Около часу дня автобус приезжает в Кассиопи. Над поселком возвышается крепость. Это не музей, вход свободный. Крепость, правда, лучше всего смотрится с моря:
А из крепости хорошо просматриваются бухты. Берег в Кассиопи очень изрезанный, есть несколько пляжей, в том числе несколько "укромных".
Почки этого растения - это каперсы. Привезенные из Греции каперсы очень вкусные, лучше тех, что продаются у нас.
Вдоль маленького порта можно пройти по дорожке, потом по тропинке, которая углубляется в заросли. И вот уютный пляжик без названия:
Такой, о котором мечталось. Весь он, фактически, уместился на двух фото:
Не то, чтобы он был совсем безлюдный. Народ приходил-уходил, а мне уходить не хотелось.
Из Кассиопи есть автобус в Керкиру. Дорога красивая.
Совсем недалеко Албания:
А это, если не ошибаюсь, курортный поселок Калами:
Автобус проходит через Дассию, поэтому я вышла прямо возле отеля.
Каперсы такие забавные - прямо на стене растут! :) Я когда-то в Дагестане их видела, так они там как-то по-другому слегка выглядели... Может, разные подвиды.
В Загорохорию (знаменитую каньоном Викос, который глубже Вердонского ущелья) можно попасть разными путями. Мой путь общественным транспортом проходил через город Янина, или, как греки говорят, "Янна".
Дорога Корфу-паром-Игуменица-автобус-Янина была просчитана заранее. Но никакие билеты заранее не покупались.
Из Дассии первым автобусом в Керкиру. Ближайшая к порту остановка городского автобуса – монастырь Платитера. Паромы в Игуменицу ходят раз в час, стоимость – 10 евро. Расчеты исходили из того, что время парома в пути – полтора часа. Но реально мы плыли больше двух часов. За это время автобус Игуменица-Янина, на который были надежды, уже ушел. Пришлось на автостанции ждать следующего до 12:00.
В Янине оба раза (по дороге в горы и обратно) останавливалась в отеле Egnatia. Главный критерий выбора отеля, как всегда, - удобное местоположение. От отеля начинается пешеходная зона, ведущая к крепости и озеру Памвотида. Отель, судя по всему, не туристический. Там останавливаются командировочные греки. Карта города, которую попросила в отеле, была на чисто греческом. Но знания букв вполне хватало.
По предварительным сведениям, основные достопримечательности – в крепости и на острове Ниси. А самый знаменитый житель Янины всех времен – турок Али-паша, «номинальный вассал Османской империи, фактический правитель Албании и части Греции», живший в 18-19 вв:
Стараюсь вначале осуществлять дальние вылазки, а исследование того, что поблизости от отеля, оставлять «на потом». Время уже послеобеденное. Направляюсь к озеру. Оно выглядит не очень привлекательно (после Корфу ). На остров Ниси каждые полчаса плавают катера. Катерочки:
На Ниси иногда привозят группы туристов. Там расположена идиллическая деревня и несколько старых монастырей. Некоторые из монастырей отданы «на откуп» местным жителям, которые присматривают за ними и за туристами. На практике оказалось, что местный житель (стоит в дверях) свои скромные чаевые от туристов тратит на выпивку.
Он пустил меня в церковь монастыря Филантропинон и даже ответил на кое-какие вопросы. Филантропинон знаменит фресками XVI века. Большая редкость – изображения древнегреческих философов (Аристотель, Плутарх, ...). Это как бы символ союза античной греческой философии и христианства:
На территорию монастыря Айос Николаос Стратегополо пройти было можно, но все двери были закрыты:
Дальше дорожка совсем заросла, и не только травой, но и деревьями, и третий монастырь я не нашла. Очень кстати оказался терновник со спелыми и сладкими ягодами. Более твердые доехали до Загорохории и пригодились там в походе.
В Янине две крепости: большая, византийская (Кастро), с трех строн окруженная озером, и внутренняя (внутри большой, называется «Ич-Кале») – резиденция Али-паши.
Стены византийской крепости хорошо сохранились:
Монументальные ворота внешней крепости:
Ворота во внутреннюю крепость:
Внутренняя крепость – любимое место прогулок жителей города. Она открыта до 10 вечера. Сюда приходят и семьи с детьми, и молодежные компании, но особенно тянет сюда влюбленные парочки. А туристы здесь бывают в первой половине дня, потому что все три музея открыты до 15-17 часов.
Пока же пришлось только полюбоваться малой мечетью - мечетью Али-паши:
На обратной дороге из Загорохории на Корфу опять останавливалась в Янине. Постаралась приехать с утра, чтобы не спеша походить по музеям, которые находятся в мечетях.
Возле мечети Аслан-паши (она более ранней постройки, чем мечеть Али-паши) я еще не была, поэтому прямиком туда. Мавзолей Аслан-паши:
В самой мечети Аслан-паши сейчас городской музей (2 евро):
В Янине жили три общины - христианская, еврейская и мусульманская. Соответственно, экспозиция музея разделена на три части. Меня больше интересовало то, что осталось от мечети. Сохранились михраб и минбар:
Верхняя часть тоже сохранилась (высота купола - 12 м):
Рядом с мечетью - медресе с 16 кельями:
Мечеть Али-паши поменьше, в ней тоже музей. Можно подняться по узкой винтовой лестнце на балкон. Сам Али-паша позаботился в конце 18-го века об основательной реконструкции главной мечети своего дворца. Молодец. Мечеть очень гармоничная, светлая:
Византийский музей во внутренней крепости открыт до 17:00. Билет стоит 3 евро, по нему можно попасть и в мечеть Али-паши, но она открыта только до 15:00. Буклет - только на греческом. Музей массово посещают туристические группы с экскурсоводами. Явно, группы круизников - с номерными значками. И все спешат. В каждом зале экскурсоводы рассказывают только об одном каком-нибудь экспонате (разные экскурсоводы - о разных экспонатах ).
К сожалению, не везде есть подписи на английском. Иконы местных мастеров:
Под вечер еще остались силы пройтись по нетуристической Янине. Попала на большой храмовый праздник в церкви Айя Марина.
Было такое впечатление, что весь город собрался в одном месте. Внутрь церкви можно было попасть только за час до службы, потом даже на прицерковную территорию не все желающие смогли пройти. Перед входом продавали местную сладость - халву, по вкусу больше напоминающую мармелад.
Недалеко от торжеств - заброшенная мечеть с минаретом:
Надо было где-то поужинать. Лучшие места - перед центральными воротами в большую крепость. Я и читала об этом, и сама убедилась.
Блюдо называется "клефтико" (баранина, овощи и сыр фета в тесте). "Клефтико переводится как «ворованное мясо», так как раньше пастухи прятали украденное мясо в земле и готовили его, разводя костер сверху. Сегодня это блюдо готовят в плотно закрытой печи. Благодаря методу приготовления мясо получается нежным и легко отходит от костей." ("Клефтико" и "Клептомания" - однокоренные слова).
Справиться с клефтико не удалось, мне его упаковали "на вынос", пригодилось на следующее утро на пароме Игуменица - Корфу. Кстати, бонус: в Игуменице автобус завозит прямо на причал, а потом уже едет на автостанцию. Еще в Янине кондуктор спрашивает, сортируя багаж: на автостанцию или в порт?
Паромы Игуменица-Керкира отправляются каждый час, автобусы Керкира-Палеокастрица ходят 8 раз в день. С билетами на паром проблем быть не может, а к автобусной кассе надо прийти заранее. Палеокастрица - один из самых популярных автобусных маршрутов. Как, например, Сорренто-Амальфи, Сплит-Макарска, Ия-Фира после заката. Если прийти к отправлению, то сидячих мест, скорее всего, не будет. А в обратном направлении, в Керкиру, особенно вечером, вообще можно "пролететь". Последний автобус из Палеокастрицы в 18:45, в воскресенье - в 16:45. Поскольку у меня воскресный рейс, то сразу решила, что автобус отпадает и надо заказывать такси.
Последняя автобусная остановка в Палео (так сами греки называют городок) - прямо на пляже. Тут же большой заполненный паркинг.
Соответственно, днем основной пляж выглядит так:
До моей виллы "Корина" 5-10 минут ходьбы (10 - в разгар дня с чемоданом). У виллы две хозяйки, обеих зовут Корина. Корина-бабушка дежурит днем, внучку застать труднее, но все основные вопросы решает она. Я выбирала жилье, ориентируясь на его расположение и цену. В июле минимальная цена в Палео - 35-40 евро в сутки. Присутствует вид на море с террасы:
Устроившись, сразу, конечно, отправилась на разведку. Из досторимечательностей в Палео - монастырь на горе, живописные бухты и 7 совершенно разных пляжей. Поблизости есть еще несколько - в районе поселка Лиападес и множество пляжей в уютных бухточках, куда доступ только с моря.
"Центральный" песчаный пляж - "Айос Спиридон" (рядом с паркингом, днем яблоку негде упасть). Дорога в Палео одна. Если идти в сторону Керкиры от этого пляжа, то обнаруживаются:
Пляж Алипа (70% песок, 30% галька). Рядом с портом, неинтересно.
Пляж Платакиа. Вот его я облюбовала, хотя тут довольно крупная галька и каменистое дно (и могут быть морские ежи). В следующие дни днем заходила сюда.
Для себя я называла этот пляж итальянским. Рядом (через дорогу) - отель, где останавливаются в основном немолодые итальянцы. Слышна их речь. И вообще как-то культурнее, что ли. Это фото не мое, но на нем видна лесенка к моему любимому ресторанчику, который обнаружился только на второй день:
Скалистый пляж "Ла Гротта". Молодежная атмосфера, громкая музыка. Вид с дороги:
Signora_L, ваша Греция какая-то завораживающе глубокая и совсем не тривиальная. Фото заброшенной мечеть с аистом на крыше очень тронуло... А кулинарно-пляжная часть заставила несколько раз пересмотреть фотографии - красота какая! Спасибо!
Спасибо, Полина. Может быть, и фирма "Артекс" разнообразит свой греческий тур, заменив Крит на Корфу. Это чуть ближе, дешевле (в основном, за счет паромов) и не менее интересно.
Палеокастрица расположена на склоне горы. А горы манят не меньше, чем море. С утра по плану прогулка вверх, в поселок Лаконес. Есть два пути: по проселочной дороге и по горной тропе. Я решила подниматься по дороге, вот она (если присмотреться, видно сетку, которую натягивают для сбора оливок):
Дальше, по поселку и выше идти приходится уже по трассе. Наверху несколько смотровых площадок и кафе с панорамными видами, вот такими:
Дойдя до этого места, я повернула назад. Посмотрите, бухты в левой части как бы образуют сердце (вид сбоку ). Полуостров по центру - "дикий", этим и привлекательный. А справа виден большой паркинг возле самого моря.
Спускаться решила по тропе. Это быстрее, но нужна соответствующая обувь - кроссовки, а не сандалии.
После обеда - морская прогулка. Из порта, который на фото слева от "дикого" полуострова, отправляются катера "Наутилус" и "Желтая субмарина", а из бухты, которая справа (возле паркинга) - множество лодок. "Субмарина" прочно стояла на приколе (поломка), а на "Наутилусе" с прозрачным дном я отправилась в плавание.
Это, конечно, более интересно детям - смотреть на подводный мир через дно. Если в Палеокастрице у вас будет немного времени, то лучше сплавать на лодке. Рыбок тоже покажут. Они там как ручные, ждут лодку, знают, что матрос будет их кормить.
Signora_L , я восхищаюсь Вашим маршрутом. Паромы, переезды, автобусы, пешеходные тропы. Даже сложно представить сколько информации было собрано перед поездкой. А красота неимоверная. Меня б, конечно, сложно было оттянуть от воды)))
Юлия, а я восхищаюсь Вашей подготовкой к Вашему маршруту. Пожалуй, отличия - в том, что заранее я оплачиваю только авиабилеты и бронирую отели. А вот билеты на внутренний транспорт и в музеи пока никогда не покупала, только уже на месте. Кстати, по северу Испании Вам обещала помочь советами моя испанская подруга. У нее родственники в Овьедо. Первый совет: желательно август-сентябрь. Потом погода портится. Сама я попала в Ла-Корунью в ноябре. Пронизывающий ветер и холод в домах.
А на Корфу предпоследний день был посвящен монастырю. Он там, на горе:
На русскоязычных сайтах этот монастырь чаще называют "Зоодоху Пигис" - "животворящий источник", а на англоязычных - Theotokos. Место очень приятное, когда там нет туристических групп. Вход:
Небольшая церковь:
Есть небольшой музей с иконами и этнографическими экспонатами. Эта часть Греции (как и Янина) знаменита серебряными поясами:
Рано утром туристов было мало.
Как везде в Греции, много кошек. Здесь им особенно комфортно:
Территория монастыря довольно большая, есть где погулять.
Даже после Санторини, Пароса, Наксоса и уже многого виденного на Корфу хочется еще и еще любоваться греческим морем:
Ранним утром и вечером после семи, когда уезжает в Керкиру последний автобус, купаться на центральном пляже одно удовольствие. И идти до него от виллы всего пять минут. После 10 утра желательно перемещаться в менее людное место.
Вроде бы, все, что можно, в Палеокастрице посмотрено. Но в последний день вспомнилось, что есть еще обезьяна. Ее можно увидеть только с воды. Прогулка на лодке длится около часа. Заплыв в несколько гротов, аттракцион с рыбками:
И вот она, голова обезьяны наверху:
Оказывается, лодочники заплывают на малодоступный пляж Ровинья. Там можно сойти на берег, а вернуться через несколько часов. Жаль, что это выяснилось в день отъезда.
Захотелось еще раз подняться к монастырю. В разгар дня там людно, но есть и укромные места:
Вещи уложены, такси в аэропорт заказала хозяйка виллы. Собственно, другой возможности уехать и не было.
Оставалось попрощаться с любимыми местами. Последнее купание на "итальянском" пляже:
Последняя еда на террасе любимого ресторанчика. Кстати, посетителей там обычно немного. Столик с таким видом - приятный бонус:
Эту бухту, видимо, не только я считаю самой красивой. И "Наутилус" бросает здесь якорь, чтобы народ мог поплавать, прыгая с борта. И лодочники обязательно сюда заплывают и обязательно проплывают между камнями:
В аэропорту Керкиры перед моим рейсом в Афины вылетали чартер в Россию и лоукост в Данию. Русских "пакетников" водили чуть ли не за ручку, через каждые 5 метров стояли представители турфирм с табличками. В зале прилета на табло с удивлением увидела анонс чартера из Киева. Хотелось узнать детали, но конкретной информации (прилетел все-таки?) так и не появилось. А было бы неплохо. Но подозреваю, что прямой чартер (без отеля) был бы дороже, чем мой рейс Киев-Афины-Корфу-Афины-Киев (около 270 евро). У моего рейса минус - это ночное время, а плюс - Жуляны, а не Борисполь.
В Грецию обязательно еще поеду. Теперь рассчитываю по крайней мере на полугодовой Шенген (после трехмесячного).
Браво! Что тут еще сказать? Прекрасно продуманная, насыщенная и интереснейшая поездка. И все это в одиночку! Конечно, Греция вовсе не та страна, где тебя должны "водить за ручку" :-), там безопасно и люди очень доброжелательны, но все равно "провернуть" такой маршрут и так глубоко познакомиться с такими потрясающими местами - просто достойно восхищения.
А монастырь с котами я помню :-)
Кошак, улегшийся попой на лепестки, хорошо сообразил: и мягенько, и красиво!
Не пойму, куда на Турправде подевались смайлики? Я без них как без рук!
Сложно сказать... У меня было ощущение некоторой суматошности, все кругом-бегом, + как водится заезды в какие-то лавки и обед. Судя по тому, что Вам удалось посмотреть на Корфу - то мы и пятой части не увидели. С другой стороны, самое основное (ну, что они считают самым достопримечательным) - в поездку вошло: монастырь, Палеокастрица, Ахиллео (даже не ожидала, что мне это место так понравится), церковь св. Спиридона в Керкире. Сам город мы фактически не увидели. Еще один минус этого факультатива - очень долгая дорога из Метеор.
Очень долго искал где можно отдохнуть перерыл весь интернет что бы цена соответствовала качеству. А потом жене посоветовали тур оператора, сначала зашел на сайт, мы с ними созвонились поехали и я был приятно удивлен, качественно и приятно объяснил куда, что, как хотим, много фотографий, выбирали наверно путевку часа 2 так точно и остановились на Греции (отдых был великолепным, так как я хотел и представлял), так что советую всем.
Полина своим замечательным рассказом о зимней Австрии раззадорила и смотивировала на продолжение этой темы. Как говорится, готовь сани летом, а купальники зимой.
Прошедшим летом список срезиземноморских островов пополнился Кипром и Родосом. Формально формат поездок был пакетным, а по существу - экскурсионным.
Оба раза туроператором был TPG - Travel Professional Group. Кипр был первым опытом с этим оператором, Родос - вторым и, надеюсь, не последним. Спутницы у меня проверенные, наши люди. На Кипре - Mariia2009 , а на Родосе - NNC .
Домашняя подготовка - это 90% успеха. В обоих случаях согласование планов прошло без проблем.
На Кипре сначала определились с местом базирования. Поскольку на первом месте были достопримечательности, а пляж на втором, то выбрали Пафос.
Как обычно, пришлось больше экономить деньги, чем время. Мне кажется, что оптимальная длительность поездки – две недели, минимальная – дней 10. На этот раз благодаря частым рейсам на Кипр можно было выбрать не только любое количество дней, но и любое время отправления/прибытия.
К выбору отеля у меня требование традиционное (практически, одно): чтобы до автостанции было не более двух км (с моей скоростью это 40 мин.). В Пафосе две автостанции – в гавани («Като Пафос») и наверху, в старом городе («Каравелла»). Для Марии важна была близость пляжа. И не хотелось отелей в «курортной зоне». В отличие от них, «городские» отели приближают к местным жителям.
King's Hotel 2* находится на углу оживленной улицы. Это и плохо, и хорошо. По ней часто ходит автобус. А окно номера, как и просили (при заказе тура агентство указало это в примечании), выходило во двор с бассейном. Бассейном ни разу не пользовались, было некогда.
Завтрак в отеле начинается в 7:00. Это тоже важно, потому что все вылазки желательно делать как можно раньше – до жары и толп туристов.
План на первый день. Пафос.
8:30 – 10:20 Археологический парк Като Пафос (8.30 - 19.30, 4.50 €)
10:30 – 11:00 Развалины раннехристианской базилики, церковь Айя Кириаки, колонна Св. Павла.
11: 30 – 12:00 Катакомбы Святой Соломонии.
12:30 – 14:30 Византийский музей (2.50 €).
15:00 – 16:00 некрополь «Царские гробницы» (4,50 €).
16:30 – 17:00 Отель (перекус).
17:30 – 19:00 Пляж Фарос.
Мария сомневалась, что за один день можно все это успеть. Однако, йес. На завтрак – полчаса, на дорогу до парка с мозаиками полчаса пешком. В последующие дни обнаружили, что свернув возле отеля Roman Boutique, можно немного сэкономить на дороге.
В Археологическом парке Като Пафос мы одни из первых посетителей. Еще нежарко. Двух часов оказалось маловато.
Самая древняя мозаика (3 в. до н.э.) – «Сцилла», чудовище с одной человеческой и тремя собачьими головами:
Поздняя мозаика «Купание Ахилла» (5 в. н.э.) в кадр поместилась только по частям. «В левой части мозаики кормилица держит новорожденного Ахилла»:
«правее — фигуры родителей Ахилла. Еще правее - три богини судьбы.»
Иллюзия 3d (мозаика «Четыре времени года»):
На многих мозаиках персонажи подписаны. «Пирам и Фисба» (герои "Метаморфоз" Овидия, прообразы Ромео и Джульетты):
Пожалуй, нужно пояснение. «Влюбленные друга в друга молодые Пирам и Фисба условились встретиться вечером близ родника. Пришедшая первой к роднику Фисба испугалась приблизившейся к роднику львицы с окровавленной пастью и спряталась в пещере; на месте встречи она обронила свой шарф. Пирам, увидев львицу, терзающую шарф Фисбы, решил, что его любимая погибла, и в отчаянии заколол себя ножом. Вернувшись, Фисба увидела мёртвого Пирама и отправилась за своим возлюбленным, убив себя тем же ножом. На мозаике переданы разновременные сцены. Справа лежит ещё ничего не знающий о случившемся Пирам в традиционной позе речного бога с сосудом, из которого вытекает вода. Слева — убегающая от львицы Фисба; фигура её полна движением, художнику удалось передать страх девушки. В центр композиции помещена львица, терзающая шарф Фисбы.»
«Поединок Тесея и Минотавра» (внутри лабиринта):
Фото этой мозаики на сайте «Wikimedia Commons» выглядит гораздо ярче
но в действительности яркость где-то посредине между обоими фото. То же можно сказать и о «Триумфе Диониса» «в виде религиозного шествия. Впереди — одна из спутниц бога, менада, и сатир, держащий поднос с фруктами. Далее — плохо сохранившаяся фигура Диониса в запряжённой кентаврами колеснице. Позади Диониса — сидяший на муле Трофевс и девочка с корзиной на голове.»
На сайте «commons.wikimedia.org» эта мозаика выглядит так:
Театр (римский Одеон):
Развалины Саранта Колонес (Замок Сорока колонн) — византийская крепость, основанная в 7 в. для защиты города и гавани Пафоса от арабских набегов и существенно перестроенная крестоносцами в 1200 г.:
Теоретически мы знали, что недалеко от Саранта Колонес есть выход в город (калитка в виде «вертушки»). Так можно было бы выйти прямо к дальнейшим достопримечательностям. Но проверять не стали. С большой вероятностью этот выход мог быть закрыт. Возвращались через центральный вход.
Развалины раннехристианской базилики, атриум, церковь Айя Кириаки, колонна Св. Павла – все это «в открытом доступе»:
Готовясь к поездке, исследую в основном карты, расписания транспорта и время работы музеев. Фото стараюсь не смотреть, чтобы не утратилось чувство новизны. В этот раз был небольшой квест с поиском колонны Св. Павла («мраморный столб, к которому, по преданию, был привязан проповедовавший в Пафосе апостол Павел во время его бичевания»):
Отсюда до катакомб Святой Соломонии около 500 м. Ценность катакомб историческая, а не художественная. Поэтому ближе интересам Марии. Снимать особо нечего, разве что
Дальше планировалось дойти до «верхнего» Пафоса. Это около 2 км. Мария предложила подъехать автобусом. И правильно: мы сэкономили время и вернулись к графику.
Состоялось первое знакомство с автобусами Кипра. Они заслуживают особой похвалы. Расписание всегда соблюдается (сайт http://www.cyprusbybus.com/ru-RU/). Водители вежливые и внимательные. Билеты всегда приобретаются в автобусе. Мы пользовались разовыми дневными (1.50 €) и дневными неограниченными (5.00 €).
Из «нижнего» Пафоса в «верхний» ходят 610 и 618 маршруты, 618 соединяет обе автостанции.
Наверх от улицы Апостола Павла к Византийскому музею ведет лестница. Сами вряд ли бы ее нашли, спасибо водителю, подсказал. По пути проходим мимо симпатичного сквера:
Наверху определяемся. Договариваемся встретиться в отеле. Мария предпочитает Археологический музей, а я отправляюсь в Византийский, который располагается в резиденции митрополита Пафоса:
Посетителей нет ни одного. Ни цена, ни время работы музея не соответствуют интернету. И цена чуть ниже, и время работы – всего до 14:00. У меня около часа на осмотр. Экспозиция небольшая, но очень ценная. Есть иконы 7-8 вв. Снимать строго-настрого запрещено. Да и не получится: все (!) вещи надо сдавать в камеру хранения, а с собой носить только ключик от ячейки. Даже для мобилки тетка-смотрительница (единственный человек во всем музее) не хотела делать исключения.
Освободившись в 14:00, т.е. на полчаса раньше графика, не спеша отправилась пешком в отель (1.5 км). По дороге высмотрела овощной («фермерский») магазин недалеко от нас.
Мария же немного «застряла», ожидая автобуса (у 618, например, интервал движения полчаса). Договорились встретиться уже в некрополе «Царские гробницы» (4 в. до н.э. – 3 в. н. э.). «Свое название гробницы получили от их великолепия и убранства, а не от захоронения там царей.»
Сюда можно спуститься:
Гробницы находятся на той же улице, что и наш отель (Tombs of the Kings Avenue). Зашли за купальными принадлежностями, и через 10 минут уже были на ближайшем к отелю пляже Фарос:
Каменистый берег, каменистое дно. Мы об этом знали и захватили тапочки для купания.
Второй день. Монастырь Панагия Хрисороятисса
В этот день для начала освоили дорогу до автостанции Каравелла. Автобусами от отеля туда добираться нет смысла – с пересадкой и интервалом движения в полчаса. Пешком дошли до верхнего города, и когда до автостанции оставалось совсем ничего, выяснилось, что все улицы, которые туда ведут, перекрыты. Полностью перекопаны.
Надо сказать, что и возле нашего отеля дорога ремонтируется. Оказалось, что разворочено около четверти города. А все дело в том, что в 2017 году Пафос станет Европейской культурной столицей. И кипрские власти, и Евросоюз финансируют подготовку к этому событию. Так что те, кто приедут в этом году, увидят город во всей красе.
А нам пришлось искать обходные пути, несколько раз спрашивать у местных. Но успели.
Автобус 637 идет до горной деревни Панагия (произносится «Панайя» с ударением на последнем слоге). Это в административном районе Пафоса, поэтому билет туда стоит 1.5 евро, хотя расстояние около 40 км. Ехали минут 45.
От деревни до монастыря надо пройти 2 км пешком. Кроме нас в автобусе ехала еще пара туристов. Но они, молодые, рванули вперед. А мы неспеша прошлись по очень красивой деревне (сейчас могу сказать, что, пожалуй, самой красивой из тех, где мы побывали):
Дорога к монастырю тоже красивая. А воздух! Чистый, горный, поспорит с морским:
Монастырь тоже один из самых красивых на Кипре:
Несмотря на то, что сюда то и дело приезжают небольшие группы туристов с гидами (в основном, индивидуальные экскурсии), сохраняется какая-то домашняя атмосфера. Как раз был сбор созревшей черешни, и прямо в монастыре из нее готовили ликер. А образовавшаяся в этом процессе заспиртованная черешня продавалась тут же, в небольших пластиковых контейнерах. Это вкусно. Занималась черешней одна женщина. А батюшка, пожилой настоятель монастыря, степенно ходил и перекидывался парой слов с посетителями.
Церковный музей был закрыт. Настоятель объяснил (на английском), что открывается он только по воскресеньям. Понятно было, что это отговорка. Мы еще долго гуляли по территории.
Можно подняться на деревянные галереи:
Заглянуть в винодельческий погреб:
Понаблюдать за ласточками. В нескольких местах висит трогательное объявление:
Неудивительно, когда в монастыре происходит чудо. Настоятель проникся к нам доверием, подошел и пригласил в музей. Отпер дверь, впустил внутрь и запер дверь за нами. Почему бы нам не доверять? На какие проступки мы были способны? Только фотографировать драгоценную церковную утварь и иконы:
"Благовещение", 17 в.:
"Воздвижение Креста", 18 в.:
"Обезглавливание Святого Иоанна Крестителя", 18 в.:
Кажется, назад мы попросились, постучав в дверь. Деньги батюшка взять отказался. На выходе лежали брошюрки с описанием музея. Купив по одной, как бы отблагодарили. Взаимная симпатия нарастала, и батюшка стал водить нас по всем закоулкам монастыря. Даже туда, куда туристы не ходят.
Мемориальная комната архиепископа Макария III (предстоятеля автокефальной Кипрской православной церкви и первого президента Республики Кипр):
Зашли мы с ним и в святую святых – подземную маленькую церквушку, где он обычно молится в одиночестве. А основные богослужения происходят в главном храме обители:
На обратной дороге:
Зашли передохнуть в придорожную кафешку. Место красивое, окруженное садом:
Хозяйка оказалась очень жадной. Заказали два кофе и килограмм абрикосов «с собой». Она навязала нам по кусочку невкусного пирога с вареньем. К 1 кг абрикосов по своей инициативе добавила горстку черешни, горстку слив и незрелых персиков. Принесла счет на бумажке – 22 евро. Мы переглянулись. Сливы в это время в Пафосе стоили 60 центов за кг. Отказались. Принесла другую бумажку – 18 евро. Ну да ладно. Вот она:
До автобуса оставалось еще время побродить по деревне. Местная церковь:
Первый президент Республики Кипр родом из этой деревни. Его родной дом:
Прикольный дымоход на другом доме:
Ласточки всюду:
Если присмотреться, видны птенчики:
В этот день мы еще не знали, насколько точно на Кипре соблюдается расписание автобусов. Потом привыкли.
В Пафосе после купания прошлись по променаду, огибающему Археологический парк. Особенно приятно такую прогулку совершать на закате:
Крепость в гавани:
Вот такими совершенно разными оказались первые два дня.
Signora_L, спасибо за продолжение "островной" серии! Я уже в предвкушении знакомства с Кипром и Родосом в вашем изложении - со всеми деталями, подробностями и иллюстрациями.
Монастырь выглядит очень уютным и располагающим к неспешному движению и расслабленному созерцанию. Тем более, после вашего ооочень насыщенного первого дня. Мозаика из археологического парка удивительна сама по себе, но когда осознаешь, что это 3-5 век до н.э. то просто зависаешь в каком-то потрясенном восхищении.
P.S. А пляж Фарос - это из серии "диких" пляжей? Т.е. без лежаков и прочей инфраструктуры? Или там можно купаться в любой бухте?
Да, как все же по-разному возможно прикасаться к истории... Можно, как показала Polina_Sumy, побывать на жизнерадостных, шумных и веселых Рождественских ярмарках, с их идущими из старины обычаями и современным антуражем! :))
А можно, как Signora_L, погружаться в мир древних мозаик (когда задумываешься, сколько же им лет веков, то просто мурашки по коже), стародавних храмов, старинных икон! И когда это происходит на фоне такой великолепной природы, совершенно безумной цветущей зелени и пронзительно-синего неба, то тут уж море позитивных эмоций гарантировано!
П.С. Белые лилии в деревне Панагия - просто восторг!!! :))
Полина, пляж Фарос в Пафосе - один из городских, с кое-какой инфраструктурой. Море там в принципе хорошее, а вот берег и заход в воду - не очень. Небольшая проблема была еще в том, что море было неспокойное. В общем, на этот пляж мы больше не ходили. Если хотелось поплавать в Пафосе, то чаще ходили на пляж отеля Kefalos Beach. О других вариантах будет позже.
Вася, да, деревня Пано Панагия - одно из самых красивых мест недалеко от Пафоса. И добираться туда дешево и удобно.
Третий день получился у нас, наверно, самым неудачным. На этот раз море было первым пунктом программы, и решено было поехать на городской пляж Героскипу в 2 км от центра курортной зоны (на картах этот пляж называется Риккос). Ехать туда от Като Пафос автобусами 611, 612, 631.
Народу на пляже немного:
Устроились под пальмой:
Есть места с хорошим заходом в море. Утром обычно волн меньше. Накупались и немного позагорали. Видимо, от пальмы тень эфемерная. Короче, как сказала Мария: «Прогресс налицо. Обгорели не в первый день, а в третий». В самый солнцепек поехали с пляжа в поселок Героскипу (произносится «йероскИпу»). Там две достопримечательности: знаменитая церковь Айа (Агиа) Параскеви и производство рахат-лукума.
По дороге к церкви увидели этнографический музей.
Церковь находится за внушительных размеров площадью:
Айа Параскеви, построенная в 11 в., во всей красе, со всех сторон:
Вход в церковь с расписанием на двери:
С 13:00 до 14:00 перерыв. А мы пришли как раз в это время. Поэтому сначала отправились в музей. Он находится в здании традиционной архитектуры (19 в.), и ранее здесь жил британский консул (или его заместитель):
Обыкновенный этнографический музей (2 евро), где все-таки приятно провести самое жаркое время дня.
Это корзина, вид сверху:
В сундук запросто может поместиться два человека:
Вернулись к церкви. Посетители единичные, хотя, кажется, сюда возят и экскурсии. Снимать нельзя, следят строго. Фрески разных веков. Опять спасибо сайту
где можно увидеть часть фресок и названия их сюжетов. Можно рассмотреть и Клавдию Прокулу, жену Понтия Пилата.
Поселок Героскипу небольшой и практически сливается с Пафосом. Дома в основном современные, двухэтажные с плоскими крышами. Это вид со второго этажа музея:
Есть и старые дома с внушительными воротами:
Мне было интересно дойти до места на обрыве, обозначенного на карте openstreetmap (в дальнейшем OSM) звездочкой. По сравнению с другими смотровыми площадками Кипра виды проигрывают, хотя на горизонте видно море:
Мария была права, когда отказалась туда идти! Особенно я пожалела, получив от нее СМСку: «Я в кондитерской, дегустирую лукум».
Рахат-лукум можно купить и в Пафосе, но в Героскипу его можно напробоваться. Там выставлено больше 10 (если не 20) сортов. Это не считая других сладостей типа засахаренного миндаля и т.п. Понравившиеся сорта мы там и купили.
Возле ближайшей остановки автобуса есть кафе со столиками на улице. После сладостей кофе – самое то. Или, как говорит Полина, - то, что доктор прописал.
День хоть и был подслащенный, но обгорели мы основательно. До конца поездки Мария усиленно пользовалась кремом, а я – длинными рукавами. Две трети блузок и футболок провисели в шкафу.
Вечером опять прогулялись между морем и Археологическим парком. Накануне закат застал нас в гавани, и солнца, уходящего в море, мы не увидели. На третий день уже знали, где надо его караулить.
О, про "обгорели" - знакомая история, сочувствую :( Церковь весьма фотогенична - с любых ракурсов хорошо смотрится! Жаль, что внутри нельзя фотографировать.
...место на обрыве, обозначенное на карте openstreetmap звездочкой...
Если можно, я технический вопрос задам - это что за карты и звездочки?
Signora_L, Ваше очередное замечательное самопутешествие восхищает, удивляет и заставляет задуматься: раз другие могут, пора и себе учиться быть самостостятельной :). Спасибо огромное за море солнца, красок, впечатлений! Так приятно при -13 за окном погулять вместе в Вами по музеям и пляжам, площадям, храмам, магазинчикам-кафе... Даже "обгореть" за компанию и то приятно )))
ПыСы. Как нельзя лучше к греческому путешествию подходит Ваш нынешний аватар )
Полина, я при подготовке пользуюсь Google maps для вычисления расстояний и прокладки маршрутов, а сайтом http://www.openstreetmap.org/ для получения дополнительной информации. Там звездочками (они больше похожи на снежинки) отмечены места, с которых открываются красивые виды. Вот здесь, на кусочке карты Киева, 5 таких точек:
Около часу дня автобус приезжает в Кассиопи. Над поселком возвышается крепость. Это не музей, вход свободный. Крепость, правда, лучше всего смотрится с моря:
А из крепости хорошо просматриваются бухты. Берег в Кассиопи очень изрезанный, есть несколько пляжей, в том числе несколько "укромных".
Почки этого растения - это каперсы. Привезенные из Греции каперсы очень вкусные, лучше тех, что продаются у нас.
Вдоль маленького порта можно пройти по дорожке, потом по тропинке, которая углубляется в заросли. И вот уютный пляжик без названия:
Такой, о котором мечталось. Весь он, фактически, уместился на двух фото:
Не то, чтобы он был совсем безлюдный. Народ приходил-уходил, а мне уходить не хотелось.
Из Кассиопи есть автобус в Керкиру. Дорога красивая.
Совсем недалеко Албания:
А это, если не ошибаюсь, курортный поселок Калами:
Автобус проходит через Дассию, поэтому я вышла прямо возле отеля.
В Загорохорию (знаменитую каньоном Викос, который глубже Вердонского ущелья) можно попасть разными путями. Мой путь общественным транспортом проходил через город Янина, или, как греки говорят, "Янна".
Дорога Корфу-паром-Игуменица-автобус-Янина была просчитана заранее. Но никакие билеты заранее не покупались.
Из Дассии первым автобусом в Керкиру. Ближайшая к порту остановка городского автобуса – монастырь Платитера. Паромы в Игуменицу ходят раз в час, стоимость – 10 евро. Расчеты исходили из того, что время парома в пути – полтора часа. Но реально мы плыли больше двух часов. За это время автобус Игуменица-Янина, на который были надежды, уже ушел. Пришлось на автостанции ждать следующего до 12:00.
В Янине оба раза (по дороге в горы и обратно) останавливалась в отеле Egnatia. Главный критерий выбора отеля, как всегда, - удобное местоположение. От отеля начинается пешеходная зона, ведущая к крепости и озеру Памвотида. Отель, судя по всему, не туристический. Там останавливаются командировочные греки. Карта города, которую попросила в отеле, была на чисто греческом. Но знания букв вполне хватало.
По предварительным сведениям, основные достопримечательности – в крепости и на острове Ниси. А самый знаменитый житель Янины всех времен – турок Али-паша, «номинальный вассал Османской империи, фактический правитель Албании и части Греции», живший в 18-19 вв:
Стараюсь вначале осуществлять дальние вылазки, а исследование того, что поблизости от отеля, оставлять «на потом». Время уже послеобеденное. Направляюсь к озеру. Оно выглядит не очень привлекательно (после Корфу ). На остров Ниси каждые полчаса плавают катера. Катерочки:
На Ниси иногда привозят группы туристов. Там расположена идиллическая деревня и несколько старых монастырей. Некоторые из монастырей отданы «на откуп» местным жителям, которые присматривают за ними и за туристами. На практике оказалось, что местный житель (стоит в дверях) свои скромные чаевые от туристов тратит на выпивку.
Он пустил меня в церковь монастыря Филантропинон и даже ответил на кое-какие вопросы. Филантропинон знаменит фресками XVI века. Большая редкость – изображения древнегреческих философов (Аристотель, Плутарх, ...). Это как бы символ союза античной греческой философии и христианства:
На территорию монастыря Айос Николаос Стратегополо пройти было можно, но все двери были закрыты:
Дальше дорожка совсем заросла, и не только травой, но и деревьями, и третий монастырь я не нашла. Очень кстати оказался терновник со спелыми и сладкими ягодами. Более твердые доехали до Загорохории и пригодились там в походе.
Хорошо видна большая мечеть - мечеть Аслан-Паши:
В Янине две крепости: большая, византийская (Кастро), с трех строн окруженная озером, и внутренняя (внутри большой, называется «Ич-Кале») – резиденция Али-паши.
Стены византийской крепости хорошо сохранились:
Монументальные ворота внешней крепости:
Ворота во внутреннюю крепость:
Внутренняя крепость – любимое место прогулок жителей города. Она открыта до 10 вечера. Сюда приходят и семьи с детьми, и молодежные компании, но особенно тянет сюда влюбленные парочки. А туристы здесь бывают в первой половине дня, потому что все три музея открыты до 15-17 часов.
Пока же пришлось только полюбоваться малой мечетью - мечетью Али-паши:
На обратной дороге из Загорохории на Корфу опять останавливалась в Янине. Постаралась приехать с утра, чтобы не спеша походить по музеям, которые находятся в мечетях.
Возле мечети Аслан-паши (она более ранней постройки, чем мечеть Али-паши) я еще не была, поэтому прямиком туда. Мавзолей Аслан-паши:
В самой мечети Аслан-паши сейчас городской музей (2 евро):
В Янине жили три общины - христианская, еврейская и мусульманская. Соответственно, экспозиция музея разделена на три части. Меня больше интересовало то, что осталось от мечети. Сохранились михраб и минбар:
Верхняя часть тоже сохранилась (высота купола - 12 м):
Рядом с мечетью - медресе с 16 кельями:
Мечеть Али-паши поменьше, в ней тоже музей. Можно подняться по узкой винтовой лестнце на балкон. Сам Али-паша позаботился в конце 18-го века об основательной реконструкции главной мечети своего дворца. Молодец. Мечеть очень гармоничная, светлая:
Византийский музей во внутренней крепости открыт до 17:00. Билет стоит 3 евро, по нему можно попасть и в мечеть Али-паши, но она открыта только до 15:00. Буклет - только на греческом. Музей массово посещают туристические группы с экскурсоводами. Явно, группы круизников - с номерными значками. И все спешат. В каждом зале экскурсоводы рассказывают только об одном каком-нибудь экспонате (разные экскурсоводы - о разных экспонатах ).
К сожалению, не везде есть подписи на английском. Иконы местных мастеров:
Под вечер еще остались силы пройтись по нетуристической Янине. Попала на большой храмовый праздник в церкви Айя Марина.
Было такое впечатление, что весь город собрался в одном месте. Внутрь церкви можно было попасть только за час до службы, потом даже на прицерковную территорию не все желающие смогли пройти. Перед входом продавали местную сладость - халву, по вкусу больше напоминающую мармелад.
Недалеко от торжеств - заброшенная мечеть с минаретом:
Надо было где-то поужинать. Лучшие места - перед центральными воротами в большую крепость. Я и читала об этом, и сама убедилась.
Блюдо называется "клефтико" (баранина, овощи и сыр фета в тесте). "Клефтико переводится как «ворованное мясо», так как раньше пастухи прятали украденное мясо в земле и готовили его, разводя костер сверху. Сегодня это блюдо готовят в плотно закрытой печи. Благодаря методу приготовления мясо получается нежным и легко отходит от костей." ("Клефтико" и "Клептомания" - однокоренные слова).
Справиться с клефтико не удалось, мне его упаковали "на вынос", пригодилось на следующее утро на пароме Игуменица - Корфу. Кстати, бонус: в Игуменице автобус завозит прямо на причал, а потом уже едет на автостанцию. Еще в Янине кондуктор спрашивает, сортируя багаж: на автостанцию или в порт?
Паромы Игуменица-Керкира отправляются каждый час, автобусы Керкира-Палеокастрица ходят 8 раз в день. С билетами на паром проблем быть не может, а к автобусной кассе надо прийти заранее. Палеокастрица - один из самых популярных автобусных маршрутов. Как, например, Сорренто-Амальфи, Сплит-Макарска, Ия-Фира после заката. Если прийти к отправлению, то сидячих мест, скорее всего, не будет. А в обратном направлении, в Керкиру, особенно вечером, вообще можно "пролететь". Последний автобус из Палеокастрицы в 18:45, в воскресенье - в 16:45. Поскольку у меня воскресный рейс, то сразу решила, что автобус отпадает и надо заказывать такси.
Последняя автобусная остановка в Палео (так сами греки называют городок) - прямо на пляже. Тут же большой заполненный паркинг.
Соответственно, днем основной пляж выглядит так:
До моей виллы "Корина" 5-10 минут ходьбы (10 - в разгар дня с чемоданом). У виллы две хозяйки, обеих зовут Корина. Корина-бабушка дежурит днем, внучку застать труднее, но все основные вопросы решает она. Я выбирала жилье, ориентируясь на его расположение и цену. В июле минимальная цена в Палео - 35-40 евро в сутки. Присутствует вид на море с террасы:
Устроившись, сразу, конечно, отправилась на разведку. Из досторимечательностей в Палео - монастырь на горе, живописные бухты и 7 совершенно разных пляжей. Поблизости есть еще несколько - в районе поселка Лиападес и множество пляжей в уютных бухточках, куда доступ только с моря.
"Центральный" песчаный пляж - "Айос Спиридон" (рядом с паркингом, днем яблоку негде упасть). Дорога в Палео одна. Если идти в сторону Керкиры от этого пляжа, то обнаруживаются:
Пляж Алипа (70% песок, 30% галька). Рядом с портом, неинтересно.
Пляж Платакиа. Вот его я облюбовала, хотя тут довольно крупная галька и каменистое дно (и могут быть морские ежи). В следующие дни днем заходила сюда.
Для себя я называла этот пляж итальянским. Рядом (через дорогу) - отель, где останавливаются в основном немолодые итальянцы. Слышна их речь. И вообще как-то культурнее, что ли. Это фото не мое, но на нем видна лесенка к моему любимому ресторанчику, который обнаружился только на второй день:
Скалистый пляж "Ла Гротта". Молодежная атмосфера, громкая музыка. Вид с дороги:
Signora_L, ваша Греция какая-то завораживающе глубокая и совсем не тривиальная. Фото заброшенной мечеть с аистом на крыше очень тронуло... А кулинарно-пляжная часть заставила несколько раз пересмотреть фотографии - красота какая! Спасибо!
Спасибо, Полина. Может быть, и фирма "Артекс" разнообразит свой греческий тур, заменив Крит на Корфу. Это чуть ближе, дешевле (в основном, за счет паромов) и не менее интересно.
Палеокастрица расположена на склоне горы. А горы манят не меньше, чем море. С утра по плану прогулка вверх, в поселок Лаконес. Есть два пути: по проселочной дороге и по горной тропе. Я решила подниматься по дороге, вот она (если присмотреться, видно сетку, которую натягивают для сбора оливок):
Дальше, по поселку и выше идти приходится уже по трассе. Наверху несколько смотровых площадок и кафе с панорамными видами, вот такими:
Дойдя до этого места, я повернула назад. Посмотрите, бухты в левой части как бы образуют сердце (вид сбоку ). Полуостров по центру - "дикий", этим и привлекательный. А справа виден большой паркинг возле самого моря.
Спускаться решила по тропе. Это быстрее, но нужна соответствующая обувь - кроссовки, а не сандалии.
После обеда - морская прогулка. Из порта, который на фото слева от "дикого" полуострова, отправляются катера "Наутилус" и "Желтая субмарина", а из бухты, которая справа (возле паркинга) - множество лодок. "Субмарина" прочно стояла на приколе (поломка), а на "Наутилусе" с прозрачным дном я отправилась в плавание.
Это, конечно, более интересно детям - смотреть на подводный мир через дно. Если в Палеокастрице у вас будет немного времени, то лучше сплавать на лодке. Рыбок тоже покажут. Они там как ручные, ждут лодку, знают, что матрос будет их кормить.
В общем, интереснее было смотреть по сторонам:
Юлия, а я восхищаюсь Вашей подготовкой к Вашему маршруту. Пожалуй, отличия - в том, что заранее я оплачиваю только авиабилеты и бронирую отели. А вот билеты на внутренний транспорт и в музеи пока никогда не покупала, только уже на месте. Кстати, по северу Испании Вам обещала помочь советами моя испанская подруга. У нее родственники в Овьедо. Первый совет: желательно август-сентябрь. Потом погода портится. Сама я попала в Ла-Корунью в ноябре. Пронизывающий ветер и холод в домах.
А на Корфу предпоследний день был посвящен монастырю. Он там, на горе:
На русскоязычных сайтах этот монастырь чаще называют "Зоодоху Пигис" - "животворящий источник", а на англоязычных - Theotokos. Место очень приятное, когда там нет туристических групп. Вход:
Небольшая церковь:
Есть небольшой музей с иконами и этнографическими экспонатами. Эта часть Греции (как и Янина) знаменита серебряными поясами:
Рано утром туристов было мало.
Как везде в Греции, много кошек. Здесь им особенно комфортно:
Территория монастыря довольно большая, есть где погулять.
Даже после Санторини, Пароса, Наксоса и уже многого виденного на Корфу хочется еще и еще любоваться греческим морем:
Ранним утром и вечером после семи, когда уезжает в Керкиру последний автобус, купаться на центральном пляже одно удовольствие. И идти до него от виллы всего пять минут. После 10 утра желательно перемещаться в менее людное место.
Вроде бы, все, что можно, в Палеокастрице посмотрено. Но в последний день вспомнилось, что есть еще обезьяна. Ее можно увидеть только с воды. Прогулка на лодке длится около часа. Заплыв в несколько гротов, аттракцион с рыбками:
И вот она, голова обезьяны наверху:
Оказывается, лодочники заплывают на малодоступный пляж Ровинья. Там можно сойти на берег, а вернуться через несколько часов. Жаль, что это выяснилось в день отъезда.
Захотелось еще раз подняться к монастырю. В разгар дня там людно, но есть и укромные места:
Вещи уложены, такси в аэропорт заказала хозяйка виллы. Собственно, другой возможности уехать и не было.
Оставалось попрощаться с любимыми местами. Последнее купание на "итальянском" пляже:
Последняя еда на террасе любимого ресторанчика. Кстати, посетителей там обычно немного. Столик с таким видом - приятный бонус:
Эту бухту, видимо, не только я считаю самой красивой. И "Наутилус" бросает здесь якорь, чтобы народ мог поплавать, прыгая с борта. И лодочники обязательно сюда заплывают и обязательно проплывают между камнями:
В аэропорту Керкиры перед моим рейсом в Афины вылетали чартер в Россию и лоукост в Данию. Русских "пакетников" водили чуть ли не за ручку, через каждые 5 метров стояли представители турфирм с табличками. В зале прилета на табло с удивлением увидела анонс чартера из Киева. Хотелось узнать детали, но конкретной информации (прилетел все-таки?) так и не появилось. А было бы неплохо. Но подозреваю, что прямой чартер (без отеля) был бы дороже, чем мой рейс Киев-Афины-Корфу-Афины-Киев (около 270 евро). У моего рейса минус - это ночное время, а плюс - Жуляны, а не Борисполь.
В Грецию обязательно еще поеду. Теперь рассчитываю по крайней мере на полугодовой Шенген (после трехмесячного).
Браво! Что тут еще сказать? Прекрасно продуманная, насыщенная и интереснейшая поездка. И все это в одиночку! Конечно, Греция вовсе не та страна, где тебя должны "водить за ручку" :-), там безопасно и люди очень доброжелательны, но все равно "провернуть" такой маршрут и так глубоко познакомиться с такими потрясающими местами - просто достойно восхищения.
А монастырь с котами я помню :-)
Кошак, улегшийся попой на лепестки, хорошо сообразил: и мягенько, и красиво!
Не пойму, куда на Турправде подевались смайлики? Я без них как без рук!
Signora_L, браво! Неимоверные места. Я теперь как та обезяна: к умным или красивым))) Может Грецию себе в планах нарисовать)))
Спасибо за подсказки по Северу. А я только хотела узнать как там пляжный сезон в Ла-Корунье)))
Ла-Корунья, когда штиль:
Ла-Корунья, когда шторм:
А это Плайя-де-лас-Катедралес. Менее известное, но не менее красивое место, чем Этрета во Франции.
Маша, Вы были на Корфу в рамках однодневной экскурсии в туре "Греция - выбор богов". Что скажете, программа этого факультатива оптимальная?
Полина своим замечательным рассказом о зимней Австрии раззадорила и смотивировала на продолжение этой темы. Как говорится, готовь сани летом, а купальники зимой.
Прошедшим летом список срезиземноморских островов пополнился Кипром и Родосом. Формально формат поездок был пакетным, а по существу - экскурсионным.
Оба раза туроператором был TPG - Travel Professional Group. Кипр был первым опытом с этим оператором, Родос - вторым и, надеюсь, не последним. Спутницы у меня проверенные, наши люди. На Кипре - Mariia2009 , а на Родосе - NNC .
Домашняя подготовка - это 90% успеха. В обоих случаях согласование планов прошло без проблем.
На Кипре сначала определились с местом базирования. Поскольку на первом месте были достопримечательности, а пляж на втором, то выбрали Пафос.
Как обычно, пришлось больше экономить деньги, чем время. Мне кажется, что оптимальная длительность поездки – две недели, минимальная – дней 10. На этот раз благодаря частым рейсам на Кипр можно было выбрать не только любое количество дней, но и любое время отправления/прибытия.
К выбору отеля у меня требование традиционное (практически, одно): чтобы до автостанции было не более двух км (с моей скоростью это 40 мин.). В Пафосе две автостанции – в гавани («Като Пафос») и наверху, в старом городе («Каравелла»). Для Марии важна была близость пляжа. И не хотелось отелей в «курортной зоне». В отличие от них, «городские» отели приближают к местным жителям.
King's Hotel 2* находится на углу оживленной улицы. Это и плохо, и хорошо. По ней часто ходит автобус. А окно номера, как и просили (при заказе тура агентство указало это в примечании), выходило во двор с бассейном. Бассейном ни разу не пользовались, было некогда.
Завтрак в отеле начинается в 7:00. Это тоже важно, потому что все вылазки желательно делать как можно раньше – до жары и толп туристов.
План на первый день.
Пафос.
8:30 – 10:20 Археологический парк Като Пафос (8.30 - 19.30, 4.50 €)
10:30 – 11:00 Развалины раннехристианской базилики, церковь Айя Кириаки, колонна Св. Павла.
11: 30 – 12:00 Катакомбы Святой Соломонии.
12:30 – 14:30 Византийский музей (2.50 €).
15:00 – 16:00 некрополь «Царские гробницы» (4,50 €).
16:30 – 17:00 Отель (перекус).
17:30 – 19:00 Пляж Фарос.
Мария сомневалась, что за один день можно все это успеть. Однако, йес. На завтрак – полчаса, на дорогу до парка с мозаиками полчаса пешком. В последующие дни обнаружили, что свернув возле отеля Roman Boutique, можно немного сэкономить на дороге.
В Археологическом парке Като Пафос мы одни из первых посетителей. Еще нежарко. Двух часов оказалось маловато.
Самая древняя мозаика (3 в. до н.э.) – «Сцилла», чудовище с одной человеческой и тремя собачьими головами:
Поздняя мозаика «Купание Ахилла» (5 в. н.э.) в кадр поместилась только по частям. «В левой части мозаики кормилица держит новорожденного Ахилла»:
«правее — фигуры родителей Ахилла. Еще правее - три богини судьбы.»
Иллюзия 3d (мозаика «Четыре времени года»):
На многих мозаиках персонажи подписаны. «Пирам и Фисба» (герои "Метаморфоз" Овидия, прообразы Ромео и Джульетты):
Пожалуй, нужно пояснение. «Влюбленные друга в друга молодые Пирам и Фисба условились встретиться вечером близ родника. Пришедшая первой к роднику Фисба испугалась приблизившейся к роднику львицы с окровавленной пастью и спряталась в пещере; на месте встречи она обронила свой шарф. Пирам, увидев львицу, терзающую шарф Фисбы, решил, что его любимая погибла, и в отчаянии заколол себя ножом. Вернувшись, Фисба увидела мёртвого Пирама и отправилась за своим возлюбленным, убив себя тем же ножом. На мозаике переданы разновременные сцены. Справа лежит ещё ничего не знающий о случившемся Пирам в традиционной позе речного бога с сосудом, из которого вытекает вода. Слева — убегающая от львицы Фисба; фигура её полна движением, художнику удалось передать страх девушки. В центр композиции помещена львица, терзающая шарф Фисбы.»
«Поединок Тесея и Минотавра» (внутри лабиринта):
Фото этой мозаики на сайте «Wikimedia Commons» выглядит гораздо ярче
но в действительности яркость где-то посредине между обоими фото. То же можно сказать и о «Триумфе Диониса» «в виде религиозного шествия. Впереди — одна из спутниц бога, менада, и сатир, держащий поднос с фруктами. Далее — плохо сохранившаяся фигура Диониса в запряжённой кентаврами колеснице. Позади Диониса — сидяший на муле Трофевс и девочка с корзиной на голове.»
На сайте «commons.wikimedia.org» эта мозаика выглядит так:
Театр (римский Одеон):
Развалины Саранта Колонес (Замок Сорока колонн) — византийская крепость, основанная в 7 в. для защиты города и гавани Пафоса от арабских набегов и существенно перестроенная крестоносцами в 1200 г.:
Теоретически мы знали, что недалеко от Саранта Колонес есть выход в город (калитка в виде «вертушки»). Так можно было бы выйти прямо к дальнейшим достопримечательностям. Но проверять не стали. С большой вероятностью этот выход мог быть закрыт. Возвращались через центральный вход.
Развалины раннехристианской базилики, атриум, церковь Айя Кириаки, колонна Св. Павла – все это «в открытом доступе»:
Готовясь к поездке, исследую в основном карты, расписания транспорта и время работы музеев. Фото стараюсь не смотреть, чтобы не утратилось чувство новизны. В этот раз был небольшой квест с поиском колонны Св. Павла («мраморный столб, к которому, по преданию, был привязан проповедовавший в Пафосе апостол Павел во время его бичевания»):
Отсюда до катакомб Святой Соломонии около 500 м. Ценность катакомб историческая, а не художественная. Поэтому ближе интересам Марии. Снимать особо нечего, разве что
Дальше планировалось дойти до «верхнего» Пафоса. Это около 2 км. Мария предложила подъехать автобусом. И правильно: мы сэкономили время и вернулись к графику.
Состоялось первое знакомство с автобусами Кипра. Они заслуживают особой похвалы. Расписание всегда соблюдается (сайт http://www.cyprusbybus.com/ru-RU/). Водители вежливые и внимательные. Билеты всегда приобретаются в автобусе. Мы пользовались разовыми дневными (1.50 €) и дневными неограниченными (5.00 €).
Из «нижнего» Пафоса в «верхний» ходят 610 и 618 маршруты, 618 соединяет обе автостанции.
Наверх от улицы Апостола Павла к Византийскому музею ведет лестница. Сами вряд ли бы ее нашли, спасибо водителю, подсказал. По пути проходим мимо симпатичного сквера:
Наверху определяемся. Договариваемся встретиться в отеле. Мария предпочитает Археологический музей, а я отправляюсь в Византийский, который располагается в резиденции митрополита Пафоса:
Посетителей нет ни одного. Ни цена, ни время работы музея не соответствуют интернету. И цена чуть ниже, и время работы – всего до 14:00. У меня около часа на осмотр. Экспозиция небольшая, но очень ценная. Есть иконы 7-8 вв. Снимать строго-настрого запрещено. Да и не получится: все (!) вещи надо сдавать в камеру хранения, а с собой носить только ключик от ячейки. Даже для мобилки тетка-смотрительница (единственный человек во всем музее) не хотела делать исключения.
Освободившись в 14:00, т.е. на полчаса раньше графика, не спеша отправилась пешком в отель (1.5 км). По дороге высмотрела овощной («фермерский») магазин недалеко от нас.
Мария же немного «застряла», ожидая автобуса (у 618, например, интервал движения полчаса). Договорились встретиться уже в некрополе «Царские гробницы» (4 в. до н.э. – 3 в. н. э.). «Свое название гробницы получили от их великолепия и убранства, а не от захоронения там царей.»
Сюда можно спуститься:
Гробницы находятся на той же улице, что и наш отель (Tombs of the Kings Avenue). Зашли за купальными принадлежностями, и через 10 минут уже были на ближайшем к отелю пляже Фарос:
Каменистый берег, каменистое дно. Мы об этом знали и захватили тапочки для купания.
Второй день. Монастырь Панагия Хрисороятисса
В этот день для начала освоили дорогу до автостанции Каравелла. Автобусами от отеля туда добираться нет смысла – с пересадкой и интервалом движения в полчаса. Пешком дошли до верхнего города, и когда до автостанции оставалось совсем ничего, выяснилось, что все улицы, которые туда ведут, перекрыты. Полностью перекопаны.
Надо сказать, что и возле нашего отеля дорога ремонтируется. Оказалось, что разворочено около четверти города. А все дело в том, что в 2017 году Пафос станет Европейской культурной столицей. И кипрские власти, и Евросоюз финансируют подготовку к этому событию. Так что те, кто приедут в этом году, увидят город во всей красе.
А нам пришлось искать обходные пути, несколько раз спрашивать у местных. Но успели.
Автобус 637 идет до горной деревни Панагия (произносится «Панайя» с ударением на последнем слоге). Это в административном районе Пафоса, поэтому билет туда стоит 1.5 евро, хотя расстояние около 40 км. Ехали минут 45.
От деревни до монастыря надо пройти 2 км пешком. Кроме нас в автобусе ехала еще пара туристов. Но они, молодые, рванули вперед. А мы неспеша прошлись по очень красивой деревне (сейчас могу сказать, что, пожалуй, самой красивой из тех, где мы побывали):
Дорога к монастырю тоже красивая. А воздух! Чистый, горный, поспорит с морским:
Монастырь тоже один из самых красивых на Кипре:
Несмотря на то, что сюда то и дело приезжают небольшие группы туристов с гидами (в основном, индивидуальные экскурсии), сохраняется какая-то домашняя атмосфера. Как раз был сбор созревшей черешни, и прямо в монастыре из нее готовили ликер. А образовавшаяся в этом процессе заспиртованная черешня продавалась тут же, в небольших пластиковых контейнерах. Это вкусно. Занималась черешней одна женщина. А батюшка, пожилой настоятель монастыря, степенно ходил и перекидывался парой слов с посетителями.
Церковный музей был закрыт. Настоятель объяснил (на английском), что открывается он только по воскресеньям. Понятно было, что это отговорка. Мы еще долго гуляли по территории.
Можно подняться на деревянные галереи:
Заглянуть в винодельческий погреб:
Понаблюдать за ласточками. В нескольких местах висит трогательное объявление:
Неудивительно, когда в монастыре происходит чудо. Настоятель проникся к нам доверием, подошел и пригласил в музей. Отпер дверь, впустил внутрь и запер дверь за нами. Почему бы нам не доверять? На какие проступки мы были способны? Только фотографировать драгоценную церковную утварь и иконы:
"Благовещение", 17 в.:
"Воздвижение Креста", 18 в.:
"Обезглавливание Святого Иоанна Крестителя", 18 в.:
Кажется, назад мы попросились, постучав в дверь. Деньги батюшка взять отказался. На выходе лежали брошюрки с описанием музея. Купив по одной, как бы отблагодарили. Взаимная симпатия нарастала, и батюшка стал водить нас по всем закоулкам монастыря. Даже туда, куда туристы не ходят.
Мемориальная комната архиепископа Макария III (предстоятеля автокефальной Кипрской православной церкви и первого президента Республики Кипр):
Зашли мы с ним и в святую святых – подземную маленькую церквушку, где он обычно молится в одиночестве. А основные богослужения происходят в главном храме обители:
На обратной дороге:
Зашли передохнуть в придорожную кафешку. Место красивое, окруженное садом:
Хозяйка оказалась очень жадной. Заказали два кофе и килограмм абрикосов «с собой». Она навязала нам по кусочку невкусного пирога с вареньем. К 1 кг абрикосов по своей инициативе добавила горстку черешни, горстку слив и незрелых персиков. Принесла счет на бумажке – 22 евро. Мы переглянулись. Сливы в это время в Пафосе стоили 60 центов за кг. Отказались. Принесла другую бумажку – 18 евро. Ну да ладно. Вот она:
До автобуса оставалось еще время побродить по деревне. Местная церковь:
Первый президент Республики Кипр родом из этой деревни. Его родной дом:
Прикольный дымоход на другом доме:
Ласточки всюду:
Если присмотреться, видны птенчики:
В этот день мы еще не знали, насколько точно на Кипре соблюдается расписание автобусов. Потом привыкли.
В Пафосе после купания прошлись по променаду, огибающему Археологический парк. Особенно приятно такую прогулку совершать на закате:
Крепость в гавани:
Вот такими совершенно разными оказались первые два дня.
Signora_L, спасибо за продолжение "островной" серии! Я уже в предвкушении знакомства с Кипром и Родосом в вашем изложении - со всеми деталями, подробностями и иллюстрациями.
Монастырь выглядит очень уютным и располагающим к неспешному движению и расслабленному созерцанию. Тем более, после вашего ооочень насыщенного первого дня. Мозаика из археологического парка удивительна сама по себе, но когда осознаешь, что это 3-5 век до н.э. то просто зависаешь в каком-то потрясенном восхищении.
P.S. А пляж Фарос - это из серии "диких" пляжей? Т.е. без лежаков и прочей инфраструктуры? Или там можно купаться в любой бухте?
Да, как все же по-разному возможно прикасаться к истории... Можно, как показала Polina_Sumy, побывать на жизнерадостных, шумных и веселых Рождественских ярмарках, с их идущими из старины обычаями и современным антуражем! :))
А можно, как Signora_L, погружаться в мир древних мозаик (когда задумываешься, сколько же им лет веков, то просто мурашки по коже), стародавних храмов, старинных икон! И когда это происходит на фоне такой великолепной природы, совершенно безумной цветущей зелени и пронзительно-синего неба, то тут уж море позитивных эмоций гарантировано!
П.С. Белые лилии в деревне Панагия - просто восторг!!! :))
Полина, пляж Фарос в Пафосе - один из городских, с кое-какой инфраструктурой. Море там в принципе хорошее, а вот берег и заход в воду - не очень. Небольшая проблема была еще в том, что море было неспокойное. В общем, на этот пляж мы больше не ходили. Если хотелось поплавать в Пафосе, то чаще ходили на пляж отеля Kefalos Beach. О других вариантах будет позже.
Вася, да, деревня Пано Панагия - одно из самых красивых мест недалеко от Пафоса. И добираться туда дешево и удобно.
Третий день получился у нас, наверно, самым неудачным. На этот раз море было первым пунктом программы, и решено было поехать на городской пляж Героскипу в 2 км от центра курортной зоны (на картах этот пляж называется Риккос). Ехать туда от Като Пафос автобусами 611, 612, 631.
Народу на пляже немного:
Устроились под пальмой:
Есть места с хорошим заходом в море. Утром обычно волн меньше. Накупались и немного позагорали. Видимо, от пальмы тень эфемерная. Короче, как сказала Мария: «Прогресс налицо. Обгорели не в первый день, а в третий». В самый солнцепек поехали с пляжа в поселок Героскипу (произносится «йероскИпу»). Там две достопримечательности: знаменитая церковь Айа (Агиа) Параскеви и производство рахат-лукума.
По дороге к церкви увидели этнографический музей.
Церковь находится за внушительных размеров площадью:
Айа Параскеви, построенная в 11 в., во всей красе, со всех сторон:
Вход в церковь с расписанием на двери:
С 13:00 до 14:00 перерыв. А мы пришли как раз в это время. Поэтому сначала отправились в музей. Он находится в здании традиционной архитектуры (19 в.), и ранее здесь жил британский консул (или его заместитель):
Обыкновенный этнографический музей (2 евро), где все-таки приятно провести самое жаркое время дня.
Это корзина, вид сверху:
В сундук запросто может поместиться два человека:
Вернулись к церкви. Посетители единичные, хотя, кажется, сюда возят и экскурсии. Снимать нельзя, следят строго. Фрески разных веков. Опять спасибо сайту
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Geroskipou_-_Fresken_1.jpg?uselang=ru
где можно увидеть часть фресок и названия их сюжетов. Можно рассмотреть и Клавдию Прокулу, жену Понтия Пилата.
Поселок Героскипу небольшой и практически сливается с Пафосом. Дома в основном современные, двухэтажные с плоскими крышами. Это вид со второго этажа музея:
Есть и старые дома с внушительными воротами:
Мне было интересно дойти до места на обрыве, обозначенного на карте openstreetmap (в дальнейшем OSM) звездочкой. По сравнению с другими смотровыми площадками Кипра виды проигрывают, хотя на горизонте видно море:
Мария была права, когда отказалась туда идти! Особенно я пожалела, получив от нее СМСку: «Я в кондитерской, дегустирую лукум».
Рахат-лукум можно купить и в Пафосе, но в Героскипу его можно напробоваться. Там выставлено больше 10 (если не 20) сортов. Это не считая других сладостей типа засахаренного миндаля и т.п. Понравившиеся сорта мы там и купили.
Возле ближайшей остановки автобуса есть кафе со столиками на улице. После сладостей кофе – самое то. Или, как говорит Полина, - то, что доктор прописал.
День хоть и был подслащенный, но обгорели мы основательно. До конца поездки Мария усиленно пользовалась кремом, а я – длинными рукавами. Две трети блузок и футболок провисели в шкафу.
Вечером опять прогулялись между морем и Археологическим парком. Накануне закат застал нас в гавани, и солнца, уходящего в море, мы не увидели. На третий день уже знали, где надо его караулить.
Signora_L, а где же фотоотчет о дегустации рахат-лукума?! ;)))))))))))))
Церковь действительно красивая, очень камерно выглядит. И, главное, не скажешь что такого солидного возраста!
О, про "обгорели" - знакомая история, сочувствую :( Церковь весьма фотогенична - с любых ракурсов хорошо смотрится! Жаль, что внутри нельзя фотографировать.
Если можно, я технический вопрос задам - это что за карты и звездочки?
Signora_L, Ваше очередное замечательное самопутешествие восхищает, удивляет и заставляет задуматься: раз другие могут, пора и себе учиться быть самостостятельной :). Спасибо огромное за море солнца, красок, впечатлений! Так приятно при -13 за окном погулять вместе в Вами по музеям и пляжам, площадям, храмам, магазинчикам-кафе... Даже "обгореть" за компанию и то приятно )))
ПыСы. Как нельзя лучше к греческому путешествию подходит Ваш нынешний аватар )
Полина, я при подготовке пользуюсь Google maps для вычисления расстояний и прокладки маршрутов, а сайтом http://www.openstreetmap.org/ для получения дополнительной информации. Там звездочками (они больше похожи на снежинки) отмечены места, с которых открываются красивые виды. Вот здесь, на кусочке карты Киева, 5 таких точек: