[align=justify]В поездку с «Аккордом» (тур «Дорогами Бременских музыкантов») попал по банальной причине – ну не любят киевские монстры автобусного турбизнеса (в частности «Феерия» и «Инкомартур») Польши и Германии. Обычный расклад у них – Краков, иногда Познань и Гданьск в Польше, Берлин, Кельн и Мюнхен в Германии. Правда, есть туры во Францию или Бенилюкс, где все же количество городов этих стран увеличивается, но вот такой тур – только по Польше и Германии – нашел лишь у «Аккорда».
Начитавшись отзывов на «Турправде» - как «УЖАС – УЖАС», «Фирма для бомжей», так и «Хорошо об «Аккорде» готов был к любым неожиданностям.
И вот что из этого получилось.[/align]Программа тура. [align=justify]Все города, заявленные в программе, посетили. Даже больше – посмотрели сказочный замок Мариенбург – аналог баварского Нойшванштайна (почему о нем в программе ни слова – загадка). Конечно, тот, кто писал программу, по всей видимости, сам склонен к сказкам сродни барону Мюнхгаузену, на родине которого мы побывали. Естественно, из-за банального отсутствия времени ни о каких полетах на метле в Вернигероде не было и речи. Дай бог успеть бы пробежаться в быстром темпе по красивейшим уличкам Гослара, Вернигероде и Кведлинбурга! А причин этому две: дороги (между этими городами – не автобаны) и экскурсовод (но об этом позже). При всем желании, если посещать все запланированные экскурсии в Гамбурге, свободного времени нет ни минуты, аналогичная ситуация и в красивейшем Вроцлаве. И если в Гамбурге еще есть возможность при отказе от факультатива пройтись по городу, то во Вроцлаве она принципиально отсутствует – составитель программы явно не учел скорости движения автобуса по дорогам Польши.
Как всегда хочется большего. Наверное, «Аккорду» стоит подумать об увеличении длительности тура. 5-6 часов для Варшавы – это практически ничтожное время. После экскурсии нужно самому увидеть все красоты не только Старого города, но и новых построек, которые тоже изумительны. Еще один день в Варшаве просто напрашивается. И еще. Проезжая на расстоянии вытянутой руки от Берлина (в 40 км) и Кракова (15 км) просто сердце кровью обливалось. Ведь транзитные отели – рядом. И можно наверное подумать о посещении этих городов (или хотя бы Берлина с его островом музеев, зоопарком и т.д.).
[/align]Отели.[align=justify]Отели удивили. Даже в Польше (и даже транзитные) были на высоте. Чистые и уютные номера, хороший шведский завтрак, в санузле – фен.
Все не ниже трех звезд, я бы даже в ряде случаев отнес их к трем с плюсом. Правда, отдельные привередливые гурманы из группы были недовольны отсутствием лифтов на второй или третий этаж.[/align]
Экскурсоводы.
[align=justify]Вот здесь разрыв гораздо существеннее. От великолепного (другого слова не подберу) гида в Гамбурге (он же сопровождал нас в Любек и Бремен) и нормальных профессионалов в Варшаве и Вроцлаве (именно эти трое привели к тому, что многие в группе буквально влюбились в эти города), до никакого гида в Люблине и просто ужасного – в Ганновере (он же ездил с нами во все «сказочные» города и замок Мариенбург). Человек, во время экскурсии говорящий фразы типа «А вот там, кажется, находится то-то», или регулярно бегающий к местным жителям спросить дорогу к интересующему нас объекту, вряд ли может называться экскурсоводом. А именно так и происходило с ганноверским гидом. Только благодаря героическим усилиям «сопровождающего» от «Аккорда» удалось избежать «бунта на корабле» в группе. Думается, менеджерам «Аккорда» стоит подумать о какой-то альтернативе этому человеку. Люблинскому же гиду лично я не позавидовал – город явно не туристический, с минимумом объектов для показа – наверное поэтому в качестве гида была привлечена полячка со слабым знанием русского языка.[/align]Транспорт.
[align=justify]Автобус был из Луцка, соответственно и водители – наши соотечественники со всеми вытекающими из этого последствиями. Ни разу не приходилось ездить в таком режиме – ищем место для паркинга всей группой. На резонный вопрос одного из туристов – не могут ли водители высадить группу вблизи от места экскурсии и дальше искать парковку самим – был такой ответ «А где мы будем искать этот паркинг?» Иногда создавалось впечатление, что оба водителя выехали за приделы Украины в первый раз. И основным оружием у них при передвижении являются не знаки на дорогах, а показания GPS. Иногда весь автобус сотрясал гомерический хохот – это водители внимательно смотрели на его показания, хотя необходимый нам знак (поворота, стоянки, названия отеля) был в пяти метрах по курсу. Все это (как и длительные поиски в первые дни датчика, введенного властями Польши для контроля за передвижением большегрузных автомобилей, продаваемого только на отдельных АЗС) приводили к тому, что в гостиницу иногда мы приезжали на 2-3 часа позже запланированного времени.[/align][align=justify]Конечно, советовать что-либо менеджерам «Аккорда» в данном случае сложно – что имеем, то имеем. Хотя все же стоит отдать должное – ни одной поломки в автобусе за весь тур, кондиционер работал исправно, а отношение к пассажирам у водителей – уважительное.[/align]
Организация.
[align=justify]Сопрождающий группу Александр – неконфликтный парень, впервые ехавший по этому маршруту (наверное, это «фишка» у «Аккорда» - бросать людей в дело, как в бой). Тем не менее он, на мой взгляд, справился с делом на отлично. Те обязанности, которые ему, наверное, вменялись – вовремя собрать группу, организовать поселение в отель, экскурсии и т.п. были выполнены полностью.
Замечание же, которое у меня есть, не к нему, а к менеджерам «Аккорда». К чему писать на сайте большими красными буквами о том, что паспорта во время поездки будут находиться у руководителя группы, если реально они были розданы сразу после посадки в автобус? И как я понял, это не частная инициатива сопровождающего, а политика фирмы.[/align]Резюме.
[align=justify]Поеду ли я еще раз с «Аккордом»? Скорее да, чем нет. Эта фирма не для бомжей (к ним уж я себя, доктора наук, профессора, побывавшего во многих странах) уж никак не отнесу. И не «Ужас-ужас» - мелкие проколы в любом есть у всех (даже у автора вышеуказанного поста). И их количество у «Аккорда» не больше, чем у той же «Феерии» или «Инкомартура».
Судя по тем обсуждениям, которые были у меня с одногруппниками, все же основная притягательная сила в турах «Аккорда» даже не сравнительная с другими операторами дешевизна, а их многообразие – почти каждый может найти что-то нужное для себя.
И если «Аккорд» найдет в себе силы для организации новых (или модернизации уже имеющихся) туров, которые давали бы возможность более глубоко познакомиться с основными городами на маршруте (примерно так, как я написал выше), сохранив то хорошее, что уже есть, то он привлечет еще больший контингент любителей путешествий (меня-то уж точно). [/align]
Но все таки может кто нибудь знает что нибудь о директоре Аккорда.
Спасибо за подробное описание плюсов и минусов тура. Исходя из своего опыта, знаю, что аккордовцы положительно реагируют на конструктивную критику, и в следующих рейсах, по возможности, учитывают проколы допущенные раньше.
А на приписку на сайте о том, что паспорта находятся у руководителя группы, я уже давно не обращаю внимания. Во всех моих пяти поездках с Аккордом, паспорта всегда раздавали сразу же при посадке в автобус, и больше их не забирали. А фотографии из этого тура где-нибудь можно увидеть?
Спасибо за интересный отзыв по интересующей меня программе. Может, Вы разместите его на сайте Аккорда, там по этому туру всего два устаревших отзыва. Возможно, Вашу обоснованную критику тогда быстрее услышат менеджеры Аккорда.
Во-первых, я не писал, что фирма "Аккорд" "НАДЕЖНАЯ". Она, как и другие туроператоры Украины, работает по законам "совка" - главное в их деятельности заработать любыми способами "бабла", а там хоть трава не расти. И у меня были аналогичные проколы с "Инкомартуром", "Феерией", когда из-за различных причин отменяли туры и весь отдых летел "под фанфары". Один раз в "Инкомартуре" отмена произошла из-за того, что не набирался тур, на автобус которого мы должны были пересаживаться в Италии.И то, что "Аккорд" болеет всеми теми же болячками,подтверждает действительно бессмысленное изобилие дат выезда групп по различным направлениям. Кстати, у нас в группе был житель Львова, которому по той же причине - ненабор группы пришлось ехать с нами, а не в июле, как он планировал.
И никто НИКОГДА не объяснит ВАМ действительную причину срыва Вашей поездки, а уж ссылка на плохую работу консульства - это штатная "отмазка". До самого последнего момента я нахожусь в напряжении - пока автобус (поезд) не тронется и я не увижу паспорта с визами. И до тех пор, пока туроператор не будет нести ответственности (прежде всего материальной)за такие случаи, ничего не изменится.А насчет извинений от "Аккорда" - это уже что-то из области фантастики. Хорошо хоть сообщили и вернули деньги.
Во-вторых,как показывает мой опыт (да и приведенный чуть выше пример) наличие туроператора (или его представительства) в Вашем городе ничего не изменит (разве что появится возможность высказать все прямо в лицо менеджерам).
Давайте признаем, что в нашей стране туризм - это лотерея, и будем подстраиваться под нее.
Вот, теперь читаю форум, и вижу, что у них там просто "эпидемия" какая-то с отменами туров!Им бы "сесть на карантин", разобраться что к чему, а потом уже снова за бронирование туров взяться после "полного выздоровления". А то, вот, на первой странице их сайта висит предложение на ту же многострадальную Хорватию (есть места!) с выездом на 16 сентября, тогда как нам предлагали перенести выезд на даты НЕ РАНЬШЕ 26.09... Репутация, это такая хрупкая вещь, которая нарабатывается годами, а разрушается за считанные секунды. Похоже, что в данный момент "Аккордам" их репутация не слишком дорога :(
Пока "Аккорду", действительно, нет альтернативы по количеству и многообразию туров по Европе, количеству дат и простоте виз. Но это возможно за счет оборота, основанного на относительно невысокой цене. Если же тенденции со скрытым удорожанием туров продолжатся, то, думаю, исчезнет и их многообразию.
Возможно, крупным киевским туроператорам и беспокоится не стоит. Скоро все решится само собой.
Подала документы на ближайший тур,в надежде,что снаряд в одну воронку дважды не попадает,оказалось-попадает.Поездка планировалась на 30.08 и опять за три дня сняли тур вроде бы по вине посольства.Обещают скидку на любую поездку,но я с Аккордом больше не играю.Целый год ждешь отпуска,а потом бездарно проводишь его в ожидании...
А если Аккорд решит проблемы с визами, то тогда все будет зависить от Аккорда. Кол-во фанатов Аккорда мало, в подавляющем большинстве туристы выбирают туры Аккорда из-за соотношения цена/качество. Поэтому для восстановления спроса после решения визовых проблем Аккорду достаточно будет немного снизить цены на туры. А если в разговорах с Аккордом речь идет о будущих скидках, то это интересно вдвойне. Во время тура одна туристка рассказывала другой что-то о скидках. Всей ситуации не знаю и было непонято ей предлагали или нет, но скидки были очень интересными.
Знаю, что бывают скидки на "горящие" туры, но практически никогда не могу ими воспользоваться из-за оформления документов. А тут соблазняют скидками, да еще и заранее.
Жаль только что директор неизвестен.
Было бы странно говорить о возможности конкуренции с фирмой захватившей 80 процентов украинского туристического рынка.
Жаль только что директор неизвестен.
IQVERO, кто захватил 80 процентов украинского туристического рынка? Аккорд? Если это так, то просто нет слов. Осталось добавить в стиле одного пропавшего посетителя форума про "респект и уважуху" [smile=regular]
Выйти на туррынок позже большинства киевских ТО, не имея возможностей получить "тяжелые" визы, и 80% туррынка надо действительно иметь талант и трудолюбие.
А подскажите знатоки Киевские турфирмы кроме Феерии и Инкомартура. Ну еще знаем Артех и Татур. У Альянса автобусне в основном Чехия и Венгрия, а хотелось бы и другие направления.
В принципе Вы все и киевские фирмы и назвали. Добавьте еще "Геополис". Их профиль - страны Средиземноморья и Венгрия
ОТДЫХ УДАЛСЯ НА УРА !
спасибо за хорошие впечатления!
:-*
У меня вопрос к тем, чьи туры отменили или "вернули паспорта без рассмотрения" (как было у меня с Чехией). В таком случае в паспорте делается какая-то отметка? Или другими словами, когда паспорта сдают в консульство на визу, в паспорте ставится какая-то отметка о приеме документов?
nat5552 - к нам паспорт еще не доехал, но в телефонном режиме сообщили, что никаких отметок в нем нет. Насколько я поняла, он вообще не попал в посольство "на рассмотрение":(
1: о том что нам дали визы узнали за два часа до посадки в поезд (у нас был поздний поезд во Львов. Если бы взяли билеты на фирменный пришлось бы выезжать наобум). Объяснение было стандартное - проблемы в посольстве, хотя документы мы сдали больше, чем за месяц.
2: автобус нормальный, водители адекватные, как всегда в наших автобусах был закрыт туалет, что объяснили какими-то неведомыми нормами Евросоюза. Думаю просто водители не хотят этим заниматься.
3: Как уже здесь писали - если посещать все экскурсии свободного времени практически не остается.
4. Сразила "экскурсия" на завод Сваровски. С нас собрали по 10 евро. Кто не первый раз не брали эту экскурсию - входной билет 2 евро, общий экскурсовод 5 минут рассказывает историю завода и все гуляй сам.
5. Продуктами в поездку мы особо не запасались. Оказалось зря. В гостиницы добирались после 10 вечера. Все закрыто. Попасть в магазины возможности не было (уже в Венеции группа взвыла и нас на час завезли в итальянский супермаркет). Поэтому пришлось покупать продукты на ужин в основном на заправках. где не самые лучшие цены.
6. Особых претензий к сопровождающей не было. Было несколько странно когда на одном из длинных переездов она в течении полутора часов рассказывала о системе образования в Чехии от детсада до ВУЗа. Зачем нам нужна была эта информация не понял никто.
В целом остались довольны. Только нервы сильно портила неизвестность с получением визы до последнего момента.
Много и хорошо ездил с Аккордном. Был доволен (все минусы нивелировались плюсами). НО В ЦЕЛОМ, АНАЛИЗ ТУРОПЕРАТОРОВ УБЕЖДАЕТ МЕНЯ (ТОЛЬКО МЕНЯ, ЭТО НЕ РЕКЛАМА!), ЧТО АЛЬТЕРНАТИВЫ "АККОРДУ" НЕТ. Очень хочется верить в то, что все у них наладится.
Поддержу ваши слова, путешествую много. Из этого много - большая часть прошла с Аккордом. Скажу честно, если бы я начиталась форумов, всех этих "ужас-ужас" и т.д. - вряд ли бы вообще рискнула сунуться к данному туроператору. Реальность намного более позитивна ))) Было всякое - и группы не собирались, и с визами заминки - ЛИЧНО у меня претензий к туроператору ни разу не возникало, все проблему разруливались в мою пользу. Ну, нет у них конкурентов по разнообразию программ и дат выезда ))) И если сопровождающий группы, это всё таки человеческий фактор - хотя во все мои поездки сопровождающие были хорошие и очень хорошие ))), то техническая сторона год от года улучшается - автобусы, гостиницы, разговорники, карты городов и т.д. Благодаря Аккорду и его польско-чешско-венгерским визам я объездила большую часть Европы, побывала в странах, о прямых визах в которые мне вряд ли стоит даже мечтать. Поэтому, при совпадении моих желаний и программ их туров, собираюсь и в дальнейшем путешествовать с ними!
У меня вопрос, всё интересно понять логику момента - две самые большие жалобы, которые читаю на форумах от собрата туриста и которые по странному течению человеческой логики ставяться в вину туроператору - если брать все факультативы - не остаётся свободного времени; и факультативы дороже, чем если бы я купил билет на месте. Вопрос: КТО ВАС ЗАСТАВЛЯЕТ БРАТЬ ВСЕ ЭКСКУРСИИ И ЛИШАТЬ СЕБЯ СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ? И КТО ВАМ МЕШАЕТ САМОМУ КУПИТЬ БИЛЕТ И НЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ УСЛУГАМИ ТУРОПЕРАТОРА?
Я когда собираюсь в отпуск и изучаю программу тура, сразу смотрю какие мне факультативы интересны и что из этого я могу посмотреть самостоятельно, учитывая время и финансы на самой добраться, купить билет, взять аудиогид и т.д. Это вопрос нескольких вечером, проведенных с гуглом в поиске опыта предыдущих путешественников.
Я была в музее Сваровски в сентябре 2010 года. Билет тогда стоил 9,5 евро. Неужели билеты сейчас так подешевели? Не верю!
Вы правы, входной билет в музей Сваровски стоит 9.50 евро. Информация с официального сайта http://kristallwelten.swarovski.com/Content.Node/besucherinfos/admission.php
CAXXA написал 28 августа в 11:45
Много и хорошо ездил с Аккордном. Был доволен (все минусы нивелировались плюсами). НО В ЦЕЛОМ, АНАЛИЗ ТУРОПЕРАТОРОВ УБЕЖДАЕТ МЕНЯ (ТОЛЬКО МЕНЯ, ЭТО НЕ РЕКЛАМА!), ЧТО АЛЬТЕРНАТИВЫ "АККОРДУ" НЕТ. Очень хочется верить в то, что все у них наладится.
Поддержу ваши слова, путешествую много. Из этого много - большая часть прошла с Аккордом. Скажу честно, если бы я начиталась форумов, всех этих "ужас-ужас" и т.д. - вряд ли бы вообще рискнула сунуться к данному туроператору. Реальность намного более позитивна ))) Было всякое - и группы не собирались, и с визами заминки - ЛИЧНО у меня претензий к туроператору ни разу не возникало, все проблему разруливались в мою пользу. Ну, нет у них конкурентов по разнообразию программ и дат выезда ))) И если сопровождающий группы, это всё таки человеческий фактор - хотя во все мои поездки сопровождающие были хорошие и очень хорошие ))), то техническая сторона год от года улучшается - автобусы, гостиницы, разговорники, карты городов и т.д. Благодаря Аккорду и его польско-чешско-венгерским визам я объездила большую часть Европы, побывала в странах, о прямых визах в которые мне вряд ли стоит даже мечтать. Поэтому, при совпадении моих желаний и программ их туров, собираюсь и в дальнейшем путешествовать с ними!
У меня вопрос, всё интересно понять логику момента - две самые большие жалобы, которые читаю на форумах от собрата туриста и которые по странному течению человеческой логики ставяться в вину туроператору - если брать все факультативы - не остаётся свободного времени; и факультативы дороже, чем если бы я купил билет на месте. Вопрос: КТО ВАС ЗАСТАВЛЯЕТ БРАТЬ ВСЕ ЭКСКУРСИИ И ЛИШАТЬ СЕБЯ СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ? И КТО ВАМ МЕШАЕТ САМОМУ КУПИТЬ БИЛЕТ И НЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ УСЛУГАМИ ТУРОПЕРАТОРА?
Я когда собираюсь в отпуск и изучаю программу тура, сразу смотрю какие мне факультативы интересны и что из этого я могу посмотреть самостоятельно, учитывая время и финансы на самой добраться, купить билет, взять аудиогид и т.д. Это вопрос нескольких вечером, проведенных с гуглом в поиске опыта предыдущих путешественников.
Хотела сказать, что раньше у меня тоже не было к Аккорду претензий, а после последней поезки есть, и очень серьезные. И посмотрим, как Аккорд поступит в данной ситуации. Пока жду.