"...в рюкзаке вино с портвейном ехало, там просто места не было" - и опять вспоминаю фразу, что в идеале вес рюкзака должен составлять 10% от веса несущего этот самый рюкзак. Снова "примеряю" к себе - не получится: или в рюкзаке только лишь спальник и зубная щетка или - вино и портвейн. :)))
Старушка, как же Вы точно подметили, что каждый себе задал вопрос, смог ли сам пройти.
Полина, ощущение, словно сам с Вами преодолел сотни километров. И теперь двоякое чувство: с одной стороны закончилось это Испытание человеческих возможностей и одновременно сожаление, что больше не будет сопереживаний и потрясающих открытий новых мест. Во всяком случае ни я, ни кто-либо из моего окружения такое не совершал и даже не помышлял. Спасибо Вам!!!!!!
Полина, ещё раз Вам большое спасибо за отчёт! И за очередное напоминание мне о Пути, который я уже давно определила для себя, как обязательный!...Первый раз я нём узнала из книги Пауло Коэльо и с тех пор он достаточно часто мне напоминал о себе. Особенно в последнее время...Особенно после фильма "Путь" и нескольких отчётов на форуме Винского...Поняла, что готова...
Ваш отчёт окончательно убедил меня в этом. И если раньше я думала пройти его с кем-то, то всё больше убеждаюсь, что первый раз должна это сделать САМА.
А о том, поменялась ли ваша жизнь после Пути... Она ведь уже ТАМ и поменялась... Наверняка, поненяется ещё больше. После таких Путей меняется и наше окружение, и наши привычки, и даже пища...
Я только пару лет назад осознала, что оказывается, моя жизнь полностью поменялась, после того как я съездила в Израиль по Святым Местам в 2010 году. Тогда я этого не осознавала, а сейчас вижу, что да, оказывается вот тогда-то всё и началось...
Желаю Вам замечательных изменений в вашем Пути, всего вам самого доброго, так же, как и всем форумчанам!!!
ollennka, спасибо! Приятно, что смогла открыть для вас что-то новое.
staruha_izergil, огромное спасибо! Вы правы, у каждого получается свой Путь, свои выводы, свои открытия и откровения. Более того, "зачем я туда иду" тоже у каждого своё... Меня вон океан так звал, что пришлось на пешее странствие ради нашей встречи решиться :)
illusia, неее, там схема не такая. Пока таскаете рюкзак на себе - там должно быть 10% от вашего веса. А когда уже домой лететь - нууу, там же самолет везет, а не я - можно и вес рюкзака резко увеличить :)
alexorel, спасибо вам! Только рано вы со мной прощаетесь, я ещё несколько интересных мест покажу, расскажу. Правда, уже не в пешем, а в автобусном формате.
annyshka89, спасибо вам и за отклик, и за пожелания! Если у вас будут организационные или технические вопросы по вашему планируемому Camino de Santiago, пишите - постараюсь помочь и сориентировать!
Полина, огромное спасибо! Прочла с большим интересом.
Вы девушка начитанная, не могли бы Вы сделать краткий (а можно и не краткий) обзор особо понравившихся произведений как португальских библиотек, так и испанских? :)))) Думаю, интересно будет не только мне.
Iren48, с библиотеками всё очень просто. Там потребляют сухие вина (я как раз их и люблю), поэтому я не заморачивалась ни с марками вина, ни с производителями - оно всё великолепно! Всё, что надо запомнить постоянному посетителю библиотек, это:
- в Испании - vino tinto (вИно тИнто) - вино красное, vino blanco (вИно блАнко) - вино белое
- в Португалии - vinho tinto (вИньё тИнту) - вино красное, vinho branco (вИньё брАнку) - вино белое. И вариант на любителя - vinho verde (вИньё вЭрджи) - молодое (дословно "зеленое") вино с лёгкой шипучестью из-за пузырьков газа.
После окончания моих пеших путешествий в планах ещё знакомство с испанским побережьем Атлантики. Первый по количеству упоминаний населенный пункт, который вам выдаст всезнающий Google - это Finisterre.
Поселение находится на скалистом побережье Costa da Morte (в переводе с галисийского - "берег смерти"), названное так из - за большого количества кораблекрушений вдоль этих берегов.
Само название «Fisterra» происходит от латинского FINIS TERRAE, что означает "Край Земли". Это связано с тем, что данная область долгое время ошибочно считался самой западной точкой Европы. Сейчас он официально считается четвертым «Краем Земли», уступая пальму первенства мысу Рока в Португалии.
Так же после обретения мощей Святого Иакова, паломники стали прибывать и в Финистерре, чтобы своими глазами увидеть Край Земли. На сегодня, дойдя до Сантьяго, большинство пилигримов завершают своё пешее путешествие. Но есть и такие, которые продолжают идти дальше. Их примерно 5-10% от всех, прибывающих в Сантьяго.
Но я немного забегаю вперед. Итак, мы в Сантьяго. Camino de Santiago завершен. Двигаемся к автовокзалу (адрес: Praza de Camilo Díaz Baliño). Пешая прогулка из центра города до автовокзала занимает около 20 минут. Сориентироваться по расписанию движения автобусов можно здесь http://www.monbus.es/es/#seleccion Билеты покупаются в кассе или непосредственно у водителя автобуса.
Полезное. На автовокзале есть камера хранения. Стоимость 3,50 евро. Как пользоваться? В автомате покупаете жетон, потом ставите свои вещи в ячейку для хранения, опускаете жетон и проворачиваете ключ по стрелке. Всё. Ячейка закрыта, ключ забираете с собой. Чтобы открыть ячейку достаточно вставить ключ и провернуть его в противоположную сторону.
Кроме того, по дороге к автовокзалу Сантьяго можно осмотреть ещё одну достопримечательность города - Convento de Santa Clara. Монастырь был основан в 1260 году на пожертвования. Капитально восстановлен в 17-м веке. Имеет своеобразный фасад, который являет собой образец барокко с галисийским акцентом.
Далее вас распростертыми объятьями встречает вот такой «дошедший паломник». Я его про себя отцом Федором называла, уж больно он мне героя «12 стульев» напоминал :)))
Кроме того, «отец Федор» ещё и хороший ориентир – дойдя до него из центра, надо повернуть направо и дальше идти прямо. Всё, вы вышли к автовокзалу.
Покупаем билет (Сантьяго – Финистерре – Сантьяго стоит 23,60 евро). На табло ищем номер своей платформы. Внимание! Для созерцания живописных пейзажей надо сесть по тому ряду, что идет ЗА водителем. Дорога занимает около 2 часов.
Обычная сельская дорога (нам точно есть к чему стремиться….)
Прибыли. Поселяюсь в свой Albergue Arasolis (адрес: Rúa Ara-Solís, 3). Стоимость 12,99 евро. А теперь минутка АНТИрекламы. С этим альберге у меня получилась нехорошая ситуация, которая сейчас находится в стадии разрешения. Возможно, мой опыт будет полезен кому-то ещё.
В чем суть? Койко-место здесь я бронировала через http://www.booking.com/ (бесплатная функция). По прибытии в альберге с карточки деньги снять не смогли (или не захотели). Оплатила наличными. Через пару дней (когда я уже уехала из Finisterre) пришло смс из банка, что с моей карточки были сняты деньги за проживание.
Когда вернулась домой, то сначала безуспешно пыталась достучаться до собственника альберге (через е-мэйл и соц.сети). Потом написала на букинг. Оттуда потребовали подтверждение двойной оплаты. Отсканировала, отправила. Через время с букинга перезвонили и сказали, что альберге признает свою ошибку и готов вернуть деньги. В общем, теперь сижу и жду обратно свои 12,99 евро )))
Всё, дальше никакого негатива - нас ждет знакомство с городом и океан! Не удивляйтесь, что на части фотографий асфальт мокрый, а на части сухой. Дождь шёл практически не переставая, но при этом ветер успевал всё высушить в коротких паузах между дождями.
Гуляем по Финистерре
Памятник галисийским мигрантам, которые в своё время уехали в Америку
Памятник морякам в виде якоря с одного из пароходов, который был списан на металлолом.
Castillo o fuerte de San Carlos. Сохранившийся у залива бастион форта Сан-Карлос датируется 18- веком. Он был построен для защиты от морских рейдов англичан и берберских пиратов. Во время наполеоновского нашествия замок был полностью сожжен. Восстановление состоялось только спустя много лет.
Iglesia de Santa María das Areas. Её строительство началось в 12-м веке, хотя в дальнейшем, особенно в 14-м и 16-м веках постройка была кардинально изменена. Сегодня церковь – это смесь элементов романского стиля, готики и барокко.
К вопросу рационального использования природных ресурсов. И в Испании, и в Португалии вдоль всего побережья установлено множество ветряных электростанций.
Океан всё так же потрясает… Какая энергия! Какая мощь! Какая бушующая сила! А какие тут виды….
И дорога, всё так же уходящая куда-то в бесконечность…
Памятник пилигриму
А здесь как-то неожиданно…. Догадаетесь, что это за бетонные блоки с видом на океан?
Это кладбище авторства César Portela. Этот объект строится уже более 15 лет и всё никак не может окончательно преодолеть бюрократические препятствия по вводу его в эксплуатацию.
Мы почти пришли. Край Земли спрятался в тумане )))
Символический «нулевой километр» Пути – камень с ракушкой.
Туманные виды
Faro de Fisterra. Маяк имеет высоту 138 метров над уровнем моря. Первоначально работал по принципу керосиновой лампы, в конце 19-го века был электрифицирован. В настоящее время свет маяка имеет угол освещения в 57 км. Кроме того, маяк с 1888 года имеет звуковую сигнализацию, т.к. постоянный для этих мест туман делает незаметным мощный свет маяка.
На первом этаже маяка проходит выставка работ художницы, которая прошла французский вариант Camino de Santiago
А это место древней традиции – доходя сюда, пилигримы сжигают свои старые вещи, дабы окончательно поставить точку в Пути.
Ну, что я вам скажу. Наверное, у каждого из вас есть своя внутренняя мера увиденного или пережитого. Из серии – да разве это дождь, вот у нас когда-то дождь был – вот это ого-гоооо! Или, да разве это ветер – вот у нас на Faro de Fisterra, вот это да, был ветер!
Последняя фраза про меня. Когда пишут, что ветер там сильный, то это неправда. Ветер там очень-очень-очень-очень-очень сильный. У меня фотоаппарат весит чуть более 2 кг и мне пришлось его пристегивать к себе. Потому как ветер был такой мощности, что просто вырывал его из рук. И это не гипербола )))
Мужчина демонстрирует позицию - к взлету готов )))
А это судьба зонтика, дошедшего до Faro de Fisterra
Ну, или так
У нас чуть развиднелось
Хорошие слова
Faro de Fisterra – это место, где по-настоящему ощущаешь на себе - сильнее природы ничего нет. А ещё тебя там так хорошо «проветривает», что надпись «нулевой километр» приобретает новый смысл. Мысли, эмоции, переживания – всё уносит за собой ветер. Образуется пустота. Этакий внутренний нулевой километр. Но не как финал. А как старт. Как начало чего-то нового. С самого-самого нуля…
Начинается дождь. Быстрым галопом возвращаюсь в город. Пережидаю ливень в интересном и колоритном месте - «Bibliotaberna «A GALERIA». Адрес Rúa Real, 25. Это даже не кафе, а какой-то мини-музей.
На потолке ))
Грех было бы в «библиотаверне» не почитать брошюрку )))
Направляюсь к пляжу Langosteira. Нет, купаться мне не хочется )) Я мокрая и без дополнительный водных процедур. Считается, что на этом пляже можно найти потрясающей красоты ракушки. Поэтому отправляюсь на поиски.
В активе из найденного только чей-то выброшенный на берег ботинок )))
Дождь снова усилился до стадии ливня. Возвращаюсь в город. Чашка горячего кофе. Посиделки с таким же пилигримами. Часть из них пришла сюда пешком, часть, так же как и я, приехала на Край Земли на автобусе. Сотни жизненных историй проходят перед твоими глазами за время Пути. Сотни судеб, которые, волей случая, оказались объединены одним Camino de Santiago…
Полина, поздравляю с окончанием этого Пути! Темп прохождения впечатляет.
Понравилось фото "Дорога на уровне глаз улитки" (кстати, глаза у улиток - на кончиках втягивающихся щупалец, оказывается).
На сайте peregrinossantiago заинтересовала статистика "мотивации": Religioso (48,31%), Religioso/Cultural (44,20%), Cultural (7,49%)
Пару слов добавлю о памятнике Святому Франциску. Его автором является Асорей Франциско Гонсалес, которого в Галисии называют просто Асорей. Собственно, это единственный испанский скульптор, работы которого запомнились. Над памятником он работал в 20-х годах 20-го века. И этот памятник считается одним из наиболее интересных среди прочих, установленных по всему миру и посвященных Святому Франциску:
Жаль, что Вам не повезло с погодой. Недалеко от собора есть парк, он на холме, а виды оттуда такие:
vasyusha, да, вы абсолютно правы. Finisterre с его бушующим океаном, пронизывающим ветром и дождем были просто идеальным местом для такой себе внутренней перезагрузки.
WWWinter, французский путь Camino de Santiago считается самым живописным. Так что если вы вдохновитесь на его прохождение, то мы, надеюсь, тоже сможем посмотреть ваш фоторепортаж тамошних красот!
Синьора, спасибо за дополнения и фотографии! Я ещё вернусь в Сантьяго и даже увижу солнце в городе :) Но таких видов у меня нет. Это из какого парка открывается такой панорамный вид на город?
Ну а каким еще должен быть Край Земли? :) Как раз очень он соответствует... А потом, з огляду на те, что это уже край - хочется надеяться, что неприятности с погодой на этом краю и закончились? :)
А вот виды из парка действительно зачетные. Понимаете, да, Polina_Sumy, что за неувиденным-недосказанным придется таки еще возвращаться в Сантьяго? ;-)))
И к статистическим вопросам. Интересно, ведут ли пилигримы статистику прочтенных в библиотеках книг и брошюр? :-) А если серьезно, был ли у кого-либо из вас троих шагомер? Мне вот любопытно: в шагах Путь это сколько?
staruha_izergil, погода там дама весьма капризная, поэтому было по-всякому. А в Сантьяго я ещё вернулась, даже дважды - там что будут и виды, и немного солнца в городе ;)
Статистику прочитанного не вели, т.к. цифра могла получиться слишком впечатляющая ))) Шагомер был в телефоне у Анны, если она где-то сохранила свой километраж в шагах, я напишу.
День, насыщенный переездами и впечатлениями. Finisterre - Santiago de Compostela – Muxía.
На следующий день после посещения Finisterre, я хотела попасть на другой Край Земли – небольшой городок Muxía, поэтому логика сегодняшнего дня у меня строилась исходя из автобусного расписания.
К сожалению, по выходным дням прямые автобусы Finisterre – Muxía не ходят. Поэтому катаюсь по треугольнику Finisterre - Santiago de Compostela – Muxía.
А пока гуляем по утренней и, о чудо! - не дождливой Финистерре
И транспортируемся в дождливый Сантьяго….
Convento e Iglesia de Santo Domingo de Bonaval. Адрес:Rúa de San Domingos de Bonaval, 1. Постройка монастыря датируется 13-м веком, более поздние изменениями в облик строения были внесены в 17-м веке. После того, как вышел закон о секуляризации (изъятия земель) религиозных орденов, монастырь был передан в пользование городскому совету. В разное время здание использовалось под казармы, хоспис и школу для слепых и глухонемых.
Сейчас здесь расположен Museo de Pobo Galego (этнографический музей Галисии). Если попадете внутрь, обратите внимание на тройную винтообразную лестницу - один из шедевров архитектора Доминго де Андраде.
Церковь датируется 14-м веком и классифицируется как готическая постройка с романским влиянием. Входим внутрь. Никогда не думала, что храм с пустыми стенами производит такое сильное впечатление. Кажется, что тут ничто не отвлекает тебя от главного…
Боковые капеллы церкви оформлены более традиционно. В одной из них как раз закончилась воскресная служба
А мы направляемся в паркBonaval. Нижняя часть этого парка когда-то принадлежала монастырю Santo Domingo de Bonaval. Монахи занимались на этой земле садоводством.
Capilla de Ánimas. Адрес: Rúa das Casas Reais, 12-14. Здание церкви Всеобщего Братства Анимас (или Часовни Всех Святых) выстроено в характерном для испанского барокко духе по чертежам архитектора Miguel Ferro Caaveiro в 18-м веке.
Гуляем по старинным улицам Rúa Nova, Rúa do Vilar и Rúa do Franco, где сохранились постройки 17-18 веков, в которых сейчас располагаются музеи, рестораны и магазины.
Igreja de Santa Maria Salomé. Адрес: Rúa Nova, 31 Церковь построена в первой трети 12-го века епископом Gelmirez. Это единственная церковь в Испании, которая посвящена матери апостола Иакова.
Обратите внимание, на одной из колонн, возле образа Богородицы 14-го века, расположена редкая статуя беременной Дева Мария.
Parque da Alameda. Адрес: Rua do Pombal. Парк расположен между старыми и новыми кварталами Сантьяго. Он поделен на несколько частей. Раньше в каждой из частей парка прогуливались представители определенного социального слоя: центральную территорию оккупировали богачи, а по бокам бродила беднота и интеллигенция.
Сейчас тут есть пустынная и тенистая зона для неспешных прогулок
Домик для птиц
Вход на лестницу охраняют два симпатичных льва
Рядом с прогулочной зоной расположилась шумная часть с аттракционами, отдыхающими горожанами и дурманящим запахом всевозможных вкусностей
Задумчиво глядя на колесо обозрения, я решила, что видов сверху у меня из Сантьяго нет, поэтому надо покататься…. Цена удовольствия 4,50 евро.
Начиналось всё хорошо. Колесо не спеша вращалось. Я рассматривала город. Спальные районы
Igrexa de Santa Susana, романская церковь 12-го века, над которой сохранился готический крест
Парковая зона
И главное строение для всех пилигримов
А потом колесо как-то предательски стало увеличивать частоту своих оборотов… Быстрее, быстрее, ещё быстрее… Остановите Землю, я сойду. Детвора визжит от восторга, взрослые подозрительно крепко держатся за поручни )))
Когда нас выпустили с этого аттракциона ))), я слегка шатающейся походкой направилась к третьей части парка, оформленной в стиле японского сада.
Здесь царствует вот этот красавец
Собрав достаточное количество зрителей, наш герой решил заняться йогой, застыв неподвижно в оригинальной позе )))
Продолжаю прогулку по солнечному Сантьяго. Проведываю старых знакомых. Praza do Obradoiro.
Святые врата
И … опять дождь ))) Хороший повод устроиться с бокалом вина в очередной ... библиотеке и наблюдать за жизнью за окном…
Петляю улочками города в сторону автовокзала, сегодняшнее время на Сантьяго исчерпано
Какие симпатичные пилигримы на вывеске ))
Автобус Santiago de Compostela – Muxía. Билет в одну сторону стоит 8 евро. Покупается у водителя. Дорога занимает от 1,5 до 2 часов, в зависимости от маршрута.
Небо за окошком сегодня особенно прекрасно…
Рассматриваю кассовый аппарат испанского автобуса. Мне эта система покупки билетов ещё со времен путешествия по Провансу приглянулась. И я всё мечтаю увидеть подобную в наших маршрутках ))
Скажите, у вас бывает так, что вы влюбляетесь в новый город с самого первого взгляда? Вот у меня так случилось с Muxía.
Так что же это за место? Это ещё один вариант конечного пункта назначения для паломников, идущих по Camino de Santiago. Считается, что деревня была основана на землях, принадлежавших монахам Moraime. Они и дали поселению свое название - «munxía-monxes». Хотя ещё до монахов эта территория была местом древнего кельтского святилища.
В 1105 году поселение было захвачено норманнами, а позднее мусульманами. В 14-м веке Muxía получила титул «города». Потом была до основания разрушена французами, однако её быстрое восстановление привело к дальнейшему расширению Muxía в сторону горы Corpiño. Город так же считается частью «Берега Смерти».
Поселяюсь в Albergue da Costa. Адрес:Avenida Doctor Toba, 33. Стоимость 12 евро. И я вам скажу, что это чудесное место, где идеально просто всё. И интерьер, и чистота, и радушие хозяев (чего стоило хотя бы то, что они потрудились заранее выучить моё, так трудно произносимое для иностранцев, имя). А ещё тут потрясающий вид из окна столовой…
Бытовое. Везде на побережье в Галисии, практикуют раздельный сбор мусора. Это непередаваемое ощущение, когда подходишь к мусорному ведру и зависаешь в раздумьях – куда кинуть бумажку, куда бутылку, а куда пробку от неё )))
Сегодня закат солнца над океаном проходит без зрителей, потому как тучи плотно закрыли от нас небо и начался дождь. В альберге трое пилигримов – чешка, немец и я. Пьем вино. Болтаем. Делимся впечатлениями. Хм, оказывается, под вино я гораздо лучше понимаю английский… :) Далі буде.
Парк шикарный. Очень глянулся птичий домик, так сказать испанский скворечник :-). И хозяин пруда - мавр и йог :-). На колесо обозрения не пошла бы ни за какие коврижки. Даже после читального зала библиотеки :-)))
Polina_Sumy, думаю, что океаном Вы насладились в полной мере! Даже из окна столовой вид на океан! ;))))))))))
Японский сад в парке Сантьяго очень хорош, и черный лебедь - красавец! А вот ускоренное вращение колеса - это стандартное явление или именно Вам так "повезло"? ;)
И еще вопрос - а что с Вашими спутниками, с которыми Вы начинали маршрут? Как-то после первого дня Пути больше в рассказе они не встречаются... Или вы уже только на родине опять увиделись? :)
staruha_izergil, если бы я знала, что это колесо обозрения имеет функцию "ускорения", я бы тоже на него не полезла :)))
vasyusha, думаю, что для их аттракциона - это стандартное явление. Только я морально оказалась не готова к таким сюрпризам :))
С Анной и Ильей мы поддерживали связь в смс-режиме. Илья подружился в дороге с венгеркой и так с ней до Сантьяго и дошел. Он тоже ездил автобусом в Finisterre, а потом совершил пешеходный марш-бросок до Muxia. Анна пришла в Сантьяго и мы успели с ней встретиться (селфи дошедших ног будет позже :))), потом она ещё ездила автобусом в Muxia. А на родине мы не встречались, т.к. живем в разных городах.
Полина, парк с видом на собор - это Аламеда, где Вы были. Ракурс тот же, что и у Вас на колесе обозрения.
"Лестничный" лев очень симпатичный.
В Сантьяго немного на отшибе (мне 40 минут пешком, Вам 20) есть очень интересная старинная церковь, в которой колонны с большим наклоном в стороны наружных стен. Чтобы церковь не развалилась, снаружи ее поддерживают массивнейшие старинные контрфорсы. Ощущения внутри довольно необычные. Смотрительница впускает и закрывает за вами дверь, вокруг полумрак, "падающие" колонны.
Начинаю предполагать, что скульптура беременной Девы Марии для Испании и Португалии – не редкость. В эворском Кафедральном соборе к такой статуе – ее еще называют Царицей Небесной Матерей – приходят женщины "в положении" помолиться за успешное разрешение от бремени. Хотя сама скульптура в свое время вызывала негодование.
Фото океана завораживают... Представляю как было НА САМОМ ДЕЛЕ!!! :)
Синьора, спасибо за информацию! Церковь, про которую вы пишите - это Santa Maria la Real del Sar? Я про неё читала, но дойти, к сожалению, не успела. Беру на заметку!
illusia, океан действительно великолепен и он всё время, как магнит притягивает к себе :) Касательно беременной Девы Марии то, видимо, это редкое для нашей религиозной культуры изображение, а вот для Испании, Португалии не такая уж и редкость.
P.S. После колеса обозрения у меня и руки, и ноги дрогнули :))) Фотографии сделаны, когда уже чуть-чуть отдышалась :))
Утро. Дождь. Но разве это остановит настоящего турЫста от прогулки по уже полюбившемуся городу? Гуляю мелкими перебежками. Схема классическая - «між краплинками» )))
Держу направление на гору
Небольшая церковь Santa Maria de Muxia
Наслаждаюсь открывающимися видами
Симпатичные суккуленты возле одного из домов
На краю мыса расположена скульптура «А Ferida» авторства Alberto Bañuelos. Эта работа символизирует рану, которую нанесла океану техногенная катастрофа 2002 года. Тогда в результате аварии танкера в воду вылилось около 70 тысяч галлонов (66 тыс.тонн) нефти. Скульптура имеет 11 метров в высоту и весит более 400 тонн.
Остатки того самого древнего кельтского святилища, на место которого потом пришли монахи, основавшие город
На этом Краю Земли ракушка уже не указывает направление. Те пилигримы, которые шли из Сантьяго дальше в Finisterre, а потом в Muxia, теперь точно могут остановиться. Путь окончен.
Igrexa Nosa Señora da Barca. Нынешняя постройка в стиле барокко датируется 1719 годом. Капитальный ремонт церковь пережила совсем недавно, в декабре 2013 года, когда храм был сильно поврежден пожаром, который возник в результате удара молнии.
Интересный момент. Эта церковь имела право убежища - то есть, любой скрывающийся от правосудия человек мог найти в ней приют и власти были не вправе посягнуть на неприкосновенность церковной территории.
К сожалению, церковь была закрыта, пришлось подглядывать через решетку. Интерьер храма достаточно аскетичный. Под потолком расположены традиционные для прибрежных церквей модели кораблей.
Маяк и окрестности
А у нас начинается грандиозный природный спектакль. Краски вокруг стремительно блекнут, мир погружается в черно-белую гамму… (если что, это цветные фотографии :)
"...в рюкзаке вино с портвейном ехало, там просто места не было" - и опять вспоминаю фразу, что в идеале вес рюкзака должен составлять 10% от веса несущего этот самый рюкзак. Снова "примеряю" к себе - не получится: или в рюкзаке только лишь спальник и зубная щетка или - вино и портвейн. :)))
Старушка, как же Вы точно подметили, что каждый себе задал вопрос, смог ли сам пройти.
Полина, ощущение, словно сам с Вами преодолел сотни километров. И теперь двоякое чувство: с одной стороны закончилось это Испытание человеческих возможностей и одновременно сожаление, что больше не будет сопереживаний и потрясающих открытий новых мест. Во всяком случае ни я, ни кто-либо из моего окружения такое не совершал и даже не помышлял. Спасибо Вам!!!!!!
Полина, ещё раз Вам большое спасибо за отчёт! И за очередное напоминание мне о Пути, который я уже давно определила для себя, как обязательный!...Первый раз я нём узнала из книги Пауло Коэльо и с тех пор он достаточно часто мне напоминал о себе. Особенно в последнее время...Особенно после фильма "Путь" и нескольких отчётов на форуме Винского...Поняла, что готова...
Ваш отчёт окончательно убедил меня в этом. И если раньше я думала пройти его с кем-то, то всё больше убеждаюсь, что первый раз должна это сделать САМА.
А о том, поменялась ли ваша жизнь после Пути... Она ведь уже ТАМ и поменялась... Наверняка, поненяется ещё больше. После таких Путей меняется и наше окружение, и наши привычки, и даже пища...
Я только пару лет назад осознала, что оказывается, моя жизнь полностью поменялась, после того как я съездила в Израиль по Святым Местам в 2010 году. Тогда я этого не осознавала, а сейчас вижу, что да, оказывается вот тогда-то всё и началось...
Желаю Вам замечательных изменений в вашем Пути, всего вам самого доброго, так же, как и всем форумчанам!!!
ollennka, спасибо! Приятно, что смогла открыть для вас что-то новое.
staruha_izergil, огромное спасибо! Вы правы, у каждого получается свой Путь, свои выводы, свои открытия и откровения. Более того, "зачем я туда иду" тоже у каждого своё... Меня вон океан так звал, что пришлось на пешее странствие ради нашей встречи решиться :)
illusia, неее, там схема не такая. Пока таскаете рюкзак на себе - там должно быть 10% от вашего веса. А когда уже домой лететь - нууу, там же самолет везет, а не я - можно и вес рюкзака резко увеличить :)
alexorel, спасибо вам! Только рано вы со мной прощаетесь, я ещё несколько интересных мест покажу, расскажу. Правда, уже не в пешем, а в автобусном формате.
annyshka89, спасибо вам и за отклик, и за пожелания! Если у вас будут организационные или технические вопросы по вашему планируемому Camino de Santiago, пишите - постараюсь помочь и сориентировать!
Полина, огромное спасибо! Прочла с большим интересом.
Вы девушка начитанная, не могли бы Вы сделать краткий (а можно и не краткий) обзор особо понравившихся произведений как португальских библиотек, так и испанских? :)))) Думаю, интересно будет не только мне.
Iren48, с библиотеками всё очень просто. Там потребляют сухие вина (я как раз их и люблю), поэтому я не заморачивалась ни с марками вина, ни с производителями - оно всё великолепно! Всё, что надо запомнить постоянному посетителю библиотек, это:
- в Испании - vino tinto (вИно тИнто) - вино красное, vino blanco (вИно блАнко) - вино белое
- в Португалии - vinho tinto (вИньё тИнту) - вино красное, vinho branco (вИньё брАнку) - вино белое. И вариант на любителя - vinho verde (вИньё вЭрджи) - молодое (дословно "зеленое") вино с лёгкой шипучестью из-за пузырьков газа.
Край Света на Finisterre.
После окончания моих пеших путешествий в планах ещё знакомство с испанским побережьем Атлантики. Первый по количеству упоминаний населенный пункт, который вам выдаст всезнающий Google - это Finisterre.
Поселение находится на скалистом побережье Costa da Morte (в переводе с галисийского - "берег смерти"), названное так из - за большого количества кораблекрушений вдоль этих берегов.
Само название «Fisterra» происходит от латинского FINIS TERRAE, что означает "Край Земли". Это связано с тем, что данная область долгое время ошибочно считался самой западной точкой Европы. Сейчас он официально считается четвертым «Краем Земли», уступая пальму первенства мысу Рока в Португалии.
Так же после обретения мощей Святого Иакова, паломники стали прибывать и в Финистерре, чтобы своими глазами увидеть Край Земли. На сегодня, дойдя до Сантьяго, большинство пилигримов завершают своё пешее путешествие. Но есть и такие, которые продолжают идти дальше. Их примерно 5-10% от всех, прибывающих в Сантьяго.
Но я немного забегаю вперед. Итак, мы в Сантьяго. Camino de Santiago завершен. Двигаемся к автовокзалу (адрес: Praza de Camilo Díaz Baliño). Пешая прогулка из центра города до автовокзала занимает около 20 минут. Сориентироваться по расписанию движения автобусов можно здесь http://www.monbus.es/es/#seleccion Билеты покупаются в кассе или непосредственно у водителя автобуса.
Полезное. На автовокзале есть камера хранения. Стоимость 3,50 евро. Как пользоваться? В автомате покупаете жетон, потом ставите свои вещи в ячейку для хранения, опускаете жетон и проворачиваете ключ по стрелке. Всё. Ячейка закрыта, ключ забираете с собой. Чтобы открыть ячейку достаточно вставить ключ и провернуть его в противоположную сторону.
Кроме того, по дороге к автовокзалу Сантьяго можно осмотреть ещё одну достопримечательность города - Convento de Santa Clara. Монастырь был основан в 1260 году на пожертвования. Капитально восстановлен в 17-м веке. Имеет своеобразный фасад, который являет собой образец барокко с галисийским акцентом.
Далее вас распростертыми объятьями встречает вот такой «дошедший паломник». Я его про себя отцом Федором называла, уж больно он мне героя «12 стульев» напоминал :)))
Кроме того, «отец Федор» ещё и хороший ориентир – дойдя до него из центра, надо повернуть направо и дальше идти прямо. Всё, вы вышли к автовокзалу.
Покупаем билет (Сантьяго – Финистерре – Сантьяго стоит 23,60 евро). На табло ищем номер своей платформы. Внимание! Для созерцания живописных пейзажей надо сесть по тому ряду, что идет ЗА водителем. Дорога занимает около 2 часов.
Обычная сельская дорога (нам точно есть к чему стремиться….)
Прибыли. Поселяюсь в свой Albergue Arasolis (адрес: Rúa Ara-Solís, 3). Стоимость 12,99 евро. А теперь минутка АНТИрекламы. С этим альберге у меня получилась нехорошая ситуация, которая сейчас находится в стадии разрешения. Возможно, мой опыт будет полезен кому-то ещё.
В чем суть? Койко-место здесь я бронировала через http://www.booking.com/ (бесплатная функция). По прибытии в альберге с карточки деньги снять не смогли (или не захотели). Оплатила наличными. Через пару дней (когда я уже уехала из Finisterre) пришло смс из банка, что с моей карточки были сняты деньги за проживание.
Когда вернулась домой, то сначала безуспешно пыталась достучаться до собственника альберге (через е-мэйл и соц.сети). Потом написала на букинг. Оттуда потребовали подтверждение двойной оплаты. Отсканировала, отправила. Через время с букинга перезвонили и сказали, что альберге признает свою ошибку и готов вернуть деньги. В общем, теперь сижу и жду обратно свои 12,99 евро )))
Всё, дальше никакого негатива - нас ждет знакомство с городом и океан! Не удивляйтесь, что на части фотографий асфальт мокрый, а на части сухой. Дождь шёл практически не переставая, но при этом ветер успевал всё высушить в коротких паузах между дождями.
Гуляем по Финистерре
Памятник галисийским мигрантам, которые в своё время уехали в Америку
Памятник морякам в виде якоря с одного из пароходов, который был списан на металлолом.
Castillo o fuerte de San Carlos. Сохранившийся у залива бастион форта Сан-Карлос датируется 18- веком. Он был построен для защиты от морских рейдов англичан и берберских пиратов. Во время наполеоновского нашествия замок был полностью сожжен. Восстановление состоялось только спустя много лет.
Iglesia de Santa María das Areas. Её строительство началось в 12-м веке, хотя в дальнейшем, особенно в 14-м и 16-м веках постройка была кардинально изменена. Сегодня церковь – это смесь элементов романского стиля, готики и барокко.
К вопросу рационального использования природных ресурсов. И в Испании, и в Португалии вдоль всего побережья установлено множество ветряных электростанций.
А мы направляемся сюда
Океан всё так же потрясает… Какая энергия! Какая мощь! Какая бушующая сила! А какие тут виды….
И дорога, всё так же уходящая куда-то в бесконечность…
Памятник пилигриму
А здесь как-то неожиданно…. Догадаетесь, что это за бетонные блоки с видом на океан?
Это кладбище авторства César Portela. Этот объект строится уже более 15 лет и всё никак не может окончательно преодолеть бюрократические препятствия по вводу его в эксплуатацию.
Мы почти пришли. Край Земли спрятался в тумане )))
Символический «нулевой километр» Пути – камень с ракушкой.
Туманные виды
Faro de Fisterra. Маяк имеет высоту 138 метров над уровнем моря. Первоначально работал по принципу керосиновой лампы, в конце 19-го века был электрифицирован. В настоящее время свет маяка имеет угол освещения в 57 км. Кроме того, маяк с 1888 года имеет звуковую сигнализацию, т.к. постоянный для этих мест туман делает незаметным мощный свет маяка.
На первом этаже маяка проходит выставка работ художницы, которая прошла французский вариант Camino de Santiago
А это место древней традиции – доходя сюда, пилигримы сжигают свои старые вещи, дабы окончательно поставить точку в Пути.
Ну, что я вам скажу. Наверное, у каждого из вас есть своя внутренняя мера увиденного или пережитого. Из серии – да разве это дождь, вот у нас когда-то дождь был – вот это ого-гоооо! Или, да разве это ветер – вот у нас на Faro de Fisterra, вот это да, был ветер!
Последняя фраза про меня. Когда пишут, что ветер там сильный, то это неправда. Ветер там очень-очень-очень-очень-очень сильный. У меня фотоаппарат весит чуть более 2 кг и мне пришлось его пристегивать к себе. Потому как ветер был такой мощности, что просто вырывал его из рук. И это не гипербола )))
Мужчина демонстрирует позицию - к взлету готов )))
А это судьба зонтика, дошедшего до Faro de Fisterra
Ну, или так
У нас чуть развиднелось
Хорошие слова
Faro de Fisterra – это место, где по-настоящему ощущаешь на себе - сильнее природы ничего нет. А ещё тебя там так хорошо «проветривает», что надпись «нулевой километр» приобретает новый смысл. Мысли, эмоции, переживания – всё уносит за собой ветер. Образуется пустота. Этакий внутренний нулевой километр. Но не как финал. А как старт. Как начало чего-то нового. С самого-самого нуля…
Начинается дождь. Быстрым галопом возвращаюсь в город. Пережидаю ливень в интересном и колоритном месте - «Bibliotaberna «A GALERIA». Адрес Rúa Real, 25. Это даже не кафе, а какой-то мини-музей.
На потолке ))
Грех было бы в «библиотаверне» не почитать брошюрку )))
Направляюсь к пляжу Langosteira. Нет, купаться мне не хочется )) Я мокрая и без дополнительный водных процедур. Считается, что на этом пляже можно найти потрясающей красоты ракушки. Поэтому отправляюсь на поиски.
В активе из найденного только чей-то выброшенный на берег ботинок )))
Дождь снова усилился до стадии ливня. Возвращаюсь в город. Чашка горячего кофе. Посиделки с таким же пилигримами. Часть из них пришла сюда пешком, часть, так же как и я, приехала на Край Земли на автобусе. Сотни жизненных историй проходят перед твоими глазами за время Пути. Сотни судеб, которые, волей случая, оказались объединены одним Camino de Santiago…
Далі буде.
Полина, поздравляю с окончанием этого Пути! Темп прохождения впечатляет.
Понравилось фото "Дорога на уровне глаз улитки" (кстати, глаза у улиток - на кончиках втягивающихся щупалец, оказывается).
На сайте peregrinossantiago заинтересовала статистика "мотивации": Religioso (48,31%), Religioso/Cultural (44,20%), Cultural (7,49%)
Пару слов добавлю о памятнике Святому Франциску. Его автором является Асорей Франциско Гонсалес, которого в Галисии называют просто Асорей. Собственно, это единственный испанский скульптор, работы которого запомнились. Над памятником он работал в 20-х годах 20-го века. И этот памятник считается одним из наиболее интересных среди прочих, установленных по всему миру и посвященных Святому Франциску:
Жаль, что Вам не повезло с погодой. Недалеко от собора есть парк, он на холме, а виды оттуда такие:
vasyusha, да, вы абсолютно правы. Finisterre с его бушующим океаном, пронизывающим ветром и дождем были просто идеальным местом для такой себе внутренней перезагрузки.
WWWinter, французский путь Camino de Santiago считается самым живописным. Так что если вы вдохновитесь на его прохождение, то мы, надеюсь, тоже сможем посмотреть ваш фоторепортаж тамошних красот!
Синьора, спасибо за дополнения и фотографии! Я ещё вернусь в Сантьяго и даже увижу солнце в городе :) Но таких видов у меня нет. Это из какого парка открывается такой панорамный вид на город?
Ну а каким еще должен быть Край Земли? :) Как раз очень он соответствует... А потом, з огляду на те, что это уже край - хочется надеяться, что неприятности с погодой на этом краю и закончились? :)
А вот виды из парка действительно зачетные. Понимаете, да, Polina_Sumy, что за неувиденным-недосказанным придется таки еще возвращаться в Сантьяго? ;-)))
И к статистическим вопросам. Интересно, ведут ли пилигримы статистику прочтенных в библиотеках книг и брошюр? :-) А если серьезно, был ли у кого-либо из вас троих шагомер? Мне вот любопытно: в шагах Путь это сколько?
staruha_izergil, погода там дама весьма капризная, поэтому было по-всякому. А в Сантьяго я ещё вернулась, даже дважды - там что будут и виды, и немного солнца в городе ;)
Статистику прочитанного не вели, т.к. цифра могла получиться слишком впечатляющая ))) Шагомер был в телефоне у Анны, если она где-то сохранила свой километраж в шагах, я напишу.
День, насыщенный переездами и впечатлениями. Finisterre - Santiago de Compostela – Muxía.
На следующий день после посещения Finisterre, я хотела попасть на другой Край Земли – небольшой городок Muxía, поэтому логика сегодняшнего дня у меня строилась исходя из автобусного расписания.
К сожалению, по выходным дням прямые автобусы Finisterre – Muxía не ходят. Поэтому катаюсь по треугольнику Finisterre - Santiago de Compostela – Muxía.
Расписание автобусов Santiago de Compostela – Muxía можно посмотреть тут http://www.grupoferrin.com/descargas.aspx?Grupo=5 или тут http://www.concellomuxia.com/ga/web/index.php
А пока гуляем по утренней и, о чудо! - не дождливой Финистерре
И транспортируемся в дождливый Сантьяго….
Convento e Iglesia de Santo Domingo de Bonaval. Адрес: Rúa de San Domingos de Bonaval, 1. Постройка монастыря датируется 13-м веком, более поздние изменениями в облик строения были внесены в 17-м веке. После того, как вышел закон о секуляризации (изъятия земель) религиозных орденов, монастырь был передан в пользование городскому совету. В разное время здание использовалось под казармы, хоспис и школу для слепых и глухонемых.
Сейчас здесь расположен Museo de Pobo Galego (этнографический музей Галисии). Если попадете внутрь, обратите внимание на тройную винтообразную лестницу - один из шедевров архитектора Доминго де Андраде.
Церковь датируется 14-м веком и классифицируется как готическая постройка с романским влиянием. Входим внутрь. Никогда не думала, что храм с пустыми стенами производит такое сильное впечатление. Кажется, что тут ничто не отвлекает тебя от главного…
Боковые капеллы церкви оформлены более традиционно. В одной из них как раз закончилась воскресная служба
А мы направляемся в парк Bonaval. Нижняя часть этого парка когда-то принадлежала монастырю Santo Domingo de Bonaval. Монахи занимались на этой земле садоводством.
Capilla de Ánimas. Адрес: Rúa das Casas Reais, 12-14. Здание церкви Всеобщего Братства Анимас (или Часовни Всех Святых) выстроено в характерном для испанского барокко духе по чертежам архитектора Miguel Ferro Caaveiro в 18-м веке.
Гуляем по старинным улицам Rúa Nova, Rúa do Vilar и Rúa do Franco, где сохранились постройки 17-18 веков, в которых сейчас располагаются музеи, рестораны и магазины.
Igreja de Santa Maria Salomé. Адрес: Rúa Nova, 31 Церковь построена в первой трети 12-го века епископом Gelmirez. Это единственная церковь в Испании, которая посвящена матери апостола Иакова.
Обратите внимание, на одной из колонн, возле образа Богородицы 14-го века, расположена редкая статуя беременной Дева Мария.
Parque da Alameda. Адрес: Rua do Pombal. Парк расположен между старыми и новыми кварталами Сантьяго. Он поделен на несколько частей. Раньше в каждой из частей парка прогуливались представители определенного социального слоя: центральную территорию оккупировали богачи, а по бокам бродила беднота и интеллигенция.
Сейчас тут есть пустынная и тенистая зона для неспешных прогулок
Домик для птиц
Вход на лестницу охраняют два симпатичных льва
Рядом с прогулочной зоной расположилась шумная часть с аттракционами, отдыхающими горожанами и дурманящим запахом всевозможных вкусностей
Задумчиво глядя на колесо обозрения, я решила, что видов сверху у меня из Сантьяго нет, поэтому надо покататься…. Цена удовольствия 4,50 евро.
Начиналось всё хорошо. Колесо не спеша вращалось. Я рассматривала город. Спальные районы
Igrexa de Santa Susana, романская церковь 12-го века, над которой сохранился готический крест
Парковая зона
И главное строение для всех пилигримов
А потом колесо как-то предательски стало увеличивать частоту своих оборотов… Быстрее, быстрее, ещё быстрее… Остановите Землю, я сойду. Детвора визжит от восторга, взрослые подозрительно крепко держатся за поручни )))
Когда нас выпустили с этого аттракциона ))), я слегка шатающейся походкой направилась к третьей части парка, оформленной в стиле японского сада.
Здесь царствует вот этот красавец
Собрав достаточное количество зрителей, наш герой решил заняться йогой, застыв неподвижно в оригинальной позе )))
Продолжаю прогулку по солнечному Сантьяго. Проведываю старых знакомых. Praza do Obradoiro.
Святые врата
И … опять дождь ))) Хороший повод устроиться с бокалом вина в очередной ... библиотеке и наблюдать за жизнью за окном…
Петляю улочками города в сторону автовокзала, сегодняшнее время на Сантьяго исчерпано
Какие симпатичные пилигримы на вывеске ))
Автобус Santiago de Compostela – Muxía. Билет в одну сторону стоит 8 евро. Покупается у водителя. Дорога занимает от 1,5 до 2 часов, в зависимости от маршрута.
Небо за окошком сегодня особенно прекрасно…
Рассматриваю кассовый аппарат испанского автобуса. Мне эта система покупки билетов ещё со времен путешествия по Провансу приглянулась. И я всё мечтаю увидеть подобную в наших маршрутках ))
Скажите, у вас бывает так, что вы влюбляетесь в новый город с самого первого взгляда? Вот у меня так случилось с Muxía.
Так что же это за место? Это ещё один вариант конечного пункта назначения для паломников, идущих по Camino de Santiago. Считается, что деревня была основана на землях, принадлежавших монахам Moraime. Они и дали поселению свое название - «munxía-monxes». Хотя ещё до монахов эта территория была местом древнего кельтского святилища.
В 1105 году поселение было захвачено норманнами, а позднее мусульманами. В 14-м веке Muxía получила титул «города». Потом была до основания разрушена французами, однако её быстрое восстановление привело к дальнейшему расширению Muxía в сторону горы Corpiño. Город так же считается частью «Берега Смерти».
Поселяюсь в Albergue da Costa. Адрес: Avenida Doctor Toba, 33. Стоимость 12 евро. И я вам скажу, что это чудесное место, где идеально просто всё. И интерьер, и чистота, и радушие хозяев (чего стоило хотя бы то, что они потрудились заранее выучить моё, так трудно произносимое для иностранцев, имя). А ещё тут потрясающий вид из окна столовой…
Бытовое. Везде на побережье в Галисии, практикуют раздельный сбор мусора. Это непередаваемое ощущение, когда подходишь к мусорному ведру и зависаешь в раздумьях – куда кинуть бумажку, куда бутылку, а куда пробку от неё )))
Сегодня закат солнца над океаном проходит без зрителей, потому как тучи плотно закрыли от нас небо и начался дождь. В альберге трое пилигримов – чешка, немец и я. Пьем вино. Болтаем. Делимся впечатлениями. Хм, оказывается, под вино я гораздо лучше понимаю английский… :) Далі буде.
Polina_Sumy, думаю, что океаном Вы насладились в полной мере! Даже из окна столовой вид на океан! ;))))))))))
Японский сад в парке Сантьяго очень хорош, и черный лебедь - красавец! А вот ускоренное вращение колеса - это стандартное явление или именно Вам так "повезло"? ;)
И еще вопрос - а что с Вашими спутниками, с которыми Вы начинали маршрут? Как-то после первого дня Пути больше в рассказе они не встречаются... Или вы уже только на родине опять увиделись? :)
staruha_izergil, если бы я знала, что это колесо обозрения имеет функцию "ускорения", я бы тоже на него не полезла :)))
vasyusha, думаю, что для их аттракциона - это стандартное явление. Только я морально оказалась не готова к таким сюрпризам :))
С Анной и Ильей мы поддерживали связь в смс-режиме. Илья подружился в дороге с венгеркой и так с ней до Сантьяго и дошел. Он тоже ездил автобусом в Finisterre, а потом совершил пешеходный марш-бросок до Muxia. Анна пришла в Сантьяго и мы успели с ней встретиться (селфи дошедших ног будет позже :))), потом она ещё ездила автобусом в Muxia. А на родине мы не встречались, т.к. живем в разных городах.
Полина, парк с видом на собор - это Аламеда, где Вы были. Ракурс тот же, что и у Вас на колесе обозрения.
"Лестничный" лев очень симпатичный.
В Сантьяго немного на отшибе (мне 40 минут пешком, Вам 20) есть очень интересная старинная церковь, в которой колонны с большим наклоном в стороны наружных стен. Чтобы церковь не развалилась, снаружи ее поддерживают массивнейшие старинные контрфорсы. Ощущения внутри довольно необычные. Смотрительница впускает и закрывает за вами дверь, вокруг полумрак, "падающие" колонны.
Начинаю предполагать, что скульптура беременной Девы Марии для Испании и Португалии – не редкость. В эворском Кафедральном соборе к такой статуе – ее еще называют Царицей Небесной Матерей – приходят женщины "в положении" помолиться за успешное разрешение от бремени. Хотя сама скульптура в свое время вызывала негодование.
Фото океана завораживают... Представляю как было НА САМОМ ДЕЛЕ!!! :)
Синьора, спасибо за информацию! Церковь, про которую вы пишите - это Santa Maria la Real del Sar? Я про неё читала, но дойти, к сожалению, не успела. Беру на заметку!
illusia, океан действительно великолепен и он всё время, как магнит притягивает к себе :) Касательно беременной Девы Марии то, видимо, это редкое для нашей религиозной культуры изображение, а вот для Испании, Португалии не такая уж и редкость.
P.S. После колеса обозрения у меня и руки, и ноги дрогнули :))) Фотографии сделаны, когда уже чуть-чуть отдышалась :))
Muxía дождливая. Muxía солнечная. Muxía великолепная.
Утро. Дождь. Но разве это остановит настоящего турЫста от прогулки по уже полюбившемуся городу? Гуляю мелкими перебежками. Схема классическая - «між краплинками» )))
Держу направление на гору
Небольшая церковь Santa Maria de Muxia
Наслаждаюсь открывающимися видами
Симпатичные суккуленты возле одного из домов
На краю мыса расположена скульптура «А Ferida» авторства Alberto Bañuelos. Эта работа символизирует рану, которую нанесла океану техногенная катастрофа 2002 года. Тогда в результате аварии танкера в воду вылилось около 70 тысяч галлонов (66 тыс.тонн) нефти. Скульптура имеет 11 метров в высоту и весит более 400 тонн.
Остатки того самого древнего кельтского святилища, на место которого потом пришли монахи, основавшие город
На этом Краю Земли ракушка уже не указывает направление. Те пилигримы, которые шли из Сантьяго дальше в Finisterre, а потом в Muxia, теперь точно могут остановиться. Путь окончен.
Igrexa Nosa Señora da Barca. Нынешняя постройка в стиле барокко датируется 1719 годом. Капитальный ремонт церковь пережила совсем недавно, в декабре 2013 года, когда храм был сильно поврежден пожаром, который возник в результате удара молнии.
Интересный момент. Эта церковь имела право убежища - то есть, любой скрывающийся от правосудия человек мог найти в ней приют и власти были не вправе посягнуть на неприкосновенность церковной территории.
К сожалению, церковь была закрыта, пришлось подглядывать через решетку. Интерьер храма достаточно аскетичный. Под потолком расположены традиционные для прибрежных церквей модели кораблей.
Маяк и окрестности
А у нас начинается грандиозный природный спектакль. Краски вокруг стремительно блекнут, мир погружается в черно-белую гамму… (если что, это цветные фотографии :)
Начинается ливень. Спасаюсь бегством )))
Кофе и попытка немного высохнуть