Для поездки в Тунис был выбран туроператор "Оазис", а тур был заказан через "Поехали с нами" (офис возле м. "Минская"). Ребята из этого офиса сразу по телефону предложили 5% скидку, ну, и потом не разочаровали. Общаться было приятно. Хотя отель мы выбирали сами. Ездили втроем - три барышни разного возраста (я, моя дочка Ольга и Mariia2009 , с которой я познакомилась в греческом туре от "Артекса").
Тунис - страна безвизовая (как же это приятно!), если есть ваучер. "Раннее бронирование" оказалось бесполезным, поскольку и отель в Суссе потом пришлось заменить на отель в Хаммамете, и выбранный рейс оказался впоследствии отменен: вместо заявленных трех рейсов в неделю осталось два.
Принимающей стороной был "Картаж плюс". Все четенько, на высшем уровне. Рейс вечерний. В отеле ("Резиданс Махмуд") в десятом часу нас кое-чем покормили. И сразу мы отметили, что персонал с удовольствием говорит по-русски, поскольку почти все туристы - из России, Украины и Беларуси. Были также туристы из арабских стран. Но все это - не минус. Пожалуй, только еда средне-вкусная.
И шум допоздна - из соседнего ресторана. Зато у нас была прекрасная терраса:
Дизайн отеля замечательный. Два уютных внутренних дворика (в номерах окнами во двор тише, но зато там недобалконы):
Фото отеля буду добавлять - красиво! По вечерам в фонтане вода:
Отель мы (я) выбирали по принципу - недалеко от вокзала и/или автостанции. Получилось - 15-20 минут пешком. Завтрак - с 6:30, поэтому за день можно успеть много.
Море не у порога, но свой пляж имеется:
В первый день море было спокойное, почти идеальное:
Signora_L, какая красота. А водичка, эх)))) Тунис для меня неизведан. С удовольствием окунусь снова в восточный мир)))
Как в июне там с температурой воздуха? Какая вода?
Ура! Новое путешествие!!! Да еще и экзотика (дично для меня, так как в Тунисе не была, хотя и интересовалась им ).
Signora_L, с нетерпением жду подробностей! :))
Спасибо Юлии и Васюше - экспертам по самостоятельной подготовке к поездкам.
Даты нашего тура (07.06 - 18.06) были выбраны как компромисс: чтобы и море уже прогрелось, и рамадан не помешал (он начался как раз в день отъезда).
"Море" для меня состоит и воды и берега. Вода была замечательной в первый и последний дни. В середине из-за сильного ветра были сильные волны, но и тогда барахтаться было приятно. А вот песчаные пляжи - не мое, предпочитаю гальку.
Собственно, на море мы ходили даже не каждый день. Обычно - с утра, после раннего завтрака перед какой-нибудь поездкой. Температура воды была стабильная - 22 градуса.
На второй день после прилета была встреча с отельным гидом. Сразу же запись на экскурсии. Выбор сейчас небольшой, туристов мало и древней Дуггой никто не интересуется. Зато меня уговорили на двухдневную экскурсию в Сахару (128 $ с человека без катания на верблюдах). Интресно было сравнить пустыню в Марокко с тунисской. Еще выбрали "Мыс Бон". Расплачивались Оля и Маша карточками. Кстати, тунисские динары сняли в банкомате еще в аэропорту.
После встречи с отельным гидом отправились пешком в центр Хаммамета - в разгар дня, намазавшись солнцезащитным кремом. Задача - разведать расположение вокзала, автостанции, найти информационный центр, а во вторую очередь - пообедать, погулять по крепости и медине.
По-африкански жарко во все дни было только с 11 до 16 часов. Тогда хотелось даже не раздеться, а наоборот, закутаться во что-нибудь.
Пытались найти местные турагентства, чтобы все-таки съездить в Дуггу. Остальные места были доступнее (в смысле транспорта).
Двор одного из турагентств, в которых нам говорили: "Вас трое. Если найдутся еще 5 желающих, то экскурсия состоится":
Одна из центральных улиц Хаммамета:
Фото, сделанное Олей (я людей снимать стесняюсь):
Проспект Бургибы с крепостью на заднем фоне. Бургиба - это любимый первый президент Туниса, при котором была принята прогрессивная конституция. В конце 50-х годов женщины массово ходили в европейской одежде, а сейчас - только процентов 20, если не меньше. Но по конституции - равные права и возможность работать в любой сфере, хоть пилотами в авиакомпаниях.
На проспекте есть лавочки, хотя тень от пальм сомнительная:
Вход в крепость платный - кажется, 7 динаров (эквивалент 3,5 евро). Но смотреть там нечего. Зато можно подняться на крепостные стены - своеобразные смотровые площадки:
В медине на улицах, прилегающих к крепости, - торговля. Торговцы грустные, дела у них идут плохо. Я воспринимаю такое не как товары, а как яркие цветовые пятна на белом фоне стен:
За поворотом:
Красивый пэчворк - тоже, можно сказать, мозаика, ради которой затевалась вся поездка:
Исследовали только небольшую часть медины, в основном - вдоль крепостной стены. Впрочем, Оля успела оббегать гораздо больше:
Кошки с типичным для Туниса выражением морды:
Традиционные "руки Фатимы" (фото Маши):
На стенах много изображений рыб. Что это значит, осталось непонятным:
На выходе из медины - красивая площадь и начало скромного променада:
Крепость стоит на самом берегу, но есть и дорожка вдоль моря:
У меня желание во что-то закутаться от жары тоже возникло в Египте в Луксоре. Тогда я и заподозрила, что мусульманская одежда в своей закрытой сути изначально носит скорей не признак веры, а желание скрыться от солнца))) У меня тогда даже аккумуляторы в фотоаппарате сели от жары и фото с Луксорского храма не оказалось. Такая же ситуация с фотоаппаратами тогда оказалась у большей части нашей группы.
Я вот тоже людей фотографировать стесняюсь. Искренне завидую тем, кто это умеет делать.
А местная керамика носит уже совсем другой рисунок.
С интересом жду продолжение.
Тоже стало интересно про рыб. Нашла, что в Тунисе рыбы - символ благополучия. Возможно как мы вешаем подкову над дверью, так они рыбок рисуют.
А почему туристов мало? Еще не высокий сезон или не едут по каким-то другим причинам в Тунис?
У стены крепости находится симпатичная кафешка в этническом стиле - "Сиди бу Хдид" (www.sidibouhdid.net). Стеклянные ограждения иногда убирают, и тогда море - вот оно, рядом:
Оля разведала, что в глубине территории еще уютнее:
Море плещет, канарейка щебечет:
Мы пьем клубничный и лимонный фреши и курим кальян:
Солнце уже садится, краски сгущаются, народ выходит на прогулку после сиесты:
В отель возвращаемся по берегу, по полосе прибоя. К вечеру поднялись волны. В одном месте неожиданно пришлось зайти в воду, чтобы обойти небольшую скалу. Из-за волн кое-кто слегка намочил шорты.
Вот он, первый закат в Тунисе:
Ух ты! Яка краса!!! :)))
Да, море +22 это трохи прохладненько как по мне... А африканская жара днем - это сколько?
И растение такое интересное во дворе турагентства. Мы таких в поездке тоже насмотрелись, очень красиво, особенно на фоне белоснежных домов и синего неба, но название я так и не выяснила.
А у котов явно в предках лысые кошки-сфинксы были - морды один в один!
Юлия, основных причин малочисленности туристов две, как мне кажется. Первая - Тунис до революции и после - это два разных Туниса. Рано или поздно мне придется написать про мусор, которым завалена вся страна (за исключением городка Сиди-Бу-Саид и отдаленных районов Сахары). Вторая - мартовский теракт в музее Бардо. Около двадцати убитых туристов-иностранцев, только-только сошедших на берег с круизного лайнера и подкативших к музею на автобусе. Теперь круизы этой компании обходят Тунис стороной.
Полина, поскольку мы каждый день посещали что-нибудь типа музеев-мавзолеев, то одевались "прилично". Только в Кайруане - религиозной столице Туниса - понадобился дополнительно палантин на плечи. На голове при этом была обычная шляпа. А вот в нашем отеле и в курортном районе Хаммамета (Ясмин-Хаммамет), где сосредоточено множество отелей, в том числе пустующих, - там ходят в шортах и майках.
vasyusha , растение - это бугенвиллия. В последние годы путешествую только по Средиземноморью, и всюду такая красота. Тунис, хоть французы и оставили здесь свой след (и язык), в целом не отличается изяществом. Но если поработает хороший ландшафтный дизайнер, то получится просто сказка.
Насчет температуры воздуха точно сказать не могу. Больше 30, но меньше 40. Для меня рекорд был в Таджикистане во время экскурсии на плотину Нурекской ГЭС - 44 градуса и ни кусочка тени.
Мда, печаль. У меня подруга была в Тунисе много лет назад. Понимаю, что это был совсем другой Тунис.
А закат потрясающий!!!
Вот и опять теракт в Тунисе. Будем считать, что "проскочили".
Новый день обещает мне, что сбудется многомесячная мечта - музей Бардо в столице.
На домашнем этапе подготовки было решено ехать в столицу дважды: сначала посетить медину и музей и провести там не менее трех часов. По факту провели больше четырех (спасибо спутницам за несопротивление). Разведав в первой поездке расположение станций метро и т.д., во второй поездке планировалось сосредоточиться на Карфагене (мечта Марии) и городке Сиди-бу-Саид.
Недалеко от Хаммамета находится ж-д станция Бир-бу-Регба, откуда часто ходят поезда и в сторону столицы, и в обратную - в сторону Сусса. А из самого Хаммамета - только дважды в день, и нам как раз подошел вариант в 7:49 утра. Вокзал в Хаммамете:
Вокзал в городе Тунисе находится в центре. До медины - минут 15 пешком, последний участок пути - выглядящая по-европейски улица:
За воротами Баб-эль-Бахр начинается медина:
Медина выглядит так. Если у вас конкретные планы на день, то рекомендуется проходить ее быстро, не то "засосет":
Крытая часть медины:
Выходим прямо к искомой мечети Оливы:
Только сейчас увидела вывеску на крыше дома: "Музей счастья" (но нас ждал музей Бардо):
В интернете пишут, что до 12:00 можно пройти во двор мечети (дальше - только мусульманам). Специально, можно сказать, пришли сюда с утра - и закрыто! Обошли вокруг раз (вдруг есть другой вход), спрашивали местных - сказали, что будет открыта где-то через час. Может быть, они имели в виду себя? Будет открыта для них? В общем, круга три вокруг мечети намотали, ища уже хотя бы какой-нибудь вариант заглянуть во двор мечети с крыши соседнего здания. В дверях одного кафе (вот этого:
стоял негр (хоть Тунис и Африка, но негров там не больше, чем у нас). Он и предложил отвести нас на крышу одного из магазинов. Денег не просил, но получив потом два динара, был рад. Магазин был "ковровый", сам по себе тоже интересный:
А вот и крыша, с которой видны минареты нескольких мечетей:
Спустившись, прошли мимо мечети Хаммуды-паши:
Потеряв много времени, а еще больше (я про себя) боясь вновь углубиться в базары на обратном пути, решили выйти из медины с противоположной от ворот Баб-эль-Бахр стороны и взять такси до музея. Это правительственный квартал:
Музей Бардо. Входной билет - 11 динаров, плюс еще 1 динар за "право на фотосъемку" (такое право надо покупать практически во всех музеях Туниса). Помещение - бывший дворец беев и султанов и новые пристройки. Групповые экскурсии заходят сюда, кажется, на один час. Мы пробыли больше четырех - "до победного конца", насытившись.
Коллекция богатейшая, глаза разбегаются, все интересно, подписи читать некогда. В первом приближении рассказать можно так.
Пунический (финикийский) период. Стелы, надгробия. Посуда:
Запомнились в первую очередь "отпугивающие злых духов" терракотовые маски из некрополей:
Римский период. Скульптуры (в том числе головы римских императоров), саркофаги, и главное - мозаики. Сразу, при входе - на противоположной стене, огромная:
И на полу. Более ценные мозаики огорожены или помещены на стены, по менее ценным можно ходить:
Знаменитые экспонаты. "Поэт Вергилий и музы":
"Улисс, спасающийся от сирен" (вверху):
"Триумф Нептуна и четыре времени года" (3 в.):
Мозаика с одной из вилл римского Карфагена:
Сцены охоты:
Не совсем охоты:
Много моих любимых мозаичных павлинов:
Много "рыбных атласов":
"На берегу" (4 в.):
Названий не знаю:
Бессюжетные узоры:
Особый, выделяющийся Карфагенский зал:
Иногда разные эпохи буквально "накладываются" друг на друга:
Раннехристианский период. Мастерство куда-то ушло, но зато трогательно:
По сюжету вроде бы римское, но по манере исполнения - более позднее. Будем считать, что переходный период
Исламский период. В основном, внимание привлекают стены и потолки красивых залов. Традиционно нижние части стен украшены керамическими панелями:
Верхние части стен и потолки - это стукко (резьба по искусственному мрамору, сделанному на основе гипса):
В Сусском зале потолок из деревянных панелей с инкрустацией на золотом фоне:
Еще расписные деревянные потолки:
В целом "отчет" о музее получился более системным, чем реальная экспозиция. Найти какой-нибудь конкретный экспонат очень сложно. Зато интересно. При очередном прохождении по одному и тому же залу удается заметить какие-нибудь новые детали.
Вышли из музея с мыслью о такси. С этого дня такси стало для нас привычным средством передвижения на небольшие расстояния. В Тунисе это дешево. И почти все таксисты включают счетчик. Хотя рядом с музеем Бардо есть станция метро. Но у нас еще были планы на медину, и иначе мы не успевали.
Надо признаться, что задуманный план на этот день был невыполним. И не только по времени, но и по вместимости впечатлений в голове. Правда, во все остальные дни планы выполнялись, а иногда и перевыполнялись.
Как бы уже ориентируясь в центре города, попросили высадить нас в начале улицы Рю-де-Паша (это по-французски, а по арабски "пашА" звучит типа "бЭшэ"). Эта улица довольно прямая (немаловажно) и соединяет северную часть медины с центральной. А главное, недалеко от нее находится дворец Дар Ласрам. Этот дворец снаружи никак себя не проявляет (типичное для Туниса дело).
Сюрпризом оказалось то, что вход бесплатный и без чаевых. Это потому, что здесь находится светская организация - "Ассоциация спасения медины".
Вполне рабочая обстановка в дворцовых интерьерах:
Возвращаемся на улицу ПашИ:
А где-то здесь мы уже сегодня были:
Вот и опять главная мечеть столицы - мечеть Оливы:
Отсюда мы уже знаем дорогу на вокзал. И вспоминаем, что с утра ничего не ели. Присели за столик на площади возле ворот (выхода из медины). Салаты и чай а-ля-мант (с мятой) - так себе, но зато ноги отдохнули.
Поезд в Хаммамет отправляется в 18:20 и идет около часа. От вокзала до отеля прошлись пешком и успели на ужин.
Это же надо, сегодня с утра до вечера описываю всего один день. Но пропускать ничего не хочется. Поездка была вымечтанная.
Signora_L, музей Бардо очень впечатлил... Прямо таки экскурсия по культурным пластам цивилизации от самого начала до наших дней... Спасибо!
...Это же надо, сегодня с утра до вечера описываю всего один день. Но пропускать ничего не хочется. Поездка была вымечтанная....
И не надо ничего пропускать! Всё интересно и крайне познавательно!
P.S. Про теракт в Тунисе тоже вчера прочитала и содрогнулась. Никогда не пойму уничтожения себе подобных (((
Таня, у меня всегда вызывал восхищение Ваш, не побоюсь этого слова :-) дар писать увлекательные, но при этом систематизированные, что ли, отзывы: выбрать из массы фоток "самое-самое", описать все вроде бы сжато, но ёмко - в общем, полностью завлечь (даже не увлечь!) читателя :-)
Хотя, боюсь, теперь Тунисом всерьёз мало кто увлечется, а жаль :-( Страна с богатейшим наследием, но какой-то налет ... не знаю... запустения, кризиса чувствуется почти во всем. Хоть бы они как-то из этого вырулили!
По поводу рыб - если помните, гид по Сахаре говорила, что это оберег. У рыбы нет век, и глаз не моргает - всегда открыт, т.е. это своего рода параллель с "всевидящим оком" Бога. Плюс там еще была история с осадой Эль-Джема где-то в 11 в., когда на осаждавших кочевников вдруг посыпалась с неба рыба, они испугались и сняли осаду.
Signora_L, очень впечатляющий музей, да и дворец замечательный! когда смотрю на все эти мозаики, росписи, резьбу, думаю - сколько же сил и времени тратили люди на создание такой красоты!
а когда задумываешься о том, сколько им лет, то вообще благоговеешь что ли перед ними!
Signora_L, действительно "проскочили". Содрогнулись все((( Печаль, что теперь эту красоту туристы захотят увидеть не скоро((( Это ужасно((( Этот сезон в Тунисе уже теперь полностью провален для туризма. Передавали, что 15% ВВП Туниса приносит туризм. Но думаю, что тут не учтены отрасли околосвязанные с туризмом. Т.е. экономический провал страны будет еще больший((( Теперь у меня возник собственно главный вопрос: а зачем убивать экономику Туниса? В чем и кому выгода от того, что страна все больше и больше будет проваливаться в экономический хаос? Я как-то до этого не вдавалась в политические подробности происходящего на Востоке, но похоже, что пора начинать разбираться не только в нашем хаосе(((
Но вернемся к прекрасному. Музей действительно впечатлил. Я помню свои ощущения, когда во дворце Лебриха в Севилье я стала на римские мозаики и в недоумении стояла смотрела на них и свои ноги, и думала почему они не огорожены? Но когда оказалось, что ними покрыт весь пол и по ним нужно ходить - это было потрясающее ощущение!
Мозаики в музее - великолепны! Некоторые прям поражают чуть ли не фотографической точностью.
Крыша над ковровым магазином была сама как музей))) Там же была точно такая же плитка как в музее))) Я еще там на крыше на нее сразу внимание обратила)))
А какие потрясающие потолки! Можно лечь и часами их рассматривать узоры. Сейчас по новой открываю для себя "Альгамбру" Вашингтона Ирвинга. Оказалось, что читать книгу после посещения Гранады куда более интересно и захватывающе. И, если до поездки она давалась мне с трудом из-за слога, то теперь я понимаю откуда этот слог))), но читается теперь на одном дыхании))) Так вот, теперь вычитала у Ирвинга, что потолок в Зале Послов в башне Комарес изначально был весь гипсовый. Потом башня обвалилась и его уже в христианские времена Гранады заменили на деревянный. Но вот смотрю я на него и на потолки из музея. Все таки так много в них общего. Или это уже во времена реставрации Альгамбры его заменили на более мавританский. Задаюсь теперь себе вопросом где правда?)))
А какая резьба по стенам!
Т.е. все таки в Африке и на Востоке узоры делали и делают путем вырезания, а не заливкой гипса по шаблонам как в Андалусии? Я смотрела когда-то фильм о том как сейчас вырезают порталы над дверьми и арки. Но неужели целиком вырезают панно для облицовки всех стен? Узоры неимоверно изящны, прям 3D конструкции.
Маша, спасибо, что подключилась. Надеюсь, что по Карфагену существенно дополнишь - ведь это твоя мечта была.
Не-а, не помню. Я, наверно, проспала в автобусе этот момент. Не удивительно, когда два дня подряд пришлось просыпаться ни свет ни заря (в полпятого, а на следующее утро в начале четвертого).
Юлия, до чего интересно общаться с Вами на эту интересную тему.
Да, похожие узоры на керамических панелях встречаются в Тунисе повсюду.
Насчет деревянных потолков во дворцах. Мне кажется, что это восточное - турецкое - влияние и турецкий вкус: многие дворцы строились для турецких беев и султанов во времена турецкого владычества - 16-й, 17-й, 18-й века. Когда-то и в Средней Азии довелось восхищаться деревянными потолками не только в музеях, но и в чайханах.
А искусство глазурования и яркой раскраски плитки принесли в Тунис (и Марокко) вытесненные из Андалусии мавры.
Стукко - это именно резьба. И в Андалусии я как раз видела (в Доме Пилата, кстати), как реставратор это делал, стоя на высоком помосте. Многодневная работа, однако.
А по поводу политики. Вот что пишет одна знакомая, живущая сейчас на Ближнем Востоке:
"Моя дочка выезжает в Тунис каждые три месяца - консультирует в клинике Шер-Николь. Люди делят жизнь на до и после.Обнищание коррупция и боязнь исламистов. Как раз последний теракт произошел у дочки на глазах. Практически все специалисты правдами и неправдами пытаются выехать в Европу.
Только что говорила с дочкой. Она в Тунисе. Когда улетала , говорила , что все очень тревожно. И все нагнетается день ото дня. После их революции гидности исламисты начали перевозить в крупные города нищету из деревень ,давали им первое время деньги,Чтобы провести выборы. Тепеоь эти люди выброшены на улицу. К этому богатые беженцы из Ливии ,которые взвинтили цены на недвижимость и бедные ,которые усугубили крименоненную обстановку. Причем все говорят , что все события управляемы. Коррупция достигла невиданных размеров. Люди со слезами вспоминают страшного диктатора Буркебу, при котором они были уверенны в завтрашнем дне."
На четвертый день у нас назначена групповая экскурсия "Кап Бон", т.е. "Мыс Бон". После вчерашнего этот день можно считать разгрузочным.
Но сначала - еще немного интерьеров отеля "Резиданс Махмуд":
Экскурсией "Кап Бон" мы остались довольны. Объехали по кольцу мыс. Местность зеленая, здесь выращивают овощи и фрукты.
В микроавтобусе было 11 туристов и два гида: основной - москвичка, приезжающая в Тунис на полгода, и "вспомогательный" - местный. Это обязательное условие - чтобы в автобусе находился гид-гражданин Туниса.
Часть 1. Посещение гончарной мастерской в Набёле - главном тунисском городе по производству керамики. Почти все здесь что-нибудь приобрели, потому что устоять перед такой красотой трудно:
Здесь же эту красоту делают:
Глиняный кувшин с араукарией посреди площади - символ Набёля:
Ворота в медину:
В медине:
Часть 2. Фотопауза в рыбацком порту городка Келибия. Вид на византийско-турецкую крепость:
Часть 3. Обед в ресторане на пляже в окрестностях городка Эль-Хаурия:
После обеда - полтора часа отдыха на роскошном пустынном пляже:
Часть 4. Дегустация и покупка тунисских вин на винодельне, гордо называющейся "Шато". Впервые за мой туристический опыт на дегустации можно было упиться. На 11 человек было выставлено около 20 бутылок (белое, розовое и красное). Но и торговля была бойкая. Я не знаток, но мне понравился знаменитый "Мускат Келибии".
Signora_L, рассматриваю фото и прям бальзам))) Узнаю знакомые уже техники и рисунки. Великолепные образчики инкрустации по дереву, бесподобные плитки и керамика.
А что это за такая интересная конструкция чайника? Как какое-то ведерко под чайником?
А вот в таких тарелках с крышкой в Кордове подавали арабскую кухню.
Бесконечные пляжи с белым песком, вино, а какие оливки на столе)))
))) 20 бутылок на 11 человек это серьезно))) Даже не предполагала, что в Тунисе делают вино. Они ж вроде его пить не должны?
А я тут в поисках истины о происхождении деревянных потолков натрапыла собственно на сайт музея Бардо и возможность погулять по его залам виртуально. До чего же все таки дошел прогресс.
http://www.bardomuseum.tn/index.php?option=com_content&view=article&id=280&Itemid=97&lang=en
Да, и в Тунисе так подают. Это для кускуса.
С 1881 по 1956 гг. Тунис находился под протекторатом Франции. Французы и научили делать вино.
На сайт музея я перед поездкой заходила. Полюбоваться там есть на что, но он совсем не помогает найти что-то конкретное.