Потом, наконец-то, говорят – за ангаром поле лаванды, у вас плановая фотопауза. Бодрым галопом летим на поле… И… Перед нашим взором - поле куценькой блеклой лаванды. Кругом сорняки. Немая сцена.
Стою я посреди поля сорняков с вкраплениями лаванды, покрытая чудо-спреем, сверкаю на солнце, как новогодняя ёлка и понимаю, что жизнь удалась, а мечта, похоже, сбылась… )))))))) Пытаюсь изобразить радость на лице. От радостной улыбки сводит скулы ))) Наталья первая приходит в себя и с криками: «Лезь в поле, дома бурьян зафотошопишь», - запихивает меня к пчёлами. Тут уже и я начинаю соображать. Ищу ракурсы.
Садимся в машину. Пока я, мысленно напрягая свой французский, пытаюсь составить фразу и спросить у Сесилии «А де бабуля?! Пардон, лаванда» ))), машина плавно останавливается. Выходим. ДАААААААААААААААААААААААААААААА!!!!! Они буквально за поворотом! Красивущие поля лаванды (или лавандина, что уже не принципиально)))) Лавандовое море! До самого горизонта! Оно шумит - монотонным хором миллионов пчел, оно волнуется, оно дышит - самым солнечным из известных запахов. Вдыхаем. Этим запахом здесь пропитано все! Этот запах оседает на коже, проникает в волосы и одежду, очищает мысли и возвращает радость )))
Фиолетовой лавандовой волной
Колыхало лето трепетную нежность,
И держало в рамках свой палящий зной,
Охраняя нерастраченную свежесть.
/М. Борина-Малхасян/
Уезжаем. Следующая остановка. Лавандааааааа )))) Справочники утверждают, что во Франции 20 тысяч гектаров лаванды. Но та, что растет в горах у Су(Sault) относится к числу самой лучшей, "благородной" лаванды. Еще ее называют "суперсиней" (super-blue). Именно такая защищена AOС (Appelation d’Origine Controllee), как знаменитые французские вина и сыры. Ее выращивание и производство строго контролируется. Некоторую часть урожая до сих пор собирают вручную.
Ещё остановка. Улыбаемся: «Шо, опять лаванда?!» )))) На одной из фотопауз нам капнули на запястье масло лаванды и отдельно масло лавандина - для сравнения. Аромат лаванды оказался мягче и приятнее...
Кто героиня сюжета - не знаю. Она как-то удачно и ниоткуда появилась в кадре...
Говорят, лаванда лечит от грустных мыслей и дарит добрые сны. Говорят, пучки лаванды хранят дома местных жителей от зла, а брачное ложе от холода. Говорят, лаванда растет только там, где люди умеют просто жить, любить и мечтать. Иначе, кто придумал - небо синим, а землю - фиолетовой?
Приезжаем в маленький лавандовый городок Су (Sault), столицу «голубого золота», как называют его сами французы (la capitale de l'or bleu). Он стоит на горе и имеет прекрасную смотровую площадку с видом на поля.
Рядом со смотровой площадкой – выставка фотографий в рамках ежегодного фестиваля природной фотографии. Обратите внимание на оригинальный выставочный зал )))
Едем дальше. Смотровая площадка. Виды на долину. Мне кажется, что в таких местах живут люди, которые никуда не спешат и ничего не ждут. Может, это и правильно? Где кончается ожидание, начинается жизнь...
Spiraea - буду очень рада, если мой опыт кому-то пригодится в планировании будущих путешествий, потому и расписываю в хронологии ))) Спасибо за приятные слова!
Signora_L, спасибо! Лаванда оказалась благодарной фотомоделью...
Ну и как теперь идти спать:) Пошла принимать лавандовую ванну, а на десерт кусочек итальянской колбаски с пармезаном:) Экскюзи муа, французской колбаски с сырком нету:)
Лаванда бесподобна. Самое мое любимое садовое растение после роз. Вот вычитала у Мейла как ее под веревочку в рядочек сажают. Буду размножать на даче из одного куста рядочек:)
А реально, если приехать в какой-то из городков автобусом, потом прокатиться по полям на велике? Там есть где-то прокат велосипедов? Или без вариантов?
Juliiii, поскольку вариант велосипеда не рассматривался в принципе - в этом вопрос не подскажу. Где-то на форумах подобный вопрос читала, но чем там дело закончилось - не знаю.
Пчелы мирно жужжат в лаванде и никого не трогают ))))
Спасибо за ссылочку на сайт с экскурсиями. По изучении оного скажу для тех, кто туда не зашел, что там есть различные экскурсии по продолжительности. Самая дешевая 45 евро "Утренний лавандовый тур" продолжительность 4 часа.
А у меня вопрос. Экскурсии возят до середины августа. Значит лаванда в Провансе цветет до середины августа? Просто моя на даче уже отцвела и из всей прочитанной мной инфы, то лучшее время июнь месяц. Или это не так?
Полина, предлагаю сменить вид деятельности и начать возить туристов по тем местам, которые нравятся вам. Уверена, что уже очередь выстроилась. Великолепно написано, еще раз спасибо.
Плато Валенсоль (деревня Valensole, департамент Alpes de Haute Provence) - это самое известное место цветения лаванды, гордящееся самыми большими лавандовыми полями в мире. Сбор лаванды на плато начинается в начале июля и заканчивается в начале августа. Праздник лаванды проводится в деревне обычно в третье воскресенье июля.
Гора Ванту (Mont Ventoux и деревня Sault, департамент Vaucluse - к северу от Авиньона) - здесь лаванда цветет позже, с конца июля и почти до конца августа. Праздник лаванды проводится традиционно 15 августа. Именно с этих мест и мои фотографии. Мы были тут 20 июля. Лаванда цвела во всю.
Долина Люберон (Luberon) - к северу от Экс-ан-Прованса. Здесь поля цветут в июле.
Ближе к северу лаванду выращивают в провансальском Дроме (Drôme Provençale). Цветение с середины июня до середины июля.
Т.е. я бы назвала пиком цветения лаванды как раз вторую-третью декаду июля - в этот период её можно найти везде. Раньше или позже - там уже надо целенаправленно выбирать места. На соседних ветках форума читала, что и в конце июня туристов уже завозили на поля лаванды.
Возвращейтесь скорее из бухгалтерии и ныряйте в Прованс!
Спасибо за погружение в лавандовые поля и французскую сказку. Просто изумительно!!!!
И отдельное спасибо за технические подробности, т.к. Прованс - место, которое хочу посетить обязаьельно.
Polina_Sumy, я в восторге от вашего рассказа и вашего стиля, вашего ощущения Прованса. Прованс видела немного, он мне очень близок, я его чувствую и понимаю, люблю во всех проявлениях, даже недавно захотела купить картину с изображением провансальского городка, но наверное еще лучше ее присмотреть в самой Франции, если будет возможность снова поехать. А песня Елки "Прованс", которую здесь упоминали, - она для меня много о чем. Образ Прованса выбран очень правильно как символ чего-то долгожданного, радостного, безмятежного, как подарок за хорошее поведение. Но на самом деле у каждого "свой Прованс", при прослушивании песни каждый думает о своем.
Есть одна проблемка с вашим отзывом - у меня очень плохой компьютер и почему-то отказывается демонстрировать фотки. А во всех соседних темах - фотки отображаются. Представляете, как я сижу и кусаю локти :) Скажите, вы больше никуда не выкладывали это?
Абсолютно с вами согласна, что Прованс каждый воспринимает по-своему. Поэтому всегда интересно читать разноплановые отзывы и сравнивать чужие эмоции с собственными ощущениями...
Стою я посреди поля сорняков с вкраплениями лаванды, покрытая чудо-спреем, сверкаю на солнце, как новогодняя ёлка и понимаю, что жизнь удалась, а мечта, похоже, сбылась… )))))))) Пытаюсь изобразить радость на лице. От радостной улыбки сводит скулы ))) Наталья первая приходит в себя и с криками: «Лезь в поле, дома бурьян зафотошопишь», - запихивает меня к пчёлами. Тут уже и я начинаю соображать. Ищу ракурсы.
Для меня большое удовольствие читать очередной Ваш рассказ.Огромное спасибо Вам за это!!!
Колыхало лето трепетную нежность,
И держало в рамках свой палящий зной,
Охраняя нерастраченную свежесть.
/М. Борина-Малхасян/
Кто героиня сюжета - не знаю. Она как-то удачно и ниоткуда появилась в кадре...
Иностранка )))
Рядом со смотровой площадкой – выставка фотографий в рамках ежегодного фестиваля природной фотографии. Обратите внимание на оригинальный выставочный зал )))
Продолжение следует...
Signora_L, спасибо! Лаванда оказалась благодарной фотомоделью...
Лаванда бесподобна. Самое мое любимое садовое растение после роз. Вот вычитала у Мейла как ее под веревочку в рядочек сажают. Буду размножать на даче из одного куста рядочек:)
А реально, если приехать в какой-то из городков автобусом, потом прокатиться по полям на велике? Там есть где-то прокат велосипедов? Или без вариантов?
Так а что с пчелами? Есть они там? Или нет?
Пчелы мирно жужжат в лаванде и никого не трогают ))))
И приятного аппетита :)
СПАСИБО!!!
А у меня вопрос. Экскурсии возят до середины августа. Значит лаванда в Провансе цветет до середины августа? Просто моя на даче уже отцвела и из всей прочитанной мной инфы, то лучшее время июнь месяц. Или это не так?
Плато Валенсоль (деревня Valensole, департамент Alpes de Haute Provence) - это самое известное место цветения лаванды, гордящееся самыми большими лавандовыми полями в мире. Сбор лаванды на плато начинается в начале июля и заканчивается в начале августа. Праздник лаванды проводится в деревне обычно в третье воскресенье июля.
Гора Ванту (Mont Ventoux и деревня Sault, департамент Vaucluse - к северу от Авиньона) - здесь лаванда цветет позже, с конца июля и почти до конца августа. Праздник лаванды проводится традиционно 15 августа. Именно с этих мест и мои фотографии. Мы были тут 20 июля. Лаванда цвела во всю.
Долина Люберон (Luberon) - к северу от Экс-ан-Прованса. Здесь поля цветут в июле.
Ближе к северу лаванду выращивают в провансальском Дроме (Drôme Provençale). Цветение с середины июня до середины июля.
Т.е. я бы назвала пиком цветения лаванды как раз вторую-третью декаду июля - в этот период её можно найти везде. Раньше или позже - там уже надо целенаправленно выбирать места. На соседних ветках форума читала, что и в конце июня туристов уже завозили на поля лаванды.
Лена, спасибо про вид деятельности напомнили, ушла я обратно, в бухгалтерию... )))
Люберон, Монт-Ванту мне эти названия уже прямо как родные:)
Спасибо за погружение в лавандовые поля и французскую сказку. Просто изумительно!!!!
И отдельное спасибо за технические подробности, т.к. Прованс - место, которое хочу посетить обязаьельно.
Есть одна проблемка с вашим отзывом - у меня очень плохой компьютер и почему-то отказывается демонстрировать фотки. А во всех соседних темах - фотки отображаются. Представляете, как я сижу и кусаю локти :) Скажите, вы больше никуда не выкладывали это?
Абсолютно с вами согласна, что Прованс каждый воспринимает по-своему. Поэтому всегда интересно читать разноплановые отзывы и сравнивать чужие эмоции с собственными ощущениями...