Их оказывается было не меньше чем родов войск в современной армии. Каждый на свой увеселительный случай. Любили римляне поразвлечься.
Вот такие вот макеты выстроились в ряд вдоль спуска на арену. Ни единого повтора. У каждого гладиатора свое облачение, свое оружие, свой смысл и роль на этом поле боя...
Браво, "фантазмочка"!.. Завораживающее эссе!.. как-то даже по-хемингуэевски...)) да еще и с фото!... Думаю, что такие "зарисовки на пленэре" будут очень интересны форумчанам и вдохновят на новые познавательные экспедиции)) Продолжайте, пожалуйста!.. Будем ждать новостей!..
И вот он ШАГ в неизвестность. Может тигр проглотит, а может и товарищ по "партии"... [smile=wink]Поди знай, что тебя ждет через миг на арене?[align=center][/align]
Ну да Бог с ними. С этими кровожадными первобытными инстинктами. Человек не так уж плох, как может показаться при встрече в метро в час пик. Есть в нас задерганых и замотанных борьбой за выживание нечто трепетное и нетленное, цитируя Веронику Долину: "... точка болевая. Ее еще зовут ДУША".
Душа была и у римлян. Иначе разве строили бы они рядом с ареной кровавых страстей возвышающий душу театр?
К нему, почти из-за "кулис" мы и приближаемся...[align=center][/align]
Увидев подобное не мудрено схватиться за голову, подобно этой "соотечественнице" вестготов, что населяли Испанию во времена захватнической политики древних римлян[align=center][/align][align=justify]Так же как эта статуя римлянки я поднесла руку к голове тихо простонав: "Где? Где я могу увидеть настоящие римские мозаичные полотна?" И тут раздался голос свыше: "Как это ГДЕ? Да тут, за поворотом. В роскошном музее романского искусства, что обладает богатейшей коллекцией не только изысканнейших мозаик, но и множеством скульптур, керамики, настенных росписей той эпохи и т.д."[/align]
Махнув руой на прощание театру[align=center][/align]
я зацепилась взглядом за романское подобие "виноградников" на Монмартре:[align=center][/align]
и вылетела через арку дико напоминающую "пальмовые" изыски аркад Кордобской Мескиты:[align=center][/align]
В ту минуту мне казалось, что римский ТЕАТР - вершина моих нынешних впечатлений от очередного посещения Мериды. Такого душевного подъема я уже давно не испытывала. Но Мерида оказалась гораздо щедрее, чем я могла ожидать. Национальный музей романского искусства - вот что стало ВЕРШИНОЙ.
А пока, учитывая особенности работы практически всех историкокультурных объектов, что не могут не считаться с сиестой и закрываются на перерыв около 14:00, я отправляюсь в цирк. Да, у римлян оказывается был и цирк. Но он ничуть не напоминает жалкий современный манежик под куполом, что мы привыкли называть этим словом. Цирку Августы Эмериты может позавидовать любой современный стадион, когда узнает его "характеристики". Это поле длинной 145 метров, арены которого вмещали 30'000 зрителей.[align=center][/align]
Покидая цирк я в очередной раз восхитилась древнеримским акведуком :[align=center] [/align]
Безусловно, есть "конструкции" и "покруче". Например в соседней Португалии, до которой от Мериды рукой подать. И все же мне этот акведук стал милым и родным ибо был первым в том далеком последнем году прошлого века, когда лично для меня пал "железный занавес" и Европа хлынула потоком своих достопримечательностей, а главное - тепла людских сердец.
[align=justify]Даже если бы в Музее романского искусства не было бы ни одного римского экспоната, музей все равно производил бы весьма солидное впечатление, как великолепно выполненный выставочный павильон. Но к счастью в музее стОООлько экспонатов, что возможно и Рим мог бы позавидовать[smile=wink]. [/align][align=justify][/align]
Настенные росписи в крипте музея:[align=center][/align]
Забавно, но когда в Мериде в очередой раз намереваются возвести нечто современненькое, то чаще всего обнаруживают очередной римский "раритет" и строительство прекращается...
Судя по крипте, здание музея, подобно саркофагу накрыло целое футбольное поле таких древнеримских "находок".
И вот наконец предмет моего вожделения:
[align=center] [/align][align=justify]
Хотя, нет. Это лишь первый этаж. Настоящие шедевры римского мозаичного искусства можно увидеть на уровне второго этажа. Это будет вид в центр. Наклонившись к первому этажу вы увидите низ полотнища, а задрав голову к третьему - верх полотнища. Таковы размеры этих гигантских шедевров романской эпохи.[/align]
Ну теперь думаю вы сами понимаете, что при таких размерах мозаик я могла захватить лишь фрагменты этих диковинных ковров из камня:[align=center][/align]
Кто желает видеть всю картину - добропожаловать в Мериду!
Их оказывается было не меньше чем родов войск в современной армии. Каждый на свой увеселительный случай. Любили римляне поразвлечься.
Вот такие вот макеты выстроились в ряд вдоль спуска на арену. Ни единого повтора. У каждого гладиатора свое облачение, свое оружие, свой смысл и роль на этом поле боя...
Душа была и у римлян. Иначе разве строили бы они рядом с ареной кровавых страстей возвышающий душу театр?
К нему, почти из-за "кулис" мы и приближаемся...[align=center][/align]
Хотя нет. Не слышно русской речи на бескрайних просторах Экстремадуры.
Восточный ковер? Не угадали. Это подлинная древнеримская мозаика
я зацепилась взглядом за романское подобие "виноградников" на Монмартре:[align=center][/align]
и вылетела через арку дико напоминающую "пальмовые" изыски аркад Кордобской Мескиты:[align=center][/align]
А пока, учитывая особенности работы практически всех историкокультурных объектов, что не могут не считаться с сиестой и закрываются на перерыв около 14:00, я отправляюсь в цирк. Да, у римлян оказывается был и цирк. Но он ничуть не напоминает жалкий современный манежик под куполом, что мы привыкли называть этим словом. Цирку Августы Эмериты может позавидовать любой современный стадион, когда узнает его "характеристики". Это поле длинной 145 метров, арены которого вмещали 30'000 зрителей.[align=center][/align]
Безусловно, есть "конструкции" и "покруче". Например в соседней Португалии, до которой от Мериды рукой подать. И все же мне этот акведук стал милым и родным ибо был первым в том далеком последнем году прошлого века, когда лично для меня пал "железный занавес" и Европа хлынула потоком своих достопримечательностей, а главное - тепла людских сердец.
не может не нравиться.
Город, в котором такой хамон:[align=center][/align]
не может не нравиться.
Город, в котором духовное вполне гармонично сочетается с гастрономическими интересами:[align=center][/align]
не может не нравиться.
И все же - сейчас мы предпочтем духовную пищу. Ну вот мы и пришли:[align=center][/align]
Забавно, но когда в Мериде в очередой раз намереваются возвести нечто современненькое, то чаще всего обнаруживают очередной римский "раритет" и строительство прекращается...
Судя по крипте, здание музея, подобно саркофагу накрыло целое футбольное поле таких древнеримских "находок".
[align=center]
[/align]
[align=center] [/align][align=justify]
Хотя, нет. Это лишь первый этаж. Настоящие шедевры римского мозаичного искусства можно увидеть на уровне второго этажа. Это будет вид в центр. Наклонившись к первому этажу вы увидите низ полотнища, а задрав голову к третьему - верх полотнища. Таковы размеры этих гигантских шедевров романской эпохи.[/align]
Кто желает видеть всю картину - добропожаловать в Мериду!