Утро у меня (только у меня) начинается с купания в море. Оно рядом, буквально «за углом». Это, наверно, привычка, появившаяся в автобусных турах – когда день занят экскурсиями, а на море остается только утро и вечер.
После завтрака все втроем успеваем еще раз прогуляться по Парикье.
Коты еще спят:
А некоторые – зарабатывают на жизнь. Жаль, что у меня нет снимка, где этот кот обнимает лапами свою копилку, было трогательно:
В 11:45 у нас паром на Наксос. Все билеты на паромы купили в день прилета на Санторини в одном из турагентств Фиры. Расписание изучили еще дома. Строгой закономерности в расписании паромов не обнаружилось: в какие-то дни недели их больше (в пятницу, например), в другие – меньше. К тому же паромных компаний несколько – с паромами разной скорости и, соответственно, с разными ценами. Мы исходили из того, что время выезда из отелей – около 12:00, а заезда – 14:00. Вот в этом промежутке и старались плыть.
С Пароса на Наксос плыть 45 минут. В порту нас встречал хозяин отеля. Мнения по поводу этого отеля разделились. NNC предпочла бы жить в центре города. А я расположением этого отеля очень довольна. На обрыве над морем:
С видом на Портару (ворота, оставшиеся от древнего храма - "визитную карточку" Наксоса):
Старый город с крепостью тоже виден с балкона номера:
Недостаток этого отеля – нецивилизованный проход к нему («свиноход», как мы его называли):
По асфальту тоже можно было пройти, но это значительно дольше. Но и на свиноходе есть достопримечательности. Безымянная инсталляция:
aneri, дома покрашены. Пару раз наблюдали, как красят. Из белого камня - мрамора - построены некоторые церкви, во многих церквях - беломраморная отделка.
На Санторини плавные многоуровневые линии крыш позволяют собирать дождевую воду - других источников воды до появления опреснителей не было.
А мы пока еще на Наксосе, самом зеленом кикладском острове, где есть и речки (ручьи), и даже водопадики.
Утром провожаем Ольгу на паром до Афин (порт Пирей), а сами едем на автобусе (9:30) вглубь острова, в долину, где сосредоточены древние византийские церкви и венецианские жилые башни. При составлении плана здравый смысл уступил жадности. Пешком надо было пройти более 10 км, а список достопримечательностей насчитывал 17 наименований. Времени в распоряжении было 6 часов.
Маршрут следования автобуса был неизвестен. Но предположения оправдались, и мы доехали до деревни Филоти:
Церковь Панагия Филотитисса (начало 18 в.) была открыта:
Башня Бароцци (что внутри – непонятно, но не для туристов):
Гугловской карты недостаточно. В это день нам часто приходилось спрашивать дорогу у местных жителей. Но мы таки нашли «заброшенное поселение между Метохи и Керами»:
Оливковые рощи ограждены заборами, всюду пасутся овцы и козы.
Туристов нет. Никого из людей нет. Тишина. Находим церковь Айи Апостоли интересной архитектуры (лесенка по фасаду, ведущая к колоколу):
Когда подходим к деревне Халки, у меня появляется большое сомнение, что мы сможем в этот день увидеть самую знаменитую церковь всей этой долины – Панагию Дросиани. Шестой век. С фресками 6-14 веков! Получается, что туда – только на машине. (Автобусное расписание не для туристов: из деревни Мони в 7:50, а в деревню из города – в 13:30).
Решаем сосредоточиться на Халки: в моем списке еще много интересного.
В Халки в основном приезжают, а мы пришли пешком. «Мало кто может это делать», но есть старички-старушки в горных ботинках (произносят «ЧОлки», надеюсь, что греки их понимают). Туристическая молодежь гораздо более изнежена.
Мы пришли, так сказать, «с тыла». Сначала увидели башню-замок Грациас:
Перекусили и перевели дух в очень скромной таверне (в меню только салат, омлет и «мясные шарики» (по вкусу – котлеты))
Деревня красивая, греческо-итальянская (в 18 веке здесь поселились венецианские купцы):
Если не ошибаюсь, церковь Айя Марина (11-13 вв.):
А вот это место мне понравилось больше всего в этот день. Айос Йорйос Диассоритис (10-11 вв.) (Закрыта ). Вокруг – старые оливковые деревья. Так хотелось посидеть в тени.
Но план есть план. Идем в соседнюю деревушку Моницию искать другие церкви 12-14 веков.
Две из них нашли, одну (Рахидиотиссу) долго искали, спустившись даже на дно ущелья. После этого у меня временно отключилось восприятие (переполнение?). Апсида чего?
Возвращаемся в Халки:
Перед отъездом успеваем еще зайти в заведение, где производится местный знаменитый напиток – ликёр китрон.
С автобусной остановки видна Панагия Прототрони. Конечно, закрыта:
Ранний подъем, и в 7:30 мы уже отправляемся на автобусе смотреть «куросов». Наксос, как и Парос, знаменит мрамором. «В древности статуи высекались прямо в карьерах, а затем транспортировались к месту установки. На острове сохранились три незавершенные мужские статуи, так называемые куросы.»
Два куроса находятся недалеко друг от друга. Вокруг одного из них сейчас частные земельные участки, второй – на территории заброшенной каменоломни.
Имеем приблизительную карту. Вариантов два. Или по дороге (трассе), или по тропе, которую надо еще найти.
Автобус ехал со странными отклонениями. Это быстро нашло объяснение: он собирал разновозрастных детишек, направлявшихся в школу (10 июня, кстати). Из туристов были только мы и пара старичков, замысливших серьезный поход.
Одна из остановок была рядом с указателем «курос». Водитель выразительно на нас посмотрел, но мы (я) решили ехать в Меланес, откуда начиналась тропа – ради прогулки. Спутница моя предпочла бы сразу к «объекту», но надеюсь, что сейчас она уже не жалеет.
А наплутали мы прилично. По плану – около 6 км (на все про все). У нас получилось больше.
Меланес – абсолютно нетуристический поселок. Уже одно это – большой плюс. Школа, как оказалось, тоже там. Сразу стало понятно, что тропу будет найти нелегко. Сначала стали искать старую церковь Св. Георгия – пожалуй, единственную достопримечательность Меланеса. Пришлось спрашивать у местной жительницы. Повезло, что удалось поговорить на английском.
Церковь оказалась в стороне от тропы. Она как бы спряталась в низинке рядом с ручьем:
Тропу нашли. Вид с нее на Меланес:
А потом с толку сбил неправильный указатель, и мы прилично заблудились, будучи уверенными только в общем направлении. Места были безлюдные, и проходя мимо апельсинового дерева, трудно было удержаться. Кто-то, конечно, когда-то это дерево посадил – но не в саду, а на тропе (не той, что нам была нужна). Апельсины маленькие, но очень сочные и сладкие:
Спустились на дно ущелья, поднялись по камням, дошли до какого-то селенья (думаю, что Мили).
Тихое место с водопадом:
Этому ослику очень понравились сухарики из бородинского хлеба (мой НЗ, который всегда, как и пол-литровую бутылку воды ношу с собой):
Поскольку автобусный маршрут – загадка, решили вернуться в Меланес на знакомую остановку. Шли по тропе, на этот раз правильной и более легкой. Вернее, по сравнению с предыдущей тропой эта была почти дорогой (видели следы мотоциклетных шин).
В Меланесе не удалось узнать время отправления автобуса. До сих пор непонятно, это – конечный пункт или нет. Выручили дети. У них кончились уроки, и все дружно собрались на остановке. Тут и автобус подоспел.
В город вернулись около 3-4 дня.
Закат наблюдали с красивого места – в 3 км от центра (и в 2 км от нашего отеля) на склоне горы, на скале – церковь 12 века.
Виден весь город Наксос (Наксос Хора) и Портара. На горизонте хорошо виден Парос:
С утра отправляемся досматривать Крепость, в частности – капеллу Казадза, которая открыта в определенные дни и часы.
По дороге заглядываем в обычную, нетуристическую церковь, в которой как раз закончилась служба:
Утром улицы пустынны. Вот такая парковка:
Доходим до центральной площади Крепости. Напротив Католического собора – высокая башня. И в очередной раз из окна башни громко орет один и тот же кот. В этот раз уже и миска с едой возле него, но он продолжает орать, привлекая (или отпугивая) туристов:
Капелла Казадза – островок католицизма. По легенде – это домовая церковь герцога Марко Санудо – основателя Крепости. Потом это была церковь иезуитов:
Рядом находится Археологический музей. Кикладская коллекция:
Микенская коллекция:
И вот то, ради чего я стремилась в этот музей – римская мозаика «Нереида на быке». К сожалению, фото не передает всех оттенков. А именно эта мозаика удивляет необычными красками – синей, фиолетовой – в хвосте павлина:
Возвращаемся на Санторини. С парома хорошо видна Ия:
И Фира. Рейсовые паромы проплывают мимо, они плывут в новый порт. А круизные лайнеры останавливаются в море возле старого порта Фиры:
Наш новый отель в Фире – рядом со старым. Встречают нас в порту.
В этот день мы успеваем съездить в Мегалохори и Эмпорио – санторинскую глубинку. Ни там, ни там туристов практически нет.
В Мегалохори не нашли ни центральной площади, ни пляжа. Возможно, это – главная улица старой части поселка:
Зато нашли винодельню ("канава" – "винный погреб" по-гречески). Это был единственный случай, когда ни мы, ни нас не понимали. Что-то мы все-таки продегустировали:
Пошли в сторону кальдеры. Ориентир – церковь:
На спуске – еще церковь:
Дальше спускаться стремно. Поднимаемся и идем вдоль обрыва. Место очень красивое. Кальдера без туристов – и такое бывает:
Зонтик специально для лошади:
Первоначально был план пройти из Мегалохори в Эмпорио пешком. Нереально. Трасса без тротуаров, местные и туристы гоняют на бешеной скорости. Собственно, поэтому и не удалось увидеть расположенную где-то посредине между двумя поселками церковь Айос Николаос Мармаритис. Ее фото я посмотрела только что в Интернете. Крошечная (4 на 3,5 м), целиком мраморная – из плит и портика какого-то древнегреческого храма. Не удивительно, что мы не заметили ее из окна автобуса.
В общем, из Мегалохори в Эмпорио приехали на автобусе. Покрутились на площади, зашли в кафе поесть мороженого. Туристы здесь редкость. Местные наперебой объясняли нам дорогу, но их показания расходились.
Последнее, что удалось увидеть до наступления темноты – старые ветряные мельницы Гаврилоса:
В Фиру вернулись на предпоследнем или последнем автобусе. Обязательные вечерние заботы на Санторини – покупка питьевой воды.
Signora_L, восхищаюсь вашим умением в абсолютно туристических местах ходить нетуристическими тропами... С удовольствием читаю и смотрю ваше путешествие! Спасибо!
Как раз сегодня – мероприятие массово-туристическое – поездка на вулкан, на остров Неа Камени, который находится напротив Фиры. Такие поездки описаны многими туристами. Билеты заранее можно не покупать – катера практически «резиновые». Мы же зашли в турбюро накануне поздно вечером (около 10) и выбрали самый простой вариант – трехчасовая экскурсия из старого порта Фиры (12 евро). Только вулкан – без купания в сернистых источниках и без заезда на остров Тирасия.
Время отплытия не очень удачное – 11:00, но выбора не было. Опять гуляем по Фире:
Спускаться в порт решили пешком, а подниматься – на фуникулере или на муле (я). Зря. Спускаться пешком было приятно в Ие, а в Фире это утомительно. И мулы, которые туда-сюда возят туристов по этой же дорожке, в Фире какие-то грязные, неухоженные. Спускались минут 20, под конец желание сесть на мула не только не окрепло, а пропало совсем.
Дальше – три часа в огромной толпе туристов. Самое жаркое время дня (впервые за всю поездку я почувствовала жару). На вулкане:
Экскурсию на вулкан специально выбрали покороче, чтобы остались силы и время на пешеходную прогулку вдоль кальдеры – из Фиры через Фиростефани до Имеровигли. На этом популярном маршруте туристов тоже довольно много. Виды – «классические»:
Скала Скарос возле Имеровигли. Сказалось то, что вулкан все-таки вымотал силы в этот день (там был хоть и небольшой, но подъем, а темп задавали отнюдь не пожилые тети). Было в планах обследование скалы, эх! Получилось – только издали:
Самое узкое место Санторини, море видно и справа, и слева:
Дальше мы не пошли, а присели на краю дорожки, дожидаясь заката. Должна извиниться перед спутницей, которой не особо интересны такие «бесцельные» прогулки. Она хотела вернуться в Фиру на автобусе, а я уговорила ее дождаться заката. Потом я пошла назад пешком, предвкушая самое красивое время на Санторини – сумерки, когда постепенно начинают зажигаться огоньки, и все становится каким-то волшебным.
А спутница пошла на остановку. Если бы раньше – уехала бы нормально. А после заката народ массово едет из Ии в Фиру, автобусы настолько переполнены, что даже не останавливаются на промежуточных остановках. В результате она тоже вернулась в Фиру пешком, но уже в темноте.
Поездка в Акротири. Достопримечательности там такие. Раскопки древней Фиры кикладского периода. Красный, Белый и Черный пляжи. Крепость в современной деревне Акротири.
Почитав еще дома о том, что можно увидеть в музее на раскопках, я предложила вместо этого музея сходить утром в Фире в «Музей доисторической Фиры» (рядом с автостанцией и православным собором). Тем более, что все знаменитые фрески из Акротири перенесены в Фиру и Афины.
Музей доисторической Фиры, пожалуй, самый интересный и, может быть, самый важный на Санторини.
Кикладская культура делится на несколько периодов. Расцвет ее – 17 век до н.э. Раннекикладские фигурки:
Позднекикладские фрески:
Приехав в Акротири, вышли на последней остановке – возле моря с противоположной от кальдеры стороны.
Про «цветные» пляжи была такая инфа:
Красный, черный и белый пляжи за 5 евро на лодке. Везут до Черного пляжа (он самый последний), показывая все три пляжа последовательно (Красный и Белый проплывает мимо). На Черном мы должны выбрать, где остаемся. Потом лодка идет обратно, заезжая на Белый и Черный, там можно выйти на берег (прыгая в воду). А в следующий заезд (через полчаса-час) можно уже бесплатно вернуться обратно. Пляжи отличаются цветом скал, под которыми они расположены.
Мы сплавали, но нигде не вышли и вернулись обратно. Там всюду можно найти место, чтобы искупаться и позагорать.
На красный пляж можно пройти и по берегу. Но в прошлом году тропу завалило серьезным обвалом. В этом году, как мы убедились, народ опять ходит на этот популярный пляж:
Белый пляж мне очень понравился, но лодка к берегу не пристает, надо было бы спускаться прямо в воду (по пояс):
В современной Акротири пообедали на террасе, с таким полюбившимся типичным видом:
Церкви-церкви-церкви. На переднем плане - типичное средство передвижения:
И наконец нашли пляж на кальдере. По сравнению с Красным этот малоизвестный пляж просто безлюдный. И деревья (тамариски) здесь есть, и тень:
В этот день мы вернулись в Фиру довольно рано.
Обычно мы выбирали таверны в районе Мэйн Стрит, а сегодня решили поужинать с видом на кальдеру. Выбрали ресторан возле верхней станции фуникулера. С видом, конечно. Туристов много, но и ресторанов тоже. Это была наша самая дорогая еда на Санторини – 40 евро на двоих, с чаевыми. Баранина, рыба-меч и два бокала вина (мне – винсанто, самое знаменитое санторинское). Кстати, к этому дню мы уже научились сразу говорить официанту: «Пожалуйста, без хлеба». Если не сказать, то принесут незаказанный хлеб и включат в счет.
Подстраиваемся под расписание автобуса. С конца мая маршрут Фира-Перисса проходит через Пиргос – один из самых красивых городков в глубине острова. Но только те рейсы, которые отправляются в «ноль минут» (10:00, 11:00, ..., 20:00). В Пиргос нам надо! К сожалению, раньше 10:00 рейсов нет. Из-за этого дальнейшие планы в этот день зависели от скорости передвижения.
По совету одной туристки решили, приехав в Пиргос, провести там один час и уехать в Периссу следующим рейсом.
Всем советую в Пиргосе не торопиться. Возможно, даже выделить на него полдня. Пиргос расположен на холме, виды оттуда зачетные. Красивая крепость, церкви в красивых местах. И не пропустить – «Коллекцию икон и реликвий». Этот небольшой музей был создан жителями в восстановленной после землетрясения церкви. Только в Пиргосе на Санторини можно увидеть самые ценные иконы из постоянно закрытых или полуразрушенных церквей города (10:00 - 16:00).
Жаль, что времени было мало. Иконы можно рассматривать долго. Вот Св. Георгий Победоносец (16 век). Он сидит передом или задом? Кто сидит сзади него на коне? Кто и куда ведет дракона на поводке?
В Периссе, славящейся пляжем, у нас была другая цель – подняться к раскопкам античной Фиры. Этот музей на вершине горы Меса Вуно закрывается в 14:45. Нам предстоит подняться туда по тропе. Получилось, что – в разгар дня. Лучше было бы рано утром, но Пиргос...
Где-то на одной третьей подъема от тропы вправо уходит ответвление – к часовне, которая снизу выглядит так:
Часть территории часовни – в тени. Можно передохнуть. Но вдруг слышу от спутницы: «Быстро уходим отсюда.» ??? На нее сверху упала змея. Или прыгнула. Я успела на эту змею взглянуть: маленькая, серенькая, но кто их знает? Несколько минут шли в шоке, обсуждая: это с дерева? Или с неба (птицы могли уронить).
Высунув язык, добрались до паркинга музея. Там же киоск с мороженым и водой. Пришлось сказать спутнице, что нам еще идти и идти вверх – сначала до входа на раскопки, а потом и по территории, довольно большой.
Интересное место. С видом на Периссу:
и на Камари:
Живописные развалины 3 в. до н.э. – 2 в. н.э. Из сооружений запомнился театр:
Долго обсуждали, как греки без воды могли жить на вершине горы. Наверно, чего-то мы так и не узнали. Спускались в Камари по автомобильному серпантину. Таверна, море. День был не из легких.
Рейс домой у нас вечером. Трансфер из отеля в аэропорт – в 17:00.
Ночью напали комары. Довольно неожиданно на засушливом острове. Рано утром поехали в Камари – купаться и досыпать на пляже. К 11:00 (check-out) вернулись, оставили чемоданы в отеле и пошли по музеям.
Спутнице уже несколько дней хотелось в Фольклорный музей. Немного на окраине Фиры, в настоящем пещерном доме 1861 года. Там одна смотрительница, она же экскурсовод. Может быть, сам музей не очень фотогеничный (как и положено, в пещере полусумрак, старинные вещи заметно выцвели). Но интересно. Хоть мне и не все было понятно на английском. В общем, когда семья пополнялась, жители Фиры просто раскапывали одну из стен и получали дополнительную комнату. В соседних с жилой пещерой – разные мастерские и винодельня. Во дворе – «частная» церквушка, принадлежавшая одной семье.
Следующий музей – как бы противоположность этому. На кальдере, в людном месте – Выставка фоторепродукций фресок доисторической Фиры. Часть фресок мы уже видели в другом музее, поэтому внимательнее рассматривали неизвестные нам.
При входе вместе с билетом вручают альбом с ксерокопиями пояснений (только на английском).
В этом музее есть роскошная терраса, где можно сидеть в тени и любоваться кальдерой, морем и островами. В тишине и спокойствии. А когда выходишь – опять окунаешься в многоязычный рой туристов.
Улетели с небольшим опозданием. В Афинах была пересадка, рейс глубоко ночной. И все равно мне кажется, что если самостоятельно, то на Санторини лучше лететь, чем плыть. А если с экскурсионным туром, да со «своим» автобусом, то тогда паром. Почему бы в туре «Греция – выбор Богов» не заменить Крит на Санторини?
Signora_L, восхищаюсь вашим умением в абсолютно туристических местах ходить нетуристическими тропами... С удовольствием читаю и смотрю ваше путешествие! Спасибо! На 100% согласна с Polina_Sumy. Никогда не думала, что столько всего можно увидеть там, где казалось бы самое главное - это закаты да виды на подсвеченные солнцем белые домики. Отличный рассказ и совершенно замечательное пуьешествие!
Утро у меня (только у меня) начинается с купания в море. Оно рядом, буквально «за углом». Это, наверно, привычка, появившаяся в автобусных турах – когда день занят экскурсиями, а на море остается только утро и вечер.
После завтрака все втроем успеваем еще раз прогуляться по Парикье.
Коты еще спят:
А некоторые – зарабатывают на жизнь. Жаль, что у меня нет снимка, где этот кот обнимает лапами свою копилку, было трогательно:
С Пароса на Наксос плыть 45 минут. В порту нас встречал хозяин отеля. Мнения по поводу этого отеля разделились. NNC предпочла бы жить в центре города. А я расположением этого отеля очень довольна. На обрыве над морем:
С видом на Портару (ворота, оставшиеся от древнего храма - "визитную карточку" Наксоса):
Старый город с крепостью тоже виден с балкона номера:
Недостаток этого отеля – нецивилизованный проход к нему («свиноход», как мы его называли):
По асфальту тоже можно было пройти, но это значительно дольше. Но и на свиноходе есть достопримечательности. Безымянная инсталляция:
Возле Православного Собора находится еще несколько маленьких и совсем крошечных церквушек:
Обратите внимание на столик со стульями на крыше навеса:
Котов на Паросе и Наксосе действительно много:
Движемся вверх, в сторону крепости (Кастро):
Рядом с этой башней – старинный замок, часть комнат которого потомки герцога Делла Рокка Бароцци превратили в Венецианский музей:
Поскольку музей открыт с 10:00 до 15:00 и с 19:00 до 22:00, решаем вернуться сюда вечером, на закате (пишут, что с балкона красивый вид).
По дамбе переходим на островок Палатия, к Портаре:
Хорошо виден район Гротта с нашим отелем, нашим свиноходом и пляжем Гротта:
Портара во всей красе:
Возвращаемся в Кастро. Крепость снаружи:
и внутри:
Католический собор (17 век) (на моей аватарке тоже он):
В музее. Наверху – жилые комнаты с обстановкой XIX - начала XX веков
а подвал сохранился со времен средневековья. Там выставка разновидностей ликера «китрон» с дегустацией и продажей.
Signora_L, белый цвет домов за счет чего? покрашено/побелено/камень?
На Санторини плавные многоуровневые линии крыш позволяют собирать дождевую воду - других источников воды до появления опреснителей не было.
А мы пока еще на Наксосе, самом зеленом кикладском острове, где есть и речки (ручьи), и даже водопадики.
Утром провожаем Ольгу на паром до Афин (порт Пирей), а сами едем на автобусе (9:30) вглубь острова, в долину, где сосредоточены древние византийские церкви и венецианские жилые башни. При составлении плана здравый смысл уступил жадности. Пешком надо было пройти более 10 км, а список достопримечательностей насчитывал 17 наименований. Времени в распоряжении было 6 часов.
Маршрут следования автобуса был неизвестен. Но предположения оправдались, и мы доехали до деревни Филоти:
Церковь Панагия Филотитисса (начало 18 в.) была открыта:
Башня Бароцци (что внутри – непонятно, но не для туристов):
Гугловской карты недостаточно. В это день нам часто приходилось спрашивать дорогу у местных жителей. Но мы таки нашли «заброшенное поселение между Метохи и Керами»:
Оливковые рощи ограждены заборами, всюду пасутся овцы и козы.
Туристов нет. Никого из людей нет. Тишина. Находим церковь Айи Апостоли интересной архитектуры (лесенка по фасаду, ведущая к колоколу):
Решаем сосредоточиться на Халки: в моем списке еще много интересного.
В Халки в основном приезжают, а мы пришли пешком. «Мало кто может это делать», но есть старички-старушки в горных ботинках (произносят «ЧОлки», надеюсь, что греки их понимают). Туристическая молодежь гораздо более изнежена.
Мы пришли, так сказать, «с тыла». Сначала увидели башню-замок Грациас:
Перекусили и перевели дух в очень скромной таверне (в меню только салат, омлет и «мясные шарики» (по вкусу – котлеты))
Деревня красивая, греческо-итальянская (в 18 веке здесь поселились венецианские купцы):
Если не ошибаюсь, церковь Айя Марина (11-13 вв.):
А вот это место мне понравилось больше всего в этот день. Айос Йорйос Диассоритис (10-11 вв.) (Закрыта ). Вокруг – старые оливковые деревья. Так хотелось посидеть в тени.
Но план есть план. Идем в соседнюю деревушку Моницию искать другие церкви 12-14 веков.
Две из них нашли, одну (Рахидиотиссу) долго искали, спустившись даже на дно ущелья. После этого у меня временно отключилось восприятие (переполнение?). Апсида чего?
Возвращаемся в Халки:
Перед отъездом успеваем еще зайти в заведение, где производится местный знаменитый напиток – ликёр китрон.
С автобусной остановки видна Панагия Прототрони. Конечно, закрыта:
День 9.
Ранний подъем, и в 7:30 мы уже отправляемся на автобусе смотреть «куросов». Наксос, как и Парос, знаменит мрамором. «В древности статуи высекались прямо в карьерах, а затем транспортировались к месту установки. На острове сохранились три незавершенные мужские статуи, так называемые куросы.»
Два куроса находятся недалеко друг от друга. Вокруг одного из них сейчас частные земельные участки, второй – на территории заброшенной каменоломни.
Имеем приблизительную карту. Вариантов два. Или по дороге (трассе), или по тропе, которую надо еще найти.
Автобус ехал со странными отклонениями. Это быстро нашло объяснение: он собирал разновозрастных детишек, направлявшихся в школу (10 июня, кстати). Из туристов были только мы и пара старичков, замысливших серьезный поход.
Одна из остановок была рядом с указателем «курос». Водитель выразительно на нас посмотрел, но мы (я) решили ехать в Меланес, откуда начиналась тропа – ради прогулки. Спутница моя предпочла бы сразу к «объекту», но надеюсь, что сейчас она уже не жалеет.
А наплутали мы прилично. По плану – около 6 км (на все про все). У нас получилось больше.
Меланес – абсолютно нетуристический поселок. Уже одно это – большой плюс. Школа, как оказалось, тоже там. Сразу стало понятно, что тропу будет найти нелегко. Сначала стали искать старую церковь Св. Георгия – пожалуй, единственную достопримечательность Меланеса. Пришлось спрашивать у местной жительницы. Повезло, что удалось поговорить на английском.
Церковь оказалась в стороне от тропы. Она как бы спряталась в низинке рядом с ручьем:
Тропу нашли. Вид с нее на Меланес:
А потом с толку сбил неправильный указатель, и мы прилично заблудились, будучи уверенными только в общем направлении. Места были безлюдные, и проходя мимо апельсинового дерева, трудно было удержаться. Кто-то, конечно, когда-то это дерево посадил – но не в саду, а на тропе (не той, что нам была нужна). Апельсины маленькие, но очень сочные и сладкие:
Спустились на дно ущелья, поднялись по камням, дошли до какого-то селенья (думаю, что Мили).
Тихое место с водопадом:
Этому ослику очень понравились сухарики из бородинского хлеба (мой НЗ, который всегда, как и пол-литровую бутылку воды ношу с собой):
Вот первый:
А до второго идти еще далеко, и вверх. Некоторые (особенно молодежь) не доходят, разворачиваются и – назад.
Второй курос:
Окрестный пейзаж:
В Меланесе не удалось узнать время отправления автобуса. До сих пор непонятно, это – конечный пункт или нет. Выручили дети. У них кончились уроки, и все дружно собрались на остановке. Тут и автобус подоспел.
В город вернулись около 3-4 дня.
Закат наблюдали с красивого места – в 3 км от центра (и в 2 км от нашего отеля) на склоне горы, на скале – церковь 12 века.
Виден весь город Наксос (Наксос Хора) и Портара. На горизонте хорошо виден Парос:
О пейзажах. Недавно наткнулась на информацию:
Земельный участок с видом на море, 11,210 кв.м, в Melanes - Наксос.
Всего 75.000 Euro [smile=regular].
Кстати, там же написано, что куросы лежат с 6 в. до н.э., т.е. они старше Парфенона.
75 000 - есть о чем подумать [smile=regular]
А вот эта церквушка на горе ну просто фантастика. 12 век! ей 800 лет! И стоит! Поразительно!
С утра отправляемся досматривать Крепость, в частности – капеллу Казадза, которая открыта в определенные дни и часы.
По дороге заглядываем в обычную, нетуристическую церковь, в которой как раз закончилась служба:
Утром улицы пустынны. Вот такая парковка:
Доходим до центральной площади Крепости. Напротив Католического собора – высокая башня. И в очередной раз из окна башни громко орет один и тот же кот. В этот раз уже и миска с едой возле него, но он продолжает орать, привлекая (или отпугивая) туристов:
Рядом находится Археологический музей. Кикладская коллекция:
Микенская коллекция:
И вот то, ради чего я стремилась в этот музей – римская мозаика «Нереида на быке». К сожалению, фото не передает всех оттенков. А именно эта мозаика удивляет необычными красками – синей, фиолетовой – в хвосте павлина:
Возвращаемся к Католическому собору:
Икона 12 в. старше, чем сам собор:
И Фира. Рейсовые паромы проплывают мимо, они плывут в новый порт. А круизные лайнеры останавливаются в море возле старого порта Фиры:
Наш новый отель в Фире – рядом со старым. Встречают нас в порту.
В этот день мы успеваем съездить в Мегалохори и Эмпорио – санторинскую глубинку. Ни там, ни там туристов практически нет.
В Мегалохори не нашли ни центральной площади, ни пляжа. Возможно, это – главная улица старой части поселка:
Зато нашли винодельню ("канава" – "винный погреб" по-гречески). Это был единственный случай, когда ни мы, ни нас не понимали. Что-то мы все-таки продегустировали:
Пошли в сторону кальдеры. Ориентир – церковь:
На спуске – еще церковь:
Дальше спускаться стремно. Поднимаемся и идем вдоль обрыва. Место очень красивое. Кальдера без туристов – и такое бывает:
Зонтик специально для лошади:
Первоначально был план пройти из Мегалохори в Эмпорио пешком. Нереально. Трасса без тротуаров, местные и туристы гоняют на бешеной скорости. Собственно, поэтому и не удалось увидеть расположенную где-то посредине между двумя поселками церковь Айос Николаос Мармаритис. Ее фото я посмотрела только что в Интернете. Крошечная (4 на 3,5 м), целиком мраморная – из плит и портика какого-то древнегреческого храма. Не удивительно, что мы не заметили ее из окна автобуса.
В общем, из Мегалохори в Эмпорио приехали на автобусе. Покрутились на площади, зашли в кафе поесть мороженого. Туристы здесь редкость. Местные наперебой объясняли нам дорогу, но их показания расходились.
Последнее, что удалось увидеть до наступления темноты – старые ветряные мельницы Гаврилоса:
В Фиру вернулись на предпоследнем или последнем автобусе. Обязательные вечерние заботы на Санторини – покупка питьевой воды.
Как раз сегодня – мероприятие массово-туристическое – поездка на вулкан, на остров Неа Камени, который находится напротив Фиры. Такие поездки описаны многими туристами. Билеты заранее можно не покупать – катера практически «резиновые». Мы же зашли в турбюро накануне поздно вечером (около 10) и выбрали самый простой вариант – трехчасовая экскурсия из старого порта Фиры (12 евро). Только вулкан – без купания в сернистых источниках и без заезда на остров Тирасия.
Время отплытия не очень удачное – 11:00, но выбора не было. Опять гуляем по Фире:
Спускаться в порт решили пешком, а подниматься – на фуникулере или на муле (я). Зря. Спускаться пешком было приятно в Ие, а в Фире это утомительно. И мулы, которые туда-сюда возят туристов по этой же дорожке, в Фире какие-то грязные, неухоженные. Спускались минут 20, под конец желание сесть на мула не только не окрепло, а пропало совсем.
Дальше – три часа в огромной толпе туристов. Самое жаркое время дня (впервые за всю поездку я почувствовала жару). На вулкане:
Скала Скарос возле Имеровигли. Сказалось то, что вулкан все-таки вымотал силы в этот день (там был хоть и небольшой, но подъем, а темп задавали отнюдь не пожилые тети). Было в планах обследование скалы, эх! Получилось – только издали:
Самое узкое место Санторини, море видно и справа, и слева:
Дальше мы не пошли, а присели на краю дорожки, дожидаясь заката. Должна извиниться перед спутницей, которой не особо интересны такие «бесцельные» прогулки. Она хотела вернуться в Фиру на автобусе, а я уговорила ее дождаться заката. Потом я пошла назад пешком, предвкушая самое красивое время на Санторини – сумерки, когда постепенно начинают зажигаться огоньки, и все становится каким-то волшебным.
А спутница пошла на остановку. Если бы раньше – уехала бы нормально. А после заката народ массово едет из Ии в Фиру, автобусы настолько переполнены, что даже не останавливаются на промежуточных остановках. В результате она тоже вернулась в Фиру пешком, но уже в темноте.
А у меня был лучший час этого дня:
Поездка в Акротири. Достопримечательности там такие. Раскопки древней Фиры кикладского периода. Красный, Белый и Черный пляжи. Крепость в современной деревне Акротири.
Почитав еще дома о том, что можно увидеть в музее на раскопках, я предложила вместо этого музея сходить утром в Фире в «Музей доисторической Фиры» (рядом с автостанцией и православным собором). Тем более, что все знаменитые фрески из Акротири перенесены в Фиру и Афины.
Музей доисторической Фиры, пожалуй, самый интересный и, может быть, самый важный на Санторини.
Кикладская культура делится на несколько периодов. Расцвет ее – 17 век до н.э. Раннекикладские фигурки:
Позднекикладские фрески:
Приехав в Акротири, вышли на последней остановке – возле моря с противоположной от кальдеры стороны.
Про «цветные» пляжи была такая инфа:
Красный, черный и белый пляжи за 5 евро на лодке. Везут до Черного пляжа (он самый последний), показывая все три пляжа последовательно (Красный и Белый проплывает мимо). На Черном мы должны выбрать, где остаемся. Потом лодка идет обратно, заезжая на Белый и Черный, там можно выйти на берег (прыгая в воду). А в следующий заезд (через полчаса-час) можно уже бесплатно вернуться обратно. Пляжи отличаются цветом скал, под которыми они расположены.
Мы сплавали, но нигде не вышли и вернулись обратно. Там всюду можно найти место, чтобы искупаться и позагорать.
На красный пляж можно пройти и по берегу. Но в прошлом году тропу завалило серьезным обвалом. В этом году, как мы убедились, народ опять ходит на этот популярный пляж:
Белый пляж мне очень понравился, но лодка к берегу не пристает, надо было бы спускаться прямо в воду (по пояс):
В современной Акротири пообедали на террасе, с таким полюбившимся типичным видом:
Церкви-церкви-церкви. На переднем плане - типичное средство передвижения:
И наконец нашли пляж на кальдере. По сравнению с Красным этот малоизвестный пляж просто безлюдный. И деревья (тамариски) здесь есть, и тень:
В этот день мы вернулись в Фиру довольно рано.
Обычно мы выбирали таверны в районе Мэйн Стрит, а сегодня решили поужинать с видом на кальдеру. Выбрали ресторан возле верхней станции фуникулера. С видом, конечно. Туристов много, но и ресторанов тоже. Это была наша самая дорогая еда на Санторини – 40 евро на двоих, с чаевыми. Баранина, рыба-меч и два бокала вина (мне – винсанто, самое знаменитое санторинское). Кстати, к этому дню мы уже научились сразу говорить официанту: «Пожалуйста, без хлеба». Если не сказать, то принесут незаказанный хлеб и включат в счет.
Подстраиваемся под расписание автобуса. С конца мая маршрут Фира-Перисса проходит через Пиргос – один из самых красивых городков в глубине острова. Но только те рейсы, которые отправляются в «ноль минут» (10:00, 11:00, ..., 20:00). В Пиргос нам надо! К сожалению, раньше 10:00 рейсов нет. Из-за этого дальнейшие планы в этот день зависели от скорости передвижения.
По совету одной туристки решили, приехав в Пиргос, провести там один час и уехать в Периссу следующим рейсом.
Всем советую в Пиргосе не торопиться. Возможно, даже выделить на него полдня. Пиргос расположен на холме, виды оттуда зачетные. Красивая крепость, церкви в красивых местах. И не пропустить – «Коллекцию икон и реликвий». Этот небольшой музей был создан жителями в восстановленной после землетрясения церкви. Только в Пиргосе на Санторини можно увидеть самые ценные иконы из постоянно закрытых или полуразрушенных церквей города (10:00 - 16:00).
Жаль, что времени было мало. Иконы можно рассматривать долго. Вот Св. Георгий Победоносец (16 век). Он сидит передом или задом? Кто сидит сзади него на коне? Кто и куда ведет дракона на поводке?
В Периссе, славящейся пляжем, у нас была другая цель – подняться к раскопкам античной Фиры. Этот музей на вершине горы Меса Вуно закрывается в 14:45. Нам предстоит подняться туда по тропе. Получилось, что – в разгар дня. Лучше было бы рано утром, но Пиргос...
Где-то на одной третьей подъема от тропы вправо уходит ответвление – к часовне, которая снизу выглядит так:
Часть территории часовни – в тени. Можно передохнуть. Но вдруг слышу от спутницы: «Быстро уходим отсюда.» ??? На нее сверху упала змея. Или прыгнула. Я успела на эту змею взглянуть: маленькая, серенькая, но кто их знает? Несколько минут шли в шоке, обсуждая: это с дерева? Или с неба (птицы могли уронить).
Высунув язык, добрались до паркинга музея. Там же киоск с мороженым и водой. Пришлось сказать спутнице, что нам еще идти и идти вверх – сначала до входа на раскопки, а потом и по территории, довольно большой.
Интересное место. С видом на Периссу:
и на Камари:
Живописные развалины 3 в. до н.э. – 2 в. н.э. Из сооружений запомнился театр:
Долго обсуждали, как греки без воды могли жить на вершине горы. Наверно, чего-то мы так и не узнали. Спускались в Камари по автомобильному серпантину. Таверна, море. День был не из легких.
Рейс домой у нас вечером. Трансфер из отеля в аэропорт – в 17:00.
Ночью напали комары. Довольно неожиданно на засушливом острове. Рано утром поехали в Камари – купаться и досыпать на пляже. К 11:00 (check-out) вернулись, оставили чемоданы в отеле и пошли по музеям.
Спутнице уже несколько дней хотелось в Фольклорный музей. Немного на окраине Фиры, в настоящем пещерном доме 1861 года. Там одна смотрительница, она же экскурсовод. Может быть, сам музей не очень фотогеничный (как и положено, в пещере полусумрак, старинные вещи заметно выцвели). Но интересно. Хоть мне и не все было понятно на английском. В общем, когда семья пополнялась, жители Фиры просто раскапывали одну из стен и получали дополнительную комнату. В соседних с жилой пещерой – разные мастерские и винодельня. Во дворе – «частная» церквушка, принадлежавшая одной семье.
Следующий музей – как бы противоположность этому. На кальдере, в людном месте – Выставка фоторепродукций фресок доисторической Фиры. Часть фресок мы уже видели в другом музее, поэтому внимательнее рассматривали неизвестные нам.
При входе вместе с билетом вручают альбом с ксерокопиями пояснений (только на английском).
В этом музее есть роскошная терраса, где можно сидеть в тени и любоваться кальдерой, морем и островами. В тишине и спокойствии. А когда выходишь – опять окунаешься в многоязычный рой туристов.
Улетели с небольшим опозданием. В Афинах была пересадка, рейс глубоко ночной. И все равно мне кажется, что если самостоятельно, то на Санторини лучше лететь, чем плыть. А если с экскурсионным туром, да со «своим» автобусом, то тогда паром. Почему бы в туре «Греция – выбор Богов» не заменить Крит на Санторини?
Signora_L, восхищаюсь вашим умением в абсолютно туристических местах ходить нетуристическими тропами... С удовольствием читаю и смотрю ваше путешествие! Спасибо!
На 100% согласна с Polina_Sumy. Никогда не думала, что столько всего можно увидеть там, где казалось бы самое главное - это закаты да виды на подсвеченные солнцем белые домики. Отличный рассказ и совершенно замечательное пуьешествие!
Сумерки бесподобны.
А на иконе я зависла.
Спасибо,Signora_L, за это удивительное и познавательное путешествие!