небольшая Plaza de la Constitución. Причем я всё кружила вокруг неё, а выйти никак не могла. Спросила местных. Дяденька, выгуливающий свою собаку, так взволнованно махал руками, когда показывал направление, что собачка, сорвалась с поводка и сбежала. Пришлось потом ещё и ловить его любимца ))) В общем, где находится площадь я теперь точно запомнила надолго.
Площади Конституции включает в себя пару скульптур - Esculturas da Festa da Coса, посвященных местному фестивалю - Festa da Coca. Фестиваль проходит раз в год, в июне месяце. Этот праздник – дань старинной легенде о том, что когда-то в этих местах жил страшный дракон. Он воровал местных девушек и тащил их к себе в пещеру. Однажды нашли смельчаки из местных моряков, которые дали бой дракону. И победили. Именно их победному танцу над тушей убитого дракона с мечами на плечах и посвящен целый фестиваль. Позже языческая легенда о драконе обрела религиозные ноты и в образе побежденного дракона стали видеть побежденного дьявола.
А теперь скульптуры... И попробуйте только не увидеть тут победный танец )))
Всё, внутренний заряд батареек на сегодня израсходован по полной. Сажусь под цветущими глициниями, вдыхаю их дурманящий аромат и понимаю, что не знаю как жизнь в целом, а сегодняшний день точно удался!
Далі буде…. Правда, возможны перебои с регулярностью написания, т.к. на работе горячая пора сдачи отчетов.
Полина, доброе утро! Уже который день, завороженно бреду за Вами :) Конечно, "мысленно"- это совсем НЕ тот Путь, что прошли Вы! И страна таким образом раскрывается по-иному. А вход в Галисию по мосту, Туи - что-то совершенно невероятное!!!
Искренне ВОСХИЩАЮСЬ Вами. И поскольку для меня подобное путешествие, скорее всего, НЕ реальное, спасибо за возможность вообще это увидеть!
Очень симпатичное "теневое селфи" с рюкзаком :) НО ведь "страна должна знать своих героев"! Поэтому нельзя ли взглянуть на Вас как-то отчётливее? :) Конечно, ЕСЛИ Вы - НЕ против?
Polina_Sumy, какой у Вас замечательный день получился! Места такие милые, камерные, уютные... Провинциальные, но от этого еще более симпатичные!
П.С. Что сказал Ваш мизинец в результате дневного перехода?! ;))
yuzefa, спасибо вам! Только касательно героев, фотографий и всего остального, я таки предпочту остаться в категории "голоса текста за кадром" :))
alexorel, спасибо! Иногда чувство юмора было единственным, что оставалось в живых из всего организма, им и спасалась :)
vasyusha, меня тоже очаровала провинция, она какая-то более открытая, теплая и доброжелательная. Приятно же, когда идешь через какое-то условное село или хуторок, а с тобой все здороваются и доброго пути желают.
Мизинец выжил, но то, что он говорил, было из классической серии "непереводимой игры слов с использованием местных идиоматических выражений" (с) :))))
Я вот тоже задумалась о проблеме мозолей. Практически во всех отзывах они присутствуют. В отзывах об испанских альберге встречала услугу, когда медсестра за доп. плату обрабатывала ноги от натертостей.
Как-то перед одной из поездок я купила себе шагометр и теперь частенько в поездке замеряю пройденный километраж за день. Наш средний в день по городу обычно составляет около 25 км. Мы редко пользуемся городским транспортом и в основном города измеряем ногами. Но вот в городе проблем с натертосятми никогда не было.
Вероятней всего дает себя знать дорога по песку, пыли, траве, морская вода - 100%, т.к. - это соль, а соль сушит и разъедает. По всей вероятности любой песок все равно попадает в обувь, как и пыль проселочных дорог, трава тоже забивается, а семена те вообще из носков не выдерешь. Плюс, наверное, сказывается и неровность самой дороги, т.к. по асфальту нога идет ровно, а вот при ходьбе по пересеченной местности нога начинает упираться на несвойственные участки, которые не привыкли к нагрузке и трению. Теперь понимаю, что при пешем маршруте это тот вопрос, которому стоит уделить самое важное внимание и очень внимательно продумать обувь, носки, защитные и профилактические средства.
Полина, у Анны была трекинговая обувь, она ее спасла от этих проблем или нет?
Начинаю медленно склонять подругу к прогулке под луной))) Пока она на меня смотрит с подозрением)))
Юля, я тоже склоняюсь к причинно-следственной связи мозолей с рельефом. Думаю, что именно пересеченная местность и есть основной фактор их появления. По крайней мере, у меня так точно.
Анну трекинговая обувь не спасла. У нас практически одновременно появились первые мозоли на мизинцах. Как оказалось, это самый впечатлительный палец )) Дальше уже мозоли никто не считал.
Вы подругу так сразу не шокируйте :) Завлекайте окружающими красотами :)
P.S. В список "обратить особое внимание" добавьте хороший рюкзак и хороший дождевик. Мой клеенчатый дождевик был благополучно выброшен в финале, при том, что задействован он был лишь несколько дней.
P.S.S. Касательно лейкопластыря. Меня спасал самый обычный катушечный лейкопластырь на бумажной основе. А вот с Compeed будьте осторожны :)
О дождевиках. Пилигримы, добравшиеся до Сантьяго-де-Компостела, в туристическом информцентре:
День 6 Пути. Redondela – Pontevedra – Barro (30,7 км)
http://www.caminador.es/wp-content/uploads/2009/06/CC07.GUIA-2X1-REDONDELA-PONTEVEDRA-.pdf
http://www.caminador.es/wp-content/uploads/2009/06/CC08.CCENTRAL.Pontevedra-Caldasx2.pdf
Доброе галисийское утро! :)) Надо сказать, что в Испании светает достаточно поздно, поэтому фонарик тут нужен не только для утренних сборов, но и для утренних переходов. Пора в Путь!
Сегодня дорога как-то постоянно идет вверх
Прямо посреди леса расположилась стена из ракушек
А сквозь деревья проглядывает эстуарий (затопляемое устье реки), который носит название Ria de Pontevedra
Из лесу вышли
Почему бы не побаловать себя чашкой ароматного кофе? Кстати, интересная традиция существует в этой части Испании. К кофе обязательно подается рюмочка …. свежевыжатого апельсинового сока.
К вопросу промаркированности маршрута – тут даже знак отдельный есть со стрелкой )))
Походим к местной достопримечательности - Ponte Sampaio. Мост на этом месте первыми построили римляне. Правда, от него ничего не осталось. Сохранившийся экземпляр относят к Средневековью.
Чем же знаменит этот мост? Именно тут армия Наполеона потерпела одно из своих величайших поражений в Галисии (июнь 1809 г.). Это был решающий бой за независимость Испании от Франции. Он прервал 5-месячную оккупацию региона.
А у нас продолжается сегодняшний квест - поднимись ещё выше
Лес. Тишина. Камни, поросшие мхом. И пилигримы-халявщики ))
Фух, кажется поднялись!
Наконец-то знакомое растение ))
В небольшой церквушке, куда я зашла поставить печать в свой credencial, в очередной раз встречаю семейную пару эстонцев. Права народная мудрость – опыт не пропьешь ))) У мужчины, для которого это уже 2-е Камино, очень правильно экипирован рюкзак. Вот просто очень правильно! )))
По дороге к Понтеведре
Входим в административный центр провинции – город Pontevedra. Название города - это латинский симбиоз «Pontis» (мост) и «Veterum» (старый, давно установленный). Т.е. название городу дал «старый римский мост» через река Lérez. Хотя местная легенда связывает основание города с героем Троянской войны – Teucro, который прибыл сюда с греческими торговцами и основал Понтеведру.
С 12-го по 16-й века город переживает свой наибольший рассвет и развитие. Он считается важным торговым центром в Галисии, развивается рыбная ловля, строится порт. Кстати, именно в этом порту был построен флагманский корабль Колумба «Santa Maria», на котором потом была открыта Америка.
Однако вскоре город начинает терять своё политическое и экономическое значение и постепенно приходит в упадок. Уже в наше время Понтевенда начинает своё культурное возрождение, активно привлекая туристов и паломников. Кроме того, город получил сначала национальную испанскую премию, а затем и Европейский приз в 2013 году, как самый доступный город для людей с ограниченными физическими возможностями
А у пилигримов своя традиция. Знакомство с городом надо начинать с библиотеки ))
Фонтан Fuente de los niños со скульптурами играющих детей. Установлен в 2002 году.
Как я понимаю этого скульптурного ребенка! На градуснике +25, а жара такая, что думать можно только о холодных напитках. В голове крутится один вопрос – как пилигримы в летний сезон ходят, когда тут начинается настоящая спека?!
Iglesia de la Virgen Peregrina. Церковь посвящена Богородице и известна своей необычной формой. Считается, что изогнутый фасад храма повторяет контур ракушки, символа Camino de Santiago Построена в период с 1778 по 1832 гг. с типичными для позднего барокко элементами.
Тут же на площади обращает на себя внимание скульптура Loro Ravachol. Нашла две версии появления этого памятника. Первая гласит, что прототипом послужил реальный попугай, любимчик города, который жил тут в начале 20-го века. И жители Понтеведры так горевали, когда он умер, что решили увековечить память о нем в самом центре города. Вторая версия менее любвеобильна и гласит, что памятник попугаю является напоминанием о «попугаях», которые своими разговорами мешают паломникам, приходящим на площадь, молиться.
Praza da Estrela
Convento de San Francisco. Построен между 14-м и 15-м веками в готическом стиле. По преданию монастырь был основан Франциском Ассизским, который останавливался в городе, идя по английскому маршруту Камино де Сантьяго.
Praza da Leña. Небольшая площадь в окружении зданий, характерных для исторической части Понтеведры. Крест в центре датируют 16-м веком.
Монастырь и одноименная церковь - Igrexa de Santa Clara. Монастырь основан в 1271 году. Есть версия, что первоначально это был монастырь Тамплиеров. Закрыт для посещения. Церковь, в теории, для посещения открыта. Но мне, увы, удалось осмотреть её лишь сквозь стеклянную дверь.
Набережная реки Lérez
Ponte dos Tirantes. Архитекторы - Leonardo Fernández Troyano и Francisco Javier Manterola Armisen. Построен в 1995 году. Во время ветра стальные прутья издают характерный звук, что, говорят, воспринимается весьма эффектно. Однако мост в процессе эксплуатации вызвал много нареканий, т.к во время поднятия воды в реке навигация здесь становится проблематичной.
Ponte de Burgo. Тот самый старинный мост, давший название всему городу. Датируется 1165 г. Первоначально имел 15 арок. Между каждой аркой моста расположилась пилигримская ракушка.
Puente de las Corrientes. Новый мост города. Отрыт всего пару лет назад. Имеет отдельную пешеходную зону. Считается одним из символов современной Понтеведры
Покидаем этот гостеприимный город и выходим к Iglesia de Santa María de Alba. Она была построена в 12-м веке в романском стиле, затем полностью перестроена в 16-м веке. Колокольня церкви является типичной для галисийских сельских церквей.
Ангел-бандурист указывает дорогу
И фотосессия самой дороги. Куда ж без неё, она у нас главная…
Иду по лесу и мечтаю о чашке кофе. И тут, бах! Прямо посреди леса – кофематы стоят. Определенно в этом Пути есть что-то волшебное….
Над небольшим и огороженным со всех сторон домиком реет неожиданный флаг. Интересно, чем они там занимаются?! ))
По дороге мило общаюсь с семейной парой из Португалии. Они стартовали из Валенсы и очень удивлялись, как меня из Украины сюда занесло ))
Лирическое отступление. То, что английский язык надо учить знают все. В теории. Но именно на подобных маршрутах до тебя доходит, как важно иметь в своём арсенале не просто «бытовой» английский, который дает возможность спросить – как пройти в библиотеку? ))), но и тот английский, который позволит тебе общаться с другими людьми на уровне «поболтать о жизни».
Мой «бытовой» английский хорошо понимали такие же как и я «полиглоты». Разговор обычно шёл на смеси всех возможных языков с активным привлечением жестов и мимики ))) А вот если образовывалась компания людей хорошо владеющих английским – тут уже чувствуешь себя как та собачка – что-то понимаю, а сказать ничего не могу…
Вывод – не будьте, как Полина, учите английский! :)
Так в разговорах мы с португальцами дошли до места нашей ночевки. Муниципальный Albergue PORTAS, расположенный недалеко от городка Barro. Цена 6 евро. Страница в соц.сетях https://www.facebook.com/albergueperegrinosportela.barro/?fref=nf
В связи с наплывом пилигримов, нам достаются места в нижнем секторе )))
На стене в альберге огромная карта, на которой зафиксированы все страны, граждане которых успели тут отметиться.
Я не первая украинка ))
Сам альберге расположен фактически в поле. Рядом только церковь с кладбищем ;) Но если вы заранее не озаботились организацией своего ужина – всё можно заказать на месте.
Технический момент. Вода в муниципальных альбергах подается порционно )) Нажал – бежит. Отпустил – не бежит. Или нажал - бежит, но недолго. К концу Пути я научилась одной рукой держать кран, а другой носки стирать )))
После душа и короткого отдыха пилигримы оживают и сползаются во двор альберги. Фоновая испанская музыка, такая-то пронзительно-проникновенная. Нежные лучи закатного солнца. Разноязычная и разноголосая речь вокруг. Испанцы, немцы, португальцы, чехи, англичане и одна украинка в наличии )) Уютная атмосфера. Душевные посиделки. А вино с клубникой на десерт способствует философским размышлениям.
Зачем все эти люди здесь? Зачем терпят боль и клеят пластырь на истертые ноги? Может ради того, чтобы осознать самые простые и банальные истины? Жизнь конечна. Да, ты всегда это знал. Но ты знал это так, между прочим, на бегу. Быт. Работа. Проблемы. И миллион причин бежать вперед. Куда? Потом подумаю. Потом отдохну. Потом расслаблюсь. Всегда потом. Всегда не сейчас.
А жизнь проходит в мгновениях. Эти секунды, превращаясь в минуты и часы, и есть твоя жизнь. Их не зафиксируешь на фото. Не запишешь на видео. Их помнит только каждая клеточка твоего тела. Эту совокупность звуков, запахов, ощущений, чужой речи, легкого ветерка, фоновой музыки и ещё чего-то неуловимого… Да, и больного мизинца ))) Куда ж без него?!
Далі буде….
Вау! Десять дней в среднем по 25 км! Уважаю! Мы столько ходили, конечно, но не подряд. Дневки устраивали. Винишко на завтрак - респект! Цветочки на берегу океана - восторг! Кот, собирающийся залаять - улет! Бокалы, притороченные к рюкзаку - сила! А мозоли - пичалька! Если не видели фильм "Дикая" обязательно посмотрите - там и про ногти и про вес рюкзака и вообще.
Поправочка - дебет таки слева. :)))