Фрау Изергиль, Греция меня не отпускает. Надеюсь, и в этом году там побывать. Шансов "обгореть" в сентябре гораздо меньше, чем в июне, когда был Кипр. Правда, световой день короче.
В монастырь Айос Неофитос (Святого Неофита Затворника) выехали не рано утром, а в 11:10. На автостанции:
Ехать совсем недалеко, расписание автобуса 604 позволяет уложиться с этой поездкой в полдня. И надо учитывать, что с 13:00 до 14:00 закрываются пещера и музей. Билет единый – в пещеру и музей, стоит 2 или 2,5 евро.
Утомленные вчерашним солнцем, сначала подышали горным воздухом и погуляли по монастырской территории, окруженной зелеными горами:
Зашли в храм, обошли по галерее внутренний дворик-сад:
В монастырском музее, как обычно, – иконы, рукописи, книги и т.п. На территории есть источник, он находится рядом с пещерой. Туда надо спуститься по лестнице.
Хотя на Кипре есть отдельный Кошачий монастырь, в Айос Неофитос кошки тоже чувствуют себя как дома:
Главная достопримечательность монастыря – пещера, которую, как написано в англоязычном путеводителе, в 12 веке Неофит Затворник вырыл «голыми руками»:
Стены и потолок этой небольшой пещеры, разделенной на церковь-скит и келью, расписаны фресками. Путеводитель и росписи приписывает Неофиту. Однако, из другого источника : «Святой Неофит писал: ”На двадцать четвертый год затвора моего скит был весь расписан”. Об этом свидетельствует и надпись в келье святого, которая чудом сохранила для нас и имя иконописца. По сообщению надписи, в 1183 году фрескописец Феодор Апсевд украсил фресками весь скит, то есть основную часть храма, его алтарь и келью святого.
Однако первоначальные изображения до нас не дошли. Фрески, украшающие храм сегодня, были сделаны после 1214 года. Некоторые датируются 1503 годом. К ним принадлежат сцены Страстей Христовых, начинающиеся с юго-западного угла в верхней части стены и продолжающиеся по всей западной и южной стороне: «Тайная Вечеря», «Омовение Ног», «Гефсиманское Моление», «Предательство Иуды», «Христос перед Пилатом», «Путь на Голгофу», «Распятие», «Снятие с Креста».
На одной из фресок изображен сам Неофит между архангелами, которые держат его за плечи – «сопровождают его в последний путь – на праведный суд Христа Вседержителя». Другое толкование: «Христос обращается с проповедью к апостолам и Неофитосу, по бокам которого стоят архангелы Михаил и Гавриил.»
Надеюсь, что фото передают размеры и атмосферу пещеры Неофита Затворника:
Signora_L, спасибо за разъяснения по картам. Я при "домашней" прокладке маршрутов тоже гугл картами пользуюсь. А уже на месте - картами Maps.me, т.к. мне важно для ориентирования в пространстве, чтобы показывало где я нахожусь и в какую сторону иду :) Взяла и ваш вариант на заметку, надо будет опробовать, спасибо!
Пещера с фресками смотрится удивительно... 13-16 век смотрит на тебя со стен... Завораживающее!
Интересно, а у священнослужителей синие сутаны что-то значат? Наши по жаре вроде светлые носят. А вот синих у нас ни разу не видела.
Улыбнула сладко позихающая кошка у ворот монастыря, момент фотограф поймал отличный ))
Начиная с этого дня стали выезжать на час раньше. Правильное решение.
Едем на противоположный, северный берег Кипра (но не в турецкую часть). До морского побережья надо добираться с пересадкой в городке Полис. Расписание автобусов составлено так, что автобусы хорошо стыкуются: один приходит из Пафоса и через пару минут второй отправляется к морю, в деревню Лачи и Купальню Афродиты.
Однако и в Полисе есть что посмотреть. Это тихий городок, обойденный вниманием туристов. Гуляем там с 9 до 10 утра, пока не жарко.
Центральная площадь на первый взгляд полностью застроена торговыми точками. Но внутри ее оказались пешеходные улочки с неработающим фонтаном на их пересечении:
В муниципальном парке странная скульптура:
Закрытая церковь Св. Андроника (16 в.):
Смотровая площадка с видом на море (оно справа):
Административные здания на большой пустынной площади:
Еще одна церковь,
запомнившаяся старыми оливковыми деревьями во дворе:
Не знаю, что за здание, но оно своей необычной для Кипра архитектурой помогало ориентироваться:
Белая бугенвиллия встречается гораздо реже, чем розовая:
На современную церковь посмотрели только издали:
Из Полиса в Лачи (Латси) ехать около 15 минут. Там возле остановки:
Знаменитый пляж:
В этот день дважды у нас было «впервые». В первый (и последний) раз взяли шезлонги с зонтиком (все вместе 7,50), потому что провели на пляже самое жаркое время:
И впервые пошли в ресторан. Всюду пишут, что в Лачи надо есть морепродукты. Выбрали ресторан, где в меню отдельно было написано: «Улов сегодняшнего дня». Столики в тени на террасе возле самого пляжа. Жареные сардины я полюбила еще в Хорватии. Здесь их готовят так (то ли за 8.50, то ли за 9.50):
Холодное белое вино очень кстати:
Возвращаться в Полис решили на предпоследнем автобусе. Это была суббота, поэтому в 15:30. В будние дни, а также в июле и августе рейсов гораздо больше.
Из Полиса в Пафос ближайший автобус уходил в 17:00 (потому что суббота). Опять образовалось «окно» в один час. Но все-таки мы правильно сделали, что исследовали Полис с утра. После пляжа и вина были разомлевшие, сил и желания хватило только еще на одну церковь:
Оставшееся время провели на лавочке под соснами на детской площадке:
Детишек фотографировать я постеснялась. Но понаблюдать за ними было интересно. Две маленькие компании. Одна русскоязычная (за ними потом приехали родители на машине). Вторая – местная. Маленькие киприоты хвастались друг перед другом знанием иностранных слов – не только английских, но и русских.
Вася, да, Лачи - это было маленькое открытие. Первоначально в планах не значилась. Но из-за того, что у нас не состоялись две групповые экскурсии, удалось дважды съездить в эту, северную сторону.
Привлекательные по цене экскурсии («Обзорная экскурсия по Кипру» (35 евро) и «Кирения из Пафоса» (32 евро)) нашли в интернете. Списались и договорились на 1 и 3 июня. Однако накануне, 31 мая получили СМС (спасибо и за это), что экскурсии не состоятся по причине «процесса разделения фирмы». Пришлось менять планы.
Шестой день. Лимассол, Губернаторский пляж и Белые скалы
Ночью прилетела Ольга, дочка. Нас стало трое. Как в поездке по Тунису (кто-то, может, читал).
Здесь хочу сделать отступление и поблагодарить девушек из "Поехали с нами" (Киев, ул. Тимошенко, 21). Через это агентство организованы все три мои поездки. Мы уже стали друзьями.
А Ольга прилетела на Кипр самостоятельно, без тура. Насчет трансфера (рейс ночной) я ей предложила обратиться в наше "Поехали с нами". Ей некогда было заехать и оплатить этот трансфер из Ларнаки в Пафос. Ей поверили на слово, что деньги верну я по возвращении из поездки. Сумма - 50 евро. Я заплатила, уже вернувшись в Киев.
С нашим планом поездки на оставшиеся дни Ольга была согласна, но попросила добавить Белые скалы, которые начинаются возле Губернаторского пляжа не очень далеко от Лимассола.
Из Пафоса на Губернаторский пляж автобусами можно добраться только в выходные дни. Надо обязательно выезжать в Лимассол в 8:00, чтобы успеть на единственный рейс автобуса 95А. (В будние дни есть рейс в 7:30 (слишком рано), а следующий в 9:00.)
В Лимассоле за час успели прогуляться только по одной улочке
и посетить действующую Большую мечеть (Кебир-Джами):
«Внутри мечети присутствует таинственная атмосфера – здесь всегда прохладно и свежо. Храм посещает мало туристов, поэтому он почти всегда закрыт. При желании можно посетить мечеть, пожертвовав небольшую сумму денег на ее благоустройство. При входе в храм нужно снять обувь, а женщинам покрыть голову.»
Значит, нам повезло. Как только мы зашли во двор, подошел очень приветливый молодой служитель мечети и спросил, не хотим ли мы ее посетить. Хотим-хотим, и снимаем обувь. Я всегда, когда намечаются мечети, беру с собой пару носков. Но это необязательно. Ковры чистые. Ольга была в шортах, и на нее надели балахон:
Кроме нас, в мечети никого не было. И там действительно очень приятная атмосфера, прохладно и светло, в отличие от православных церквей:
На выходе служитель угостил нас абрикосами, просто так.
Остановку автобуса 95А мы заметили сразу, и, как в Пафосе, автобус подошел по расписанию. Мария осталась в городе, зато посетила крепость и археологический парк Аматус (ее хлебом не корми).
А мы в практически пустом автобусе отправились на восток, в сторону Ларнаки, на Губернаторский пляж. Он нам понравился (хотя по сравнению с пафосскими пляжами... не удивительно):
Вода уже третий день как прогрелась до 23 градусов. Есть пляжики поменьше. Вот на этот вброд, вокруг скалы переправилась молодежная компания, вода им была где-то по пояс:
Да, на горизонте заводские трубы. Но они не мешали:
Вторая наша цель – Белые скалы. Сначала надо идти по тропе вдоль берега (если стоять лицом к морю, то направо), потом немного по территории какого-то отеля, и наконец вот они:
Ольга рискнула, несмотря на волны. Они какие-то неправильные: не одна за другой, а сразу несколько вместе и с разных сторон:
И довольно сильные:
Дальше обнаружились места с некрутым спуском:
Прогулка по скалам в один конец заняла два часа, с 11:40 до 13:40.
В 14:30, на обратной дороге, мы приземлились в кафе над обрывом, а в в 15:45 уже были на автобусной остановке. По расписанию автобус (единственный) в 16:00. Но Ольга привыкла расспрашивать местное население. В кафе нам сказали, что автобус не в 16:00, а в 16:30. Мы не удивились, что на остановке кроме нас никого нет, ведь и сюда мы ехали без попутчиков. В 16:35... 16:40... 16:45 начали волноваться. Но автобус пришел! Пустой. За нами. Опоздал, очевидно, из-за пробок в Лимассоле. (Пробки бывают в Никосии и Лимассоле, в Пафосе их нет).
В Лимассоле уже не было сил активно гулять. Зашли в мини-церквушку Св. Феклы с подземельем:
и прошлись по улице Айу Андреу (Agiou Andreou). Такой архитектуры в Пафосе не замечено:
Наконец встретились с Марией и вместе отправились в Пафос. Автобус был полный.
Красота! Красота! Красота! И вот какую характерную особенность замечаю: если вот так увлекательно написано, то, как любимую книгу, хочется листать туда-сюда. И не надоедает :)
Кто увлекательно пишет - так это вы, Полина и фрау Изергиль. Если и есть в этом отчете сильная сторона, то это просчитанная логистика ("организация рационального процесса движения" :)
Белые скалы - это было наше самое дальнее продвижение по побережью на восток. Тем, кто будет отдыхать в районе Лимассола, добраться туда проще.
И на следующий день мы разделились с самого начала. Мария выбрала групповую экскурсию "Приключенческий Акамас" на юго-западное побережье Кипра.
А у нас с Ольгой - поездка в столицу острова.
Седьмой день. Никосия
План выглядел так:
08:00 междугородний автобус в Никосию.
10:00 – прибытие на остановку Dionisiou Solomou Square.
10:15 – 10:45 пересечение границы.
10:50 – 11:10 Бюйюк Хан (09:00 - 13:00, 16:00 - 19:00).
11:15 – 11:35 мечеть Селимие.
11:40 – 11:55 мечеть Хайдарпаша.
12:05 – 12:10 Венецианская колонна.
12:20 – 12:30 мечеть Арабахмет.
12:40 – 13:10 пересечение границы.
13:30 – 14:30 Дом Хаджигеоргакиса (€ 2,50, кроме вс, пн. 08:30 – 15:30). По дороге туда - мечеть Араплар.
14:40 – 16:30 Музей икон (Archbishop Makarios III Foundation - Byzantine Museum), 4.00€, (9:00-16:30).
16:45 - 17:05 церковь Хрисалиниотисса.
17:15 – 17:30 ворота Фамагуста.
17:45 – 18:10 мечеть Омар.
18:20 – 18:40 церковь Трипиотис.
19:00 автобус в Пафос.
21:00 прибытие в Пафос.
Автостанция в Никосии находится совсем рядом со старым городом. В этом и преимущество, и недостаток. Преимущество близости к достопримечательностям, конечно, важнее. А недостаток – пробки в центре города, из-за чего под угрозу попало выполнение обширного плана. Автобус опоздал минут на 15, потом мы столкнулись с тем, что общественный сортир закрыт и пришлось идти через переход в кафе (современное такое).
В итоге сразу выбились из графика. Но спасло то, что на переход границы с северным, турецким Кипром было отведено полчаса, а управились минут за пять. Очереди не было. Дважды просканировали паспорта и все.
Карта Никосии XV века, по окружности – крепостные стены:
Сейчас город напополам разделен границей. КПП перегораживает улицу Ледра:
Мы уже на турецкой стороне.
"Бюйюк-Хан — крупнейший караван-сарай на Кипре, считающийся одним из красивейших сооружений на всем острове."
Снаружи Бюйюк-Хан выглядит как крепость:
А это внутри:
Издалека может показаться, что между минаретами мечети – воздушные змеи:
Но если присмотреться, это флаги на растяжках:
На пути к мечети Селимие кипит торговля. Такое впечатление, что большинство туристов пересекает границу "для галочки" и дальше этого места не идет:
Здесь действительно хочется зависнуть:
Мечеть Селимие находится совсем рядом с границей. Это «бывший Собор Святой Софии. Он был построен в 1209—1325 годах как римско-католический храм в стиле зрелой готики и служил кафедральным храмом Кипра и местом коронации королей.»
Это можно интерпретировать так, что римско-католическое здание было построено на месте византийского с названием Айя София.
Снаружи это действительно настоящая готика:
Рядом с мечетью еще одно готическое здание, носящее турецкое название Бедестен. С настоящими горгульями:
«После захвата Кипра Османской империей в 1571 году собор был превращён в главную мечеть острова, переименован в мечеть Селимие, и к нему были пристроены два минарета.».
Вход в мечеть свободный, надо только снять обувь:
Внутри мечеть выглядит великолепно. Вместо темного готического интерьера – белоснежное чудо:
Готические окна украшены восточными узорами:
Светло и просторно:
Здесь проводят экскурсии:
Михраб своей пестротой немного выбивается из общего строго торжественного стиля:
По-видимому, женская часть мечети:
За мечетью Селимие находится «Библиотека Султана Махмуда II. Это небольшое здание было построено в 1829 году Али Рухи, управляющим Кипром в период владычества Султана Махмуда II. Здание выполнено в классическом стиле исламской архитектуры.»
Мечеть Хайдарпаша, закрыта:
Улица с сохраненной старой архитектурой:
В центре города встречаются и заброшенные дома:
Центральная площадь какая-то заурядная. В центре – знаменитая Венецианская колонна («монумент воздвигнут в XVI веке в честь Венецианского правления»).
Обедать нам некогда. Решили купить мороженое и вспомнили, что деньги не поменяли. Но можно было расплатиться евро.
Еще одна мечеть, Арабахмет (17 в.). Прилегающая к ней территория – настоящий оазис:
«Во дворе перед мечетью с давних времен сохранился красивый шадырван для ритуальных омовений.»
С османских времен сохранились старые надгробия:
К сожалению, мечеть закрыта:
Верится, что этот мальчик будет жить в объединенной стране. Переговоры между греками-киприотами и турками-киприотами ведутся.
От квартала Арабахмет до КПП около 600 м.
В 13:00 мы уже пересекали границу. Все по плану.
Опять улица Ледра:
Очередная церковь-мечеть с двумя названиями: «церковь Тимиос Ставрос ту Миссирику» и «мечеть Араплар (мечеть арабов)»:
Пишут, что построена при венецианцах в первой половине 16 в. Естественно, при турках превращена в мечеть. Опять загадка. В интернете как минимум три интерпретации греческого названия: «Миссирику» происходит от
1) итальянских миссионеров;
2) от арабского "Миср" (Египет). Но тогда «ставрос» (крест) плохо сочетается с Египтом.
3) франкского короля Кипра Генриха II (Месье Эрику), который правил в 1285-1324 гг. Ну, это уже совсем экзотическое объяснение.
Предложу и свою интерпретацию. От слова «мессир» - «обращение к именитому гражданину в средневековой Италии. В итальянских средневековых городах «мессиром» именовали рыцарей, судей, ... церковных иерархов». Вот какой-нибудь церковный иерарх и прославился.
Пока проходим мимо самого большого храма в старой Никосии – Панагии Фанеромени (1872),
школы Фанеромени, академического учебного заведения с богатой историей
и мечети Омерийе
Наша цель – Дом-музей Корнесиоса Хаджигеоргакиса. Он «является самым известным из сохранившихся в Никосии памятников архитектуры конца XVIII века. Здание, напоминающее средневековую крепость, ранее принадлежало драгоману острова Кипр»:
По непонятной причине и вопреки висящему расписанию музей был закрыт. Подозреваю, что если бы мы туда попали, то не успели бы посмотреть что-нибудь другое из нашего списка.
Византийский музей – часть культурного центра архиепископа Макариоса III, первого президента Кипра:
Билет стоит 4 евро. По нему можно попасть еще и в Художественную галерею.
«Византийский музей в Никосии содержит богатейшую и наиболее представительную коллекцию византийского искусства на острове. В музее выставлено около 230 икон IX - XIX веков, а также другие характерные образцы кипрского византийского искусства, такие как священные сосуды, облачения и множество книг.»
Икон много, 230. Фотографировать нельзя. От смотрительницы толку мало. Фото из интернета:
Нас особенно заинтересовала одна икона 16 в., «Дева Любви и Дева Скорби». Фото с открытки, купленной в лавке при музее:
Мнения разошлись, где любовь, а где скорбь. И в целом, смысл и толкование остались непонятны. Смотрительница дала очень странное объяснение, с использованием слов, далеких от христианской морали.
«Настоящей достопримечательностью музея являются знаменитые мозаики VI века, привезенные из церкви Панагия Канакарья в деревне Литрангоми, находящейся на оккупированной территории. Мозаики сначала были проданы за рубеж, но затем благополучно возвращены на родину.»
Об экспонатах музея подробнее можно найти здесь (стр. 1-52):
Мы провели в музее два часа, с 13:40 до 15:40, впрочем, столько и было запланировано.
Идем на северо-восток по улицам Айу Иоанну и Антигону. По левому борту остается мечеть Тат-эль-Кале:
Дальше всего от центра старого города находится церковь Хрисалиниотисса:
«Старейшая византийская церковь Никосии, построена в 1450г. по приказу Елены Палеолог, супруги одного из представителей рода Луизиньянов. Здесь собрана прекрасная коллекция византийских икон.» Икон много не бывает. К сожалению, церковь закрыта. Сиеста?
От религиозных объектов переходим к военно-оборонительным. Ворота Фамагуста в городской стене (16 в., при венецианцах):
«Сооружение состоит из арочного прохода и двух боковых помещений (для охраны). Сейчас здесь находится городской культурный центр и устраиваются выставки и другие мероприятия.»
Ольга предлагает изменить маршрут и пройти вдоль «окружной» дороги мимо нескольких крепостных бастионов (того, что от них осталось). Действительно, запутанные улочки уже утомили. А тут появилась возможность пройти 1.4 км, свернув только один раз: с улицы Никифору Фока, переходящей в Константину Палеологу, на улицу Солонос к церкви Трипиотис:
«Церковь была возведена в честь Архангела Гавриила в 1695 году (по приказу Архиепископа Германоса II). Она знаменита своим великолепным иконостасом, посмотреть на который съезжаются люди со всего мира. Церковь построена во франко-византийском стиле, её отличает особенно роскошное убранство.»
Короткая передышка на кофе с пахлавой:
Опять в дорогу. Хорошо, что здесь не бывает зимы и обледенения, не то с таких лестниц можно загреметь:
Возвращаемся к мечети Омарийе. Ее минарет – однин из самых высоких в городе:
«Первоначально здесь находился августинский монастырь Святой Марии, возведенный в XIV веке. Он был превращен в мечеть в 1571 году по распоряжению Мустафа-паши, турецкого завоевателя Кипра. Он считал, что церковь располагается на том самом месте, где останавливался халиф Омар во время своего пребывания в Никосии.»
«Мечеть Омерийе знаменита тем, что является единственной действующей мусульманской мечетью в греческой части Никосии. При этом она открыта для туристов.»
На нас надели балахоны, можно сказать, грязные. Поэтому мы провели там не больше 3-5 минут.
«В настоящее время мечеть служит для небольшой мусульманской общины, состоящей в основном из дипломатов, бизнесменов и отдыхающих.» Тех, кого мы там увидели, отнести к одной их этих категорий сложно:
Ольга настояла на второй попытке посетить церковь Хрисалиниотисса. На этот раз она оказалась открытой:
Пора в обратный путь. Решили напоследок пройти вдоль границы. Вот так сейчас перегорожены улицы Никосии:
В другом месте ни приблизиться, ни сфотографировать границу не удалось. Вооруженный пограничник запретил издали.
Последняя встретившаяся церковь – Фанеромени. Снимков ее фасада нет. Видно, от усталости. Иконостас:
До отправления автобуса оставалось 40 минут. Вышли на финишную прямую – улицу Костаки Пантелиди. Пока я заправлялась кофе, Ольга еще успела сбегать в пешеходную зону Лайки Гитония.
Супер! Что-то в этом роде (по напряженности) я и предполагала. Вы вдвоем молодцы, конечно, что столько всего успели!
Улица Ледра - просто класс, с этими тентами-парусами, и особенно зонтиками. Под ними действительно так и тянет "зависнуть" с кофе да кальяном. Вот почему в Пафосе такого не было?!
А на предпоследней фотке алтаря из Фанеромени - что это за пупсы на веревочках???
Да уж, день у вас вышел мега насыщенный и богатый на впечатления!
Граница, проходящая по центру Никосии... Это получается, что местные могут туда-сюда заграницу по нескольку раз ходить?! Или там туда-сюда в основном туристы бегают?
Мечеть в готическом храме смотрится, мягко говоря, непривычно... Интересно, а ощущения внутри какие - как в религиозном сооружении или всё-таки больше как музей воспринимается?
Во дворике византийского музея такое нетипичное распятье! Это какое-то современное прочтение? Я про это:
Про икону «Дева Любви и Дева Скорби» всезнающий гугл пишет, что она родом из церкви Богоматери в Никосии. И, вроде бы левая - радости, а правая скорби. А вот по трактовке, действительно, как-то очень путано и странно. Но это я гуглом с греческого перевожу, вдруг, есть знатоки греческого и помогут понять смысл? Тут и тут описание.
P.S. Всю жизнь думала, что "караван-сарай" - это какое-то ругательство ))) Оказалось, что это большое общественное строение на Востоке и в Средней Азии, служащее кровом и стоянкой для путешественников, а так же торговых караванов. Обогащаю свой словарный запас :)
А на предпоследней фотке алтаря из Фанеромени - что это за пупсы на веревочках???
Mariia2009, это скорее всего подношения иконе в знак благодарности за сбывшиеся молитвы. Видимо, о детях молились и всё получилось. На истину не претендую, скорее как версия :)
Полина, о таком читателе-исследователе, как Вы, могут мечтать все авторы отчетов. Без преувеличения, и этот рассказ о Кипре на этом форуме появился благодаря Вам.
Насчет "пупсов на веревочках" Вы правы. Их, а также изображения рук, ног часто можно видеть в греческих церквях.
Интересно, а ощущения внутри какие - как в религиозном сооружении или всё-таки больше как музей воспринимается?
Я все церкви, мечети и буддистские храмы воспринимаю как музеи. Во все прошедшие времена лучшие архитекторы, художники и скульпторы творили там.
Во дворике византийского музея такое нетипичное распятье!
Современаая скульптура. Вообще-то наше внимание привлек крик дерущихся котов :)
Все отдыхающие в Пафосе знают про Петра-ту-Ромиу (бухту Афродиты, Камень Афродиты). «Безлошадные» туристы чаще всего попадают туда во время экскурсий, причем не только из Пафоса, но и из Лимассола и Ларнаки.
Однако нет ничего проще, чем за 1,5 евро добраться к месту рождения Афродиты на автобусе 631 от нижней автостанции Пафоса.
Мы правильно сделали, что в этот день пожертвовали завтраком в отеле. Зато ехали первым автобусом. Кроме нас троих было еще три пассажира. По дороге они расспрашивали, куда еще можно самостоятельно съездить из Пафоса, а мы уже как опытные туристы давали им советы.
И приехали мы на пустынный пляж. И время по плану было рассчитано правильно. Первый снимок в 8:12.
У 631-го автобуса Петра-ту-Ромиу – конечная. По дороге из Пафоса / в Пафос он делает несколько остановок, в том числе в деревне Куклия, где находится нераскрученный Археологический парк с музеем. В нашем с Марией плане значилось его посещение, и мы вышли из автобуса раньше. А Ольга поехала в Пафос смотреть мозаики. Договорились встретиться на пляже отеля Alexander the Great.
Недалеко от остановки в Куклии находится старинная недействующая церковь Панагия Католики:
Сейчас ее реставрируют. При нас подъехала машина с двумя работниками:
Деревня Куклия нетуристическая. В кафешке вместо эспрессо молодой скучающе-рассеянный работничек принес ... ну, пить можно было.
Цена билета в Арх. парк с музеем, как в Пафосе: 4,50 евро.
Территория большая, хотя и меньше, чем в Пафосе:
Миндаль:
Именно здесь раньше располагался Старый Пафос (Палео Пафос) со святилищем Афродиты. «В древнем греческом мире Палео Пафос был одним из самых важных центров паломничества, поскольку здесь находился знаменитый Храм Афродиты, богини любви и плодородия. Культ Афродиты возник на острове за двенадцать веков до нашей эры. Тогда же на этом месте и был построен первый храм в ее честь.»
За греками и римляне построили свой храм, и от него тоже остались лишь фундаменты, обломки колонн, фрагменты мозаик:
Мария была недовольна: «Почему руины не подписаны?»
Музей Палео Пафоса расположен на территории парка в замке 13 в.:
Музей занимает два средневековых зала.
Черный камень – объект поклонения, такой первоначальный облик имела богиня Афродита :)
«В 2006 году при раскопках святилища был найден саркофаг (V век до н.э.), украшенный резьбой и разноцветной росписью. Стенки саркофага покрывают рисунки, изображающие сцены из эпических поэм Гомера «Илиада» и «Одиссея»:
«Ослепленный Одиссеем циклоп отодвинул камень от входа и стал осторожно выпускать наружу своих овец и коз. Он щупал их сверху. Тогда Одиссей и его товарищи решили обмануть слепого великана. Они снизу под брюхом схватились за шерсть овец и вышли на свободу. Ощупывавший овец циклоп их так и не заметил»:
Средневековая глазурованная керамика:
Вид из окна музея. Кстати, как раз на автобусную остановку:
Больше всего нас интересовала сохранившаяся мозаика «Леда и лебедь» (в образе лебедя – Зевс). О ней до самого посещения музея мы не знали, оригинал в Куклии или копия? А если копия, то где оригинал? Оказалось, что оригинал – в этом музее. Очень трудно было эту мозаику сфотографировать, окно попадало в кадр:
Наконец охранник показал нужную точку для съемки:
А копия этой мозаики тоже находится на территории археологического парка. Мария разыскала «дом Леды» (место, где мозаику нашли). Первоначально «Леда и лебедь» украшали мозаичный пол (2-3 вв. н.э.):
В этот день мы успели еще на пляж в Пафосе. Вроде бы место возле отеля «Александр» считается одним из лучших в городе. Мы с этим согласны:
В 18:30 к нам присоединилась Ольга. А после заката мы пошли искать таверну с греческой кухней. Думаю, что правильно сделали, выбрав заведение не на набережной. Фото нет, были голодные, не до того. Заказали рыбное мезе, и нас попросили пересесть за другой стол, побольше. На маленьком все 18 или 20 блюд этого мезе не уместились бы. Женщина-метрдотель была потрясающая. С Ольгой они тут же стали фейсбучными друзьями. Потом она приносила показать фото своей собаки. И т.д. Все было вкусно. Плюс к заказанному вину (простому) еще пару видов алкоголя в качестве комплимента, и фрукты тоже. Тогда же мы попробовали и знаменитое кипрское вино «коммандария». Надеюсь, чаевые компенсировали такое внимание.
Место рождения Афродиты шикарное! Знала богиня красоты, где на свет появиться :) Хотя чуть дальше, в виде черного камня в музее, Афродита как-то менее прекрасно выглядит ))
Мозаика очень интересная, а саркофаг с его V век до н.э., самим фактом своего создания много веков назад и сохранности до наших дней, просто потрясает...
P.S. А кипрское вино «коммандария», оно из десертных сортов? Очень сладкое?
Вино "коммандария" десертное, цвета темного прозрачного янтаря, напоминает знаменитое вино острова Санторини "винсанто".
Кстати, о лукуме. Ни у меня, ни у Марии фото не оказалось. Я привезла домой несколько видов, и самым популярным оказалось "ореховое ассорти". Мне еще понравился лукум с вином "коммандария".
Кипр немыслимо представить без горного массива Троодос с его древними церквями и монастырями. Лучшая их реклама – это то, что они в списке памятников ЮНЕСКО:
«Церкви с росписями в районе Троодос.
Этот район знаменит одной из крупнейших групп византийских церквей и монастырей. Комплекс из девяти памятников, внесенных в Список всемирного наследия и щедро украшенных стенными росписями, дает общее представление о византийской и поствизантийской живописи на Кипре. Эти памятники очень разные – от маленьких церквушек, деревенский архитектурный стиль которых сильно контрастирует с их изысканной отделкой, до больших монастырей, таких как монастырь Св. Иоанна Лампадистиса.»
Вроде бы, сейчас в списке уже больше церквей, что-то добавили позже. Общественным транспортом туда не добраться. В маршрутах экскурсий встречались три объекта ЮНЕСКО, но реально было увидеть только один. Или в рамках индивидуальных туров с гидами.
В один из первых вечеров во время прогулки стали искать турагентства с экскурсиями в горы. По цене и отношению к клиентам выбрали "Руслан-трэвел". (У Марии была еще и скидка благодаря второй экскурсии.)
У «Руслана» два варианта экскурсий в горы:
1. За 25 евро: деревня Омодос с монастырем Святого Креста, монастырь Святой Девы Трикуккья (Теотокос), монастырь Киккос, монастырь Хрисороятисса. Продолжительность 9 часов.
2. За 49 евро (гран-тур): деревня Омодос с монастырем Святого Креста, монастырь Троодитисса, деревня Калопанайотис с обедом и монастырем Святого Иоанна Лампадиста, монастырь Киккос. Продолжительность 10 часов.
Мы выбрали второй вариант. Именно он включал монастырь из списка ЮНЕСКО. А в первом варианте есть Хрисороятисса, которую мы уже посетили самостоятельно.
Приятно было, что гран-тур проводится на микроавтобусе (16 человек максимум). Маршрут примерно такой:
«Наш первый пункт назначения – живописная деревушка Омодос, расположенная в знаменитом винодельческом регионе Афамес, в области Лимассола. Здесь мы прогуляемся по мощеным улочкам, ведущим к центральной площади деревни, на которой расположились уютные кофейни и торговые лавки с местными продуктами»:
«Мы посетим монастырь Святого Креста, где хранится уникальная христианская реликвия – часть веревки, которой Иисус был привязан римлянами к кресту.»
Реликвии спрятаны за маленькой дверцей, которая находится в середине оклада креста:
Дорога хорошая, медленно поднимаемся вверх, в горы:
«Наше путешествие продолжается и следующая остановка - Монастырь Троодитиссы. Один из высокогорных монастырей Кипра , название которого дословно переводится как "Живущая в горах Троодоса " Считается, что монастырь Божией Матери Троодитиссы основан в 11веке.»
«Монастырь известен двумя реликвиями: чудотворной иконой Божией Матери Троодитиссы и чудодейственным Поясом.»
Фото из интернета:
Кое-кто из нашей небольшой группы специально ехал в монастырь Троодитисса ради обряда, способствующего зачатию и рождению ребенка. Для этого наша гид договаривалась с настоятелем, и что-то там с этим чудодейственным поясом происходило.
«Мы продолжим наше путешествие и отправимся в Калопанайотис, одну из живописнейших горных деревушек острова.»
«Здесь вы сможете прогуляться по узким улочкам деревни и посетить красивый монастырь Святого Иоанна Лампадиста, строительство которого датируется 11-м веком. Монастырь входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО и представляет собой три церкви, объединенные одной крышей.»
«Стены монастыря украшены редчайшими образцами византийских фресок.»
«Здесь же мы сделаем перерыв на обед (входит в стоимость) в уютном ресторанчике, из которого открывается вид на долину Маратаса.»
«Далее, через лес и горные деревушки мы направимся в северную часть Троодоса, где располагается Киккос – самый главный и богатейший монастырь Кипра, где хранится икона Святой Богородицы, авторство которой приписывается апостолу Луке. В свое время послушником монастыря был первый президент Кипра Макариос, тело которого позднее захоронили недалеко от монастыря.»
Это самый знаменитый монастырь Кипра. А богатство его состоит не только из построек и угодий в горах. Это целый холдинг, которому принадлежат, например, частные школы, в том числе музыкальные.
Основан монастырь в 11 в., но сейчас вид у него современный.
Тем, кто приезжает в монастырь в неподобающей одежде, выдают местную:
Фрески и мозаики созданы недавно, в 90-е годы:
Есть и витражи:
Возвращались в Пафос по другой дороге, мимо монастыря Хрисороятисса. По той дороге, где несколько дней назад шли пешком. Узнали знакомые места.
Были на Корфу 3 года назад,живописный и зеленый остров,больше всего впечатлила Палеокастрица и конечно Ионическое море (бывали на разных морях,но столько оттенков синего,от бирюзы до ультрамарина,видели впервые)!Керкира произвела впечатление какой-то неухоженности,может это субъективное мнение минчанки:)
Ну,а Санторини..."Увидеть Санторини и умереть"...вот так это должно звучать,поедем в июне лично убедиться,правда собираемся вернуться и жить с воспоминаниями дальше:)...
Четвертый день. Монастырь Айос Неофитос
В монастырь Айос Неофитос (Святого Неофита Затворника) выехали не рано утром, а в 11:10. На автостанции:
Ехать совсем недалеко, расписание автобуса 604 позволяет уложиться с этой поездкой в полдня. И надо учитывать, что с 13:00 до 14:00 закрываются пещера и музей. Билет единый – в пещеру и музей, стоит 2 или 2,5 евро.
Утомленные вчерашним солнцем, сначала подышали горным воздухом и погуляли по монастырской территории, окруженной зелеными горами:
Зашли в храм, обошли по галерее внутренний дворик-сад:
В монастырском музее, как обычно, – иконы, рукописи, книги и т.п. На территории есть источник, он находится рядом с пещерой. Туда надо спуститься по лестнице.
Хотя на Кипре есть отдельный Кошачий монастырь, в Айос Неофитос кошки тоже чувствуют себя как дома:
Главная достопримечательность монастыря – пещера, которую, как написано в англоязычном путеводителе, в 12 веке Неофит Затворник вырыл «голыми руками»:
Стены и потолок этой небольшой пещеры, разделенной на церковь-скит и келью, расписаны фресками. Путеводитель и росписи приписывает Неофиту. Однако, из другого источника : «Святой Неофит писал: ”На двадцать четвертый год затвора моего скит был весь расписан”. Об этом свидетельствует и надпись в келье святого, которая чудом сохранила для нас и имя иконописца. По сообщению надписи, в 1183 году фрескописец Феодор Апсевд украсил фресками весь скит, то есть основную часть храма, его алтарь и келью святого.
Однако первоначальные изображения до нас не дошли. Фрески, украшающие храм сегодня, были сделаны после 1214 года. Некоторые датируются 1503 годом. К ним принадлежат сцены Страстей Христовых, начинающиеся с юго-западного угла в верхней части стены и продолжающиеся по всей западной и южной стороне: «Тайная Вечеря», «Омовение Ног», «Гефсиманское Моление», «Предательство Иуды», «Христос перед Пилатом», «Путь на Голгофу», «Распятие», «Снятие с Креста».
На одной из фресок изображен сам Неофит между архангелами, которые держат его за плечи – «сопровождают его в последний путь – на праведный суд Христа Вседержителя». Другое толкование: «Христос обращается с проповедью к апостолам и Неофитосу, по бокам которого стоят архангелы Михаил и Гавриил.»
Надеюсь, что фото передают размеры и атмосферу пещеры Неофита Затворника:
Signora_L, спасибо за разъяснения по картам. Я при "домашней" прокладке маршрутов тоже гугл картами пользуюсь. А уже на месте - картами Maps.me, т.к. мне важно для ориентирования в пространстве, чтобы показывало где я нахожусь и в какую сторону иду :) Взяла и ваш вариант на заметку, надо будет опробовать, спасибо!
Пещера с фресками смотрится удивительно... 13-16 век смотрит на тебя со стен... Завораживающее!
Интересно, а у священнослужителей синие сутаны что-то значат? Наши по жаре вроде светлые носят. А вот синих у нас ни разу не видела.
Улыбнула сладко позихающая кошка у ворот монастыря, момент фотограф поймал отличный ))
Пятый день. Полис и Лачи.
Начиная с этого дня стали выезжать на час раньше. Правильное решение.
Едем на противоположный, северный берег Кипра (но не в турецкую часть). До морского побережья надо добираться с пересадкой в городке Полис. Расписание автобусов составлено так, что автобусы хорошо стыкуются: один приходит из Пафоса и через пару минут второй отправляется к морю, в деревню Лачи и Купальню Афродиты.
Однако и в Полисе есть что посмотреть. Это тихий городок, обойденный вниманием туристов. Гуляем там с 9 до 10 утра, пока не жарко.
Центральная площадь на первый взгляд полностью застроена торговыми точками. Но внутри ее оказались пешеходные улочки с неработающим фонтаном на их пересечении:
В муниципальном парке странная скульптура:
Закрытая церковь Св. Андроника (16 в.):
Смотровая площадка с видом на море (оно справа):
Административные здания на большой пустынной площади:
Еще одна церковь,
запомнившаяся старыми оливковыми деревьями во дворе:
Не знаю, что за здание, но оно своей необычной для Кипра архитектурой помогало ориентироваться:
Белая бугенвиллия встречается гораздо реже, чем розовая:
На современную церковь посмотрели только издали:
Из Полиса в Лачи (Латси) ехать около 15 минут. Там возле остановки:
Знаменитый пляж:
В этот день дважды у нас было «впервые». В первый (и последний) раз взяли шезлонги с зонтиком (все вместе 7,50), потому что провели на пляже самое жаркое время:
И впервые пошли в ресторан. Всюду пишут, что в Лачи надо есть морепродукты. Выбрали ресторан, где в меню отдельно было написано: «Улов сегодняшнего дня». Столики в тени на террасе возле самого пляжа. Жареные сардины я полюбила еще в Хорватии. Здесь их готовят так (то ли за 8.50, то ли за 9.50):
Холодное белое вино очень кстати:
Возвращаться в Полис решили на предпоследнем автобусе. Это была суббота, поэтому в 15:30. В будние дни, а также в июле и августе рейсов гораздо больше.
Из Полиса в Пафос ближайший автобус уходил в 17:00 (потому что суббота). Опять образовалось «окно» в один час. Но все-таки мы правильно сделали, что исследовали Полис с утра. После пляжа и вина были разомлевшие, сил и желания хватило только еще на одну церковь:
Оставшееся время провели на лавочке под соснами на детской площадке:
Детишек фотографировать я постеснялась. Но понаблюдать за ними было интересно. Две маленькие компании. Одна русскоязычная (за ними потом приехали родители на машине). Вторая – местная. Маленькие киприоты хвастались друг перед другом знанием иностранных слов – не только английских, но и русских.
Signora_L, в очередной раз восхищаюсь Вашим талантом находить интересные, красивые, неизбитые и, как дополнительный бонус, малолюдные места!!!!! :))
Ресторан в Лачи со свежей рыбкой, с белым вином, на фоне пустынного пляжа и манящего моря - рай на земле!!! :))))
Вася, да, Лачи - это было маленькое открытие. Первоначально в планах не значилась. Но из-за того, что у нас не состоялись две групповые экскурсии, удалось дважды съездить в эту, северную сторону.
Привлекательные по цене экскурсии («Обзорная экскурсия по Кипру» (35 евро) и «Кирения из Пафоса» (32 евро)) нашли в интернете. Списались и договорились на 1 и 3 июня. Однако накануне, 31 мая получили СМС (спасибо и за это), что экскурсии не состоятся по причине «процесса разделения фирмы». Пришлось менять планы.
Шестой день. Лимассол, Губернаторский пляж и Белые скалы
Ночью прилетела Ольга, дочка. Нас стало трое. Как в поездке по Тунису (кто-то, может, читал).
Здесь хочу сделать отступление и поблагодарить девушек из "Поехали с нами" (Киев, ул. Тимошенко, 21). Через это агентство организованы все три мои поездки. Мы уже стали друзьями.
А Ольга прилетела на Кипр самостоятельно, без тура. Насчет трансфера (рейс ночной) я ей предложила обратиться в наше "Поехали с нами". Ей некогда было заехать и оплатить этот трансфер из Ларнаки в Пафос. Ей поверили на слово, что деньги верну я по возвращении из поездки. Сумма - 50 евро. Я заплатила, уже вернувшись в Киев.
С нашим планом поездки на оставшиеся дни Ольга была согласна, но попросила добавить Белые скалы, которые начинаются возле Губернаторского пляжа не очень далеко от Лимассола.
Из Пафоса на Губернаторский пляж автобусами можно добраться только в выходные дни. Надо обязательно выезжать в Лимассол в 8:00, чтобы успеть на единственный рейс автобуса 95А. (В будние дни есть рейс в 7:30 (слишком рано), а следующий в 9:00.)
В Лимассоле за час успели прогуляться только по одной улочке
и посетить действующую Большую мечеть (Кебир-Джами):
«Внутри мечети присутствует таинственная атмосфера – здесь всегда прохладно и свежо. Храм посещает мало туристов, поэтому он почти всегда закрыт. При желании можно посетить мечеть, пожертвовав небольшую сумму денег на ее благоустройство. При входе в храм нужно снять обувь, а женщинам покрыть голову.»
Значит, нам повезло. Как только мы зашли во двор, подошел очень приветливый молодой служитель мечети и спросил, не хотим ли мы ее посетить. Хотим-хотим, и снимаем обувь. Я всегда, когда намечаются мечети, беру с собой пару носков. Но это необязательно. Ковры чистые. Ольга была в шортах, и на нее надели балахон:
Кроме нас, в мечети никого не было. И там действительно очень приятная атмосфера, прохладно и светло, в отличие от православных церквей:
На выходе служитель угостил нас абрикосами, просто так.
Остановку автобуса 95А мы заметили сразу, и, как в Пафосе, автобус подошел по расписанию. Мария осталась в городе, зато посетила крепость и археологический парк Аматус (ее хлебом не корми).
А мы в практически пустом автобусе отправились на восток, в сторону Ларнаки, на Губернаторский пляж. Он нам понравился (хотя по сравнению с пафосскими пляжами... не удивительно):
Вода уже третий день как прогрелась до 23 градусов. Есть пляжики поменьше. Вот на этот вброд, вокруг скалы переправилась молодежная компания, вода им была где-то по пояс:
Да, на горизонте заводские трубы. Но они не мешали:
Вторая наша цель – Белые скалы. Сначала надо идти по тропе вдоль берега (если стоять лицом к морю, то направо), потом немного по территории какого-то отеля, и наконец вот они:
Ольга рискнула, несмотря на волны. Они какие-то неправильные: не одна за другой, а сразу несколько вместе и с разных сторон:
И довольно сильные:
Дальше обнаружились места с некрутым спуском:
Прогулка по скалам в один конец заняла два часа, с 11:40 до 13:40.
В 14:30, на обратной дороге, мы приземлились в кафе над обрывом, а в в 15:45 уже были на автобусной остановке. По расписанию автобус (единственный) в 16:00. Но Ольга привыкла расспрашивать местное население. В кафе нам сказали, что автобус не в 16:00, а в 16:30. Мы не удивились, что на остановке кроме нас никого нет, ведь и сюда мы ехали без попутчиков. В 16:35... 16:40... 16:45 начали волноваться. Но автобус пришел! Пустой. За нами. Опоздал, очевидно, из-за пробок в Лимассоле. (Пробки бывают в Никосии и Лимассоле, в Пафосе их нет).
В Лимассоле уже не было сил активно гулять. Зашли в мини-церквушку Св. Феклы с подземельем:
и прошлись по улице Айу Андреу (Agiou Andreou). Такой архитектуры в Пафосе не замечено:
Наконец встретились с Марией и вместе отправились в Пафос. Автобус был полный.
Меня Губернаторский пляж и Белые скалы поразили... Такой контраст между белым цветом берега и синим моря... Ух!
Синьора, вы своим рассказом так незаметно влюбляете в те, греческо-кипрские края, что прямо хочется всё увидеть и собственными глазами. Спасибо!
Кто увлекательно пишет - так это вы, Полина и фрау Изергиль. Если и есть в этом отчете сильная сторона, то это просчитанная логистика ("организация рационального процесса движения" :)
Белые скалы - это было наше самое дальнее продвижение по побережью на восток. Тем, кто будет отдыхать в районе Лимассола, добраться туда проще.
И на следующий день мы разделились с самого начала. Мария выбрала групповую экскурсию "Приключенческий Акамас" на юго-западное побережье Кипра.
А у нас с Ольгой - поездка в столицу острова.
Седьмой день. Никосия
План выглядел так:
08:00 междугородний автобус в Никосию.
10:00 – прибытие на остановку Dionisiou Solomou Square.
10:15 – 10:45 пересечение границы.
10:50 – 11:10 Бюйюк Хан (09:00 - 13:00, 16:00 - 19:00).
11:15 – 11:35 мечеть Селимие.
11:40 – 11:55 мечеть Хайдарпаша.
12:05 – 12:10 Венецианская колонна.
12:20 – 12:30 мечеть Арабахмет.
12:40 – 13:10 пересечение границы.
13:30 – 14:30 Дом Хаджигеоргакиса (€ 2,50, кроме вс, пн. 08:30 – 15:30). По дороге туда - мечеть Араплар.
14:40 – 16:30 Музей икон (Archbishop Makarios III Foundation - Byzantine Museum), 4.00€, (9:00-16:30).
16:45 - 17:05 церковь Хрисалиниотисса.
17:15 – 17:30 ворота Фамагуста.
17:45 – 18:10 мечеть Омар.
18:20 – 18:40 церковь Трипиотис.
19:00 автобус в Пафос.
21:00 прибытие в Пафос.
Автостанция в Никосии находится совсем рядом со старым городом. В этом и преимущество, и недостаток. Преимущество близости к достопримечательностям, конечно, важнее. А недостаток – пробки в центре города, из-за чего под угрозу попало выполнение обширного плана. Автобус опоздал минут на 15, потом мы столкнулись с тем, что общественный сортир закрыт и пришлось идти через переход в кафе (современное такое).
В итоге сразу выбились из графика. Но спасло то, что на переход границы с северным, турецким Кипром было отведено полчаса, а управились минут за пять. Очереди не было. Дважды просканировали паспорта и все.
Карта Никосии XV века, по окружности – крепостные стены:
Сейчас город напополам разделен границей. КПП перегораживает улицу Ледра:
Мы уже на турецкой стороне.
"Бюйюк-Хан — крупнейший караван-сарай на Кипре, считающийся одним из красивейших сооружений на всем острове."
Снаружи Бюйюк-Хан выглядит как крепость:
А это внутри:
Издалека может показаться, что между минаретами мечети – воздушные змеи:
Но если присмотреться, это флаги на растяжках:
На пути к мечети Селимие кипит торговля. Такое впечатление, что большинство туристов пересекает границу "для галочки" и дальше этого места не идет:
Здесь действительно хочется зависнуть:
Мечеть Селимие находится совсем рядом с границей. Это «бывший Собор Святой Софии. Он был построен в 1209—1325 годах как римско-католический храм в стиле зрелой готики и служил кафедральным храмом Кипра и местом коронации королей.»
Это можно интерпретировать так, что римско-католическое здание было построено на месте византийского с названием Айя София.
Снаружи это действительно настоящая готика:
Рядом с мечетью еще одно готическое здание, носящее турецкое название Бедестен. С настоящими горгульями:
«После захвата Кипра Османской империей в 1571 году собор был превращён в главную мечеть острова, переименован в мечеть Селимие, и к нему были пристроены два минарета.».
Вход в мечеть свободный, надо только снять обувь:
Внутри мечеть выглядит великолепно. Вместо темного готического интерьера – белоснежное чудо:
Готические окна украшены восточными узорами:
Светло и просторно:
Здесь проводят экскурсии:
Михраб своей пестротой немного выбивается из общего строго торжественного стиля:
По-видимому, женская часть мечети:
За мечетью Селимие находится «Библиотека Султана Махмуда II. Это небольшое здание было построено в 1829 году Али Рухи, управляющим Кипром в период владычества Султана Махмуда II. Здание выполнено в классическом стиле исламской архитектуры.»
Мечеть Хайдарпаша, закрыта:
Улица с сохраненной старой архитектурой:
В центре города встречаются и заброшенные дома:
Центральная площадь какая-то заурядная. В центре – знаменитая Венецианская колонна («монумент воздвигнут в XVI веке в честь Венецианского правления»).
Обедать нам некогда. Решили купить мороженое и вспомнили, что деньги не поменяли. Но можно было расплатиться евро.
Еще одна мечеть, Арабахмет (17 в.). Прилегающая к ней территория – настоящий оазис:
«Во дворе перед мечетью с давних времен сохранился красивый шадырван для ритуальных омовений.»
С османских времен сохранились старые надгробия:
К сожалению, мечеть закрыта:
Верится, что этот мальчик будет жить в объединенной стране. Переговоры между греками-киприотами и турками-киприотами ведутся.
От квартала Арабахмет до КПП около 600 м.
В 13:00 мы уже пересекали границу. Все по плану.
Опять улица Ледра:
Очередная церковь-мечеть с двумя названиями: «церковь Тимиос Ставрос ту Миссирику» и «мечеть Араплар (мечеть арабов)»:
Пишут, что построена при венецианцах в первой половине 16 в. Естественно, при турках превращена в мечеть. Опять загадка. В интернете как минимум три интерпретации греческого названия: «Миссирику» происходит от
1) итальянских миссионеров;
2) от арабского "Миср" (Египет). Но тогда «ставрос» (крест) плохо сочетается с Египтом.
3) франкского короля Кипра Генриха II (Месье Эрику), который правил в 1285-1324 гг. Ну, это уже совсем экзотическое объяснение.
Предложу и свою интерпретацию. От слова «мессир» - «обращение к именитому гражданину в средневековой Италии. В итальянских средневековых городах «мессиром» именовали рыцарей, судей, ... церковных иерархов». Вот какой-нибудь церковный иерарх и прославился.
Пока проходим мимо самого большого храма в старой Никосии – Панагии Фанеромени (1872),
школы Фанеромени, академического учебного заведения с богатой историей
и мечети Омерийе
Наша цель – Дом-музей Корнесиоса Хаджигеоргакиса. Он «является самым известным из сохранившихся в Никосии памятников архитектуры конца XVIII века. Здание, напоминающее средневековую крепость, ранее принадлежало драгоману острова Кипр»:
По непонятной причине и вопреки висящему расписанию музей был закрыт. Подозреваю, что если бы мы туда попали, то не успели бы посмотреть что-нибудь другое из нашего списка.
Византийский музей – часть культурного центра архиепископа Макариоса III, первого президента Кипра:
Билет стоит 4 евро. По нему можно попасть еще и в Художественную галерею.
«Византийский музей в Никосии содержит богатейшую и наиболее представительную коллекцию византийского искусства на острове. В музее выставлено около 230 икон IX - XIX веков, а также другие характерные образцы кипрского византийского искусства, такие как священные сосуды, облачения и множество книг.»
Икон много, 230. Фотографировать нельзя. От смотрительницы толку мало. Фото из интернета:
Нас особенно заинтересовала одна икона 16 в., «Дева Любви и Дева Скорби». Фото с открытки, купленной в лавке при музее:
Мнения разошлись, где любовь, а где скорбь. И в целом, смысл и толкование остались непонятны. Смотрительница дала очень странное объяснение, с использованием слов, далеких от христианской морали.
«Настоящей достопримечательностью музея являются знаменитые мозаики VI века, привезенные из церкви Панагия Канакарья в деревне Литрангоми, находящейся на оккупированной территории. Мозаики сначала были проданы за рубеж, но затем благополучно возвращены на родину.»
Об экспонатах музея подробнее можно найти здесь (стр. 1-52):
http://www.europeana.eu/portal/ru/searc ... b39031e85b
Мы провели в музее два часа, с 13:40 до 15:40, впрочем, столько и было запланировано.
Идем на северо-восток по улицам Айу Иоанну и Антигону. По левому борту остается мечеть Тат-эль-Кале:
Дальше всего от центра старого города находится церковь Хрисалиниотисса:
«Старейшая византийская церковь Никосии, построена в 1450г. по приказу Елены Палеолог, супруги одного из представителей рода Луизиньянов. Здесь собрана прекрасная коллекция византийских икон.» Икон много не бывает. К сожалению, церковь закрыта. Сиеста?
От религиозных объектов переходим к военно-оборонительным. Ворота Фамагуста в городской стене (16 в., при венецианцах):
«Сооружение состоит из арочного прохода и двух боковых помещений (для охраны). Сейчас здесь находится городской культурный центр и устраиваются выставки и другие мероприятия.»
Ольга предлагает изменить маршрут и пройти вдоль «окружной» дороги мимо нескольких крепостных бастионов (того, что от них осталось). Действительно, запутанные улочки уже утомили. А тут появилась возможность пройти 1.4 км, свернув только один раз: с улицы Никифору Фока, переходящей в Константину Палеологу, на улицу Солонос к церкви Трипиотис:
«Церковь была возведена в честь Архангела Гавриила в 1695 году (по приказу Архиепископа Германоса II). Она знаменита своим великолепным иконостасом, посмотреть на который съезжаются люди со всего мира. Церковь построена во франко-византийском стиле, её отличает особенно роскошное убранство.»
Короткая передышка на кофе с пахлавой:
Опять в дорогу. Хорошо, что здесь не бывает зимы и обледенения, не то с таких лестниц можно загреметь:
Возвращаемся к мечети Омарийе. Ее минарет – однин из самых высоких в городе:
«Первоначально здесь находился августинский монастырь Святой Марии, возведенный в XIV веке. Он был превращен в мечеть в 1571 году по распоряжению Мустафа-паши, турецкого завоевателя Кипра. Он считал, что церковь располагается на том самом месте, где останавливался халиф Омар во время своего пребывания в Никосии.»
«Мечеть Омерийе знаменита тем, что является единственной действующей мусульманской мечетью в греческой части Никосии. При этом она открыта для туристов.»
На нас надели балахоны, можно сказать, грязные. Поэтому мы провели там не больше 3-5 минут.
«В настоящее время мечеть служит для небольшой мусульманской общины, состоящей в основном из дипломатов, бизнесменов и отдыхающих.» Тех, кого мы там увидели, отнести к одной их этих категорий сложно:
Ольга настояла на второй попытке посетить церковь Хрисалиниотисса. На этот раз она оказалась открытой:
Пора в обратный путь. Решили напоследок пройти вдоль границы. Вот так сейчас перегорожены улицы Никосии:
В другом месте ни приблизиться, ни сфотографировать границу не удалось. Вооруженный пограничник запретил издали.
Последняя встретившаяся церковь – Фанеромени. Снимков ее фасада нет. Видно, от усталости. Иконостас:
До отправления автобуса оставалось 40 минут. Вышли на финишную прямую – улицу Костаки Пантелиди. Пока я заправлялась кофе, Ольга еще успела сбегать в пешеходную зону Лайки Гитония.
День выдался напряженный, но очень интересный.
Супер! Что-то в этом роде (по напряженности) я и предполагала. Вы вдвоем молодцы, конечно, что столько всего успели!
Улица Ледра - просто класс, с этими тентами-парусами, и особенно зонтиками. Под ними действительно так и тянет "зависнуть" с кофе да кальяном. Вот почему в Пафосе такого не было?!
А на предпоследней фотке алтаря из Фанеромени - что это за пупсы на веревочках???
Да уж, день у вас вышел мега насыщенный и богатый на впечатления!
Граница, проходящая по центру Никосии... Это получается, что местные могут туда-сюда заграницу по нескольку раз ходить?! Или там туда-сюда в основном туристы бегают?
Мечеть в готическом храме смотрится, мягко говоря, непривычно... Интересно, а ощущения внутри какие - как в религиозном сооружении или всё-таки больше как музей воспринимается?
Во дворике византийского музея такое нетипичное распятье! Это какое-то современное прочтение? Я про это:
Про икону «Дева Любви и Дева Скорби» всезнающий гугл пишет, что она родом из церкви Богоматери в Никосии. И, вроде бы левая - радости, а правая скорби. А вот по трактовке, действительно, как-то очень путано и странно. Но это я гуглом с греческого перевожу, вдруг, есть знатоки греческого и помогут понять смысл? Тут и тут описание.
P.S. Всю жизнь думала, что "караван-сарай" - это какое-то ругательство ))) Оказалось, что это большое общественное строение на Востоке и в Средней Азии, служащее кровом и стоянкой для путешественников, а так же торговых караванов. Обогащаю свой словарный запас :)
Синьора, огромное вам спасибо! Очень интересно!
Mariia2009, это скорее всего подношения иконе в знак благодарности за сбывшиеся молитвы. Видимо, о детях молились и всё получилось. На истину не претендую, скорее как версия :)
Маша, улица с парусами - это Ледра (с границей). А улица с зонтиками - это на турецкой стороне.
Кальян в Пафосе - вот он:
Было бы интересно, если бы ты рассказала о своей экскурсии в этот день.
Полина, о таком читателе-исследователе, как Вы, могут мечтать все авторы отчетов. Без преувеличения, и этот рассказ о Кипре на этом форуме появился благодаря Вам.
Насчет "пупсов на веревочках" Вы правы. Их, а также изображения рук, ног часто можно видеть в греческих церквях.
Я все церкви, мечети и буддистские храмы воспринимаю как музеи. Во все прошедшие времена лучшие архитекторы, художники и скульпторы творили там.
Современаая скульптура. Вообще-то наше внимание привлек крик дерущихся котов :)
Восьмой день. Камень Афродиты. Куклия.
Все отдыхающие в Пафосе знают про Петра-ту-Ромиу (бухту Афродиты, Камень Афродиты). «Безлошадные» туристы чаще всего попадают туда во время экскурсий, причем не только из Пафоса, но и из Лимассола и Ларнаки.
Однако нет ничего проще, чем за 1,5 евро добраться к месту рождения Афродиты на автобусе 631 от нижней автостанции Пафоса.
Мы правильно сделали, что в этот день пожертвовали завтраком в отеле. Зато ехали первым автобусом. Кроме нас троих было еще три пассажира. По дороге они расспрашивали, куда еще можно самостоятельно съездить из Пафоса, а мы уже как опытные туристы давали им советы.
И приехали мы на пустынный пляж. И время по плану было рассчитано правильно. Первый снимок в 8:12.
Действительно, очень красивое место:
Дно каменистое, волны. Неудобно, наверно, было Афродите выбираться на берег. Мифы и легенды пересказывать не буду.
Купались мы все, но только Мария рискнула проплыть вокруг камня. Это ее голова виднеется:
А вот и «Здасьте, это мы!»:
После 10 утра начали подъезжать экскурсионные автобусы, и место лишилось шарма:
Мария задержалась на пляже, а мы с Ольгой успели подняться к смотровой площадке:
У 631-го автобуса Петра-ту-Ромиу – конечная. По дороге из Пафоса / в Пафос он делает несколько остановок, в том числе в деревне Куклия, где находится нераскрученный Археологический парк с музеем. В нашем с Марией плане значилось его посещение, и мы вышли из автобуса раньше. А Ольга поехала в Пафос смотреть мозаики. Договорились встретиться на пляже отеля Alexander the Great.
Недалеко от остановки в Куклии находится старинная недействующая церковь Панагия Католики:
Сейчас ее реставрируют. При нас подъехала машина с двумя работниками:
Деревня Куклия нетуристическая. В кафешке вместо эспрессо молодой скучающе-рассеянный работничек принес ... ну, пить можно было.
Цена билета в Арх. парк с музеем, как в Пафосе: 4,50 евро.
Территория большая, хотя и меньше, чем в Пафосе:
Миндаль:
Именно здесь раньше располагался Старый Пафос (Палео Пафос) со святилищем Афродиты. «В древнем греческом мире Палео Пафос был одним из самых важных центров паломничества, поскольку здесь находился знаменитый Храм Афродиты, богини любви и плодородия. Культ Афродиты возник на острове за двенадцать веков до нашей эры. Тогда же на этом месте и был построен первый храм в ее честь.»
За греками и римляне построили свой храм, и от него тоже остались лишь фундаменты, обломки колонн, фрагменты мозаик:
Мария была недовольна: «Почему руины не подписаны?»
Музей Палео Пафоса расположен на территории парка в замке 13 в.:
Музей занимает два средневековых зала.
Черный камень – объект поклонения, такой первоначальный облик имела богиня Афродита :)
«В 2006 году при раскопках святилища был найден саркофаг (V век до н.э.), украшенный резьбой и разноцветной росписью. Стенки саркофага покрывают рисунки, изображающие сцены из эпических поэм Гомера «Илиада» и «Одиссея»:
«Ослепленный Одиссеем циклоп отодвинул камень от входа и стал осторожно выпускать наружу своих овец и коз. Он щупал их сверху. Тогда Одиссей и его товарищи решили обмануть слепого великана. Они снизу под брюхом схватились за шерсть овец и вышли на свободу. Ощупывавший овец циклоп их так и не заметил»:
Средневековая глазурованная керамика:
Вид из окна музея. Кстати, как раз на автобусную остановку:
Больше всего нас интересовала сохранившаяся мозаика «Леда и лебедь» (в образе лебедя – Зевс). О ней до самого посещения музея мы не знали, оригинал в Куклии или копия? А если копия, то где оригинал? Оказалось, что оригинал – в этом музее. Очень трудно было эту мозаику сфотографировать, окно попадало в кадр:
Наконец охранник показал нужную точку для съемки:
А копия этой мозаики тоже находится на территории археологического парка. Мария разыскала «дом Леды» (место, где мозаику нашли). Первоначально «Леда и лебедь» украшали мозаичный пол (2-3 вв. н.э.):
В этот день мы успели еще на пляж в Пафосе. Вроде бы место возле отеля «Александр» считается одним из лучших в городе. Мы с этим согласны:
В 18:30 к нам присоединилась Ольга. А после заката мы пошли искать таверну с греческой кухней. Думаю, что правильно сделали, выбрав заведение не на набережной. Фото нет, были голодные, не до того. Заказали рыбное мезе, и нас попросили пересесть за другой стол, побольше. На маленьком все 18 или 20 блюд этого мезе не уместились бы. Женщина-метрдотель была потрясающая. С Ольгой они тут же стали фейсбучными друзьями. Потом она приносила показать фото своей собаки. И т.д. Все было вкусно. Плюс к заказанному вину (простому) еще пару видов алкоголя в качестве комплимента, и фрукты тоже. Тогда же мы попробовали и знаменитое кипрское вино «коммандария». Надеюсь, чаевые компенсировали такое внимание.
Место рождения Афродиты шикарное! Знала богиня красоты, где на свет появиться :) Хотя чуть дальше, в виде черного камня в музее, Афродита как-то менее прекрасно выглядит ))
Мозаика очень интересная, а саркофаг с его V век до н.э., самим фактом своего создания много веков назад и сохранности до наших дней, просто потрясает...
P.S. А кипрское вино «коммандария», оно из десертных сортов? Очень сладкое?
P.S.S. Синьора, спасибо :)
Вино "коммандария" десертное, цвета темного прозрачного янтаря, напоминает знаменитое вино острова Санторини "винсанто".
Кстати, о лукуме. Ни у меня, ни у Марии фото не оказалось. Я привезла домой несколько видов, и самым популярным оказалось "ореховое ассорти". Мне еще понравился лукум с вином "коммандария".
Девятый день. Экскурсия в монастыри Троодоса.
Кипр немыслимо представить без горного массива Троодос с его древними церквями и монастырями. Лучшая их реклама – это то, что они в списке памятников ЮНЕСКО:
«Церкви с росписями в районе Троодос.
Этот район знаменит одной из крупнейших групп византийских церквей и монастырей. Комплекс из девяти памятников, внесенных в Список всемирного наследия и щедро украшенных стенными росписями, дает общее представление о византийской и поствизантийской живописи на Кипре. Эти памятники очень разные – от маленьких церквушек, деревенский архитектурный стиль которых сильно контрастирует с их изысканной отделкой, до больших монастырей, таких как монастырь Св. Иоанна Лампадистиса.»
Вроде бы, сейчас в списке уже больше церквей, что-то добавили позже. Общественным транспортом туда не добраться. В маршрутах экскурсий встречались три объекта ЮНЕСКО, но реально было увидеть только один. Или в рамках индивидуальных туров с гидами.
В один из первых вечеров во время прогулки стали искать турагентства с экскурсиями в горы. По цене и отношению к клиентам выбрали "Руслан-трэвел". (У Марии была еще и скидка благодаря второй экскурсии.)
У «Руслана» два варианта экскурсий в горы:
1. За 25 евро: деревня Омодос с монастырем Святого Креста, монастырь Святой Девы Трикуккья (Теотокос), монастырь Киккос, монастырь Хрисороятисса. Продолжительность 9 часов.
2. За 49 евро (гран-тур): деревня Омодос с монастырем Святого Креста, монастырь Троодитисса, деревня Калопанайотис с обедом и монастырем Святого Иоанна Лампадиста, монастырь Киккос. Продолжительность 10 часов.
Мы выбрали второй вариант. Именно он включал монастырь из списка ЮНЕСКО. А в первом варианте есть Хрисороятисса, которую мы уже посетили самостоятельно.
Приятно было, что гран-тур проводится на микроавтобусе (16 человек максимум). Маршрут примерно такой:
«Наш первый пункт назначения – живописная деревушка Омодос, расположенная в знаменитом винодельческом регионе Афамес, в области Лимассола. Здесь мы прогуляемся по мощеным улочкам, ведущим к центральной площади деревни, на которой расположились уютные кофейни и торговые лавки с местными продуктами»:
«Мы посетим монастырь Святого Креста, где хранится уникальная христианская реликвия – часть веревки, которой Иисус был привязан римлянами к кресту.»
Реликвии спрятаны за маленькой дверцей, которая находится в середине оклада креста:
Фото с сайта commons.wikimedia.org:
Дорога хорошая, медленно поднимаемся вверх, в горы:
«Наше путешествие продолжается и следующая остановка - Монастырь Троодитиссы. Один из высокогорных монастырей Кипра , название которого дословно переводится как "Живущая в горах Троодоса " Считается, что монастырь Божией Матери Троодитиссы основан в 11веке.»
«Монастырь известен двумя реликвиями: чудотворной иконой Божией Матери Троодитиссы и чудодейственным Поясом.»
Фото из интернета:
Кое-кто из нашей небольшой группы специально ехал в монастырь Троодитисса ради обряда, способствующего зачатию и рождению ребенка. Для этого наша гид договаривалась с настоятелем, и что-то там с этим чудодейственным поясом происходило.
«Мы продолжим наше путешествие и отправимся в Калопанайотис, одну из живописнейших горных деревушек острова.»
«Здесь вы сможете прогуляться по узким улочкам деревни и посетить красивый монастырь Святого Иоанна Лампадиста, строительство которого датируется 11-м веком. Монастырь входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО и представляет собой три церкви, объединенные одной крышей.»
«Стены монастыря украшены редчайшими образцами византийских фресок.»
«Здесь же мы сделаем перерыв на обед (входит в стоимость) в уютном ресторанчике, из которого открывается вид на долину Маратаса.»
А это наш гид на террасе ресторанчика:
«Далее, через лес и горные деревушки мы направимся в северную часть Троодоса, где располагается Киккос – самый главный и богатейший монастырь Кипра, где хранится икона Святой Богородицы, авторство которой приписывается апостолу Луке. В свое время послушником монастыря был первый президент Кипра Макариос, тело которого позднее захоронили недалеко от монастыря.»
Это самый знаменитый монастырь Кипра. А богатство его состоит не только из построек и угодий в горах. Это целый холдинг, которому принадлежат, например, частные школы, в том числе музыкальные.
Основан монастырь в 11 в., но сейчас вид у него современный.
Тем, кто приезжает в монастырь в неподобающей одежде, выдают местную:
Фрески и мозаики созданы недавно, в 90-е годы:
Есть и витражи:
Возвращались в Пафос по другой дороге, мимо монастыря Хрисороятисса. По той дороге, где несколько дней назад шли пешком. Узнали знакомые места.
Были на Корфу 3 года назад,живописный и зеленый остров,больше всего впечатлила Палеокастрица и конечно Ионическое море (бывали на разных морях,но столько оттенков синего,от бирюзы до ультрамарина,видели впервые)!Керкира произвела впечатление какой-то неухоженности,может это субъективное мнение минчанки:)
Ну,а Санторини..."Увидеть Санторини и умереть"...вот так это должно звучать,поедем в июне лично убедиться,правда собираемся вернуться и жить с воспоминаниями дальше:)...