Ранний подъем. Обращаю внимание, что в городе все дома и даже машины украшены цветами
На календаре 1-е мая. Да, в Португалии это тоже праздник, который связан с расцветом весны. В этот день принято выходить или выезжать за город, собирать цветы и зеленые ветви, а затем украшать зеленью и цветами самих себя, свои дома, дворы и хозяйственные постройки.
Честно иду по стрелкам. Океан слева (я контролирую :))
Яблони апельсины и лимоны спокойно растут у местных во дворах
А эта лысая сосна (подскажите, пожалуйста, как это дерево называется официально?) стала моей любимицей. Ну, красавица же, правда?
Нам прямо
Дорогу уводит куда-то в горы. Людей нет. Щебечут птицы. Солнце ещё по-утреннему ласково. О чем-то своем перекукарекиваются ))) петухи. Прекрасная и пасторальная Португалия….
Первые поилки на дороге, которые здорово выручали в период полуденного солнца
Первые древние кресты, которые в Средневековье служили ориентирами для паломников
И первое знакомство с португальскими собаками ))) Столько, сколько меня облаяли за этот день, меня наверное не облаяли за всю жизнь ))) Хотя я их понимаю – обычно пусто, скучно, а тут вдоль забора движется что-то живое )))
Первые ж/д переходы
И первый на сегодня привал
Обратила внимание, что возле деревенских церквей тут повсеместно расположено кладбище. Вот просто везде в паре – церковь и кладбище
Дерево и тень (это я с претензией на художественную съемку)))
А вот тут я зависла. Впереди кусок условной дороги, который состоит из сплошной грязи.
Подсознание тут же выдает на поверхность ролик, который Анна прислала мне перед самым стартом Камино с назидательным текстом – помни, когда на спине рюкзак – центр тяжести у тела смещается! Не надо с рюкзаком прыгать )))
Как вы понимаете, прыгать я не стала )) Лезла поверху, цепляясь за деревья и кусты ))
Бреду дальше. Заброшенные церкви. Речушки. И тишина…
Дорога поднимается. Дорога спускается. Дорога поднимается. Дорога спускается. Хожу зигзагами по склону горы и хихикаю, что этот маршрут явно прокладывал какой-то пилигримо-ненавистник ))
Стрелка спряталась
Вышла на открытую площадку
Это чудо меня тоже обгавкало )))
И да, я прям чувствовала, что мы с португальцами родственные души :) Табличка на доме гласит – когда ко мне приходит сильное желание поработать, я тихонько сажусь в угол и жду пока оно пройдет ))))
Иду по указателям. Понимаю, что моя походка начинает приобретать специфически черты а-ля «морячок на дембеле» :)
Из лесу вышла, теперь подглядываю к людям во дворики
Первое кафе на пути. Ура! Ноги с радостным повизгиванием поворачивают весь организм на запах еды ))) Вхожу в кафе и из всех португальских слов вспоминаю только «кофе» и «рыба». Ошалевшее лицо официантки. Кофе с рыбой у них ещё не заказывали ))) Решаю быть извращенкой до конца и прошу к рыбе красного вина ))) И что я вам скажу - это был один из самых вкусных обедов в моей жизни!
Выхожу выкатываюсь из кафе и вижу радостный указатель – до пункта назначения 7 км. Значит можно сделать небольшое туристическое отступление от пути пилигрима.
Направляюсь к Dólmen da Barrosa. Это памятник времен позднего неолита (2000 - 1700 г. до н.э). Обнаружен во время раскопок в 1879 г. Археологи считают, что это элемент погребальной постройки той эпохи. Вот просто по классике – если бы камни могли говорить…
За такими приспособлениями, как красный тент, загорают на океанских пляжах. Иначе не полежишь и не понежишься – ветер.
А это виднеетсяFarol da Ínsua. Форт был построен в 14-м веке и первоначально использовался как монастырь францисканцев. В 17-м веке, во время правления D. João IV, был перестроен под военный объект.
Вхожу в город Caminha. Поселяюсь в муниципальный Albergue de Peregrinos de Caminha (Av Padre Pinheiro). Стоимость 5 евро. Страница в соц.сетях https://www.facebook.com/alberguecaminha
Так, пилигрим на сегодня может быть свободен. А вот внутренний турист оживился и потребовал экскурсию. Не вопрос :)
Итак,Caminha, основанная в 1284, долгое время была просто рыбацкой деревней. Потом тут построили замок и сделали укрепленный форпост. Сейчас городок живет с туризма и торговли. Насчитывает около 2,5 тысяч жителей.
Torre do Relógio. Эта часовая башня на площади Советника Сильвы Торреса является частью крепостных стен, что были возведены ещё в 12-м веке. Состоит из двух этажей и является, в настоящее время, единственной оставшейся башней замка Caminha.
На той же площади расположился Chafariz – фонтан, построенный между 1551 и 1553 венским мастером João Lopes Filho в стиле эпохи Возрождения.
Igreja da Misericordia. Была построена в 16-м веке в стиле ренессанса. В 18-м веке реконструирована в стиле барокко и рококо.
Igreja Matriz de Caminha. Строительство здания проходило в два этапа - первый начался в 1428 году, второй - в 1488 году. В итоге, постройка заняла в общей сложности около 70 лет и завершилась при правлении João I. Архитектура церкви хорошо показывает переход от готики к ренессансу в Португалии того времени.
Непривычный для нас интерьер церкви. Голые стены и скромный алтарь.
Выхожу на набережную реки Minho
Пикник пилигрима ))
И мысли о доме….
В альберге встретила Илью. Пока кое-кто халявил вчерашний день, парень честно отмахал на своих двоих те самые 47,8 км (герой!). Делимся с ним первыми впечатлениями и меряемся количеством мозолей ))) Анна сегодня ночует в Viana do Castelo.
Знакомлюсь с парой пилигримов из Эстонии, которые идут аж из Лиссабона (!!!!). Муж в прошлом году прошел своё первое Камино, а в этом году взял с собой жену – показать красоты Португалии. Я потом с ними пересекалась постоянно, видно своим дорогам мы задали похожие ритмы :)
Так подошел к концу ещё один чудесный день. Далі буде :)
От умеете Вы, Polina_Sumy, "заразить" своим рассказом так, что прямо заболеваешь всем Вами описанным. Я уже и кино посмотрела, и отчеты по ссылкам почитала, и сто раз Вашу повесть покрутила туда-сюда. И утром немедленно заглянула посмотреть, нет ли продолжения... Но в голове зреет куча вопросов. Из которых один самый главный: а как вообще пришла такая идея? Не, ну в начале рассказа Вы очень доходчиво объяснили про то, как сложился паззл :-). Но все-таки, уж простите мою настойчивость, как давно Вы знаете о Камино и как долго решались проделать Путь? Если вопросы покажутся Вам чрезмерно назойливыми или слишком личными, не обижусь, если проигнорируете. Просто я о таком виде туризма вообще узнала впервые именно из Вашего рассказа. И ужасно интересно, как люди решаются на подобные вещи. И попутно еще один вопрос. Насколько безопасно бродить по португальскому Пути в одиночку? Понятно, что на пилигримов нападать просто грешно. Но все же, чужая страна, как ни крути языковой барьер. И тропами приходится ходить лесными тоже. Не страшно?
staruha_izergil, чем больше вопросов - тем лучше )) Это абсолютно не лично и не назойливо, так что отвечу на любые вопросы, которые будут возникать по ходу.
Впервые о Камино я прочитала когда-то давно и не в контексте туризма, а в контексте какого-то психологического форума. Автор рассказывал о пройденной дороге и каких-то там внутренних откровениях. Хорошо помню свою первую реакцию - идти пешком?! с рюкзаком?! ужас ужасный! какой в этом вообще смысл?! Но внутри что-то предательски ёкнуло и видимо мысль засела :)
Где-то осенью 2015 года в момент сравнения собственных "хотелок" по путешествиям и реальных финансовых возможностей рисовалась очень грустная картина. Тут-то и всплыла мысль - я где-то читала про дешевые ночлеги! Подняла тему. Хм. Мечта об океане на глазах становилась всё менее призрачной...
Для примера. Хостелы в Испании/Португалии стартуют от 15-20 евро за ночь. В альбергах 5-6 евро. А условия аналогичные. Я бы теперь по опыту сказала, что в альбергах даже уютней, так как все люди там из одной "секты" :))))))
Так в итоге мечта увидеть океан вывела меня на такой вариант туризма. Т.е. моей движущей силой был именно океан. Ради него всё и затевалось. Такая себя мечта, ставшая идеей фикс :)
Это рассказы других туристов (достаю из загашника), раз вы всё уже перечитали :) На самом деле рассказов о Камино, конечно, тысячи. Но какие-то цепляют сильнее ))
P.S. Нет, не страшно :) Люди там хорошие. У меня был страх заблудиться по началу, но потом и это прошло. Поскольку поняла, что если сбилась или потеряла стрелки - всегда можно выйти к трассе и сориентироваться с направлением.
Португальская часть пути действительно малолюдна. На испанской части уже идет очень много пилигримов, там как раз сложно остаться в одиночестве. Плюс для Испании Камино - это действительно национальное достояние, там очень озабочены в т.ч. и безопасностью паломником. Меня полиция останавливала уже в Испании. Я приготовилась документы предъявлять, а они мне печать в паспорте паломника поставили и хорошего пути пожелали :)
Полина, Ваш рассказ - просто праздник! Турправда может гордиться таким автором. Фото чудесные, юмор - украшение. Действительно, пишете так заразительно, что хочется вот прямо сейчас по еще не остывшим следам.
Отмечу, что и время поездки выбрано очень удачно. Страшно представить, как в тех краях зимой, если и в ноябре в Сантьяго-де-Компостела зуб на зуб не попадал. Холодный ветер пронизывал насквозь.
И еще, похоже, что в Испании это традиция: и у моей подруги сын после окончания школы прошел паломнический путь. Один раз, правда, позвонил родителям в Мадрид, типа спасайте, ночевать негде.
Какая замечательная табличка - "когда ко мне приходит сильное желание поработать, я тихонько сажусь в угол и жду пока оно пройдет"! Как бы взять ее на вооружение... :))))))) А еще - распечатать и в офисе повесить! Все равно никто перевод не знает! :)))))))))))))))
А "ноги с радостным повизгиванием поворачивают весь организм..." Как я понимаю Ваши ноги! :))) Нет, это сродни подвигу - одной по лесам/горам/полям... с рюкзаком... ножками... В приведенных Вами рассказах народ хотя бы компаниями преодолевал эти расстояния.
Polina_Sumy, "лысая сосна" - это разновидность араукарии. Мы много встречали их на побережье Алгарве. И даже как-то, в Лагуше, пока я фотографировала крепость, мои компаньонки, подобрав упавшие веточки, устроили себе фотосессию а-ля "рожки", а-ля "усы "Сальвадор Дали" и т.п. Повеселились сполна. :)))
Polina_Sumy, за ссылки огроменное спасибо! Запойно читала в эти выходные ранее выложенные Вами. Рассказ львовянина-любителя, гм, библиотек и книг - шедевр шедевральный!
И за ответы спасибо. Но боюсь, что буду Вас "допрашивать с пристрастием" еще не раз :)
Синьора, спасибо вам, захвалили :) По поводу традиции в Испании - вы правы, для них этот Путь - предмет национальной гордости, поэтому пройти Камино считается очень почетным делом.
illusia, спасибо за новое слово в лексиконе! Лысая сосна опознана, ура! :)
staruha_izergil, к допросам готова! :) А рассказ львовянина сама несколько раз перечитывала, вот уж изысканно он о чтении книг написал :)
alexorel, спасибо! Но подвигов я точно не совершала :) А вот когда встречаешь людей, идущих своё 5-е Камино, включая уже пройденный французский путь (836 км на минуточку!!!) - вот там точно из разряда подвига...
ollennka, рада, что смогла открыть новый для вас вид путешествий. А там может и вам захочется прогуляться.... :)
))) однозначный плюс пеших путешествий - лишние килограммы сползут махом, если они есть. Ради такого стоит испробовать камино. Это же получается, что весь багаж нужно нести на себе. Какой был вес рюкзака?
ollennka, вы правы - килограммам пешие походы не очень нравятся :))) У меня минус 3, у Анны аналогично.
Да, багаж несете на себе. Поэтому берете по минимуму и самое-самое необходимое. У меня рюкзак вытянул в 8 кг, но это включая спальник, воду и запас перекуса на первое время. У Анны - 6 кг (без спальника). У Ильи - 9 кг.
Ой, а почитать в жаркий полдень запотевшую брошюрку из холодильника - самое оно :))) Откуда потом и силы берутся :)))
По дороге традиционно рассматриваю «як люди живуть» )))
О, всего-то 26 км осталось!
Parque de Lazer de Castelinho. Небольшой португальский городок с огромным парком для активного отдыха и … видом на Испанию ))) Дело в том, что река Minho, вдоль которой сегодня идет дорога, является водной границей между Португалией и Испанией.
Грех не устроить себе 2-й завтрак, с видом на соседнее государство
А так выглядит человек с метлой в португальском варианте. Дорожки там «подметают» потоком воздуха.
День сегодня жаркий, поэтому идти сложнее, чем в предыдущие дни. Иногда даже начинает казаться, что ты не идешь вовсе, а просто медленно ползешь…
А вот местных барышень жара похоже не впечатляет…. Или они просто черный цвет любят ))))
Тут самое время вспомнить пилигримов со Львова и зайти по их примеру в … библиотеку, почитать брошюрку )))
Знание таки сила! Потому как после библиотеки идти вперед становится как-то легче и веселее…
Урок жизни от Камино. Даже если ты идешь очень медленно, ты всё равно движешься вперед. Глаза боятся, а ноги идут ))) А если ты думаешь, что прошел очень мало – оглянись назад. На самом деле ты прошел ого-го как много! Пусть и не так быстро как тебе хотелось.
Valença do Minho основана в 1217 году. Хотя поселения здесь датируют ещё римскими временами. После своего основания Валенса приобретает важное военное значение и даже называлась поначалу Contrasta, что означает "поселение, которое противостоит другому". Приобретает решающее значение во время многочисленных войн с Испанией. Сегодня тут проживает около 3,5 тысяч человек.
Сегодня балую себя и снимаю номер в отеле, тем более, что цены тут ещё португальские и можно шикануть :) Душ. Пилигрим отдыхает. Турист отправляется изучать город.
Главная достопримечательность города и жемчужина португальской военной архитектуры - fortificações da Praça de Valença do Minho. Эта хорошо сохранившаяся старая крепость, восстанавливалась несколько раз после войн с маврами и французами в 19-м веке. Первые же стены крепости были возведены в 13-м веке. А в 17-18 веках внутри крепостных стен вырос целый город.
Стены крепости имеют по периметру длину около 5 км. На них можно подняться и осмотреть окрестности
Входим внутрь нижней крепости. Статуя Святого Theotonius, который был первым португальским святым. Являлся личным духовником короля Afonso Henriques. Считается покровителем Валенсы.
Креативно, однако… Ресторан «Хороший Иисус»
Так как крепость расположена на вершине двух небольших холмов, то и состоит она из двух полигонов (Recinto Magistral и Coroada), которые разделены между собой широким рвом. Направляемся в её верхнюю часть.
Римский камень, который отмечает 42 римских мили по дороге из Браги в Тую. Датируется 1-м веком нашей эры.
Igreja de Santo Estevão. Романская церковь, построенная в 13-м веке в стиле неоклассицизма. Была перестроена уже в 18-м веке.
У этого португальского товариСЧа такое выражение лица мордахи, будто он решил присоединиться к обгавкавшим меня вчера португальским собакам ))))
Со стен крепости хорошо просматривается испанская Туя, в противовес которой, собственно, и строилась крепость в Валенсе.
Закатное солнце смягчает воинственность окружающего пейзажа. Краски блекнут. День неспешно движется к своему завершению…
Возвращаюсь в отель, предвкушая легкий ужин с вином и расслабленный сон без разноголосого синхронна чужого храпа :)))) и ….
О бедных мозолях замолвите слово. Лирическое отступление. Когда читала, что народ жалуется на появляющиеся мозоли, была абсолютно уверена – меня это не коснется (привет тебе, моя самоуверенность! :))) Кроссовки у меня старые, проверенные, пережившие со мной уже несколько путешествий по Европе. Какие мозоли?! Но пластырем я, на всякий случай, запаслась…
Почему-то в большинстве отчетов о Камино упор делается на то, что в дни, когда вы идете по берегу океана и радостно полощите ноги в воде, есть риск оставить песок на ногах и соответственно получить мозоли. Какова оказалась реальность? Первый день мозолей не принес никому из нашей троицы. Мозоли стали появляться где-то к вечеру 2-го дня ходьбы. Причем и у меня, и у Анны сразу пострадали мизинцы. То ли из солидарности друг с другом, то ли по своим, известным только им причинам.
Там же, в отчетах других пилигримов, очень рекламировали чудо-пластырь Compeed – дорогой, но творящий прямо таки чудеса. Конечно, после появления первых мозолей на мизинце я этим чудо-пластырем и воспользовалась.
Простите за эти физиологические подробности, но возможно мои грабли мой опыт поможет кому-то не совершить подобных ошибок. Теперь возвращаемся в отель, где я перед сном решаю сменить чудо-лейкопластырь на мизинце. В инструкции написано – легонько потяните. Я потянула. Лейкопластырь снялся …. вместе с мозолем и ногтем за компанию.
Сижу, смотрю на то, что осталось от мизинца и понимаю, что кто-то уже, похоже, пришел к своему финалу. Дальше все классические стадии – истерика, паника и много не очень умных мыслей в голове. Потом успокоилась. Решила, что никто никуда меня идти не заставляет. Если что – всегда можно сесть на автобус. Утром встану и решу, что мне делать.
Шикарный урок дал мне сегодня Камино. Когда говорят, что жизнь может измениться за секунду, то это воспринимается как некая аллегория. Ну, может… Наверное… Но это же должно произойти что-то такое глобальное и важное. Нет. Ты реально, на уровне всех органов чувств, понимаешь, что ещё 10 секунд назад бухтел на тучи за окном, строил планы - куда пойти завтра и что посмотреть, а потом раз и всё. Погода уже не волнует. А планы резко стали не актуальны. Текущий момент – это всё, что у нас есть. Вгрызайся зубами в своё настоящее, Полина, живи моментом. Потому что всегда может наступить секунда, которая изменит всё…
Полина, первая мысль: а страховка? Она на такие случаи распространяется? Сочувствую. Мужественная Вы женщина. На фоне этого происшествия 30 км пешком, а потом "режим туриста" воспринимаются уже как обычное дело.
Философское обобщение у Вас очень удачное, краткое, но доходчивое.
Не могу понять "Романская церковь, построенная в 13-м веке в стиле неоклассицизма. Была перестроена уже в 18-м веке." Неоклассицизм - это конец 19 века.
staruha_izergil, я думаю, что не в километрах дело. Анна шла с меньшими нагрузками, а симптомы с мозолями у неё были те же. Правда, у неё таких нежных отношений с Compeed не возникло. Я уже думаю, может каждый пальчик заранее надо лейкопластырем клеить, для профилактики?! )))
Синьора, спасибо вам за бдительность :) Приношу свои извинения, я некорректно сделала перевод. Правильный вариант звучит так - романская церковь с неоклассической реконструкцией 1792 года.
Касательно самого термина "неоклассицизм", как я понимаю, есть некоторая путаница в терминологии. В Европе под неоклассицизмом понимают стиль, возникший во второй половине 18-го века, у нас же "неоклассицизмом" называют ретроспективный стиль начала 20-го века.
А вот про свою страховку, честно говоря, я вообще забыла. Вспомнила о ней уже дома, когда рюкзак разгружала и наткнулась на документы :)
Собиралась немного поерничать по поводу «Оптимальный вес рюкзака – 10% от вашего собственного веса» и «минус 3 кг» - применила эту информацию к себе. :)) Но окончание сегодняшней части повествования, слегка шокировав, «замолчало» меня в ожидании продолжения. «P.S…» обнадежил, что все закончилось благополучно.
Да, жизнь порой неожиданно так встряхивает, возвращая из наших прожектов в сиюминутную реальность: «Текущий момент – это всё, что у нас есть. Вгрызайся зубами в своё настоящее, живи моментом. Потому что всегда может наступить секунда, которая изменит всё…»
Polina_Sumy, для выражения восторга Вашим подвигом ПОДВИГОМ и повествованием о нем просто не хватает слов!!!
Увидела "Записки пилигрима..." на ТП, обрадовалась новому рассказу от Вас, прочла, впала в ступор, прочла ещё раз - реакция та же, почти носом во всех подробностях "проехала" по представленной в самом начале опуса карте, попыталась соразмерить с действительностью, в надцатый раз посмотрела шикарные фото, чтобы удостовериться в реальности происходящего - ступор усилился!
У меня из-за Вашего рассказа произошёл "разрыв шаблона"!!! Да, понятное дело, что где-то есть Путь, есть бредущие по нему пилигримы, паломничество существует давно и успешно, но вот когда это совершил, как правильно заметила staruha_izergil, знакомый тебе человек - тут совсем другие впечатления! Я просто не представляю, КАК на такое можно было решиться?! Более 200 км!!! ПЕШКОМ!!!! В ОДИНОЧКУ!!!!!!
Полина, преклоняюсь! Восхищаюсь!! Жду продолжения!!! Может, когда Вы достигнете конечной цели Пути, у меня шаблон если даже и не "срастётся", то хотя бы разрыв слегка "затянется". ;))
А теперь вопросы, простите, если дурацкие: как проверяют и проверяют ли вообще, сколько прошел паломник? Я прочла про отметки в "паспорте", но перемещаться-то между местами для отметок можно по разному? Или считается, что на Путь человек стал осознанно и мошенничать не будет?
А как с ночевками - могут ли быть варианты, что ты наметил себе следующую альбергу, пришел (ну, или дополз - кто как), а там мест нет? заранее же бронировать нельзя... что делать в таком случае?
А дорога? Желтые стрелочки мне понятны, но всегда ли они есть, всегда ли можно пройти, там где они есть, и что делать, если они пропали? Есть ли какой-то навигатор по Пути?
И еще привлекли внимание такие синие ленты (банты) на балконах некоторых домов - встречаются на нескольких фото в разных городках. Они что-то значат?
illusia, можете спокойно поёрничать ;)) Ничего непоправимого не случилось. Это я, видимо, лишнего драматизму нагнала ))))
А мечтать надо! И осуществлять мечты надо! Просто в обычной жизни много всего того, что мы, в погоне за мечтой, воспринимаем как должное. А потом это самое должное ломается, и ты понимаешь, как был счастлив ещё минуту назад - да, без мечты, но с базовым набором функций :) Поэтому пусть будут и мечты, и достижения, и удовольствия от простых ежедневных действий!
vasyusha, я кажись таки с драматизмом перестаралась ))) Де ж тут подвиг?! Отпуск у океана :)
Надеюсь, что когда я добреду в своем рассказе до логического финала, пазл у вас сложится и шаблон на место вернется )))
По поводу отметок - всё на совести пилигрима. Да, отметки можно получить иногда в самой глуши, но и в эту глушь можно добраться по разному. Но, по большому счет, себе то не соврешь )) И вряд ли кто-то идет в Сантьяго ради финального сертификата. Хотя есть вариант облегчить себе жизнь в плане рюкзака - я дальше расскажу о нем.
С альбергами - да, такое бывает. Особенно в сезон. Поэтому все стараются уже после обеда определится с местом ночевки. Хотя, касательно Испании, там альберги буквально через каждые 5-7 км, так что на улице точно не останешься.
По стрелочкам. В Португалии я их постоянно теряла. Но там был океан для ориентира. Или можно было выйти к трассе и там сориентироваться. В Испании всё тотально промаркировано. Даже такой пилигрим-паникер как я, был удовлетворен. Но если вы таки сбились - можно спросить у местных, они с удовольствием подскажут. Какого-то отдельного навигатора и карт по дороге нет. Но вы всегда можете закачать карты себе в телефон и, если надо, контролировать процесс ходьбы.
Про синие банты - вы можете мне фото показать, а то я как-то растерялась. Смотрю на фото - бантов не вижу )))
День 3 Пути. Viana do Castelo - Caminha (29,9км)
http://www.caminador.es/wp-content/uploads/2009/06/CA04.GUIA-VIANA-A-GUARDA-x-2.pdf
Ранний подъем. Обращаю внимание, что в городе все дома и даже машины украшены цветами
На календаре 1-е мая. Да, в Португалии это тоже праздник, который связан с расцветом весны. В этот день принято выходить или выезжать за город, собирать цветы и зеленые ветви, а затем украшать зеленью и цветами самих себя, свои дома, дворы и хозяйственные постройки.
Честно иду по стрелкам. Океан слева (я контролирую :))
Яблони апельсины и лимоны спокойно растут у местных во дворах
А эта лысая сосна (подскажите, пожалуйста, как это дерево называется официально?) стала моей любимицей. Ну, красавица же, правда?
Нам прямо
Дорогу уводит куда-то в горы. Людей нет. Щебечут птицы. Солнце ещё по-утреннему ласково. О чем-то своем перекукарекиваются ))) петухи. Прекрасная и пасторальная Португалия….
Первые поилки на дороге, которые здорово выручали в период полуденного солнца
Первые древние кресты, которые в Средневековье служили ориентирами для паломников
И первое знакомство с португальскими собаками ))) Столько, сколько меня облаяли за этот день, меня наверное не облаяли за всю жизнь ))) Хотя я их понимаю – обычно пусто, скучно, а тут вдоль забора движется что-то живое )))
Первые ж/д переходы
И первый на сегодня привал
Обратила внимание, что возле деревенских церквей тут повсеместно расположено кладбище. Вот просто везде в паре – церковь и кладбище
Дерево и тень (это я с претензией на художественную съемку)))
Ручка на двери
В коллекцию обгавкавших меня )))
Дорога уходит в лес….
Это тоже дорога….
А вот тут я зависла. Впереди кусок условной дороги, который состоит из сплошной грязи.
Подсознание тут же выдает на поверхность ролик, который Анна прислала мне перед самым стартом Камино с назидательным текстом – помни, когда на спине рюкзак – центр тяжести у тела смещается! Не надо с рюкзаком прыгать )))
http://giphy.com/gifs/request-crossing-backpack-11exuPulECsjks?ref=fbt
Как вы понимаете, прыгать я не стала )) Лезла поверху, цепляясь за деревья и кусты ))
Бреду дальше. Заброшенные церкви. Речушки. И тишина…
Дорога поднимается. Дорога спускается. Дорога поднимается. Дорога спускается. Хожу зигзагами по склону горы и хихикаю, что этот маршрут явно прокладывал какой-то пилигримо-ненавистник ))
Стрелка спряталась
Вышла на открытую площадку
Это чудо меня тоже обгавкало )))
И да, я прям чувствовала, что мы с португальцами родственные души :) Табличка на доме гласит – когда ко мне приходит сильное желание поработать, я тихонько сажусь в угол и жду пока оно пройдет ))))
Иду по указателям. Понимаю, что моя походка начинает приобретать специфически черты а-ля «морячок на дембеле» :)
Из лесу вышла, теперь подглядываю к людям во дворики
Первое кафе на пути. Ура! Ноги с радостным повизгиванием поворачивают весь организм на запах еды ))) Вхожу в кафе и из всех португальских слов вспоминаю только «кофе» и «рыба». Ошалевшее лицо официантки. Кофе с рыбой у них ещё не заказывали ))) Решаю быть извращенкой до конца и прошу к рыбе красного вина ))) И что я вам скажу - это был один из самых вкусных обедов в моей жизни!
Выхожу выкатываюсь из кафе и вижу радостный указатель – до пункта назначения 7 км. Значит можно сделать небольшое туристическое отступление от пути пилигрима.
Направляюсь к Dólmen da Barrosa. Это памятник времен позднего неолита (2000 - 1700 г. до н.э). Обнаружен во время раскопок в 1879 г. Археологи считают, что это элемент погребальной постройки той эпохи. Вот просто по классике – если бы камни могли говорить…
Дорожные зарисовки
Как вам этот вариант «тенистой улицы»? :)
Океан!
Конечно, сворачиваю )))
За такими приспособлениями, как красный тент, загорают на океанских пляжах. Иначе не полежишь и не понежишься – ветер.
А это виднеется Farol da Ínsua. Форт был построен в 14-м веке и первоначально использовался как монастырь францисканцев. В 17-м веке, во время правления D. João IV, был перестроен под военный объект.
Вхожу в город Caminha. Поселяюсь в муниципальный Albergue de Peregrinos de Caminha (Av Padre Pinheiro). Стоимость 5 евро. Страница в соц.сетях https://www.facebook.com/alberguecaminha
Так, пилигрим на сегодня может быть свободен. А вот внутренний турист оживился и потребовал экскурсию. Не вопрос :)
Итак, Caminha, основанная в 1284, долгое время была просто рыбацкой деревней. Потом тут построили замок и сделали укрепленный форпост. Сейчас городок живет с туризма и торговли. Насчитывает около 2,5 тысяч жителей.
Torre do Relógio. Эта часовая башня на площади Советника Сильвы Торреса является частью крепостных стен, что были возведены ещё в 12-м веке. Состоит из двух этажей и является, в настоящее время, единственной оставшейся башней замка Caminha.
На той же площади расположился Chafariz – фонтан, построенный между 1551 и 1553 венским мастером João Lopes Filho в стиле эпохи Возрождения.
Igreja da Misericordia. Была построена в 16-м веке в стиле ренессанса. В 18-м веке реконструирована в стиле барокко и рококо.
Igreja Matriz de Caminha. Строительство здания проходило в два этапа - первый начался в 1428 году, второй - в 1488 году. В итоге, постройка заняла в общей сложности около 70 лет и завершилась при правлении João I. Архитектура церкви хорошо показывает переход от готики к ренессансу в Португалии того времени.
Непривычный для нас интерьер церкви. Голые стены и скромный алтарь.
Выхожу на набережную реки Minho
Пикник пилигрима ))
И мысли о доме….
В альберге встретила Илью. Пока кое-кто халявил вчерашний день, парень честно отмахал на своих двоих те самые 47,8 км (герой!). Делимся с ним первыми впечатлениями и меряемся количеством мозолей ))) Анна сегодня ночует в Viana do Castelo.
Знакомлюсь с парой пилигримов из Эстонии, которые идут аж из Лиссабона (!!!!). Муж в прошлом году прошел своё первое Камино, а в этом году взял с собой жену – показать красоты Португалии. Я потом с ними пересекалась постоянно, видно своим дорогам мы задали похожие ритмы :)
Так подошел к концу ещё один чудесный день. Далі буде :)
staruha_izergil, чем больше вопросов - тем лучше )) Это абсолютно не лично и не назойливо, так что отвечу на любые вопросы, которые будут возникать по ходу.
Впервые о Камино я прочитала когда-то давно и не в контексте туризма, а в контексте какого-то психологического форума. Автор рассказывал о пройденной дороге и каких-то там внутренних откровениях. Хорошо помню свою первую реакцию - идти пешком?! с рюкзаком?! ужас ужасный! какой в этом вообще смысл?! Но внутри что-то предательски ёкнуло и видимо мысль засела :)
Где-то осенью 2015 года в момент сравнения собственных "хотелок" по путешествиям и реальных финансовых возможностей рисовалась очень грустная картина. Тут-то и всплыла мысль - я где-то читала про дешевые ночлеги! Подняла тему. Хм. Мечта об океане на глазах становилась всё менее призрачной...
Для примера. Хостелы в Испании/Португалии стартуют от 15-20 евро за ночь. В альбергах 5-6 евро. А условия аналогичные. Я бы теперь по опыту сказала, что в альбергах даже уютней, так как все люди там из одной "секты" :))))))
Так в итоге мечта увидеть океан вывела меня на такой вариант туризма. Т.е. моей движущей силой был именно океан. Ради него всё и затевалось. Такая себя мечта, ставшая идеей фикс :)
Это рассказы других туристов (достаю из загашника), раз вы всё уже перечитали :) На самом деле рассказов о Камино, конечно, тысячи. Но какие-то цепляют сильнее ))
В джунглях Галисии. Путь Сантьяго и не только.
Пешком из Португалии в Испанию.
P.S. Нет, не страшно :) Люди там хорошие. У меня был страх заблудиться по началу, но потом и это прошло. Поскольку поняла, что если сбилась или потеряла стрелки - всегда можно выйти к трассе и сориентироваться с направлением.
Португальская часть пути действительно малолюдна. На испанской части уже идет очень много пилигримов, там как раз сложно остаться в одиночестве. Плюс для Испании Камино - это действительно национальное достояние, там очень озабочены в т.ч. и безопасностью паломником. Меня полиция останавливала уже в Испании. Я приготовилась документы предъявлять, а они мне печать в паспорте паломника поставили и хорошего пути пожелали :)
Полина, Ваш рассказ - просто праздник! Турправда может гордиться таким автором. Фото чудесные, юмор - украшение. Действительно, пишете так заразительно, что хочется вот прямо сейчас по еще не остывшим следам.
Отмечу, что и время поездки выбрано очень удачно. Страшно представить, как в тех краях зимой, если и в ноябре в Сантьяго-де-Компостела зуб на зуб не попадал. Холодный ветер пронизывал насквозь.
И еще, похоже, что в Испании это традиция: и у моей подруги сын после окончания школы прошел паломнический путь. Один раз, правда, позвонил родителям в Мадрид, типа спасайте, ночевать негде.
Какая замечательная табличка - "когда ко мне приходит сильное желание поработать, я тихонько сажусь в угол и жду пока оно пройдет"! Как бы взять ее на вооружение... :))))))) А еще - распечатать и в офисе повесить! Все равно никто перевод не знает! :)))))))))))))))
А "ноги с радостным повизгиванием поворачивают весь организм..." Как я понимаю Ваши ноги! :))) Нет, это сродни подвигу - одной по лесам/горам/полям... с рюкзаком... ножками... В приведенных Вами рассказах народ хотя бы компаниями преодолевал эти расстояния.
Polina_Sumy, "лысая сосна" - это разновидность араукарии. Мы много встречали их на побережье Алгарве. И даже как-то, в Лагуше, пока я фотографировала крепость, мои компаньонки, подобрав упавшие веточки, устроили себе фотосессию а-ля "рожки", а-ля "усы "Сальвадор Дали" и т.п. Повеселились сполна. :)))
И за ответы спасибо. Но боюсь, что буду Вас "допрашивать с пристрастием" еще не раз :)
Спасибо Старухе за ссылку на этот Подвиг!
Полина, Вы фантастическая женшина!
Ничоси! 260 километров пешком!
Про движение пилигримов вообще не слышала ни разу, очень интересно.
Синьора, спасибо вам, захвалили :) По поводу традиции в Испании - вы правы, для них этот Путь - предмет национальной гордости, поэтому пройти Камино считается очень почетным делом.
illusia, спасибо за новое слово в лексиконе! Лысая сосна опознана, ура! :)
staruha_izergil, к допросам готова! :) А рассказ львовянина сама несколько раз перечитывала, вот уж изысканно он о чтении книг написал :)
alexorel, спасибо! Но подвигов я точно не совершала :) А вот когда встречаешь людей, идущих своё 5-е Камино, включая уже пройденный французский путь (836 км на минуточку!!!) - вот там точно из разряда подвига...
ollennka, рада, что смогла открыть новый для вас вид путешествий. А там может и вам захочется прогуляться.... :)
Полина, как всегда завораживающе. Сразу возник вопрос: а следующие Камино будут? или остановитесь на одном?))))
ollennka, вы правы - килограммам пешие походы не очень нравятся :))) У меня минус 3, у Анны аналогично.
Да, багаж несете на себе. Поэтому берете по минимуму и самое-самое необходимое. У меня рюкзак вытянул в 8 кг, но это включая спальник, воду и запас перекуса на первое время. У Анны - 6 кг (без спальника). У Ильи - 9 кг.
Ой, а почитать в жаркий полдень запотевшую брошюрку из холодильника - самое оно :))) Откуда потом и силы берутся :)))
День 4 Пути. Caminha – Valença do Minho (30,3 км)
http://www.caminador.es/wp-content/uploads/2009/06/1-CAMINHOS-MINHO-SUR-GUIA-2x1-2.pdf
Утренняя Caminha
Стрелки выводят к мосту через реку Coura
По дороге традиционно рассматриваю «як люди живуть» )))
О, всего-то 26 км осталось!
Parque de Lazer de Castelinho. Небольшой португальский городок с огромным парком для активного отдыха и … видом на Испанию ))) Дело в том, что река Minho, вдоль которой сегодня идет дорога, является водной границей между Португалией и Испанией.
Грех не устроить себе 2-й завтрак, с видом на соседнее государство
А так выглядит человек с метлой в португальском варианте. Дорожки там «подметают» потоком воздуха.
День сегодня жаркий, поэтому идти сложнее, чем в предыдущие дни. Иногда даже начинает казаться, что ты не идешь вовсе, а просто медленно ползешь…
А вот местных барышень жара похоже не впечатляет…. Или они просто черный цвет любят ))))
Тут самое время вспомнить пилигримов со Львова и зайти по их примеру в … библиотеку, почитать брошюрку )))
Знание таки сила! Потому как после библиотеки идти вперед становится как-то легче и веселее…
Урок жизни от Камино. Даже если ты идешь очень медленно, ты всё равно движешься вперед. Глаза боятся, а ноги идут ))) А если ты думаешь, что прошел очень мало – оглянись назад. На самом деле ты прошел ого-го как много! Пусть и не так быстро как тебе хотелось.
Valença do Minho основана в 1217 году. Хотя поселения здесь датируют ещё римскими временами. После своего основания Валенса приобретает важное военное значение и даже называлась поначалу Contrasta, что означает "поселение, которое противостоит другому". Приобретает решающее значение во время многочисленных войн с Испанией. Сегодня тут проживает около 3,5 тысяч человек.
Сегодня балую себя и снимаю номер в отеле, тем более, что цены тут ещё португальские и можно шикануть :) Душ. Пилигрим отдыхает. Турист отправляется изучать город.
Главная достопримечательность города и жемчужина португальской военной архитектуры - fortificações da Praça de Valença do Minho. Эта хорошо сохранившаяся старая крепость, восстанавливалась несколько раз после войн с маврами и французами в 19-м веке. Первые же стены крепости были возведены в 13-м веке. А в 17-18 веках внутри крепостных стен вырос целый город.
Стены крепости имеют по периметру длину около 5 км. На них можно подняться и осмотреть окрестности
Входим внутрь нижней крепости. Статуя Святого Theotonius, который был первым португальским святым. Являлся личным духовником короля Afonso Henriques. Считается покровителем Валенсы.
Креативно, однако… Ресторан «Хороший Иисус»
Так как крепость расположена на вершине двух небольших холмов, то и состоит она из двух полигонов (Recinto Magistral и Coroada), которые разделены между собой широким рвом. Направляемся в её верхнюю часть.
Римский камень, который отмечает 42 римских мили по дороге из Браги в Тую. Датируется 1-м веком нашей эры.
Igreja de Santo Estevão. Романская церковь, построенная в 13-м веке в стиле неоклассицизма. Была перестроена уже в 18-м веке.
У этого португальского товариСЧа такое выражение лица мордахи, будто он решил присоединиться к обгавкавшим меня вчера португальским собакам ))))
Со стен крепости хорошо просматривается испанская Туя, в противовес которой, собственно, и строилась крепость в Валенсе.
Закатное солнце смягчает воинственность окружающего пейзажа. Краски блекнут. День неспешно движется к своему завершению…
Возвращаюсь в отель, предвкушая легкий ужин с вином и расслабленный сон без разноголосого синхронна чужого храпа :)))) и ….
О бедных мозолях замолвите слово. Лирическое отступление. Когда читала, что народ жалуется на появляющиеся мозоли, была абсолютно уверена – меня это не коснется (привет тебе, моя самоуверенность! :))) Кроссовки у меня старые, проверенные, пережившие со мной уже несколько путешествий по Европе. Какие мозоли?! Но пластырем я, на всякий случай, запаслась…
Почему-то в большинстве отчетов о Камино упор делается на то, что в дни, когда вы идете по берегу океана и радостно полощите ноги в воде, есть риск оставить песок на ногах и соответственно получить мозоли. Какова оказалась реальность? Первый день мозолей не принес никому из нашей троицы. Мозоли стали появляться где-то к вечеру 2-го дня ходьбы. Причем и у меня, и у Анны сразу пострадали мизинцы. То ли из солидарности друг с другом, то ли по своим, известным только им причинам.
Там же, в отчетах других пилигримов, очень рекламировали чудо-пластырь Compeed – дорогой, но творящий прямо таки чудеса. Конечно, после появления первых мозолей на мизинце я этим чудо-пластырем и воспользовалась.
Простите за эти физиологические подробности, но возможно мои грабли мой опыт поможет кому-то не совершить подобных ошибок. Теперь возвращаемся в отель, где я перед сном решаю сменить чудо-лейкопластырь на мизинце. В инструкции написано – легонько потяните. Я потянула. Лейкопластырь снялся …. вместе с мозолем и ногтем за компанию.
Сижу, смотрю на то, что осталось от мизинца и понимаю, что кто-то уже, похоже, пришел к своему финалу. Дальше все классические стадии – истерика, паника и много не очень умных мыслей в голове. Потом успокоилась. Решила, что никто никуда меня идти не заставляет. Если что – всегда можно сесть на автобус. Утром встану и решу, что мне делать.
Шикарный урок дал мне сегодня Камино. Когда говорят, что жизнь может измениться за секунду, то это воспринимается как некая аллегория. Ну, может… Наверное… Но это же должно произойти что-то такое глобальное и важное. Нет. Ты реально, на уровне всех органов чувств, понимаешь, что ещё 10 секунд назад бухтел на тучи за окном, строил планы - куда пойти завтра и что посмотреть, а потом раз и всё. Погода уже не волнует. А планы резко стали не актуальны. Текущий момент – это всё, что у нас есть. Вгрызайся зубами в своё настоящее, Полина, живи моментом. Потому что всегда может наступить секунда, которая изменит всё…
P.S. На финал не надейтесь ))) Далі буде :)
Поначалу цифры эти как-то прошли мимо меня. А теперь... Неудивительно, что главный инструмент пилигрима - ноги - таки пострадал :(.
Полина, первая мысль: а страховка? Она на такие случаи распространяется? Сочувствую. Мужественная Вы женщина. На фоне этого происшествия 30 км пешком, а потом "режим туриста" воспринимаются уже как обычное дело.
Философское обобщение у Вас очень удачное, краткое, но доходчивое.
Не могу понять "Романская церковь, построенная в 13-м веке в стиле неоклассицизма. Была перестроена уже в 18-м веке." Неоклассицизм - это конец 19 века.
staruha_izergil, я думаю, что не в километрах дело. Анна шла с меньшими нагрузками, а симптомы с мозолями у неё были те же. Правда, у неё таких нежных отношений с Compeed не возникло. Я уже думаю, может каждый пальчик заранее надо лейкопластырем клеить, для профилактики?! )))
Синьора, спасибо вам за бдительность :) Приношу свои извинения, я некорректно сделала перевод. Правильный вариант звучит так - романская церковь с неоклассической реконструкцией 1792 года.
Касательно самого термина "неоклассицизм", как я понимаю, есть некоторая путаница в терминологии. В Европе под неоклассицизмом понимают стиль, возникший во второй половине 18-го века, у нас же "неоклассицизмом" называют ретроспективный стиль начала 20-го века.
А вот про свою страховку, честно говоря, я вообще забыла. Вспомнила о ней уже дома, когда рюкзак разгружала и наткнулась на документы :)
Собиралась немного поерничать по поводу «Оптимальный вес рюкзака – 10% от вашего собственного веса» и «минус 3 кг» - применила эту информацию к себе. :)) Но окончание сегодняшней части повествования, слегка шокировав, «замолчало» меня в ожидании продолжения. «P.S…» обнадежил, что все закончилось благополучно.
Да, жизнь порой неожиданно так встряхивает, возвращая из наших прожектов в сиюминутную реальность: «Текущий момент – это всё, что у нас есть. Вгрызайся зубами в своё настоящее, живи моментом. Потому что всегда может наступить секунда, которая изменит всё…»
ЗЫ. Но как же без мечты прожить? :)))
Polina_Sumy, для выражения восторга Вашим подвигом ПОДВИГОМ и повествованием о нем просто не хватает слов!!!
Увидела "Записки пилигрима..." на ТП, обрадовалась новому рассказу от Вас, прочла, впала в ступор, прочла ещё раз - реакция та же, почти носом во всех подробностях "проехала" по представленной в самом начале опуса карте, попыталась соразмерить с действительностью, в надцатый раз посмотрела шикарные фото, чтобы удостовериться в реальности происходящего - ступор усилился!
У меня из-за Вашего рассказа произошёл "разрыв шаблона"!!! Да, понятное дело, что где-то есть Путь, есть бредущие по нему пилигримы, паломничество существует давно и успешно, но вот когда это совершил, как правильно заметила staruha_izergil, знакомый тебе человек - тут совсем другие впечатления! Я просто не представляю, КАК на такое можно было решиться?! Более 200 км!!! ПЕШКОМ!!!! В ОДИНОЧКУ!!!!!!
Полина, преклоняюсь! Восхищаюсь!! Жду продолжения!!! Может, когда Вы достигнете конечной цели Пути, у меня шаблон если даже и не "срастётся", то хотя бы разрыв слегка "затянется". ;))
А теперь вопросы, простите, если дурацкие: как проверяют и проверяют ли вообще, сколько прошел паломник? Я прочла про отметки в "паспорте", но перемещаться-то между местами для отметок можно по разному? Или считается, что на Путь человек стал осознанно и мошенничать не будет?
А как с ночевками - могут ли быть варианты, что ты наметил себе следующую альбергу, пришел (ну, или дополз - кто как), а там мест нет? заранее же бронировать нельзя... что делать в таком случае?
А дорога? Желтые стрелочки мне понятны, но всегда ли они есть, всегда ли можно пройти, там где они есть, и что делать, если они пропали? Есть ли какой-то навигатор по Пути?
И еще привлекли внимание такие синие ленты (банты) на балконах некоторых домов - встречаются на нескольких фото в разных городках. Они что-то значат?
illusia, можете спокойно поёрничать ;)) Ничего непоправимого не случилось. Это я, видимо, лишнего драматизму нагнала ))))
А мечтать надо! И осуществлять мечты надо! Просто в обычной жизни много всего того, что мы, в погоне за мечтой, воспринимаем как должное. А потом это самое должное ломается, и ты понимаешь, как был счастлив ещё минуту назад - да, без мечты, но с базовым набором функций :) Поэтому пусть будут и мечты, и достижения, и удовольствия от простых ежедневных действий!
vasyusha, я кажись таки с драматизмом перестаралась ))) Де ж тут подвиг?! Отпуск у океана :)
Надеюсь, что когда я добреду в своем рассказе до логического финала, пазл у вас сложится и шаблон на место вернется )))
По поводу отметок - всё на совести пилигрима. Да, отметки можно получить иногда в самой глуши, но и в эту глушь можно добраться по разному. Но, по большому счет, себе то не соврешь )) И вряд ли кто-то идет в Сантьяго ради финального сертификата. Хотя есть вариант облегчить себе жизнь в плане рюкзака - я дальше расскажу о нем.
С альбергами - да, такое бывает. Особенно в сезон. Поэтому все стараются уже после обеда определится с местом ночевки. Хотя, касательно Испании, там альберги буквально через каждые 5-7 км, так что на улице точно не останешься.
По стрелочкам. В Португалии я их постоянно теряла. Но там был океан для ориентира. Или можно было выйти к трассе и там сориентироваться. В Испании всё тотально промаркировано. Даже такой пилигрим-паникер как я, был удовлетворен. Но если вы таки сбились - можно спросить у местных, они с удовольствием подскажут. Какого-то отдельного навигатора и карт по дороге нет. Но вы всегда можете закачать карты себе в телефон и, если надо, контролировать процесс ходьбы.
Про синие банты - вы можете мне фото показать, а то я как-то растерялась. Смотрю на фото - бантов не вижу )))