В Испанию-Португалию (под разными названиями тура) возят совместно несколько туроператоров: «Рай за Пиренеями» (Артекс) , “Серенады для двоих» ( Геополис), «Пиренейский роман» (Инкомартур)... Тур всего два раза в год. По этим причинам очень сложно найти отзывы туристов – их мало, разбросаны по разным веткам, а программа прошлых лет отличается от нынешней.
Возможно, туристы, ездившие весной, или гид ответят на мои вопросы?
В программе часто встречается слово «возможно»: Возможен заезд в Сарагосу*, Возможно посещение музея Прадо* с гидом, Возможно посещение Фигейраса*… Какие возможности реализовались?
Я планирую съездить на все факультативные экскурсии. Вот только некоторые проводятся за счет Мадрида, Лиссабона или отдыха на море. Кто-нибудь помнит расчасовку (во сколько уехали, во сколько приехали) :
1. Толедо
2.Сеговия и Авила
3. Кашкаиш, Эшторил, мыс Кабо де Рока
4. Барселона
Достаточно ли полдня на Лиссабон?
Выдавались ли карты городов?
Ночлег в районе Валенсии - это где?
Отдых на море на побережье Каталонии - где именно?
Кто поедет гидом в сентябре?
Субъективно, на Валенсию 1 дня маловато. Валенсия -большой и живой город, Сан-Себастьян, наоборот, несколько отстраненно-элитарный
По теме Вашего топика хочу сразу сказать что не советовал бы смешивать эти страны. Посетил обе полусамостоятельно. Покупал через инет туры у русскоговорящих операторов, билет на самолёт и...
Конечно, не в один год обе страны посмотрел, но зато ПОСМОТРЕЛ :)
Позтому все "возможно" зависели исключительно от моего желания :)
Из своего опыта и памяти по сути заданных вопросов могу сказать что к "расчасовке" привязываться не стОит ибо это зачастую зависит от ситуации, кое что могут вообще пропустить или ужать до безобразия.
Толедо, я например, посещал проездом. Группа была там три часа. Мне хватило. Кашкаиш, Эшторил, мыс Кабо де Рока посещают в один день. Барселона...ну...тут чем больше чем лучше(я имею ввиду ДНЕЙ, а не часов!!!).
В Лиссабоне надоть денька два хотя б... тем более если в "доках" хотите побывать и кухни отведать, а есть ещё дельфинарий и зоопарк.
Карты городов бесплатно выдают на рессепшене, ну если отель норм, конечно :)
Ночлег в р-не Валенсии это надоть у туроператора спросить какие обычно бронируют отели, но может быть весьма далеко от того что Вы себе представляете.
Отдых на море в Каталонии - это Лорет де мар, если Коста Брава или Салоу если Коста Дорада...
Летели бы Вы сами...встретят, поселят, повезут, покажут, привезут обратно в аэропорт :)))
1) гидом по этой группе будет Ирина Веретенникова
2) по опыту выезда предыдущих групп с 2002 года могу сказать, что все заявленные факультативные экскурсии набираются! Это касается и небольших городов (как Сеговия, Кашкаиш, Эшторил), так и других крупных выездов - как Барселона, Толедо. По таким углубленным программам едут обычно уже "умудренные туристы", поэтому четко видят, что ничего "лишнего" или просто "для галочки" не предлагается в качестве факультатива... (другое дело - финансовые возможности у всех разные).. Дни продуманы так, что ОБЪЕКТИВНО достаточно времени для знакомства с основными объектами и городами: насыщенные и продуктивные обзорные экскурсии по 2,5-3,5 часа, свободное время.
По Мадриду: обзорка в первый экскурсионный день, потом - музей Прадо.. и свободное время до конца дня..(вполне достаточно, чтобы погулять, "подышать городом", посетить парки, музей королевы Софии и Королевский дворец.. На второй день - выезд в Сеговию и Эскориал. Насыщенный, но без спешки, спокойный, тематически и исторически связанный материал.. Возвращение в Мадрид - около 19.00 - вполне еще достаточно времени для "вечернего города", который не спит.. до 2.00)).. В день выезда - посещение Толедо и переезд дальше.. на Португалию.
По Лиссабону. Учитывая опыт, могу сказать, что тоже "для первого знакомства" - ВПОЛНЕ!.. Важно грамотно провести обзорную экскурсию и показать максимум!.. потом будет еще время для города и еще "сюрпризы" в день выезда.. Не увидеть Кашкаиш, Эшторил, Синтру и мыс Рока - НЕЛЬЗЯ!!!))
Конечно, Испания и Португалия - такие страны, что "чем больше - тем лучше"...)) НО: есть реалии жизни и возможности конкретных туристов. С МОЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ - представленный турпродукт (программа тура Испания-Португалия)вполне выполняет основные задачи по ознакомлению с городами, историей, особенностями культуры и обычаев, кухни и т.д. Есть конкретные подробные отзывы людей, съездивших по данному маршруту.
Карты городов бывают и на ресепшине отелей, и в информационных центрах городов. Как правило, не составляет проблемы обеспечить ими туристов.
Ночлег в Валенсии - в хорошем отеле 4* в парковой зоне Научного городка. (Такси до центра города - 12 евро).Но, как правило, всем хватает предоставленного свободного времени в городе и туристы с удовольствием едут в отель, где можно еще посетить бесплатно и бассейн...))
На Коста Браве будет отель в Ллорет де Маре (Hawai Montevista). В сентябре уже нет такого потока туристов(молодых орущих немцев) и город вполне пригоден для отдыха))
Общаться я не против))
Спасибо, конечно :)))
Только я обращался к этой "irmazh" Ирине. Правда чего я рашил что она ИРИНА ?! :)))
Не скрою, рассматривала разные варианты. Я, скажем так, немало путешествую, и только в «Античное побережье Турции» - почти так, как Вы советуете. И сразу три минуса: доплатила за сингл, из-за задержки рейса из Киева потеряла стамбульские полдня, потом ранний вылет обратно. А сам тур, кстати, отличный , и « встретили, поселили…».
Я считаю, что для женщины - «сингл, без языка» нет ничего лучше автобусного тура. Нет боязни просидеть сутки в аэропорту, нарваться на забастовку транспортников, оказаться без помощи в форс-мажорной ситуации. Нет необходимости искать попутчика или тратиться на сингл. В автобусе всегда организуется группа «по интересам», с которой приятно общаться и после поездки.
В авиатурах отсутствуют Кордова, Гранада, Севилья. Данный тур интересен даже «попутными» городами. Я была ранее в Барселоне (полных 2 дня) и в Ллорет-де-Маре, но с удовольствием увижу их еще раз .Короче, respect туроператорам за удачную программу “Испания-Португалия», жаль только, что хотя бы некоторые «возможности», не входят в обязательную часть. (Интересно, а те, которые проигнорируют Сент-Поль-де Ванс, останутся сидеть на трассе или в Ницце?)
Радует место ночлега в Валенсии: можно будет увидеть «Город…» в подсветке. Хорошо бы получить ответы и на оставшиеся вопросы.
По Барселоне: если будут работать фонтаны - то выезд в 14.00 (после горячего обеда в отеле) и возвращение в 24.00. Если не будет фонтанов (уже не сезон) - то выезд в 10.00 и возвращение около 20.00.
С 3 по 30 сентября 2012 года в Севилье проходит 17 Биенале Фламенко (BIENAL DE FLAMENCO DE SEVILLA 2012)! 1 раз в 2 года!
http://www.labienal.com/
С 21 по 24 сентября 2012 в Барселоне будет проходить удивительный праздник, посвященный покровительнице Каталонии Девы Марии Милостивой (La Mare de la Merce). Как гласит легенда, в 17 веке Дева Мария Милостивая спасла город от нашествия саранчи. Каждый год Барселона прощается с летом шумным фестивалем La Merce. Торжества продолжаются всю неделю, включая в себя несколько сот мероприятий: концертов, ярмарок, уличных представлений, спектаклей, выставок, кинопоказов, спортивных соревнований, фейерверков, парадов, игр.
http://www.bcn.cat/merce/ca/index.shtml
http://www.barcelona-tourist-guide.com/en/events/la-merce/barcelona-la-merce.html
Группа с выездом 8 сентября 24 сентября как раз будет в Барселоне, повезло им..
Мы как раз сегодня в Севилье и идем на фламенко в самый старинный "таблау".. После "фадо" в Лиссабоне еще не можем прийти в себя - так понравилось всем!..Сертификат на мысе Рока "покорителям края земли" получен всеми желающими... (настоящими и прошлыми)))..
А 24 сентября - как раз экскурсия в Барселону на целый день!!.. Отпразднуем свято "покровительницы"!..
по поводу смены профессии :) - недавно тренировалась: разработала и прокатала самостоятельный тур по Хорватии, понравилось, надо задуматься над предложением :)))
Удачного продолжения тура! Я смотрю сейчас с погодой повезло больше, чем в мае.
Прошел почти месяц, как закончился наш «Пиренейский роман».
До сих пор кажется, что осеннее солнце ласкает лицо загаром, а ветер качает на тебя на волнах. Вот-вот раздастся трель свистка и послышится зычный голос боцмана: «Отдать швартовы»! Каравеллы Васко да Гама медленно отчалят от пирса...
Конечно, собираясь в этот тур я прочел великолепный отзыв Сергея на этом форуме. Более того, я взял его с собой на планшете, помимо фильмов из коллекции «Золотого глобуса». Спасибо, Сережа, за прекрасный путеводитель!
Португалия – как давно я мечтал сюда попасть!
Меня всегда интересовал вопрос – почему португальцы так не любят Магеллана? Ну и что, что поплыл он вокруг света под испанским флагом? Вон Мазепа успел повоевать и за Петра, и за шведов, но при этом он не стал менее известен в Украине. Почему же португальцы совсем забыли своего отважного земляка, который столько сделал для Португалии, которого знает весь мир?! Разве Магеллан виноват, что в его стране правил глупый король, который сам не понял своего счастья? А ведь когда-то давно, зачитываясь о путешествиях Магеллана, я узнал о такой стране как Португалии.
Знаменитый в Днепропетровске парк-ресторан «Бартоломео». Африканские идолы в большом зеленом парке, ресторан, спрятавшийся внутри двухпалубного парусника, экзотические животные. Здесь вам непременно расскажут об отважном португальце Бартоломео Диаше, о далеком Мысе Доброй надежде, о грустных напевах фадо.
Но была одна точка, одно самое важное для меня место, куда я хотел приехать всенепременно. Это – Кабо де Рока, край Европы, край земли, «место, где земля кончается и начинается море». Мне хотелось забыть обо всем на свете, спрятаться в скалах, погрузиться мыслями в океан, сопровождая взглядом набегающую волну, ловя брызги океана, ждать - вот сейчас из-за волны покажется парус…
Теперь я знаю точно – когда человек очень сильно чего-то хочет, это непременно сбывается!
Я стою на Кабо де Рока – завывает ветер в ушах, волны разбиваются о скалы и ветер доносит их брызги. «Здравствуйте, у вас только что родился внук, Александр. Да, все в порядке, 52 см, 3200». Вдруг из-за свинцовых туч выходит яркое пронзительно-яркое солнце. На часах 14-30 18 сентября. Для меня вся Португалия сжалась в одну точку…
Когда «Роман Пиренейский» итожу
Перебирать событья не лень.
Вспоминаю одно и тоже:
Восемнадцатое – первый день.
Люди! Не верьте всяким невеждам,
Что Португалия – край земли.
Кабо де Рока – мыс Доброй Надежды
Для всех, кто мечтает о светлой любви!
Новая жизнь – это начало!
Начало всему, а не конец!
В Кабо де Рока мы это узнали
Под замирание наших сердец!
Для счастья так мало надо, похоже –
Волны и ветер! Солнце и тень!
А я вспоминаю одно и тоже:
Восемнадцатое, первый день!
Конечно, были Алькасар и Альгамбра, Порту и Толедо, Синтра и Кордоба, аквариумы в Валенсии и в Барселоне, теплое море в Ллорете и в Линьяно.
Но Кабо де Рока останется всегда в моем сердце!
Спасибо за сказку Веретенниковой Ире, всей нашей группе, а также тур-компаниям, организовавшим этот чудесный тур – Геополису, Инкомартуру, Артексу! Вы делаете этот мир немножко лучше!
В этом году наши знакомые ездили в сентябре с Ирой в этот же тур и тоже в полном восторге! Это тот случай, когда 22!! дней тура мало, хочется, чтобы он не заканчивался :)...
Это уже к Славе!).. Рада очень, что именно вы с Валей оказались "первыми голубями известий" от нашей группы.
Коллектив-то 52 человека - разношерстный, но все же сложилась очень теплая и дружественная атмосфера, какая бывает среди "единых по духу"!) И то, КАК(!!) восприняла группа ваше счастливое известие о рождении внука (да еще в ТАКОМ МАГИЧЕСКОМ МЕСТЕ!)- говорит о многом. Именно этот день.. 18-е сентября стал для всех нас одним из самых счастливых дней, это верно! Сошлись все звезды: и мыс Рока, и то, как мы все озаренные поднимали бокал вина за здоровье малыша и родителей прямо возле Белемской башни - символа Лиссабона, загадывали "сакральное желание" под магические слова ("аррива, абахо и т.д."), отметили "экватор" тура! Это событие стало мощнейшим "катализатором", сплотившим группу окончательно, группу романтиков-первоткрывателей!
А если вспомнить, что вечером этого же дня мы посетили таверну в старом районе Лиссабона и послушали НАТОЯЩЕЕ, народное "фадо",пронизанное звуками томительно-проникновенной португальской гитары, когда, казалось, не только великолепные голоса, но и ДУШИ исполнителей витали в маленьком зале, а глаза многих НАШИХ блестели от слез, слез УЗНАВАНИЯ, ПОНИМАНИЯ, ЧУВСТВОВАНИЯ ПРЕКРАСНОГО!.. Разве можно это забыть??.. И то, как не хотелось уходить,расставаться с этим ЧУДОМ, как хотелось "обнять весь мир" (по словам одной из туристок)... Мы были просто СЧАСТЛИВЫ в эти мгновения!..
На испанском языке слово "родиться" звучит очень красиво и содержательно: "дар а ла луз", что в переводе означает "увидеть СВЕТ!".. Мне кажется, что именно это сочетание может стать "именем группы" от 8 сентября 2012 года!..
Я знаю, что не все удалось "объять необъятное", осталось еще столько интересного и неповторимого в этом удивительном крае.. Хочется пожелать всей моей группе: ЖИВИТЕ ДОЛГО И КРАСИВО, НЕ ТЕРЯЙТЕ СВОЙ ИНТЕРЕС К МИРУ, К ЧУВСТВАМ, К СВЕТУ!.. и ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ САМЫЕ ДЕРЗКИЕ МЕЧТЫ И ПЛАНЫ!
Об «Испании-Португалии» я мечтала года три, перечитала все ветки, где упоминается тур. Менялась программа, но неизменными оставались восторженные отзывы туристов и о поездке, и о гидах. Я предположить не могла, что мне придется в эту бочку меда добавить свою ложку дегтя.
Первое разочарование пришло вместе с инфолистом. Я подавала документы в феврале в «Артекс», ориентируясь на их программу ( у «Геополиса» - такая же). Оказалось, что поедем по программе «Инкомартура», а у них вместо Сен-Поль-де-Ванса – Антибы, а Авилы, Долины Павших, возможности посещения терм в Хевизе нет вообще. Наверняка, Ирина, отвечая в июле на мои вопросы, заметила ошибку, но, почему-то не поправила.
Настоящий шок я испытала, когда не набралась группа для факультатива в музей Дали. Десять желающих предлагали заплатить за 16 чел. – половину «автобусников», но Ирина объяснила, что платить надо за 26 ( половина мест в большом автобусе), что составит 52 евро/чел, поэтому предлагать такое она не будет. Позже, в Ллорете, Ирина предложила мне за те же 52 евро съездить в Фигейрас с другой группой, но вместо Барселоны. Пришлось отказаться.
Начало поездки было приятным: проехали по центру Будапешта, вдоволь накупались в Лендаве, к Антибам получили «бонус» - фотосессию на «красной дорожке» в Каннах и проезд по набережной Ниццы.
Мадрид. Замечательно, что в автобусную экскурсию гиды включили далекие от исторического центра объекты: «Двери в Европу», стадион, пл.Колумба – за свободное время мы бы их точно не увидели. В музее Прадо впервые столкнулись с проблемой большой ( 52 чел.) группы. Гид делала два захода, при этом положенные на группу 1,5 часа сократились до 1час.10мин. Самостоятельный поиск «недоохваченных» шедевров занял около часа. Возможности посетить Королевский дворец с гидом не было.
Порту. Вокзал Сан-Бенту, признанный одним из самых красивых вокзалов в мире, нам не показали.
Синтра . Здесь нам объявили, что посещать дворец Пена – нац.памятник и культурную икону Португалии – мы не будем. Мотивировка: по узкой дороге большой автобус не проедет, сам осмотр занимает 2,5 часа…По иронии судьбы, больше 2,5 часов у нас осталось по возвращению в Лиссабон «для подготовки к отъезду на фадо» (уверена, что сами артисты готовились максимум минут 10). Вместо Пена пошли в Кинта-да-Регалейра. Проход по двум аллеям парка и осмотр четырех пустых комнаток действительно очень красивой усадьбы занял 1 час. О существовании самого знаменитого и загадочного места усадьбы - колодца Посвящения, на дно которого можно было спуститься по девяти уровням спиральной галереи и увидеть мраморный крест тамплиеров, вписанный в восьмиконечную звезду, гиды даже не упомянули.
Лиссабон. Девизом экскурсионки, наверное, был избран перефразированный Высоцкий: «…зачем идете в горы вы… ведь Лиссабон и с самолета видно здорово…». Отметившись в парке Эдуарда VII, приехали на пл.Росиу. Там дали 1,5 часа и возможность выбора – свободное плавание или экскурсия с гидом. Я выбрала экскурсию, а зря: малоинформативный и по-португальски неспешный проход по параллельной Руа Аугушта улице до неразличимой за стеклом древней кладки. За оставшееся время выйти через арку на главную площадь Комерсиу не успел никто (А зачем, на автобусе два раза проезжали). Осмотрели собор Се. Здесь начавшиеся еще в Порту проблемы из-за помех достигли апогея. Невыносимый визг вынудил снять наушники и пытаться слушать гида без них. Поскольку на узких улочках приблизиться к гиду всем 52 чел. было нереально, последние 20 не слышали ничего. Посмотрели на р.Тежу и город с двух смотровых площадок, спустились вниз по улочкам Алфамы, поехали к монастырю Жеронимуш. Автобус остановился у сквера между Жеронимушем и памятником мореплавателям. Нам дали 15 (!) минут на осмотр фасада монастыря и фотографирование заднего торца памятника из сквера через набережную. (А что, вчера ведь проезжали…). Тут «пипл», который накануне «схавал» облом с Пена, возмутился. Гиды отреагировали: за рекордные 10 (!) минут мы в сопровождении гида осмотрели церковь С-Мария ди Белен с надгробием Васко да Гамы, еще 15 минут ушло на то, чтобы автобус подъехал к памятнику мореплавателям и мы смогли сделать фото. Бросив завистливый взгляд на туристов, входящих во внутренний дворик монастыря, считающийся вершиной стиля мануэлино (в нашу программу не входило), уехали из города. На что же ушло «лиссабонское» время, ведь Белемскую башню нам показали накануне, а к замку Сан-Жорже даже не подъезжали (его крепостные стены сфоткали с Аугушты)? Скорее всего, это время «съел» португальский обед. Ради него автобус съехал с трассы в какой-то поселок. Хорошее кафе, шведский стол с огромным ассортиментом блюд, в т.ч. аж три – с морепродуктами. Удивила цена – она в 2,5 раза превышала среднюю будничную цену в заведениях типа «буфет». Заключительный аккорд дня – лиссабонский гид забыла отдать Ирине микрофон .Все оставшиеся дни поездки мы толпились возле гида, только в Гранаде Альгамбру спасли гиды, пришедшие со своей экипировкой.
Барселона. Провожая нас на экскурсию в 10.00, Ирина советовала на обратном пути посетить бодегу. Какая бодега? В этот день, 24.09, в Барселоне была кульминация праздника Мерсе. Нам выпадал уникальный шанс последовательно увидеть: 1. Грандиозное шествие гигантов, «большеголовых», множества других фантастических персонажей. 2.Традиционный танец сардана. 3. Световое проекционное шоу на фасаде мэрии. 4. Музыкальное шоу Магического фонтана. Шанс-то был, но ровно в 18.00, когда начиналось шествие, мы покинули город. А фотографии потрясающего зрелища нам прислали оставшиеся в Барселоне туристки - «самолетчицы».
Обратный путь. Поскольку в Фигейрас заезжать было не нужно, из Ллорета мы выехали в 11.00. Дорога до Генуи с санитарными остановками заняла 12 (!) часов, причем последние три часа –в темноте, по мокрому от дождя горному серпантину.
Хевиз. Отель – напротив входа в термы, но вопрос купания отпал сразу, т.к. касса открывается в 9.00, а мы уезжали в 10.00. Вход на территорию терм для получасовой прогулки ( без купания) – 500 фор., с залогом 2000 фор., принимают только наличные. Прошлись по аллее парка, сфотографировали озеро через забор, заглянули в сувенирные лавки и уехали.
Все, о чем НЕ упоминается в моем рассказе, было или хорошо, или замечательно. Подписываюсь под восторженными отзывами других туристов этого тура, которые массово появились на двух ветках за один вечер и, несомненно, еще появятся. Я же отвечаю на вопрос: «Что помешало мне получить удовольствие от поездки?». Чего тут больше: объективной данности, с которой, скрепя сердце, пришлось смириться, формализма или того, чего не должно было быть в принципе – решать вам.
Совершенно взвешенный, адекватный, имеющий право быть(!) отзыв. Конкретное восприятие конкретного человека, который долго и серьезно готовился к поездке, запланировал много интересующих объектов и мест посещения. Осталось неудовлетворение?.. Я лично ОЧЕНЬ СОЖАЛЕЮ!..
Об этом мы говорили с Ирой еще на маршруте, что-то пытались корректировать, постоянно общались. Может я ошибаюсь, но мне показалось, что "чисто в человеческом плане" - мы как раз близкие по духу!.. Ира всегда очень искренне реагировала на многие "хорошие или замечательные моменты, о которых не упоминается в рассказе"..Один порыв и откровение ее после посещения фадо чего стоит!! Восторг от Мадрида и еще много других граней. Не было только одной "черной краски" - факт! Но то, что "фактор Фигейраса"(т.е. недобор группы желающих) сыграл свою роль и повлиял на все остальное восприятие - тоже факт!Иначе совсем бы по-другому воспринимались те "накладки", или нестыковки, о которых написала Ирина.
Не буду сейчас "спростовувати" некоторые моменты этого рассказа. Хотя от неточно указанного времени многое меняется..(например, на Жеронимуш было отведено не 15 минут, а 30 (когда выяснилось, что есть возможность попасть внутрь не стоя в очереди), что на подготовку к фадо (отдых в отеле было не 2,5 часа, а значительно меньше, хотя верно и то, что удачно по времени сложилась дорога в Лиссабон с мыса Рока, проехали быстро и без пробок), не буду подробно рассказывать, что существует режим работы автобуса и водителей (к вопросу о количестве времени в Барселоне и неучастия группы в полном объеме в празднествах до глубокой ночи), в работе местного гида лицензионного (я лично весь день решала вопрос с оформлением нового паспорта туриста вместо украденного и документов для водителей, из-за их переработки)... Те же термы в Хевизе: я специально звонила в наш отель, который находится НАПРОТИВ ВХОДА в термы с вопросом о начале работы. Ответ был: в 8 часов, на что и рассчитывали.. Все это сейчс уже не важно. Есть факт, что конкретный человек не получил всего ожидаемого от поездки.
Остается только сожалеть (я об этом говорила с Ирой откровенно и принесла свои извинения) и делать выводы, совершенствоваться и "дуть на воду" в дальнейшем, предотвращая все то, что можно предугадать и избежать. В этом и есть часть работы для любого гида.
В конце все же хочу повторить мысль из своего предыдущего комментария: НУЖНО БОЛЬШЕ ЦЕНИТЬ ХОРОШЕЕ и ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ, что приходит в нашу жизнь или в тур!.. Очень надеюсь, что пройдет время и Ира будет вспоминать чаще совсем другие моменты: свои "светлые слезы" на фадо, восторг после сюрприза с Каннами, наше общее единение на мысе Рока и поздравления новорожденного, чудесную экскурсию в Алькасаре в Севилье, прощание с Италией под сладкую и ароматную Фраголину, пиццу вкуснющую и вино в Линьяно, тепло и поддержку группы (а не "пипла"!), уникальную книгу "стихов туристов" в конце концов, которую я подарила ей в честь ее дня рождения!.. ДОБРА и ТЕПЛА ДУШЕВНОГО ВСЕМ!!