Все-таки государственный у нас на Украине язык -украинский!А если кто хочет ехать с руководителями на русском,то пусть едут или от российских операторов, или от киевских операторов,(или крымских, или еще каких-то других...) там уж точно все говорят на русском руководители...И как Вам не стыдно,ведь той инфы от руководителей Аккорда и так немного, а все экскурсии ведут русскоязычные гиды в Европе и так...там нет гидов на украинском, так как в основном там работают выходцы из России...
А суржика я вообще никогда на западе страны не слышала, так скорее говорит сельское население центральной,восточной и южной Украины....И акцента никакого во Львове я тоже не слышала...Может просто не довелось...
Когда едешь из Киева, то никогда еще ни разу не было руководителя ,чтобы он говорил на украинском...И потому в Европе все думают, что это группы из России..Не стыдно за державу?
А кто не знает украинского языка,то пусть учатся хоть в таких поездках,хоть немного.... Но Аккорд ведь позиционирует себя, как ТО, работающее и с туристами из России, не?
Не стыдно за державу?
А кто не знает украинского языка,то пусть учатся хоть в таких поездках,хоть немного.... Стыдно, потому что в Финляндии например шведов менее 6%, но там не собираются отменять двуязычие и шведский является вторым государственным. Но это ж Европа, куда нам до нее.
Тем более, что когда-то свою точку зрения по этому вопросу уже высказывала и давала слово больше к ней не возвращаться.
На русском, чтобы было понятно всем:
Уважаемая Наталья Лозовая! Огромная благодарность Вам и как Гиду с большой буквы, и как человеку, в совершенстве владеющему украинским языком! Такой красивый, богатый, мелодичный, прекрасный литературный украинский язык редко где можно услышать! Спасибо Вам! Вам удается не только доставить истинное наслаждение и удовольствие Вашей речью, но и помочь некоторым вспомнить свой родной язык, который волею руководителей этой страны был витиснен на кухни и употреблялся только лишь в семейном кругу. Мой украинский на этом форуме, это исключительно Ваша заслуга и Ваше влияние! Низкий Вам поклон за это!
Я также благодарна тем, кто писал мне в личку с просьбой писать на форуме на украинском, за Ваши комплименты моему украинскому!
Из разговора туристов на польской границе (тур с Натальей Лозовой):
- Нужно ей сказать чтобы говорила на нормальном языке, мы заплатили ТАКИЕ бабки не за то, чтобы слушать эту бандеровку!
Без комментариев...
Истинное двоязычие, это не когда с тобой говорят на каком тебе хочеться, а когда каждый имеет возможность говорить и работать на своем родном языке! Выучите украинский на том уровне, на котром мы, в частности я, знаю русский, тогда и вернемся к теме этого разговора! Равные права, - равные обязанности!
В поездке в Великобританию с киевским Артексом было несколько туристов, говорящих на украинском языке. В целом тур был русскоязычным, но на вопросы, заданные на украинском, гид Татьяны Герасименко отвечала соответственно на украинском (на хорошем украинском).
Мы пытались поехать через беларусских туроператоров ( у них аналогичные туры почему-то дешевле, особенно факультативные экскурсии), но не нашли турагенства в Украине, имещее с нами договор.
Зря мы спорим насчёт языка. Этот вопрос никогда не разрешится. Каждый останется при своём мнении. и это правильно Нужно просто уважать друг друга . а не ругать. И исходить из мнения большенства в турах .
Зря мы спорим насчёт языка. Этот вопрос никогда не разрешится. Каждый останется при своём мнении. и это правильно Нужно просто уважать друг друга . а не ругать. И исходить из мнения большенства в турах .
Это нонсенс, требовать от кого-то знание языка другой страны и при этом не знать, и главное, даже не пытаться узнать язык страны в которой проживаешь!
Меньшинство имеет те же права, что и большинство (как и обязанности!). Вариант когда все экскурсии по маршруту проводятся местными гидами на русском, а организационная и др. информация дается сопровождающим на украиском, единственно правильный и толерантный ко всем участникам тура, и не удовлетворяет лишь тех, кто желает общения исключительно на "нормальном" языке.
Меня (как русскоязычного жителя Украины) всегда устраивала информация на украинском языке. И мне всегда очень неловко, когда собеседник, в унисон мне начинает переходить на русский. Так и хочется его остановить. В конце концов, почему, если мне, украинке, удобнее разговаривать на русском, мой собеседник должен переходить на некомфортный для него русский. Ведь не на английском же он говорит. А, живя в Украине, я отлично понимаю украинский язык, хоть и предпочитаю говорить по-русски.
P.S.: интересно, как швейцарцы понимают друг друга, если у них, кажется, три государственных языка?
Всем привет. Предлагаю Вашему вниманию доступный и оригинальный способ заработать на шикарный отдых в любое время года. Смотрите ролик, читайте отзывы, регистрируйтесь и вперёд, к новым достижениям!!!
Всем привет. Предлагаю Вашему вниманию доступный и оригинальный способ заработать на шикарный отдых в любое время года. Смотрите ролик, читайте отзывы, регистрируйтесь и вперёд, к новым достижениям!!!
http://khavrich1.glworld.tv что-то совсем об "Аккорде" забыли.... вопрос языков обсудили, теперmyfxfkb зарабатывать?
MarineI
а в Испании гос. языков вообще 4: кастильский (традиционный испанский), каталонский, баскский, галисийский. И ничего - понимают
Вот-вот, и я о том же. А у нас один государственный язык не понимают. Или не хотят понимать.
В общем, здесь напомнили, что мы отклоняемся от темы, так что я умолкаю.
MarineI
а в Испании гос. языков вообще 4: кастильский (традиционный испанский), каталонский, баскский, галисийский. И ничего - понимают
Вот-вот, и я о том же. А у нас один государственный язык не понимают. Или не хотят понимать.
Извините, цитату неправильно щелкнул.По Вашей дискуссии по языкам.Я не знаю в Украине людей, которые хотя бы на бытовом уровне не знали украинского языка, так же как и на Западе страны не знали русского.Я в это не верю.А государственный язык подразумевает общение,в первую очередь,использование его в госучреждениях, а не вообще.По конституции я имею право общаться на своем родном языке и это право(конституционное) у меня никто не отбирал.Аккорд- компания не государственная, поэтому тоже имеет право общаться на том языке, который большинство туристов в туре понимает лучше, а меньшинство должно к этому приспособиться.И правильно сделает гид, когда выяснит на каком языке вести общение, и отвечает на том языке,на котором ее спрашивают.Это цивилизованно.Я никогда в своих поездках не требовал знания от гида русского языка, если это англоязычная экскурсия,а ведь, в отличие от украинского,русскии, наряду с английским, является официальным языком ООН.А вообще, чем больше языков знаешь,тем комфортнее жить на белом свете.
я русскоязычная львовянка.С мужем мы привыкли говорить по-русски(к сожалению),с детьми по-украински.Дети говорят только по-украински(хоть прекрасно знают русский,английский,польский, а старшая внучка ей 11 лет еще и чешский). Наша семья не уникум, просто на западе Украины это почти нормально. я не раз видела как в магазинах продавщица спокойно переходит на испанский или другой язык. Бедный Максимилиан у вас просто в этом большие проблемы
вроде ответила алексу но не знаю куда делся ответ. попробую еще. говорим с мужем по-русски тут же обращаемся к детям или друзьям по-украински потом друг к другу опять по-русски. идет постоянная переключка. когда мы сами это вообще не имеет никакого значения.
я русскоязычная львовянка.С мужем мы привыкли говорить по-русски(к сожалению),не раз видела как в магазинах продавщица спокойно переходит на испанский или другой язык. Бедный Максимилиан у вас просто в этом большие проблемы Не могу не ответить. Я бываю часто за границей не только как турист, но и в командировках и научных конференциях, и часто через Львов. И не разу не слышал , чтобы продавщицы в львовских магазинах при вопросе о продаваемом товаре на русском ответила на этом же языке. А 8 мая прошого года - на дне Города, на всех углах продавлись значки "Убей москаля"... На работе разрабатываю документы и разговариваю только на украинском более 10 лет.
Я просто хотел, чтобы руководители групп "Аккорда" сообщили с своем желании давать организационную информацию на украинском в программах туров на своем сайте. Но видно принципиальности на это не хватает.
Ребята, о чем вы спорите! Да разговаривайте хоть на языке древних майя, но государственный язык своей страны знать надо. Так принято во всех цивилизованных странах. Я ездила с Аккордом, и когда руководитель интересный рассказчик,то его интересно слушать на любом языке.
Никто не говорил о принципиальной позиции ТО в отношении языка.
Говорилось о том, что языковый уровень руководителей групп достаточно высок для нормальног восприятия информации(по моему и опыту др. высказавшихся туристов). Не смотря на то какой именно это язык.
И если турист покупает тур у украинского ТО, то нужно быть готовым к украинскому и русскому языкам.
А если едете от испанского ТО, )) то нужно знать аж 4 мовы.
Согласна с Maksimilian13, могли бы ТО указывать на каких языках экскурсии и сопровождение.
Для кого-то это имеет значение, для кого-то - нет.
Пусть турист сам решает при выборе тура.
МБ кого-то устраивает только украинский вариант
Согласна с Maksimilian13, могли бы ТО указывать на каких языках экскурсии и сопровождение.
МБ кого-то устраивает только украинский вариант aneri, если заговорили о языках экскурсии, то м.б. некоторым ТО имеет смысл в своих программах указывать какие экскурсии будут проводиться местными гидами, а какие экскурсии будут проводится сотрудниками этого ТО.
Мб и надо. Но если Вы о том, что экскурсии проводят нелицензированные гиды, то сейчас с этим достаточно строго. Просто не во всех местах такие требования есть.
Все-таки государственный у нас на Украине язык -украинский!А если кто хочет ехать с руководителями на русском,то пусть едут или от российских операторов, или от киевских операторов,(или крымских, или еще каких-то других...) там уж точно все говорят на русском руководители...И как Вам не стыдно,ведь той инфы от руководителей Аккорда и так немного, а все экскурсии ведут русскоязычные гиды в Европе и так...там нет гидов на украинском, так как в основном там работают выходцы из России...
А суржика я вообще никогда на западе страны не слышала, так скорее говорит сельское население центральной,восточной и южной Украины....И акцента никакого во Львове я тоже не слышала...Может просто не довелось...
Когда едешь из Киева, то никогда еще ни разу не было руководителя ,чтобы он говорил на украинском...И потому в Европе все думают, что это группы из России..Не стыдно за державу?
А кто не знает украинского языка,то пусть учатся хоть в таких поездках,хоть немного....
Но Аккорд ведь позиционирует себя, как ТО, работающее и с туристами из России, не?
Не стыдно за державу?
А кто не знает украинского языка,то пусть учатся хоть в таких поездках,хоть немного....
Стыдно, потому что в Финляндии например шведов менее 6%, но там не собираются отменять двуязычие и шведский является вторым государственным. Но это ж Европа, куда нам до нее.
Тем более, что когда-то свою точку зрения по этому вопросу уже высказывала и давала слово больше к ней не возвращаться.
На русском, чтобы было понятно всем:
Уважаемая Наталья Лозовая!
Огромная благодарность Вам и как Гиду с большой буквы, и как человеку, в совершенстве владеющему украинским языком! Такой красивый, богатый, мелодичный, прекрасный литературный украинский язык редко где можно услышать! Спасибо Вам! Вам удается не только доставить истинное наслаждение и удовольствие Вашей речью, но и помочь некоторым вспомнить свой родной язык, который волею руководителей этой страны был витиснен на кухни и употреблялся только лишь в семейном кругу. Мой украинский на этом форуме, это исключительно Ваша заслуга и Ваше влияние! Низкий Вам поклон за это!
Я также благодарна тем, кто писал мне в личку с просьбой писать на форуме на украинском, за Ваши комплименты моему украинскому!
Из разговора туристов на польской границе (тур с Натальей Лозовой):
- Нужно ей сказать чтобы говорила на нормальном языке, мы заплатили ТАКИЕ бабки не за то, чтобы слушать эту бандеровку!
Без комментариев...
Истинное двоязычие, это не когда с тобой говорят на каком тебе хочеться, а когда каждый имеет возможность говорить и работать на своем родном языке! Выучите украинский на том уровне, на котром мы, в частности я, знаю русский, тогда и вернемся к теме этого разговора! Равные права, - равные обязанности!
Это нонсенс, требовать от кого-то знание языка другой страны и при этом не знать, и главное, даже не пытаться узнать язык страны в которой проживаешь!
Меньшинство имеет те же права, что и большинство (как и обязанности!). Вариант когда все экскурсии по маршруту проводятся местными гидами на русском, а организационная и др. информация дается сопровождающим на украиском, единственно правильный и толерантный ко всем участникам тура, и не удовлетворяет лишь тех, кто желает общения исключительно на "нормальном" языке.
P.S.: интересно, как швейцарцы понимают друг друга, если у них, кажется, три государственных языка?
В последнем туре руководитель говорил на украинском.
Диалекта и акцента и пр. не услышала.
http://khavrich1.glworld.tv
http://khavrich1.glworld.tv
что-то совсем об "Аккорде" забыли.... вопрос языков обсудили, теперmyfxfkb зарабатывать?
MarineI
Sergey_7979 написал 14 апреля в 08:27
MarineI
to brusia!я не понял,почему Вы сожалеете, что с мужем разговариваете на русском, не так мысли высказываются, что ли?
я русскоязычная львовянка.С мужем мы привыкли говорить по-русски(к сожалению),не раз видела как в магазинах продавщица спокойно переходит на испанский или другой язык. Бедный Максимилиан у вас просто в этом большие проблемы
Не могу не ответить. Я бываю часто за границей не только как турист, но и в командировках и научных конференциях, и часто через Львов. И не разу не слышал , чтобы продавщицы в львовских магазинах при вопросе о продаваемом товаре на русском ответила на этом же языке. А 8 мая прошого года - на дне Города, на всех углах продавлись значки "Убей москаля"... На работе разрабатываю документы и разговариваю только на украинском более 10 лет.
Я просто хотел, чтобы руководители групп "Аккорда" сообщили с своем желании давать организационную информацию на украинском в программах туров на своем сайте. Но видно принципиальности на это не хватает.
Говорилось о том, что языковый уровень руководителей групп достаточно высок для нормальног восприятия информации(по моему и опыту др. высказавшихся туристов). Не смотря на то какой именно это язык.
А если едете от испанского ТО, )) то нужно знать аж 4 мовы.
aneri, если заговорили о языках экскурсии, то м.б. некоторым ТО имеет смысл в своих программах указывать какие экскурсии будут проводиться местными гидами, а какие экскурсии будут проводится сотрудниками этого ТО.