Посвящается Ирине Веретенниковой. (Добрее человека я не знаю.) Эта поездка задумывалась как отдых для нас двоих, но Ире помешали другие планы.
Огромная благодарность моей спутнице
NNC за мужественное отношение к экстриму (подъем в разгар жаркого дня на высокую гору, и не только).
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Одна из последних тенденций экскурсионных туров – объединение групповой и самостоятельной частей в одной поездке. Поэтому надеюсь, что информация может быть полезна многим читателям этого раздела форума.
Авиабилеты (Эгейские авиалинии) были куплены в декабре. Составлен маршрут и забронированы отели (без предоплаты). В общем, «сам себе Солодовник» - только все сделано не в последний момент, а заблаговременно. За полгода до поездки было продумано почти все – кроме передвижения паромами и местными автобусами. Билеты на паромы по Интернету не покупали. Пишут, что это желательно делать для поездок в июле-августе, а также для поездок с Крита на Санторини и обратно.
Финансовые расходы на одного человека.
Авиабилеты Киев (Жуляны) – Афины (пересадка, 3 часа) – Санторини – Афины – Киев: 252 евро;
5 отелей (места в духместных номерах): 248 евро;
Билеты на паромы (Санторини – Парос, Парос – Наксос, Наксос – Санторини): 80 евро;
Ежедневные расходы (еда, музеи, автобусы): 30 * 14 = 420 евро.
Итого: 1000 евро.
Вылет из Киева и возврат в Киев – ночные. В марте авиакомпания отменила часть рейсов в Украину, пришлось сдвинуть даты поездки на один день. Один отель пришлось перебронировать, в другом – продлить проживание на один день.
Три отеля были с бесплатным трансфером. Это на самом деле очень важно, особенно для столицы Санторини – Фиры (Тиры). Самим пришлось бы долго искать, запутавшись в лабиринте узких улиц.
День 1. Вид из окна отеля:
К пасмурной погоде и прохладному морю были морально готовы. И вода, и воздух – около 20 градусов. Пляж Камари с черным вулканическим песком, 20 минут автобусом от Фиры в противоположную от кальдеры (котловины, образовавшейся 1500 лет до н.э. после того как извергнулся и рухнул вулкан[background=#ffffff]) [/background]сторону:
Фира вечером. Самое завораживающее время – когда начинаются сумерки и постепенно загораются огни. Лучше, конечно, когда вечер не пасмурный. И это было – потом.
Дарю... "санторинского котика"... (знаю, что это наша общая маленькая слабость)))
Juliiii, Ира! Вы у меня ассоциируетесь в первую очередь с Италией. Греция – тоже прекрасная страна. Может быть, чуть попроще в целом. Но Санторини – это особое, уникальное место. По Фире и Ие ходишь – и узнаешь практически каждый уголок: все сфотографировано и давно выложено в Интернете. Особенно места, которые посещаются в организованных однодневных турах.
Поэтому постараюсь писать о том опыте, который был приобретен «на месте». Хотя домашняя подготовка помогла сэкономить много ценного времени.
День 2.
Хотелось исследовать весь остров – куда только можно добраться пешком или на автобусе. В том числе берег, противоположный кальдере. Настроились на утреннюю трехкилометровую прогулку к пляжу Exo Gialos (Эксо Ялос). (Кстати, греческие имена Георгиос (мужское) и Георгия (женское) произносятся как «Йорйос» и «Йорйя»). Но распечатка Гугл карт не помогла: из Фиры на восток идет несколько дорог, причем некоторые – в тупик, просто к какому-нибудь частному дому, и все. И с картой в руках мы заблудились – пошли не по той дороге.
Вернувшись, испытали, наверное, самое худшее, с чем можно столкнуться в Фире, - передвижение с чемоданами по «Мэйн стрит» к автобусной станции. Забегая вперед, скажу, что к концу поездки, разобравшись с улицами, обнаружили три параллельных пути вдоль Фиры – Мэйн стрит (только в случае крайней необходимости; тротуары шириной 1 м, заставлены байками, то и дело приходится выходить на проезжую часть), торговая улица и дорожка над морем. Туристов всюду много, особенно китайцев-корейцев.
Начиная с мая, автобусное расписание на Санторини меняется каждую неделю, рейсов становится больше. В Ию автобусы ходят приблизительно каждые полчаса. Автобусы большие, автостанция крошечная. Посадка в разгар дня – аттракцион. Хорошо, что билеты продает кондуктор внутри салона. До Ии – 1.60 евро. Это минимальная цена поездки в автобусе. Даже если надо проехать 500 м.
Ия (Oia) – на севере острова. Ехать около 20 минут, дорога красивая. Наш отель оказался очень удачным – рядом с началом пешеходной улицы, но номера в глубине территории, в тихом месте.
Ия компактнее и гармоничнее Фиры, и знаменита больше. Считается одним из самых романтичных мест.
Внизу, у моря – две бухты: Аммуди и Армени. Аммуди – более оживленная:
Туда ведут и дорога, и лестница. По лестнице можно спуститься на мулах. Мы – пешком. У самой кромки моря – рыбные ресторанчики.
Ужин на берегу оставили на следующий вечер: может, больше повезет с закатом. А то опять пасмурный вечер. Но на мое желание при любой возможности купаться в море погода не повлияла. Если стоять в бухте лицом к морю, то налево и за мыс уходит тропинка, якобы там купаются. Но место стремное: вертикальная стена может осыпаться на голову.
Потому пошли вверх по автомобильной дороге и нашли классный пляж на кальдере. И ни души. (Планируется отдельный фоторассказ о пляжах Кикладских островов.)
Начинаются восторги. Рано утром в Ие восхитительно.
Вот мраморная пешеходная дорога:
А вот разрушенная крепость, с которой «принято» наблюдать закаты. Вечером она вся облеплена туристами:
Это в основном гостиницы:
Ия – излюбленное место свадеб. За два дня мы их видели около десятка. Обычно – он, она и фотограф. Лица часто замученные, как от тяжелой работы. Под белым платьем зачастую кроссовки.
И вот рано утром - такое светлое, радостное, счастливое чудо:
На обратной дороге посидели на остановке рядом с такой полянкой:
Автобуса не было. Возвращались по жаре. Прости, спутница!
Опять в Ие:
Ошалевший турист:
Спуск в Аммуди. Если есть желание покататься на муле, то лучше это сделать в Ие или Периссе, но не в Фире. Там почему-то мулы очень грязные.
Ужинаем в ресторане кальмарами во фритюре. В Аммуди все морепродукты свежие, рыбацкие лодки здесь же. Этот столик не наш: не рискнули сесть на краю:
Если это можно назвать закатом:
Ну, а чтобы не негрустилось насчет закатов...(и на Сангиловых островах на Корсике далеко не все закаты "кровавые")) - есть еще сюрприз для вас! фото моего знакомого..))
Даже не спрашиваю понравилось ли. Все ясно по тону изложения. Фотографии восхитительные. Ждем продолжения.
День 4.
Между Ией и Фирой проложена пешеходная тропа длиной около 9 км. Она несложная. В этот день до завтрака мы прошли ее начальную часть: по пунктирной линии от трех крестиков слева (церкви напротив отеля) до крестика справа (церковь Пророка Илии) и назад:
Наш первый паром – на остров Парос – был скоростной (компания Hellenic Seaways). До порта добирались автобусом с пересадкой в Фире. Спуск к морю – по серпантину. Именно этот серпантин и окружающую красоту (кальдеру, белоснежные городки наверху, острова) первым делом видят приплывающие на Санторини с Крита (тур «Греция – выбор Богов») или из Афин.
За два часа доплыли до Парикьи – столицы Пароса. До отеля добирались сами, всего 600 м по набережной. Приятно удивило наличие пляжа в двух минутах ходьбы от отеля – на картах его не было.
И вообще. Тут начался отдых. На Санторини чувствовалась какая-то обязанность посмотреть то, что must see. А на Паросе наступила расслабуха.
Вход в наш отель:
Наш номер:
Любимая веранда:
Макрель и рецина:
«Клефтико» – баранина, тушенная с пряностями, болгарским перцем, помидорами и фетой:
Согласно местной легенде, храм был построен действительно с сотней дверей, причем 99 в той или иной мере известны (сейчас это арки или просто проходы в ту или иную часть храма), а вот сотая скрыта трудами архитекторов, и когда ее найдут, тогда якобы "Константинополь вернется грекам".
Эта церковь входит в тройку самых важных раннехристианских церквей Греции (две другие – в Салониках).
Парос – остров белого мрамора. Его здесь добывали и добывают. И самое красивое, что отличает главные церкви острова – мраморные интерьеры, мраморные иконостасы:
Наиболее старые части – часовня Айос-Николаос (чуть ли не 4-й век) и баптистерий:
В баптистерий можно пройти, купив билет в Византийский музей (справа от внутреннего двора церкви). В музее мы были единственными посетителями. Интересное, довольно большое собрание икон. Потом, с билетом, можно зайти в старинный баптистерий и часовню, а еще – подняться на второй этаж церкви. Чем-то напомнило верхнюю галерею Айи-Софии в Стамбуле, только в меньших размерах:
Гуляем по Кастро – старой части города.
Добро не пропадает:
Церковь Святого Константина расположена в очень красивом месте над морем:
Тут же «ритуальное» место наблюдения заката. Но туристов значительно меньше, чем на Санторини:
От старой крепости остались только стены и башня, сложенная из плит и колонн античного храма:
Нехорошо было за целый день ни разу не искупаться. Успели в «свой» бассейн:
Порядки в нашем отеле были довольно прикольные, как в санатории. Прежде всего – тишина и покой. Контингент – исключительно пожилые французы. И в городе встречались в основном французы (пары и компании) и американцы (молодежные компании). Китайцев на Паросе практически не было.
В этот день к нам присоединилась моя дочка. Так-то она живет в Гонконге, но выкроила три дня на Грецию.
Втроем едем на автобусе в Наусу – красивую рыбацкую деревушку и заодно курортный поселок:
Обедаем на берегу в рыбном ресторанчике Vitsadakis. Рядом сушатся рыбы и осьминоги:
Надо сказать, что все официанты во всех заведениях, и молодые, и пожилые были очень приветливы, но парень из Наусы запомнился особенно.
К этому времени я уже поняла, что с вином на обед мне пора заканчивать. Размаривает и размагничивает. Но мои барышни – более устойчивые.
Наша главная цель – пляж Колимбитрес (в переводе – «Купели»). Туда надо плыть на маленьком катере. Уже сама эта короткая морская прогулка – большое удовольствие. Вода в бухте – такого цвета:
Пляж оказался самым лучшим за всю поездку:
Возвращаемся в Парикью непоздно.
«Наша» церковь (рядом с отелем). Открыта! Это потому, наверно, что скоро Троица:
Показываем Оле Парикью на закате:
Экатонтапильяни, как главная церковь острова, тоже открыта.
Очень красивый внутренний двор, его украшает большое дерево с колоколами на ветвях:
Прогулка по вечернему городу (как хорошо, когда никуда не надо спешить):
Тут и там – красивые мраморные фонтаны:
Такая неспешная и красивая прогулка получается...
День 6.
Накануне Троицы в Парикье открылись многие маленькие церквушки. Их названия трудно запомнить, даже если удается соотнести с путеводителем. В одном небольшом городке может быть несколько «Айос Николаос» или «Айос Йорйос» (Георгий) – самых почитаемых святых на Кикладах. У местных жителей обычно бесполезно спрашивать «по названию». (Также бесполезно оказалось спрашивать в провинциальных магазинчиках и кафе о времени отправления автобусов.)
Типичный интерьер крохотной церквушки (размером с малометражную двухкомнатную квартиру):
По-моему, Лефкес – самая красивая деревня на Кикладах. С первого шага – возгласы восторга. На каждом шагу хочется фотографировать. Не сходя с места, просто поворачиваясь вокруг себя:
Обратите внимание на заботливо незатоптанный цветочек посреди дороги:
Коты на островах – в основном «в позе возлежания» (исключение – «работник» башни в Наксосе, о чем - позже):
Перед церковью – уютная площадь:
Церковь накануне праздника украшают зеленью:
Бесподобно красивый мраморный интерьер:
Опять выходим на площадь, и не хочется спешить в поисках Византийской мраморной дороги. Живописное кафе под навесом из бугенвилии (наш столик – слева от входа):
Вкусы у всех нас разные: эспрессо лунго, эспрессо нормал и грик (эллинико) кофе. Симпатичный кусочек мрамора не дает улететь салфетке:
Интерьер кафе:
Не перестаем любоваться и церковью, и площадью:
Это тоже Лефкес:
Церковь красиво смотрится и издалека:
Лефкес издалека:
Длина дороги (тропы) – 3 км, идти приятно, мало подъемов и спусков:
Ура! Уже видно море и остров Наксос на горизонте:
Весь мой скепсис в отношении Греции как рукой сняло.
1ean, я вспоминала Вас в поездке.
Византийская дорога кончается в Продромосе. Там сели на автобус и доехали до пляжа Tserdakia. По пути проехали мимо Piso Livadi – оживленного курортного городка, который понравился моей "основной" спутнице. Но послушались меня и моего стратегического плана – увидеть знаменитый пляж «Золотой берег» (Xrisi Akti, χρυσή ακτή). До него от Tserdakia недалеко, можно дойти пешком.
На Цердакии базируется школа виндсерфинга:
Обедаем на террасе ресторана при каком-то отеле:
Красивый путь по берегу:
«Золотой пляж» не порадовал (или мы уже устали?):
Может быть, я не очень люблю песчаные пляжи. Почему-то раньше думала, что из-за песка вода мутноватая. Парос и Наксос, славящиеся песчаными пляжами "традиционного" цвета, развеяли это мнение. На Санторини песок черный (в основном), красный и белый. Вода ВСЮДУ на трех островах прозрачнейшая.
Купались здесь:
А теперь пару слов о том, что можно успеть за один день, если вы молоды и сильны. По рассказу одного молодого путешественника с форума В., он, выехав из Парикьи автобусом в 7:30, пешком прошел сначала по мраморной дороге, потом опять же пешком от Продромоса до Золотого берега и даже дальше, купаясь почти на всех встреченных пляжах. От Логараса (недалеко от Писо Ливади) до Дриоса (чуть дальше Золотого берега) можно идти вдоль моря. Это очень приятно, потому что ходить по автомобильным трассам на островах довольно опасно.