Вот кстати, а как же у нас отнимут паспорта? Соберут после границы? Мы ж должны границу перейти как-то...
Блин, хоть бы визы дали:-( Это я от переживания такая нервная:-)
В тех автобусных турах в которых была я, группы собирались во Львове и автобус вез по всей Европе и назад. К нам присоединялись люди в Италии для экскурсий по Венеции,а прибывали они на своих автомобилях. Присоединялись люди и в последнем туре, но тут кажется родственники водителя что ли с маленьким ребенком, кошмар. Часто в турах люди пересекали границу добирались до цели путешествия и на весь тур исчезали. Кто-то к родственникам сваливал, кто-то на концерт в другой город ездил, главное к возвращению на Украину все были на месте и нервозности со стороны сопровождающих заметно не было.
Паспорта раздадут перед прохождением границы, а после соберут. Главное, чтобы хотя бы копию с визой дали. А лучше - чтобы вообще не забирали, а просто попугали.
Правда, следует признать, такой четкой организации со стороны сопровождающего я потом долго не встречала. Благодаря ей и пожалуй программам мы авиа туры берем только от Альянса и пока очень довольны.
В 2009, 2010, и 2011 годах ездили с Альянсом, паспорта не забирали. Потому то возник и вопрос. Что касается альянса как турфирмы - думаю, комментарии излишни, так как уже то, что едем 4-й раз именно с ними, говорит само за себя. Отзывы только положительные.
В двух последних турах от Аккорда паспорта не забирали. Дети оформляли документы на конец мая, так в списке доков уже нет расписки, что паспорт находится у руководителя.
VasoSH, 28 апр уезжаю в тур с Аккордом. Расписка в списках доков отсутсвует (приеду могу рассказать как оно на самом деле с паспортами). В прошлых двух турах - не забирали.
"конечно туроператор. Понимаю заранее ваш сарказм по поводу официальности так сказать виноватости...., но поверьте, для любого туроператора, имею в виду нашего, это дело чести, если хотите имиджа и т.д. Мы занимаемся детскими турами, вы хотите, чтобы мы давали паспорта детям? Нет? Но у них еще больше прав, чем у нас с вами. А по поводу виртуального туриста, оставленного без денег на границе, представляю себе, что он запоёт, когда приедет после всех своих скитаний, о вашей виртуальной фирме :( Официально еще надо будет доказать, что вы не виноваты. Да и имидж фирмы подорван :( Фирма, даже если она и не виновата, ни в коем случае, никогда не должна бросать туриста в беде. Это главное правило, если хотите."
смешно читать про "дело чести". О какой чести может идти речь, если тур оператор тупо в рекламе пишет "паспорта на время тура находятся у гида" - это абсолютно аналогично, что написать в рекламе "наша фирма нарушает права туристов и уголовный кодекс...езжайте с нами в туры". Турисатм не надо париться - подписать все договора, расписки с турфирмой, а потом заявление в прокуратуру о нарушении закона о паспорте и о рекламе турфирмой. Мне вообще непонятно, почему наши проверяющие, любящие взятки не замечают такого хамства в рекламе и практике турфирм - тут же клондайк, за такую практику по закону светит 2 года - можно так "подниматься" з а счет этих турфирм - совсем разленились?! И ожизнь в стране будет гораздо лучше, только когда одни граждане перестанут относиться к другим как скотам - в данном случае туроператоры к туристам, которые им собственно и делают прибыль.
Или вообще самый простой способ обратиться в полицию за границей, что гид паспорт не отдает. Позв. 112 или подойти к полицейскому. Вменяемые гиды сразу же стараются отдать Вам паспорт, пока вы только идете к полицейскому
Ой, чому ж ви такі сердиті на тур.операторів. Якщо поглянути на проблему з іншого боку, стає дещо зрозуміло: Фірми ніяк не можуть відійти від того стереотипу, що деякі "туристи" купують тури, задля того, аби просто виїхати на заробітки. В моєму досвіді туристичних поїздок таких було двоє(((
Та й не всі тур оператори пишуть =, що паспорти на час поїздки залишаються в керівника груп, а тимбільше вжде мало хто, їх справді забирає.
Оспидя...опять.
Люди, не хотите отдавать - не отдавайте! Езжайте с другими операторами. Только имейте в виду, что Вы ответственный человек, Ваш сосед, сосед соседа... А найдется какой-нибудь вася в автобусе, который свой паспорт тупо потеряет или украдут в толпе, и будет вся группа кататься за васей в полицию, консульство и еще фиг знает куда, терять время.
а я вот сегодня видела маршрутку, которая ехала по встречной, сначала по трассе на Чернигов, а потом и в населенном пункте. Дорога не просто плохая, а ...ну сами знаете. Опаньки, маршрутка ямки объезжала....
Что больше всего впечатлило. НИКТО из сидящих пассажиров нет, не говорю , чтобы заставил ехать по своей полосе. Просто НЕ остановил и НЕ вышел!!! А паспорт у гида.... Когда-то давно, был случай, забыли туристы в Праге -4 часа провели в МакДональдсе, ждали....
Так самое ужасное, что те кто в автобусе обычно всем недоволен и постоянно возмущается, и заставляет обычно потом всех ждать.
У нас так было в Австрие, у барышни,которая была всю дорогу всем недовольна, а особенно руководителем(хотя девочка умничка была) в итоге оставила сумку в лобби баре, ну ее естественно сперли, вместе с ее паспортом и паспортом матери. И никто ее не бросил, хотя виновата она была сама!!! Все же понимали что человеку надо помочь. Такчто лично мне даже нравилось когда паспорта забирали. Хотя такого уже и не делают.
да вот действительно и старшно, что люди бояться сделать замечание, а еще часто, если и делает кто то замечание, то найдется достаточное количество говорящих, ну чего вы пристали, а часть просто промолчит. Вот поэтому не люблю я групповых поездок, хотя бывала давно и бывала в хороших поездках, но все равно для меня главное свобода выбора и действий. Я не хочу зависеть от тех, кто сумку забыл и т.д.
Согласна, но это уже совсем другая тема для разговора. Я тоже люблю свободу действий, но ведь не все могут себе позволить индивидуальные путешествия, ведь согласитесь самостоятельная поездка обходится намного дороже, к примеру в Испанию, нам поездка обошлась в 2,5 раза дороже нежели мы ездили автобусным туром год до этого, это при том что мы посетили практически все дополнительные экскурсии. Повторюсь, не у всех есть столько денег, чтобы путешествовать самостоятельно.
Ждать всей группе решения проблем одного человека (в упомянутых Австрии или Праге) - по-моему занадто. Не хочу показаться резким :) Но другие от невнимательности "коллег" страдать ИМХО не должны. Есть такси, можно догнать группу (вроде бывает и такое).
Если не ошибаюсь, в договорах на туробслуживание и памятках туристу указывается примерно "все затраты в случаях утери паспорта и схожих проблем турист оплачивает из своего кармана. Руководитель содействует решению проблем в меру своих сил и только если это никак не вредит программе и графику поездки".
Ну в Австрие наши права никто не нарушил, туристке помогал местный экскурсовод получить белые паспорта, ей повезло в тот день у нас была просто факультативная экскурсия, и она потратилась только на дорогу до Вены и назад, именно там паспорта ближе всего выдавали.
И не соглашусь я с anja_spel, не так уж вредно она себя вела. Вполне вменяемая туристка. А руководитель групы, не очень уж вежлевая барышня была, и помочь туристке она была обязана, это ее работа
На счет Васи.На моей памяти их трое.В первом случае выезжали из отеля в Хорватии после 3-х дней проживания.В первый день паспорта сдали на ресепшн для поселения,на следующее утро забрали.Загрузились в автобус,стоим.Сопровождающий просит проверить паспорта,проверили,поехали.Сопровождающий рассказывает страшные истории о туристах,забывших паспорта,просит проверить еще раз.Проверили.Едем.Проехали где-то км 40,с галерки поднимается турист и топает к сопровождающему - паспорт в отеле он не забирал ни в первый день,ни в последний.Еще км 10 водители ищут место,где можно приткнуть автобус и группу.Сопровождающий с горе-туристом с трудом вызывают такси.Группа рада до смерти незапланированной остановке с кофе и магазинчиком.Хеппи енд.Случай второй.Турист,после дегустации в Эгере,в ожидании загрузки в автобус,перекуривает,сумочку с загранпаспортами, общегражданскими,оставшейся после поездки денюшкой,вешает на спинку скамейки.Команда на отъезд - культурненько окурок в урну,бегом в автобус.Хорошо народ еще докуривал,сумка знали чья,забрали,но отдали не сразу - ждали пока сообразит,что кое-что забыто.Типа шутили.Потом вместо спасибо чуть не получили в ухо - спасло то,что дамы.Случай третий.Албания.Группа, в ресторанчике возле отеля,загрузив багаж в автобус,ожидая отъезда, попивает кофеек.Отъехали,минут через 20,дама благородных лет,поднимается с места и сообщает о том,что на стуле в ресторанчике НА УЛИЦЕ оставила свою сумку с документами и деньгами.Гид,предполагая возможные варианты дальнейшего развития событий,зеленеет.Консульства Украины в Албании нет.Ближайшее - в Греции.Короче - морока еще та.Гид звонит в отель,на ресепшне ни бельмеса ни на одном языке,кроме албанского.Возвращаемся.О боги!Официант уличного ресторанчика,оказывается уже принес сумку в гостиницу.Спасибо,мальчик!Резюме:Пусть лучше паспорта будут у сопровождающих!Благодарю за внимание.
У нас тоже был эпизод, который закончился хорошо, но в противном случае…
Самое интересное, что наш руководитель вообще не проверял паспорта, ему все время напоминали «бывалые» туристки об этом. И вот после последней ночевки, уже отъехав от гостиницы примерно минут 40, ему опять напоминают, что хорошо бы паспорта проверить. И одна мадам тут же сходу заявляет, что паспорт она не может найти со вчерашнего вечера. Вечером мы еще в Стамбуле были! А сегодня – в Варне. Но границу она как-то пересекла. А вдруг прямо там на границе и где-то посеяла? У сопровождающего легкий шок. Дама перерывает все вещи, не находит. Помогает весь автобус. Собираемся возвращаться в гостиницу, а смысл? Хорошо, что один из мужчин включил мозги, рассудив, что раз паспорта не было вечером, может, он где-то в автобусе. И о чудо! Он завалился между сиденьями. Потеряли на этом час времени. Но когда через 4 часа нас пересадили на другой автобус, а этот уехал домой в Болгарию, все дружно представили, чем бы могло закончиться такое головотяпство, если бы сопровождающему не напомнили вовремя проверить паспорта. Это еще раз напоминает нам о том, что в автобусном туре все мы заложники как не очень внимательных сопровождающих, так и очень неадекватных туристов.
...Но как представлю себе, что сопровождающий потеряет все паспорта сразу!
"Но как представлю себе, что сопровождающий потеряет все паспорта сразу!"
Слышала такие истории раньше, но там паспорта у сопровождающего украли
В принципе, если выдается ксерокопия первой страницы паспорта, то пусть лучше он будет у гида
М-да,тут-же вспоминаются ж/д билеты,якобы (возможно и т.д) утерянные гидом Феерии.
А разве есть еще туры, где группа формируется в одном месте и один автобус везет из Украины по Европе и назад?
Да.Еще есть.
Блин, хоть бы визы дали:-( Это я от переживания такая нервная:-)
смешно читать про "дело чести". О какой чести может идти речь, если тур оператор тупо в рекламе пишет "паспорта на время тура находятся у гида" - это абсолютно аналогично, что написать в рекламе "наша фирма нарушает права туристов и уголовный кодекс...езжайте с нами в туры". Турисатм не надо париться - подписать все договора, расписки с турфирмой, а потом заявление в прокуратуру о нарушении закона о паспорте и о рекламе турфирмой. Мне вообще непонятно, почему наши проверяющие, любящие взятки не замечают такого хамства в рекламе и практике турфирм - тут же клондайк, за такую практику по закону светит 2 года - можно так "подниматься" з а счет этих турфирм - совсем разленились?! И ожизнь в стране будет гораздо лучше, только когда одни граждане перестанут относиться к другим как скотам - в данном случае туроператоры к туристам, которые им собственно и делают прибыль.
Или вообще самый простой способ обратиться в полицию за границей, что гид паспорт не отдает. Позв. 112 или подойти к полицейскому. Вменяемые гиды сразу же стараются отдать Вам паспорт, пока вы только идете к полицейскому
Та й не всі тур оператори пишуть =, що паспорти на час поїздки залишаються в керівника груп, а тимбільше вжде мало хто, їх справді забирає.
Люди, не хотите отдавать - не отдавайте! Езжайте с другими операторами. Только имейте в виду, что Вы ответственный человек, Ваш сосед, сосед соседа... А найдется какой-нибудь вася в автобусе, который свой паспорт тупо потеряет или украдут в толпе, и будет вся группа кататься за васей в полицию, консульство и еще фиг знает куда, терять время.
Что больше всего впечатлило. НИКТО из сидящих пассажиров нет, не говорю , чтобы заставил ехать по своей полосе. Просто НЕ остановил и НЕ вышел!!! А паспорт у гида.... Когда-то давно, был случай, забыли туристы в Праге -4 часа провели в МакДональдсе, ждали....
У нас так было в Австрие, у барышни,которая была всю дорогу всем недовольна, а особенно руководителем(хотя девочка умничка была) в итоге оставила сумку в лобби баре, ну ее естественно сперли, вместе с ее паспортом и паспортом матери. И никто ее не бросил, хотя виновата она была сама!!! Все же понимали что человеку надо помочь. Такчто лично мне даже нравилось когда паспорта забирали. Хотя такого уже и не делают.
Если не ошибаюсь, в договорах на туробслуживание и памятках туристу указывается примерно "все затраты в случаях утери паспорта и схожих проблем турист оплачивает из своего кармана. Руководитель содействует решению проблем в меру своих сил и только если это никак не вредит программе и графику поездки".
Самое интересное, что наш руководитель вообще не проверял паспорта, ему все время напоминали «бывалые» туристки об этом. И вот после последней ночевки, уже отъехав от гостиницы примерно минут 40, ему опять напоминают, что хорошо бы паспорта проверить. И одна мадам тут же сходу заявляет, что паспорт она не может найти со вчерашнего вечера. Вечером мы еще в Стамбуле были! А сегодня – в Варне. Но границу она как-то пересекла. А вдруг прямо там на границе и где-то посеяла? У сопровождающего легкий шок. Дама перерывает все вещи, не находит. Помогает весь автобус. Собираемся возвращаться в гостиницу, а смысл? Хорошо, что один из мужчин включил мозги, рассудив, что раз паспорта не было вечером, может, он где-то в автобусе. И о чудо! Он завалился между сиденьями. Потеряли на этом час времени. Но когда через 4 часа нас пересадили на другой автобус, а этот уехал домой в Болгарию, все дружно представили, чем бы могло закончиться такое головотяпство, если бы сопровождающему не напомнили вовремя проверить паспорта. Это еще раз напоминает нам о том, что в автобусном туре все мы заложники как не очень внимательных сопровождающих, так и очень неадекватных туристов.
Слышала такие истории раньше, но там паспорта у сопровождающего украли
В принципе, если выдается ксерокопия первой страницы паспорта, то пусть лучше он будет у гида
М-да,тут-же вспоминаются ж/д билеты,якобы (возможно и т.д) утерянные гидом Феерии.