Polina_Sumy,в Велико Тырново был лет пять или шесть назад, видели все , провели там целый день, но никаких лазерных шоу не было, а хорошо было бы посмотреть, - пусть повезет Вам и всем остальным.
Signora_L, я немного выпала из жизни форума, но теперь вернулась и с огромным удовольствием прочла, а потом еще раз перечитала-пересмотрела весь Ваш рассказ! :) Так увлекательно, красочно и, главное, познавательно!
Мне, как человеку, побывавшему только на побережье, очень интересно с Вашей помощь "посетить" новые города! Открытием стало Велико Тырново - название города знала, но о наличии в нем таких замечательных древностей и не догадывалась. Очень понравился Пловдив, да и София вполне себе симпатичный туристический объект! ;))) Отдельное спасибо за Рильский монастырь - впечатляюще и грандиозно!
Насчет «небольшого города». До поездки в моем представлении Велико-Тырново входило в тройку самых крупных городов Болгарии. И очень удивилась там, когда гид (Лина, кажется) начала перечислять крупные по числу населения города, перечислила почти десяток, а Велико-Тырново не назвала. И действительно, Гугл показывает, что по населению первые четыре места занимают города, которые у меня на слуху: София, Пловдив, Варна, Бургас. Далее идут Русе, ... Даже Благоевград (там я побывала зимой) вошел в 15 самых населенных, а Велико-Тырново нет. Но тем не менее, несомненно, этот город входит в тройку самых знаменитых и красивых.
Есть интересный сайт (http://countrymeters.info/), который показывает, что население Болгарии сейчас постоянно уменьшается. Например, сегодня, 19 апреля к полудню родилось 93 человека, умерло 150. Другая картина наблюдалась в 50-70 годы, когда численность населения росла. И пика достигла в 1986 году.
Про вечернее лазерно-световое шоу читала перед поездкой. Но в прошлом году не было двухдневных экскурсий в те края из Созополя. Кстати, «Звук и светлина» проводится не совсем регулярно. Это коммерческое мероприятие. В этом году ближайшие даты 22, 23 и 30 апреля, 1, 6, 7, 21 мая. Есть специальная панорамная терраса, на которую продают билеты (20 лв). Но, конечно, смотреть можно и бесплатно, например, с площади перед Царевцом. Кстати, на 1 и 6 мая билетов на террасу уже нет.
После Велико-Тырново мы заехали в Дряновский монастырь, о котором в моем маленьком путеводителе ничего не говорится, а в большом, любимом «Eyewitness Travel» всего один абзац. Спасибо Иванке. Получился своеобразный отдых посреди дня в окружении красивенной природы. Место спокойное. Туристы есть, но не группы.
При монастыре есть очень симпатичный ресторанчик, где мы обедали. На снимке справа – это он. То, что похоже на дым, – это искусственный туман для охлаждения воздуха. Очень приятная штука:
После еды – неутомительная экскурсия, скорее даже прогулка по территории монастыря:
Во время восстания 1876 года в монастыре как в крепости 9 дней против турок оборонялись болгарские повстанцы во главе со священником Харитоном и революционером Бачо Киро. На стенах видны следы от снарядов:
Церковь не старая, без росписей:
Наконец и в Болгарии увидела крыши из плоских камней:
По территории монастыря протекает речка:
Речка снята с этого мостика:
Прогулка продолжается вверх по лесной дороге мимо водопада:
«Дрян» по-болгарски, кстати, – это кизил. Наверняка, в окрестностях много кизиловых рощ.
Цель прогулки – пещера «Бачо Киро» (естественно, о билетах не беспокоимся, они в стоимости экскурсии):
Ходить по пещере надо осторожно, потому что местами очень скользко. Экскурсию проводит сама Иванка. Как всегда, в пещерах причудливым карстовым образованиям даны красивые названия, развивающие воображение: «Дождливый зал с Каменным цветком», «Озеро счастья» и т.п.
В пещере были обнаружены остатки жилищ и орудий людей эпохи палеолита. Я сомневалась, публиковать ли эту «инсталляцию», но рискнула:
Следующий пункт программы – архитектурно-этнографический комплекс Этыр, созданный в 1960-1970-е годы. Чувствуется, что лучшие годы уже позади. Хотя по-прежнему работают ремесленники и за их трудом наблюдают туристы. Но энтузиазма не ощущается, грустные мастера какие-то. Нам показывали, как кустарным способом вьют веревки и декоративные шнуры.
А к этим мастерам я не подходила, не интересовалась, чем они занимаются. Просто любовалась крышей:
Еще любимые крыши из камней:
Просто интерьерчик с экспонатами:
А это Иванка прохлаждается:
И все же без покупок я оттуда не ушла. Невозможно было устоять против сладостей почти домашнего производства – рахат-лукум, нуга, ...
Синьора, спасибо за разъяснения и ссылки! Эта часть у вас такая расслаблено-умиротворяющая получилась... Особенно Дряновский монастырь - прямо территория покоя и безмятежности...
«Дрян» по-болгарски, кстати, – это кизил. Наверняка, в окрестностях много кизиловых рощ.
Наверняка и раньше и теперь там варят мое любимое кизиловое варенье :). А если серьезно, то он такой, камерный что ли.И прогулка по нему, судя по всему, была очень приятной.
И спасибо, что обратили внимание читателей на плоско-каменные крыши. Я сначала даже внимание не обратила, подумала, что это черепица.
Синьора, Вы прям открываете мне Болгарию всё с новых и новых сторон!!! :) Понятное дело, про наличие там различных монастырей или этнографических комплексов можно если не знать, то хотя бы догадываться. Но вот пещеры стали для меня новостью! Спасибо!
А прогулка у Вас получилась действительно замечательная и какая-то камерная что ли...
На наличие каменных крыш в Болгарии тоже никогда особого внимание не обращала. Теперь буду знать, на что смотреть! ;)
Синьора, какое вам огромное спасибо за этот рассказ! Меня друзья пару лет безрезультатно уговаривали поехать в Болгарию, а я не сильно жалую пляжный отдых больше 2х дней... Оказывается, можно и с побережья чудесно и интересно путешествовать по стране! Ура! Теперь поеду. Путь они , как тюлени, валяются на пляже, а я , вдохновленная вашим рассказом, буду ездить на экскурсии. Вы отличный рассказчик и фотограф. С нетерпением жду "зимнего" варианта путешествия.
Действительно, Дряновский монастырь и Этыр – это была передышка. А дальше мы поехали на Шипку. Это то место, где мне обязательно хотелось побывать. Правда, чтобы по-настоящему прочувствовать события времен русско-турецкой войны (1877), надо было бы приехать сюда зимой, в лютый мороз.
А летом здесь рай. Дорога к Шипкинскому перевалу красивая. Исторический памятник-музей занимает большую площадь, здесь несколько памятников.
Пишут, что большие экскурсионные автобусы останавливаются далеко внизу. А мы подъехали на верхнюю парковку. Вид оттуда на один из памятников:
На самую вершину ведет лестница:
На вершине - мемориал Памятник свободы. Снято против солнца, извиняюсь за качество. Надеюсь, что льва, символизирующего победу, все же можно рассмотреть:
У подножия мемориала:
Внутри башни находится интересный музей, который мы осматривали самостоятельно.
В 1877 году Россия вступила в очередную войну с Османской империей после того, как вся Европа возмутилась жестоким подавлением турецкими башибузуками восстания в Болгарии и убийствами мирного населения. Защита православных болгар – цель, получившая широкую поддержку в российском обществе. Поэтому было много добровольцев.
Шипкинская эпопея началась после того, как турки стали прорываться через перевал, чтобы помочь своим в осажденной Плевне. Русские и помогавшие им болгары, все под началом генерала Столетова защищали этот перевал летом, осенью и зимой.
Можно подняться на крышу башни, откуда видно далеко вокруг:
Особо отчаянно русские и болгары защищали Орлиное гнездо — скалистый отрог горы.
Защита Орлиного гнезда:
В сентябре туркам удалось овладеть Орлиным гнездом, но оттуда их выбили после яростной рукопашной схватки.
Орлиное гнездо сейчас:
С наступлением зимы положение защитников перевала осложнилось до предела. Морозы и метели на вершинах гор особенно беспощадны. Зимой три российских полка растаяли не только от обстрелов, но и от болезней. Не хватало всего: воды, еды, теплых вещей. Этот период называется «шипкинским сидением».
С трудом удается осознать, что во время боев и «сидения» не было этой башни-музея, и не было где укрыться от ветра и мороза.
Местность за годы сильно изменилась, но здесь бережно хранят память о своей истории.
В память о погибших за свободу Болгарии на окраине города Шипка в 1902 году возвели мемориальный храм Рождества Христова:
Идея создать Храм принадлежит матери генерала Скобелева, участника этой войны. Колокола были отлиты из 30 тонн стреляных гильз, собранных после сражений.
На территории Болгарии около полусотни памятников, посвященных русским освободителям (так болгары называют всех участников русско-турецкой войны 1877—1878 гг., в том числе украинцев, белорусов, финнов,...). Но этот храм в Шипке считается самым красивым:
На небольшой парковке возле храма Иванка обратила наше внимание на сувенирные лотки. И посоветовала именно здесь купить товары на основе розового масла. После того, как она сама себе приобрела что-то из косметики у хорошо знакомой ей продавщицы, я без опасения подделок купила розовую и лавандовую эссенции. Еще Иванка советовала купить парфюмерную воду. Я колебалась между белой и красной розами, в итоге, как часто поступаю в таких случаях, купила обе (по 7 лв, кажется). Иванка говорила, что ей больше нравится аромат с белой розой.
Обратная дорога в Созополь отсюда – 250 км. Была еще одна остановка – возле небольшого базарчика вдоль трассы, где местные жители продают выращенные ими овощи и фрукты. Продавцов было человек пять. А какие товары! Маленький штрих к портрету Иванки. Она покупала понемножку у всех, «чтобы никому не было обидно».
На следующий день опять экскурсия. На этот раз опять с Линой.
Хотелось съездить на мыс Калиакра. Вот как он выглядит на снимке из интернета:
Созополь на юге, а Калиакра на севере болгарского побережья. Расстояние между ними около 240 км. Предложений в интернете было два: «Балчик и Калиакра» за 103 лв и «Балчик – Калиакра – Побити камъни» за 119.00 лв. Я выбрала первый вариант, и в том агентстве, где в результате приобрела три экскурсии, эта обошлась мне в 78 лв.
Поскольку основная хотелка – мыс, Балчик воспринимался как что-то типа «нагрузки». Там показывают только знаменитый Ботанический сад и замок бывшей румынской королевы Марии. Какое-то время в 20 веке город принадлежал Румынии.
Туристических автобусов на стоянке возле парка (ботсада) множество. Морально подготовились, что в самом парке можество туристов. Но территория большая, и оказалось, что можно даже моментами делать снимки без посторонних в кадре.
От входа в парк по направлению к морю ведет гигантская клумба:
Лина распускает группу на какое-то время, чтобы потом все собрались возле виллы. Там будет экскурсия и дегустация вин.
Струящаяся водичка освежает воздух:
Туристы, оказывается, предпочитают прятаться в тени:
Левушка тоже спрятался в тень:
Между парком и морем находится пляж, но это уже другая территория:
По желанию королевы в парке построили часовню, полностью скопированную с одной из церквей острова Крит:
Опять же, по желанию королевы в парке разместили глиняные кувшины, привезенные из Марокко:
А это трон, сидя на котором королева могла наблюдать восход солнца. На него один за другим усаживались туристы, и минут пять пришлось подождать:
И трон, и капитель – настоящие исторические реликвии.
Дегустация вин в этом месте поставлена на поток. По сравнению с той, которая была на первой экскурсии, эта доверия к винам как-то не вызвала. Вкус вин был довольно необычный, но и неудивительно - результат экспериментов, проводимых молодыми специалистами. Так нам рассказали.
Цены вин выше, чем на той дегустации. А во время процедуры, так сказать, никакой закуски. А там была закуска – и прошутто, и дорогой сыр. Ну, и посуда: здесь одноразовые стаканчики, там - красивые бокалы. Осталось назвать ту винодельню в местечке Карнобат - Винарска изба "Братя Минкови".
Экскурсию по резиденции королевы проводила Лина:
После прогулки по парку интерес к Марии, внучке английской королевы Виктории, уже пробудился серьезный.
«Родилась она в Англии в 1875 году, была красива, умна и талантлива, хорошо рисовала, писала стихи, обладала прекрасным вкусом.» И религиозные взгляды у нее были необычные: она стремилась к сближению христианства и магометанства.
И в парке, и в резиденции все устроено по ее вкусу. Повсюду замечаешь смешение европейских и восточных архитектурных элементов.
В гостиной на стенах картины, написанные хозяйкой:
Фото из интернета:
Никакой роскоши:
Хотя, конечно, деревянная мебель роскошная:
Украшения на стенах:
Восточные мотивы:
Просто и красиво:
Вид с веранды:
Часть помещений занимает небольшая картинная галерея:
Уединенное место (резиденция так и называлась - «Тихое гнездо»):
После обеда, который состоялся в ресторане прямо напротив входа в парк, поехали на мыс Калиакра. Туда доезжает меньше туристов, наша группа была, кажется, единственной.
Фото достопримечательностей я перед поездкой стараюсь не смотреть. Поэтому чувство удивления и восторга было полным.
На этом месте остались руины и римских терм, и средневековой крепости:
С западной стороны мыса море безмятежно спокойное:
Оказывается, это популярное место для свадебных фотосессий:
Синьора, спасибо вам за ещё один чудесный день в Болгарии! Резиденция королевы по-настоящему удивила - всё очень просто и одновременно изыскано... Ни тебе лепки на потолках, ни условных "золотых батонов"...
Мыс Калиакра кажется таким суровым и неприступным! Читала, что его ещё называют "кладбищем кораблей" из-за переменчивых морских течений.
Какая, оказывается, Болгария может быть разной и интересной (а не только пляжной)!
Оставалось еще два с хвостиком дня до конца поездки. Решила еще раз съездить в Китен и обследовать побережье к северу от города. К тому же, это недалеко от Созополя, всего 26 км, и без пересадки. Кстати, маршрутка заезжает еще в Приморско.
Манил вот этот мыс:
Но чтобы дойти до него, пришлось пройти мимо «лежбища тюленей»:
Лучше всего идти по кромке воды:
Начинается подъем по тропе на скалистый мыс, а глаза не могут оторваться от моря:
Единственное «но»: лес вдоль тропинки кишит комарами. Из-за этого обратно пришлось идти по дороге.
Испытываю зависть к тем, кто приплыл сюда на лодке, потому что спуститься в этом месте невозможно, слишком круто:
Фото не зумить:
Здесь тоже очень круто:
Признаться, таких природных красот от Болгарии не ожидала:
Тропа начинает спускаться к пляжу:
Здесь было очень приятно купаться. Это территория Приморско. Мое мнение – лучший пляж за всю поездку.
Какая вода! Просто 50 оттенков синего... Предпоследнее фото с поросшими мхом (или илом?) камнями на первом плане и бесконечной гладью моря - не могу глаз оторвать :) Спасибо, Синьора!
Да, Полина! Место замечательное. Если ехать сюда из Созополя на маршрутке, то выйти надо на автостанции Приморско. А оттуда до этого пляжа пешком 1 км. До дальнего конца, куда я пришла из Китена, - 1,9 км.
Вечером - культурное мероприятие. Ежегодно в конце августа – начале сентября в Созополе проводится фестиваль искусств «Аполлония». Сам город тоже назывался Аполлонией, когда в 7 в. до н.э. греки основали здесь свою колонию и назвали ее в честь бога Аполлона.
Программа международного фестиваля разнообразная: художественные выставки, театральные постановки, концерты классической и эстрадной музыки, литературные чтения, показ кинофильмов. Меня заинтересовал «Концерт – спектакъл» популярного в Болгарии фольклорного ансамбля «Тракия».
Вообще, в Болгарии так популярны народные песни и танцы, что существует отдельный телеканал, транслирующий только их.
Представление начиналось в 9 вечера. Билеты заранее не покупала. Они продаются у входа в летний амфитеатр, стоят 15 и 20 лв. За 20 лв я выбрала место в первом ряду, хотя и немного сбоку.
Синьора, не устаю восхищаться Вашей Болгарией! :))
После прочтения очень пожалела, что в свое время поленилась из Золотых Песков съездить на мыс Калиакра и в Балчик. Зато теперь точно знаю, чем займусь в следующий свой приезд. ;)
Очень удивило море - видела его и в августе, и в сентябре, но таких роскошных оттенков бирюзы, синевы, индиго, аквамарина и пр., а также такой хрустальной прозрачности не припоминаю! Восхитительно!
Да, Вася, море именно такого цвета было в первую неделю сентября.
Я обычно перед поездками рассматриваю спутниковую карту на предмет того, где можно побродить. А на www.openstreetmap.org обычно указаны тропы.
Последний полный день был посвящен окрестностям Созополя и самому городу. Оставался еще не исследованный вид транспорта – туристический паровозик, который курсирует от северо-западного пляжа «Золотая рыбка» до юго-восточного «Каваците». Где он останавливается в центре города, не знала, поэтому пришлось подбежать за ним вприпрыжку. Подтвердились отзывы, что утром сесть на паровозик проблематично, многие едут на лучший пляж вблизи от города. Одно место все же нашлось. Стоит 2 лв, кажется. Ехать минут 15.
Это правда, пляж классный. И утром (было около полдесятого) народа еще мало. Искупаться, полежать, еще раз искупаться – такое наслаждение:
Потом прогулка в сторону, противоположную городу, на мыс Агалина:
По берегу не получается. Сначала надо идти по дороге. Это не трасса, но машин много, потому что суббота. Потом, приблизительно на расстоянии 2 км от остановки паровозика, можно свернуть на тропу, которая проходит по обрыву над морем:
Вдали – пятизвездочный отель, до которого можно добраться только на такси:
Развлечения местных жителей, приезжающих на машинах:
Это был самый жаркий день, и чувствовалась усталость. Поэтому повернула домой.
Вдоль дороги много ежевики:
У паровозика посреди дня перерыв. Кажется, с 12 до 15. Пешком идти было неинтересно.
Это – первый по величине пляж Созополя – Харманите. Ненамного лучше Центрального. Не привлек:
Обедала на «веселой» улице Ропотамо. Веселье здесь начинается вечером, но это, к счастью, далеко от моего отеля. Один из, чтобы не соврать, сотни ресторанчиков:
Может показаться, что мало времени уделено самому Созополю. Хотя каждое утро я любовалась им с балкона:
И последний вечер специально был оставлен для неспешной прогулки.
В Созополе сохранилось меньше церквей, чем в Несебре. Самая старая - церковь Святой Богородицы
с уютным внутренним двориком:
В этой церкви шла служба, было очень много прихожан, и рассмотреть ее изнутри было сложно. Но красивое сочетание камня и дерева запомнилось.
В старом городе сохранилось много часовен:
Юные болгарки:
На закате и позже в старый город стекаются туристы и оживляется торговля на двух-трех улочках:
Закат можно наблюдать со стороны порта недалеко от старого города. Морского транспортного сообщения, похоже, нет. В основном, прогулочные катера и рыбацкие лодки:
И в последний день перед отъездом было время еще раз прогуляться по старому городу. Туда ведет зеленый бульвар. Кучер, судя по всему, тут и ночевал:
Напротив – церковь Св. Зосима (19 в.):
Утром в старом городе только местные жители:
Площадь в старом городе:
Самая главная достопримечательность Созополя – это сохранившиеся дома 18-19 вв.:
«Дом Солнца» (солнце - на треугольном фронтоне):
Улица, проходящая по берегу моря на самом дальнем конце старого города:
В этом районе много ресторанов:
Здесь же дикие пляжи
и археологические объекты:
Возвращаться в центр города можно не по бульвару, а вдоль Центрального пляжа. Неделю я здесь не была, а море явно позеленело из-за водорослей:
Летняя поездка закончилась, хотя предстояло еще проехать по всему побережью Болгарии. Опять была пересадка на Солнечном берегу. Там долго ждали автобусов, «застрявших» на украинско-румынской границе. Наш, который шел через Черновцы, отправился раньше. На одесском направлении задержка была на несколько часов.
Вернувшись домой, я почти сразу стала подыскивать тур на начало января.
Синьора, какая яркая, лёгкая, солнечная и познавательная Болгария у вас получилась! И какая разная... С огромным удовольствием прогулялась с вами и фактически открыла для себя эту страну с туристической стороны. Спасибо вам огромное! И буду ждать зимний вариант истории :)
Согласна с Полиной: Ваш рассказ - это настоящее открытие Болгарии. Получила огромное удовольствие от всего: от неспешного разглядывания фресок и архитектурных элементов, от дегустаций вина и еды, от людей, с которыми Вы там встречались, от невероятных пейзажей и т.д. и т.п. и пр. Вобщем, как мало мы, оказывается, знаем о стране, находящейся от нас совсем близко географически. И как хорошо, что теперь, благодаря Вам, Болгария будет ассоциироваться не только с пляжным отдыхом. Спасибо!
Синьора, Вы просто заново открыли для меня Болгарию. Невероятно интересный рассказ. И сколько мест захотелось сразу посетить. А самое главное - рядом, дешево и интересно. Я уже даже начала строить новые планы)))
Полина, Фрау и Юля! Спасибо. Приятно, когда хвалят такие замечательные рассказчицы, как вы.
Пару слов о предыстории. У меня Болгария появилась в планах относительно недавно, после автобусного тура в Грецию с "Артексом". Захотелось подольше побыть в северной Греции и ехать туда не через Венгрию-Сербию-Македонию, а через Румынию и Болгарию. Эту идею в 2013 году поддержал Артекс, даже план двухнедельного тура был разработан. Предварительное название его было "Балканская глубинка". В программу входили, насколько я помню, Велико-Тырново, Пловдив, Рильский и еще пара монастырей. В Греции, конечно, Метеоры. А также Салоники и Корфу (3 дня). И еще "глубинка" - места, которые не посещаются в групповых турах: Вергина, Лутра Позар, Эдесса, Касторья и, конечно, Загорохория (2 дня). Так получилось, что осуществлять эти планы пришлось в одиночку.
Ой, замечательный какой мог быть тур у "Артекса". Но, как я понимаю, у туроператора по каким-то причинам не сложилось? И замечательно, Signora_L, что Вы решились самостоятельно воплотить хотя бы часть маршрута:-)
Синьора, благодаря Вашему замечательному рассказу очень захотелось в Болгарию! ;)))) И это при том, что летом там бывали неоднократно... Боюсь представить, что произойдет после описания зимней части Ваших приключений! :))))))))))))))
Зимний тур обошелся мне совсем недорого – 160 евро. Это автобусный переезд плюс один из самых дешевых отелей в Банско. Такая цена была в конце сентября. Ближе к Новому году она поднялась (смотрела на сайте «Альфа»).
Время поездки было задано сроками визы: до 21 января. Вторая декада января – перерыв между праздниками и студенческими каникулами.
За неделю до выезда позвонили мои менеджеры из «Альфа». Оказалось, что на обратный выезд из Банско группа не набралась, и они организуют «доставку» в Киев автобусом фирмы «Дорис» (это та, летняя моя фирма-перевозчик). Но на один день смещается дата отъезда. К этому времени в «моем» отеле мест уже не было, и я согласилась на тот, который на одни сутки предложили взамен. К чести «Альфа», эти лишние сутки обошлись мне бесплатно.
Из зимней дороги в Болгарию запомнился пресловутый участок трассы Одесса-Рени. Сумерки и пустынное то, что называется дорогой. Не у одной меня было ощущение, что водители заблудились и что мы едем куда-то не туда. Водители, кстати, наши, украинские (николаевские?). Как водители – нормальные, как люди – хорошие.
В день приезда в Банско активно таял снег. Отель «Жик» мне понравился. Традиционно, снимки с балкона номера:
Знакомство с городом, тоже традиционно, начинается с поиска автостанции. Она на противоположном конце города, путь туда занял 40 минут – через центр и запутанный лабиринт старого города. Ради интереса, сейчас посчитала, сколько поворотов надо было сделать. 15. Постоянно надо было считать: на первом перекрестке направо, потом опять направо, через две улицы налево и т. д. За неделю этот путь выучить так и не удалось.
В старом городе:
Банско привлекает в первую очередь горнолыжников. Это не про меня. Я ехала гулять по горам и ездить по окрестностям.
По городу гулять каждый день было бы неинтересно. И еще такой момент. Отапливаются все дома там дровами. К сожалению, запах от этого совсем не приятный, не как от костра, как я наивно себе представляла. Пишут, что дым от дров еще и вредный.
Главное, ради чего вся поездка – горы. Туда можно, конечно, ходить пешком. Но внизу лужи, а снег наверху, до него километра три. Все горнолыжники поднимаются до трасс на восьмиместной гондольной канатке («кабинков лифт»). И я решила с утра так сделать. Цена около 30 лв (один раз вверх-вниз). Начало работы поздновато – 8:30. Тем более, что зимой короткий световой день.
В отеле предусмотрен бесплатный трансфер до канатки. Первый рейс около 8:15.
Когда спрашивала дома у своего туроператора насчет экскурсий, было сказано, что представитель принимающей стороны будет находиться утром возле нижней станции канатки. Но в этот день его не было. Пока ждала, наблюдала, как в первых рядах на гору поднималась целая армия инструкторов и прочих сотрудников:
Большой очереди, которая наверняка есть во время новогодних праздников, не было. От подъема ждала большего, хотя и понимала, что это не Шамони.
Расплывчатость изображения оттого, что стекла в кабинках мутные:
А у части кабинок вообще стекла заклеены рекламой. В Банско было еще несколько таких «недружественных к пользователю» пунктов. Но это не относится к общению с людьми. В этом отношении болгары на высоте.
Второй раз я в Банско не поеду. Да и с самого начала больше хотелось в Пампорово, но туда не было автобусных туров.
Основная причина – расположение города. Это у северных склонов Пиринских гор. Как-то не пришло в голову, что зимой в горах будут проблемы с солнцем даже в солнечные дни.
Момент подъезда гондолы к верхней станции канатки:
На большой поляне, откуда в разные стороны расходятся кресельные подъемники, еще долго будет тень.
План прогулки у меня был, но все-таки сориентироваться помог один из инструкторов. Фактически, необледенелая дорога была одна. Сначала это был асфальт. Приятно было ловить каждый лучик солнца, потому что чувствовался утренний мороз:
В этом месте не сразу сообразила, что надо перейти горнолыжную трассу:
Дальше машины не ездят, только изредка гусеничный транспорт. Следы явно не сегодняшние, потому что успели растаять и замерзнуть:
А противоположный склон освещен солнцем:
Дорога проходит под трассой кресельного подъемника. Снято с зумом:
Через какое-то время и следы траков исчезают:
А снежные вершины становятся ближе:
Горная речушка зимой не замерзает. Переход по мостику:
А это горная хижина. Летом, здесь, наверно, турбаза. Зимой никого:
Ура! Дорога дальше идет по солнечному склону. Совсем другая картина:
Программа-минимум на этот день – дойти до знаменитой сосны «Байкушева мура». Это в 4 км от верхней станции канатки. Туда и обратно 8 км.
Signora_L, я немного выпала из жизни форума, но теперь вернулась и с огромным удовольствием прочла, а потом еще раз перечитала-пересмотрела весь Ваш рассказ! :) Так увлекательно, красочно и, главное, познавательно!
Мне, как человеку, побывавшему только на побережье, очень интересно с Вашей помощь "посетить" новые города! Открытием стало Велико Тырново - название города знала, но о наличии в нем таких замечательных древностей и не догадывалась. Очень понравился Пловдив, да и София вполне себе симпатичный туристический объект! ;))) Отдельное спасибо за Рильский монастырь - впечатляюще и грандиозно!
Теперь с нетерпением жду продолжения! :)))))
Полина, спасибо за «наводящие» комментарии.
Насчет «небольшого города». До поездки в моем представлении Велико-Тырново входило в тройку самых крупных городов Болгарии. И очень удивилась там, когда гид (Лина, кажется) начала перечислять крупные по числу населения города, перечислила почти десяток, а Велико-Тырново не назвала. И действительно, Гугл показывает, что по населению первые четыре места занимают города, которые у меня на слуху: София, Пловдив, Варна, Бургас. Далее идут Русе, ... Даже Благоевград (там я побывала зимой) вошел в 15 самых населенных, а Велико-Тырново нет. Но тем не менее, несомненно, этот город входит в тройку самых знаменитых и красивых.
Есть интересный сайт (http://countrymeters.info/), который показывает, что население Болгарии сейчас постоянно уменьшается. Например, сегодня, 19 апреля к полудню родилось 93 человека, умерло 150. Другая картина наблюдалась в 50-70 годы, когда численность населения росла. И пика достигла в 1986 году.
Про вечернее лазерно-световое шоу читала перед поездкой. Но в прошлом году не было двухдневных экскурсий в те края из Созополя. Кстати, «Звук и светлина» проводится не совсем регулярно. Это коммерческое мероприятие. В этом году ближайшие даты 22, 23 и 30 апреля, 1, 6, 7, 21 мая. Есть специальная панорамная терраса, на которую продают билеты (20 лв). Но, конечно, смотреть можно и бесплатно, например, с площади перед Царевцом. Кстати, на 1 и 6 мая билетов на террасу уже нет.
После Велико-Тырново мы заехали в Дряновский монастырь, о котором в моем маленьком путеводителе ничего не говорится, а в большом, любимом «Eyewitness Travel» всего один абзац. Спасибо Иванке. Получился своеобразный отдых посреди дня в окружении красивенной природы. Место спокойное. Туристы есть, но не группы.
При монастыре есть очень симпатичный ресторанчик, где мы обедали. На снимке справа – это он. То, что похоже на дым, – это искусственный туман для охлаждения воздуха. Очень приятная штука:
После еды – неутомительная экскурсия, скорее даже прогулка по территории монастыря:
Во время восстания 1876 года в монастыре как в крепости 9 дней против турок оборонялись болгарские повстанцы во главе со священником Харитоном и революционером Бачо Киро. На стенах видны следы от снарядов:
Церковь не старая, без росписей:
Наконец и в Болгарии увидела крыши из плоских камней:
По территории монастыря протекает речка:
Речка снята с этого мостика:
Прогулка продолжается вверх по лесной дороге мимо водопада:
«Дрян» по-болгарски, кстати, – это кизил. Наверняка, в окрестностях много кизиловых рощ.
Цель прогулки – пещера «Бачо Киро» (естественно, о билетах не беспокоимся, они в стоимости экскурсии):
Ходить по пещере надо осторожно, потому что местами очень скользко. Экскурсию проводит сама Иванка. Как всегда, в пещерах причудливым карстовым образованиям даны красивые названия, развивающие воображение: «Дождливый зал с Каменным цветком», «Озеро счастья» и т.п.
В пещере были обнаружены остатки жилищ и орудий людей эпохи палеолита. Я сомневалась, публиковать ли эту «инсталляцию», но рискнула:
Следующий пункт программы – архитектурно-этнографический комплекс Этыр, созданный в 1960-1970-е годы. Чувствуется, что лучшие годы уже позади. Хотя по-прежнему работают ремесленники и за их трудом наблюдают туристы. Но энтузиазма не ощущается, грустные мастера какие-то. Нам показывали, как кустарным способом вьют веревки и декоративные шнуры.
А к этим мастерам я не подходила, не интересовалась, чем они занимаются. Просто любовалась крышей:
Еще любимые крыши из камней:
Просто интерьерчик с экспонатами:
А это Иванка прохлаждается:
И все же без покупок я оттуда не ушла. Невозможно было устоять против сладостей почти домашнего производства – рахат-лукум, нуга, ...
И мне Дряновский монастырь очень понравился.
Наверняка и раньше и теперь там варят мое любимое кизиловое варенье :). А если серьезно, то он такой, камерный что ли.И прогулка по нему, судя по всему, была очень приятной.
И спасибо, что обратили внимание читателей на плоско-каменные крыши. Я сначала даже внимание не обратила, подумала, что это черепица.
Синьора, Вы прям открываете мне Болгарию всё с новых и новых сторон!!! :) Понятное дело, про наличие там различных монастырей или этнографических комплексов можно если не знать, то хотя бы догадываться. Но вот пещеры стали для меня новостью! Спасибо!
А прогулка у Вас получилась действительно замечательная и какая-то камерная что ли...
На наличие каменных крыш в Болгарии тоже никогда особого внимание не обращала. Теперь буду знать, на что смотреть! ;)
Действительно, Дряновский монастырь и Этыр – это была передышка. А дальше мы поехали на Шипку. Это то место, где мне обязательно хотелось побывать. Правда, чтобы по-настоящему прочувствовать события времен русско-турецкой войны (1877), надо было бы приехать сюда зимой, в лютый мороз.
А летом здесь рай. Дорога к Шипкинскому перевалу красивая. Исторический памятник-музей занимает большую площадь, здесь несколько памятников.
Пишут, что большие экскурсионные автобусы останавливаются далеко внизу. А мы подъехали на верхнюю парковку. Вид оттуда на один из памятников:
На самую вершину ведет лестница:
На вершине - мемориал Памятник свободы. Снято против солнца, извиняюсь за качество. Надеюсь, что льва, символизирующего победу, все же можно рассмотреть:
У подножия мемориала:
Внутри башни находится интересный музей, который мы осматривали самостоятельно.
В 1877 году Россия вступила в очередную войну с Османской империей после того, как вся Европа возмутилась жестоким подавлением турецкими башибузуками восстания в Болгарии и убийствами мирного населения. Защита православных болгар – цель, получившая широкую поддержку в российском обществе. Поэтому было много добровольцев.
Шипкинская эпопея началась после того, как турки стали прорываться через перевал, чтобы помочь своим в осажденной Плевне. Русские и помогавшие им болгары, все под началом генерала Столетова защищали этот перевал летом, осенью и зимой.
Можно подняться на крышу башни, откуда видно далеко вокруг:
Особо отчаянно русские и болгары защищали Орлиное гнездо — скалистый отрог горы.
Защита Орлиного гнезда:
В сентябре туркам удалось овладеть Орлиным гнездом, но оттуда их выбили после яростной рукопашной схватки.
Орлиное гнездо сейчас:
С наступлением зимы положение защитников перевала осложнилось до предела. Морозы и метели на вершинах гор особенно беспощадны. Зимой три российских полка растаяли не только от обстрелов, но и от болезней. Не хватало всего: воды, еды, теплых вещей. Этот период называется «шипкинским сидением».
С трудом удается осознать, что во время боев и «сидения» не было этой башни-музея, и не было где укрыться от ветра и мороза.
Местность за годы сильно изменилась, но здесь бережно хранят память о своей истории.
В память о погибших за свободу Болгарии на окраине города Шипка в 1902 году возвели мемориальный храм Рождества Христова:
Идея создать Храм принадлежит матери генерала Скобелева, участника этой войны. Колокола были отлиты из 30 тонн стреляных гильз, собранных после сражений.
На территории Болгарии около полусотни памятников, посвященных русским освободителям (так болгары называют всех участников русско-турецкой войны 1877—1878 гг., в том числе украинцев, белорусов, финнов,...). Но этот храм в Шипке считается самым красивым:
На небольшой парковке возле храма Иванка обратила наше внимание на сувенирные лотки. И посоветовала именно здесь купить товары на основе розового масла. После того, как она сама себе приобрела что-то из косметики у хорошо знакомой ей продавщицы, я без опасения подделок купила розовую и лавандовую эссенции. Еще Иванка советовала купить парфюмерную воду. Я колебалась между белой и красной розами, в итоге, как часто поступаю в таких случаях, купила обе (по 7 лв, кажется). Иванка говорила, что ей больше нравится аромат с белой розой.
Обратная дорога в Созополь отсюда – 250 км. Была еще одна остановка – возле небольшого базарчика вдоль трассы, где местные жители продают выращенные ими овощи и фрукты. Продавцов было человек пять. А какие товары! Маленький штрих к портрету Иванки. Она покупала понемножку у всех, «чтобы никому не было обидно».
Эти фрукты лучше гонконгских:
На следующий день опять экскурсия. На этот раз опять с Линой.
Хотелось съездить на мыс Калиакра. Вот как он выглядит на снимке из интернета:
Созополь на юге, а Калиакра на севере болгарского побережья. Расстояние между ними около 240 км. Предложений в интернете было два: «Балчик и Калиакра» за 103 лв и «Балчик – Калиакра – Побити камъни» за 119.00 лв. Я выбрала первый вариант, и в том агентстве, где в результате приобрела три экскурсии, эта обошлась мне в 78 лв.
Поскольку основная хотелка – мыс, Балчик воспринимался как что-то типа «нагрузки». Там показывают только знаменитый Ботанический сад и замок бывшей румынской королевы Марии. Какое-то время в 20 веке город принадлежал Румынии.
Туристических автобусов на стоянке возле парка (ботсада) множество. Морально подготовились, что в самом парке можество туристов. Но территория большая, и оказалось, что можно даже моментами делать снимки без посторонних в кадре.
От входа в парк по направлению к морю ведет гигантская клумба:
Лина распускает группу на какое-то время, чтобы потом все собрались возле виллы. Там будет экскурсия и дегустация вин.
Струящаяся водичка освежает воздух:
Туристы, оказывается, предпочитают прятаться в тени:
Левушка тоже спрятался в тень:
Между парком и морем находится пляж, но это уже другая территория:
По желанию королевы в парке построили часовню, полностью скопированную с одной из церквей острова Крит:
Опять же, по желанию королевы в парке разместили глиняные кувшины, привезенные из Марокко:
А это трон, сидя на котором королева могла наблюдать восход солнца. На него один за другим усаживались туристы, и минут пять пришлось подождать:
И трон, и капитель – настоящие исторические реликвии.
Дегустация вин в этом месте поставлена на поток. По сравнению с той, которая была на первой экскурсии, эта доверия к винам как-то не вызвала. Вкус вин был довольно необычный, но и неудивительно - результат экспериментов, проводимых молодыми специалистами. Так нам рассказали.
Цены вин выше, чем на той дегустации. А во время процедуры, так сказать, никакой закуски. А там была закуска – и прошутто, и дорогой сыр. Ну, и посуда: здесь одноразовые стаканчики, там - красивые бокалы. Осталось назвать ту винодельню в местечке Карнобат - Винарска изба "Братя Минкови".
Экскурсию по резиденции королевы проводила Лина:
После прогулки по парку интерес к Марии, внучке английской королевы Виктории, уже пробудился серьезный.
«Родилась она в Англии в 1875 году, была красива, умна и талантлива, хорошо рисовала, писала стихи, обладала прекрасным вкусом.» И религиозные взгляды у нее были необычные: она стремилась к сближению христианства и магометанства.
И в парке, и в резиденции все устроено по ее вкусу. Повсюду замечаешь смешение европейских и восточных архитектурных элементов.
В гостиной на стенах картины, написанные хозяйкой:
Фото из интернета:
Никакой роскоши:
Хотя, конечно, деревянная мебель роскошная:
Украшения на стенах:
Восточные мотивы:
Просто и красиво:
Вид с веранды:
Часть помещений занимает небольшая картинная галерея:
Уединенное место (резиденция так и называлась - «Тихое гнездо»):
И сейчас это место выглядит почти так же:
После обеда, который состоялся в ресторане прямо напротив входа в парк, поехали на мыс Калиакра. Туда доезжает меньше туристов, наша группа была, кажется, единственной.
Фото достопримечательностей я перед поездкой стараюсь не смотреть. Поэтому чувство удивления и восторга было полным.
На этом месте остались руины и римских терм, и средневековой крепости:
С западной стороны мыса море безмятежно спокойное:
Оказывается, это популярное место для свадебных фотосессий:
С восточной стороны море бурлит:
Чайки норовят вылететь из кадра:
Прощальный взгляд:
Синьора, спасибо вам за ещё один чудесный день в Болгарии! Резиденция королевы по-настоящему удивила - всё очень просто и одновременно изыскано... Ни тебе лепки на потолках, ни условных "золотых батонов"...
Мыс Калиакра кажется таким суровым и неприступным! Читала, что его ещё называют "кладбищем кораблей" из-за переменчивых морских течений.
Какая, оказывается, Болгария может быть разной и интересной (а не только пляжной)!
Оставалось еще два с хвостиком дня до конца поездки. Решила еще раз съездить в Китен и обследовать побережье к северу от города. К тому же, это недалеко от Созополя, всего 26 км, и без пересадки. Кстати, маршрутка заезжает еще в Приморско.
Манил вот этот мыс:
Но чтобы дойти до него, пришлось пройти мимо «лежбища тюленей»:
Лучше всего идти по кромке воды:
Начинается подъем по тропе на скалистый мыс, а глаза не могут оторваться от моря:
Единственное «но»: лес вдоль тропинки кишит комарами. Из-за этого обратно пришлось идти по дороге.
Испытываю зависть к тем, кто приплыл сюда на лодке, потому что спуститься в этом месте невозможно, слишком круто:
Фото не зумить:
Здесь тоже очень круто:
Признаться, таких природных красот от Болгарии не ожидала:
Тропа начинает спускаться к пляжу:
Здесь было очень приятно купаться. Это территория Приморско. Мое мнение – лучший пляж за всю поездку.
Вечером - культурное мероприятие. Ежегодно в конце августа – начале сентября в Созополе проводится фестиваль искусств «Аполлония». Сам город тоже назывался Аполлонией, когда в 7 в. до н.э. греки основали здесь свою колонию и назвали ее в честь бога Аполлона.
Программа международного фестиваля разнообразная: художественные выставки, театральные постановки, концерты классической и эстрадной музыки, литературные чтения, показ кинофильмов. Меня заинтересовал «Концерт – спектакъл» популярного в Болгарии фольклорного ансамбля «Тракия».
Вообще, в Болгарии так популярны народные песни и танцы, что существует отдельный телеканал, транслирующий только их.
Представление начиналось в 9 вечера. Билеты заранее не покупала. Они продаются у входа в летний амфитеатр, стоят 15 и 20 лв. За 20 лв я выбрала место в первом ряду, хотя и немного сбоку.
Амфитеатр небольшой:
Хор:
Ансамбль народных инструментов:
Самое интересное – танцевальные номера:
В некоторых номерах просматривался сюжет:
Синьора, не устаю восхищаться Вашей Болгарией! :))
После прочтения очень пожалела, что в свое время поленилась из Золотых Песков съездить на мыс Калиакра и в Балчик. Зато теперь точно знаю, чем займусь в следующий свой приезд. ;)
Очень удивило море - видела его и в августе, и в сентябре, но таких роскошных оттенков бирюзы, синевы, индиго, аквамарина и пр., а также такой хрустальной прозрачности не припоминаю! Восхитительно!
Да, Вася, море именно такого цвета было в первую неделю сентября.
Я обычно перед поездками рассматриваю спутниковую карту на предмет того, где можно побродить. А на www.openstreetmap.org обычно указаны тропы.
Последний полный день был посвящен окрестностям Созополя и самому городу. Оставался еще не исследованный вид транспорта – туристический паровозик, который курсирует от северо-западного пляжа «Золотая рыбка» до юго-восточного «Каваците». Где он останавливается в центре города, не знала, поэтому пришлось подбежать за ним вприпрыжку. Подтвердились отзывы, что утром сесть на паровозик проблематично, многие едут на лучший пляж вблизи от города. Одно место все же нашлось. Стоит 2 лв, кажется. Ехать минут 15.
Это правда, пляж классный. И утром (было около полдесятого) народа еще мало. Искупаться, полежать, еще раз искупаться – такое наслаждение:
Потом прогулка в сторону, противоположную городу, на мыс Агалина:
По берегу не получается. Сначала надо идти по дороге. Это не трасса, но машин много, потому что суббота. Потом, приблизительно на расстоянии 2 км от остановки паровозика, можно свернуть на тропу, которая проходит по обрыву над морем:
Вдали – пятизвездочный отель, до которого можно добраться только на такси:
Развлечения местных жителей, приезжающих на машинах:
Это был самый жаркий день, и чувствовалась усталость. Поэтому повернула домой.
Вдоль дороги много ежевики:
У паровозика посреди дня перерыв. Кажется, с 12 до 15. Пешком идти было неинтересно.
Это – первый по величине пляж Созополя – Харманите. Ненамного лучше Центрального. Не привлек:
Обедала на «веселой» улице Ропотамо. Веселье здесь начинается вечером, но это, к счастью, далеко от моего отеля. Один из, чтобы не соврать, сотни ресторанчиков:
Может показаться, что мало времени уделено самому Созополю. Хотя каждое утро я любовалась им с балкона:
И последний вечер специально был оставлен для неспешной прогулки.
В Созополе сохранилось меньше церквей, чем в Несебре. Самая старая - церковь Святой Богородицы
с уютным внутренним двориком:
В этой церкви шла служба, было очень много прихожан, и рассмотреть ее изнутри было сложно. Но красивое сочетание камня и дерева запомнилось.
В старом городе сохранилось много часовен:
Юные болгарки:
На закате и позже в старый город стекаются туристы и оживляется торговля на двух-трех улочках:
Закат можно наблюдать со стороны порта недалеко от старого города. Морского транспортного сообщения, похоже, нет. В основном, прогулочные катера и рыбацкие лодки:
И в последний день перед отъездом было время еще раз прогуляться по старому городу. Туда ведет зеленый бульвар. Кучер, судя по всему, тут и ночевал:
Напротив – церковь Св. Зосима (19 в.):
Утром в старом городе только местные жители:
Площадь в старом городе:
Самая главная достопримечательность Созополя – это сохранившиеся дома 18-19 вв.:
«Дом Солнца» (солнце - на треугольном фронтоне):
Улица, проходящая по берегу моря на самом дальнем конце старого города:
В этом районе много ресторанов:
Здесь же дикие пляжи
и археологические объекты:
Возвращаться в центр города можно не по бульвару, а вдоль Центрального пляжа. Неделю я здесь не была, а море явно позеленело из-за водорослей:
Летняя поездка закончилась, хотя предстояло еще проехать по всему побережью Болгарии. Опять была пересадка на Солнечном берегу. Там долго ждали автобусов, «застрявших» на украинско-румынской границе. Наш, который шел через Черновцы, отправился раньше. На одесском направлении задержка была на несколько часов.
Вернувшись домой, я почти сразу стала подыскивать тур на начало января.
Синьора, какая яркая, лёгкая, солнечная и познавательная Болгария у вас получилась! И какая разная... С огромным удовольствием прогулялась с вами и фактически открыла для себя эту страну с туристической стороны. Спасибо вам огромное! И буду ждать зимний вариант истории :)
Полина, Фрау и Юля! Спасибо. Приятно, когда хвалят такие замечательные рассказчицы, как вы.
Пару слов о предыстории. У меня Болгария появилась в планах относительно недавно, после автобусного тура в Грецию с "Артексом". Захотелось подольше побыть в северной Греции и ехать туда не через Венгрию-Сербию-Македонию, а через Румынию и Болгарию. Эту идею в 2013 году поддержал Артекс, даже план двухнедельного тура был разработан. Предварительное название его было "Балканская глубинка". В программу входили, насколько я помню, Велико-Тырново, Пловдив, Рильский и еще пара монастырей. В Греции, конечно, Метеоры. А также Салоники и Корфу (3 дня). И еще "глубинка" - места, которые не посещаются в групповых турах: Вергина, Лутра Позар, Эдесса, Касторья и, конечно, Загорохория (2 дня). Так получилось, что осуществлять эти планы пришлось в одиночку.
Зимний тур обошелся мне совсем недорого – 160 евро. Это автобусный переезд плюс один из самых дешевых отелей в Банско. Такая цена была в конце сентября. Ближе к Новому году она поднялась (смотрела на сайте «Альфа»).
Время поездки было задано сроками визы: до 21 января. Вторая декада января – перерыв между праздниками и студенческими каникулами.
За неделю до выезда позвонили мои менеджеры из «Альфа». Оказалось, что на обратный выезд из Банско группа не набралась, и они организуют «доставку» в Киев автобусом фирмы «Дорис» (это та, летняя моя фирма-перевозчик). Но на один день смещается дата отъезда. К этому времени в «моем» отеле мест уже не было, и я согласилась на тот, который на одни сутки предложили взамен. К чести «Альфа», эти лишние сутки обошлись мне бесплатно.
Из зимней дороги в Болгарию запомнился пресловутый участок трассы Одесса-Рени. Сумерки и пустынное то, что называется дорогой. Не у одной меня было ощущение, что водители заблудились и что мы едем куда-то не туда. Водители, кстати, наши, украинские (николаевские?). Как водители – нормальные, как люди – хорошие.
В день приезда в Банско активно таял снег. Отель «Жик» мне понравился. Традиционно, снимки с балкона номера:
Знакомство с городом, тоже традиционно, начинается с поиска автостанции. Она на противоположном конце города, путь туда занял 40 минут – через центр и запутанный лабиринт старого города. Ради интереса, сейчас посчитала, сколько поворотов надо было сделать. 15. Постоянно надо было считать: на первом перекрестке направо, потом опять направо, через две улицы налево и т. д. За неделю этот путь выучить так и не удалось.
В старом городе:
Банско привлекает в первую очередь горнолыжников. Это не про меня. Я ехала гулять по горам и ездить по окрестностям.
По городу гулять каждый день было бы неинтересно. И еще такой момент. Отапливаются все дома там дровами. К сожалению, запах от этого совсем не приятный, не как от костра, как я наивно себе представляла. Пишут, что дым от дров еще и вредный.
Главное, ради чего вся поездка – горы. Туда можно, конечно, ходить пешком. Но внизу лужи, а снег наверху, до него километра три. Все горнолыжники поднимаются до трасс на восьмиместной гондольной канатке («кабинков лифт»). И я решила с утра так сделать. Цена около 30 лв (один раз вверх-вниз). Начало работы поздновато – 8:30. Тем более, что зимой короткий световой день.
В отеле предусмотрен бесплатный трансфер до канатки. Первый рейс около 8:15.
Когда спрашивала дома у своего туроператора насчет экскурсий, было сказано, что представитель принимающей стороны будет находиться утром возле нижней станции канатки. Но в этот день его не было. Пока ждала, наблюдала, как в первых рядах на гору поднималась целая армия инструкторов и прочих сотрудников:
Большой очереди, которая наверняка есть во время новогодних праздников, не было. От подъема ждала большего, хотя и понимала, что это не Шамони.
Расплывчатость изображения оттого, что стекла в кабинках мутные:
А у части кабинок вообще стекла заклеены рекламой. В Банско было еще несколько таких «недружественных к пользователю» пунктов. Но это не относится к общению с людьми. В этом отношении болгары на высоте.
Второй раз я в Банско не поеду. Да и с самого начала больше хотелось в Пампорово, но туда не было автобусных туров.
Основная причина – расположение города. Это у северных склонов Пиринских гор. Как-то не пришло в голову, что зимой в горах будут проблемы с солнцем даже в солнечные дни.
Момент подъезда гондолы к верхней станции канатки:
На большой поляне, откуда в разные стороны расходятся кресельные подъемники, еще долго будет тень.
План прогулки у меня был, но все-таки сориентироваться помог один из инструкторов. Фактически, необледенелая дорога была одна. Сначала это был асфальт. Приятно было ловить каждый лучик солнца, потому что чувствовался утренний мороз:
В этом месте не сразу сообразила, что надо перейти горнолыжную трассу:
Дальше машины не ездят, только изредка гусеничный транспорт. Следы явно не сегодняшние, потому что успели растаять и замерзнуть:
А противоположный склон освещен солнцем:
Дорога проходит под трассой кресельного подъемника. Снято с зумом:
Через какое-то время и следы траков исчезают:
А снежные вершины становятся ближе:
Горная речушка зимой не замерзает. Переход по мостику:
А это горная хижина. Летом, здесь, наверно, турбаза. Зимой никого:
Ура! Дорога дальше идет по солнечному склону. Совсем другая картина:
Программа-минимум на этот день – дойти до знаменитой сосны «Байкушева мура». Это в 4 км от верхней станции канатки. Туда и обратно 8 км.