Во второй половине дня съездила в Благоевград. С туристической точки зрения этот город не считается примечательным, но это как раз интересно. И здесь есть два университета, много молодежи и красивый пешеходный центр:
За речкой расположен старый квартал Вароша, где сохранилась архитектура 19 века:
Виднеется красивая церковь, издали ее раскраска напоминает итальянскую каменную кладку:
Называется церковь "Въведение Богородично", построили ее в середине 19 веке сами жители квартала. Их тогда было 150 человек. Разрешение на строительство, как тогда было заведено, пришлось получать у турецких властей.
Еще полвека церковь достраивалась и расписывалась, в основном мастерами Банской живописной школы:
Вблизи церковь напоминает Рильский монастырь:
Очень красивый деревянный потолок:
Запас дров:
К сожалению, внутри церкви темно, и снимки не получились. Зато можно подняться на верхнюю галерею:
Над кварталом Вароша находится немного запущенный парк. По дороге туда можно рассмотреть церковь сверху:
Почти ежедневный дождь намекнул, что пора возвращаться. Оказалось, что за все время зимних автобусных поездок самое активное перемещение местных жителей происходит как раз между Банско и Благоевградом. По дороге в Софию именно здесь вышло две трети автобуса. А чтобы уехать из Благоевграда в Банско, надо приходить на автостанцию заранее. Пришедшие к отправлению ехали стоя.
Как Вы умудряетесь находить столько цікавинок - вот поистине загадка для меня. Благоевград очень симпатичный. Правда, на самом верхнем фото его центр выглядит, как по мне, немного по-советски. Зато на тех фотографиях, где мощеная улочка и дом такой, в австрийском стиле (сверху это фото №№ 4 и 5) - вот Ужгород и все тут! :))) Да, в Болгарию нужно ехать даже ради одних церквей. Банско понравился очень.
Снежный Банско и нетуристический Благоевград очаровали... Очень нравятся мне их расписные церкви, вот уж где действительно можно часами рассматривать сюжеты. Синьора, спасибо вам за такие, как сформулировала staruha_izergil, цікавинки :)
Синьора, церковь в Благоевграде очень нестандартного вида и стиля! Впечатлила! :) Не интересовались, чем руководствовались жители квартала при ее возведении?
Фрау, на Ваш вопрос очень легко ответить. Можно прийти на автостанцию и изучить расписание: а куда можно съездить на полдня? В Банско вариант был один - Благоевград: и ехать туда всего лишь час, и автобусы часто ходят.
Есть, правда, вокруг Банско поселки с термальными источниками и бассейнами. А еще есть деревня Добърско, куда я не попала. Очевидно, зимой туда не часто организованно возят туристов, а самостоятельно съездить не получилось из-за неудобного расписания автобусов. В списке экскурсий принимающей стороны написано: "посещение болгарского дома, угощение местными блюдами, знакомство с местным фольклором, обычаями и традициями (изговление домашних конфет и изделий из шерсти)" А главное, "осмотр церкви „ Св.Св. Феодор Тирон и Феодор Стратилат”. Там необычные фрески 17 века, которые сейчас называют «Христос в ракете» (фото из интернета):
Список экскурсий был на сайте киевского туроператора "Альф", работой которого я довольна. Четко, вежливо, сложная ситуация с "лишним днем" разрулилась достойно.
В Пловдив из Банско на экскурсии не возят, слишком долгая дорога. А я бы поехала, и не пришлось бы уезжать из Пловдива рейсовым автобусом в два часа дня (единственный вариант).
А единственная экскурсия, с которой у меня срослось, это «Рупите – Роженский монастырь – Мелник» (90 лв). В этот день шел уже не дождь, а ливень. «Сборные пункты» туристов были по всему Банско, но городок маленький, и это не надолго задержало отъезд. Микроавтобус вместимостью человек 16 был заполнен.
Первым пунктом программы было посещение местности Рупите, связанной с именем Ванги, которая входит в тройку самых известных у нас болгар (кроме нее – Кирилл и Мефодий :)
Ни англоязычный путеводитель «Eyewitness», ни переводной «Полиглот» о Ванге не пишут. Сама я отношусь к ней спокойно, но было тем не менее интересно посмотреть на место, которое называют и «самым загадочным местом Болгарии, откуда Ванга черпала свои силы», и «аномальной зоной». Сама Ванга называла это место родничком Земли и источником силы.
Ранее здесь был кратер вулкана Кожух, от склонов которого осталась лишь небольшая часть:
По словам Ванги, «на этом месте был древний город, уничтоженный лавой. В нем жили великаны, носившие серебристые эфирные одежды». Археологи нашли город, но он был разрушен не вулканом, который потух около миллиона лет тому назад. Ну, немножко не сходится.
С этим местом связаны последние годы жизни Ванги. Рядом со своим домом она построила православный храм Святой Петки на собственные сбережения и пожертвования людей.
Вся группа устремилась к храму, спасаясь от дождя.
Расписывал храм болгарский художник Светлин Русев, которого выбрала сама пророчица:
Об этой работе настоятель храма св. Архангела Михаила в Варне высказался так: «она действительно построила на свои средства храм, который расписан одним из известных болгарских художников. Но он явно впервые пробовал себя в церковной живописи, отчего получилось нечто ужасное, в прямом смысле этого слова». А как по мне, это запоминающаяся своей необычайностью живопись:
С официальной церковью у Ванги были сложные отношения. Храм получился нетрадиционный, в нем освятили только один придел. Подробностей о том, кто же проводит здесь службы, не знаю:
Главный дом Ванги был в городе Петрич, в 11 км отсюда. В Рупите она приезжала работать – принимать посетителей.
«В 1967 году Ванга была оформлена как государственная служащая. С этого момента она стала получать официальную зарплату — 200 левов в месяц, а визит к ней стоил для граждан социалистических государств — 10 левов, для граждан «западных» государств — 50 долларов. До этого момента Ванга принимала людей бесплатно, принимая лишь разные подарки.»
Ее рабочее место:
А в последний год своей жизни она жила здесь постоянно:
«Аномальность» Рупите проявляется в том, что здесь особый микроклимат. Растет, например, и зеленеет зимой бамбук:
Может быть, кто-то из группы и почувствовал «мистичность» места, но сильный дождь, переходящий в ливень, этому не способствовал. Уже не обращая внимания на дождь, под руководством гида обошли подсобное хозяйство (мини-ферму с цесарками) и подошли к небольшим озерам с горячей минеральной водой:
Signora_L , у Вас Гонконг был между Болгариями или до? Такие разные миры))) Моя мама в 70-е ездила в Болгарию и тогда из 2х недель сначала неделя отводилась на Софию, Пловдив, Шипку и тд, а неделя - море. Как Вы считаете, жизнь в ЕС уже сказалась на Болгарии?
Ух ты! Бросилась в глаза табличка на последнем фото (в прошлый раз не обратила внимания): температура воды 75 (!) градусов! Прямо вспоминается сказка о Коньке-Горбунке :). Только зачем же болгары написали, что купание запрещено? В здравом уме никто и так не рискнет. Разве что какой-нибудь сказочный царь, решившийся жениться на молодке :)))
Оооо, и Ванга была личностью неоднозначной, и храм у неё получился под стать. Очень необычно алтарная часть с большими ликами людей (или это святые?) смотрится! На фото ещё такой ракурс удачный, что лампадки у ближних трёх ликов прямо во лбу горят - прям мистика :)
Гонконг был до обеих Болгарий. Действительно, разные миры. Например, в Гонконге есть "городские деревни".
О том, как сказалась на Болгарии жизнь в ЕС, мне трудно судить, я первый раз туда попала только в прошлом году. Ну, летом они едят в основном не свои, а турецкие овощи-фрукты. А зимой не только поголовно в Банско, но и многие в Софии топят дровами. И еще военная техника:
Второй пункт программы экскурсии – старинный действующий мужской Роженский монастырь, еще одно болгарское чудо, третий по значению монастырь страны:
Стены его похожи на крепостные:
В центре – церковь Рождества Богородицы (16 в.). Внутри фотографировать запрещено, да и темновато там. Главная святыня храма – чудотворная икона Богородицы (фото из интернета):
В хорошую погоду фрески на внешней стене выглядят так (тоже из интернета фото):
От ливня наружные фрески защищены старинным деревянным навесом. Их можно было фоткать только приблизившись вплотную:
Страшный суд:
С помощью ангелов верующие по лестнице поднимаются на небеса, а бесы стремятся бросить их в пасть огненного монстра:
По периметру монастырского двора расположены кельи. На открытые деревянные галереи можно подняться:
Еще туристам показывают трапезную.
В оставшееся свободное время пришлось стоять под навесом и наблюдать за мирной монастырской жизнью:
Древняя виноградная лоза протянулась через весь двор. Сейчас этот снимок уже не кажется унылым:
Последний пункт программы – городок Мелник. Сейчас это самое маленькое поселение в Болгарии, имеющее статус города. Меньше 400 жителей. И много домов продается.
Название его происходит от слова «мел». Город окружают меловые скалы, которые красиво смотрятся в хорошую погоду. Ну, а при нас где-то так:
Первым делом нас повели обедать в один из многочисленных ресторанчиков национальной кухни. Такие ресторанчики в Болгарии называются «механа», в Банско их много, а в Мельнике вообще на каждом шагу. Опять же, в хорошую погоду Мелник – это туристический рай. Поэтому много также отелей, ремесленных мастерских, винных и сувенирных магазинов.
Виноделие – вообще визитная карточка города. Считается, что здесь делают лучшее красное вино в Болгарии. Оно имеет неповторимый аромат и легко пьется. Что легко пьется, это точно. Обед в механе был первым и последним настоящим обедом в моей зимней поездке. Промокшая группа группа раскрепостилась и пришла в хорошее настроение. В отличие от обедов на других экскурсиях, здесь всем налили по бокалу домашнего вина. Очень кстати. Как говорит Полина, «то, что доктор прописал». Но все-таки мне больше запомнился и понравился десерт к травяному чаю – варенье из недозрелого инжира. Оно темно-зеленого цвета, а по вкусу немного напоминает варенье из неспелых орехов. Потом я его искала в Банско, а надо было покупать здесь, в Мелнике.
После обеда отправились к Кордопуловой кыште – дому-музею богатого виноторговца Кордопуло:
Подниматься пришлось по скользкой тропе мимо руин древней церкви:
Кордопулова кышта – это и механа, и дегустационный зал, и обширный винный погреб в скале:
Для летнего отдыха подходящее место:
Сначала была мини-экскурсия по верхнему этажу дома-музея. Считается, что это самый большой жилой дом эпохи болгарского Возрождения в стране. Но, надо сказать, не самый уютный, особенно по сравнению с пловдивским домом Хиндляна. Зато есть потайной ход, который ведет на крышу и дальше в горы. На крыше – каменная терраса, откуда хорошо видны горы, обступившие городок.
Гостиная:
Спальня:
Любительницам ковров:
Потом была дегустация вина на нижнем этаже. Но мне хватило выпитого за обедом. А народ и дегустировал, и покупал.
В свободное время опять пришлось гулять под дождем.
Привлекло внимание необычное для Мелника здание – бывший турецкий конак, где размещалась городская управа:
Вся прогулка ограничилась одной улицей, по середине которой протекает речка:
Но нужно отметить, что в Мелнике, судя по интернету, множество достопримечательностей (хотя Кордопулов дом стоит на первом месте). Правда, конак сейчас на реставрации (надеюсь, что заколоченные окна и двери свидетельствуют именно об этом). Еще числятся 7 (!) церквей, два дома-музея, одна крепость, один монастырь и древнеримский мост. А до римлян тут жили фракийцы, и не удивлюсь, если когда-нибудь докажут, что и Спарак был родом отсюда. В окрестностях, кроме Роженского монастыря и ванговских мест, есть еще водопад и знаменитая скала. Короче, в эти края надо приехать еще раз.
В целом, не считая погоды, экскурсия понравилась, разноплановая такая.
Синьора, вот уж точно, что экскурсия у Вас вышла очень разноплановая! Рупите такой атмосферный - эти дымящиеся источники, бамбук, пальмы, церковь опять же нестандартная...
Роженский монастырь и вправду похож на крепость, толщина стен впечатляет! ;) И икона Богородицы очень красивая!
А вот Мелник удивил - как же при всего 400 человек жителей он считается городом?! Кордопулова кышта почему-то напомнила Бахчисарайский дворец, особенно гостиная похожа! :))) За ковры отдельное спасибо! ;)
Куда не стоит приезжать второй раз - это София и Банско. А Пловдив, Велико-Тырново, Мелник - с удовольствием. Только летом. А еще лучше, наверно, приехать в Болгарию в конце мая, когда массовое цветение в Долине роз. Правда, море тогда еще холодное.
За окном номера после обильного ночного снегопада:
На новый день по плану никаких поездок, если не считать переезд пешком в другой отель на последние сутки. Отель «Баряков» оказался лучше «Жика» только местоположением (но не видом из окна, к тому же не было балкона). Он ближе к подъемнику-гондоле и к центральной улице.
Небольшая прогулка по уже знакомым, но украшенным улицам:
Не верится, что наверху, возле горных вершин, которые снизу не видны, может быть солнечно:
Цель прогулки – местный базарчик, который работает только по воскресеньям. Сувениры традиционно покупаю съедобные. Но в Банско в супермаркетах выбор сыров хуже, чем в Созополе. А варенье из лепестков роз, которое продается в супермаркете, не очень вкусное.
Надо сказать, что по ценам на еду Банско зимой самый дорогой город Болгарии. Например, порция пиццы, продающейся в киосках, в Софии в полтора раза дешевле, а в Благоевграде – в два.
На базарчике в первую очередь интересовало варенье «как в Мельнике». Оно было только у одной женщины, и только одна банка. Судите сами, дорого ли это: 400-граммовая банка варенья из неспелого инжира стоит 7 лв (3,5 евро). Оказалось очень вкусным. Домашнее.
Дом-музей Неофита Рильского может представить интерес только для тех, кто не был в Веляновой кыште и музее икон. Зато он единственный работает по воскресеньям.
Неофит Рильский, национальный герой, просветитель, живший в 19 веке, прославился реформой образования в Болгарии:
Архитектура дома, построенного в 18 веке, уже хорошо знакома:
Большая крытая терраса, балкон, соединяющий жилое помещение с хозяйственными постройками. Все добротное, из дерева:
«Классная комната», где ученики за неимением тетрадей учились писать на песке:
"Болгарская грамматика", опубликованная Рильским в 1835 году, – первая грамматика современного болгарского языка. После этой публикации дело национального образования пошло быстрее:
Позже Неофит Рильский перевел на болгарский Новый Завет и составил греко-болгарский словарь и много чего еще сделал.
Сам он получил образование в Рильском монастыре, куда вернулся в последние годы жизни, чтобы стать настоятелем. Так выглядел Рильский монастырь в 19 веке:
Ух ты! Синьора, перефразируя старый анекдот - так у Вас там еще и снег был?! ;))) С ним, конечно, всё гораздо красивей! И наконец-то чувствуется ЗИМНЯЯ Болгария не только в горах.
Интересная придумка с "песочницами" вместо тетрадей! :)
Спасибо, друзья! Ваша поддержка во время всего повествования много значила.
День отъезда. Автобус отправляется в 14:00, с 13:00 посадка. Утром достаточно времени для прогулки. На этот раз – куда глаза глядят. Они всегда глядят в горы. Прохожу через квартал отелей, расположенных ближе к склонам:
Неужели болгарам не жалко своих лесов, тем более, буковых? Наверно, другого выхода нет, газ дорогой:
Утренняя красота:
Так бы шла и шла, но впереди угадывалась какая-то постройка и раздался бешеный хоровой лай (Полина, привет!). Вряд ли собачки были привязаны. Выяснять это не захотелось, и пришлось повернуть назад. Редкий момент голубого неба:
Возле канатки ("кабинкового лифта"):
Поездка домой запомнится надолго. Хотя для меня самые большие сложности закончились посадкой в автобус Банско-Киев. Чемодан на колесиках по снегу не ехал, пришлось его нести.
В автобусе соседние места занимала чрезвычайно интересная компания молодежи. Они возвращались в Украину с семинара сообщества «Безусловная любовь». Это обыкновенные люди с необыкновенными отношениями между собой. Настоящее братство, коммуна, не знаю, как еще назвать. Их ничего не огорчало, они были счастливы и как бы делились счастьем с окружающими.
(В далеких 70-х такие отношения были у нас в секции детского туризма, а в 80-х – в альплагере на Кавказе. «Один за всех и все за одного», взаимовыручка, обобществление всей еды, ...)
В общем, атмосфера в автобусе была дружеская. Из-за снегопада до Софии добрались с опозданием, там подсели последние пассажиры. Автобус фирмы «Дорис», с ними я ездила летом. Водители опытные и ко всему привычные (что очень пригодилось). Сопровождающей была молоденькая девушка из Украины, вот ей не завидую, работа зимой нелегкая.
В общей сложности ехали больше 35 часов. Дороги в Болгарии, Румынии и Молдове были расчищены. А вот в Одесской области мы застряли в снегах. К вечеру 19-го января метель там уже кончилась, но сугробы по обочинам впечатляли. Движение по дороге в обе стороны стало невозможным. Осталась расчищенной только одна колея, и транспорт уперся нос в нос. Разруливали ситуацию, как ни странно, не украинцы, а наши водители-болгары. Они вышли и начали командовать, кому куда двигаться. Длилась эта задержка часа три-четыре. Закат встретили таким образом в 17 км от Одессы.
Волновались те, у кого были билеты на вечерние поезда из Одессы. Меня по-любому довезут до Киева, вызову такси и через 10 минут буду дома. Обменялась СМС с родственниками, чтобы не волновались.
Но по пути к одесскому вокзалу застряли еще раз, уже в городе. В этот раз пришлось парням и мужчинам (хорошо, что их было много) взяться за лопаты (опытные болгары их возят с собой).
В результате на поезда опоздали все. Не знаю, как решилось с ночевкой у остальных, а молодежная неунывающая компания, воспринимая все случившееся как интересное приключение, решила дружно завалиться к одной их общей знакомой.
Вызывало опасения состояние трассы Одесса-Киев, но все обошлось. В два часа ночи поездка закончилась у дверей квартиры.
P.S. Послала ссылку гиду Иванке в Созополь и получила ответ: «Очень рада что Вам понравилас экскурсиа, для меня самое важное, ето приятные вспоменание у людей!»
Ага, значит не только португальские собаки отличаются дружелюбным облаем :))
Синьора, спасибо вам за интереснейший рассказ о стране, которая до этого воспринималась исключительно местом пляжного отдыха. И да, заснеженные утренние пейзажи великолепны! А дорога домой у вас стала просто каким-то квестом - выберись из сугроба...
А я теперь даже в легком затруднении, какая Болгария милее - летняя или зимняя? Ясно одно: страна интересная и неизвестная (в смысле, мало изведанные места Вы нам, Signora_L, показали. За что Вам преогромнейшая благодарность. А также за тысячу сто идей собственноручной организации собственного неординарного отдыха :)
Синьора, огормное спасибо что нашли время и показали нам Болгарию! И летнюю, и зимнюю! Многое взяла на заметку и поставила в свой "лист ожидания"! ;)))
Новых путешествий Вам, приключений и впечатлений! :)))
Во второй половине дня съездила в Благоевград. С туристической точки зрения этот город не считается примечательным, но это как раз интересно. И здесь есть два университета, много молодежи и красивый пешеходный центр:
За речкой расположен старый квартал Вароша, где сохранилась архитектура 19 века:
Виднеется красивая церковь, издали ее раскраска напоминает итальянскую каменную кладку:
Называется церковь "Въведение Богородично", построили ее в середине 19 веке сами жители квартала. Их тогда было 150 человек. Разрешение на строительство, как тогда было заведено, пришлось получать у турецких властей.
Еще полвека церковь достраивалась и расписывалась, в основном мастерами Банской живописной школы:
Вблизи церковь напоминает Рильский монастырь:
Очень красивый деревянный потолок:
Запас дров:
К сожалению, внутри церкви темно, и снимки не получились. Зато можно подняться на верхнюю галерею:
Над кварталом Вароша находится немного запущенный парк. По дороге туда можно рассмотреть церковь сверху:
Почти ежедневный дождь намекнул, что пора возвращаться. Оказалось, что за все время зимних автобусных поездок самое активное перемещение местных жителей происходит как раз между Банско и Благоевградом. По дороге в Софию именно здесь вышло две трети автобуса. А чтобы уехать из Благоевграда в Банско, надо приходить на автостанцию заранее. Пришедшие к отправлению ехали стоя.
Фрау, на Ваш вопрос очень легко ответить. Можно прийти на автостанцию и изучить расписание: а куда можно съездить на полдня? В Банско вариант был один - Благоевград: и ехать туда всего лишь час, и автобусы часто ходят.
Есть, правда, вокруг Банско поселки с термальными источниками и бассейнами. А еще есть деревня Добърско, куда я не попала. Очевидно, зимой туда не часто организованно возят туристов, а самостоятельно съездить не получилось из-за неудобного расписания автобусов. В списке экскурсий принимающей стороны написано: "посещение болгарского дома, угощение местными блюдами, знакомство с местным фольклором, обычаями и традициями (изговление домашних конфет и изделий из шерсти)" А главное, "осмотр церкви „ Св.Св. Феодор Тирон и Феодор Стратилат”. Там необычные фрески 17 века, которые сейчас называют «Христос в ракете» (фото из интернета):
и «Христос в капсуле» (фото из интернета):
Вася, и на Ваш вопрос легко ответить. Для всей Болгарии образцом служил знаменитый Рильский монастырь:
Т.е. Вы уже по месту планировали, что посмотреть? Или какие-то наметки делали дома, заранее?
Список экскурсий был на сайте киевского туроператора "Альф", работой которого я довольна. Четко, вежливо, сложная ситуация с "лишним днем" разрулилась достойно.
В Пловдив из Банско на экскурсии не возят, слишком долгая дорога. А я бы поехала, и не пришлось бы уезжать из Пловдива рейсовым автобусом в два часа дня (единственный вариант).
А единственная экскурсия, с которой у меня срослось, это «Рупите – Роженский монастырь – Мелник» (90 лв). В этот день шел уже не дождь, а ливень. «Сборные пункты» туристов были по всему Банско, но городок маленький, и это не надолго задержало отъезд. Микроавтобус вместимостью человек 16 был заполнен.
Первым пунктом программы было посещение местности Рупите, связанной с именем Ванги, которая входит в тройку самых известных у нас болгар (кроме нее – Кирилл и Мефодий :)
Ни англоязычный путеводитель «Eyewitness», ни переводной «Полиглот» о Ванге не пишут. Сама я отношусь к ней спокойно, но было тем не менее интересно посмотреть на место, которое называют и «самым загадочным местом Болгарии, откуда Ванга черпала свои силы», и «аномальной зоной». Сама Ванга называла это место родничком Земли и источником силы.
Ранее здесь был кратер вулкана Кожух, от склонов которого осталась лишь небольшая часть:
По словам Ванги, «на этом месте был древний город, уничтоженный лавой. В нем жили великаны, носившие серебристые эфирные одежды». Археологи нашли город, но он был разрушен не вулканом, который потух около миллиона лет тому назад. Ну, немножко не сходится.
С этим местом связаны последние годы жизни Ванги. Рядом со своим домом она построила православный храм Святой Петки на собственные сбережения и пожертвования людей.
Вся группа устремилась к храму, спасаясь от дождя.
Расписывал храм болгарский художник Светлин Русев, которого выбрала сама пророчица:
Об этой работе настоятель храма св. Архангела Михаила в Варне высказался так: «она действительно построила на свои средства храм, который расписан одним из известных болгарских художников. Но он явно впервые пробовал себя в церковной живописи, отчего получилось нечто ужасное, в прямом смысле этого слова». А как по мне, это запоминающаяся своей необычайностью живопись:
С официальной церковью у Ванги были сложные отношения. Храм получился нетрадиционный, в нем освятили только один придел. Подробностей о том, кто же проводит здесь службы, не знаю:
Главный дом Ванги был в городе Петрич, в 11 км отсюда. В Рупите она приезжала работать – принимать посетителей.
«В 1967 году Ванга была оформлена как государственная служащая. С этого момента она стала получать официальную зарплату — 200 левов в месяц, а визит к ней стоил для граждан социалистических государств — 10 левов, для граждан «западных» государств — 50 долларов. До этого момента Ванга принимала людей бесплатно, принимая лишь разные подарки.»
Ее рабочее место:
А в последний год своей жизни она жила здесь постоянно:
«Аномальность» Рупите проявляется в том, что здесь особый микроклимат. Растет, например, и зеленеет зимой бамбук:
Может быть, кто-то из группы и почувствовал «мистичность» места, но сильный дождь, переходящий в ливень, этому не способствовал. Уже не обращая внимания на дождь, под руководством гида обошли подсобное хозяйство (мини-ферму с цесарками) и подошли к небольшим озерам с горячей минеральной водой:
Да. Храм весьма необычный. А "приемная" Ванги - очень аскетична.
И отдельное спасибо за ответы, Signora_L.
Оооо, и Ванга была личностью неоднозначной, и храм у неё получился под стать. Очень необычно алтарная часть с большими ликами людей (или это святые?) смотрится! На фото ещё такой ракурс удачный, что лампадки у ближних трёх ликов прямо во лбу горят - прям мистика :)
aneri, приветствую!
Гонконг был до обеих Болгарий. Действительно, разные миры. Например, в Гонконге есть "городские деревни".
О том, как сказалась на Болгарии жизнь в ЕС, мне трудно судить, я первый раз туда попала только в прошлом году. Ну, летом они едят в основном не свои, а турецкие овощи-фрукты. А зимой не только поголовно в Банско, но и многие в Софии топят дровами. И еще военная техника:
Второй пункт программы экскурсии – старинный действующий мужской Роженский монастырь, еще одно болгарское чудо, третий по значению монастырь страны:
Стены его похожи на крепостные:
В центре – церковь Рождества Богородицы (16 в.). Внутри фотографировать запрещено, да и темновато там. Главная святыня храма – чудотворная икона Богородицы (фото из интернета):
В хорошую погоду фрески на внешней стене выглядят так (тоже из интернета фото):
От ливня наружные фрески защищены старинным деревянным навесом. Их можно было фоткать только приблизившись вплотную:
Страшный суд:
С помощью ангелов верующие по лестнице поднимаются на небеса, а бесы стремятся бросить их в пасть огненного монстра:
По периметру монастырского двора расположены кельи. На открытые деревянные галереи можно подняться:
Еще туристам показывают трапезную.
В оставшееся свободное время пришлось стоять под навесом и наблюдать за мирной монастырской жизнью:
Древняя виноградная лоза протянулась через весь двор. Сейчас этот снимок уже не кажется унылым:
Последний пункт программы – городок Мелник. Сейчас это самое маленькое поселение в Болгарии, имеющее статус города. Меньше 400 жителей. И много домов продается.
Название его происходит от слова «мел». Город окружают меловые скалы, которые красиво смотрятся в хорошую погоду. Ну, а при нас где-то так:
Первым делом нас повели обедать в один из многочисленных ресторанчиков национальной кухни. Такие ресторанчики в Болгарии называются «механа», в Банско их много, а в Мельнике вообще на каждом шагу. Опять же, в хорошую погоду Мелник – это туристический рай. Поэтому много также отелей, ремесленных мастерских, винных и сувенирных магазинов.
Виноделие – вообще визитная карточка города. Считается, что здесь делают лучшее красное вино в Болгарии. Оно имеет неповторимый аромат и легко пьется. Что легко пьется, это точно. Обед в механе был первым и последним настоящим обедом в моей зимней поездке. Промокшая группа группа раскрепостилась и пришла в хорошее настроение. В отличие от обедов на других экскурсиях, здесь всем налили по бокалу домашнего вина. Очень кстати. Как говорит Полина, «то, что доктор прописал». Но все-таки мне больше запомнился и понравился десерт к травяному чаю – варенье из недозрелого инжира. Оно темно-зеленого цвета, а по вкусу немного напоминает варенье из неспелых орехов. Потом я его искала в Банско, а надо было покупать здесь, в Мелнике.
После обеда отправились к Кордопуловой кыште – дому-музею богатого виноторговца Кордопуло:
Подниматься пришлось по скользкой тропе мимо руин древней церкви:
Кордопулова кышта – это и механа, и дегустационный зал, и обширный винный погреб в скале:
Для летнего отдыха подходящее место:
Сначала была мини-экскурсия по верхнему этажу дома-музея. Считается, что это самый большой жилой дом эпохи болгарского Возрождения в стране. Но, надо сказать, не самый уютный, особенно по сравнению с пловдивским домом Хиндляна. Зато есть потайной ход, который ведет на крышу и дальше в горы. На крыше – каменная терраса, откуда хорошо видны горы, обступившие городок.
Гостиная:
Спальня:
Любительницам ковров:
Потом была дегустация вина на нижнем этаже. Но мне хватило выпитого за обедом. А народ и дегустировал, и покупал.
В свободное время опять пришлось гулять под дождем.
Привлекло внимание необычное для Мелника здание – бывший турецкий конак, где размещалась городская управа:
Вся прогулка ограничилась одной улицей, по середине которой протекает речка:
Но нужно отметить, что в Мелнике, судя по интернету, множество достопримечательностей (хотя Кордопулов дом стоит на первом месте). Правда, конак сейчас на реставрации (надеюсь, что заколоченные окна и двери свидетельствуют именно об этом). Еще числятся 7 (!) церквей, два дома-музея, одна крепость, один монастырь и древнеримский мост. А до римлян тут жили фракийцы, и не удивлюсь, если когда-нибудь докажут, что и Спарак был родом отсюда. В окрестностях, кроме Роженского монастыря и ванговских мест, есть еще водопад и знаменитая скала. Короче, в эти края надо приехать еще раз.
В целом, не считая погоды, экскурсия понравилась, разноплановая такая.
Синьора, вот уж точно, что экскурсия у Вас вышла очень разноплановая! Рупите такой атмосферный - эти дымящиеся источники, бамбук, пальмы, церковь опять же нестандартная...
Роженский монастырь и вправду похож на крепость, толщина стен впечатляет! ;) И икона Богородицы очень красивая!
А вот Мелник удивил - как же при всего 400 человек жителей он считается городом?! Кордопулова кышта почему-то напомнила Бахчисарайский дворец, особенно гостиная похожа! :))) За ковры отдельное спасибо! ;)
За окном номера после обильного ночного снегопада:
На новый день по плану никаких поездок, если не считать переезд пешком в другой отель на последние сутки. Отель «Баряков» оказался лучше «Жика» только местоположением (но не видом из окна, к тому же не было балкона). Он ближе к подъемнику-гондоле и к центральной улице.
Небольшая прогулка по уже знакомым, но украшенным улицам:
Не верится, что наверху, возле горных вершин, которые снизу не видны, может быть солнечно:
Цель прогулки – местный базарчик, который работает только по воскресеньям. Сувениры традиционно покупаю съедобные. Но в Банско в супермаркетах выбор сыров хуже, чем в Созополе. А варенье из лепестков роз, которое продается в супермаркете, не очень вкусное.
Надо сказать, что по ценам на еду Банско зимой самый дорогой город Болгарии. Например, порция пиццы, продающейся в киосках, в Софии в полтора раза дешевле, а в Благоевграде – в два.
На базарчике в первую очередь интересовало варенье «как в Мельнике». Оно было только у одной женщины, и только одна банка. Судите сами, дорого ли это: 400-граммовая банка варенья из неспелого инжира стоит 7 лв (3,5 евро). Оказалось очень вкусным. Домашнее.
Дом-музей Неофита Рильского может представить интерес только для тех, кто не был в Веляновой кыште и музее икон. Зато он единственный работает по воскресеньям.
Неофит Рильский, национальный герой, просветитель, живший в 19 веке, прославился реформой образования в Болгарии:
Архитектура дома, построенного в 18 веке, уже хорошо знакома:
Большая крытая терраса, балкон, соединяющий жилое помещение с хозяйственными постройками. Все добротное, из дерева:
«Классная комната», где ученики за неимением тетрадей учились писать на песке:
"Болгарская грамматика", опубликованная Рильским в 1835 году, – первая грамматика современного болгарского языка. После этой публикации дело национального образования пошло быстрее:
Позже Неофит Рильский перевел на болгарский Новый Завет и составил греко-болгарский словарь и много чего еще сделал.
Сам он получил образование в Рильском монастыре, куда вернулся в последние годы жизни, чтобы стать настоятелем. Так выглядел Рильский монастырь в 19 веке:
Ух ты! Синьора, перефразируя старый анекдот - так у Вас там еще и снег был?! ;))) С ним, конечно, всё гораздо красивей! И наконец-то чувствуется ЗИМНЯЯ Болгария не только в горах.
Интересная придумка с "песочницами" вместо тетрадей! :)
Ооооо, как снегопад город изменил! Банско сразу каким-то игрушечно-открыточным стал....
Р.S. Я, кстати, тоже сувениры исключительно в съедобном виде привожу. Съел (выпил), получил удовольствие и пыль потом вытирать не надо :)
Спасибо, друзья! Ваша поддержка во время всего повествования много значила.
День отъезда. Автобус отправляется в 14:00, с 13:00 посадка. Утром достаточно времени для прогулки. На этот раз – куда глаза глядят. Они всегда глядят в горы. Прохожу через квартал отелей, расположенных ближе к склонам:
Неужели болгарам не жалко своих лесов, тем более, буковых? Наверно, другого выхода нет, газ дорогой:
Утренняя красота:
Так бы шла и шла, но впереди угадывалась какая-то постройка и раздался бешеный хоровой лай (Полина, привет!). Вряд ли собачки были привязаны. Выяснять это не захотелось, и пришлось повернуть назад. Редкий момент голубого неба:
Возле канатки ("кабинкового лифта"):
Поездка домой запомнится надолго. Хотя для меня самые большие сложности закончились посадкой в автобус Банско-Киев. Чемодан на колесиках по снегу не ехал, пришлось его нести.
В автобусе соседние места занимала чрезвычайно интересная компания молодежи. Они возвращались в Украину с семинара сообщества «Безусловная любовь». Это обыкновенные люди с необыкновенными отношениями между собой. Настоящее братство, коммуна, не знаю, как еще назвать. Их ничего не огорчало, они были счастливы и как бы делились счастьем с окружающими.
(В далеких 70-х такие отношения были у нас в секции детского туризма, а в 80-х – в альплагере на Кавказе. «Один за всех и все за одного», взаимовыручка, обобществление всей еды, ...)
В общем, атмосфера в автобусе была дружеская. Из-за снегопада до Софии добрались с опозданием, там подсели последние пассажиры. Автобус фирмы «Дорис», с ними я ездила летом. Водители опытные и ко всему привычные (что очень пригодилось). Сопровождающей была молоденькая девушка из Украины, вот ей не завидую, работа зимой нелегкая.
В общей сложности ехали больше 35 часов. Дороги в Болгарии, Румынии и Молдове были расчищены. А вот в Одесской области мы застряли в снегах. К вечеру 19-го января метель там уже кончилась, но сугробы по обочинам впечатляли. Движение по дороге в обе стороны стало невозможным. Осталась расчищенной только одна колея, и транспорт уперся нос в нос. Разруливали ситуацию, как ни странно, не украинцы, а наши водители-болгары. Они вышли и начали командовать, кому куда двигаться. Длилась эта задержка часа три-четыре. Закат встретили таким образом в 17 км от Одессы.
Волновались те, у кого были билеты на вечерние поезда из Одессы. Меня по-любому довезут до Киева, вызову такси и через 10 минут буду дома. Обменялась СМС с родственниками, чтобы не волновались.
Но по пути к одесскому вокзалу застряли еще раз, уже в городе. В этот раз пришлось парням и мужчинам (хорошо, что их было много) взяться за лопаты (опытные болгары их возят с собой).
В результате на поезда опоздали все. Не знаю, как решилось с ночевкой у остальных, а молодежная неунывающая компания, воспринимая все случившееся как интересное приключение, решила дружно завалиться к одной их общей знакомой.
Вызывало опасения состояние трассы Одесса-Киев, но все обошлось. В два часа ночи поездка закончилась у дверей квартиры.
P.S. Послала ссылку гиду Иванке в Созополь и получила ответ: «Очень рада что Вам понравилас экскурсиа, для меня самое важное, ето приятные вспоменание у людей!»
Ага, значит не только португальские собаки отличаются дружелюбным облаем :))
Синьора, спасибо вам за интереснейший рассказ о стране, которая до этого воспринималась исключительно местом пляжного отдыха. И да, заснеженные утренние пейзажи великолепны! А дорога домой у вас стала просто каким-то квестом - выберись из сугроба...
Синьора, огормное спасибо что нашли время и показали нам Болгарию! И летнюю, и зимнюю! Многое взяла на заметку и поставила в свой "лист ожидания"! ;)))
Новых путешествий Вам, приключений и впечатлений! :)))