jabetta, поздавляю! Мне Будва очень нравится. Но я была там 10 лет назад, когда еще не так много наших туристов там отдыхало.
Мы все время ходили загорать на небольшой пляж позади залива с яхтами - он примыкает к крепостной стене. Там было кафе "Маша", и нужно было пройти через него, чтобы попасть на пляж. И еще очень нравилось гулять по крепостной стене вокруг старого города - в обе стороны от центральных ворот. Если у Вас будет время, поднимитесь.
Marina_T, обязательно узнаю, я и сама смотрю цены на еду, тоже интересно. Мы питаемся в ресторане (честно говоря, это громко сказано, по нашим меркам кафе), но только мы не заказываем меню, а нам подают, комплекс, но есть выбор - три супа, шесть салатов, шесть основных, два десерта или напитки. Такой комплекс стОит 6,5 евро - все довольно съедобно. Ходила сегодня на рынок, прямо возле отеля, покупала клубнику (4 Евро/кг), салат (1,5 Евро/кг), сыр типа домашней брынзы (8 Евро/кг), сырую ветчину вкуснющую (10 Евро/кг). Заходила в супермаркет, тоже рядом. Цены соизмеримы с нашими, а что-то даже дешевле. То что видела в ценниках, проходя мимо кафе, то блюда в основном 5-7,5 Евро. Буду еще смотреть.
jabetta, если от рынка пройти по дороге до отеля "Авала", то справа был маленький супермаркет. А рядом небольшое кафе, где каждое утро можно было купить домашний йогурт в стакане и очень вкусную выпечку. Может они еще существуют? :)
Вернулась из экскурсии, были в Цетинском монастыре и Остроге. Очень рекомендую! Самая настоящая паломническая поездка. Все очень душевно. Как раз сейчас самое оно было. Думаю в разгар сезона там будет не протолкнуться.
Десница была - все удалось увидеть. Мы попали на воскресную литургию. Все было очень замечательно! Если Вам понравилось в Цитинском, то Вам просто необходимо побывать в Остроге, он совершенно другой, но возле мощей Василия Острожского такая энергетика!
Острог оставляет сильное впечатление - я ни в одном соборе не ощущала такой энергетики и умиротворения, как там. Я даже не удержалась и прикоснулась к фреске с изображением Константина и Елены, хоть и не отношу себя к глубоко верующим.
Мы были в начале сентября, людей было много, но не сказала бы, что столпотворение.
А дорогу туда и обратно я до сих пор вспоминаю... :) jabetta, хороших Вам впечатлений и от остальных экскурсий!
Будете в Которе, если будет время, поднимитесь на гору - потрясающий вид на Боко-Которскую бухту. Жаль, что у меня фото с пленочного фотоаппарата, не могу сюда выложить.
По поводу столпотворений, так нам наша гид сказала, что в разгар сезона бывает, что по два часа в очереди стоят. А дорога туда дааа, не для слабонервных, особенно на обратном пути было жутко, когда я сидела у окна и было впечатление, что я не в машине, а просто вишу над пропастью.
А вот, что еще удастся посмотреть, пока не знаю, ведь я не руковожу процессом, посмотрим.
А я сидела у окна, когда туда ехали. И на всех поворотах инстинктивно упиралась руками в окно. Думала, что на обратном пути будет менее страшно, если сяду у прохода - как бы не так. :)) Думаю, что в Боко-Которскую бухту Вас повезут обязательно, это одна из колоритных достопримечательностей Черногории - и с исторической, и с культурной точки зрения.
Так в этой поездке не достопримечательности главные, а просмотр отелей :) И так повезло, что три дня без них, еще и экскурсия. Одна еще точно должна быть, причем, именно в Бока Которский залив, но программа может поменяться, собственно, она уже поменялась, по-этому не понятно останется ли в итоге эта экскурсия или нет. Я надеюсь на лучшее :)))
Я не знаю, как было раньше, но сейчас мне нравится их отношение. Думаю, что они просто не имеют морального права к русскоязычным относится не доброжелательно, иначе они здесь в Будве останутся без заработка. Стало интересно, что многие из них даже различают украинцев и русских - впервые с таким столкнулась )))
Когда я поехала первый раз в Будву в 2003 году, украинская или русская речи звучали очень редко. А уже в 2005 - русская речь звучала повсеместно. Мы как-то разговорились с продавщицей в магазинчике кожгалантереи в старом городе. Она сказала, что хозяева стали набирать сотрудников со знанием русского языка - такой наплыв русскоязычных туристов начался. Но и рост цен сразу начался. Мы еще застали: кофе - 0,8-1 евро, омлет - 2,4-4 евро, плескавица - 3-4 евро, комплексный рыбный обед из 3 блюд - 7 евро, персики 1,5 евро, инжир - 1 евро. Правда и евро тогда по 6 гривен было... :)) Но тогда еще в супермаркете не было шкафчиков для хранения сумок. Мы были потрясены, что местные, заходя в супермаркет, оставляли свои сумки посреди магазина на каком-то столе. А вот уже через год - эти шкафчики с ключиками появились. :))
У нас опять поменялась программа, но мы уже не удивляемся и воспринимаем все, как должное:))) Сегодня у нас был первый "отельный" день - осматривали отели и виллы Будвы. Справились за 3,5 часа и в полпервого уже были свободны. Ура! Можно еще много чего успеть;)
Завтра едем на экскурсию - Бока Которский залив, Пераст, Госпа од Шкрпела, Котор. Это именно то, что я хотела посмотреть! :-)
Срочно надо поставить фотики на зарядку;)
Еще немного об изысканиях по пропитанию - вполне можно найти недорогие кафе и получить полноценный обед или ужин за 5-7 Евро (салат 2-3, основное 3-6, гарнир 1,5-2), а перекусить большим куском пиццы, шаурмой (свинина) и т.п. всего за 2.
Пиво разливное 1,5-2, в маркете баночное от 0,95
to jabetta:
"отель в скале" (между Будвой и Петровацом) уже достроили?
Я был в тех краях в 2009-м - местные рассказывали что это чудо архитектуры уже три года достроить не могут...
Или Вы в тот район не ездили?
Если совсем точно - тот пляж назывался Рыжевичи
Мы все время ходили загорать на небольшой пляж позади залива с яхтами - он примыкает к крепостной стене. Там было кафе "Маша", и нужно было пройти через него, чтобы попасть на пляж. И еще очень нравилось гулять по крепостной стене вокруг старого города - в обе стороны от центральных ворот. Если у Вас будет время, поднимитесь.
illusia, обязательно подымусь!
В Острожском, к сожалению, не была.
В мире много таких мест. Но, к сожалению, не везде можно попасть.
Мы были в начале сентября, людей было много, но не сказала бы, что столпотворение.
А дорогу туда и обратно я до сих пор вспоминаю... :)
jabetta, хороших Вам впечатлений и от остальных экскурсий!
Будете в Которе, если будет время, поднимитесь на гору - потрясающий вид на Боко-Которскую бухту. Жаль, что у меня фото с пленочного фотоаппарата, не могу сюда выложить.
А вот, что еще удастся посмотреть, пока не знаю, ведь я не руковожу процессом, посмотрим.
Спасибо за добрые пожелания!
Думаю, что в Боко-Которскую бухту Вас повезут обязательно, это одна из колоритных достопримечательностей Черногории - и с исторической, и с культурной точки зрения.
Очень сильные впечатления.
И отличные фотографии.
Завтра едем на экскурсию - Бока Которский залив, Пераст, Госпа од Шкрпела, Котор. Это именно то, что я хотела посмотреть! :-)
Срочно надо поставить фотики на зарядку;)
Еще немного об изысканиях по пропитанию - вполне можно найти недорогие кафе и получить полноценный обед или ужин за 5-7 Евро (салат 2-3, основное 3-6, гарнир 1,5-2), а перекусить большим куском пиццы, шаурмой (свинина) и т.п. всего за 2.
Пиво разливное 1,5-2, в маркете баночное от 0,95
Экскурсия на весь день?
"отель в скале" (между Будвой и Петровацом) уже достроили?
Я был в тех краях в 2009-м - местные рассказывали что это чудо архитектуры уже три года достроить не могут...
Или Вы в тот район не ездили?
Если совсем точно - тот пляж назывался Рыжевичи