Странно.На мои вопросы я ни на одной ветке не получаю ответы, только тумаки иногда (ну да кто старое помянет...). Я, видимо, не умею формулировать. Пойдём напролом.
Илья, В связи с Вашим сообщением о новинках, хотелось бы знать, будет ли Северная сага иметь тот же маршрут и то же название в 2013году? И тех же гидов? Я постановила себе завтра бронировать тур, а "если я чего решил, то выпью обязательно!" Поэтому очень надеюсь на ответ до завтрашнего дня. Вы меня и подкупили тем, что беседуете с туристами фактически on-linе и отвечаете на все вопросы, страхи и сомнения, которые, конечно, гложут всех, даже самых опытных туристов перед новым путешествием. Хочу завтра закрыть наконец страницу поисков тура (уж очень мучительную) и открыть страницу изучения стран, которые предстоит посетить. Спасибо.
Большое спасибо за вопрос. График уже сверстан, для того, чтобы его обнародовать на сайте, ждем подтверждения стоимости отелей (надеюсь, стоимость будет приблизительно той же, что и в 2012). Название тура "Северная сага" конечно-же останется неизменным. Но мы готовим и новые программы, с посещением Прибалтики + Скандинавии, севера Норвегии. Счет идет на дни. Хотя, советую не тратить много времени на подготовку к туру. На любой вопрос (музеи, магазины, свободное время, кулинарные традиции) Вы получите исчерпывающую информацию от наших гидов.
Спасибо, Илья. Нисколько не сомневаюсь в количестве и качестве подаваемой Вами информации во время путешествия. Поэтому и выбрала, пройдя по кругу, именно Ваш тур. Плюс наушники во время экскурсий по городам, прелесть пользования которыми я испытала во время поездки в этом году. Просто в школе я очень не любила историю с географией и теперь, на склоне лет, навёрстываю. Учиться никогда не поздно. Ещё раз спасибо.
У меня просто был случай в этом году. Один военный (полковник в отставке) дал мне общую тетрадь исписанную каллиграфическим мелким почерком, посвященную подготовку к Сканди. Скрупулезная, детальнейшая подготовка к туру! Я попросил на пару дней в пользование, в надежде, вычитать что-то новое и полезное для себя. Увы:-). А человек потратил наверное, немало вечеров и выходных дней, в поисках той информации, которую гиды все равно предоставят на маршруте, вычленив главное. Мой совет, при подготовке к "Северной саге" лучше перечитать сказки скандинавских авторов, а если есть желание и силы, углубиться в более серьезную литературу, то произведения драматургов, например Стриндберга или Гамсуна. Кого-то из мастеров детектива, помимо Стига Ларссона. И по прибытии, гораздо интереснее будет сравнить свое восприятие северных стран с видением маститых авторов. Это гораздо полезнее, чем довериться субъективному мнению кого-то из форумчан: "Не ходите в Глиптотеку!" (как пример).
Спасибо! Убили наповал! Иду сначала в википедию. Я как раз, забронировав тур, и хочу "завязать" с походами по форумам. А если серьёзно, то не хочется попадать впросак. Необходимо знать хотя бы элементарные вещи о странах и городах, которые собираешься посетить, а уж Вы, Илья, будете расширять и углублять эти познания! Кроме того, это доставляет удовольствие - предвкушение путешествия... Тетрадку писать не буду, обещаю.
Читаю и удивляюсь людям))) Что полковник, что прочие.Люди все разные,по-разному подходят к вопросу отдыха в туре,но чтобы ТАК заморачиваться..Езжай и смотри- сам составишь СВОЕ представление обо всем.А потом уже будешь после поездки углубленно читать о том, что наиболее заинтересовало.А то получается,что весь пар уходит в гудок.И ты едешь в тур настолько "подкован", что может "поправлять" гида и тебе уже неинтересно, ты , типа , все знаешь. Не люблю так и не люблю таких зануд в туре, которые все знают и непонятно почему вообще едут.Последняя фраза никак не относится к участникам жанного обсуждения.)))
Была у нас в туре одна семейная пара,которая всю пейзажную дорогу по Норвегии комменты давала - ничего интересного,мы такое уже видели в ... и шел перечень стран.
А у нас в туре были люди ( заметьте, не единичные экземпляры), путавшие Швецию со Швейцарией, которую мы не проезжали, и вообще слабо себе представляющие , чем Скандинавия отличается от остальной Европы. Они много чего узнали такого, что дети в школе проходят по географии в 8 классе...
У нас на работе полно таких людей, которые и Швецию путают со ШвАйцарией ( это версия слова канала СТБ), и не знают где находится Финляндия и , тем более , Норвегия.Так и хочется сказать - зачем таким людям путешествовать.(Как в фильме "Влюблен по собственному желанию": Его фамилия - Долболобов. Зачем ТАКОМУ книги?)Но чтобы ехать в тур и быть настолько далеким ...Что ж , издержки воспитания и обучения.
С деньгами, судя по всему, у тех, кто путешествуе ,и не знает названий стран, напряга нет.)))
А мы в Польше увидели небольшие холмики и одна особа заявляет, смотрите Пиренеи.Но дама с тетрадкой у нас тоже была. Там у нее все подробности, но окружающим она не успевала рассказывать т.к. всю дорогу ссорилась с соседкой сзади из-за откинутого кресла.
Ну, кресла и вдобавок к ним чьи-то длинные ( хорошо, если чистые)волосы - это классика туров.При этом тот, у кого волосы весь свой пыл в туре направляет ТОЛЬКО на отвоевывания права это кресло разложить по самое нехочу с волосами впридачу. И так весело проходит весь тур.
Господа ( или товарищи ) Вы не забыли на какой ветки вы общаетесь? Для тех вопросов, что Вы обсуждаете есть совсем другое место. А здесь давайте по делу. Про тур " Северная Сага"
Все в тур! Кто отлично подготовленным, кто-считающим,что земля плоская. Глядишь, заполнит пробелы в образовании. Мне больше импонируют люди с "тетрадочками". Но я не против и остальных, тем более, что как правило они гораздо более подкованы на тему" на какой заправке пиво дешевле" и "в каком ресторане лучше готовят морепродукты...
Да,они знают это наизусть, а вы - все в тетрадочку записываете)))
Заметьте,что тут есть и те люди, которые ничего не записывают, а просто ездят и ездят в Скандинавию. Думаю, что эта ветка - тоже для них.Так что , як кажуть в Україні - ВСЯКІ ЛЮДИ МУСЯТЬ БУТИ, как бы это было некоторым неприятно.
Для меня - Северная сага - супер тур, который в наличии тетрадочек не нуждается.Жизнь настолько коротка, что тратить ее на тетрадочки ( писать, беречь. потом никогда не открыть)- просто бессмысленно.Еще раз повторю - для меня.
За Ильей не записывать в тетрадочку нужно, а на видео снимать.
"Пер Гюнт" Ибсена, "Соки земли" Гамсуна, сказки Андерсена, новеллы Стриндберга, романы Уинсет, фильмы Бергмана...Многое другое...Это то, что даст при подготовке больше, чем сотни прочитанных отчетов в интернете. Хотя последними всегда сам пользуюсь, готовясь к самостоятельному путешествию. Но у меня нет другого выхода, я не могу рассчитывать на помощь гида, одна 3-х часовая экскурсия которого обойдется в половину стоимости авиабилета. Я с БОЛЬШИМ уважением отношусь к каждому туристу, и всегда рад учиться у любого, приобретать новые знания. Приведу пример. Неудобно открыто признаться, но я 7 (семь) лет "Северной саги" ВООБЩЕ не упоминал среди известных музыкальных коллективов Швеции, одну из самых известных групп Secret servise, и только благодаря подсказке "дотошного" (в самом хорошем смысле этого слова!) туриста, "вспомнил" этот факт! Так что, искренняя и глубокая благодарность всем, кто готовится к туру, независимо от формы этой подготовки!
У меня просто был случай в этом году. Один военный (полковник в отставке) дал мне общую тетрадь исписанную каллиграфическим мелким почерком, посвященную подготовку к Сканди. Скрупулезная, детальнейшая подготовка к туру! Я попросил на пару дней в пользование, в надежде, вычитать что-то новое и полезное для себя. Увы:-). А человек потратил наверное, немало вечеров и выходных дней, в поисках той информации, которую гиды все равно предоставят на маршруте, вычленив главное. Мой совет, при подготовке к "Северной саге" лучше перечитать сказки скандинавских авторов, а если есть желание и силы, углубиться в более серьезную литературу, то произведения драматургов, например Стриндберга или Гамсуна. Кого-то из мастеров детектива, помимо Стига Ларссона. И по прибытии, гораздо интереснее будет сравнить свое восприятие северных стран с видением маститых авторов. Это гораздо полезнее, чем довериться субъективному мнению кого-то из форумчан: "Не ходите в Глиптотеку!" (как пример). "И какой же он молодец!", - подумала я, - "Наверное, человеку в кайф водить ручкой по бумаге, переворачивать страницы, закрывать тетрадь и мечтать". Я вообще-то тоже всегда готовлюсь. Как вношу предоплату - так и засаживаюсь за интернет. Первый тур, куда я поехала без путеводителя в дорожной сумке, была "Исландская сказка". Тупо пожадничала сотню с хвостиком на Петровке. В каждом туре находится несколько человек с ворохом распечаток, путеводителями, тетрадками, etc. Когда в автобусе начинается тихое умничанье в унисон с гидом, ехидство про "чтение гидом википедии с планшета" и "вспоминаю первый класс - слежу пальцем по распечатке", - ох, как же это злит! Но это, слава Богу!, редкость. А вообще, с теми, кто едет подготовленным, всегда интересно перекинуться несколькими словами. Подготовка помогает спланировать свободное время (знаю, куда хочу пойти и как пользоваться общественным транспортом, что кушать и что не заказывать в ресторанчиках, не поцелую дверь закрытого на выходной музея и т.д.)
На самом деле, такие предпутевые заметки - это занятное времяпровождение, потому что и прочитанное вспоминается, и какое-то новое художественное и не очень чтиво выкачивается, и колекция mp3 "пухнет", много всяких интересных гляделок... А потом увидить все это своими глазами! Да, умничка полковник, ёлки-палки! Так держать, дядя!
...Подготовка помогает спланировать свободное время (знаю, куда хочу пойти и как пользоваться общественным транспортом, что кушать и что не заказывать в ресторанчиках, не поцелую дверь закрытого на выходной музея и т.д.)... Согласна на все 100%, так намного лучше себя чувствуешь уже в почти знакомом городе, чем твои одногруппники, которые мечутся и не знают куда можно пойти и что ещё увидеть. Иногда доходит до анекдотичных ситуаций, когда при отъезде из Вены накануне Католического Рождества, где провели 3!!! ночи, человек 10 из группы вдруг обнаруживает Рождественскую ярмарку возле Ратуши, и со словами "давайте выйдем на 5 минут и посмотрим" пытается поймать "кусочек праздника"...
Мне не нравится "Пер Гюнт", тем более не нравится ни "Недоросль", Фонвизин тем более. Но если человек хочет сесть в автобус и ждет, что ему расскажут,куда он едет, то такое должно иметь место. Иначе зачем нужны такие специалисты, как Илья. А в Вене люди наверное нашли, что еще посмотреть, тем более большая часть нашей страны, православные. Открой те сайт турфирм и наберите Рождество и, что Вам предложат. Январь месяц. В Европейских столицах к этим датам люди уже работают. Я к тому, что сказали вверху- люди должны быть всякие. А что бы не нервничать и не обижаться летайте самолетами( слава богу теперь не только Аэрофлота).
"Пер Гюнт" произведение очень специфическое. Сказочник Андерсен называл его омерзительным, и в самой Норвегии, несмотря на аншлаги в зрительном зале, оно было воспринято очень неоднозначно. Свое личное мнение я обнародовать не буду:-). Но в Норвегии музыка Грига льется в туристических информационных центрах, в сувенирных магазинах на полках диски "Пер Гюнта". И если кто-то прочитал (оживил в памяти) перед поездкой шедевр Ибсена,то лишним это точно не будет. Хотя и вовсе не обязательно...Впрочем, можно и так:
"Действие поэмы охватывает первую половину XIX века и происходит в Норвегии (в Гудбраннской долине и окрестных горах), на марокканском побережье Средиземного моря, в пустыне Сахара, в сумасшедшем доме в Каире, на море и снова в Норвегии, на родине героя. Главный герой — Пер Гюнт, сын когда-то богатого и всеми уважаемого Йона Гюнта, впоследствии спившегося и потерявшего все свои деньги.
Пер хочет восстановить все уничтоженное его отцом, но теряется в своих похвальбах, мечтах и снах наяву. Его втягивают в драку, и он похищает невесту, Ингрид из Хэгстеда, в день её свадьбы. Его объявляют вне закона, и он вынужден бежать из своей деревни. Находясь в изгнании, он встречает трех жаждущих любви пастушек, женщину в зелёном, дочь Доврского деда, которую он хочет взять в жены, а также чудовище Бейген.
На свадьбе на хуторе Хэгстед он встретил и полюбил Сольвейг. Она приходит жить к нему в лесную хижину, но он покидает её и продолжает свои странствия. Пер провёл вдали от родины много лет, пробовал множество профессий и исполнял множество ролей: он был работорговцем в США, дельцом, проворачивавшим тёмные сделки в марокканских портах, странствовал по пустыне, видел колосс Мемнона и Сфинкса, стал вождем бедуинов и предсказателем, пытался соблазнить Анитру, дочь вождя бедуинов, а закончил свои путешествия в сумасшедшем доме в Каире, где его нарекли императором. Когда, наконец, состарившись, он отправляется домой, его корабль терпит крушение. Среди прочих пассажиров на борту судна он встретил Неизвестного пассажира, который хочет использовать тело Пера в своих экспериментах, чтобы узнать, где же находятся мечты.
Вернувшись в родную деревню, он посещает похороны крестьянина и аукцион, на котором он распродает всё своё имущество из прошлой жизни. Там он также встречает мастера пуговиц, который придерживается мнения, что душу Пера нужно плавить вместе со всем остальным грязным имуществом, пока он не сможет объяснить, где и когда в своей жизни он был самим собой. А Некто худощавый верит, что Пера нельзя назвать настоящим грешником, которого нужно отправить в ад.
Отчаявшись, Пер приходит к Сольвейг, которая ждала его в хижине с тех самых пор, как он уехал. Она говорит ему, что он всегда оставался для нее самим собой".....
Анекдот из жизни "Инкомартура": в марокканском туре потрясенный гением Ильи Распопова, гид Илья Межул на паркинге спрашивает его: "Илья, не мог бы ты в двух словах рассказать содержание "Войны и мир":-)
Ребята! Туризм-это получение положительных эмоций, ну или каких-нибудь эмоций. Добрее нужно быть друг к другу и терпимее. Я, например машину вожу(плохо не люблю потомучто) как она устроена, врать не буду, знаю, но чинить мне ее самой и в голову не прийдет т.к. есть специалисты. Так и в туризме.
На счет того, надо или не надо писать тетрадку, сказала бы конечно НАДО. Может только не тетрадку, а блокнотик)). Нужно знать хотя бы основные вехи истории стран, в которые едете, почитать что-то о ее великих людях.
Если, например, вы ничего не знаете о Мунке и его творчестве, вряд ли сразу воспримите его работы в Нац.галерее Осло. Аналогично быть может и с Торвальдсеном.
Да и гиды тоже бывают разными. Помню, очень хорошего молодого гида, который интересно рассказывал о Франце Йосифе, Сиси, трагедии Рудольфа, но потом вдруг сказал, что Мария Терезия была бабушкой Рудольфа, хотя этих двух последних хронологически разделяют почти сто лет, и даже по старому хорошо знакомому всем фильму о Сиси известно, что бабушку Рудольфа звали Софией. Никто и не собирался исправлять тогда гида, все остальное удалось ему прекрасно. Однажды встретилась с др.местным гидом, который просто забил всех средневековой историей Германии. Очень тяжело было внимать ему два часа, жалела, что плохо разбираюсь в этом куске истории, не имея никакой базы, трудно было понимать о чем шла речь.
Когда тратятся такие деньги на поездку, то хочется не только увидеть что-то новое, но и побольше узнать.
Поэтому какие-то базовые знания обязательно надо уже иметь до начала путешествия.
Илья, В связи с Вашим сообщением о новинках, хотелось бы знать, будет ли Северная сага иметь тот же маршрут и то же название в 2013году? И тех же гидов? Я постановила себе завтра бронировать тур, а "если я чего решил, то выпью обязательно!" Поэтому очень надеюсь на ответ до завтрашнего дня. Вы меня и подкупили тем, что беседуете с туристами фактически on-linе и отвечаете на все вопросы, страхи и сомнения, которые, конечно, гложут всех, даже самых опытных туристов перед новым путешествием. Хочу завтра закрыть наконец страницу поисков тура (уж очень мучительную) и открыть страницу изучения стран, которые предстоит посетить. Спасибо.
С деньгами, судя по всему, у тех, кто путешествуе ,и не знает названий стран, напряга нет.)))
"Вокруг меня все так умны,
Так образованны научно,
И так сидят на них штаны,
Что мне то тягостно, то скучно."
Игорь Губерман.
А ещё вечное: НЕ СУДИТЕ, ДА НЕ СУДИМЫ БУДЕТЕ! Или забыли?
Вы не замечали, что везде у окна садится тот, кому всегда дует? :-))))))))))))
Заметьте,что тут есть и те люди, которые ничего не записывают, а просто ездят и ездят в Скандинавию. Думаю, что эта ветка - тоже для них.Так что , як кажуть в Україні - ВСЯКІ ЛЮДИ МУСЯТЬ БУТИ, как бы это было некоторым неприятно.
За Ильей не записывать в тетрадочку нужно, а на видео снимать.
У меня просто был случай в этом году. Один военный (полковник в отставке) дал мне общую тетрадь исписанную каллиграфическим мелким почерком, посвященную подготовку к Сканди. Скрупулезная, детальнейшая подготовка к туру! Я попросил на пару дней в пользование, в надежде, вычитать что-то новое и полезное для себя. Увы:-). А человек потратил наверное, немало вечеров и выходных дней, в поисках той информации, которую гиды все равно предоставят на маршруте, вычленив главное. Мой совет, при подготовке к "Северной саге" лучше перечитать сказки скандинавских авторов, а если есть желание и силы, углубиться в более серьезную литературу, то произведения драматургов, например Стриндберга или Гамсуна. Кого-то из мастеров детектива, помимо Стига Ларссона. И по прибытии, гораздо интереснее будет сравнить свое восприятие северных стран с видением маститых авторов. Это гораздо полезнее, чем довериться субъективному мнению кого-то из форумчан: "Не ходите в Глиптотеку!" (как пример).
"И какой же он молодец!", - подумала я, - "Наверное, человеку в кайф водить ручкой по бумаге, переворачивать страницы, закрывать тетрадь и мечтать". Я вообще-то тоже всегда готовлюсь. Как вношу предоплату - так и засаживаюсь за интернет. Первый тур, куда я поехала без путеводителя в дорожной сумке, была "Исландская сказка". Тупо пожадничала сотню с хвостиком на Петровке. В каждом туре находится несколько человек с ворохом распечаток, путеводителями, тетрадками, etc. Когда в автобусе начинается тихое умничанье в унисон с гидом, ехидство про "чтение гидом википедии с планшета" и "вспоминаю первый класс - слежу пальцем по распечатке", - ох, как же это злит! Но это, слава Богу!, редкость. А вообще, с теми, кто едет подготовленным, всегда интересно перекинуться несколькими словами. Подготовка помогает спланировать свободное время (знаю, куда хочу пойти и как пользоваться общественным транспортом, что кушать и что не заказывать в ресторанчиках, не поцелую дверь закрытого на выходной музея и т.д.)
На самом деле, такие предпутевые заметки - это занятное времяпровождение, потому что и прочитанное вспоминается, и какое-то новое художественное и не очень чтиво выкачивается, и колекция mp3 "пухнет", много всяких интересных гляделок... А потом увидить все это своими глазами! Да, умничка полковник, ёлки-палки! Так держать, дядя!
...Подготовка помогает спланировать свободное время (знаю, куда хочу пойти и как пользоваться общественным транспортом, что кушать и что не заказывать в ресторанчиках, не поцелую дверь закрытого на выходной музея и т.д.)...
Согласна на все 100%, так намного лучше себя чувствуешь уже в почти знакомом городе, чем твои одногруппники, которые мечутся и не знают куда можно пойти и что ещё увидеть. Иногда доходит до анекдотичных ситуаций, когда при отъезде из Вены накануне Католического Рождества, где провели 3!!! ночи, человек 10 из группы вдруг обнаруживает Рождественскую ярмарку возле Ратуши, и со словами "давайте выйдем на 5 минут и посмотрим" пытается поймать "кусочек праздника"...
to ilya67: а может всё-таки "Secret Garden" ?
"Действие поэмы охватывает первую половину XIX века и происходит в Норвегии (в Гудбраннской долине и окрестных горах), на марокканском побережье Средиземного моря, в пустыне Сахара, в сумасшедшем доме в Каире, на море и снова в Норвегии, на родине героя. Главный герой — Пер Гюнт, сын когда-то богатого и всеми уважаемого Йона Гюнта, впоследствии спившегося и потерявшего все свои деньги.
Пер хочет восстановить все уничтоженное его отцом, но теряется в своих похвальбах, мечтах и снах наяву. Его втягивают в драку, и он похищает невесту, Ингрид из Хэгстеда, в день её свадьбы. Его объявляют вне закона, и он вынужден бежать из своей деревни. Находясь в изгнании, он встречает трех жаждущих любви пастушек, женщину в зелёном, дочь Доврского деда, которую он хочет взять в жены, а также чудовище Бейген.
На свадьбе на хуторе Хэгстед он встретил и полюбил Сольвейг. Она приходит жить к нему в лесную хижину, но он покидает её и продолжает свои странствия. Пер провёл вдали от родины много лет, пробовал множество профессий и исполнял множество ролей: он был работорговцем в США, дельцом, проворачивавшим тёмные сделки в марокканских портах, странствовал по пустыне, видел колосс Мемнона и Сфинкса, стал вождем бедуинов и предсказателем, пытался соблазнить Анитру, дочь вождя бедуинов, а закончил свои путешествия в сумасшедшем доме в Каире, где его нарекли императором. Когда, наконец, состарившись, он отправляется домой, его корабль терпит крушение. Среди прочих пассажиров на борту судна он встретил Неизвестного пассажира, который хочет использовать тело Пера в своих экспериментах, чтобы узнать, где же находятся мечты.
Вернувшись в родную деревню, он посещает похороны крестьянина и аукцион, на котором он распродает всё своё имущество из прошлой жизни. Там он также встречает мастера пуговиц, который придерживается мнения, что душу Пера нужно плавить вместе со всем остальным грязным имуществом, пока он не сможет объяснить, где и когда в своей жизни он был самим собой. А Некто худощавый верит, что Пера нельзя назвать настоящим грешником, которого нужно отправить в ад.
Отчаявшись, Пер приходит к Сольвейг, которая ждала его в хижине с тех самых пор, как он уехал. Она говорит ему, что он всегда оставался для нее самим собой".....
Анекдот из жизни "Инкомартура": в марокканском туре потрясенный гением Ильи Распопова, гид Илья Межул на паркинге спрашивает его: "Илья, не мог бы ты в двух словах рассказать содержание "Войны и мир":-)
А мне вспомнился "Недоросль" Фонвизина: "Зачем географию учить, если извозчики (турфирмы) есть?" И заморачиваться не надо!
[smile=regular] Ага! Еще вспоминается баран, смотрящий на новые ворота. Точнее, стадо баранов...[smile=tounge]
Если, например, вы ничего не знаете о Мунке и его творчестве, вряд ли сразу воспримите его работы в Нац.галерее Осло. Аналогично быть может и с Торвальдсеном.
Да и гиды тоже бывают разными. Помню, очень хорошего молодого гида, который интересно рассказывал о Франце Йосифе, Сиси, трагедии Рудольфа, но потом вдруг сказал, что Мария Терезия была бабушкой Рудольфа, хотя этих двух последних хронологически разделяют почти сто лет, и даже по старому хорошо знакомому всем фильму о Сиси известно, что бабушку Рудольфа звали Софией. Никто и не собирался исправлять тогда гида, все остальное удалось ему прекрасно. Однажды встретилась с др.местным гидом, который просто забил всех средневековой историей Германии. Очень тяжело было внимать ему два часа, жалела, что плохо разбираюсь в этом куске истории, не имея никакой базы, трудно было понимать о чем шла речь.
Когда тратятся такие деньги на поездку, то хочется не только увидеть что-то новое, но и побольше узнать.
Поэтому какие-то базовые знания обязательно надо уже иметь до начала путешествия.