Обращаюсь к Админу - перенесите это чудо в раздел "Рассказы о Болгарии", пусть читает и смотрит больше людей, на форум заходят далеко не все. Автор, надеюсь, не будет против. Благодарен много !
Автор против, поскольку именно форум позволяет по ходу дела общаться с читателями и отвечать на вопросы. В разделе "Рассказы о Болгарии" должна появиться ссылка (сообщение отправила, надеюсь на одобрение модератора).
Signora_L, так еше лучше будет, - в двух разделах появится Ваш рассказ. А я вот, нехороший человек, объездивший Болгарию вдоль и поперек раз пять, так и не удосужился написать рассказ, хотя впечатлений и фотографий на книгу хватит. А то, что Вы против, ничего не решает - шедевры должны принадлежать всем.
Полина, воду пробовала, но чисто в исследовательских целях.
Фрау Изергиль, транспорт и правда налажен. Но расстояния все-таки немаленькие. Вглубь страны с побережья практически нереально съездить за один день, приходится довольствоваться экскурсиями.
На следующий день очень ранний подъем. В 6 утра уже выезд из Созополя на двухдневную экскурсию «София. Рильский монастырь». В этот раз цена понравилась еще больше. До поездки в интернете фигурировали цены в районе 200-220 лв (с ужином, завтраком и двумя обедами). На месте удалось приобрести за 169 лв. Кстати, это агентство расположено ровненько возле той остановки, от которой отъезжают автобусы, везущие туристов на сборный пункт в Бургас.
В Бургасе была приятная встреча с Линой. Эта экскурсия пользуется большей популярностью, чем предыдущая, и весь автобус был русскоговорящий.
Лине надо было решить вопрос с расселением «непарных» туристов. Очевидно, этот момент для гида не всегда проходит гладко. Подозреваю, что бывают мини-скандалы. Лина подозвала нас, трех женщин «без пары», и как-то робко спросила, согласны ли мы ночевать в трехместном номере. Мы сразу согласились и на удивление нам втроем было очень комфортно. Одна из соседок (и в автобусе мы рядом сидели) – молодая симпатичная женщина из Херсонской области, а вторая – пенсионерка из России (Омск, кажется). Было интересно, потому что в обычной жизни такого общения не происходит.
Первая остановка - в Пловдиве. Чудесный город, не уступающий по яркой истории и красоте многим знаменитым европейским городам. В историю углубляться не буду, но по ходу дела расскажу о том, что показалось самым интересным.
Экскурсия проходит по старому городу (стария град). Спокойный район, отреставрированные дома 19 века. Подходим к самой древней части (особенно балкончик на стене нравится):
С внутренней стороны стены - территория церкви Свети Константин и Елена:
Наружные стены церкви с росписями:
Сразу внутрь не заходим, там заканчивается церемония крещения:
Мы по-прежнему в старом городе. Он расположен на холме, но не на самом высоком в Пловдиве:
Отсюда хорошо виден античный Римский театр (к которому мы не спускаемся, а только слушаем рассказ гида):
Конечно, был задан вопрос: «А где «Алеша»?» Этот памятник далеко отсюда, но с зумом удалось снять:
Спускаемся с холма, и у подножия крутой улицы останавливаемся возле церкви Света Богородица:
Она не очень старая, но именно она стала символом возрождения болгарского самосознания. Здесь в середине 19 века возобновилось богослужение на болгарском языке:
Заканчивается экскурсия на этом очень интересном месте возле мечети:
Здесь во время раскопок обнаружили античный стадион, к которому сейчас можно спуститься (это не музей, а часть пешеходной улицы):
Здесь же выставлены некоторые древности, например, надгробная ионическая капитель (2-3 в.):
А это древнеримская дорога, которая до сих пор служит людям:
Вообще, поражает воображение географический размах и прочность, сохранность римских строений: от амфитеатра Эль-Джема в Тунисе и триумфальной арки Волюбилиса в Марокко до театра и стадиона в болгарском Пловдиве.
В свободное время (около часа) я опять поднимаюсь в старый город. Это тоже древняя стена:
В моем путеводителе значится дом-музей Хиндляна, богатого армянского купца, для которого стены дома расписали видами городов, где он побывал. Найти этот дом-музей было непросто, но удалось. Вот такие симпатичные кривые улочки ведут туда:
К сожалению, времени хватило только на осмотр двора:
Решаю, что обязательно сюда вернусь. Если не в эту поездку, то зимой. Осталось еще много интересного, например, дом Коюмжиоглу (с этнографическим музеем), на который пока удалось посмотреть только через забор:
Свободное время вышло. Сбор группы назначен недалеко от фонтана:
София, конечно, проигрывает Пловдиву, особенно, если они посещаются в один день.
Первый день экскурсии заканчивается в Софии возле самого знаменитого городского храма – собора Александра Невского. Его строили русские архитекторы с 1882 по 1912 гг. на пожертвования болгарского народа. И воздвигли его в память российских воинов, освобождавших Болгарию от турок.
Пока мы слушаем рассказ гида, стоя на площади перед собором, довольно низко над головой пролетает самолет. На моем снимке он слева:
а еще хорошо он получился на снимке моей новой знакомой:
В собор мы заходим минут на 20. Внутри он не менее величествен, чем снаружи.
Хотелось бы обратить внимание на то, что в крипте собора находится интереснейший Музей икон, один из самых больших на Балканах. В тот день, когда мы были в Софии, он был закрыт. Но мне удалось побывать там в следующий приезд, зимой. Вход с площади:
Парламент (Народно събрание):
Памятник царю-освободителю, российскому императору Александру II:
Дальше, на бульваре Цар Освободител, - церковь Свети Николай. Тоже построена под руководством российского архитектора (1912-1914 гг.) и тоже посвящена погибшим русским воинам. Сюда я заходила в свободное время после экскурсии:
Напротив – сквер и место, где раньше стоял мавзолей Георгия Димитрова («болгарского Ленина»). Мавзолей снесли в 1999 году, и это был единственный случай ликвидации памятников прошлого в Болгарии. Так, по крайней мере, рассказывает гид. И хочется верить.
Останавливаемся на площади с фонтаном,
где находятся Совет министров:
Археологический музей
и Администрация президента. Смотрим смену караула:
Администрация президента, Министерство образования и пара больших отелей образуют каре, внутри которого сохранилась настоящая жемчужина – Ротонда Свети Георги - раннехристианская церковь 4 века, самая старая в Софии:
Бывший Партийный дом (резиденция компартии), сейчас занят правительством:
В конце длинной площади Независимости с монументальными зданиями «притулилась» крошечная средневековая церковь Света Петка Самарджийска:
Доходим до перекрестка площади Независимости и бульвара Княгини Марии Луизы. Здесь экскурсия заканчивается. Самостоятельно будем возвращаться к автобусу, на площадь возле собора Александра Невского. Свободного времени около часа-полутора.
Из неувиденного хотелось посетить Минеральный источник с горячей, вроде бы лечебной водой. Дорогу пришлось спрашивать у местных.
Минеральный источник находится за сквером, к которому надо пройти мимо мечети Баня-Баши:
"В центре города минеральная вода имеет температуру 47 С. Она слабоминерализованная, гидрокарбонатно–сульфатно-натриевая, содержит силиций и фтор.
Не существует другой европейской столицы с таким большим количеством минеральных источников. Преобладает слабоминерализованная вода. Есть теплые и горячие источники, так же как и прохладные и холодные. По составу вода преимущественно гидрокарбонатная с содержанием натрия. Софийская минеральная вода экологически чистая, вкусная и полезная для здоровья."
Как такового старого города в Софии нет. Не сохранилось ансамблей городской застройки. Хотя история города восходит к 5 в. до н.э. (времена фракийских племен). Пишут, что город разрушали и Филипп, и Александр Македонские (не ручаюсь). А в римскую эпоху это опять был цветущий город. Сейчас на месте античного центра находится Собор Святой Недели — кафедральный собор Софийской митрополии. У этого храма очень интересная история (в том числе пережитый террористический акт 1925 года). Современный вид в неовизантийском стиле собор приобрел в середине 19 века:
Позолоченный иконостас, сохранившийся при взрыве, был возвращён в церковь:
А фрески были сделаны уже в 1971-1973 годах:
После экскурсии нас поселили в отель не очень далеко от центра. Для любителей вечерних прогулок была возможность съездить туда на трамвае после ужина. Но впечатлений уже было достаточно для одного дня.
Синьора, спасибо! Читаю, рассматриваю... София показалась таким себе городом контрастов - древние храмы в окружении монументальной "а-ля советской" архитектуры. А у караула возле администрации президента форма интересная :)
А мне София понравилась. Своеобразный и самобытный город, судя по всему. Умилили русские церкви. Автомобильный трафик, судя по фото, не очень у них плотный. Это однозначный плюс. Интересно, метро/троллейбус есть в Софии? Столица все же. Про трамвай прочла, что на нем можно было ездить осматривать достопримечательности после ужина :-). А другие виды муниципального транспорта присутствуют? И есть ли маршпутки, как у нас? А туристические автобусы, как в других европейских столицах?
Скажите, а как там с парковками в городах? Есть ли бесплатные? Сколько стоят платные? Болгария не очень далеко, хотелось бы скататься самостоятельно на машине.
Помнится в конце 80-х был с родителями по путевке в Болгарии, но к сожалению в памяти мало что отложилось. Увидел фото со зданием Совета министров и вспомнил как хотели здесь сфотографироваться. Не успели выдержку/диафрагму настроить как появились бравые болгарские милиционеры и отцу чуть "ласты не склеили". Спасибо гиду, хоть фотоаппарат не забрали.
А к Алеше поднималась не вся группа, не одолели. Там, кажется, 1000 ступенек и жара была сильная.
Пока сами не доехали до Болгарии, приятно посмотреть страну через объектив Вашего фотоаппарата.
Воду попробовала, набрала в бутылку и выпила, когда она остыла.
Транспорт и трафик - как и положено европейской столице. И троллейбус, и маршрутки. И метро: две линии, больше 30 станций. Как раз в подземном переходе, откуда вход в метро, нам и пришлось спрашивать дорогу к источнику. «Кольцевых» туристических автобусов не видела.
Парковками не интересовалась.
В Пловдив с удовольствием поехала бы на несколько дней. Тогда и к Алеше бы поднялась. Сейчас этот памятник не посещается во время экскурсий.
Гид рассказывает об истории, а туристам не терпится подойти к церкви Рождества Богородицы, чтобы рассмотреть росписи, начиная с наружных:
Над росписями трудились знаменитые болгарские художники 19 в. - эпохи болгарского Возрождения. На слуху только имя Захария Зографа («зограф» - иконописец). По стилю фрески представляют собой смешение православной иконописи, европейского реализма и традиционного болгарского народного искусства:
Самое старое здание на территории монастыря - Хрельова кула (башня), 14 в.:
Времени достаточно, чтобы посетить двухэтажный историко-церковный музей при монастыре. Там главный экспонат - крест размерами 81 на 43 см, сделанный монахом Рафаилом из дерева. Было это в конце 18 века, работа длилась 12 лет. Пишут, что после окончания дела своей жизни монах ослеп.
Резьбу можно рассматривать часами. Там изображены 104 сцены из священного писания и 650 (!) миниатюрных фигур. Фото (из интернета, поскольку в музее снимать нельзя) не передают чувство восхищения и преклонения перед мастером:
О том, из какого именно дерева выполнен крест, мнения расходятся. На мой вопрос в музее ответили, что он из самшита.
Обедали мы в этот день в ресторане на природе, под журчание горной речки:
Последнее посещенное место – курорт (в основном, горнолыжный) Боровец. Там из развлечений предлагалась канатная дорога, но я уже каталась во время предыдущей экскурсии. Поэтому просто отдых, лес и горный воздух:
Росписи Рильского монастыря - это одно такое сплошное и восторженное "вау!" и "ух ты!". Их же там часами можно рассматривать....
Синьора, а вам экскурсовод не рассказывал, почему в монастыре практически все постройки "полосатые"? Я, как только увидела черно-белые аркады, сразу почему-то Сиенский Собор вспомнила (понимаю, что не совсем похоже, но там эта же черно-белая полоска смотрится так же впечатляюще).
Возможно, упустила в тексте: а монастырь этот действующий? Читала когда-то, что из 150 болгарских монастырей только несколько исполняют свою функцию и поныне. А Рильский - это редкий тип отшельнического монастыря. А еще интересно то, что отдавая дань уважения этому монастырю, сыгравшему (как и многие другие) свою роль в непростой и драматической болгарской истории, реставрационные работы в Рильском монастыре были профинансированы в свое время Компартией Болгарии.
Про "полосатость" гид не рассказывала. Но мне кажется, что болгары брали пример с тосканских церквей. Только там это мрамор, а в Рильском монастыре краска.
Монастырь действующий. Сколько осталось монахов - не знаю. Но келий в монастыре больше сотни. То, что "это редкий тип отшельнического монастыря", удивительно. Здесь всегда было много паломников, это был и есть процветающий религиозно-культурный центр. Церковь сыграла большую роль в истории Болгарии и, наверно, Компартия это признавала.
А у меня на следующий день следующая экскурсия. На этот раз с другой турфирмой, маленькой фирмой «Бриз». Там максимум три человека сотрудников. Хозяйка Иванка, она же гид, еще есть водитель. Возможно, ей помогает сын – сидит в офисе, когда Иванка выезжает на экскурсии. Расположена эта фирма в здании, над крышей которого большая вывеска – «вилла Лист». Вэб-страницы, по крайней мере, в прошлом году не было. Есть эл. почта и скайп.
Дни выезда на экскурсии назначаются по мере появления желающих. Мне сразу понравилось описание экскурсии «Велико-Тырново – Дряновский монастырь - Шипка». Дело в том, что крупные фирмы предлагают две отдельные: «Велико-Тырново – Арбанаси» и «Казанлык – Шипка – Етыр», а мне как раз хотелось объединить самое интересное из них.
Получился самый, пожалуй, насыщенный и интересный день. Приятный сюрприз: экскурсия на микроавтобусе, туристов всего пять (кому не нравятся большие толпы, поймут это преимущество): кроме меня – молодой парень из Москвы, две дамы из Кишинева (при этом одна из них постоянно ездит с Иванкой и не один раз по одним и тем же мвршрутам) и одна русскоговорящая дама, живущая сейчас в Европе. Я узнала о «Бризе» из одного отзыва, откуда они – не знаю.
Цена поездок с Иванкой не отличается от цен для массовых сборных групп.
В Велико-Тырново приехали около 10 утра. Сразу стало понятно, что нескольких часов здесь будет недостаточно: город расположен на отдельных холмах, а расстояния большие.
Первые снимки в Велико-Тырново:
В рабочий темп мне почему-то войти сразу не удалось. Поначалу была какая-то расслабленность: ведут, рассказывают. В свою гугловскую распечатку карты даже не заглядывала.
Прогулка по улицам была короткая. Сейчас реконструирую маршрут и понимаю, как замысловато расположен город. Началась экскурсия на смотровой площадке (мамма миа, сколько в Велико-Тырново смотровых площадок! Openstreetmap места с красивыми видами обозначает звездочками. Так вот, Велико-Тырново все в звездочках!). Потом прошлись по улице, которая является архитектурно-этнографическим комплесом «Самоводска Чаршия»:
На этой улице работают ремесленные мастерские, и мы заходили в некоторые из них:
Основная часть экскурсии в Велико-Тырново проходила на холме Царевец. Вход туда платный, но это входит в стоимость всей экскурсии (119 лв с обедом).
В 12-14 веках город был столицей Болгарии, и на этом холме находилась резиденция царей и высшего духовенства.
Поднимаемся с остановками и фотопаузами:
Рассказывает Иванка интересно, в том числе много такого, о чем интернет практически умалчивает. Например, это не белые и серые камни вперемешку:
В старые времена все камни дорог на Царевце были покрыты белым составом, технология производства и использования которого утрачена. Если увеличить снимок, то видно «облезшие» камни.
На самой вершине холма находится восстановленный на старом фундаменте Патриарший собор Вознесения:
Севернее собора находился царский дворцовый комплекс. Так он выглядел столетия назад:
А так выглядит сейчас:
На этом месте Иванка что-то рассказывала, но я прослушала:
Направляемся к северной, скалистой оконечности Царевца:
Видите скалу за монастырем? С нее сбрасывали в пропасть приговоренных к смерти предателей:
Сейчас эта скала выглядит так:
Иванка предлагает желающим самостоятельно в «свободное время» пройтись к башне Балдуина. Она в самой южной части холма. Первым туда понесся москвич. Дамы, кроме меня, засомневались. А я, не раздумывая, двинула в своем медленном темпе. Потом еще одна наша туристка присоединилась. Дорожка проходит вдоль крепостной стены:
Башня, как и собор, реконструирована:
По легенде, в этой башне был заточен и умер латинский император Балдуин Фландрский. Не могли не вызвать интереса слова «латинский» и «фландрский». Где Болгария, а где Фландрия? Тогда это осталось загадкой, а сейчас, наконец, удалось разобраться.
В 13 веке крестоносцы, среди которых был и видный фламандский феодал Балдуин, победили византийцев. Балдуина избрали императором новообразованной «Латинской» империи и короновали весной 1204 года. А через год в одной из областей этой империи византийцы восстали. Им на помощь пришел болгарский царь Калоян, победил крестоносцев в битве и пленил императора Балдуина.
Вид на Патриарший собор с башни Балдуина:
Вид с башни на город:
Вид с башни на ворота, ведущие из города в крепость на Царевце (в правом верхнем углу):
Недалеко отсюда нас ждет наш микроавтобус:
Прощалный взгляд на Царевец:
и на город:
В Велико-Тырново я еще приеду. Обязательно на несколько дней.
Велико-Тырново очарователен! Небольшой город, будто застывший в истории... И прекрасные виды вокруг. Да, определенно, древняя столица Болгарии оооочень симпатична! Синьора, спасибо!
Вычитала, что тут регулярно проводится лазерное и световое шоу на крепости Царевец. Igor_m, вы не посещали?
Полина, воду пробовала, но чисто в исследовательских целях.
Фрау Изергиль, транспорт и правда налажен. Но расстояния все-таки немаленькие. Вглубь страны с побережья практически нереально съездить за один день, приходится довольствоваться экскурсиями.
Админ с удовольствием читает, но не вмешивается. Куда публиковать — решать автору.
Форум больше для общения, рассказ больше для «вещания». В идеале, конечно, и туда и туда, но это работа...
На следующий день очень ранний подъем. В 6 утра уже выезд из Созополя на двухдневную экскурсию «София. Рильский монастырь». В этот раз цена понравилась еще больше. До поездки в интернете фигурировали цены в районе 200-220 лв (с ужином, завтраком и двумя обедами). На месте удалось приобрести за 169 лв. Кстати, это агентство расположено ровненько возле той остановки, от которой отъезжают автобусы, везущие туристов на сборный пункт в Бургас.
В Бургасе была приятная встреча с Линой. Эта экскурсия пользуется большей популярностью, чем предыдущая, и весь автобус был русскоговорящий.
Лине надо было решить вопрос с расселением «непарных» туристов. Очевидно, этот момент для гида не всегда проходит гладко. Подозреваю, что бывают мини-скандалы. Лина подозвала нас, трех женщин «без пары», и как-то робко спросила, согласны ли мы ночевать в трехместном номере. Мы сразу согласились и на удивление нам втроем было очень комфортно. Одна из соседок (и в автобусе мы рядом сидели) – молодая симпатичная женщина из Херсонской области, а вторая – пенсионерка из России (Омск, кажется). Было интересно, потому что в обычной жизни такого общения не происходит.
Первая остановка - в Пловдиве. Чудесный город, не уступающий по яркой истории и красоте многим знаменитым европейским городам. В историю углубляться не буду, но по ходу дела расскажу о том, что показалось самым интересным.
Экскурсия проходит по старому городу (стария град). Спокойный район, отреставрированные дома 19 века. Подходим к самой древней части (особенно балкончик на стене нравится):
С внутренней стороны стены - территория церкви Свети Константин и Елена:
Наружные стены церкви с росписями:
Сразу внутрь не заходим, там заканчивается церемония крещения:
Плавные линии – как это красиво:
Иконостас:
Мы по-прежнему в старом городе. Он расположен на холме, но не на самом высоком в Пловдиве:
Отсюда хорошо виден античный Римский театр (к которому мы не спускаемся, а только слушаем рассказ гида):
Конечно, был задан вопрос: «А где «Алеша»?» Этот памятник далеко отсюда, но с зумом удалось снять:
Спускаемся с холма, и у подножия крутой улицы останавливаемся возле церкви Света Богородица:
Она не очень старая, но именно она стала символом возрождения болгарского самосознания. Здесь в середине 19 века возобновилось богослужение на болгарском языке:
Заканчивается экскурсия на этом очень интересном месте возле мечети:
Здесь во время раскопок обнаружили античный стадион, к которому сейчас можно спуститься (это не музей, а часть пешеходной улицы):
Здесь же выставлены некоторые древности, например, надгробная ионическая капитель (2-3 в.):
А это древнеримская дорога, которая до сих пор служит людям:
Вообще, поражает воображение географический размах и прочность, сохранность римских строений: от амфитеатра Эль-Джема в Тунисе и триумфальной арки Волюбилиса в Марокко до театра и стадиона в болгарском Пловдиве.
В свободное время (около часа) я опять поднимаюсь в старый город. Это тоже древняя стена:
В моем путеводителе значится дом-музей Хиндляна, богатого армянского купца, для которого стены дома расписали видами городов, где он побывал. Найти этот дом-музей было непросто, но удалось. Вот такие симпатичные кривые улочки ведут туда:
К сожалению, времени хватило только на осмотр двора:
Решаю, что обязательно сюда вернусь. Если не в эту поездку, то зимой. Осталось еще много интересного, например, дом Коюмжиоглу (с этнографическим музеем), на который пока удалось посмотреть только через забор:
Свободное время вышло. Сбор группы назначен недалеко от фонтана:
София, конечно, проигрывает Пловдиву, особенно, если они посещаются в один день.
Первый день экскурсии заканчивается в Софии возле самого знаменитого городского храма – собора Александра Невского. Его строили русские архитекторы с 1882 по 1912 гг. на пожертвования болгарского народа. И воздвигли его в память российских воинов, освобождавших Болгарию от турок.
Пока мы слушаем рассказ гида, стоя на площади перед собором, довольно низко над головой пролетает самолет. На моем снимке он слева:
а еще хорошо он получился на снимке моей новой знакомой:
В собор мы заходим минут на 20. Внутри он не менее величествен, чем снаружи.
Хотелось бы обратить внимание на то, что в крипте собора находится интереснейший Музей икон, один из самых больших на Балканах. В тот день, когда мы были в Софии, он был закрыт. Но мне удалось побывать там в следующий приезд, зимой. Вход с площади:
Парламент (Народно събрание):
Памятник царю-освободителю, российскому императору Александру II:
Дальше, на бульваре Цар Освободител, - церковь Свети Николай. Тоже построена под руководством российского архитектора (1912-1914 гг.) и тоже посвящена погибшим русским воинам. Сюда я заходила в свободное время после экскурсии:
Национальная художественная галерея (бывший царский дворец):
Напротив – сквер и место, где раньше стоял мавзолей Георгия Димитрова («болгарского Ленина»). Мавзолей снесли в 1999 году, и это был единственный случай ликвидации памятников прошлого в Болгарии. Так, по крайней мере, рассказывает гид. И хочется верить.
Останавливаемся на площади с фонтаном,
где находятся Совет министров:
Археологический музей
и Администрация президента. Смотрим смену караула:
Администрация президента, Министерство образования и пара больших отелей образуют каре, внутри которого сохранилась настоящая жемчужина – Ротонда Свети Георги - раннехристианская церковь 4 века, самая старая в Софии:
Бывший Партийный дом (резиденция компартии), сейчас занят правительством:
В конце длинной площади Независимости с монументальными зданиями «притулилась» крошечная средневековая церковь Света Петка Самарджийска:
Доходим до перекрестка площади Независимости и бульвара Княгини Марии Луизы. Здесь экскурсия заканчивается. Самостоятельно будем возвращаться к автобусу, на площадь возле собора Александра Невского. Свободного времени около часа-полутора.
Из неувиденного хотелось посетить Минеральный источник с горячей, вроде бы лечебной водой. Дорогу пришлось спрашивать у местных.
Минеральный источник находится за сквером, к которому надо пройти мимо мечети Баня-Баши:
"В центре города минеральная вода имеет температуру 47 С. Она слабоминерализованная, гидрокарбонатно–сульфатно-натриевая, содержит силиций и фтор.
Не существует другой европейской столицы с таким большим количеством минеральных источников. Преобладает слабоминерализованная вода. Есть теплые и горячие источники, так же как и прохладные и холодные. По составу вода преимущественно гидрокарбонатная с содержанием натрия. Софийская минеральная вода экологически чистая, вкусная и полезная для здоровья."
Как такового старого города в Софии нет. Не сохранилось ансамблей городской застройки. Хотя история города восходит к 5 в. до н.э. (времена фракийских племен). Пишут, что город разрушали и Филипп, и Александр Македонские (не ручаюсь). А в римскую эпоху это опять был цветущий город. Сейчас на месте античного центра находится Собор Святой Недели — кафедральный собор Софийской митрополии. У этого храма очень интересная история (в том числе пережитый террористический акт 1925 года). Современный вид в неовизантийском стиле собор приобрел в середине 19 века:
Позолоченный иконостас, сохранившийся при взрыве, был возвращён в церковь:
А фрески были сделаны уже в 1971-1973 годах:
После экскурсии нас поселили в отель не очень далеко от центра. Для любителей вечерних прогулок была возможность съездить туда на трамвае после ужина. Но впечатлений уже было достаточно для одного дня.
Синьора, спасибо! Читаю, рассматриваю... София показалась таким себе городом контрастов - древние храмы в окружении монументальной "а-ля советской" архитектуры. А у караула возле администрации президента форма интересная :)
Cофийскую минеральную воду пробовали? Как вам?
Помнится в конце 80-х был с родителями по путевке в Болгарии, но к сожалению в памяти мало что отложилось. Увидел фото со зданием Совета министров и вспомнил как хотели здесь сфотографироваться. Не успели выдержку/диафрагму настроить как появились бравые болгарские милиционеры и отцу чуть "ласты не склеили". Спасибо гиду, хоть фотоаппарат не забрали.
А к Алеше поднималась не вся группа, не одолели. Там, кажется, 1000 ступенек и жара была сильная.
Пока сами не доехали до Болгарии, приятно посмотреть страну через объектив Вашего фотоаппарата.
Воду попробовала, набрала в бутылку и выпила, когда она остыла.
Транспорт и трафик - как и положено европейской столице. И троллейбус, и маршрутки. И метро: две линии, больше 30 станций. Как раз в подземном переходе, откуда вход в метро, нам и пришлось спрашивать дорогу к источнику. «Кольцевых» туристических автобусов не видела.
Парковками не интересовалась.
В Пловдив с удовольствием поехала бы на несколько дней. Тогда и к Алеше бы поднялась. Сейчас этот памятник не посещается во время экскурсий.
Для Болгарии Рильский монастырь – как Метеоры для Греции. По известности и посещаемости. Это кульминационный пункт экскурсии.
Местность, где расположен монастырь, сама по себе очень красивая:
А в сочетании с нарядной архитектурой создается удивительно гармоничный ансамбль:
Гид рассказывает об истории, а туристам не терпится подойти к церкви Рождества Богородицы, чтобы рассмотреть росписи, начиная с наружных:
Над росписями трудились знаменитые болгарские художники 19 в. - эпохи болгарского Возрождения. На слуху только имя Захария Зографа («зограф» - иконописец). По стилю фрески представляют собой смешение православной иконописи, европейского реализма и традиционного болгарского народного искусства:
Внутри церкви снимать запрещено.
Самое старое здание на территории монастыря - Хрельова кула (башня), 14 в.:
Времени достаточно, чтобы посетить двухэтажный историко-церковный музей при монастыре. Там главный экспонат - крест размерами 81 на 43 см, сделанный монахом Рафаилом из дерева. Было это в конце 18 века, работа длилась 12 лет. Пишут, что после окончания дела своей жизни монах ослеп.
Резьбу можно рассматривать часами. Там изображены 104 сцены из священного писания и 650 (!) миниатюрных фигур. Фото (из интернета, поскольку в музее снимать нельзя) не передают чувство восхищения и преклонения перед мастером:
О том, из какого именно дерева выполнен крест, мнения расходятся. На мой вопрос в музее ответили, что он из самшита.
Обедали мы в этот день в ресторане на природе, под журчание горной речки:
Последнее посещенное место – курорт (в основном, горнолыжный) Боровец. Там из развлечений предлагалась канатная дорога, но я уже каталась во время предыдущей экскурсии. Поэтому просто отдых, лес и горный воздух:
Росписи Рильского монастыря - это одно такое сплошное и восторженное "вау!" и "ух ты!". Их же там часами можно рассматривать....
Синьора, а вам экскурсовод не рассказывал, почему в монастыре практически все постройки "полосатые"? Я, как только увидела черно-белые аркады, сразу почему-то Сиенский Собор вспомнила (понимаю, что не совсем похоже, но там эта же черно-белая полоска смотрится так же впечатляюще).
"Будущее", наверно, с планшета писало :)
Про "полосатость" гид не рассказывала. Но мне кажется, что болгары брали пример с тосканских церквей. Только там это мрамор, а в Рильском монастыре краска.
Монастырь действующий. Сколько осталось монахов - не знаю. Но келий в монастыре больше сотни. То, что "это редкий тип отшельнического монастыря", удивительно. Здесь всегда было много паломников, это был и есть процветающий религиозно-культурный центр. Церковь сыграла большую роль в истории Болгарии и, наверно, Компартия это признавала.
А у меня на следующий день следующая экскурсия. На этот раз с другой турфирмой, маленькой фирмой «Бриз». Там максимум три человека сотрудников. Хозяйка Иванка, она же гид, еще есть водитель. Возможно, ей помогает сын – сидит в офисе, когда Иванка выезжает на экскурсии. Расположена эта фирма в здании, над крышей которого большая вывеска – «вилла Лист». Вэб-страницы, по крайней мере, в прошлом году не было. Есть эл. почта и скайп.
Дни выезда на экскурсии назначаются по мере появления желающих. Мне сразу понравилось описание экскурсии «Велико-Тырново – Дряновский монастырь - Шипка». Дело в том, что крупные фирмы предлагают две отдельные: «Велико-Тырново – Арбанаси» и «Казанлык – Шипка – Етыр», а мне как раз хотелось объединить самое интересное из них.
Получился самый, пожалуй, насыщенный и интересный день. Приятный сюрприз: экскурсия на микроавтобусе, туристов всего пять (кому не нравятся большие толпы, поймут это преимущество): кроме меня – молодой парень из Москвы, две дамы из Кишинева (при этом одна из них постоянно ездит с Иванкой и не один раз по одним и тем же мвршрутам) и одна русскоговорящая дама, живущая сейчас в Европе. Я узнала о «Бризе» из одного отзыва, откуда они – не знаю.
Цена поездок с Иванкой не отличается от цен для массовых сборных групп.
В Велико-Тырново приехали около 10 утра. Сразу стало понятно, что нескольких часов здесь будет недостаточно: город расположен на отдельных холмах, а расстояния большие.
Первые снимки в Велико-Тырново:
В рабочий темп мне почему-то войти сразу не удалось. Поначалу была какая-то расслабленность: ведут, рассказывают. В свою гугловскую распечатку карты даже не заглядывала.
Прогулка по улицам была короткая. Сейчас реконструирую маршрут и понимаю, как замысловато расположен город. Началась экскурсия на смотровой площадке (мамма миа, сколько в Велико-Тырново смотровых площадок! Openstreetmap места с красивыми видами обозначает звездочками. Так вот, Велико-Тырново все в звездочках!). Потом прошлись по улице, которая является архитектурно-этнографическим комплесом «Самоводска Чаршия»:
На этой улице работают ремесленные мастерские, и мы заходили в некоторые из них:
Постоянные спуски и подъемы:
И прекрасные виды (и это в центре города):
Нам туда – в крепость на холме Царевец:
Основная часть экскурсии в Велико-Тырново проходила на холме Царевец. Вход туда платный, но это входит в стоимость всей экскурсии (119 лв с обедом).
В 12-14 веках город был столицей Болгарии, и на этом холме находилась резиденция царей и высшего духовенства.
Поднимаемся с остановками и фотопаузами:
Рассказывает Иванка интересно, в том числе много такого, о чем интернет практически умалчивает. Например, это не белые и серые камни вперемешку:
В старые времена все камни дорог на Царевце были покрыты белым составом, технология производства и использования которого утрачена. Если увеличить снимок, то видно «облезшие» камни.
На самой вершине холма находится восстановленный на старом фундаменте Патриарший собор Вознесения:
Современные фрески мрачноваты:
Севернее собора находился царский дворцовый комплекс. Так он выглядел столетия назад:
А так выглядит сейчас:
На этом месте Иванка что-то рассказывала, но я прослушала:
Направляемся к северной, скалистой оконечности Царевца:
Видите скалу за монастырем? С нее сбрасывали в пропасть приговоренных к смерти предателей:
Сейчас эта скала выглядит так:
Иванка предлагает желающим самостоятельно в «свободное время» пройтись к башне Балдуина. Она в самой южной части холма. Первым туда понесся москвич. Дамы, кроме меня, засомневались. А я, не раздумывая, двинула в своем медленном темпе. Потом еще одна наша туристка присоединилась. Дорожка проходит вдоль крепостной стены:
Башня, как и собор, реконструирована:
По легенде, в этой башне был заточен и умер латинский император Балдуин Фландрский. Не могли не вызвать интереса слова «латинский» и «фландрский». Где Болгария, а где Фландрия? Тогда это осталось загадкой, а сейчас, наконец, удалось разобраться.
В 13 веке крестоносцы, среди которых был и видный фламандский феодал Балдуин, победили византийцев. Балдуина избрали императором новообразованной «Латинской» империи и короновали весной 1204 года. А через год в одной из областей этой империи византийцы восстали. Им на помощь пришел болгарский царь Калоян, победил крестоносцев в битве и пленил императора Балдуина.
Вид на Патриарший собор с башни Балдуина:
Вид с башни на город:
Вид с башни на ворота, ведущие из города в крепость на Царевце (в правом верхнем углу):
Недалеко отсюда нас ждет наш микроавтобус:
Прощалный взгляд на Царевец:
и на город:
В Велико-Тырново я еще приеду. Обязательно на несколько дней.
Велико-Тырново очарователен! Небольшой город, будто застывший в истории... И прекрасные виды вокруг. Да, определенно, древняя столица Болгарии оооочень симпатична! Синьора, спасибо!
Вычитала, что тут регулярно проводится лазерное и световое шоу на крепости Царевец. Igor_m, вы не посещали?