Полностью согласна с предыдущими тремя сообщениями. Если о местах и объектах посещения еще можно поговорить, то Ирина для нас - определяющий фактор!!!!! И сроки, конечно, надо согласовывать хотя бы до Нового года. Чем раньше - тем лучше!
Не сотвори себе кумира!))... Я серьезно, дорогие мои форумчане... С огромным уважением и вниманием отношусь ко всему, что обсуждается, советуется, спорится..Но прошу избегать преувеличений и "фанатизма"..) Постараемся не держать вас в неведении долго, мы сами (как организаторы) заинтересованы в этом.. "По сухому остатку" со сроками выходит, что реально я могу повезти новую программу только в июне - да и то в конце, т.к. апрель-май 2 подряд программы Испания-Португалия и Островной инстинкт (каждая по 20 и более дней!).. Нужна хотя бы неделя на восстановление..(не говоря о том, что есть фирма, офис, семья, в конце концов)) Пока мне видится, что можно рискнуть, все-таки, с двумя датами: с июнем (второй половиной!), и поставить еще на сентябрь (если руководство Инкомартура посчитает это рациональным и возможным (в исполнении Ильи Распопова - суперклассного и профессионального гида!.. Отвечаю за каждое слово своей оценки!)
Значит, июнь с 18-19-20 числа – наш. Самые длинные световые дни – тоже наши. У преподавателей появляется больше шансов. И Elzbeta, надеюсь, присоединится.
Главный наш противник – ЧЕ по футболу. Привожу здесь полезную ссылку (не смейтесь [smile=regular] ) :
Что-то мне подсказывает, что к 20 июня болельщики за Украину уже будут свободны. Шутка. Конечно, все будут рады, если мы выйдем в четвертьфинал и дальше. А болеть надо ПРОТИВ Италии. Причем, пусть она даже займет первое место в своей группе С, но потом проиграет в четвертьфинале [smile=regular] Тогда к моменту нашего появления в Италии «итальянцы отдыхают».
Смотреть футбол во время поездки – вполне реально. Футбол - это интернациональное занятие, и смотреть его за границей по телевизору в кафе или холле гостиницы очень интересно. Знание языка ведь не нужно. (Во время последнего чемпионата мира интересно было наблюдать в Стамбуле, как турки болеют за испанцев).
О!!! сентябрь - это интересно!!! в июне не получится, так как у меня билеты на ЕВРО как раз - после 20 числа (ИМХО за Украину не болею, так как болею как раз за Италию).
Пока мне видится, что можно рискнуть, все-таки, с двумя датами: с июнем (второй половиной!), и поставить еще на сентябрь (если руководство Инкомартура посчитает это рациональным и возможным (в исполнении Ильи Распопова - суперклассного и профессионального гида!.. Отвечаю за каждое слово своей оценки!) Мнения разделились и похоже, тему надо разделить на две: "Тоскана-июнь-2012" и "Тоскана-сентябрь-2012".
Июнь - для:
(Мда, пестрая компания соберется на сентябрь [smile=regular]) Для преподавателей-фанатов Ильи – тур «Балеарские острова» (в этом году был в июле).
И еще много таких, кому подходят оба варианта:
- тех, кто может взять отпуск и летом, и осенью,
- пенсионеров,
- домохозяек (неработающих жен).
Когда здесь не праздно, а действительно заинтересованно обсуждают этот тур, само собой происходит заочное знакомство туристов. Хочется поехать в тур с единомышленниками. И чтобы была меньше вероятность ситуации, о которой сегодня написали на соседней ветке:
«Впереди сидела пара Возрастом около 70, которая не была пожалуй с их слов , только на луне, а сзади парочка лет по 22, которая считала ГалериЛафайет музеем с картинками, так они говорили. Ну и что, мы люди лояльные с некоторого момента стало прикольно и весело.»
Уже всё больше склоняюсь попробовать сорваться в этот тур в конце июня "июнь с 18-19-20 числа – наш" (воспользоваться сокращённым учебным годом), тем более у меня в двацатых числах июня день рождения, до сих пор никогда не получалось отметить его в путешествии, хотя всегда очень хотелось...
Хотя мне подходят оба варианта, и мне очень нравится ездить с Ильей Р., но тоже склоняюсь к июню. Просто в этом варианте, мне кажется, легче взимодействовать с гидом. Ирина всегда виртуально "рядом". А Илья, мне кажется, скорее склонен всё сам разработать и предложить уже готовую программу. А мы ведь хотим совместными усилиями решить, что хотим посмотреть, на сколько часов (дней) задержаться там-то и там-то.
День рождения Вам запомнится. Если у остальных туристов не будет возражений, программу на этот день подкорректируете по своему желанию. А у меня, к сожалению, день рождения зимой [smile=sad]
Ну вот, хотя бы со сроками немного яснее..))) Условно на июнь пока ставим 20 июня (с сентябрем и гидом нужно еще решить с руководством Инкомартура). Представляется необходимым, при расчете стоимости тура сделать "ценовую сетку" на несколько вариантов: стоимость при группе 15 человек, при 20, и при 25-30... Часть дополнительных экскурсий оставить все-таки "для выбора", поскольку в дороге все может случится: здоровье подкачать, захочется задержаться в конкретном городе и т.д. Но главные "ключевые" моменты включить в стоимость. Опыт показывает (мы такое практикуем с заказными группами), что такая "сетка" сводит к минимум риски по недобору группы. Не против?)
Наверное, имеет смысл поговорить о цене.
Конечно, стоит просчитать стоимость тура на разное количество людей в группе. И понятно, что тур этот не будет дешевым. Разумеется, в нем должна быть заложена прибыль для фирмы, организующей тур. Но…
Некоторое время назад на форуме активно обсуждался вариант организации тура в Исландию с Ильей Межулом. Высказывались очень заманчивые предложения. Интерес к теме был неподдельный. Сама лично планировала отправиться в такую поездку. Стоимость, которая озвучивалась заранее как ориентировочная ( если правильно помню, порядка 1,5 тыс. у.е ) была разумна и приемлема. Когда же программа обрела свой законченный вид, определилась ее дата и окончательная стоимость, то оказалось, что ее реальная цена значительно превышает ту, на которую ориентировались изначально. В качестве дополнительных затрат были вынесены и трансфер, и ряд экскурсий, и другие траты. В результате получилось, что значительно дешевле отправиться в Исландию через Москву. За такую цену, которую надо было заплатить за украинский вариант тура, можно позволить себе выбор практически любой российской программы по Исландии, с достаточным уровнем комфортности и многовариантностью дат.
Насколько знаю, тур в Исландию все же состоялся. Хотя набирался очень сложно. Откатался лишь единожды и продолжения не имеет. Думаю, что не последнюю роль в этом сыграла именно стоимость тура.
Упоминаю обо всем этом к тому, что и в планируемом нами туре по Тоскане не последнюю роль будет играть его стоимость. Тем более, что рассчитан он на опытных туристов, а они, как правило, отслеживают и ориентируются в предложениях туристического рынка и в существующих на нем ценах. Зная особенности ценовой политики «Артекса», и, ни в коем случае не отвергая возможность сотрудничества с ним, думаю, что было бы целесообразно проработать возможность осуществления подобного тура и с другими туроператорами. Не зацикливаться на одной или двух фирмах, пусть и не плохих, а посмотреть другие варианты. Убеждена, что их можно найти. Знаю, например, что очень неплохо работает по Италии «Еременко и партнеры». Есть и много других фирм. Из практики своих путешествий могу сказать, что, зачастую, более качественные и выгодные варианты можно найти у фирм, специализирующихся по определенным
направлениям, имеющих связи и наработанные варианты, проверенных партнеров и большие возможности в том сегменте, на котором они специализируются. Думаю, что по Италии можно найти такие варианты.
В любом случае, хотелось бы, чтобы соотношение цена – качество было разумным, и не заставило бы поменять планы именно из-за неоправданного завышения стоимости.
Представляется необходимым, при расчете стоимости тура сделать "ценовую сетку" на несколько вариантов: стоимость при группе 15 человек, при 20, и при 25-30... Часть дополнительных экскурсий оставить все-таки "для выбора", поскольку в дороге все может случится: здоровье подкачать, захочется задержаться в конкретном городе и т.д. Но главные "ключевые" моменты включить в стоимость. Опыт показывает (мы такое практикуем с заказными группами), что такая "сетка" сводит к минимум риски по недобору группы. Не против?) Стоимость тура зависит от транспортных расходов, звездности гостиниц и экскурсий.
Если наберется группа 30-40 человек, то этот тур должен стоить 800-900 евро с некоторыми экскурсиями.
Километраж относительно небольшой (не Франция, не Испания, паромов нет [smile=regular] Но при маленькой группе транспортные расходы, очевидно, возрастут. Я - за. Небольшая группа мобильнее и на технических остановках, и не нужны рации (если они вообще нужны в этом туре).
Надеюсь, у нас будет возможность обсудить гостиницы или пока принцип их выбора: например, тройка поближе к центру или четверка вдали. Уже можно и нужно обсуждать. Для меня однозначно: важно иметь возможность добираться от гостиницы до достопримечательностей (и назад, что еще важнее) пешком (полчаса ходьбы - нормально).
Хотелось бы знать, с какого размера группы начинают действовать групповые тарифы. Не знаю, увеличатся ли расходы на проживание на одного человека, если группа будет небольшая.
На чем можно экономить - это на экскурсиях с лицензированными гидами. Относительно крупных городов по маршруту планируется немного. Не вижу необходимости, чтобы местные гиды катались с нами по проселочным дорогам. Ирина пишет, что у нее на примете есть хорошие гиды, но я все равно бы на них сэкономила, особенно, если группа будет маленькая. Экскурсии и формат их проведения надо обсудить здесь. Много информации о посещаемых местах появится тоже здесь. А обзорная экскурсия всегда фактически за счет свободного времени. Мне кажется, что лучше всего так: Ирина рассказывает в основном по дороге в автобусе и в тех местах, где это не запрещено и где она сама предложит (заранее [smile=regular]). В этом случае она - экскурсовод (с оплатой, разумеется).
Для 1ean и других потенциальных участников тура: не стоит ожидать "завышенную" цену со скрытой "сверхприбылью". Те, кто более-менее внимательно следит за рынком и ценообразованием, должны были заметить, что цены на туры Геополиса (как и на те, которые он готовит в партнерстве с другими фирмами) - вполне адекватны по цене-качеству (средняя стоимость "туродня" от 45 до 52 евро в сутки (при группах 35-40 человек). Постараемся не выходить особо за эти рамки. Хотя, при маленькой группе (15-20 человек) стоимость будет больше. Отели дают групповую цену и скидки от 25 человек, больше будут расходы на транспорт и оплату дорог (разбивается эта цена на всю группу). К тому же, придется иметь дело с новыми отелями в городах, где еще не останавливались наши туристы, поэтому особо "сбить" цену вряд ли получится.. Тем не менее,постараемся сделать все возможное!.. Теперь местные гиды:они нужны!.. Многие города в планируемой программе, находятся под защитой ЮНЕСКО, поэтому там особый контроль и за экскурсионными группами, лицензиями гидов. Нарушать не будем.) Другое дело, что благодаря дружеским отношениям и "за опт" постараемся максимально снизить цены за эти услуги местных гидов (я уже веду переговоры). Я прекрасно себе отдаю отчет, что тур будет "экспериментальным", и что все мы будем "первоиспытателями", возможны и "прорехи", поэтому это не тот случай, когда гонятся за прибылью. Делаем первый тур "для души" и "чтобы не в убыток", а потом будет видно. Выверенный и "вылизанный" качественный "турпродукт" можно будет продать и подороже))
В свое время мне уже приходилось вот так, "с листа" ехать по турам в Испанию-Португалию, на Острова Италии.. Слава Богу, все удалось в целом отлично, и даже после "чистка" затронула лишь ньюансы.. Будем надеяться, что и этот "первый блин" не окажется комом!)
mykhalych! Я уже жду с нетерпением и Ваш свежий взгляд на программу).. От себя скажу, что за основу берем "скелет" предложенный Синьорой.. Я много думала, считала, и поняла, что целесообразнее делать "Италию для гурманов" по частям, не путая одно с другим: Север Италии с озерами и лигурийскими горными деревухами, Центр (Тоскана по-новому)), и Южная часть + Искья).. Буду рада и благодарна за любые здравые мысли и "взгляд со стороны бывалого туриста").. Не говоря, конечно, и о Вашем непосредственном участии в туре!! Могу только представить, КАКУЮ "СВЕЖУЮ СТРУЮ" ощутили бы все члены группы!)).. А уж незаангажированные заметки по туру, полные легкой иронии и иногда сарказма - будет ждать пол Украины!))
Условное рабочее название предлагаю пока "Загадки Этрурии" (чтобы отличать от артексовской Тосканы, да и диапазон городов в данном случае шире представляет возможность прикоснуться к древней цивилизации этрусков, основавших 12 основных городов Этрусканы (будущей Тосканы).
Ира, мне кажется, что "Загадки Этрурии" - это слишком узко. Действительно, музеи этрусского искусства есть в Вольтерре, Гроссето, Кортоне. И Перуджа - этрусский город. Но за пределами музеев - в основном развалины.
Все-таки Тоскана ассоциируется в первую очередь с эпохой Возрождения. В списке Всемирного наследия ЮНЕСКО:
1)Исторический центр города Флоренция (XV—XVI века);
2)Пьяцца деи Мираколи (Пиза) (XI—XIV век);
3)Исторический центр города Сан-Джиминьяно (XV—XVI века);
4)Исторический центр города Сиена(XII—XV век);
5)Исторический центр города Пьенца (XV век);
6)Культурный ландшафт Валь д'Орча (XIV — XV век).
Кандидаты в список Юнеско:
- Исторический центр Лукки
- Исторический центр и культурный ландшафт Вольтерры
...
- Кстати, и водопад Каската-делле-Марморе, предложенный Elzbeta.
Предлагаю поменять концепцию тура, типа "Знакомство с родиной Возрождения"
Браво, Signora!.. Насчет городов -наследия ЮНЕСКО - в самую точку!.. Но под Этрурией (Этрусканой)я подразумевала гораздо шире понятие..Обычно в турах на Италию я излагаю довольно подробно аспект воздействия "протоцивилизаций" типа шумеров, древнего Египта, этрусков и древних греков (две последние культуры оказала как раз самое непосредственное влияние!) на римскую культуру, становление государственного права и т.д. И, конечно же, самая прямая связь с эпохой Возрождения!.. И, поскольку, практически все города, названные Вами выше и те, что еще фигурируют в нашем проекте программы, были основаны именно этрусками, то я и имела в виду: Этрускана - как до конца не изведанная цивилизация (загадок и тайн - море!!), но ставшая матерью Возрождения..Естественно, мы не остановимся только на древних развалинах этрусков.. Но это будет в любом случае - основной лейтмотив (как начало, источник развития) целого феномена Тосканы и Возрождения!)
Что касается замечаний насчет Палио и распродаж - это тоже важные "козыри" в нашем раскладе))
Давайте назовем тур просто: "Путешествие по Тоскане". Тогда каждый сможет вложить в эти три слова свое представление: кому-то интереснее всего исторические загадки, кому-то - шедевры архитектуры, а кому-то - знаменитые пейзажи.
Объекты, включенные во Всемирное наследие ЮНЕСКО конечно хороши. Но мне кажется, что тур может быть значительно более привлекательным, если будет в себя включать места не освоенные, малознакомые, что называется «для души».
Ну, например, почему бы не уделить время Луниджане – северо-западной области Тосканы, изобилующей крепостями и замками, имеющей свою «винную дорогу», термальные источники, карстовые пещеры и многое другое.
Можно посетить совершенно не освоенную туристами «столицу» этой области Понтремоли. Отдохнуть, а, возможно и заночевать в городке Экви Терме, расположенном на краю регионального парка «Апуанские Альпы». Наличие прекрасного бассейна с горячей термальной водой ( 27 *С ), находящийся рядом СПА-центр помогут расслабиться. Кстати, по соседству есть гостиница Terme di Equi
Рядом с городом есть пещеры со сталактитами – сталагмитами, куда с июня по сентябрь проводятся экскурсии.
Между прочим, находящийся в этой области замок Маласпина в Фосдиново считается самым красивым в Тоскане.
Или другой пример по южной Тоскане. Уделить внимание Питильяно и его окрестностям. Посмотреть на город со смотровых площадок, заглянуть в суровый замок Орсини, полюбоваться ритмами арок акведука Медичи, прогуляться по колоритным улочкам – лестницам старого квартала Capisotto, а потом отведать блюда в местном ресторанчике. А затем спуститься к водопаду Prochio. И непременно пройти по священным дорогам Vie Cave – узким проходам, вырубленным в мягком туфе еще этрусками.
Подобных вариантов может быть множество. Хотелось бы, чтобы некоторые дни тура были именно такими.
Или другой пример по южной Тоскане. Уделить внимание Питильяно и его окрестностям.
Подобных вариантов может быть множество. Хотелось бы, чтобы некоторые дни тура были именно такими. Хотелось бы, чтобы был выбор, чтобы была возможность на один день "уйти в свободное плавание". Например, если на несколько дней остановиться на побережье, то самостоятельно можно съездить, например, в Пизу. К сожалению, самостоятельно в Питильяно, хоть и недалеко, надо добираться сначала поездом (автобусом), а потом еще двумя автобусами. Поэтому - реально только с группой.
Из "нераскрученного" пока планировалось: Монтальчино, Монтепульчано, Гроссето, Масса Мариттима, Вольтерра с музеем этрусского искуччтва.
А Вы, 1ean, собираетесь в этот тур или просто советуете со стороны?
Signora
Меня этот тур очень интересует. Если его содержание меня устроит, то обязательно поеду. Дело в том, что в Италии я неоднократно бывала. Поэтому меня интересует именно та составляющая, которая не может быть реализована ни в других турах, ни самостоятельно.
1ean, в таком случае рассчитываем и в дальнейшем на Ваши советы.
Большинство, мне кажется, уже побывало в Риме и Венеции. Может быть, и во Флоренции (мельком) и в Пизе. Теперь я мечтаю о Лукке, Сиене, Пистойе и Ареццо. И опять о Флоренции. Согласна на самостоятельное посещение части этих городов, если группа поедет по неосвоенным и малознакомым местам.
Что скажете о "скелете" тура? Он на первой странице этой ветки.
Если тур состоится в конце июня – начале июля, то это благодатное время всевозможных праздников и фестивалей. Вот некоторые из них, на которых очень хотелось бы побывать:
24 июня – праздник Святого Иоанна Крестителя, покровителя Флоренции. В этот день во Флоренции на пл.Синьории происходит футбольный матч в костюмах эпохи Возрождения. А вечером – фейерверки.
28 июня в Пизе – праздник Gioco del Ponte – сражение в костюмах 16в. Между двумя районами.
02 июля – Палио в Сиене.
Ну и самое привлекательное – музыкальный фестиваль в Луке. На старинных площадях выступают звезды мирового масштаба. В этом году среди них были Элтон Джон, Джо Кокер, Стинг и др. В 2011г. он проходил с 28 июня по 24 июля. Вот только некоторое из того, что было:
28 июня – Blink 182.
9 июля – Arcade Fire.
14 июля – Elton John.
15 июля – Joe Cocker + B.B.King.
16 июля – Amy Winehouse.
18 июля – Ben Harper.
21 июля – James Blunt.
24 июля – Jamiroquai.
В 2012г. вроде фестиваль должен быть с 24 июня по 31 августа.
Главный наш противник – ЧЕ по футболу. Привожу здесь полезную ссылку (не смейтесь [smile=regular] ) :
http://ru.wikipedia.org/wiki/Чемпионат_Европы_по_футболу_2012
Что-то мне подсказывает, что к 20 июня болельщики за Украину уже будут свободны. Шутка. Конечно, все будут рады, если мы выйдем в четвертьфинал и дальше. А болеть надо ПРОТИВ Италии. Причем, пусть она даже займет первое место в своей группе С, но потом проиграет в четвертьфинале [smile=regular] Тогда к моменту нашего появления в Италии «итальянцы отдыхают».
Смотреть футбол во время поездки – вполне реально. Футбол - это интернациональное занятие, и смотреть его за границей по телевизору в кафе или холле гостиницы очень интересно. Знание языка ведь не нужно. (Во время последнего чемпионата мира интересно было наблюдать в Стамбуле, как турки болеют за испанцев).
нет, к сожалению в этом году в Европу поехать не удалось
Пока мне видится, что можно рискнуть, все-таки, с двумя датами: с июнем (второй половиной!), и поставить еще на сентябрь (если руководство Инкомартура посчитает это рациональным и возможным (в исполнении Ильи Распопова - суперклассного и профессионального гида!.. Отвечаю за каждое слово своей оценки!)
Мнения разделились и похоже, тему надо разделить на две: "Тоскана-июнь-2012" и "Тоскана-сентябрь-2012".
Июнь - для:
- преподавателей,
- студентов,
- фанатов Ирины Веретенниковой
Сентябрь – для
- футбольных болельщиков,
- фанатов Ильи Распопова
(Мда, пестрая компания соберется на сентябрь [smile=regular]) Для преподавателей-фанатов Ильи – тур «Балеарские острова» (в этом году был в июле).
И еще много таких, кому подходят оба варианта:
- тех, кто может взять отпуск и летом, и осенью,
- пенсионеров,
- домохозяек (неработающих жен).
Когда здесь не праздно, а действительно заинтересованно обсуждают этот тур, само собой происходит заочное знакомство туристов. Хочется поехать в тур с единомышленниками. И чтобы была меньше вероятность ситуации, о которой сегодня написали на соседней ветке:
«Впереди сидела пара Возрастом около 70, которая не была пожалуй с их слов , только на луне, а сзади парочка лет по 22, которая считала ГалериЛафайет музеем с картинками, так они говорили. Ну и что, мы люди лояльные с некоторого момента стало прикольно и весело.»
Уже всё больше склоняюсь попробовать сорваться в этот тур в конце июня "июнь с 18-19-20 числа – наш" (воспользоваться сокращённым учебным годом), тем более у меня в двацатых числах июня день рождения, до сих пор никогда не получалось отметить его в путешествии, хотя всегда очень хотелось...
Хотя мне подходят оба варианта, и мне очень нравится ездить с Ильей Р., но тоже склоняюсь к июню. Просто в этом варианте, мне кажется, легче взимодействовать с гидом. Ирина всегда виртуально "рядом". А Илья, мне кажется, скорее склонен всё сам разработать и предложить уже готовую программу. А мы ведь хотим совместными усилиями решить, что хотим посмотреть, на сколько часов (дней) задержаться там-то и там-то.
День рождения Вам запомнится. Если у остальных туристов не будет возражений, программу на этот день подкорректируете по своему желанию. А у меня, к сожалению, день рождения зимой [smile=sad]
тем более у меня в двацатых числах июня день рождения
И у меня :-) Надеюсь, отпразднуем в Тоскане.
Конечно, стоит просчитать стоимость тура на разное количество людей в группе. И понятно, что тур этот не будет дешевым. Разумеется, в нем должна быть заложена прибыль для фирмы, организующей тур. Но…
Некоторое время назад на форуме активно обсуждался вариант организации тура в Исландию с Ильей Межулом. Высказывались очень заманчивые предложения. Интерес к теме был неподдельный. Сама лично планировала отправиться в такую поездку. Стоимость, которая озвучивалась заранее как ориентировочная ( если правильно помню, порядка 1,5 тыс. у.е ) была разумна и приемлема. Когда же программа обрела свой законченный вид, определилась ее дата и окончательная стоимость, то оказалось, что ее реальная цена значительно превышает ту, на которую ориентировались изначально. В качестве дополнительных затрат были вынесены и трансфер, и ряд экскурсий, и другие траты. В результате получилось, что значительно дешевле отправиться в Исландию через Москву. За такую цену, которую надо было заплатить за украинский вариант тура, можно позволить себе выбор практически любой российской программы по Исландии, с достаточным уровнем комфортности и многовариантностью дат.
Насколько знаю, тур в Исландию все же состоялся. Хотя набирался очень сложно. Откатался лишь единожды и продолжения не имеет. Думаю, что не последнюю роль в этом сыграла именно стоимость тура.
Упоминаю обо всем этом к тому, что и в планируемом нами туре по Тоскане не последнюю роль будет играть его стоимость. Тем более, что рассчитан он на опытных туристов, а они, как правило, отслеживают и ориентируются в предложениях туристического рынка и в существующих на нем ценах. Зная особенности ценовой политики «Артекса», и, ни в коем случае не отвергая возможность сотрудничества с ним, думаю, что было бы целесообразно проработать возможность осуществления подобного тура и с другими туроператорами. Не зацикливаться на одной или двух фирмах, пусть и не плохих, а посмотреть другие варианты. Убеждена, что их можно найти. Знаю, например, что очень неплохо работает по Италии «Еременко и партнеры». Есть и много других фирм. Из практики своих путешествий могу сказать, что, зачастую, более качественные и выгодные варианты можно найти у фирм, специализирующихся по определенным
направлениям, имеющих связи и наработанные варианты, проверенных партнеров и большие возможности в том сегменте, на котором они специализируются. Думаю, что по Италии можно найти такие варианты.
В любом случае, хотелось бы, чтобы соотношение цена – качество было разумным, и не заставило бы поменять планы именно из-за неоправданного завышения стоимости.
Представляется необходимым, при расчете стоимости тура сделать "ценовую сетку" на несколько вариантов: стоимость при группе 15 человек, при 20, и при 25-30... Часть дополнительных экскурсий оставить все-таки "для выбора", поскольку в дороге все может случится: здоровье подкачать, захочется задержаться в конкретном городе и т.д. Но главные "ключевые" моменты включить в стоимость. Опыт показывает (мы такое практикуем с заказными группами), что такая "сетка" сводит к минимум риски по недобору группы. Не против?)
Стоимость тура зависит от транспортных расходов, звездности гостиниц и экскурсий.
Если наберется группа 30-40 человек, то этот тур должен стоить 800-900 евро с некоторыми экскурсиями.
Километраж относительно небольшой (не Франция, не Испания, паромов нет [smile=regular] Но при маленькой группе транспортные расходы, очевидно, возрастут. Я - за. Небольшая группа мобильнее и на технических остановках, и не нужны рации (если они вообще нужны в этом туре).
Надеюсь, у нас будет возможность обсудить гостиницы или пока принцип их выбора: например, тройка поближе к центру или четверка вдали. Уже можно и нужно обсуждать. Для меня однозначно: важно иметь возможность добираться от гостиницы до достопримечательностей (и назад, что еще важнее) пешком (полчаса ходьбы - нормально).
Хотелось бы знать, с какого размера группы начинают действовать групповые тарифы. Не знаю, увеличатся ли расходы на проживание на одного человека, если группа будет небольшая.
На чем можно экономить - это на экскурсиях с лицензированными гидами. Относительно крупных городов по маршруту планируется немного. Не вижу необходимости, чтобы местные гиды катались с нами по проселочным дорогам. Ирина пишет, что у нее на примете есть хорошие гиды, но я все равно бы на них сэкономила, особенно, если группа будет маленькая. Экскурсии и формат их проведения надо обсудить здесь. Много информации о посещаемых местах появится тоже здесь. А обзорная экскурсия всегда фактически за счет свободного времени. Мне кажется, что лучше всего так: Ирина рассказывает в основном по дороге в автобусе и в тех местах, где это не запрещено и где она сама предложит (заранее [smile=regular]). В этом случае она - экскурсовод (с оплатой, разумеется).
Какие еще затраты я не учла?
В свое время мне уже приходилось вот так, "с листа" ехать по турам в Испанию-Португалию, на Острова Италии.. Слава Богу, все удалось в целом отлично, и даже после "чистка" затронула лишь ньюансы.. Будем надеяться, что и этот "первый блин" не окажется комом!)
Условное рабочее название предлагаю пока "Загадки Этрурии" (чтобы отличать от артексовской Тосканы, да и диапазон городов в данном случае шире представляет возможность прикоснуться к древней цивилизации этрусков, основавших 12 основных городов Этрусканы (будущей Тосканы).
Все-таки Тоскана ассоциируется в первую очередь с эпохой Возрождения. В списке Всемирного наследия ЮНЕСКО:
1)Исторический центр города Флоренция (XV—XVI века);
2)Пьяцца деи Мираколи (Пиза) (XI—XIV век);
3)Исторический центр города Сан-Джиминьяно (XV—XVI века);
4)Исторический центр города Сиена(XII—XV век);
5)Исторический центр города Пьенца (XV век);
6)Культурный ландшафт Валь д'Орча (XIV — XV век).
Кандидаты в список Юнеско:
- Исторический центр Лукки
- Исторический центр и культурный ландшафт Вольтерры
...
- Кстати, и водопад Каската-делле-Марморе, предложенный Elzbeta.
Предлагаю поменять концепцию тура, типа "Знакомство с родиной Возрождения"
1) посетить праздник Палио (или репетицию) в Сиене (2 июля). (Кто-то интересовался. Хотя лично я не люблю шумные массовые мероприятия.)
2) Попасть на сезон летних распродаж (начиная со 2 июля) (не самоцель, конечно, но может, кого-то привлечет)
Что касается замечаний насчет Палио и распродаж - это тоже важные "козыри" в нашем раскладе))
О пейзажах:
http://oskinpavel.livejournal.com/12502.html
Ну, например, почему бы не уделить время Луниджане – северо-западной области Тосканы, изобилующей крепостями и замками, имеющей свою «винную дорогу», термальные источники, карстовые пещеры и многое другое.
Можно посетить совершенно не освоенную туристами «столицу» этой области Понтремоли. Отдохнуть, а, возможно и заночевать в городке Экви Терме, расположенном на краю регионального парка «Апуанские Альпы». Наличие прекрасного бассейна с горячей термальной водой ( 27 *С ), находящийся рядом СПА-центр помогут расслабиться. Кстати, по соседству есть гостиница Terme di Equi
Рядом с городом есть пещеры со сталактитами – сталагмитами, куда с июня по сентябрь проводятся экскурсии.
Между прочим, находящийся в этой области замок Маласпина в Фосдиново считается самым красивым в Тоскане.
Или другой пример по южной Тоскане. Уделить внимание Питильяно и его окрестностям. Посмотреть на город со смотровых площадок, заглянуть в суровый замок Орсини, полюбоваться ритмами арок акведука Медичи, прогуляться по колоритным улочкам – лестницам старого квартала Capisotto, а потом отведать блюда в местном ресторанчике. А затем спуститься к водопаду Prochio. И непременно пройти по священным дорогам Vie Cave – узким проходам, вырубленным в мягком туфе еще этрусками.
Подобных вариантов может быть множество. Хотелось бы, чтобы некоторые дни тура были именно такими.
Или другой пример по южной Тоскане. Уделить внимание Питильяно и его окрестностям.
Хотелось бы, чтобы был выбор, чтобы была возможность на один день "уйти в свободное плавание". Например, если на несколько дней остановиться на побережье, то самостоятельно можно съездить, например, в Пизу. К сожалению, самостоятельно в Питильяно, хоть и недалеко, надо добираться сначала поездом (автобусом), а потом еще двумя автобусами. Поэтому - реально только с группой.
Из "нераскрученного" пока планировалось: Монтальчино, Монтепульчано, Гроссето, Масса Мариттима, Вольтерра с музеем этрусского искуччтва.
А Вы, 1ean, собираетесь в этот тур или просто советуете со стороны?
Меня этот тур очень интересует. Если его содержание меня устроит, то обязательно поеду. Дело в том, что в Италии я неоднократно бывала. Поэтому меня интересует именно та составляющая, которая не может быть реализована ни в других турах, ни самостоятельно.
Большинство, мне кажется, уже побывало в Риме и Венеции. Может быть, и во Флоренции (мельком) и в Пизе. Теперь я мечтаю о Лукке, Сиене, Пистойе и Ареццо. И опять о Флоренции. Согласна на самостоятельное посещение части этих городов, если группа поедет по неосвоенным и малознакомым местам.
Что скажете о "скелете" тура? Он на первой странице этой ветки.
24 июня – праздник Святого Иоанна Крестителя, покровителя Флоренции. В этот день во Флоренции на пл.Синьории происходит футбольный матч в костюмах эпохи Возрождения. А вечером – фейерверки.
28 июня в Пизе – праздник Gioco del Ponte – сражение в костюмах 16в. Между двумя районами.
02 июля – Палио в Сиене.
Ну и самое привлекательное – музыкальный фестиваль в Луке. На старинных площадях выступают звезды мирового масштаба. В этом году среди них были Элтон Джон, Джо Кокер, Стинг и др. В 2011г. он проходил с 28 июня по 24 июля. Вот только некоторое из того, что было:
28 июня – Blink 182.
9 июля – Arcade Fire.
14 июля – Elton John.
15 июля – Joe Cocker + B.B.King.
16 июля – Amy Winehouse.
18 июля – Ben Harper.
21 июля – James Blunt.
24 июля – Jamiroquai.
В 2012г. вроде фестиваль должен быть с 24 июня по 31 августа.