В прошлом году мой туристический опыт обогатился знакомством с двумя совершенно разными туроператорами – «Аполлония-Тур» и «Альф». «Аполлония» занимается только Болгарией, и директор там – очень приятная болгарка. У «Альфа» заявлено несколько десятков стран, но общалась я только с болгарским отделом.
В Болгарии я до этого не была. Но заочная симпатия присутствовала. Понятный язык и культура (не Гонконг :) . Опять же, недорого. По моим представлениям, тур должен был быть вдвое дешевле, чем в западную Европу. Искать стала в начале июля на конец августа. Читала в отзывах, что со второй-третьей недели сентября погода портится.
Пожелания к месту отдыха: море, уцелевшая старина, возможность ездить по стране самостоятельно. Отпали все курорты кроме Несебра и Созополя. В результате победил Созополь, потому что, во-первых, в конце августа – начале сентября там проходит фестиваль искусств «Аполлония», а во-вторых, существенно дешевле.
Собственно, тур нашла сама по интернету. Оставалось только оформить. В «Аполлонии» исключительно приятные сотрудники, до сих пор приятно вспоминать общение с ними. Тур был один из самых дешевых – 231 евро (отель и дорога) на 10 ночей. Дешевле предлагался только частный сектор в старой части города, но это лотерея. Болгары дали визу на полгода, поэтому сразу появилась мысль съездить еще и зимой.
Обе поездки были автобусные. «Аполлония» сотрудничает с фирмой-перевозчиком «Дорис», а у «Альфа» транспорт свой. Мне нравится ездить автобусом. Обе фирмы учли мои пожелания – например, место возле окна и т.п.
Проехав в Болгарию по разным маршрутам, могу сказать, что через Черновцы лучше, чем через Одессу.
Трансфер до отеля я не заказывала. Когда нас привезли в Созополь, то мои попутчики (покупавшие тур не у «Аполлонии») долго ждали принимающую сторону, а я через пять минут была уже на своей вилле «Филанд». Понравилось все: молодые хозяева, завтраки, и, главное, расположение виллы – на холме с видом на море и город.
Созополь
В правой части снимка – Старый город, расположенный на полуострове. Башня принадлежит ратуше:
Первым делом после долгой дороги надо искупаться. Ближний пляж – Центральный, расположенный между Старым и Новым городом. Вид на Новый город:
Вид на старый город:
К старому городу ведет бульвар-сквер:
На подступах к старому городу стоит церковь Святых Кирилла и Мефодия (конец 19 в.):
Рядом – украшающие город развалины:
Старый город – моя любовь с первого взгляда первого вечера. Ширина его – всего 200-250 метров, длина – метров 700. Движуха только по паре центральных, «сувенирных» улиц. Чуть в сторону – тишина и покой:
Для тех, кто не экономит деньги, - множество кафешек и ресторанов:
Для более экономных – болгарские палачинки. Возле этой «точки» на одной из центральных улиц старого города всегда очередь:
С наступлением темноты народ прогуливается вдоль подсвеченной крепостной стены:
Хотелось поездить по стране. Еще на этапе подготовки выяснилось, что самостоятельно ездить реально вдоль побережья. В остальные места – только экскурсии. А в некоторые – только двухдневные экскурсии. При этом экскурсии дорогие, потому что почти все включают обед. Забегая вперед, скажу, что экскурсии обошлись дороже, чем сам тур. Цены буду приводить в левах. В евро переводить легко: просто поделить на два.
В день приезда прошлась по нескольким турагентствам и остановилась на двух. Одно – на центральной площади возле остановки междугородних автобусов. Второе – крошечное агентство «Бриз», о котором случайно прочитала в одном из отзывов. Хозяйка, она же гид, - Иванка Райкова. С ней удалось поехать только один раз, потому что она набирает мини-группы (по ценам больших автобусов), и на нужную мне экскурсию желающих не набралось.
Вот так половина дней поездки оказалась расписанной. И в промежутках тоже из Созополя выезжала.
Автостанции в городе как таковой нет. Есть будочка-диспетчерская и стенд с расписанием. Расписание соблюдается. Больше всего хотелось съездить в Несебр. Это несложно, с одной пересадкой: Созополь-Бургас (4.50 лв), Бургас-Несебр (кажется, 5 лв).
Несебр.
В 11:40 началась прогулка по Несебру. Удивительно, как много достопримечательностей сохранилось на маленьком полуострове старого города.
Развалины крепостных стен у входа в старый город:
Туристов много:
Хорошо тем, кто живет здесь в отеле. Особенно утром и вечером, когда становится малолюдно.
Старинные церкви в Несебре буквально на каждом шагу.
Церковь Христа Пантократора (начало 14 века), красиво украшенная снаружи:
Внутри сейчас находится художественная галерея, но я решила не тратить драгоценное время.
На расстоянии 90 метров следующая церковь – Святого Иоанна Крестителя (10 век):
От турецкой эпохи остались бани:
Во времена османской империи болгарам разрешали строить только низкие церкви (не выше кончика сабли, поднятой всадником), такие, как церковь Свети Спас (начало 17 века):
Сейчас это музей (3 лв), посетителей почти нет, и можно свободно полюбоваться фресками (фото лучшего качества найти не удалось):
Самая древняя церковь - Святой Софии (5-6 вв.). Сейчас, в основном, объект фотосессий:
Это самое людное место:
Тут же рядом турецкий фонтан (действующий, вода питьевая):
и множество сувенирных лавок:
А стоит отойти чуть в сторону, и остаешься наедине с традиционной болгарской городской архитектурой:
И опять, всего в 80 метрах от Св. Софии - церковь Св. Параскевы (13 век):
Зеленые керамические вставки в сочетании с красным кирпичом и белым камнем – очень нарядно:
«Не трогайте виноград!»:
В 70 метрах от Св. Параскевы – церковь Святых архангелов Михаила и Гавриила (на реставрации):
Синьора, даже не думайте сокращать рассказ! Не утомили! Очень интересно. Я с удовольствием изучаю. Спасибо вам!
Если я не ошибаюсь в истории, то на территории Болгарии всё начиналось с фракийских племен, потом Римская империя и Византия, потом Османская империя. И только в конце 19-го века движение к обретению собственного государства. Это я к чему - культурное наслоение в тех краях должно быть и многоуровневое, и разноцивилизационное. Что собственно ваш рассказ и подтверждает. Интересно как!
Signora_L, предвкушаю сравнение летней и зимней Болгарии в Вашем изложении! :))) Особенно интересна зимняя, потому как летом бывали неоднократно.
Старый Несебр - восхитительное место, на таком небольшом пятачке столько древностей! А в вечерней подсветке - вообще бомба! :)) Так что присоединюсь к Polina_Sumy - не надо ничего сокращать и пропускать! ;)))))))))
Я бы добавила пару интересных страниц болгарской истории.
В 6 веке на территории теперешней Болгарии поселились славянские племена. А в 7 веке пришло тюркское племя булгар, выходцев из Центральной Азии. Византия признала новое государство Болгарию во главе с ханом Аспарухом. Булгары дали название стране, но переняли язык и культуру славян.
Второй интресный момент. Общая религия не помешала войнам между Болгарией и Византией. Были времена, когда византийцы платили дань болгарам. Но в начале 11 века Византия взяла верх после военной победы (сражались в основном камнями из камнеметов). Император Василий II приказал ослепить 15 тысяч пленных, каждого сотого – только на один глаз, чтобы они смогли отвести остальных, полностью ослепленных, к болгарскому царю. В общем, ни одного хорошего слова о Византии я от гидов не слышала.
Еще очень интресны сейчас отношения у болгар с македонцами (имеется в виду страна). С одной стороны, взаимные претензии, с другой – общие национальные герои. Болгары считают македонский язык диалектом болгарского.
Ваши рассказы всегда интересно читать, а главное - и использовать затем при подготовке к своим путешествиям. На днях моя подруга спросила: "Ты слышала о таком болгарском городе - Созополе? Очень хвалят, может поедем туда в этом году?" А тут как раз ваш рассказ! Жду с нетерпением продолжения.
Вася, Ваши комментарии как знатока Болгарии очень приветствуются.
stata, Созополь для летнего отдыха - хороший вариант.
Одна из улиц Несебра проходит вдоль моря. За поворотом – вот такая башня, о которой ни слова в обоих путеводителях. Интернет подсказывает, что раньше это была мельница:
А на противоположном берегу – знаменитый Солнечный берег. По доброй воле в такие мега-курорты заезжать не хочется. Но пару раз сквозь него проехать довелось, когда собирали туристов на экскурсии.
Рядом с башней – развалины базилики Св. Богородицы Элеуса (Умиление), 5 век:
А это церковь Св. Тодора (13 в.), она находится в самом «дальнем» конце старого города, где туристов заметно меньше:
В этом районе женщины сидят возле дверей своих домов и вяжут на продажу такую красоту:
В старом городе Несебра есть пляж. На снимке, правда, не он, а кусочек берега возле полуразрушенной церкви:
Это церковь Святого Иоанна Алитургетоса (Неосвящённого), 14 век. По преданиям, единственная неосвященная церковь в городе. И в то же время одна из самых красивых:
«На закуску» (впечатляться надо по нарастающей) была оставлена церковь Святого Стефана, или Новая Митрополия. Самая старая часть церкви – абсидная , имеющая необычную конструкцию (10-11 вв.):
В очередной раз я довольна тем, что удалось хорошо рассчитать время. Последние полчаса в Несебре были посвящены фрескам в этой церкви (вход в церковь - 6 лв):
Росписи делались в 16-18 веках. Специалисты пишут, что, судя по стилю, над ними работали три мастера. Мне до специалистов далеко, чтобы разобраться, где какой мастер. Скорее, обращает на себя внимание атмосфера недействующей церкви. Чувствуется, что это музей:
Поскольку поездка в Несебр была первым опытом с общественным транспортом, то не хотелось возвращаться в Созополь на последнем автобусе, мало ли. В результате, осталось довольно много времени на исследование окрестностей. После напряженного дня тянуло, конечно, к морю. Нашелся вот такой почти дикий пляжик к западу от порта:
Теплый, еще летний вечер. Закат:
На это место я приходила еще несколько раз. Но после одного случая – только рано утром. Потому что однажды днем меня слегка напугала стайка (или шайка) слишком бойких детишек лет 12-13. Атаманом у них была юная цыганка.
Синьора, у меня вопрос. А почему церковь Святого Иоанна Алитургетоса неосвящена? Там какая-то своя история? Или это просто легенда о "неосвященности"?
Впечатлилась фресками в церкви Святого Стефана, рассматривала по кругу несколько раз. Спасибо!
Объяснений "неосвященности" церкви как минимум два, и оба кажутся неосновательными, поэтому их не приводила. Для широких масс туристов рассказывается, что ее не освятили из-за того, что при строительстве упал и разбился один работник. А в каком-то религиозном отчете о поездке в Болгарию говорится: "церковь осталась неосвященной из-за нашествия в город графа Амадея Савойского". Углубляться не стала. Сразу напишу, что я атеистка, а все церкви воспринимаю как музеи. (И очень люблю мечети).
Что говорить о древних легендах, если даже о событиях столетней давности пишут вразнобой? Эта церковь Святого Иоанна Алитургетоса была разрушена во время землетрясения. Но вот в одних источниках пишут о 1913 годе, а в других - о 1928.
На следующий день была куплена экскурсия «Жеравна и Сливен». Она продается в разных агентствах, но в одном (о котором уже писала) цены на все экскурсии были левов на 10 ниже. Вот у них я и приобрела две однодневных и одну двухдневную. И по случайности, все три вела одна и та же гид Лина. Во второй раз мы с ней встретились как хорошо знакомые, ну а в третий – уже почти как родственники.
До поездки я уже знала, как проходят автобусные экскурсии из городов на побережье. Есть два центра: северный и южный. Из всех «южных» курортов сначала свозят всех туристов в Бургас, потом распределяют по автобусам, там же присоединяются гиды. Из Созополя приходилось выезжать рано (возят на микроавтобусе), позавтракать в отеле не получалось. У тех, кто жил ближе к Бургасу, экскурсии начинались позже.
День получился совершенно не похожим на предыдущий. Ни о чем не надо было заботиться. Правда, слегка напрягала работа сразу трех гидов в автобусе: на английском, немецком и русском языках. Эта экскурсия не очень, видно, популярна, поэтому объединяют разноязычных. Но свободных мест в автобусе не было, и немецкие семейные пары, присоединившиеся последними, сидели порознь.
В деревню Жеравна мы приехали около 11 утра (150 км дороги).
Что сказать? Этот болгарский уголок может участвовать в конкурсе «Самая красивая деревня в мире».
Сначала идем тремя группами и слушаем своих гидов.
По пути останавливаемся возле пары домов-музеев и заглядываем во дворы:
Это маленькие этнографические музеи, и я решаю обязательно зайти в один из них, когда будет «свободное время».
А пока нас ведут в церковь, которая находится за каменным забором (слева):
Во дворе церкви:
В самой церкви снимать запрещено. Поначалу запрет действует, и рискую запечатлеть только кусочек пола:
Но потом удается снять иконостас:
В многих болгарских церквях есть галереи на втором этаже, но не всюду можно туда подняться:
В центре – наш гид Лина:
В этой церкви на галерее устроена выставка икон 18-19 веков.
Больше понравился 18 век:
19 век:
После посещения церкви все разбрелись. В дом-музей Савы Филаретова направились только я и одна из немок. Вход, кажется, 3 лв.
Филаретов, живший в 19 веке, был общественным деятелем. Тот век был временем болгарского национального Возрождения. Сава занимался просвещением, основал общественное училище, был участником народно-освободительной борьбы.
В этом доме, построенном в 18 веке, он родился. Двор:
По традиции жилым этажом был второй. На террасе устроено спальное место, где ночевали летом:
Вид с террасы:
Все, сделанное из дерева, добротно и красиво:
После музея еще оставалось около 20 минут на прогулку.
Старина и современность рядом:
В начале второго нас повезли обедать в ресторан под открытым небом:
В программе экскурсии значилось еще два пункта: «Прогулка по живописной местности Синие скалы и, по желанию, поездка на канатной дороге». «Дегустация местных вин».
Прогулка свелась к проходу от автобуса до верхней станции канатки. Местность, действительно, очень красивая, воздух замечательный:
Лестница возле канатки:
Удовольствие прокатиться вниз и вверх – за дополнительную плату. Мне, как «непарной», достался в попутчики «посторонний» молодой болгарин из Софии, хорошо и с удовольствием говоривший на русском. Было интересно. Не удивительно, что по-русски говорят на курортах, а также люди пожилые. Но молодежь? Мне кажется, что наш язык сейчас в школах не учат.
Виды говорят сами за себя. А Сливен – там, внизу:
Наверное, скалы синего цвета надо долго искать. Те, которые мы видели – обычные:
Последний пункт программы – дегустация местных вин на винодельне. Вино понравилось, цены можно рассмотреть на фото:
Да, первый этаж использовался в хозяйственных целях. Сейчас в этом доме он закрыт. За две поездки удалось побывать еще в нескольких домах эпохи болгарского Возрождения, как сельских, так и городских. Иногда на первом этаже устраиваются различные выставки. На втором воспроизводится быт того времени.
Следующий день был разбит на две части: в первой половине дня поездка к югу от Созополя, в курортный городок Китен, а во второй – к северу, в Поморие.
Почему именно Китен? Не знаю. Интуиция. Это обыкновенный небольшой курорт, попроще, чем Созополь и тем более Несебр. И цены ниже. Из Созополя каждый час туда ходит маршрутка (5 лв). По дороге из окна можно увидеть две достопримечательности в окрестностях Созополя, которые меня не заинтересовали. Это замок Равадиново (новодел для туристов) и река Ропотамо, по которой устраивают прогулки на лодке. Эти развлечения, скорее, для туристов с детьми.
Китен меньше Созополя, но там есть настоящая автостанция. До моря идти около получаса. Сначала вышла в том месте, где не было пляжа:
Пошла по улице вдоль моря и нашла то, что понравилось. Дело в том, что я не очень люблю песчаные пляжи, а пока в Болгарии встречались только они.
В этом месте недалеко от заброшенного довольно большого отеля – забетонированная площадка и несколько спусков к морю, выглядит это так:
Мой «лежак»:
На сайте http://travel.org.ua/water.php?t_id=582&h=8 нашла сейчас информацию о том, какая температура воды была в августе. +24.
Доплывала до маленького камня (вверху снимка):
Ближе к середине дня вода стала такого волшебного цвета:
Удивляюсь тем, кто выбирается на пляж к 11-12 дня. В это время оттуда лучше ретироваться. Тем не менее, на центральном пляже картина такая:
В ресторане с такой привлекательной рекламой посетителей было один-два и обчелся. Но я «клюнула»:
Уезжая в Созополь, уже знала, что в Китен обязательно приеду еще раз через несколько дней. Решение оказалось правильным.
Signora_L. какая атмосферная Болгария и как сразу много приятных воспоминаний. Созополь очень колоритный и на вид спокойный город. Мне чего-то думалось, что он сродни Солнечному берегу.
Мы жили в Обзоре, недалеко от Солнечного берега, но вот точно подмечено, что нужно выбирать в Болгарии не Солнечный берег, а небольшие более аутентичные деревушки. Солнечный берег после нашего спокойного Обзора привел нас в ужас))) Хотя мы тоже там были только проездом в Несебр.
Смотрю на фото Несебра и вспоминаю наш чудесный отдых. Болгария оставила о себе самые приятные воспоминания, как по качеству отдыха, так и по его ценовой доступности, что сейчас очень немаловажно. Я б еще с большим удовольствием съездила в Болгарию.
Послеобеденная поездка оказалась не очень успешной. Целью был монастырь Святого Георгия в Поморие. Но «промахнулась» и заехала в старый город на полуострове, откуда пришлось пешком идти около 3 км по длинной неинтересной улице. В результате в монастырь пришла только в половине шестого.
Вероятно, монастырь Святого Георгия был основан в 19 веке. С ним связана легенда (скептически отношусь к этому жанру, но в небольших количествах можно):
«Земля на месте монастыря принадлежала турецкому бею — Селиму, который страдал от неизлечимой болезни. У него работал некий болгарин, которому приснился сон, что в определённом месте есть чудотворный источник, вода которого способна исцелять болезни. Сначала болгарин не обратил внимание на сон, но во сне ему стал являться прекрасный всадник на белом коне — Святой Георгий Победоносец. Растревоженный снами болгарин раскопал место и нашёл мраморный барельеф святого Георгия. Когда он достал барельеф, на месте стала струиться вода — он обнаружил чудотворный источник. Он рассказал своему господину о снах и находках. Селим-бей удивился и вызвал местного православного владыку. Тот прочитал над ним молитвы, после чего окропил Селим-бея водой из источника, и Селим-бей выздоровел. Поражённый чудом Селим-бей крестился со всей своей семьёй. На земле около источника была построена часовня, а затем и монастырь, земли же Селим-бей подарил монастырю.»
Концентрация внимания под вечер улетучилась, поэтому вход на территорию монастыря остался на снимках только изнутри:
Есть музей, но монахи открывают его по специальной просьбе:
Вход в кельи – с галереи:
Груши уже спелые и аппетитные. Из них и других монастырских фруктов делают ракию:
Монастырский храм (не запомнился):
Легендарный источник сейчас находится внутри колокольни:
Патриархальная жизнь:
Поблизости от монастыря автобусной остановки не обнаружилось. Для верности пришлось пройти метров 600 до остановки в оживленном районе. Сначала ехать до Бургаса (3 лв), а оттуда до Созополя уже на знакомом маршруте.
Синьора, от этого экскурсионно-отдыхательного дня как-то сразу повеяло размеренной негой летних дней... Спасибо! Прямо отпускной настрой в организме родился :)
А воду из легендарного источника пробовали? Или тут как с плацебо - главное верить в исцеляющую силу?
Да, Болгарии очень точно подходит определение "патриархальная". Даже по фото понимаешь, как замечательно можно там отдыхать: любоваться морем и скалами, посещая церкви и маленькие аутентичные ресторанчики, любуясь деревянными домиками под красной черепицей и буйной растительностью вокруг. Фраза
как раз и заставила задуматься над тем, что транспортное сообщение налажено в Болгарии достаточно хорошо, и поэтому совершенно необязательно обрекать себя на отдых в кишащих туристами раскрученных местах. А лучше вот так: спокойно, несуетно и умиротворенно.