С удовольствием читаю и смотрю. И открываю для себя практически терру инкогниту. Никогда не думала, что Тунис настолько интересен. Мозаики просто потрясли. Спасибо Автору!
И отдельное спасибо Juliiii - за "Альгамбру" В.Ирвинга.
Вся территория Карфагена помимо археологических зон занята современными виллами. Спускаемся по пустынной улице, обсаженной красиво цветущими неизвестными деревьями:
На всех имеющихся схемах римский театр и квартал римских вилл находятся совсем рядом. Но все же это разные "зоны" с отдельными входами.
Судя по афишам, театр опять служит по назначению:
А меня манят римские виллы с мозаиками на натуре. Самый разгар дня, каждый шаг в тени - блаженство.
Но развалины вилл - на открытом пространстве. Посетителей, кроме нас, всего пара человек. И нет указателей. Сначала просто бродим, разбираясь в планировке 1 в. н.э.
Замечаем недоразрушенное строение с арочными входами и окнами:
Батюшки, да это склад мозаик, которых хватило бы на несколько музеев:
На мой взгляд, очень правильно сделали, частично реконструировав одну из вилл. Это Вилла Вольера (3 в. н.э.). Для меня это самое интересное место в Карфагене - здесь и скульптуры, и мозаики смотрятся иначе, чем в музеях:
Название "Вольера" вилла получила из-за многочисленных изображений птиц и других животных. Они как бы прогуливаются вокруг клумбы, на месте которой в древности был бассейн:
Самым живописным местом в Карфагене считаются римские термы Антонина (2 в. н.э.) Сюда обычно приезжает (приезжало) много туристических автобусов. Но мы и здесь были почти одни.
Белый забор слева относится к резиденции тунисского президента:
Так термы выглядели первоначально:
К морю подойти нельзя - президента охраняют:
Но доступная туристам территория довольно большая, есть где побродить:
Ольгу особенно интересуют капители коринфских колонн:
Сиди-бу-Саид - город-праздник. Единственный город в Тунисе, где нет мусора на улицах. Он весь бело-синий. Такси останавливается возле начала пешеходной зоны. Дальше - основная "прогулочная" артерия, идущая вверх, а по бокам - тихие, спокойные улицы:
На главной улице увидели дом-музей:
Это частный этнографический музей Dar El Annabi. Дом построен в 18 веке и принадлежит одной зажиточной тунисской семье.
Мы с Марией пошли дальше в поисках кафе Café des Nattes, о котором рассказывала гид в поездке на Кап Бон. А неутомимая Ольга зашла в музей. Дальше - увиденное там ее глазами.
Дожидаемся Ольгу и двигаемся дальше. Главная улица выводит к обрывистому берегу и смотровой площадке:
В рамках довольно популярного однодневного автобусного тура "Столица Туниса+Карфаген+Сиди-бу-Саид" туристов привозят в Сиди-бу-Саид на один час. За это время они обычно успевают прийти к этому месту:
Но мы были там в такое время, когда "автобусников" не было. Были местные или из соседних стран:
Если приехать в Сиди-бу-Саид на целый день, то можно спуститься к пляжу (на фото справа виден кусочек):
Как ни странно, но силы еще есть. Поднимаемся еще выше - по направлению к маяку:
Внимание привлекает пара очень пожилых туристов, которые идут не спеша. Наверно, живут в одном из отелей Сиди-бу-Саида:
Близко к маяку подойти не получилось, но зато опять вышли на красивый крутой берег моря. Что? Еще куда-то идти? Ольге понадобилось во что бы то ни стало отыскать усыпальницу Абу Саида. Спустились в центр и чуть было не вломились в какой-то жилой дом. Но потом все же попали, куда надо. Это оказалось во дворе мечети, но ни в мечеть
ни в усыпальницу
нас не пустили.
Пора уходить. А красота на каждом шагу:
На главной улице для туристов много развлечений. Несколько удовольствий сразу:
Продавец букетиков из бутонов жасмина. Это старинная традиция - покупать такие букетики во время отдыха:
В столицу мы вернулись на такси всего за 5 евро (по счетчику). Попросили подвезти нас к автовокзалу, где мы еще не были и сами нашли бы его с трудом. В 19:00 наш автобус в Хаммамет. Спасибо Марии - она сэкономила нам около получаса, заметив, что автобус едет по нашей улице. Мы попросили, и нас высадили у самого отеля.
Signora_L, с удовольствием прожила с вами эту часть путешествия, спасибо! Для меня это как отрывок из книги о другой цивилизации, т.к. особо с восточной культурой и традициями не пересекалась. С лёгким недоверием смотрела на фото чая с мятой и кедровыми орешками - это точно вкусно? :)
Polina_Sumy, чай с мятой и орешками - это обалденно вкусно! Причем он не только освежающий, но и, можно сказать, питательный. А в кафе "де Нат", пожалуй, самый вкусный в Тунисе - пришлось выпить по две порции :-)
Да, в это кафе мы пришли по наводке. Против орешков возражений нет, но вот к мутноватому цвету этого напитка пришлось привыкать. Где-то читала, что по-настоящему этот чай не заваривают, а варят, и должен получаться чифирь. Но потом его разводят водой.
Уговорилась я на эту экскурсию быстро. В основном, потому что иначе не было возможности попасть в Эль-Джем.
Отчетов по этой теме множество, это действительно самая популярная экскурсия в Тунисе. Но судя по этим отчетам, раньше ездили по часовой стрелке, а мы - против:
Начинается все очень рано утром. Раньше всех пришлось просыпаться туристам, жившим в Набёле. Потом мы, хаммаметские. Раньше пяти утра. Как всегда, принимающая фирма "Картаж плюс" была на высоте, все было четко. Но все равно долго собирали народ по разным отелям. Затем поехали в Сусс, там тоже подобрали туристов, и там же к нам присоединилась наша гидесса.
Первая остановка - город Кайруан, религиозный центр Туниса. Здесь показывают (и только) Большую мечеть и сразу предлагают закупить различные сувениры в магазине, основной товар которого ковры:
Нас с Ольгой умилила птичка, висящая вверх ногами:
\
Мечеть можно было увидеть с крыши магазина:
Тем, у кого Кайруан не в начале поездки, а в конце, объясняют, что в мечеть пускают только в первой половине дня. У нас теоретически была возможность, но практически времени оставалось только пройтись вдоль стены:
Ольга рвалась внутрь, а я решила, что Кайруан заслуживает отдельного посещения и мы сюда вернемся.
После Кайруана какое-то время за окном автобуса мелькали оливковые сады:
Гид довольно много и интересно рассказывала, но уж очень хотелось спать. Сон-явь, сон-явь, и неожиданно нас привезли в большой отель - обедать. Запомнились интерьер большого ресторанного зала и холла, и потолки:
Следующая остановка уже в настоящей пустыне. Пересели на джипы и погнали:
На наглухо задраенных джипах доехали до настоящей песчаной пустыни:
Здесь нас ждало развлечение - фотосессия (2,5 евро) с миниатюрной ушастой лисичкой фенек (вроде бы правильно "фЕнек", но все говорят "фенёк"):
На джипах поехали дальше. Хорошо, что предупредили об экстремальных моментах и что наш джип был не первым. Было время мысленно подготовиться к различным трюкам:
Следующая остановка - у декораций к фильму:
На экскурсии было несколько детишек в возрасте 5-7 лет и постарше. Все они явно получали удовольствие, а об усталости не было и речи:
Возвращаемся к автобусу и едем в город Тозёр. По дороге видим пасущихся верблюдов. Они не дикие, просто их отпускают недели на две в пустыню. Едят они колючки:
Относительно свободная жизнь только у самок с детенышами. Самцы зарабатывают на жизнь, катая туристов.
Пересаживаемся в конные повозки (за дополнительную плату) и направляемся в один из самых больших оазисов Туниса. К слову, мне приходилось все время сравнивать эту поездку в Сахару с поездкой в автобусном туре в Марокко (Инкомартур). Главное отличие - тур в Марокко осенний, и в пустыне в конце октября не жарко, комфортно. Но вот оазисы мы тогда видели только издалека.
Конные повозки выглядят так:
Наш погонщик молоденький и хитренький. Он предложил Ольге сесть рядом с ним и вручил ей возжи. А сам принялся отдыхать. Но поскольку ей хотелось вертеть головой во все стороны, пришлось ему вернуться к работе. Кстати, на заднем плане архитектурная особенность Тозера - рельефная кирпичная кладка:
Ехали минут 20 по дороге вдоль частных (арендованных) плантаций с финиковыми пальмами:
Повозки привезли нас в "Райский сад" (Jardin du paradis) - небольшой ботсад с зоопарком. Животных, живущих в пустыне, в зоопарке довольно много. Есть даже супружеская пара львов.
Экскурсию проводил колоритный юморной сотрудник.
Верблюд с удовольствием пьет Кока-Колу:
Лиса:
Феньки. Они или очень прожорливые, или очень голодные. Мы скормили им остатки сухого пайка, выданного в отеле:
"Я - маленький, но хищник":
Это кто?
Скульптурная группа:
Гид по очереди выносит из темного помещения животных. Сам он почему-то боится только варана, очень осторожно с ним обращается. А скорпион у него дрессированный, по команде "Домой!" залезает в сигаретную пачку:
Ужинали и ночевали мы в отеле с большим бассейном, который был открыт допоздна (всю ночь). Это как раз то что надо после дня, проведенного в пустыне. Ужин - шведский стол. Было съедено много фиников и арбузов.
А вставать на следующий день пришлось раньше 4-х утра. Ради рассвета в пустыне, вернее, на высохшем соляном озере Шотт эль-Джерид. Сейчас автомобильная трасса проходит прямо через озеро. Остановились на обочине возле навеса, под которым местные жители продают финики. Рядом красивые лужи розового цвета:
Кристаллы соли:
Торжественный момент:
Честно признаться, закат в марокканской пустыне впечатлил больше, чем рассвет в тунисской. Там и прогулка на верблюдах была приурочена к закату. И краски были гораздо более яркими - ярко-оранжевыми.
Явно отрицательный момент - финики, купленные в пустыне, оказались червивыми. Точно такой же сорт можно купить в супермаркете в Хаммамете приблизительно по той же цене, но хорошего качества.
На верблюдах поехали кататься Ольга с Марией. Я получила это удовольствие в Марокко. Не то, чтобы денег было жалко (катали за дополнительную плату), а подходящей одежды не было. Желающим предлагали напрокат что-то из местных нарядов, но как-то не захотелось. И главное, было ветрено. Кое-кто выглядел так:
Я решила прогуляться до виднеющихся пальм:
Под ними было много упавших фиников, еще не занесенных песком. Их-то, наверно, и продавали. Потому что песочек, как оказалось уже дома, присутствовал наряду с червячками.
Песок очень мелкий, ветер сильный. Видно даже на фото:
А это снимки Ольги:
Вместо верблюдов можно было покататься на квадроциклах:
Мы в окрестностях города Матмата, где живут берберы. У многих полуподземные жилища, при этом в несколько этажей:
Нас уверяли, что мы в гостях у обычной семьи, в которой муж работает шофером. А остальные члены семьи зарабатывают чаевыми от туристов. Но и угощают собственного приготовления лепешками и медом с оливковым маслом (мед с маслом в одной миске, туда же надо макать кусочки лепешки).
Хозяйка.
Во всех помещениях прохладно. Кухня:
Спальня:
Гостиная:
Детали интерьера:
Пальмовые дрова:
В ногу со временем:
Видно, что что-то в пустыне даже выращивают:
Была еще одна остановка возле смотровой площадки. Местность живописная. Некоторые пещеры превращены в отели. А в некоторых устроены рестораны. В одном из таких мы и обедали (кус-кус, что-то еще и, главное, арбуз):
Хороши кайруанские ковры! Интересно, а верблюды, коих тозерцы выпускают на 2 недели попастить в пустыне, как потом возвращаются к владельцам? Научены самостоятельно приходить домой или их как-то отлавливают хозяева? :) Очень красиво в тунисской пустыне. Ветер и песок - на фото замечательно выглядят, но вот находиться там наверное не очень приятно. Зато какая красота - "розы пустыни". Это о них песня Стинга «Desert Rose».
Нам рассказывали, что верблюды умнее других домашних животных и могут сами находить дорогу домой. Но иногда мы видели, как пастух с собакой пасет овец, а невдалеке, но самостоятельно пасутся верблюды. Меня больше удивляет, что овцы тоже едят на вид совершенно несъедобные колючки.
Когда ветрено, в пустыне действительно не очень приятно. Потом до самого отеля ощущение песка везде - в ушах, в носу, в глазах.
А троглодиты ("троглодиты" в переводе - "живущие в пещерах") есть и в Европе. Посещаются в автобусных турах. В Испании - в Гвадиксе, в Италии - в Матере.
Signora_L, спасибо! Сахара, оказывается такая разная... Больше всего понравилась "классическая" пустыня - там где только песок, небо и ветер гуляет. Поразил оазис, я почему то считала, что все оазисы - это три пальмы и одно озеро :) А там оказывается целые поселения помещаются....
Signora_L, с удовольствием запоем прочитала про Сусс, Карфаген и Сахару! Очень впечатляет! Местами действительно похоже на Грецию (в Испании не была - не могу сравнить)! :) Но все-таки местный колорит, по-моему, преобладает.
Очень впечатлили мозаики в Музее Археологии в Суссе - они просто в идеальном состоянии с учетом их возраста! ;) Или их реставрировали?
Непонятное дерево, растущее вдоль улицы вилл в Карфагене, похоже на кампсис, хотя он вообще-то лиана, а здесь дерево. Но, может быть, это какая-то древовидная разновидность... ;)
Понравилась Вилла Вольера - очень напомнила Виллу Романа на Косе. :) И опять же мозаики красивенные.
Позабавили подмеченные Вами модные тренды среди тунисских женщин разных возрастов. :))
Сахара вне конкуренции. И рассвет впечатляющий - он, наверное, и должен быть таким слегка размытым и приглушенным...
Порадовал верблюд с кока-колой - он действительно сам пил такую гадость?! ;))
Присоединяюсь к вопросу о лужах - почему же они все-таки розовые?
А в целом спасибо огромное за рассказ! :))) И, боюсь спросить, продолжение ведь еще будет?! ;)
Polina_Sumy, оказывается, мои досахарские представления об оазисах полность совпадали с Вашими. Такое впечатление, что какая-то картинка из детской книжки отпечаталась в голове навсегда :-) А они действительно огромные - целые плантации пальм. Мало того, в целях "экономии" ценной орошаемой территории они еще и трехярусные: верхний ярус - это финиковые пальмы, они насажены не очень густо и их кроны создают кое-какую тень для всего, что растет ниже. Средний ярус - плодовые деревья (персики, миндаль, еще что-то). И самый нижний - какие-нибудь травянистые растения. В общем, вся площадь идет в дело.
Signora_L, а действительно, почему эти лужи были розовыми? С другой стороны дороги они были обычного цвета :-) Может, эти деятели, что под навесами червивыми финиками торгуют, туда чего-то сливают (не буду даже предполагать, что именно)? :-)
С удовольствием читаю и смотрю. И открываю для себя практически терру инкогниту. Никогда не думала, что Тунис настолько интересен. Мозаики просто потрясли. Спасибо Автору!
И отдельное спасибо Juliiii - за "Альгамбру" В.Ирвинга.
Вся территория Карфагена помимо археологических зон занята современными виллами. Спускаемся по пустынной улице, обсаженной красиво цветущими неизвестными деревьями:
На всех имеющихся схемах римский театр и квартал римских вилл находятся совсем рядом. Но все же это разные "зоны" с отдельными входами.
Судя по афишам, театр опять служит по назначению:
А меня манят римские виллы с мозаиками на натуре. Самый разгар дня, каждый шаг в тени - блаженство.
Но развалины вилл - на открытом пространстве. Посетителей, кроме нас, всего пара человек. И нет указателей. Сначала просто бродим, разбираясь в планировке 1 в. н.э.
Замечаем недоразрушенное строение с арочными входами и окнами:
Батюшки, да это склад мозаик, которых хватило бы на несколько музеев:
Мозаичная дорога:
На мой взгляд, очень правильно сделали, частично реконструировав одну из вилл. Это Вилла Вольера (3 в. н.э.). Для меня это самое интересное место в Карфагене - здесь и скульптуры, и мозаики смотрятся иначе, чем в музеях:
Название "Вольера" вилла получила из-за многочисленных изображений птиц и других животных. Они как бы прогуливаются вокруг клумбы, на месте которой в древности был бассейн:
Самым живописным местом в Карфагене считаются римские термы Антонина (2 в. н.э.) Сюда обычно приезжает (приезжало) много туристических автобусов. Но мы и здесь были почти одни.
Белый забор слева относится к резиденции тунисского президента:
Так термы выглядели первоначально:
К морю подойти нельзя - президента охраняют:
Но доступная туристам территория довольно большая, есть где побродить:
Ольгу особенно интересуют капители коринфских колонн:
А здесь о рисунке позаботилась сама природа:
Сиди-бу-Саид - город-праздник. Единственный город в Тунисе, где нет мусора на улицах. Он весь бело-синий. Такси останавливается возле начала пешеходной зоны. Дальше - основная "прогулочная" артерия, идущая вверх, а по бокам - тихие, спокойные улицы:
На главной улице увидели дом-музей:
Это частный этнографический музей Dar El Annabi. Дом построен в 18 веке и принадлежит одной зажиточной тунисской семье.
Мы с Марией пошли дальше в поисках кафе Café des Nattes, о котором рассказывала гид в поездке на Кап Бон. А неутомимая Ольга зашла в музей. Дальше - увиденное там ее глазами.
На крыше, мне кажется, уютнее всего:
Не заметить кафе невозможно. Вот оно, на втором этаже, вход по лестнице. На этом же фото виден минарет мечети, в которую, вроде бы, мы не собирались:
Устраиваемся на этой веранде и заказываем напитки.
Кафе славится чаем с мятой и кедровыми орешками:
Веранда кафе - удобный наблюдательный пункт:
Среди проходящих туристов большинство - местные.
Как одеваются разные поколения тунисских женщин. Молодые:
Постарше:
Еще постарше:
Внутри помещения кафе интим:
Дожидаемся Ольгу и двигаемся дальше. Главная улица выводит к обрывистому берегу и смотровой площадке:
В рамках довольно популярного однодневного автобусного тура "Столица Туниса+Карфаген+Сиди-бу-Саид" туристов привозят в Сиди-бу-Саид на один час. За это время они обычно успевают прийти к этому месту:
Но мы были там в такое время, когда "автобусников" не было. Были местные или из соседних стран:
Если приехать в Сиди-бу-Саид на целый день, то можно спуститься к пляжу (на фото справа виден кусочек):
Временами кажется, что я в Греции или в Испании:
Как ни странно, но силы еще есть. Поднимаемся еще выше - по направлению к маяку:
Внимание привлекает пара очень пожилых туристов, которые идут не спеша. Наверно, живут в одном из отелей Сиди-бу-Саида:
Близко к маяку подойти не получилось, но зато опять вышли на красивый крутой берег моря. Что? Еще куда-то идти? Ольге понадобилось во что бы то ни стало отыскать усыпальницу Абу Саида. Спустились в центр и чуть было не вломились в какой-то жилой дом. Но потом все же попали, куда надо. Это оказалось во дворе мечети, но ни в мечеть
ни в усыпальницу
нас не пустили.
Пора уходить. А красота на каждом шагу:
На главной улице для туристов много развлечений. Несколько удовольствий сразу:
Продавец букетиков из бутонов жасмина. Это старинная традиция - покупать такие букетики во время отдыха:
В столицу мы вернулись на такси всего за 5 евро (по счетчику). Попросили подвезти нас к автовокзалу, где мы еще не были и сами нашли бы его с трудом. В 19:00 наш автобус в Хаммамет. Спасибо Марии - она сэкономила нам около получаса, заметив, что автобус едет по нашей улице. Мы попросили, и нас высадили у самого отеля.
А я на чай с орешками посмотрела и так захотелось))), что пошла искать орешки)))
Очень красивый и уютный городишко.
Да, в это кафе мы пришли по наводке. Против орешков возражений нет, но вот к мутноватому цвету этого напитка пришлось привыкать. Где-то читала, что по-настоящему этот чай не заваривают, а варят, и должен получаться чифирь. Но потом его разводят водой.
Двухдневная поездка в Сахару.
Уговорилась я на эту экскурсию быстро. В основном, потому что иначе не было возможности попасть в Эль-Джем.
Отчетов по этой теме множество, это действительно самая популярная экскурсия в Тунисе. Но судя по этим отчетам, раньше ездили по часовой стрелке, а мы - против:
Начинается все очень рано утром. Раньше всех пришлось просыпаться туристам, жившим в Набёле. Потом мы, хаммаметские. Раньше пяти утра. Как всегда, принимающая фирма "Картаж плюс" была на высоте, все было четко. Но все равно долго собирали народ по разным отелям. Затем поехали в Сусс, там тоже подобрали туристов, и там же к нам присоединилась наша гидесса.
Первая остановка - город Кайруан, религиозный центр Туниса. Здесь показывают (и только) Большую мечеть и сразу предлагают закупить различные сувениры в магазине, основной товар которого ковры:
Нас с Ольгой умилила птичка, висящая вверх ногами:
\
Мечеть можно было увидеть с крыши магазина:
Тем, у кого Кайруан не в начале поездки, а в конце, объясняют, что в мечеть пускают только в первой половине дня. У нас теоретически была возможность, но практически времени оставалось только пройтись вдоль стены:
Ольга рвалась внутрь, а я решила, что Кайруан заслуживает отдельного посещения и мы сюда вернемся.
После Кайруана какое-то время за окном автобуса мелькали оливковые сады:
Гид довольно много и интересно рассказывала, но уж очень хотелось спать. Сон-явь, сон-явь, и неожиданно нас привезли в большой отель - обедать. Запомнились интерьер большого ресторанного зала и холла, и потолки:
Следующая остановка уже в настоящей пустыне. Пересели на джипы и погнали:
На наглухо задраенных джипах доехали до настоящей песчаной пустыни:
Здесь нас ждало развлечение - фотосессия (2,5 евро) с миниатюрной ушастой лисичкой фенек (вроде бы правильно "фЕнек", но все говорят "фенёк"):
На джипах поехали дальше. Хорошо, что предупредили об экстремальных моментах и что наш джип был не первым. Было время мысленно подготовиться к различным трюкам:
Следующая остановка - у декораций к фильму:
На экскурсии было несколько детишек в возрасте 5-7 лет и постарше. Все они явно получали удовольствие, а об усталости не было и речи:
Возвращаемся к автобусу и едем в город Тозёр. По дороге видим пасущихся верблюдов. Они не дикие, просто их отпускают недели на две в пустыню. Едят они колючки:
Относительно свободная жизнь только у самок с детенышами. Самцы зарабатывают на жизнь, катая туристов.
Пересаживаемся в конные повозки (за дополнительную плату) и направляемся в один из самых больших оазисов Туниса. К слову, мне приходилось все время сравнивать эту поездку в Сахару с поездкой в автобусном туре в Марокко (Инкомартур). Главное отличие - тур в Марокко осенний, и в пустыне в конце октября не жарко, комфортно. Но вот оазисы мы тогда видели только издалека.
Конные повозки выглядят так:
Наш погонщик молоденький и хитренький. Он предложил Ольге сесть рядом с ним и вручил ей возжи. А сам принялся отдыхать. Но поскольку ей хотелось вертеть головой во все стороны, пришлось ему вернуться к работе. Кстати, на заднем плане архитектурная особенность Тозера - рельефная кирпичная кладка:
Ехали минут 20 по дороге вдоль частных (арендованных) плантаций с финиковыми пальмами:
Повозки привезли нас в "Райский сад" (Jardin du paradis) - небольшой ботсад с зоопарком. Животных, живущих в пустыне, в зоопарке довольно много. Есть даже супружеская пара львов.
Экскурсию проводил колоритный юморной сотрудник.
Верблюд с удовольствием пьет Кока-Колу:
Лиса:
Феньки. Они или очень прожорливые, или очень голодные. Мы скормили им остатки сухого пайка, выданного в отеле:
"Я - маленький, но хищник":
Это кто?
Скульптурная группа:
Гид по очереди выносит из темного помещения животных. Сам он почему-то боится только варана, очень осторожно с ним обращается. А скорпион у него дрессированный, по команде "Домой!" залезает в сигаретную пачку:
"Мальчик, постой еще! Мы не успели сфоткать":
Ужинали и ночевали мы в отеле с большим бассейном, который был открыт допоздна (всю ночь). Это как раз то что надо после дня, проведенного в пустыне. Ужин - шведский стол. Было съедено много фиников и арбузов.
А вставать на следующий день пришлось раньше 4-х утра. Ради рассвета в пустыне, вернее, на высохшем соляном озере Шотт эль-Джерид. Сейчас автомобильная трасса проходит прямо через озеро. Остановились на обочине возле навеса, под которым местные жители продают финики. Рядом красивые лужи розового цвета:
Кристаллы соли:
Торжественный момент:
Честно признаться, закат в марокканской пустыне впечатлил больше, чем рассвет в тунисской. Там и прогулка на верблюдах была приурочена к закату. И краски были гораздо более яркими - ярко-оранжевыми.
Явно отрицательный момент - финики, купленные в пустыне, оказались червивыми. Точно такой же сорт можно купить в супермаркете в Хаммамете приблизительно по той же цене, но хорошего качества.
На верблюдах поехали кататься Ольга с Марией. Я получила это удовольствие в Марокко. Не то, чтобы денег было жалко (катали за дополнительную плату), а подходящей одежды не было. Желающим предлагали напрокат что-то из местных нарядов, но как-то не захотелось. И главное, было ветрено. Кое-кто выглядел так:
Я решила прогуляться до виднеющихся пальм:
Под ними было много упавших фиников, еще не занесенных песком. Их-то, наверно, и продавали. Потому что песочек, как оказалось уже дома, присутствовал наряду с червячками.
Песок очень мелкий, ветер сильный. Видно даже на фото:
А это снимки Ольги:
Вместо верблюдов можно было покататься на квадроциклах:
Очередная остановка.
Чай-кофе-пирожные. Башня для осмотра окрестностей:
Симпатичный мини-музей для взбадривания:
Ольга долго не могла выбрать сувенир - кристаллическую "розу пустыни":
Едем дальше:
Мы в окрестностях города Матмата, где живут берберы. У многих полуподземные жилища, при этом в несколько этажей:
Нас уверяли, что мы в гостях у обычной семьи, в которой муж работает шофером. А остальные члены семьи зарабатывают чаевыми от туристов. Но и угощают собственного приготовления лепешками и медом с оливковым маслом (мед с маслом в одной миске, туда же надо макать кусочки лепешки).
Хозяйка.
Во всех помещениях прохладно. Кухня:
Спальня:
Гостиная:
Детали интерьера:
Пальмовые дрова:
В ногу со временем:
Видно, что что-то в пустыне даже выращивают:
Была еще одна остановка возле смотровой площадки. Местность живописная. Некоторые пещеры превращены в отели. А в некоторых устроены рестораны. В одном из таких мы и обедали (кус-кус, что-то еще и, главное, арбуз):
Нам рассказывали, что верблюды умнее других домашних животных и могут сами находить дорогу домой. Но иногда мы видели, как пастух с собакой пасет овец, а невдалеке, но самостоятельно пасутся верблюды. Меня больше удивляет, что овцы тоже едят на вид совершенно несъедобные колючки.
Когда ветрено, в пустыне действительно не очень приятно. Потом до самого отеля ощущение песка везде - в ушах, в носу, в глазах.
А троглодиты ("троглодиты" в переводе - "живущие в пещерах") есть и в Европе. Посещаются в автобусных турах. В Испании - в Гвадиксе, в Италии - в Матере.
Какой чудный верблюд-улыбашка на фото. А почему лужи розовые? Какие-то минералы в песке?
Signora_L, с удовольствием запоем прочитала про Сусс, Карфаген и Сахару! Очень впечатляет! Местами действительно похоже на Грецию (в Испании не была - не могу сравнить)! :) Но все-таки местный колорит, по-моему, преобладает.
Очень впечатлили мозаики в Музее Археологии в Суссе - они просто в идеальном состоянии с учетом их возраста! ;) Или их реставрировали?
Непонятное дерево, растущее вдоль улицы вилл в Карфагене, похоже на кампсис, хотя он вообще-то лиана, а здесь дерево. Но, может быть, это какая-то древовидная разновидность... ;)
Понравилась Вилла Вольера - очень напомнила Виллу Романа на Косе. :) И опять же мозаики красивенные.
Позабавили подмеченные Вами модные тренды среди тунисских женщин разных возрастов. :))
Сахара вне конкуренции. И рассвет впечатляющий - он, наверное, и должен быть таким слегка размытым и приглушенным...
Порадовал верблюд с кока-колой - он действительно сам пил такую гадость?! ;))
Присоединяюсь к вопросу о лужах - почему же они все-таки розовые?
А в целом спасибо огромное за рассказ! :))) И, боюсь спросить, продолжение ведь еще будет?! ;)
Polina_Sumy, оказывается, мои досахарские представления об оазисах полность совпадали с Вашими. Такое впечатление, что какая-то картинка из детской книжки отпечаталась в голове навсегда :-) А они действительно огромные - целые плантации пальм. Мало того, в целях "экономии" ценной орошаемой территории они еще и трехярусные: верхний ярус - это финиковые пальмы, они насажены не очень густо и их кроны создают кое-какую тень для всего, что растет ниже. Средний ярус - плодовые деревья (персики, миндаль, еще что-то). И самый нижний - какие-нибудь травянистые растения. В общем, вся площадь идет в дело.
Signora_L, а действительно, почему эти лужи были розовыми? С другой стороны дороги они были обычного цвета :-) Может, эти деятели, что под навесами червивыми финиками торгуют, туда чего-то сливают (не буду даже предполагать, что именно)? :-)