Появилась дача! Всегда хотелось и вот оно счастье. Я даже готова никуда не ездить, кроме дачи, естественно;-) Не знаю, надолго ли увлечение, но просто ужас, как хочется посадить чего-нибудь-магнолию, японский клен или сакуру. Дачники-сдайте контакты классных мест для поиска прикольной флоры в Киеве. Ну и вообще, интересно, сколько среди туристов садоводов и как все это совмещать;-)
Появилась дача! Всегда хотелось и вот оно счастье. Я даже готова никуда не ездить, кроме дачи, естественно;-) Не знаю, надолго ли увлечение, но просто ужас, как хочется посадить чего-нибудь-магнолию, японский клен или сакуру. Дачники-сдайте контакты классных мест для поиска прикольной флоры в Киеве. Ну и вообще, интересно, сколько среди туристов садоводов и как все это совмещать;-)
Для совмещения удобней всего иметь маму (это я из собственного опыта)
Если вы новичок в садоводстве,не старайтесь сразу объять необъятное. Прикольно,конечно же ,посадить кучу экзотов, но с ними и работы гораздо больше.
Сначала нужен план.
И это достаточно сложно,потому что зачастую ты и сам не знаешь,что надо.
Побудьте на участке,прикиньте,что бы вам хотелось больше.
Можно поставить чашу для прудика(посадить там лилии) с водопадиком,но всё это должно вписываться в то,что вам досталось.
Вот у нас,например,глициния не перезимовала,а инжир стоит бодренький.
Хвойные тоже стоят там,где надо.
А вот жимолость придётся пересаживать-не на месте.
Можно сделать альпийскую горку,можно просто посадить газонную травку.
Красивая беседка,зона барбекю...
Если у вас не будет возможности часто бывать на участке,лучше сажать всё по-проще---требующее минимального ухода.
И ещё раз повторю- всё это требует времени и труда!
А в результате
Я уже перекопала пол участка и ещё соседи разрешили на их участке хозяйничать.
Пока не могу разобраться с классными местами, где купить саженцы. Логику ценообразования не очень поняла. Какие-то нелогично высокие цены на простые рябинки и клены, а магнолии в разы дешевле...Не то чтоб я не рада, но все же;-)
Особенно после того как повислая берёза на штамбе в магазине предлагалась за 1200, а в питомнике - 300-400 в зависимости от саженца.
Рассматривала предложения и киевских производителей.Почему-то понравился выбор и цены Ботанического сада.
Но на рынке, у наших милых старушек ,можно тоже купить шедевры за символическую цену - они и сами порой не знают,что продают. Так мне однажды досталась ромашка,красивей которой я ещё не видела.
А о поливе вы уже подумали? Это надо делать в первую очередь,пока ничего не посажено.
А вообще у меня стоит программа по ландшафтному дизайну,где можно "посадить"что угодно,а потом смотреть,как это всё будет выглядеть в каком-то месяце и в какое-то время.
На даче у меня теплица, огород, сад, цветы и бассейн.
Самый главный плюс - 22 км от квартиры, близко. С конца мая по начало сентября живем на даче. Летняя резиденция. А в остальное время ездим поливаем, сажаем и шашлыки жарим:-)
honeysun, для совмещения дачи и тур поездок не обязательно иметь маму, можно и дочку. Это я уже из своего личного опыта:-)
Покупаем растения в "Северном виноградорстве". Да их полно везде, главное, чтобы было по дороге на дачу.
honeysun, для совмещения дачи и тур поездок не обязательно иметь маму, можно и дочку. Это я уже из своего личного опыта:-)
Покупаем растения в "Северном виноградорстве". Да их полно везде, главное, чтобы было по дороге на дачу.
Некоторых дочек на дачу даже шашлыком не заманить. А мама - самое оно. Дама, как правило, на пенсии, дома скучно, энтузиазма выше крыши, а на даче есть где разгуляться.
Именно поэтому мне и пришлось спасать дачу после трехнедельного отсутствия. Дочка сейчас защищается, ей некогда ездить на дачу. Ну была на майские, пополола трошки, посадила, и собственно все. А маман наша на отрез отказалась пожить три недели на даче.. к сожалению.
Я раньше терпеть не могла возится в земле. Мы ездили к свекрови в "сад", на Сырецкой. Как нас убивала эта повинность на протяжении 20 лет. Думали, купим дачу, засеем все травкой, поставим бассейн, шезлонги и будем отдыхать:-) Брокер нам при продаже говорит: вот тут посадите пару кустиков помидорков, чтобы прям с грядки в рот. А мы ей в три голоса (я муж и дочка): "Та никада! Мы лучше тут все заасфальтируем:-)" А теперь у меня 100 кустов помидоров, кстати семена привожу с разных стран:-) Перец у меня из Черногории, помидоры купила в Каннах. Дочка разводит гладиолусы, тюльпаны, крокусы, дельфиниум и еще 350 сортов цветов:-) Муж розы посадил и ...ромашки:-) Помидоры - мое увлечение, какие же вкусные помидоры с грядки!! На рынке одни гибриды невкусные продаются.
Как-то незаметно мы увлеклись огородничеством и садоводством. Дочка сама покупает разные луковицы цветов (прошлой осенью почти половину премии грохнула на луковицы..не доглядели:-)) Сама ездит на дачу, страшно полюбила копаться в земле.. сидит себе на клумбе в панамке, че-то там копается:-)
Я так скажу: одно дело работать на кого-то, не видя результата, а другое - сам на себя. Когда свое, родное, когда видишь, как у тебя красиво, приятно, сколько удовольствия от хрустящего огурчика и огромного красного помидорчика (а редиска и салат!:-)), то это ж совсем другой коленкор, я Вам скажу:-)
У нас никто никого никуда не заставляет, сами себе хозяева, кто чем хочет, тем и занимается. Сами решили копаться, мы же могли и "заасфальтировать":-) Надоест, энтузиазм пройдет (мы ж токо третью весну встречаем на даче), засеем все газоном и будем себе отдыхать. Дача - для удовольствия и выходных. А так же жить там летом. Опять таки туристические поездки дача заменить не может.
Кто-нибудь делал поросенка на вертеле? Ну молочного, кг так 5-10?
Пожалуйста, поделитесь секретами. Мужу 50 лет будет справлять на даче хотим поросенка на вертеле зажарить.
Я пока полна энтузиазма, муж изначально не собирался ничего там делать(айтишник-что поделать), поэтому его даже не считаю трудовой единицей. У нас та же фигня-хотим отдыхать:газон, качелька, беседка, шашлычок;-)
Я тоже была против грядок на своем участке, но сосед разрешил сажить всякое на его сотках и я уже засеяла-засадила...
Я правда больше по пряностям. Картохи мне хватило ещё у бабушки. А вот что-то диковинное-скорцонеру, цикорий салатный, пажитник-интересно. Посмотрю, что там навырастает;-)
На вертеле не знаю как готовить, сорри. Разряд не тот, я начинающий дачник-пока банальный шашлык.
А там про полив спрашивали-так все есть-скважина, поливаем из шланга. Удобно вроде. Капельный мастерить не охота, свекр порывается сделать клубнику с кап.поливом, но мне нравится так поливать.
Пока самое неприятное-это комары и вода с железом. Возим из Киева, но это же не вариант! Есть ли фильтры только от железа-ну не хочу я осмос и пить дистилят!
При поливе газона- самое первое дело.Причём можно сделать так,что этот полив будет запрограммирован так,что поливаться будет по часам,даже когда вас на будет на участке.
И мой вам совет ещё - сразу закладывайте компостную яму- место для собранных листьев,куда запустите так называемых раньше калифорнийских червей -удобрение будет первый сорт.
По поводу комарья - в Таиланде есть специальные палочки для курения против всяких насекомых - не совсем выход,но когда сидишь за столом вечером,эта палочка курится,запаха нет,комаров тоже в определённом радиусе.
Железо в воде-это хорошо,но пока не превышается допустимый уровень.А вы сделали анализ воды?
Дождевание-это интересно, но по всей видимости ему нужно будет электричество. Мы всегда выключаем электрику, когда уезжаем. По крайней мере сейчас. Есть мысли про сигнализацию, ибо мы под лесом и у нас почти нет соседей.
Я почитаю про дождевание, но если это земляные работы, то раньше осени никак. Мы летом участок трогать не хотим. Больше всего я не люблю стройки. У меня нет радости от того, что будет. Я живу настоящим. Травку копать сейчас, ради буйного будущего в следующем году не буду)))
Кстати, у бабули ничего не поливалось вообще и все вырастало. А как с дачниками связалась-так проблема на проблеме-то семена надо особенные, то садить по особенному, то в особые дни, то поливать надо с утра до вечера, то ещё что-то. А помню, в селе-все быстро и просто, мы с бабулей вдвоем 60 соток обрабатывали и урожаи были мама не горюй)))
Дачники, по моим заметкам очень медленно копают, пропалывают. Давно заметила, что горожане-дачники, которые не родом из деревень, свои 6 соток считают целой плантацией. Хотя по деревенским меркам-одна грядка, день работы. Так что у меня все как то быстро и просто, пока что.
Мы анализ пока не делали, но все в округе единогласны, вне зависимости от глубины скважин, что все Ок, но железа много. Это даже без анализа видно(((
По поводу полива.. эх..совершенству нет предела:-) Сейчас столько понапридумывали всяких способов полива, глаза на каждой агро выставке разбегаются:-)У нас полив совершенно разный. Возле помидор капельный, огурцы поливаются теплой водой, капельно, но не из скважины (так же как и рассада), а цветы и прочая трава с капустой просто разбрызгивателем.
Кстати, вот решить полив без нашего присутствия до сих пор не можем:-(. Только вот капельно из бочки и все. Для остального нужно електричество, а его на неделю оставлять в доме просто страшно.
Спасибо elenako, за таиландские палочки:-) Я в январе как раз в тай собираюсь, обязательно там куплю..два вагона:-)
С поливом меня пока что вполне шланг устраивает. Круто, конечно, если автоматический полив, но электричество-раз. А второе-это ж он будет лить воду не только на цветы, но и на беседку, на дом...Ну и земляные работы тоже.
А главное, грядки-они вообще на соседском участке. На моем-деревья, цветы и травка))) Так что вроде и не получается по-другому.
А от комаров, которых у нас очень много я пока спасаюсь брызгалкой Сано(в Эпицентре купила). Вроде, помогает лучше, чем Офф. Ну, большого опыта с комарами не имеем.
Но тут новая беда-каждый раз при поездке на дачу-вытаскиваю с мужа по клещу. Задолбалась уже! Чем бы побрызгать его, чтоб клещи не трогали???
Спасибо!
Вопрос о клещах: травы на участке много? Скосить срочно. Они в траве живут, чтобы там про "дубочки" не говорили. и в кустах..
http://mshealthy.com.ua/news-kleschi.htm
а где Ваша дача? Не в Вышгородском районе случайно? Мы как-то из Сувида привезли 5 клещей с грибов..
Разбрызгиватели располагают так,что ни на дорожки,ни на беседку не попадает ни капли.
Ну, я точно не из тех, кто говорит-дом надо строить, а не купить. Все покупают участки и строят дачу тремя поколениями(из них последнему она и не нужна оказывается). Не наш вариант.
Мы искали долго недорогую дачу, но уже со всем готовым(водопровод в доме, санузел в доме, ремонт), не новую(голый участок-это для людей, живущих завтрашним днем, для меня-только настоящее)-с деревьями, цветочками итп. Не заброшенную, достроенную и со всеми документами(это вообще самое сложное). Возле леска и чтоб природа вокруг, а не поля картошки. И чтоб соседей по меньше-тишины и природы хочется)))И не в селе, а в садовом товариществе.
Долго искали, как понимаете. И совсем не охота развивать там бурную деятельность по перепланировкам дома, ваяния водоемов, жестких раскопок. По крайней мере в первый год. Мы уже там отдыхаем и по-немногу засаживаем растениями.
Полив из шланга на сегодня для меня-идеален. Капельный полив-для желающих огородничать, в основном. А уж черная пленка под клубнику(этим увлекается свекровь и вся ее тусовка)-ни в какие ворота(для меня))))))
Клещи не на участке-что Вы. Мы же туристы пешеходники(ну и на великах)-мы ходим/ездим по полям и лесам в окрестностях. Оттуда и клещи. Так что косить не вариант)))
Да, я в курсе, что они из травы и подлеска, а не с деревьев. Но это никак не помогает))) Побрызгаться бы чем-то. При чем за годы турпоходов(раньше), в Крыму в мае-у меня ни одного клеща! Сколько я их настряхивала, но ни один не прицепился. А муж-это что-то! С парка-принес, с леса-на те, вот и с дачи-каждый заезд!!! Вместе же ходим)))
Надо брызгать, только чем?
Броварской район, не очень далеко от Бобрика.
А про тайские палочки я слышала давно, еще там же продают палочки от змей. Нигде больше не продают..думаю, что ели у нас появятся, то это будет подделка.
Принимаю заказ на следующий сезон:-)
Броварской район, не очень далеко от Бобрика.
Не Фрунзовка, часом? :-)))