Мб и надо. Но если Вы о том, что экскурсии проводят нелицензированные гиды, то сейчас с этим достаточно строго. Просто не во всех местах такие требования есть.
aneri, я не о нелицензированных гидах. Я о том, в программах желательно указывать кто проводит ту или иную экскурсию по программе тура - местный гид или сотрудник ТО, организующего тур.
Проблема "языка сопровождения" - это проблема на пустом месте.
Предлагаю на сим завершить дискуссию о языках и перейти к главной теме, для обсуждения которой мы здесь собрались. Все равно по поводу языков каждый останется при своем мнении.
Мб и надо. Но если Вы о том, что экскурсии проводят нелицензированные гиды, то сейчас с этим достаточно строго. Просто не во всех местах такие требования есть.
aneri, я не о нелицензированных гидах. Я о том, в программах желательно указывать кто проводит ту или иную экскурсию по программе тура - местный гид или сотрудник ТО, организующего тур.
В таком случае проблема местный гид или сотрудник ТО такая же пустая.
Я, например, не выберу тур, где сопровождение будет на украинском. Мне его и на работе хватает, там, где у меня выбора нет.
Поэтому, когда есть выбор, плачу свои деньги тем, кто и по этому параметру меня устраивает ))
Кстати, в Германии, Израиле и других странах с большим русскоязычным населением, есть турфирмы, специализирующиеся именно на "русских" турах, хотя он и близко государственным языком не является. Все определяет платежеспособный спрос
И если турист покупает тур у украинского ТО, то нужно быть готовым к украинскому и русскому языкам.
А если едете от испанского ТО, )) то нужно знать аж 4 мовы. Когда мы отдыхали в Шарм-эль--Шейхе (Египет), то ездили на экскурсию в Каир. В автобусе были так же англичане, поляки и экскурсоводы вели экскурсию и сообщали организационную информацию на трех языках. И это было само собой разумеющееся - ни кто не предлагал вести экскурсию на арабском. Точно так же и в экскурсии от туда же в Иерусалим, и из Бургаса (Болгария) местные экскурсии в Стамбул. И наверно из-за такого безразличного отношения к туристам их число в Львове в несколько раз меньше, чем, например, в том же Кракове, хотя Львов очень красивый. Турист оплачивает тур, поэтому имеет право выбирать язык экскурсий и хотя бы его знать. Но видно сотрудники "Аккорда" другого мнения.
...Я, например, не выберу тур, где сопровождение будет на украинском. Мне его и на работе хватает, там, где у меня выбора нет...
.
aneri, для подавляющего большинства туристов язык сопровождения тура будет где-нибудь на надцатом месте критериев выбора тура после программы и цены. Я уверен, что для большинства туристов гостиницы в туре будут гораздо важнее языка сопровождения. Во многих турах известны названия гостиниц по туру при выборе тура???
Для инфо: в моих турах Аккорда сопровождающий общался на русском языке.
в моих турах Аккорда сопровождающий общался на русском языке.[/quote]
Вам повезло. Руководитель второй, паралельной группы от "Аккорда" на прошлогодние майские праздники в Италию
давала организационную информацию на русском.
Да бросьте Вы! Раздутая проблема на Западной Украине. Есть государственный язык и есть региональные языки, на которых говорят на Украине( заметьте, я сказал - на Украине).Государственный язык - это язык госучреждений и все! Хочешь- учи украинский, не хочешь - тебе хуже.Я находился в паспортном столе, когда якут,проживающий всю жизнь на Украине,пытался объяснить, что ему надо заполнить анкету на украинском языке, а он его не знает, хотя он прожил всю жизнь на Украине.Что,ему переводчика искать?Не замыкайтесь в своем регионе,повторюсь, больше языков-больше общения.Я прекрасно знаю украинську мову, но на Западе Украины говорю только на русском.Чтобы гуцулы его не забывали!Иначе великий раздрай будет!
И еще раз хочу повториться.В автобусе едут люди! На каком языке они, в основном,говорят, на таком языке и должно быть сопровождение.Остальное -есть высокомерие, и я бы больше в эту фирму бы не обратился.А лучше всего, чтобы при покупке путевки человеку было сказано, язык сопровождения -украинский,русский,турецкий,английский или еще какой ( может иврит), и человек смог выбрать.
Турист оплачивает тур, поэтому имеет право выбирать язык экскурсий и хотя бы его знать. Но видно сотрудники "Аккорда" другого мнения. Выбирая ТО турист уже и выбирает язык тура. (Речь не идет о турах для иностранцев, как в Египте).
Я уверена, если чисто русскоязычный тур (и сопровождение и все гиды) будет хоть но 50евр. дороже, то не будут покупать.
to Tet.A sv! Дякую за комлiмент, але я не жiнка, в ньому не бачу сенса.Ви, я бачу, теж на чорну кицю схожi!А я аватар специально для черных кошек подбирал.Насколько понимаю Вы Аккорд представляете, по форуму- ярый фанат автобусного движения.У каждого свой вкус!
to Tany 5! А Вы что, нас русских на Украине за иностранцев считаете?Поэтому выбирая тур, я должен знать на каком языке его проведут.Я уверен,что если русскоязычный тур будет хоть на 50 евро дороже и он будет интересен мне, то я его куплю.Все, кого я встречал из заробитчан в Европе,разговаривали со мной на русском, а не на украинском,и когда я узнаю, что они с западной Украины и перехожу на украинский, тiльки тодi вони розмовляють на державнiй мовi.Во парадокс!!!
alex45, Ви надзвичайно вдало підібрали на себе аватарку [smile=regular] Таня, переходом на личности меня не зацепишь,специально для Вас организую аватарку крокодила!
Alex45 у вас прекрасные отзывы и прекрасные путешествия, но простите не все могут себе такое позволить в силу разных причин. Конечно проще везде общаться на русском, но как мы знаем проще не значит лучше. Поэтому давайте не будем портить имидж приятного путешественника и собеседника, а гуцулов оставим в покое.
А я их и не трогал, пусть говорят на любом языке, если выучат, то и на английском.Я пытался сказать, что нельзя замыкаться в своем болоте."Лучший язык -украинский, и никаких других", и что, ведь если большая часть туристов говорит по-русски, а с ними вести тур на украинском - это хорошо? Почему я себе организовываю самостоятельные экскурсии, а ведь могу ехать на автобусе от корабля?Так ведь не выучили меня при советах аглицкому языку,а украинскому выучили, но он там не нужен.Вот и все!Кстати русский в Турбасах присутствует, возьмите на заметку.
у меня сложилось впечатление, что замечания туристов по поводу языка, используемого сопровождающим, появляются, когда отношение с руководителем в целом не складываются. и нежелание его (по просьбе всей группы) перейти на русский воспринимается как еще одно подтверждение пренебрежения интересами туристов.
А поскольку об использовании конкретного языка туристов заранее не информируют, то я бы это так же воспринимала.
Насчет 50 евро - я бы не обобщала. Кроме того, странно связывать использование языка с бюджетностью туров
На месте модераторов - я бы снесла это обсуждение в отдельную ветку - и назвала, например, " Выбор языка в туризме" или что-то в этом роде, а то уже несколько дней в этой ветке об "Аккорде" ни слова....
to Tet.A sv! Дякую за комлiмент, але я не жiнка, в ньому не бачу сенса.Ви, я бачу, теж на чорну кицю схожi!А я аватар специально для черных кошек подбирал.Насколько понимаю Вы Аккорд представляете, по форуму- ярый фанат автобусного движения.У каждого свой вкус!
Киці, незалежно від їхнього забарвлення, гуляють самі по собі і представляють виключно себе і свою точку зору.
Невже Ви думаєте що киця злякається Вашого крокодила?
http://video.i.ua/channel/1013/338805/
Хто в якому болоті і з якої причини там опинився, вибачте, але не Вам мені розповідати. За місцем походження для Києва і Східної України я бандерівка, для Західної України, - москалька. За мовною середою, реальна двомовність. І ніколи ніде подібні питання не вирішувалися більшістю! Лише на принципі пропорційності! Цивілізоване суспільство якраз і відрізняється врахуванням прав меншості. От коли їх починають вирішувати більшістю, от тоді і і починається "великий раздрай".
Але ж ситий голодного не розуміє...
...Насчет 50 евро - я бы не обобщала. Кроме того, странно связывать использование языка с бюджетностью туров aneri, Вам просто объясняют "на пальцах" (цифрах), что большинству туристов БЕЗ РАЗНИЦЫ на каком языке им будут рассказывать организационные моменты. А Вы пытаетесь за счет "языка сопровождения" обосновать Ваш выбор более дорогих туров у небезразличного Вам киевского ТО.
У нас в туре сопровождающая сразу предупредила, что украинский ее родной язык и говорит идумает она на украинском. Она спросила кто не понимает. В конце автобуса 14летняя девочка подняла руку. Лилия старалась говорить на русском, но было видно, что ей трудно. В результате возник суржик. К концу тура Лиля говорила на украинском и все ее прекрасно понимали. Читаю сейчас отзывы о ней, только положительные и радуюсь за девочку. А сколько их таких девочек от Аккорда , Алголя, и т.д. которым нужно для 40 человек(в лучшем случае) в понятном виде подать информацию. Так пусть говорят как им удобно.
А вообще согласна давайте учить английский и проблем не будет вообще. К стати не подскажите не очень дорогие курсы английского в Киеве. Желательно индивидуальные. Базовые знания есть и неплохое знание французского.
...Насчет 50 евро - я бы не обобщала. Кроме того, странно связывать использование языка с бюджетностью туров aneri, Вам просто объясняют "на пальцах" (цифрах), что большинству туристов БЕЗ РАЗНИЦЫ на каком языке им будут рассказывать организационные моменты. А Вы пытаетесь за счет "языка сопровождения" обосновать Ваш выбор более дорогих туров у небезразличного Вам киевского ТО.
ЕСЛИ Я ПЛАЧУ ДЕНЬГИ, Я ХОЧУ ЗНАТЬ ЗА ЧТО Я ИХ ПЛАЧУ. Я ОПЛАЧИВАЮ СВОИМИ ДЕНЬГАМИ СВОЁ ХОЧУ, А НЕ ВОЗМОЖНОСТИ СОПРОВОЖДАЮЩИХ.
Если я еду в круиз, например в Норвегию, я заранее знаю, что там нет ни русского, ни украинского, но я плачу за свое желание ехать в конкретный круиз.
ЕСЛИ Я ПЛАЧУ ДЕНЬГИ, Я ХОЧУ ЗНАТЬ ЗА ЧТО Я ИХ ПЛАЧУ. Я ОПЛАЧИВАЮ СВОИМИ ДЕНЬГАМИ СВОЁ ХОЧУ, А НЕ ВОЗМОЖНОСТИ СОПРОВОЖДАЮЩИХ.
Если я еду в круиз, например в Норвегию, я заранее знаю, что там нет ни русского, ни украинского, но я плачу за свое желание ехать в конкретный круиз.[/quote]
Ті туристи, яким Тетяна Герасименко відповідала українською мовою лише на їхні запитання також мали СВОЕ ХОЧУ, і явно не російською вони бажали і екскурсії і супроводження!
aneri написал 17 апреля в 12:58
В таком случае проблема местный гид или сотрудник ТО такая же пустая.
Я, например, не выберу тур, где сопровождение будет на украинском. Мне его и на работе хватает, там, где у меня выбора нет.
Поэтому, когда есть выбор, плачу свои деньги тем, кто и по этому параметру меня устраивает ))
Кстати, в Германии, Израиле и других странах с большим русскоязычным населением, есть турфирмы, специализирующиеся именно на "русских" турах, хотя он и близко государственным языком не является. Все определяет платежеспособный спрос
И если турист покупает тур у украинского ТО, то нужно быть готовым к украинскому и русскому языкам.
А если едете от испанского ТО, )) то нужно знать аж 4 мовы.
Когда мы отдыхали в Шарм-эль--Шейхе (Египет), то ездили на экскурсию в Каир. В автобусе были так же англичане, поляки и экскурсоводы вели экскурсию и сообщали организационную информацию на трех языках. И это было само собой разумеющееся - ни кто не предлагал вести экскурсию на арабском. Точно так же и в экскурсии от туда же в Иерусалим, и из Бургаса (Болгария) местные экскурсии в Стамбул. И наверно из-за такого безразличного отношения к туристам их число в Львове в несколько раз меньше, чем, например, в том же Кракове, хотя Львов очень красивый. Турист оплачивает тур, поэтому имеет право выбирать язык экскурсий и хотя бы его знать. Но видно сотрудники "Аккорда" другого мнения.
...Я, например, не выберу тур, где сопровождение будет на украинском. Мне его и на работе хватает, там, где у меня выбора нет...
.
aneri, для подавляющего большинства туристов язык сопровождения тура будет где-нибудь на надцатом месте критериев выбора тура после программы и цены. Я уверен, что для большинства туристов гостиницы в туре будут гораздо важнее языка сопровождения. Во многих турах известны названия гостиниц по туру при выборе тура???
Для инфо: в моих турах Аккорда сопровождающий общался на русском языке.
[quote]
в моих турах Аккорда сопровождающий общался на русском языке.[/quote]
Вам повезло. Руководитель второй, паралельной группы от "Аккорда" на прошлогодние майские праздники в Италию
давала организационную информацию на русском.
Выбирая ТО турист уже и выбирает язык тура. (Речь не идет о турах для иностранцев, как в Египте).
Я уверена, если чисто русскоязычный тур (и сопровождение и все гиды) будет хоть но 50евр. дороже, то не будут покупать.
alex45, Ви надзвичайно вдало підібрали на себе аватарку [smile=regular]
Таня, переходом на личности меня не зацепишь,специально для Вас организую аватарку крокодила!
А поскольку об использовании конкретного языка туристов заранее не информируют, то я бы это так же воспринимала.
Насчет 50 евро - я бы не обобщала. Кроме того, странно связывать использование языка с бюджетностью туров
Киці, незалежно від їхнього забарвлення, гуляють самі по собі і представляють виключно себе і свою точку зору.
Невже Ви думаєте що киця злякається Вашого крокодила?
http://video.i.ua/channel/1013/338805/
Хто в якому болоті і з якої причини там опинився, вибачте, але не Вам мені розповідати. За місцем походження для Києва і Східної України я бандерівка, для Західної України, - москалька. За мовною середою, реальна двомовність. І ніколи ніде подібні питання не вирішувалися більшістю! Лише на принципі пропорційності! Цивілізоване суспільство якраз і відрізняється врахуванням прав меншості. От коли їх починають вирішувати більшістю, от тоді і і починається "великий раздрай".
Але ж ситий голодного не розуміє...
...Насчет 50 евро - я бы не обобщала. Кроме того, странно связывать использование языка с бюджетностью туров
aneri, Вам просто объясняют "на пальцах" (цифрах), что большинству туристов БЕЗ РАЗНИЦЫ на каком языке им будут рассказывать организационные моменты. А Вы пытаетесь за счет "языка сопровождения" обосновать Ваш выбор более дорогих туров у небезразличного Вам киевского ТО.
aneri написал 17 апреля в 16:51
...Насчет 50 евро - я бы не обобщала. Кроме того, странно связывать использование языка с бюджетностью туров
aneri, Вам просто объясняют "на пальцах" (цифрах), что большинству туристов БЕЗ РАЗНИЦЫ на каком языке им будут рассказывать организационные моменты. А Вы пытаетесь за счет "языка сопровождения" обосновать Ваш выбор более дорогих туров у небезразличного Вам киевского ТО.
Если я еду в круиз, например в Норвегию, я заранее знаю, что там нет ни русского, ни украинского, но я плачу за свое желание ехать в конкретный круиз.
mikhalych написал 17 апреля в 17:08
[quote]aneri написал 17 апреля в 16:51
Если я еду в круиз, например в Норвегию, я заранее знаю, что там нет ни русского, ни украинского, но я плачу за свое желание ехать в конкретный круиз.[/quote]
Ті туристи, яким Тетяна Герасименко відповідала українською мовою лише на їхні запитання також мали СВОЕ ХОЧУ, і явно не російською вони бажали і екскурсії і супроводження!