Тут я иногда буду вставлять мои two cents, как говорят америанцы. Signora_L поскромничала и не упомянула, что и сама идея поездки и все маршруты - ее авторства. Если честно, то у меня на подготовку времени практически не было (разве что гостиницы выбирали вместе). Теперь-то я понимаю, что если бы это был мой "авторский" тур, я бы некоторые вещи сделала иначе. Особенно жаль того, что не успели увидеть!
Signora_L почему-то не упомянула о прекрасной гостинице в Ие - Laokasti Villa. Номера в традиционном греческом стиле, большая территория, вокруг все цветет, бассейн... Мечта и расслабуха!
Signora_L, вы скромничаете )) Очень интересное путешествие у вас получилось, с глубоким проникновением в историю... Спасибо и за текст, и за фото, и за маршруты и за сумерки на "бис"!
Signora! Браво!) "Сумерки на бис" меня тоже добилиии... окончательно.. и пляжжииии!....))) Очень рада, что на форуме сложилась уже такая традиция подробного описания "авторских индивидуальных путешествий"... Это здорово и познавательно даже для "профи" и бывалых, позволяет для самих себя все систематизировать и уложить красиво в "виртуальный альбом" и главное - дает вдохновение и возможность для всех читателей мысленно прогуляться вместе по самым живописных уголкам мира, окунуться в совершенно иное пространство, набраться сил, чтобы потом "вернуться" и жить в нашем сложном реальном мире.. Благодарю от всей души!..
Попробую все-таки сделать маленькое саммари... Что получилось, а что нет...
Я предложила взять напрокат машину, но Signora_L отказалась. А зря. Если на Санторини автобусы еще более-менее нормально и часто ходят, то на Паросе и Наксосе – совсем скандал. Под расписание автобусов приходилось подстраиваться, теряя по полдня. Например, на Наксосе из той же деревушки Мили последний (!) автобус обратно на Хору отправлялся где-то между 2-мя и 3-мя часами дня! Да и сами автобусы ходили не очень-то по расписанию: ждем-ждем, а его нет и нет... Поэтому потери времени были огромные. Была бы машина – все это бы можно было оптимизировать, посмотреть гораздо больше и во многих случаях не тащиться зря по палящему солнцу.
А теперь о том, чего мы не увидели, и о чем жутко жалею, учитывая то, что в ближайшие 10 лет в те места вряд ли еще раз попаду...
На Паросе:
- долину бабочек в Психопании – судя по фото, чудесный зеленый оазис, где все облеплено спяшими бабочками. Но, опять-таки, непонятно, как туда добираться, если нет машины...
- гору Кефалос возле Марписсы с церковью Айос Антониос и руинами венецианского замка 15 в, разрушенного якобы знаменитым пиратом Барбароссой. Проезжали мимо этой горы, когда возвращались с Золотого пляжа (последним автобусом, который (да-да!) шел часов в пять вечера...). Подъем на эту гору описывают как одно из самых ярких впечатлений от Пароса. А уж вид оттуда!!!
На Наксосе:
- храм Деметры а Ано Сангри, 6 в. до н.э. О нем упоминают как о старейшем в мире мраморном храме! Absolute must see на Наксосе, но, похоже, туда без машины не доберешься.
- остатки иезуитского монастыря в Каламиции,.. а ведь были почти рядом (это когда мы заблудились в поисках куросов);
- фольклорный музей Кутельерисов в самом центре Хоры, на улице Олд Маркет. Судя по сайту www.naxosfolkmuseum.com – очень интересный;
- как уже упоминала Signora_L, так и не попали в православный собор в Хоре и не увидели подарок Екатерины II (евангелие).
Единодушно решили, что на Наксос двух с половиной дней было явно мало. На Парос, пожалуй, тоже...
И немного о музеях. Ну такой я человек: где бы ни была, обязательно иду в музеи!
Археологический музей на Наксосе оказался нуднейшим из нудных и вообще безвозвратно и категорически напомнил совдеповские районные краеведческие музеи: ряды одинаковых клееных ваз в одинаковых витринах. Правда, было пару интересных античных статуй и одна мозаика. Посему, если вы не убежденный фанат микенской и кикладской культур – не тратьте на этот музей времени. Лучше сходите в Венецианский музей. И еще – в антикварный магазин Елены Делла Рокка, он совсем недалеко от археологического музея, и хозяйка водиn по нему экскурсии, как по музею.
А музеям Тиры - мои комплименты. Музей доисторической Тиры явно оформлен недавно, с учетом современных требований к музеям: четко, лаконично, наглядно, понятно. Выставку фоторепродукций фресок тоже стоит посмотреть, там есть то, чего нет в музее. А фольклорный музей – это вообще бальзам на душу в последний день, не зря я туда так стремилась! И сам музей, и его очаровательная гид рассказали о жизни на острове больше, чем мы узнали за недельное на нем пребывание.
Чудесное собрание сакрального искусства в церкви в Пиргосе – этого тоже никак пропустить нельзя!
По поводу раскопок античной Тиры могу сказать только, что они разочаровали: там почти что не на что смотреть. Или это я разбалована Эфесом, Пулой, Таорминой?... И уж точно не стоило целый час лезть на ту гору в несусветную жару. Если уж нет машины – то можно взять такси из Камари.
Signora_L, потрясающе!
Как заметил кто-то из комментаторов выше - полный эффект присутствия! Да, Грецию надо изучать глубже - в глубинке-то самое интересное и увидишь.
Вы, путешественницы, просто молодцы! Все это продумать-спланировать-забронировать... Но зато результат!
Спасибо за интересный "виртуальный тур" и рассказ!
C наступлением теплых дней оживают мечты о новых поездках и воспоминания о прошлогодних «долгах». Еще один остров Средиземноморья, посещенный в прошлом году – Корфу.
Летала Эгейскими авиалиниями с пересадкой в Афинах. Сейчас посмотрела: билет по такому маршруту в первой половине июля 2015 стоит 318 евро. Может, кто-нибудь захочет.
На этот раз ездила в одиночку. Все расходы чуть-чуть не уложились в 1000 евро (из-за «вылазки» в горную Грецию, см.
Две недели были распланированы так. Четыре ночлега в Дассии (на восточном побережье Корфу), потом поездка на материк в Загорохорию, и три ночлега в Палеокастрице (на западе Корфу).
День 1.
Из аэропорта в Дассию – городской автобус (информации в интернете очень много) с пересадкой в центре города. Отель Примавера находится при въезде в Дассию. После ночного перелета захотелось хотя бы полтора часика поспать. А потом – на разведку. Ближайший пляж находится здесь:
Но сначала меня потянуло прогуляться подальше (с купанием, конечно):
После пейзажей Санторини со скупой растительностью тут, на Корфу, сразу – роскошь высоченных эвкалиптов и много другой зелени:
Берег моря, фактически дикий пляж. Заход в море каменистый, пригодились купальные тапочки. Справа – 4-х и 5-ти звездочные отели, там пляжи соответствующие:
На самом «клювике» (см. карту) – обрывистом узком мысу – никого не было. Это здесь:
В планах на вечер – пройтись по Дассии на предмет супермаркета и поиска турбюро для заказа морской экскурсии на острова Паксос и Антипаксос, запланированной на четвертый день пребывания. Супермаркеты на главной улице (она же - трасса) оказались маленькие, но необходимые хлеб и йогурты были. Завтраков в отеле у меня не было.
Турбюро встретилось штук 4-5. Два из них еще работали (после 9-ти вечера). В одном сделали заманчивое предложение – нужную мне экскурсию со скидкой (вместо 35 евро - 25). Но ехать (плыть) – завтра. Согласилась.
С первого дня стало привычным называть остров не Корфу, а по-гречески - Керкира, с ударением на первом слоге. Столица - тоже Керкира. Так получилось, город Керкиру удалось увидеть сначала с моря.
На организованные экскурсии народ собирают по всему побережью. На остановку возле отеля (совсем рядом) я пришла заранее и не стала дожидаться, пока спецавтобус объедет все отели, а села на рейсовый. Заодно разведала, как добираться в порт, потому что предстояла еще самостоятельная поездка на пароме. Возле экскурсионного катера оказалась раньше, чем привезли "организованных" туристов. Место на носу, на верхней палубе - то, что надо.
И с моря, и, как потом оказалось, вообще Керкира местами напоминает Италию:
Старая крепость:
Есть еще новая крепость, но тоже старая (а что, смайликов в редакторе уже нет?). До крепости за две недели я так и не добралась, к сожалению, выделив на столицу только один день.
Катер плывет вдоль всего восточного побережья острова, потом через какое-то время (расслабились, загораем) - на горизонте появляются красивые обрывистые берега Паксоса:
А затем - гроты-пещеры. Цвет воды на фото натуральный:
Приближаемся к Антипаксосу (между островами километра полтора). Первая остановка - в море рядом с пляжем. Кто желает, прыгает в море прямо с палубы. Во время этой остановки можно подкрепиться на борту: в баре-буфете готовят маленькие шашлычки. Это было разумно - чтобы не терять время на обед во время следующей остановки - в порту Гайос на Паксосе. Там можно было не спеша прогуляться и искупаться.
Не знаю, поменял ли Винский свое мнение, но несколько лет назад он считал, что лучшие пляжи Средиземного моря - в Греции. И я с ним полностью согласна.
По плану с утра – знаменитый дворец Ахиллеон, потом полуостров Канони и пешком до центра Керкиры. Где-то на полпути – купание в море, а как же.
Дворец – одна из главных достопримечательностей острова. Его посещают практически все туристы, даже те, которых привозят на Корфу на один день (в туре «Греция – выбор богов» я не поехала на факультатив «Корфу», отложив этот остров на отдельную поездку).
Первый автобус из Дассии в Керкиру отправляется около 7 – 7:15 утра. Городской автобус из Керкиры во дворец – около 8. Ехать из центра недолго, минут 20. Одна за другой подъезжают тургруппы. Можно послушать гида на любом языке, а можно почитать буклет.
Так получилось, что в многочисленных автобусных поездках с турфирмами меня миновал фильм про австрийскую императрицу Сисси. И как она выглядела, я увидела только у входа во дворец:
Пристраиваюсь к одной из групп. Внутри дворца экскурсия длится полчаса, и еще минут 20 дают туристам на осмотр парка. А у меня выделено два часа, что не может не радовать.
В холле все рассматривают росписи на потолке:
Дворец построили для Елизаветы в 1889-1891 годах. После ее убийства дворец купил кайзер Вильгельм II. В части комнат интерьеры, связанные с Сисси:
В зале кайзера есть прикольный экспонат. Вильгельм так привык сидеть на лошади, что кресло возле письменного стола ему сделали в виде седла:
Лестницу можно рассматривать долго:
Эти туристы
смотрят на картину «Триумф Ахилла в битве с Гектором»:
Вокруг дворца много интересного. Например, «из перистиля Елизавета смотрела на кенотафий своего сына».
Красиво устроена эта крытая галерея. В одном ряду – бюсты древних философов (плюс Шекспир),
в другом – статуи муз и богинь:
В парке тоже живописно расположились статуи:
Елизавета дала дворцу название «Ахиллеон», поскольку восхищалась героем греческой мифологии, «которого считала воплощением божественной греческой красоты и храбрости, в сочетании с тяжелой судьбой». Тяжелая судьба отражена в скульптуре «Ахилл Умирающий», которая при Елизавете стояла в парке на самом видном месте.
Но у Вильгельма были другие вкусы, и он приказал эту статую перенести, а на ее месте установить грандиозного Ахилла-победителя. Копье было сделано такой длины, чтобы его край был виден с моря, с яхты кайзера. Из-за этого у меня ни на одном снимке край копья, наоборот, не виден :
Signora_L, дворец очень понравился - какой-то он утонченно-изящный... Улыбнул стул в виде седла лошади, представила себе такой же за рабочим столом - долго бы не высидела :) А море, пляжи, гроты и изумрудная вода заставили размечтаться об отпуске, эх... Спасибо!
До района Канони от дворца – на городском автобусе, остановка «Нисос» (это название ресторана). В Канони три достопримечательности.
1. Понтикониси - Мышиный остров, который называется так, потому что белая лестница напоминает мышиный хвост:
Туда надо плыть на лодке, но мне не захотелось, было жалко времени.
Дамба, над которой низко-низко пролетают самолеты при посадке. На дамбе можно присесть на бетонные блоки, дожидаясь самолета. Все внимание – на небо. Мельком заметила, что рядом сидят двое мужичков. И вдруг слышу не-е-е-жную, ла-а-а-сковую интонацию в мужском голосе (по-французски): «Ты, наверно, так устал...».
А тут как раз зашумело в небе, и не так просто оказалось поймать момент:
Крошечный монастырь Влахерна. Здесь довольно много туристов:
Отсюда запланирована пешая прогулка до центра Керкиры. Промежуточная цель – парк Мон-Репо и море с пляжем.
С горы видны и островок, и монастырь:
В парке недалеко от входа:
Дворец-музей Мон-Репо в парке бастует, и немецкие туристы возвращаются несолоно хлебавши:
Вдали видны обе крепости – старая (слева) и новая:
И почему время расписано по часам, почему нельзя здесь зависнуть?
Окунуться в море – и дальше!
Очень приятным оказался городской район Гаритса с невысокими домиками и множеством цветов. Тут же – старая (11 век) византийская церковь святых Ясона и Сосипатра. Такие церкви – моя слабость, любовь и всегда повод проложить маршрут так, чтобы оказаться рядом.
Туристов в Гаритсе мало, в основном они на набережной. Тут же ряд ресторанчиков в тени сквера и городской пляж – очень даже подходящий для тех, кто ценит в первую очередь не шезлонги, а чистоту воды:
Вот с едой в этот день не вышло. Из-за усталости было все равно, что заказывать. Главное, что ноги немного отдохнули.
Набережная проходит мимо старой крепости:
И рядом, в двух шагах от центра города – вот такой уютный пляж:
Если бы сейчас я планировала поездку на Корфу, то вместо Дассии выбрала бы отель в Керкире. Этот город очень понравился, даже не ожидала.
Здесь, кстати, находится Византийский музей. Но он был безнадежно закрыт (работает до 15:00):
Кафедральный городской собор:
А это – колокольня церкви Спиридона Тримифунтского. Здесь очень много русскоговорящих туристов, которые выстраиваются в очередь к мощам святого, и во вторую очередь – писать и подавать записки с просьбами:
В общей сложности в этот день пешочком было проделано больше 10 км. Вечером в Дассии еще хватило сил заглянуть на пляж популярного отеля Dassia Chandris (встречалось множество отзывов):
Большое спасибо за такое подробное описание таких греческих красот!!!!Санторини в реальности еще красивее,чем на картинках в интернете!Да и все места тоже чудесные!
Я после Вашего отзыва задумалась о туре Артекса по греческим островам,в который Вы как раз и ездили....Но дороговато выходит со всеми факультативами и каютами,хоть сам тур недорогой вроде ...Так разве что можно в одном туре заехать на все острова,а то такое сложное самостоятельное путешествие я бы не осилила,да еще в стране с незнакомым языком и в таких "глубоких " и далеких местах этой страны....Мне даже еще раз в Грецию захотелось,хоть была там недавно вроде,но в 2012 году,но только без островов.
Опять самый ранний автобус из Дассии в Керкиру. Там надо было перейти с городской автостанции на междугородную. Сначала отправилась туда и купила билет в Сидари, а потом успела прогуляться по утренней, уже любимой, такой греческо-итальянской Керкире:
Едем с восточного побережья Корфу на северное. Пейзаж за окном автобуса:
В одном месте скорость движения снизилась до 20-30 км в час. Это из-за того, что впереди ехал дедушка на тракторе, обогнать его было невозможно, но никто и не возмущался. Греки, что мне в них нравится, - очень добродушные. Особенно в провинции.
Еще фото напомнило, что я сидела на первом ряду (мечта туриста).
В Сидари едут ради "Канала Любви". По дороге к нему:
Весь берег занят отелями. Канал сверху:
Вблизи:
Хоть эта удивительно мутная вода, вернее, сама глина считается полезной (не верю), купаться здесь не хотелось. Но место очень красивое:
Чуть дальше влево (глядя на море) по берегу:
Эта прогулка заняла около полутора часов. Дальше - опять автобус, на этот раз курсирующий по северному побережью. Проезжаем мимо Роды, где только пляжи и отели. Цель - Кассиопи со знаменитыми бухтами. Вот там купание!
Хоть Греция - это место мифов и легенд, скепсис не позволил мне сразу пересказать сказку про то, что стоит влюбленной паре проплыть по каналу, и они не расстанутся на всю жизнь :). Как вариант: проплывешь в одиночку - и будет тебе счастье в любви.
Большинство народа считает, что канал - это сама бухта.
Моя версия связана с гротом, который на этом фото. Может, он сквозной? Видите, там еще белая квадратная табличка висит. Без бинокля надпись можно прочитать только с воды. Может, что-то интересное. А скорее, что-то типа "Не влезай - убьет".
Понятно))) Хоть так - надо плыть, хоть иначе - надо плыть))) В любом случае нужно плыть))) Вероятно раньше он был гораздо протяженней, а со временем его размыло и осталась практически бухта.
Спасибо!!!!!!!
Я предложила взять напрокат машину, но Signora_L отказалась. А зря. Если на Санторини автобусы еще более-менее нормально и часто ходят, то на Паросе и Наксосе – совсем скандал. Под расписание автобусов приходилось подстраиваться, теряя по полдня. Например, на Наксосе из той же деревушки Мили последний (!) автобус обратно на Хору отправлялся где-то между 2-мя и 3-мя часами дня! Да и сами автобусы ходили не очень-то по расписанию: ждем-ждем, а его нет и нет... Поэтому потери времени были огромные. Была бы машина – все это бы можно было оптимизировать, посмотреть гораздо больше и во многих случаях не тащиться зря по палящему солнцу.
На Паросе:
- долину бабочек в Психопании – судя по фото, чудесный зеленый оазис, где все облеплено спяшими бабочками. Но, опять-таки, непонятно, как туда добираться, если нет машины...
- гору Кефалос возле Марписсы с церковью Айос Антониос и руинами венецианского замка 15 в, разрушенного якобы знаменитым пиратом Барбароссой. Проезжали мимо этой горы, когда возвращались с Золотого пляжа (последним автобусом, который (да-да!) шел часов в пять вечера...). Подъем на эту гору описывают как одно из самых ярких впечатлений от Пароса. А уж вид оттуда!!!
На Наксосе:
- храм Деметры а Ано Сангри, 6 в. до н.э. О нем упоминают как о старейшем в мире мраморном храме! Absolute must see на Наксосе, но, похоже, туда без машины не доберешься.
- остатки иезуитского монастыря в Каламиции,.. а ведь были почти рядом (это когда мы заблудились в поисках куросов);
- фольклорный музей Кутельерисов в самом центре Хоры, на улице Олд Маркет. Судя по сайту www.naxosfolkmuseum.com – очень интересный;
- как уже упоминала Signora_L, так и не попали в православный собор в Хоре и не увидели подарок Екатерины II (евангелие).
Единодушно решили, что на Наксос двух с половиной дней было явно мало. На Парос, пожалуй, тоже...
Археологический музей на Наксосе оказался нуднейшим из нудных и вообще безвозвратно и категорически напомнил совдеповские районные краеведческие музеи: ряды одинаковых клееных ваз в одинаковых витринах. Правда, было пару интересных античных статуй и одна мозаика. Посему, если вы не убежденный фанат микенской и кикладской культур – не тратьте на этот музей времени. Лучше сходите в Венецианский музей. И еще – в антикварный магазин Елены Делла Рокка, он совсем недалеко от археологического музея, и хозяйка водиn по нему экскурсии, как по музею.
А музеям Тиры - мои комплименты. Музей доисторической Тиры явно оформлен недавно, с учетом современных требований к музеям: четко, лаконично, наглядно, понятно. Выставку фоторепродукций фресок тоже стоит посмотреть, там есть то, чего нет в музее. А фольклорный музей – это вообще бальзам на душу в последний день, не зря я туда так стремилась! И сам музей, и его очаровательная гид рассказали о жизни на острове больше, чем мы узнали за недельное на нем пребывание.
Чудесное собрание сакрального искусства в церкви в Пиргосе – этого тоже никак пропустить нельзя!
По поводу раскопок античной Тиры могу сказать только, что они разочаровали: там почти что не на что смотреть. Или это я разбалована Эфесом, Пулой, Таорминой?... И уж точно не стоило целый час лезть на ту гору в несусветную жару. Если уж нет машины – то можно взять такси из Камари.
Как заметил кто-то из комментаторов выше - полный эффект присутствия! Да, Грецию надо изучать глубже - в глубинке-то самое интересное и увидишь.
Вы, путешественницы, просто молодцы! Все это продумать-спланировать-забронировать... Но зато результат!
Спасибо за интересный "виртуальный тур" и рассказ!
C наступлением теплых дней оживают мечты о новых поездках и воспоминания о прошлогодних «долгах». Еще один остров Средиземноморья, посещенный в прошлом году – Корфу.
Летала Эгейскими авиалиниями с пересадкой в Афинах. Сейчас посмотрела: билет по такому маршруту в первой половине июля 2015 стоит 318 евро. Может, кто-нибудь захочет.
На этот раз ездила в одиночку. Все расходы чуть-чуть не уложились в 1000 евро (из-за «вылазки» в горную Грецию, см.
https://www.turpravda.ua/forums/discussion/161813/zagorohoriya__glotok_prohladnogo_svezhego_vozduha/p1
«Загорохория – глоток прохладного свежего воздуха»)
Две недели были распланированы так. Четыре ночлега в Дассии (на восточном побережье Корфу), потом поездка на материк в Загорохорию, и три ночлега в Палеокастрице (на западе Корфу).
День 1.
Из аэропорта в Дассию – городской автобус (информации в интернете очень много) с пересадкой в центре города. Отель Примавера находится при въезде в Дассию. После ночного перелета захотелось хотя бы полтора часика поспать. А потом – на разведку. Ближайший пляж находится здесь:
Но сначала меня потянуло прогуляться подальше (с купанием, конечно):
После пейзажей Санторини со скупой растительностью тут, на Корфу, сразу – роскошь высоченных эвкалиптов и много другой зелени:
Берег моря, фактически дикий пляж. Заход в море каменистый, пригодились купальные тапочки. Справа – 4-х и 5-ти звездочные отели, там пляжи соответствующие:
На самом «клювике» (см. карту) – обрывистом узком мысу – никого не было. Это здесь:
В планах на вечер – пройтись по Дассии на предмет супермаркета и поиска турбюро для заказа морской экскурсии на острова Паксос и Антипаксос, запланированной на четвертый день пребывания. Супермаркеты на главной улице (она же - трасса) оказались маленькие, но необходимые хлеб и йогурты были. Завтраков в отеле у меня не было.
Турбюро встретилось штук 4-5. Два из них еще работали (после 9-ти вечера). В одном сделали заманчивое предложение – нужную мне экскурсию со скидкой (вместо 35 евро - 25). Но ехать (плыть) – завтра. Согласилась.
День 2.
С первого дня стало привычным называть остров не Корфу, а по-гречески - Керкира, с ударением на первом слоге. Столица - тоже Керкира. Так получилось, город Керкиру удалось увидеть сначала с моря.
На организованные экскурсии народ собирают по всему побережью. На остановку возле отеля (совсем рядом) я пришла заранее и не стала дожидаться, пока спецавтобус объедет все отели, а села на рейсовый. Заодно разведала, как добираться в порт, потому что предстояла еще самостоятельная поездка на пароме. Возле экскурсионного катера оказалась раньше, чем привезли "организованных" туристов. Место на носу, на верхней палубе - то, что надо.
И с моря, и, как потом оказалось, вообще Керкира местами напоминает Италию:
Старая крепость:
Есть еще новая крепость, но тоже старая (а что, смайликов в редакторе уже нет?). До крепости за две недели я так и не добралась, к сожалению, выделив на столицу только один день.
Катер плывет вдоль всего восточного побережья острова, потом через какое-то время (расслабились, загораем) - на горизонте появляются красивые обрывистые берега Паксоса:
А затем - гроты-пещеры. Цвет воды на фото натуральный:
Приближаемся к Антипаксосу (между островами километра полтора). Первая остановка - в море рядом с пляжем. Кто желает, прыгает в море прямо с палубы. Во время этой остановки можно подкрепиться на борту: в баре-буфете готовят маленькие шашлычки. Это было разумно - чтобы не терять время на обед во время следующей остановки - в порту Гайос на Паксосе. Там можно было не спеша прогуляться и искупаться.
Не знаю, поменял ли Винский свое мнение, но несколько лет назад он считал, что лучшие пляжи Средиземного моря - в Греции. И я с ним полностью согласна.
День 3.
По плану с утра – знаменитый дворец Ахиллеон, потом полуостров Канони и пешком до центра Керкиры. Где-то на полпути – купание в море, а как же.
Дворец – одна из главных достопримечательностей острова. Его посещают практически все туристы, даже те, которых привозят на Корфу на один день (в туре «Греция – выбор богов» я не поехала на факультатив «Корфу», отложив этот остров на отдельную поездку).
Первый автобус из Дассии в Керкиру отправляется около 7 – 7:15 утра. Городской автобус из Керкиры во дворец – около 8. Ехать из центра недолго, минут 20. Одна за другой подъезжают тургруппы. Можно послушать гида на любом языке, а можно почитать буклет.
Так получилось, что в многочисленных автобусных поездках с турфирмами меня миновал фильм про австрийскую императрицу Сисси. И как она выглядела, я увидела только у входа во дворец:
Пристраиваюсь к одной из групп. Внутри дворца экскурсия длится полчаса, и еще минут 20 дают туристам на осмотр парка. А у меня выделено два часа, что не может не радовать.
В холле все рассматривают росписи на потолке:
Дворец построили для Елизаветы в 1889-1891 годах. После ее убийства дворец купил кайзер Вильгельм II. В части комнат интерьеры, связанные с Сисси:
В зале кайзера есть прикольный экспонат. Вильгельм так привык сидеть на лошади, что кресло возле письменного стола ему сделали в виде седла:
Лестницу можно рассматривать долго:
Эти туристы
смотрят на картину «Триумф Ахилла в битве с Гектором»:
Вокруг дворца много интересного. Например, «из перистиля Елизавета смотрела на кенотафий своего сына».
Красиво устроена эта крытая галерея. В одном ряду – бюсты древних философов (плюс Шекспир),
в другом – статуи муз и богинь:
В парке тоже живописно расположились статуи:
Елизавета дала дворцу название «Ахиллеон», поскольку восхищалась героем греческой мифологии, «которого считала воплощением божественной греческой красоты и храбрости, в сочетании с тяжелой судьбой». Тяжелая судьба отражена в скульптуре «Ахилл Умирающий», которая при Елизавете стояла в парке на самом видном месте.
Но у Вильгельма были другие вкусы, и он приказал эту статую перенести, а на ее месте установить грандиозного Ахилла-победителя. Копье было сделано такой длины, чтобы его край был виден с моря, с яхты кайзера. Из-за этого у меня ни на одном снимке край копья, наоборот, не виден :
До района Канони от дворца – на городском автобусе, остановка «Нисос» (это название ресторана). В Канони три достопримечательности.
1. Понтикониси - Мышиный остров, который называется так, потому что белая лестница напоминает мышиный хвост:
Туда надо плыть на лодке, но мне не захотелось, было жалко времени.
Дамба, над которой низко-низко пролетают самолеты при посадке. На дамбе можно присесть на бетонные блоки, дожидаясь самолета. Все внимание – на небо. Мельком заметила, что рядом сидят двое мужичков. И вдруг слышу не-е-е-жную, ла-а-а-сковую интонацию в мужском голосе (по-французски): «Ты, наверно, так устал...».
А тут как раз зашумело в небе, и не так просто оказалось поймать момент:
Крошечный монастырь Влахерна. Здесь довольно много туристов:
Отсюда запланирована пешая прогулка до центра Керкиры. Промежуточная цель – парк Мон-Репо и море с пляжем.
С горы видны и островок, и монастырь:
В парке недалеко от входа:
Дворец-музей Мон-Репо в парке бастует, и немецкие туристы возвращаются несолоно хлебавши:
Вот такая тропинка ведет к морю:
Вдали видны обе крепости – старая (слева) и новая:
И почему время расписано по часам, почему нельзя здесь зависнуть?
Окунуться в море – и дальше!
Очень приятным оказался городской район Гаритса с невысокими домиками и множеством цветов. Тут же – старая (11 век) византийская церковь святых Ясона и Сосипатра. Такие церкви – моя слабость, любовь и всегда повод проложить маршрут так, чтобы оказаться рядом.
Туристов в Гаритсе мало, в основном они на набережной. Тут же ряд ресторанчиков в тени сквера и городской пляж – очень даже подходящий для тех, кто ценит в первую очередь не шезлонги, а чистоту воды:
Вот с едой в этот день не вышло. Из-за усталости было все равно, что заказывать. Главное, что ноги немного отдохнули.
Набережная проходит мимо старой крепости:
И рядом, в двух шагах от центра города – вот такой уютный пляж:
Если бы сейчас я планировала поездку на Корфу, то вместо Дассии выбрала бы отель в Керкире. Этот город очень понравился, даже не ожидала.
Керкира очень напоминает Италию:
особенно южную
Здесь, кстати, находится Византийский музей. Но он был безнадежно закрыт (работает до 15:00):
Кафедральный городской собор:
А это – колокольня церкви Спиридона Тримифунтского. Здесь очень много русскоговорящих туристов, которые выстраиваются в очередь к мощам святого, и во вторую очередь – писать и подавать записки с просьбами:
В общей сложности в этот день пешочком было проделано больше 10 км. Вечером в Дассии еще хватило сил заглянуть на пляж популярного отеля Dassia Chandris (встречалось множество отзывов):
Большое спасибо за такое подробное описание таких греческих красот!!!!Санторини в реальности еще красивее,чем на картинках в интернете!Да и все места тоже чудесные!
Я после Вашего отзыва задумалась о туре Артекса по греческим островам,в который Вы как раз и ездили....Но дороговато выходит со всеми факультативами и каютами,хоть сам тур недорогой вроде ...Так разве что можно в одном туре заехать на все острова,а то такое сложное самостоятельное путешествие я бы не осилила,да еще в стране с незнакомым языком и в таких "глубоких " и далеких местах этой страны....Мне даже еще раз в Грецию захотелось,хоть была там недавно вроде,но в 2012 году,но только без островов.
Продолжайте....Очень-очень интересно...)))
Signora_L, спасибо за продолжение путешествия по Греции. Корфу восхитителен.
Дворец впечатлил, не ожидала увидить Сиси на Корфу.
День 4.
Опять самый ранний автобус из Дассии в Керкиру. Там надо было перейти с городской автостанции на междугородную. Сначала отправилась туда и купила билет в Сидари, а потом успела прогуляться по утренней, уже любимой, такой греческо-итальянской Керкире:
Едем с восточного побережья Корфу на северное. Пейзаж за окном автобуса:
В одном месте скорость движения снизилась до 20-30 км в час. Это из-за того, что впереди ехал дедушка на тракторе, обогнать его было невозможно, но никто и не возмущался. Греки, что мне в них нравится, - очень добродушные. Особенно в провинции.
Еще фото напомнило, что я сидела на первом ряду (мечта туриста).
Signora_L, какая красота!!! Сразу захотелось туда - в море, солнце, историю...
И еще всегда, читая Ваши повествования, поражаюсь Вашей способности к ранним подъемам! ;)) Утрення пустынная Керкира просто восхитительна!
В Сидари едут ради "Канала Любви". По дороге к нему:
Весь берег занят отелями. Канал сверху:
Вблизи:
Хоть эта удивительно мутная вода, вернее, сама глина считается полезной (не верю), купаться здесь не хотелось. Но место очень красивое:
Чуть дальше влево (глядя на море) по берегу:
Эта прогулка заняла около полутора часов. Дальше - опять автобус, на этот раз курсирующий по северному побережью. Проезжаем мимо Роды, где только пляжи и отели. Цель - Кассиопи со знаменитыми бухтами. Вот там купание!
Хоть Греция - это место мифов и легенд, скепсис не позволил мне сразу пересказать сказку про то, что стоит влюбленной паре проплыть по каналу, и они не расстанутся на всю жизнь :). Как вариант: проплывешь в одиночку - и будет тебе счастье в любви.
Большинство народа считает, что канал - это сама бухта.
Моя версия связана с гротом, который на этом фото. Может, он сквозной? Видите, там еще белая квадратная табличка висит. Без бинокля надпись можно прочитать только с воды. Может, что-то интересное. А скорее, что-то типа "Не влезай - убьет".
Понятно))) Хоть так - надо плыть, хоть иначе - надо плыть))) В любом случае нужно плыть))) Вероятно раньше он был гораздо протяженней, а со временем его размыло и осталась практически бухта.