Тем, кто хочет поехать в следующем году в тур по Тоскане с хорошим гидом и хорошей компанией, - сюда.
Краткое содержание предыдущих серий (ветки «Как сделать, чтобы не отменялись автобусные туры»).
Сначала было предложено разработать маршрут здесь, на форуме, и с почти готовыми предложениями обратиться в турфирмы. В обсуждении активное участие приняли sergey79, mychalych, Tet, fantazma, Signora, Elzbeta, lenkha, kievlyanka13, L_Fil, 1ean.
Директор турфирмы «Геополис», она же опытный гид Ирина Веретенникова (IrinaVeret )? поддержала идею.
mychalych сделал анализ положительных и отрицательных моментов мероприятия:
«На "минусах" "коллективных" туров останавливаться не буду, они и так у всех на виду. Поэтому сразу о "плюсах" и коротко.
В такие туры не каждый "опытный" турист поедет, а "новички" туризма в таких турах будут как исключение. Гид зараннее знает потребности группы, а группа знает чего ожидать от гида в качестве программы. Нет и не будет отрицательного фона - бачили очi, шо купували. Подавляющее большинство такой группы захочет побыстрее преодолеть близлежащие страны. К тому же набор в такую группу надо начинать производить намного раннее. Раннее бронирование, быстрее проехать и авиавариант лоукостом не избежать. Скорость автобуса с туристами и скорость автобуса бех туристов немного разные значения. Немного найдется туристов, готовых проезжать по 1000км ежедневно в течение 2-3 дней. А для 2 водителей и сумарных 14-15 езды в день на 2 водителей это не проблема. А где туристы встретятся с автобусом (в Чопе или дальний аэропорт, отель) не принципиально.
Немаловажной деталью является цена такого тура. Есть себестоимость тура и эта себестоимость должна быть оплачена. Определяется минимально необходимое кол-во туристов и стоимость тура для каждого туриста. Но если туристов в туре больше минимально необходимого кол-ва, то возможно снижение стоимости тура. Возможна экономия и по следующим факторам - раннее или групповое бронирование, тур в не высокий сезон, минимальная наценка ТО, минимальные агентские и т.д.»
Signora не согласилась, что «транзит на автобусе в дальние страны - это балласт. Речь идет о двух днях дороги от Чопа до Италии и Франции и о трех - до Испании. За это время можно увидеть очень много интересного.»
Кое-кто предвидел большие разногласия уже на этапе выбора страны и даты поездки.
Однако со страной определились – Италия, Тоскана. С датой – сложнее. Ориентировочное время – июнь. Но не исключаются и апрель, октябрь.
Появился второй желающий поехать (кроме меня) – kokker.
Смотрим на календарь 2012 года. Не совсем понятно: с 9 по 24 июня подходит? А с 16 по 1 июля уже, наверно, нет?
Затем L_Fil (кстати, автор интересного отчета по туру "Мерцающие звёзды Европы") напомнила о преподавателях, «которые в июне не смогут поехать, только июль, август.»
Появился третий желающий поехать – Spiraea.
Ирина Веретенникова пообещала "засучить рукава", постараться учесть максимально "пожелания трудящихся", посоветоваться со знающими коллегами из фирм-партнеров и выдать в свет "золотое сечение по Италии"..)) Наверное, по-настоящему плотно займусь программой уже после возвращения с группой "Островной инстинкт", а пока с удовольствием и благодарностью буду принимать предложения и пожелания..(можно на мой "личный" ящик: iveret.at.bigmir.net)»
Появились еще три желающих поехать – семья inkomarova. И заодно сообщили интересную информацию: «В связи с Евро-2012 в следующем году у нас сокращенный учебный год (наш университет уже получил соответствующие указания министерства).»
Elzbeta и mikhalych вспомнили о ЧЕ по футболу. А может быть, как раз из-за футбола меньше будет туристов в Европе?
Полезное замечание от 1ean: «возможно стоит продумать вариант, при котором после окончания программы ( думаю, это будет не менее 2-х недель )желающие могли бы еще остаться на отдых. Например, на недельку на одном из озер Северной Италии. Или что-то другое. Чтобы этот вариант предусматривался и сроками открываемой визы, и возможностью одновременно с туром приобрести дополнительно отдых. Не заморачиваться его организацией самому, а положиться на предложение Ирины, хорошо знающей Италию.» Вы имеете в виду авиаприсоединение?
Сегодня в 08:04 наш лидер Ирина Веретенникова написала:
«Доброго утра всем форумчанам!)) В силу загрузки, давно не заглядывала на ветку - теперь порадовалась, что тема "итальянского тура" не заглохла, а получила новое продолжение) Думаю, что с таким "оргомитетом" серьезным и "вдохновителями проекта" как Signora, Elzbeta, fantasma, L Fil и другие - мы найдем "золотое руно" Италии!)Надеюсь также,что и LQVERO - "с нами", а "не против нас"..на новой ветке))) А если серьезно, то я действительно думаю, что Ваши, LQVERO, знания и опыт могут быть очень полезными для общего дела! В таких ситуациях каждый "нюанс" и "интересный штрих" или идея могут иметь существенное значение.
К сожалению, я буду вынуждена "выпасть" из переговоров и обсуждений на некоторое время, в связи с поездкой по туру "Островной инстинкт". Вернусь в конце сентября и обещаю активно включиться в процесс!)) Всем - хорошего настроения, свежих мыслей, чувств и идей!»
Итого.
Времени впереди много. Пока предлагаю потенциальным участникам этого тура в произвольной форме написать конкретно о своих пожеланиях: даты (из расчета 16 дней тура), возможно, конкретные пожелания по маршруту и, главное, какова степень заинтересованности в поездке (в процентах): «еду обязательно» - 100%; «пишу просто от безделья» - 0% и т.д.
К маршруту особых пожеланий нет, т.к. в Италии еще не была (путешественник я "бывалый", но все больше по Северу. А вот Юг начну осваивать только в этом году).
Даты: в пределах одного месяца, но с числа 8-10 (не раньше). Сам месяц значения не имеет. Идеально было-бы апрель-май-июнь (у меня в июне юбилей:))), можно октябрь. Но только не в "дикую" жару.
Не хочу "разочаровывать" публику (хотя может и наоборот :))))), но меня из списка можете вычеркивать. Планы на следующий год определены задолго до возникновения темы. Так что 2012 я проведу не в Италии. Но с интересом буду наблюдать ход дальнейших событий.
Успехов в разработке маршрута и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО осуществления задуманного :) !!!
Очень понравились Сиена, Сан-Джиминиано и Флоренция. С удовольствием побываем в них еще раз и посмотрим другие города Тосканы (список для нас не принципиален, согласны на любой).
Пожелания:
1. Проживание в как можно меньшем количестве отелей.
2. Посещение Палио.
3. Возможность искупаться в Средиземном море.
4. Посещение ферм (сыр, вино).
Это только лишь пожелания, их неучтение при формировании тура совершенно не критично. Нас остановить смогут только неприемлемые даты или непредвиденные обстоятельства.
хорошо, что это сформулировали Вы, уже побывав несколько раз в Тоскане: «Хотелось бы 2-3 дня во Флоренции, остальные дни - радиарные экскурсии с базовым отелем поближе к побережью. Можно "захватить" соседние регионы - Умбрию, Эмилию-Романью.» Я тоже именно так представляю себе тур в общих чертах. Жаль, что по датам у Вас не получается. Ждем советов. Может быть не сейчас, а чуть позже. Не пропадайте!
Elena_Kiev2010,
Мне тоже не нравится лотерея с лицензированными гидами. (Нам в Каркассоне тоже не очень повезло, может быть, это одна и та же женщина-экскурсовод?) Но рядом всегда был наш гид, который не только переводил, но и дополнял. А за пределами крепости интересно рассказывал о катарах – религиозном движении, преследовавшемся католической церковью в средние века. Каркассон – один из центров этого движения. А мы могли бы и не узнать, слушая только местного гида. Таких примеров много.
Ближе к Италии, тур «Краски южной Италии». Отличный гид в Калабрии, там же очень плохая гид. В Ферраре и Урбино – средний. Может быть, он и любит свои города, но себя – явно больше. В туре Артекса, боюсь, такая лотерея неизбежна.
Интересно, существует ли список городов, где иностранцам запрещено проводить экскурсии? Плохо еще то, что местные гиды проводят экскурсии по своему (стандартному, а я бы сказала, иногда примитивному, повторяющему путеводитель) плану. Правда, в Палермо нам удалось попасть в Палатинскую капеллу: сказали, что большинство группы этого хочет, и местный гид изменила свою программу и провела экскурсию там.
Тур по Тоскане предполагает много небольших городков, где не будет местных гидов, а вот от нашего гида мы ждем знаний и умения их преподнести.
Спасибо, Klara и inkomarova.
inkomarova,
как кролика зовут?
inkomarova,
как кролика зовут?
Стасик. Еще имеем сиамское чудо Монти, два аквариума с рыбками и один - с черепахой. Представляете головную боль, когда уезжаем?
А Ваше сиамское чудо - итальянского происхождения [smile=regular] (Монти – итальянское слово.) Надо брать с собой [smile=regular]
Сегодня информация для женщин [smile=regular] Знатоки-кулинары говорят, что автор – признанный авторитет в области итальянской кухни.
http://elladkin.livejournal.com/377483.html
http://elladkin.livejournal.com/tag/ВКУС%20ТОСКАНЫ
Кстати, вернее, не кстати - тур Аккорда "Путешествие моей мечты… Италия" отменили из-за чешского консульства [smile=confused]
Я не полечу самолетом однозначно,так как боюсь летать.А в Тревизо можно остаться заночевать и провести экскурсию обязательно, пока некоторые туристы будут лететь самолетом.
Еще у меня предложение : обязательно по дороге в Италию посетить Любляну и можно озеро Блед( можно на обратной дороге что-то из них).Читала очень много хвалебных отзывов об этих местах.И переезды бы не были такими"сухими" и утомительными.
У нас на тур по Тоскане 2 человека- и чем больше дней в туре,тем лучше.Но гарантия,что мы едем- 50%.(пока не узнаем точно,когда у дочери будет выпускной вечер в школе: если в мае будет выпускной, то можем ехать в июне после 8-го числа,когда окончится независимое тестирование, а если выпускной будет 8-9-10 июня, то тогда сможем выехать только 11 июня).Но если эта группа по Тоскане будет выезжать все же 9 июня, а у нас буде тогда выпускной, то придется мне ехать тогда на майские в новый тур по Франции с "Феерией" с возвращением 9 мая уже домой.
Но я надеюсь, что мне "судьба" поехать все-таки в Тоскану на следующий год, не зря же не состоялся тур "Путешествие моей мечты-Италия", в который мы должны были ехать и увидеть Тоскану уже в этом году.
По дороге в Тоскану хотелось бы увидеть обязательно Парму,Павию и Чертозу ди Павию.Я бы еще хоть 1 день добавила на озеро Маджоре для посещения о-ва Белла там ( а то нет надежды, что наберется тур "Краски северной Италии").Потом по дороге в Тоскану я бы еще заехала в Феррару,Модену( очень красивый город!).Потом-Равенна.Ну а уже после можно ехать в Монтекатини Терме и оттуда уже выезжать на экскурсии- (Прато-Пистойя-Лукка), (Флоренция-Сиена),(Чинкве Терре и Портофино),(Ливорно и о-в Эльба),( Пиенца и Монтепульчано).Еще можно поехать на экскурсию в Ареццо-Урбино и Перуджу-Ассиззи .
Я бы углубилась еще немного на юг,чтобы посетить Орвиетто ,Витербо, а потом и еще заехать в Терни на водопад Марморе.Не знаю,уложились бы в рамки тура ,если бы еще заехать в Бомарцо ,чтобы посетить парк чудовищ"Сакро Боско" недалеко от Рима.
Я бы включила в программу немного мест из тура "Артекса" из тура "Краски южной Италии"- хотелось бы посетить Альберобелло,Масса-Мариттима,и Сасси -ди- Матера( но не знаю как Signora L насчет этого, так как я знаю, что Вы были в некоторых из этих городов...Но так бы"убили несколько зайцев", захватив немного и южной Италии в этом туре.)
А еще бы я хотела обязательно в королевскую резиденцию в Казерте поехать, но это уже недалеко от Неаполя...Надо посчитать по дням, на сколько это дней выйдет.
Вот у меня пока все.Жду от Вас, Signora L,что вы еще бы добавили или выбросили из моего списка городов.
У Вас просто шикарный и очень достойный список для посещения, но тогда этой ветке нужно будет присвоить другое названия -
"Италия - 2012.Часть первая". Было бы неплохо прокатиться по такому маршруту. Такое желание подкрепляется и просмотром по воскресеньям на итальянском канале Rettequattro документального сериала "Magnifica Italia", взгляд на регионы Италии с высоты птичьего полета.Завораживает. Только вот как все это уместить в 2 недели......
«Но в этой теме уже предлагалось такое кол-о городов и туробъектов, что м.б.(??) пришло время сделать набросок программы по дням с расстояниями между городами. Гораздо легче будет обсуждать конкретный маршрут, необходимое время на каждый конкретный город (туробъект), а не "вообще".
Составлять маршрут оказалось очень увлекательным занятием. А какая музыка эти итальянские названия городов!
Сначала о критериях включения «туробъектов» в маршрут.
1) Классика: Флоренция, Лукка, Пиза, Сиена, Ассизи, Перуджа, Равенна.
2) «Базовый лагерь» на побережье.
3) Провинция с маленькими живописными городками.
4) Соборы, аббатства, монастыри, крепости, музеи, виллы.
5) Природа, местные сыры и вина.
Получилось приблизительно следующее:
1 день: Выезд в Чоп (Ужгород).
2 день:
Чоп (Ужгород) - Словения.
3 день:
Словения – Флоренция с остановкой в Тревизо для экскурсии и присоединения прилетевших самолетом.
4 день:
Флоренция.
5 день:
Флоренция.
6 день:
Флоренция – Прато – Пистойя – Монтекатини Терме - Лукка. Ночлег в Лукке.
7 день:
Лукка – Вольтерра – Сан-Джиминьяно – Чертальдо – Греве-ин-Кьянти – Кастеллина-ин-Кьянти – курорт на море. Ночлег на море.
8 день:
Отдых на море. Факультативная экскурсия в Пизу. Ночлег на море.
9 день:
Отдых на море. Факультативная экскурсия на Эльбу или по маршруту Масса Мариттима – аббатство Сан-Гальяно (где Тарковский снимал «Ностальгию») - Гроссето. Ночлег на море.
10 день:
Монтериджони – Сиена – Монтальчино - Монтепульчано. Ночлег в Монтепульчано.
11 день:
Монтепульчано – Орвьето - Сполето.
12 день:
Сполето – Ассизи – Перуджа.
13 день:
Перуджа – Кортона – Ареццо – Равенна. Ночлег в Равенне.
14 день:
Равенна – Тревизо – Словения.
15 день:
Словения – Чоп (Ужгород).
16 день:
Чоп (Ужгород) – кому куда.
Карту (дни 6-13) можно посмотреть здесь:
https://picasaweb.google.com/114078943197133328767/cxnHyK
Irisha7 права: это уже не только Тоскана. Мне ближе концепция kir71.
Во-первых, хочется сразу побыстрее в Тоскану. Остановка на третий день возможна и нужна в Тревизо (для «разминки» и присоединения авиатуристов).
Парма, Павия и Чертоза ди Павия: 12 дней в Италии минус один = 11. Озеро Маджоре: 11-1=10. Феррара, Модена, Равенна: 10-1=9.
Монтекатини Терме, Прато, Пистойя, Лукка, Флоренция, Сиена – есть в моем варианте.
Чинкве Терре, а тем более Портофино – далеко и не Тоскана.
Ливорно и о-в Эльба. Эльба предусмотрена, а Ливорно, на мой взгляд, по вышеперечисленным критериям проигрывает другим тосканским городам.
Пиенца и Монтепульчано. Пьенцу сначала включила, а потом передумала. Если будет по дороге, то почему бы нет?
Ареццо,Урбино, Перуджа и Ассиззи.
Ареццо, Перуджа и Ассиззи учтены. В Перудже я была, но из-за накладок было очень мало времени. Урбино – далеко на востоке. В любом случае, в один день в нормальном темпе можно только Ассизи и Перуджу.
Орвиетто, Витербо, водопад Марморе, Бомарцо недалеко от Рима.
Орвьето включен. Водопад, наверно, возможен. А Витербо и Бомарцо будут, надеюсь, в другом итальянском туре.
Альберобелло,Масса-Мариттима,и Сасси -ди- Матера. Казерта.
Масса Мариттима – в Тоскане (планируется). А Альберобелло и Матера в этом туре – нереально. (Кстати, с туром «Краски Южной Италии» у Артекса, кажется, проблем нет.) Если посчитать все Ваши «отклонения», то вся Тоскана составит меньше половины тура :)
начну с конца- может на 14-й день на обратной дороге из Равенны все-таки заехать в Феррару, хоть ненадолго ? Очень хочется увидеть этот город....
Я бы на 9-й день не писала или" Факультативная экскурсия на Эльбу или по маршруту Масса Мариттима – аббатство Сан-Гальяно - Гроссето."Давайте пусть будут эти 2 экскурсии-
на 8-й день-Факультативная экскурсия на Эльбу, а на
9-й день -Масса Мариттима – аббатство Сан-Гальяно - Гроссето.А в Пизу можно заехать ненадолго по дороге к месту отправления на Эльбу или выехать в один из дней из Флоренции, где-то после обеда.( тем более,что мне кажется,что в Пизе многие уже были и этот город есть во многих турах).
А то мне кажется, что 2 полных дня много для Флоренции( ну для тех людей,кто уже был в этом городе).Я ,например,однозначно в 1 день из Флоренции хочу поехать Модену и Парму.Думаю,может ,успею в 1 день хоть по нескольку часов там походить.
С Эльбой на 8 день и с Масса Мариттима–аббатство Сан-Гальяно - Гроссето на 9-й согласна. (Сама я поехала бы самостоятельно в Пизу вместо Эльбы.)
Что-то долго не появлялась Татьяна Анатольевна на этом форуме, а если она отдыхает за границей,то как то очень долго....
Elzbeta,
Irisha7 права: это уже не только Тоскана. Мне ближе концепция kir71...
Появилась хоть какая-нибудь программа - уже молодцы. Только забыли небольшую деталь - забыли учесть в программе тура мнение того человека, которого хотите видеть гидом по этому туру. А ведь она свое мнение высказывала - осталось только найти. Но это мелочь по сравнению с программой. Чего с такой ерундой заморачиваться.
М.б. и мне попытаться написать программу? Только с учетом мнения предполагаемого гида... и пожеланий Elzbeta [smile=regular]
4. Что касается неприятия какого либо гида, то это личное дело каждого. Как говорят: «Кому поп, кому попадья, кому попова дочка»
Это была цитата
Я знаю случаи, когда жаловались и даже на весьма авторитетных гидов. Фамилий не называю.
А теперь по пунктам.
1.Сколько ему (гиду) надо запллатить. Он ведь на работе.
2.Тут где-то предлагалось выполнить часть работы за ТО. И сэкономить деньги. Здорово, что кто-то захочет сделать эту работу бесплатно.
Да, любой набравший группу с любым ТО поедет бесплатно. Соблазнительно?
А вообще тем кто знает что он хочет увидеть и гид особенно не нужен.
Вообще я думаю,что если бы гидом в туре по Тоскане была Ирина Веретенникова,то те,кто придумал этот тур, вообще бы составлением его не заморачивались ,а ехали бы в тур по Тоскане от "Артекса", хотя там намного меньше туристических объектов включено,чем в туре Signora L.Я так понимаю,что тут весь вопрос из-за гида поднялся...
Я еще вот что вспомнила: с Ириной мы в 2009 году тоже рано приезжали в отели( на окраинах городов, в центре у нас только был плохой отель в Севилье)- и в 8 вечера, и в 9 вечера, и экскурсии в основном тоже проводили лицензионные гиды, так как Ирина боялась потерять лицензию.Многие из этих гидов тоже были не очень...А Ирина только в нескольких маленьких городках вела экскурсии.Может, мы бы тоже хотели походить подольше по Валенсии или Гранаде( я например), но многие ( старшего возраста) уже уставали и хотели отдохнуть в отелях, а Ирина мотивировала ранние приезды в отели тем,что уже осень и рано темнеет.Хотя и ночные города ведь очень красивы в подсветке.Так что лучше ехать в июне, чем в октябре, однозначно, когда день будет длиннее.
А вообще тем кто знает что он хочет увидеть и гид особенно не нужен.
Знаете, с Ириной хочется поехать не столько потому, что она хороший гид (лично я с ней не ездила), а потому, что она хороший человек, что проявляется в ее высказываниях, ее доброжелательности ко всем без исключения, оптимизме и т.д.
Теперь к нашему туру по Тоскане.Так он, дешевле,чем с турфирмой ,и не получится,наверное.Просто,может,выгода нам будет в том,что мы поедем в те города,которые мы тут предложим и давно хотели посетить.Если взять тур на 16 дней, то это 13 ночей в отелях( не считаем 2 ночи в поезде и последний день уже в Киеве), по 30 евро- это 390 евро, ну пусть грубо 400 евро+ 100 евро( гид). (Хотя,мне кажется, что гид столько не получат, но с учетом лицензионных гидов ,наверное.так)+ 100 евро ( автобус)=600 евро.( Это если будет 40 человек) .А если будет 20 человек, то придется за автобус платить 200 евро с туриста и стоимость будет 700 евро.Видите, такая же стоимость , как и тура "Краски северной Италии"....
Может в этом туре не будет много факультативов, а многие города войдут в стоимость....А если и будут, то хоть не очень дорогие...Так как ж-д билеты в Италии недорогие( я имею в виду на близкие расстояния в не скоростных поездах) и сообщение между городами налажено хорошо, то при очень дорогих факультативах можно будет поехать и самостоятельно в интересующие нас места...