Я вернулась из тура «Миллион впечатлений», в который ездила с 17 мая по 3 июня.
Программа тура прекрасная, исполнение его было на очень высоком уровне, не взирая на то, что это был дебютный выезд, и наша группа стала первопроходцами по этому направлению.
Команда «Аккорда» в лице руководителя группы Ани Веселовой и водителей-виртуозов Ивана Ивановича и Игоря отлично справились с очень нелегкой задачей, которая стояла перед ними.
Они сумели без единого сбоя, в течение 18 дней группу из 40 человек провезти через всю Европу от Львова до самой западной точки Европы Мыса Рока, и а затем успешно вернуться назад на Родину через острова Сардиния и Корсика. Автобус был комфортный, все оборудование работало штатном режиме. Все паромные переправы прошли с комфортом и без малейшей задержки, все горные серпантины проехали с удовольствием и без малейшего страха.
Приезды в отели были в районе 22 часов, выезды в 8 часов утра. Для меня этого времени было достаточно и для отдыха, и для общения с родными и друзьями по Интернету.
Санитарные остановки были плановые, как и пишут в программе. Но очень часто были и по требованию. Некоторые туристы любят в автобусе пить такие напитки, как вино и пиво, поэтому обычно через час-полтора после выезда писали записки руководителю группы.
Так как группа была большая, то Аня всегда просила нас не задерживаться на санитарных остановках. Это не всем нравилось, так как некоторые не привыкли придерживаться правил для групповых туров.
Отели в туре были все достойные тройки и четверки, за исключением одного транзитного отеля на границе Испания-Португалия. Это отель оказался ниже заявленного уровня, как по сервису, так и по завтраку. Но менеджеры Аккорда оперативно отреагировали, и за этот отель всей группе была предложена компенсация в виде экскурсии на кораблике и дегустации портвейна в Порту. Эта компенсация сразу же сняла негатив от плохого отеля. После этого менеджеры Аккорда проверили все транзитные отели, и была произведена замена нескольких отелей по маршруту на отели более высокого уровня. Дальше уже все отели соответствовали заявленному уровню.
Также огромным бонусом от компании Аккорд было поселение всех туристов в каюты с окнами на престижной верхней палубе на пароме Барселона-Порто-Торрес. Хотя и здесь тоже оказались недовольные туристы из числа тех, кто заранее оплачивал каюту, что всех уравняли в поселении.
Я тоже заранее оплачивала каюту, но мне было только приятно от того, что все туристы проведут ночь не в кресле в общем зале, а в комфортабельной каюте с душем и туалетом.
По поводу факультативных экскурсий, то все, что я себе планировала, я посетила. Но надо отметить, что на факультативы ездило очень мало туристов. Самое меньшее количество поехало нас на Изумрудный берег – всего 14 человек из 40, но, тем не менее, экскурсия состоялась. В основном ездили те туристы, которые изначально бронировали этот тур. А игнорировали факультативы туристы, которые присоединились из других несостоявшихся туров. Красоту Изумрудного берега Сардинии словами передать невозможно. Даже фотографии не могут передать всю палитру красок этих мест. На экскурсии мы посетили три курорта Коста Смеральды: Порто-Ротондо, Порто-Черво и Байя Сардиния. Наш отель на Сардинии располагался на курорте Гольфо ди Аранчи прямо на берегу залива, поэтому, таким образом, мы смогли увидеть, и при желании искупаться на четырех курортах Сардинии. Но не всегда погода позволяла нам это сделать.
Для меня было удивительным еще и то, что в такие замечательные и сказочно красивые места как Синтра и мыс Рока в Португалии, а также в гроты Нептуна на Корсике поехало меньше половины группы. О Синтре и гротах Нептуна можно рассказывать часами. Но лучше это увидеть самим.
В этом туре все туристы выбирали себе время провождение по своим интересам и финансовым возможностям. Кто-то ехал в этот тур за впечатлениями, а кто-то за пляжным отдыхом.
На Корсике тоже была возможность искупаться на пляже в Бастии, но я предпочла самостоятельно прогуляться по старинному городу. Бонифаччо для меня показался самым интересным городом на Корсике. Даже Аяччо не был таким красочным городом.
Такие города как Париж, Мадрид и Барселона не являются целью этого тура, поэтому мы проезжали их транзитом с небольшими остановками на 4-5 часов. Но я уже бывала раньше в этих городах, и просто посетила любимые места во второй, или в третий раз.
В самом начале тура мы поехали в Дрезден и парк Бастай. Я уже раньше была в Дрездене, но ради посещения парка Бастай и сокровищницы в музее «Зеленые своды» я снова поехала в Дрезден.
А вот замки долины Луары Шамбор и Блуа, предложенные в этом туре, я посетила впервые. В Шамборе у нас был только внешний осмотр в течение одного часа. А замок Блуа мы посмотрели и внутри. В замок пожелало пойти 17 человек, Аня помогла нам купить групповой билет, и мы пошли в красивейший замок на самостоятельный осмотр. Очень хорошее впечатление оставил после себя и городок Блуа. После осмотра замка у нас было еще около часа свободного времени на знакомство с городом.
Прекрасные впечатления остались после посещения новых для меня городов: Вюрцбурга с епископской резиденцией, Бордо с красивыми чистейшими улицами и роскошным фонтаном, Леон с монастырем для пилигримов, Порту со старым городом, корабликом и дегустацией портвейна, Обидуш с крепостными стенами и дегустацией жинжи, Лиссабон с его холмами и смотровыми площадками в районе Амалфы, широкими проспектами и огромными площадями, выложенными белой мозаичной плиткой из мрамора.
А широкий и чистейший пляж в Назаре, который расположен на берегу Атлантического океана, никого не оставил равнодушным. Ноги в океане помочили все.
На мысе Рока все желающие в информационном офисе за 5 евро могли получить сертификат о том, что ты посетил самую западную точку Европы.
Из Лидо ди Эзоло часть группы поплыла на острова Мурано и Бурано. Я тоже в последний момент присоединилась к ним, и осталась очень довольна этой экскурсией.
Последним аккордом этого тура было посещение столицы Каринтии города Клагенфурта. В 9 часов утра в воскресенье город был пустынным и мы с огромным удовольствием прошлись с экскурсоводом по этому уютному и чистому старинному городу. А затем нас подвезли к стоянке возле озера Вертерзее, и снова часть группы ушла на озеро, а нас 15 человек пошли в парк миниатюр Минимундус, и два с половиной часа провели в этом чудесном месте. Аня помогла нам купить групповой билет в этот парк, что для каждого было на три евро дешевле.
Подводя итоги тура я вновь и вновь переживаю те впечатления, которые испытывала тогда в путешествии. И хочется еще раз вернуться и в Португалию, и на острова Сардинию и Корсику.
А для будущих туристов могу сказать, если вы не готовы приезжать в отель к 22 часам и выезжать в 8 часов утра, выдерживать без санитарных остановок три часа, планируете пляжный отдых вместо экскурсий, то выбирайте для этого другой вид путешествий. Этот тур для любителей новых и ярких впечатлений.
Очень рада, что тур состоялся и наконец-то Вы посетили острова.
С нетерпением ждем отзывов о поездке и фото!
Но у меня такой вопрос. Направление Португалия - для Аккорда новое. Как, по Вашему мнению, оно ему удалось? Вечернее развлечение «О чем плачет Фаду» - какое оно у Аккорда? Понравились ли экскурсии в Лиссабоне и португальской "глубинке"?
Насчет одноместного поселения, то доплата за него мне тоже не по карману. Поэтому я соглашаюсь на подселение. Для того, чтобы посмотреть такие места, я согласна пожертвовать некоторым комфортом в проживании:)
Но здесь уже каждый решает сам.
По поводу Фаду, то из нашей группы не было желающих пойти на это вечернее развлечение. Но когда мы вечером гуляли по Лиссабону, то проходили мимо кафешек, в которых проходило Фаду. Некоторые проводили его прямо на улице. Честно сказать, меня оно не впечатлило. Это чисто на любителя такого пения.
Как по мне, то Фламенко гораздо красочнее и интересней. По стоимости Фаду предлагали дешевле чем Фламенко, за 30€.
По поводу подробного отзыва, то времени на него нет, потому что через неделю уезжаем с семьей на две недели на отдых на море. Фотографии сколько успею постараюсь выложить.
Разве что после 1 июля, когда вернусь домой, тогда еще попробую написать.
После Вашей фразы "Команда «Аккорда» в лице руководителя группы Ани Веселовой..." мне дальше можно было уже и не читать т.к. сразу стало понятно - из тура было выжато все и по максимуму! :) У Вас была великолепная руководитель группы! Я имела удовольствие путешествовать с ней по Скандинавии (к слову, наш тур тоже был премьерный... видимо, на подобные насыщенные туры, Аккорд отправляет только свои лучшие кадры).
Послезавтра стартую в очередную премьерную новинку этого сезона от Аккода в тур "Все прелести Хорватии и Черногории", хотелось бы чтобы и наш тур сопровождала Анюта, а там посмотрим...:)
P.S. Я присоединяюсь к пожеланиям увидеть фото к Вашему туру.:)
"Совковая ментальность" неистребима. [smile=teeth][smile=teeth]
LediGala, это не Вам, а тем недовольным. [smile=wink]
В туре были туристы, которых присоединили из сухопутных туров в Португалию. Вот у них получилась экономия на разнице в стоимости тура и стоимости каюты. Вот такой был бонус от Аккорда.
Ну почему же «совковая ментальность»?
На сайте фирмы заявлена возможность приобретения кают 4-х видов: от одноместной до 4-хместной. Естественно, по разной цене. Очевидно, что каждый турист выбирал для себя приемлемый вариант и его оплачивал. И фирма должна была ему этот выбранный вариант предоставить.
Если же по какой-то причине фирма не смогла обеспечить то, что человеком было приобретено, то, во-первых, она должна была извиниться. А, во-вторых, тем, кому был предоставлен вариант комфортности, ниже оплаченной, должны были вернуть разницу в стоимости.
Судя по тому, что прочитала на этот счет на форуме другого сайта, так сделано не было.
Относительно тех, кому были предоставлены каюты повышенной комфортности, ими не оплаченные, то честь и хвала фирме, если она сделала это за СВОЙ счет. Но почему-то мне кажется, что это не совсем так.
А такого, чтобы кого то поселили хуже, чем он оплатил, этого не было.
1ean, читая первое сообщение в этой теме от 07 июня я понял смысл так, как затем разъяснила LediGala. Были недовольными те, кто заранее оплатил каюту с окном. А "совковоя ментальность" потому, что людей с такой ментальностью интересует не то как хорошо было им, а почему другим туристам этой группы, платившим меньше, сделали не хуже.
Но почему-то мне кажется, что это не совсем так.
1ean, объясните, плз, почему Вам так кажется.
Бронировавшие каюты абсолютно законно требовали свои деньги обратно иначе какой-то избирательный бонус получается
RUSLAN_M, бонус м.б. для всех, а м.б. и нет. Всех деталей мы не знаем. М.б. это была часть компенсации для тех, у кого тур не состоялся. Но если так рассуждать, то тогда туристы, покупающие туры по обычной цене, должны "требовать свои деньги обратно", т.к. для покупающих "горящие" туры также избирательный бонус получается.
Ну, во-первых, потому, что я читаю другие форумы, в т.ч. «Аккорда». И на них информация в некоторых вопросах не совпадает с мнением LediGala. Согласитесь, что грамотно расставленные акценты могут одну и ту же ситуацию подать в виде, несколько отличающемся от реального. Вовсе не хочу сказать, что что-то было плохо. Просто, прочитав отзыв LediGala, заинтересовалась туром, и зашла на сайт «Аккорда» более внимательно изучить его программу. Вот именно это изучение, а так же один из отзывов на тур, и привело к мысли, что есть много вопросов, на которые стоило бы получить ответы. Но, поскольку данный тур для меня лично не подходит, озадачиваться этими вопросами не вижу смысла.
Во-вторых, склонна думать, что в группе был семейные пары и просто туристы, путешествующие вдвоем. Могу предположить, что некоторые из них заказывали и оплачивали 2-хместные каюты. Из отзыва следует, что каюты были предоставлены двух видов: 3-хместные и 4-хместные. Следовательно, кто-то не получил того, на что рассчитывал. Далее – см. выше.
И, в-третьих, я вижу, как бы это помягче сказать, не грамотную работу менеджеров «Аккорда». Если людям, которые собирались в иной тур, предполагающий релакс и пляжный отдых, в силу того, что этот тур не набран, предлагают другой, прямо противоположный по своим параметрам ( большие расстояния, поздние поселения, минимум свободного времени и т.п. ), то это не тур виноват. И не гид. И не группа. Все это может быть отменного качества. Конфликт закладывается изначально, когда менеджер рекомендует туристу замену, явно не соответствующую тому, на что он рассчитывал. Мне могут возразить, что турист должен сам изучить предлагаемый вариант и только тогда соглашаться на замену. Это так. Но все же мне кажется, что и обязанность менеджера учитывать различные моменты, сводя до минимума возможное недовольство туриста в будущем, и облегчая работу сопровождающего.
Но разве для Аккорда это важно? Важно заявить как можно больше туров и дат их отправки. И не важно, что добрая половина из них не наберется. Главное не упустить туриста и запихнуть его на какой-либо иной маршрут.
И в результате появляются отзывы, в которых туристы пишут, что «…этот тур для тех, кто:
- любит ложиться спать после полуночи, а вставать в 6.00 (в 7.00 завтрак);
- посещает "будиночок невідомого архитектора" по команде и имеет скоростные данные спринтера;
- готов быть спонсором факультативов для других туристов;
- думает, планирует одно, а получает другое в придачу с конфликтной ситуацией спровоцированной руководителем группы…»
Более подробно будет в Пт.
Никаких приездов после полуночи не было ни разу. А кто ложился спать после полуночи, то это их проблема. Завтраки были чаще с 7 до 8 утра, и это тоже обычное дело для автобусных туров. Один раз при раннем приезде в отель по согласованию с группой был более ранний выезд.
Как во всех автобусных турах санитарные остановки были по как положено через 3-3.5 часа. Но снова же одни и те же лица через короткое время требовали остановку вне очереди. И это уже становилось проблемой для группы. Поэтому руководитель группы начала настаивать на том, что надо придерживаться графика остановок. Вот и появился повод для недовольства:)
Или мы должны были часами стоять возле туалетов, в угоду этим туристам? Характерно то, что на любой остановке снова эти же туристы начинали пить кофе и пиво, чтобы через час снова требовать остановку.
Вот откуда недовольство руководителем. А мы только поддержали твердую позицию нашего руководителя.
Так вот то, кто планирует так провести время, не выбирайте экскурсионные туры.
По поводу возврата денег. Нам тоже всем подарили кораблик с дегустацией портвейна. И тем кто давал деньги их вернули. И прав здесь Mikhalych, если турист бронировал этот тур и заранее оплатил каюту с окном, то как он может требовать свои деньги назад за эту каюту, даже если кому-то и предоставили эту каюту в подарок? Я заранее бронировала и оплачивала место в каюте с окном, и у меня даже мысли такой не возникло.
Недовольство высказали туристы которые ехали за пляжным отдыхом в другой тур, а на замену поехали в этот. Но снова же, если они согласились на такую замену, в которой изначально не было много времени для пляжного отдыха, то зачем обвинять в этом руководителя?
Отзывы о нашем руководителе есть и от туристов из других направлений, и все они только хорошие.
Тур был премьерный, и поэтому для первого выезда он прошел просто
отлично. И об этом свидельство остальных отзывов туристов из этого тура. А
воду мутили одни и те же лица. Такие находятся в любом автобусном туре.
А о спонсорстве факультатива тоже неправда.
Руководитель группы предложила вариант посещения факультатива в Аяччо за 18€ вместо 38€ , при условии, что поедет вся группа. И вся группа, за исключением этих четверых, приняла это предложение с энтузиазмом. А эту четверку могли оставить на пляже в Проприано, а остальные поехали бы дальше. Но потом они сами согласились на такой вариант. Мол, им стало жаль водителей, чтобы они не мотались по горам Корсики обратно за ними. Но это было их добровольное решение. О каком спонсорстве тогда может идти речь? Наоборот, всей группе факультатив стал на 20€ дешевле. Всем, кто сдавал деньги, потом вернули эти 20€. Так вот конфликт был спровоцирован этими туристами. Потому, что когда они отказались ехать, сидевшие за ними туристы предложили собраться по 2€ и заплатит за них. На это в ответ было высказано в адрес руководителя и этих туристов много неприятных слов. И это только благодаря ангельскому терпению Ани Веселовой она разрешила этот конфликт.
Никто не сдавал ни за кого деньги, все поехали в Аяччо и не возвращались в Проприано.
Вот все было так.
Вовсе не хотела справоцировать какие-либо разборки на этой ветке. Это все мелкие вопросы, которые пора закончить обсуждать.
Тем более, что гораздо интереснее читать о Ваших впечатлениях от тура. Надеюсь, что у Вас еще будет время поделиться ими с нами побольше. Да и фото хотелось бы увидеть.
Поэтому по справедливости, LediGala, Вым деньги должны были вернуть!
Для подробного отзыва времени у меня пока нет. А для тех, кто ждет мои фото, я на своем профиле добавили альбом по туру. Пока только первая часть до Барселоны.
Вторая часть будет после 1 июля.
1ean, смотрю выше и не понимаю, зачем что-то предполагать, если до Вашего сообщения LediGala четко написала "Никого не селили хуже, чем было оплачено".
Что касается кол-ва туров и дат выезда, то напишу об этом в теме "Обсуждаем украинских ТО".
На своем профиле я выложила альбом по нашему туру "Миллион впечатлений" часть 2 с небольшой аннотацией. Кому будет интересно, можете посмотреть.
Это фото Дрезденской картинной галереи со стороны Театральной площади. Цветет розовый боярышник
Недалеко от Дрездена расположен парк Бастай, который носит еще название Саксонская Швейцария
Вюрцбург является частью Романтической дороги замков Германии
Над городом доминирующее положение занимает крепость Мариенберг, построенная восемьсот лет назад.
Но самое красивое и интересное в городе на мой взгляд - это епископская резиденция. "Самый красивый поповский дом в Европе", так сказал об этой резиденции Наполеон