У нас дача в дачном кооперативе. Забора, можно сказать что и нет, с трех сторон граничит с брошенными участками. Круглогодично практически никто не живет. Тянут все, но в основном - металл. Забор, кстати, тоже не является гарантом неприкосновенности. Летняя кухня и дом запираются ставнями и все равно, когда уезжаем - трясемся.
Да нет, не пусто там. Соседи есть, но через один-два участка. Кооператив практически в черте города, вот и лазят всякие маргинальные личности, да и дачники тоже разные бывают. Несколько лет назад у нас повыкапывали все можжевельники, тис, розмарин. А у соседей - цветы, клубнику. Вот и не знаем на кого думать, то ли постоянно живущие, то ли бомжи.
Подниму немножко ветку!
Вообщем, привезла из Голландии полный чемодан всяких луковичных)))
Как и все-соблазнилась разнообразием и надеюсь на то, что пересорта не будет и что я купила урожай этого года)))
Интересует личный опыт туристов-а что же выросло и насколько четко Вы придерживались рекомендаций специалистов?
Ну, понятно-тольпаны, гладиолусы, канны)))
Очень важно-Вы скупались весной, зимой или летом/осенью? Были ли проросшие луковицы?
Какие сорта у Вас растут несколько лет?
Спасибо!
Тюльпаны прекрасно выросли, сажала осенью. Крокусы тоже. Гладиолусы у меня уже третий год ( в 2009 ездила в Европейский фейерверк), сажаю их в конце апреля-начале мая, как с погодой будет хорошо уже, выкапываю в конце сентября-начале октября. Сушу неделю, складываю в чулок в линию, ну чтобы не кучей и кладу в овоще хранилище.
Ну как-то так:-)
Крокусы нам родственники привезли из Риги. Мы их посадили и выкапывали только если они нам начинали в этом месте мешать и пересаживали в другое - цветут как миленькие. А тюльпаны вообще посажены еще родителями не знаю сколько десятилетий назад. Мы их вообще не трогаем - каждый год их полным-полно.
А где Вы живете? Какой у Вас климат? Мы из Киева, дача в Киевской области. Этой зимой у нас были морозы -40. Не только гладиолусы, фруктовые деревья померзли. А гладиолусы желательны выкапывать, вымачивать в растворе марганца, сушить и хранить в прохладном сухом месте.
Ну вообще кто как хочет:-)
Вопрос (возможно дилетантский):
если на сажанце яблони (3-летнем) уже распустились цветки, то можно ли его пересаживать в грунт или яблоня в этом случае уже не приживется?
P.S. Дачи с садом нет, сажаю под окнами многоэтажки, где живу. Грунт нормальный, плодовых деревьев вокруг растет
Если будете всё-таки сажать не забудьте положить под самый корень плоский камень или что-то подобное.Цель-чтобы корень не рос строго вниз,а чтобы пошёл по сторонам- это важно в дальнейшем при формировании кроны.
Покупал 10 луковиц тюльпанов в Амстердаме.
Посадил в сентябре (согласно инструкции).
На ближайшую весну взошли все 10. На следующий год - только 2. А в последующие годы не всходили вообще
Один знакомый парень, решив подзаработать, съездил в Крым и привез к 8 марта тюльпанов на продажу (голландских). Так они продавались прямо с луковицами, т.к. они одноразовые.
Ооой моя бабушка это дело обожает)))) Мама всегда ей что нибудь да привозит)) В последний раз с Турции какие то семена привезла жёлтых бутонов (пока не пробовали)Жарких сезонов ждём)
Про зарубежные покупки растений:
1. У меня шикарные по виду тюльпаны из Голландии, но страшнейший пересорт. Скорее даже, умышленный обман со стороны продавцов(рынок в Алкмаре). Соответствовали сортам буквально 3-4 из 10-12 сортов. Все остальное-Апельдорн Элит разных оттенков(а их там всего несколько).
Но качество луковиц-супер, наростает шикарно. Я копаю ежегодно. Луковка делится на 1 крупную(такую же большую как и у голландцев 14+) и 1-2 помельче. Высокие стебли, огромные бокалы. Все хорошо, да сорт не тот.
2.Пересорт по каллам. Тоже из Голландии. Вместо фиолетовых-белые. Но луковица была огромная и за первый год наросла на пол ведра деток!!! В этом году я заказывала во Флориуме пакеты с каллами. Так там луковки чуть больше каштанов были. Ну, растет себе пару листиков...А вот голландец сразу же выдал большой куст.
3.Отличные цены в Польше на рододендроны, прекрасно цветут(но там заморочки большие с местом посадки, грунтом и уходом), прекрасно нарастают. Сорта в обычном ОБИ были ВСЕ морозостойкие. Молчу про огромное разнообразие родиков и азалий. Не было ни одного до -20. В этом году в Эпицентре был большой выбор родиков, но половина сортов умрут этой зимой! Сади их в кислый грунт и тень или не сади. То до -15, то до -20...ЧЕм они там думают в тот Эпике? Но сами растения шикарны в Эпицентре. Особенно классные цены на уже отцвевшие растения, но сильно разросшиеся. Там за растение в 1-1,5 м от горшка, ветвистое без скидок было 1600грн, а сейчас меньше 1000 и виден прирост. выбирать правтльный родик надо по приросту, а не по цветению...
4. Туи(Брабанд, Смарагд), кипарисовик Лавсона в Польше почти везде с открытой корневой, да и с закрытой корневой были по 10-14 злотых. Растение 1-1,2 м без учета горшка. Вот это реальная цена растения! До 50 грн.
5. Розы самые простые в Польше по 5 злотых. Набрала много, но пришлось выбирать-качество очень разное. Уже цветут куста 4.
У меня вообще все прекрасно растет из посадочного материала из Польши! Возможно, дело в транспортировке. Ведь фирмы-производители одни и те же. Но купив в Киеве, растения погибают намного чаще(имею ввиду корневище в пакете с торфом, пленка(как розы). Может мне просто повезло.
Два раза садили рододендроны – оба раза замерзли, посадили осенью инжир, на зиму засыпали опилками и обмотали агроволокном – все равно замерз, но от корней гонит новые побеги. У друзей уже зреют несколько плодов, а у нас пока ничего! Абидна! Зато у нас уже вторую неделю цветут кактусы – вот уж где благодарное растение! Никакого ухода – воткнули и забыли, а он так разросся и цветет каждый год, в этом году особенно рясно. На зиму никак не укрываем – выживает. И еще лаванда, тоже отлично себя чувствует и уже сама размножается семенами.
А вообще, хорошо, что подняли эту ветку. На фотопогоде можно о другом трындеть, а здесь чисто о дачах. Может, и молодая мама (ТС) к нам вернется. Хотя, сейчас, наверное, не до дачи?
Если такие зимы и дальше будут, то можно вполне высаживать то, что раньше не выживало. Розмарин, кстати, у нас пока живой. Тьфу, тьфу! А раньше вымерзал. А там и на олеандр можно замахнуться. Инжир в этом году даже укрыть не удосужились. Посмотрим, как он это воспримет.
А пока, вот такая вот реальность - эрика цветет даже не смотря на ночной мороз до минус 8.
Вообщем, привезла из Голландии полный чемодан всяких луковичных)))
Как и все-соблазнилась разнообразием и надеюсь на то, что пересорта не будет и что я купила урожай этого года)))
Интересует личный опыт туристов-а что же выросло и насколько четко Вы придерживались рекомендаций специалистов?
Ну, понятно-тольпаны, гладиолусы, канны)))
Очень важно-Вы скупались весной, зимой или летом/осенью? Были ли проросшие луковицы?
Какие сорта у Вас растут несколько лет?
Спасибо!
Ну как-то так:-)
Ну вообще кто как хочет:-)
если на сажанце яблони (3-летнем) уже распустились цветки, то можно ли его пересаживать в грунт или яблоня в этом случае уже не приживется?
P.S. Дачи с садом нет, сажаю под окнами многоэтажки, где живу. Грунт нормальный, плодовых деревьев вокруг растет
сейчас еще не поздно высаживать орех или уже нежелательно?
Покупал 10 луковиц тюльпанов в Амстердаме.
Посадил в сентябре (согласно инструкции).
На ближайшую весну взошли все 10. На следующий год - только 2. А в последующие годы не всходили вообще
Понимаю,что с розами нужна особая агротехника,но и посадочный материал очень важен.
1. У меня шикарные по виду тюльпаны из Голландии, но страшнейший пересорт. Скорее даже, умышленный обман со стороны продавцов(рынок в Алкмаре). Соответствовали сортам буквально 3-4 из 10-12 сортов. Все остальное-Апельдорн Элит разных оттенков(а их там всего несколько).
Но качество луковиц-супер, наростает шикарно. Я копаю ежегодно. Луковка делится на 1 крупную(такую же большую как и у голландцев 14+) и 1-2 помельче. Высокие стебли, огромные бокалы. Все хорошо, да сорт не тот.
2.Пересорт по каллам. Тоже из Голландии. Вместо фиолетовых-белые. Но луковица была огромная и за первый год наросла на пол ведра деток!!! В этом году я заказывала во Флориуме пакеты с каллами. Так там луковки чуть больше каштанов были. Ну, растет себе пару листиков...А вот голландец сразу же выдал большой куст.
3.Отличные цены в Польше на рододендроны, прекрасно цветут(но там заморочки большие с местом посадки, грунтом и уходом), прекрасно нарастают. Сорта в обычном ОБИ были ВСЕ морозостойкие. Молчу про огромное разнообразие родиков и азалий. Не было ни одного до -20. В этом году в Эпицентре был большой выбор родиков, но половина сортов умрут этой зимой! Сади их в кислый грунт и тень или не сади. То до -15, то до -20...ЧЕм они там думают в тот Эпике? Но сами растения шикарны в Эпицентре. Особенно классные цены на уже отцвевшие растения, но сильно разросшиеся. Там за растение в 1-1,5 м от горшка, ветвистое без скидок было 1600грн, а сейчас меньше 1000 и виден прирост. выбирать правтльный родик надо по приросту, а не по цветению...
4. Туи(Брабанд, Смарагд), кипарисовик Лавсона в Польше почти везде с открытой корневой, да и с закрытой корневой были по 10-14 злотых. Растение 1-1,2 м без учета горшка. Вот это реальная цена растения! До 50 грн.
5. Розы самые простые в Польше по 5 злотых. Набрала много, но пришлось выбирать-качество очень разное. Уже цветут куста 4.
У меня вообще все прекрасно растет из посадочного материала из Польши! Возможно, дело в транспортировке. Ведь фирмы-производители одни и те же. Но купив в Киеве, растения погибают намного чаще(имею ввиду корневище в пакете с торфом, пленка(как розы). Может мне просто повезло.
А вообще, хорошо, что подняли эту ветку. На фотопогоде можно о другом трындеть, а здесь чисто о дачах. Может, и молодая мама (ТС) к нам вернется. Хотя, сейчас, наверное, не до дачи?
Если такие зимы и дальше будут, то можно вполне высаживать то, что раньше не выживало. Розмарин, кстати, у нас пока живой. Тьфу, тьфу! А раньше вымерзал. А там и на олеандр можно замахнуться. Инжир в этом году даже укрыть не удосужились. Посмотрим, как он это воспримет.
А пока, вот такая вот реальность - эрика цветет даже не смотря на ночной мороз до минус 8.
Это ее инеем прихватило с пятницы на субботу.