Нехай підождуть невідкладні справи.
Я надивлюсь на сонце і на трави.
Наговорюся з добрими людьми.
Не час минає, а минаєм ми.
/Ліна Костенко/
Что такое Camino de Santiago? Это старинная дорога пилигримов, ведущая к могиле апостола Иакова (одного из 12 Апостолов, покровителя Испании, почитаемого и католиками, и православными) в испанском городе Сантьяго-де-Компостела. Существует свыше 100 паломнических троп, проложенных по всей Европе. Основным маршрутом Пути считается французский вариант, общей протяженностью около 836 км.
Как идти? Большинство пилигримов осуществляют паломничество пешком, проходя в день от 15 до 40 км. Существует так же вариант велосипедного пилигримства.
Какие нужны документы? Каждый пилигрим получает паспорт - CREDENCIAL, где он будет проставлять специальные печати, как свидетельства о прохождении Пути. Печати можно поставить во всех местах ночевки, а также в церквях, монастырях и кафе. Получить credencial надо в начале Пути в одной из церквей или в офисе пилигримов.
Так выглядит креденсиаль. В него вписывается имя-фамилия, данные вашего паспорта, город, из которого вы стартуете, способ передвижения (пешком, велосипедом или верхом))))) и ставится первая печать.
А это пример одной из страниц с печатями
Для того чтобы получить сертификат о прохождении Camino de Santiago – COMPOSTELA, необходимо пройти, как минимум, 100 км пешком или проехать 200 км на велосипеде и иметь в паспорте пилигрима минимум две печати в день. Именной сертификат можно получить в офисе пилигримов в Сантьяго де Компостела.
Где ночевать? На протяжении всего Пути есть специальные приюты для пилигримов - albergue. По сути, альберги - это большие хостелы, где есть укомплектованная техникой кухня со столовой зоной, туалет, душ с горячей водой и двухъярусные кровати для сна. Как правило, в альбергах выдают одноразовый постельный комплект, а вот одеяла есть не везде.
Спальная зона
Кухонная зона и столовая
Заселение в приюты происходит после 14 часов, на ночь они закрываются. К 8 утра все путники должны покинуть albergue. Существуют варианты муниципальных альбергов (5-6 евро за ночь) и частных (12-20 евро за ночь). Важно! Поселиться в муниципальном альберге можно только при наличии credencial и вашего гражданского паспорта. Так же муниципальные альберги нельзя забронировать заранее.
Символы Пути. Это желтые стрелки, которые будут указывать вам дорогу на протяжение всего Камино и ракушка.
Почему именно ракушка? Считается, что в далекие времена Средневековья, паломник в качестве доказательства совершенного путешествия, дойдя до "Края Земли" (Сантьяго де Компостела находится в нескольких километрах от океана) - подбирал раковины, которыми изобилует побережье. Это считалось подтверждением прохождения Пути.
Творчество о Пути. В 1986 году, когда Пауло Коэльо совершал своё паломничество, по Пути Сантьяго прошло всего 400 человек. На следующий год после публикации «Дневника мага» по этому Пути прошло более полумиллиона пилигримов. За популяризацию маршрута писатель даже получил премию от правительства Испании. А самый известный художественный фильм о Пути Сантьяго – это работа Эмилио Эстевеза «Путь» (2010).
Зачем? У каждого свои мотивы совершения паломничества: одни идут по религиозным причинам, другие ищут себя и свое место в мире, а третьи просто пускаются на поиски приключений.
Моё «зачем?» было далеко от религиозных мотивов и заключалось в давней мечте увидеть океан. Нет, море меня не устраивало ))) Да, надо обязательно океан. Вспомнилось, что читала когда-то о Камино де Сантьяго, один из маршрутов которого проходит как раз по побережью Атлантики. Ходить пешком люблю. Бюджетные ночевки – то, что доктор прописал. В Португалии не была. Новый для меня вид путешествия – интересно! Так мой пазл на Camino de Santiago и сложился.
Практические моменты. На что я бы посоветовала обратить внимание?
- рюкзак. Это ваш друг на ближайшие …надцать дней ))) Подойдите к выбору ответственно! И сразу правильно отрегулируйте его положение на спине – вес рюкзака должен приходится на бедра, плечевые лямки просто держат рюкзак у спины. Оптимальный вес рюкзака – 10% от вашего собственного веса.
- обувь, максимально удобная и разношенная. Многие предпочитают трекинговую обувь, но тут дело вкуса. Главное, помните, ноги – ваш главный рабочий инструмент на ближайшие …надцать дней, берегите их! )))
- лейкопластырь: много и в разных вариантах (катушечный, мозольный и т.д.)
- спальный мешок или плед (ночи там прохладные)
- дождевик (учтите, что он должен налазить и на вас, и на рюкзак!)
- крем от солнца. Мазать все открытые части тела (включая нос, уши и шею))))
- тройник и фонарик. Первый вам понадобиться при дефиците розеток в альбергах, второй - при сборах вещей утром, когда другие пилигримы ещё спят.
- набор булавок. Вещи, которые за ночь не высыхают, принято прикалывать к рюкзаку и досушивать в процессе дневных переходов.
- мне очень пригодился палантин. Днем я в него заматывалась и пряталась от солнца, а вечером вязала на шею и сразу как бы красавица )))
Полезные и интересные ссылки. Варианты пешеходных троп по Португалии
http://www.caminador.es/?page_id=117
Альберги Португалии по различным маршрутам
https://umcaminhoparatodos.wordpress.com/2013/09/19/albergues-do-caminho-portugues-de-santiago/
Альберги Испании на португальском пути
http://caminodesantiago.consumer.es/los-caminos-de-santiago/portugues/
Україномовний рассказ о Камино. Написано очень легко и с юмором. Выражения «зайти в винотеку библиотеку» и «а не выпить ли нам вина а не почитать ли нам книжку» прочно вошли в наш словарь пилигримов )) http://normaliser.blogspot.ru/2016/02/vessel.html
Интересный и хорошо иллюстрированный рассказ трижды пилигрима
http://sicheslavets.livejournal.com/368698.html
Вы думали длинная вступительная часть закончена? Неа )) Я ещё про подготовку и получение визы расскажу ;)
Виза. Драма в двух актах. Сайт посольства Португалии со списком документов, адресом и записью на подачу тут
http://www.secomunidades.pt/vistos/index.php?option=com_content&view=article&id=171&Itemid=14&lang=en
Моя попытка № 1 сдать по-честному документы на визу в португальское консульство закончилась полным фиаско (в отличии от cgistalker https://www.turpravda.ua/pt/blog-159092.html, с которого и надо брать пример!). Меня подвела убежденность в том, что раз (по многочисленным свидетельствам паломников) Испания охотно дает визы всевозможным пилигрима, то значит и с Португалией вопросов не будет. Увы. Не наступайте на мои грабли!
После фиктивных бронирований отелей, попытка № 2 увенчалась успехом - документы на визу взяли. Цена вопроса 874 грн (март 2016 г.). Тут новый сюрприз – за паспортом, как оказалось, надо приезжать исключительно лично. Никаких курьеров, с доставкой на руки, как это практикуется в других визовых учреждениях не предусмотрено.
Третья поездка в Киев (дорогу к консульству уже нахожу с закрытыми глазами ))) Португальцы дали визу ровно на 15 дней, включая день прилета и отлета. В общем, спасибо, что дали ))
Страсти по Люфганзе. Авиабилеты брала за 3 месяца до полета. Самый гуманный тариф на удивление оказался у немецкой Люфганзы
План поездки был такой - прилет в Порту, пару экскурсионных дней в городе вместе с подружкой Анной и её сыном Ильёй, совместный старт по Camino de Santiago. А дальше уже каждый идет со своим темпом и скоростью. Потом я планировала, по приходу в Сантьяго-де-Компостелу и завершении Пути, поездить автобусом по испанскому побережью Атлантики. Затем возвращение автобусом в Порту и вылет домой.
Ночью, за сутки до вылета приходит краткое смс от Люфганзы – ваш рейс отменен, перезвоните в сервисную службу. Утром звоню. Час звоню. Два звоню. Три звоню. Потом туда пытаются дозвониться уже все родные и близкие с разных телефонов – глухо. Сброс набора и всё. На всякий случай задалбываю ещё и сервисную службу МТС с вопросом – почему я не могу дозвониться?! Паника нарастает. Телефон сервисной службы молчит.
Уже после обеда ответил «подпольный» телефон Люфганзы, которого нет ни на одном официальном сайте (Юля, спасибо тебе огромное за этот золотой номер!). Для тех, кто, ни дай Бог, окажется в подобной ситуации – работающий номер (044) 490 3802.
Итого - билет мне перебронировали, но вылет сместили на два дня. За всю свою сознательную жизнь я летала всего несколько раз. Но у меня в активе уже есть потерянный багаж (один раз), перенесенный рейс (один раз) и отмененный рейс (один раз). Это я такая счастливая, или подобная статистика в принципе нормальна? А может профсоюз Люфтганзы по графику моих отпусков составляет планы своих забастовок? )))
Всё. С длинным вступлением покончено. Рюкзак собран. Вылет подтвержден. Пора в Путь!
Борисполь. Контроль с металлоискателем сразу на входе в аэропорт. Проверка документов. Людей много. Жду свой самолет. А потом пополняю собственную коллекцию аэрофото.
В Германии усовершенствована система попадания в зону Шенгена. Вместо металлоискателя заходишь в кабинку, похожую на душевую, становишься в позу «Хэндэ хох!» - ноги на ширине плеч, руки подняты над головой, и кабинка тебя полностью сканирует. Цікаво )))
Во Франкфурте, в ожидании своего рейса, наблюдаю, как взлетают и садятся самолеты. Гипнотическое зрелище. Кажется, нет в мире больше ничего, кроме этих самолетов. Взлет. Посадка. Взлет. Посадка. Как дыхание аэропорта. Вдох. Выдох. А сам аэропорт воспринимается как огромный и слаженно функционирующий организм. Взлет. Посадка. Вдох. Выдох.
Рассматриваю картинки в местных газетах и встречаю закат солнца в аэропорту
Ночной перелет в Порту. Метро в городе работает с 06:00 до 01:00, но приготовьтесь к тому, что поезда метро по ветке из аэропорта ходят редко. Без учета времени ожидания поезда, до центра вы доберетесь за 40 минут.
Метро, как и весь транспорт города, разделено на зоны, соответственно, стоимость проезда зависит от того, из какой зоны в какую вы планируете совершить поездку. Терминалы для покупки билетов есть на каждой станции метро и на них наклеен перечень всех станций с указанием количества пересекаемых зон до них – z1, z2, z3 и т.д. (т.е. расчет ведется с той станции, на которой вы сейчас находитесь).
Стоимость проезда из аэропорта до центра Порту (z4) составит 1,85 € + 0,60 € стоит карточка ANDANTE Blue, которая покупается единожды и в последствии пополняется. При входе в метро карточку необходимо приложить к валидатору.
Инструкция по покупке карточки с картинками тут http://nosviatores.com/wp-content/uploads/2015/04/Broshyura_Kak_kupit_kartochku_ANDANTE_v_kassovykh.pdf
Отель. Наконец-то встречаемся с Анной и Ильёй. Завтра старт нашего Camino de Santiago. Вернее, первой его части - Caminho Portugues da Costa. Ни пуха нам, ни пера….
Аааааа! Класс! Сразу вспомнились наши летние пилигримы, локальные:-) . ЗдОрово, восхитительно, захватывающе, неожиданно Вы все это придумали. Жду. Что ж там дальше?
Португалия (и Испания) - это вот на щас у меня 2 мечты. О том, что сбыча мечт возможна столь неординарным способом, даже как-то не задумывалась.
День 1 Пути. Porto-Vila do Conde-Póvoa de Varzim (27,2 км)
http://www.caminador.es/wp-content/uploads/2009/06/CA01.PORTO-ANGEIRAS-POVOA-2014x2.pdf
Пилигримы хотели встать рано, но честно всё проспали ))) Анна, в связи с моим двухдневным опозданием (привет тебе, Люфганза!), получила и на меня паспорт пилигрима (credencial). Стоимость 1,5 евро. Получить его можно в Кафедральном соборе Сэ (Sе Catedral).
Скромный завтрак пилигрима. Распечатываем нашу первую бут… книжку )))
По совету предшественников-пилигримов, проезжаем промышленную зону Порту на метро до станции Mercado. Далее переход через мост и выход к океану. Правда, в нашем случае мост оказался разведен
Мимо нас важно прошествовало вот это огромное плавсредство
Чуть проходим за мост и ….. Я вижу его! Океан!!!! Бесконечный, бушующий и безбрежный...
Моя первая желтая стрелка, увиденная на Камино
Дорога вьётся по деревянному настилу вдоль океана
Иногда она оказывается вся засыпана песком
А иногда призывно выводит прямо к пляжу
На этом участке пути указатели не нужны - наш главный ориентир океан. Как в том анекдоте про старого бухгалтера, который перед ответом на любой вопрос, открывал ящик стола, что-то там читал и только потом отвечал. Когда проводили бухгалтера на пенсию, то первый делом кинулись к ящику – что за секрет там?! А там маленькая бумажка с надписью – кредит слева, дебет справа )) Так и у нас с направлением – океан слева. Если океан справа – значит что-то не так )))
Первые рукотворные достопримечательности на берегу в виде небольшой церквушки и памятного обелиска, посвященного битве 1832 года
Больше всего меня поразили каллы, которые густо растут по всему побережье Атлантики как сорная трава
К обеду, после первых нескольких часов ходьбы, стала подбираться усталость. Ноги подают сигнал о привале. Да и рюкзак пока ощущается как инородный предмет.
Устраиваем пикник на обочине на берегу. Садимся почитать литературу )))
Опустить подуставшие ноги в океан
И просто полюбоваться окружающими просторами…
Илья уходит вперед, а мы с Анной неспешно шагаем дальше. Вычитанная где-то фраза прочно засела в мозгу и периодически всплывала в подсознании как побудительный фактор – Путь сам себя не пройдет, двигай вперед!
Зарисовки по дороге
Небольшой городок Vila Chа
И привал )))
Входим в город Vila do Conde. Перед нами Convent of Santa Clara – женский монастырь, бывший одним из самых больших и богатых в Португалии. Основан в 1318 году.
Лимонные деревья растут, что у нас яблони ))
Сам монастырь расположен на вершине холма и включает в себя большие стены, которые защищают монастырь с востока, готическую церковь Санта - Клара (1318) и акведук - второй по величине акведук в Португалии.
Вид на город от монастыря
Площадь Республики
Nau Quinhentista, старинный корабль. Сейчас в нем расположился музей.
Что-то из современного искусства
Скульптура посвящена местному декоративно-прикладному искусству – плетению кружев на специальных цилиндрических подушках.
Жена рыбака, ждущая своего мужа с промысла
Старый форт, переоборудованный под гостиницу
Мемориал Naufragos в память обо всех пропавших без вести моряках, которые так и не вернулись со своего промысла домой
В этот момент было пройдено уже около 25 км. Организм начал понимать в яку халепу він втрапив и начал передавать пламенные приветы. Всё по классике - то лапы ломит, то хвост отваливается )))
Входим вползаем в Póvoa de Varzim. Нас уже выглядывают )))
И встречают! Сначала колоритная рыбачка
Потом симпатичный мужчина с чайкой
И, наконец, освещенный закатным солнцем город
Доходим до места нашей предполагаемой ночевки – муниципальный Albergue de Peregrinos de S. José de Ribamar (Av. Mouzinho de Albuquerque, 32). Страница в соц.сетях https://web.facebook.com/alberguesaojosederibamar/
Дверь закрыта. Стучим. Звоним. Никого нет. Наконец нам открывают дверь парень с девушкой. Но объясняют, что они не отсюда. Поселением не занимаются. Надо звонить по телефону оспитальеро (сотруднику альберги). Звоним. Никто не отвечает.
Анна садится на пороге альберги и сообщает, что уже готова спать прямо тут - на полу, поскольку сил двигаться у неё просто нет. Я ещё мужественно стою. Но двигаться тоже уже не сильно могу )))
Парень с девушкой говорят, что пойдут искать оспитальеро. Мы ждем. И, о чудо! Наш хранитель альберги нашелся! Записали нас в большую книгу. Поставили печать. Выдали одноразовый постельный комплект и проводили в спальню. Ура!
Через полчаса раздается стук в дверь и вваливается уставший Илья ))) Как оказалось, он прошел Póvoa de Varzim намного раньше нас и пошел дальше. Но через пару часов понял, что слегка переоценил свои силы. Спросил у прохожего – где ближайший альберге. Прохожий перезвонил своему другу, который уже ходил по Камино де Сантьяго. Оказалось ближайший альберге не скоро. Надо возвращаться.
В итоге, этот случайный прохожий погрузил Илью с рюкзаком в свою машину и отвез назад в Póvoa de Varzim. Вызвонил оспитальеро и сдал молодого пилигрима из рук в руки. Так мы все опять воссоединились. Хотя прощались за сегодняшний день уже несколько раз. Магия Камино )) Таким получился наш первый день. Далі буде…
Ого,Polina_Sumy!!! Вот это подвиг!!! Совсем недавно разговаривала с одногруппницей, которая давно живет в Испании, так она рассказала, что ее сын по окончанию школы прошел по дороге Сантьяго (Santiago de Compostela) 22 дня пешком по Испании. И спрашивала меня, слышала ли я o такой дороге? И тут практически сразу Ваш подробный рассказ!
А еще подруга предупреждала, что на севере лучше всего быть в августе и сентябре, иначе дожди замучают!
И совершенно непонятно, почему у Вас так получилось с Португальским посольством! Даже я -- бюджетница -- получила на год. Не предполагаете, какая была причина?
zhdanova10, почему так вышло с португальцами - не знаю. Могу предположить, что им не понравилась моя попытка №1 подать документы. А может просто консул был не в настроении :)
По поводу Camino de Santiago - это не подвиг, это удовольствие (особенно, когда уже втянулся в процесс). Сын вашей одногруппницы шел скорее всего французский путь, там обычно как раз около месяца и идут (если полный путь). Вот на такие подвиги я точно не способна :) В нашем случае протяженность была около 260 км.
День 2 Пути. Póvoa de Varzim - Esposende -Viana do Castelo (пеший километраж не знаю, т.к. в конце подъехала на автобусе; общий километраж 47,8 км).
http://www.caminador.es/wp-content/uploads/2009/06/CA02.GUIA-POVOA-MARINHAS-x-2.pdf
http://www.caminador.es/wp-content/uploads/2009/06/CA03.GUIA-ESPOSENDE-VIANA-x2.pdf
Рано утром ещё раз прощаемся друг с другом. Теперь уже каждый пилигрим идет со своей скоростью, темпом и ритмом. Выхожу к океану. Розовая предрассветная дымка виднеется где-то там, над линией горизонта.
Дорога сегодня дразнится )) То, выводя к самому океану
То, уводя в сторону
И тогда ты идешь и подглядываешь - что там выращивают у себя португальские дачники?
Ура, дорога снова вышла к океану! Не виделись пару часов, а я уже соскучилась :)
Но тут коварная дорога опять поворачивает в лес
Городок Apúlia, Igreja Matriz. Церковь была отстроена в 1945 г. на месте разрушенного храма и посвящена покровителю города.
Не нашла объяснения, но интересно, что одна из колоколен украшена не традиционным крестом, а весами, которые можно обычно увидеть в руках у богини правосудия.
Океан не видно. Дорога упорно уводит в сторону. Паломник нервничает )) На горизонте появляется река Cаvado. Не океан, конечно, но глазу радостно…
Вхожу в следующий городок – Esposende.
В церкви самообслуживание – зашел, под строгим надзором Святого поставил печать в свой credencial и ушел.
Дальше неспешно гуляю по городу
Монумент, посвященный людям моря
Променад
Стрелки опять уводят меня в сторону от океана. Неееее, так дело не пойдет! Решаю, что не готова к новой разлуке. Нуууу, иногда полезно НЕ считать себя самой умной ))) Дело в том, что дощатого настила вдоль океана тут нет. Идти по песку – это самоубийство. А дорога, даже идя вдоль океана, всё равно петляет зигзагами через маленькие деревеньки. Так что петляю вместе с дорогой, подглядываю в чужие дворы и общаюсь с местными … овцами ))
Igreja S. Bartolomeu do Mar. Романская церковь, построенная в 17-м веке и посвященная Святому Варфоломею.
Дорога наконец-то выруливает к океану! Каменный пляж. Клубника, теплая от полуденного солнца. Местами живой :) пилигрим в моем лице. И ветер, что настойчиво шепчет тебе на ушко свои секреты …
Рассматриваю камни. Отполированные океаном, разнообразных размеров и форм, с разноцветными прожилками – они тут кажутся живыми…
Иду дальше. Пристаю к местным с вопросом – как пройти в библиотеку?! где я?! Потому как океан слева – это хорошо, но хотелось бы понимать, как долго мне ещё идти? И где мои желтые стрелки, от которых я так самоуверенно ушла с полдороги…
Местные направляют меня к трассе. Иду вдоль трассы. Четко понимаю - или Путь сегодня потеряет своего пилигрима, или я таки попытаюсь подъехать к месту предполагаемой ночевки – в Viana do Castelo. Причем у меня та стадия усталости, что даже внутренний перфекционист заткнулся и никак не комментирует намеренье организма отойти от пешего формата Пути ))
Хороший урок переоцененных сил дал мне сегодня Камино. Торжественно обещаю дальше идти только по стрелкам и не считать себя самой умной. Тут же рядом тормозит автобус. Ух! Как в сказке ))
15 минут и я в Viana do Castelo. Поселяюсь в хостел. Душ. Вроде живая )) Чашка крепкого кофе с пирожным и, кажется, организм ожил окончательно! Кстати, как кофеман со стажем, ответственно заявляю – португальский кофе один из лучших в Европе. А какая там выпечка… Мммммм…
Раз ожила, иду осматривать город. Что я знаю о Viana do Castelo? Первые поселения возникли тут ещё во времена мезолита, далее территория активно заселялась во времена римской империи. В 16-м веке город приобрел большое значение в качестве одной из главных точек для португальских путешественников и торговцев. После морских открытий новых земель коммерческая жизнь Viana do Castelo достигла своего наибольшего развития. Сейчас это город и морской порт на севере Португалии с численностью населения около 36 тыс.
Железнодорожный вокзал с памятником местному фольклору
Igreja Matriz. Приходская церковь, которая датируется 15-м веком, хотя с тех пор она была несколько раз капитально реконструирована.
Praça da República. Площадь в самом центре старого города состоит из особняков и памятников.
В центре площади расположился фонтан эпохи Возрождения - Chafariz, который был построен в 16-м веке.
Тут же находится Старая Ратуша (16-й век), в которой сейчас проводят выставки современного искусства.
Edifício da Misericórdia Igreja, (16-й век). Постройку ещё называют «Домом балконов». Яркий пример ренессансной архитектуры с выраженным итальянским и фламандским влиянием.
На противоположной стороне площади расположился Museu do Traje.
Здесь же в 2009 году был установлен памятник уроженцу Viana do Castelo, путешественнику Диого Альваресу Коррейя и его жене Екатерине Парагвассу. Автор монумента Jose Rodrigues.
Гуляя по городу я постоянно слышу звук … волынки. Нет, мне не почудилось ))) В Viana do Castelo завтра ожидается региональный фестиваль, а пока музыканты разбрелись по всему центру и усиленно репетируют
Casa dos Abreu Távora. Построенный в середине 16-го века дом с окнами в стиле "мануэлино", считается одной из самых красивых построек города.
Casa da Capela das Malheiras. Название происходит от Casa Malheiro Reimaa в Рио-де-Жанейро. Считается одним из лучших примеров португальской архитектуры в стиле барокко, его дизайн приписывается Nicolau Nasoni. Датируется 18-м веком.
Гуляю по набережной
Судно «Gil Eannes». Это восстановленный военно-морской госпиталь, превращенный сегодня в музей.
Обращает на себя внимание мост через реку Lima. Угадаете автора с первой попытки? Правильно! Это мост Гюстава Эйфеля. Был открыт 30 июня 1878 г. и заменил прежний деревянный мост. Имеет 563 метра в длину и 6 метров в ширину. На его постройку ушло 2 тыс.тонн железа.
Igreja de Nossa Senhora do Carmo. Датируется 17-м веком. Именно при этой церкви находится муниципальный альберге и отсюда желтые стрелки завтра поведут меня дальше по Camino de Santiago.
А я направляюсь к Monte de Santa Luzia. Есть две причины, чтобы подняться на высоту 228 м. Первая - это вид сверху на побережье и долину Лимы. Вторая - Базилика Санта Лючия. Для комфортного подъема к нашим услугам фуникулер Санта Лючия. По своей протяженности он является самым длинным в Португалии (650 метров). Вмещает 24 пассажира. Вертикальный перепад 160 метров.
Обратите внимание, что во все сезоны, кроме летнего, фуникулер работает с 10 до 12 и с 13 до 17 (суббота и воскресенье с 9 до 18). Билет стоит 3 евро в обе стороны или 2 евро в одну сторону.
Строительство Basílica de Santa Luzia началось в 1904 году и было окончательно завершено в 1959 году на месте бывшей средневековой часовни Святой Лючии.
Обратите внимание, подняться на Базилику можно двумя способами. Стоя лицом ко входу – слева есть лифт (подъем 1 евро). Но подъем там не на самый верх и виды оттуда только в одну сторону. Не рекомендую.
А вот направо от входа, за углом Базилики – подъем на самый купол (стоимость 1 евро) и обзор в 360 градусов. Тут система подъема сложнее. Сначала лифт. Потом 23 ступеньки вверх по ОЧЕНЬ узкой винтовой лестнице (ширина около 50 см). Работает система светофоров, чтобы тех кто поднимается и спускается на лестнице не сталкивались )))
Ах, какие тут виды…
Мост Эйфеля, вид сверху
А это отель - Pousada de Viana do Castelo, который находится недалеко от Базилики. Стоимость номера от 100 евро за ночь.
Спускаюсь вниз и возвращаюсь в город. Супермаркет. Ужин. Очень крепкий сон ))) Сегодня был чудесный и сложный день, который преподал мне первый хороший урок – моё представление о реальности и сама реальность могут кардинально не совпадать… Але далі таки буде ;)
P.S. Нашу Джамалу с победой! Под её вдохновенное выступление текст писался особенно легко ))
Polina_Sumy, с успешным путешествием Вас! Очень неожиданным и смелым! Да еще и самостоятельным Да еще и после пешего пути пойти гулять по городу... :) Polina_Sumy, Вы молодец!
Много раз слышала о паломнических вояжах, но в голову не приходило применить к себе (хоть и тоже люблю пешеходные экскурсы).
Заворожено слежу за Вашим рассказом. Фотографии роскошные!!
staruha_izergil, вы абсолютно правы! У каждого получается свой Путь... Со своими эмоциями, акцентами и впечатлениями.
Я первые пару дней так возмущалась - почему никто в отзывах не написал, что рюкзак за спиной - это офигеть как тяжело?! А потом так срослась с ним, что когда спала, у спины было ощущение, что ей чего-то не хватает ))) И свои возмущения вспомнила только потому, что записала их в первые дни )))
Неа :) Я самоуверенно решила, что раз люблю ходить пешком - значит и Камино для меня не проблема ))
Хотя (не скромно), я была не очень далека от истины - желание идти + то, что дома стараюсь по городу передвигаться пешком = посильная усталость от переходов.
С чем я реально просчиталась - так это со скоростью. Я брала усредненные 5 км/ч пешехода и считала 30 км в день с такой скоростью - это 6 часов ходьбы. Плюс остановки. Но если выходить рано (6-7 утра, как все пилигримы), то всё ок.
Реальная скорость (судя по времени прохождения Пути) - это 3 км/ч. Плюс остановки на отдохнуть. Плюс фотопаузы. В итоге в ходьбе фактически проходит весь день. Но это, правда, очень интересно! :)
А вот Анна готовилась по-настоящему (рассказываю с её разрешения). Имея изначальное плоскостопие и старый перелом ноги, у неё были трекинговые ботинки с поддержкой голеностопа + специальные стельки + плановые тренировочные прогулки по городу + какой-то специальный крем с обезболивающим эффектом.
ВАУУУУУ! Полина, СУПЕР! Пока я думала о своих Камино, Вы свой первый прошли!!!!
К сожалению сейчас мало времени и не буду успевать отслеживать форум, но обязательно потом прочту с расстановкой и смакуя!
Путь вдоль океана, а это идея! Я чего-то себе рисовала испанский путь, а собственно почему не взять португальскую часть!
Виана ду Каштелу, Лима, где-то это я уже слышала))) Побережье и виды там восхитительные!
Вспоминаю сразу и свою первую встерчу с океаном! Но теперь у меня мулька с закатом на океане. Полина, а закат будет?)))
Вот читаю и понимаю, что у меня рисуется проблема с ногами. Последнее время после 20км за день у меня начинает воспаляться голиностоп и на 3 день такой нагрузки стопа вообще перестает двигаться. Так, что пройти таки больше пары-тройки дней по пути у меня не выйдет. В связи с этим надо будет выбрать самую красивую часть маршрута.
Полина, а не пробывали брать велосипед? Вот думаю, что может мой выход будет в велосипеде. Хотя, наверное, проката велосипедов на путь нет, а все со своими велосипедами. Как вариант взять его в Порту и потом сдать назад тоже в Порту. Это у меня мысли вслух)))
И какая температура днем была в это время года? Солнце сильно жарило? Или из-за ветра с океана это не чувствовалось, но зато быстро все обгорало?
staruha_izergil, наверное потому, что я изначально воспринимала Камино как путешествие и приключение, впечатления такими и получаются. Правда, я таки попытаюсь там дальше немного пофилософствовать (в хронологическом порядке прихода умных мыслей в голову :) Спасибо вам!
Juliiii, закат будет )) Но в самом финале - я честно сдам все пароли и явки, потому как место для просмотра заката там действительно волшебное!
Юля, по поводу ваших ног. Может тогда брать себе темп, который предусматривает меньше 20 км в день и растянуть удовольствие во времени? На пути проката велосипедов не видела. Но, когда уже уезжала из Сантьяго в Порту автобусом - со мной ехала группа велосипедистов вместе со своими прокатными велосипедами. Так что это тоже может быть вполне реальным вариантом.
Температура днем была не высокая, там что-то около 20-22 градусов тепла. Жара не чувствуется, вы правы, потому как ветер с океана. Но и обгораешь мгновенно - крем от солнца - это must see в тех краях.