Что-то я на этой ветке в гордом одиночестве. А где Маргарита, Инна, Ира, 1ean?
День 9. Приплыв рано утром в Палермо, переезжаем с севера Сицилии на юг ради Долины Храмов в Агридженто. Только в этот день почувствовалась жара. И это первая, кажется, экскурсия в туре, которую проводит местный гид самостоятельно, без Ильи. Рассказ был неинтересный. Или я необъективна. Само место один раз посетить стОит:
Это не "наши":
После храмов почти вся группа отправилась обедать в ресторан, куда их повезла местный гид. Никто никого не уговаривал. Поскольку такие мероприятия не люблю, отправилась на прогулку. По соседству оказался пляж с бесподобно белым песком:
Но не было с собой солнцезащитного крема, поэтому любовалась красотой из бара, попивая граниту - сначала клубничную, потом апельсиновую. Кстати, Илья часто упоминал миндальную. Такой не встретилось за всю поездку.
Во второй половине дня переезд на восток Сицилии. Проезжаем мимо Энны - географического центра острова:
"Я что- то не совсем поняла твое настроение после тура по твоему отзыву. Чувствуется какая - то неудовлетворенность. Или я не права? С удовольствием я посмотрела твои фото, но не согласна с тем, что гроты Нептуна это обычная пещера:) здесь тоже что- то тебе не понравилось, поэтому и такое мнение. То же и по Коста-Смеральде. Вам не показали самые красивые места по Изумрудному берегу. Но может у нас с тобой отличается восприятие увиденного. Я больше люблю природные красоты, а ты исторические объекты. Может быть дело именно в этом."
Самое время подвести итоги по Сардинии. Тем более, что ради нее и выбирался тур. (Хотя, если честно - и из-за Ильи). Тур прекрасно сбалансирован, позиционируется как раз как "природные достопримечательности", выверен - для среднего туриста.
Наверно, по Сардинии у меня были завышенные ожидания. И не произвел потрясающее впечатление Изумрудный берег . Кстати, можно сравнить фото из туров разных фирм - если мне помогут туристы из нашей группы. В Порто-Черво я почему-то долго стояла, задумавшись, на одном месте [smile=regular] А остальные старательно фотографировали. Церквушка Stella Maris очень красива, и все остальное в этот день тоже. Так что я не согласна, что нам "не показали самые красивые места по Изумрудному берегу".
И я очень люблю природные красоты!! Но равнодушна к большим и маленьким яхтам, скорее мне понравятся скромные рыбацкие лодки.
Но вот чего на самом деле не хватило в Сардинии. Это довольно известные романские церкви 12 века. Они никак не вписываются в тур. Кроме того, даже при наличии свободного дня в Альгеро нельзя было к ним съездить на общественном транспорте. Обычная история: или несколько пересадок, занимающих время, или прямой автобус туда - после обеда, а оттуда - утром. [smile=regular] Около десятка красивейших церквушек стоят не в городах, а в "чистом поле". Хорошо, когда рядом автострада. Но мы и мимо не проезжали. Фото из Интернета:
О, я задавалась тем же вопросом, что и ваш кулуарный собеседник - какая-то неудовлетворенность читается между строк вашего рассказа... Хотя возможно вы просто не выражаете слишком ярко собственные эмоции ))) В описанных вами местах не была, поэтому с удовольствием всё читаю и всё рассматриваю! Спасибо, что находите время и желание поделиться увиденным!!!
В отличие от Сардинии Сицилия уже была знакома по туру "Краски Южной Италии" (образца 2009 года). Тогда базовый отель тоже был в районе Таормины - в Летоянни. И тогда было много времени на Таормину - 1,5 дня, и еще удалось съездить в Сиракузы. И в Мессине была экскурсия. Там центральная площадь интересная. Хоть Илья и говорит иногда: "Там нечего смотреть", и я с ним согласна, что в первую очередь надо смотреть общепризнанные достопримечательности. Но так, к сожалению, считают и полчища туристов.
Перед туром я думала, что на Сицилии буду просто отдыхать, без факультативов. Но с первого дня тура планы поменялись. Илья в начале поездки рассказал о том, что предлагается, и сначала я решила плыть на Эольские острова, а потом и на Этну решила съездить. Так что в этот раз Сицилия предстала именно в своей природной красоте.
День 10. Один из лучших дней тура. В "тройку" лучших входит. Новые слова - фумаролы и фаральоны.
Едем на своем автобусе в Милаццо, там садимся на катер. Кроме нас - еще несколько групп иностранных туристов - французы, немцы, есть и итальянцы. Занимаю место на самом носу. Виды - закачаешься. (Достаточно эмоционально?)
Эольские острова издалека:
Проплываем мимо острова Вулкано. На нем мы побываем позже. Вулкан таки дымится, фумаролы видны на фото:
На острове Липари в городке Липари идем к местному автобусу, который провезет нас по кругу по панорамной дороге.
Город Липари:
Вид со смотровой площадки (один из самых любимых в этом туре):
А это остров Салина. Вот здесь бы зависнуть на недельку... Потому что "Это не туристическое место, оживающее во время сезона, а населенный остров, с активной сельскохозяйственной жизнью. Здесь производят такие символы Эоловых островов, как мальвазию и каперсы."
Дальше проезжаем места, где раньше был пемзовый карьер, промзона. Теперь карьер закрыли, и красота стала доступной:
На горизонте - остров-вулкан Стромболи:
Возвращаемся в Липари. Настроение эйфорично-зачарованное. Это когда все нравится. Просто уголок старого города:
На острове - купание. Песок темный, вулканический. Вода - еще теплее, чем в других местах. Тех, кто заплывает подальше (из нашей группы человека три), жалят медузы. Тем не менее, от купания - огромное удовольствие.
В Реканати (район Джардини-Наксоса, где наш базовый отель), возвращаемся непоздно. По словам Ильи, в центр Джардини -прямо по улице, никуда не сворачивая. В этот день джардинцы отмечали свой очередной праздник, носили по улицам статую Мадонны, а вечером устраивали фейерверк. Вот фейерверк и получилось застать. Набережная под конец праздника:
На обратной дороге в темноте слегка заплутала, минут двадцать искала правильный путь: много развилок, в светлое время легче ориентироваться.
Спасибо за ссылочку. Санта Мария дель Реньо просто потрясающа.
А морские пейзажи это даже вне обсуждения:) Они всегда прекрасны:) Лазурный цвет воды, горы, скалы, пляжи. Красота:) Особенно когда за окном +10, льет дождь и дует ураганный ветер:)
Polina_Sumy, мальвазию не пробовала. А в течение тура всю группу дважды угощал Илья - сначала (не помню где) - красным вином, а в конце поездки - 4-мя (!) бутылками шампанского Мартини. Правда, мы не скандировали "Инкомартуру спасибо!" (как на соседней ветке - "Аккорду спасибо!").
День 11. Разнообразный и яркий. В личном рейтинге входит в "пятерку".
В первой половине дня - экскурсия на Этну. Окрестности горы-вулкана - в буйной растительности, много каштанов (съедобных). Много довольно низких боковых кратеров. На фото их хорошо видно, и "курящуюся" верхушку тоже:
В воспоминаниях этот факультатив - как "два в одном". Сначала - место, где в 1992 году лава приблизилась вплотную к селению. По застывшей лаве мы ходили:
Пару домов таки накрыло:
Вторая часть экскурсии - повыше, ближе к вершине:
На фото внизу - слева широкая полоска с белыми точками (людьми [smile=regular]). Это растоптанная туристами тропа к кратерам 2001 года. Подъем довольно сложный, если на ногах не кроссовки. И особенно не советую надевать белую одежду [smile=regular]. Пришлось вспомнить навыки передвижения по осыпям, полученные 30 лет назад в альплагере. Из нашей группы к этим кратерам поднялось человек пять.
Во второй половине дня, после нескольких часов отдыха группа едет в Таормину. У меня в планах - сходить пешком из Таормины в деревушку Кастельмола. Таормина - на горе, а Кастельмола - еще выше. Я еду пораньше, на рейсовом автобусе.
Таормина разочаровала. Жуть сколько туристов. В 2009 году тоже сентябрьским вечером их было меньше. На красивой площади испытала шок. Надо же такие современные скульптуры там установить:
Успокоившись, навестила "старого знакомого" в церкви - святого, покровителя мам и младенцев:
Таормина - излюбленное место для проведения свадеб:
По дороге сворачиваю к церкви Мадонна делла Рокка, вырубленной в скале:
С остановками поднимаюсь к Кастельмоле. Виды бесподобные. Немного жаль, что скоро стемнеет.
Таормина - как на ладони. И Греческий театр хорошо видно (там я была в 2009-ом):
И Этна в вечернем освещении:
Центральная площадь Кастельмолы. Там, кстати, информационный офис. С плакатом, говорящим о том, что Кастельмола - в списке самых красивых маленьких городов и деревень Италии. (Кстати, сардинские Кастельсардо и Боза тоже).
Спускаюсь в Таормину другим путем. Опять вижу этого "паука" на площади:
В последнее время много пишут о том, что к поездкам надо готовиться дома. Но у некоторых не хватает на это времени. В автобусном туре можно положиться на гидов. Но все-таки советую готовиться хотя бы к тем дням, которые начинаются и заканчиваются в одном отеле. Это так называемые "базовые отели". Хорошо, когда их в туре несколько. Дни в таких отелях обычно отводятся под отдых, а предлагаемые факультативы занимают не все время. И можно смело строить свои планы.
Также желательно готовиться к посещению городов, в которых уже когда-то побывали. Не второй же раз ходить на плановую экскурсию по знакомым местам? Хочется увидеть что-нибудь новое самостоятельно.
День 12. Последний день на Сицилии. К первой его части - сознательно никакой домашней подготовки. Должны быть и моменты полной новизны. Вот таким открытием стал Тиндари. Хоть и ненадолго мы туда заезжали, но впечатление осталось глубокое. Времени хватило зайти в базилику Темноликой Мадонны, поприсутствовать на службе. Прихожан было много, Мадонну очень почитают. По случаю службы базилика была хорошо освещена. Редко, когда мне нравятся современные церкви (эта - 1979 года). Но здесь все с большим вкусом и гармонично. Много мозаик.
Даже не хочется помещать фото, чтобы и у будущих туристов было чувство новизны увиденного. Фото - в альбоме
А еще в Тиндари самый дешевый на Сицилии кофе (эспрессо - 80 центов) и очень вкусные миндальные печенья и марципаны - традиционные сицилийские вкусности.
Signora_L, спасибо за рассказ и фото!
С островами Италии, и Италией вообще, у меня пока не сложилось.
Отдельное спасибо а Таормину, она у меня ассоциируется уже много лет с красивой жизнью в "Что сказал покойник?"
Если не секрет, а в 2009 году Вы были самостоятельно или в другом туре?
Вторая часть дня - полная противоположность первой. В Палермо я уже была. Пока группа едет в Монреале а потом ходит с обзоркой по Палермо, у меня несколько часов драгоценного времени в городе. Ноги в руки, и вперед с путеводителем.
Хотя Монреале - это ИМХО лучшее, что есть из рукотворного на Сицилии (нерукотворное - Эольские острова и Этна).
Ориентироваться в Палермо лучше начиная с площади Кваттро Канти. Улицы, пересекающие ее, делят город на четыре части.
Во второй раз Палермо не такой пугающий, как в первый. И все же:
Светофоры в городе игнорируются всеми:
Главная моя цель - Региональная галерея Сицилии, а именно - знаменитая картина Антонелло да Мессина "Благовещение" (более точный перевод - "Дева Мария, получившая благую весть"). Эта картина, в отличие от остальных в музее, за стеклом. Но зато помещена низко, и можно к ней подойти почти вплотную. Все равно не удается разгадать магию:
В этом музее (билет - 8 евро) смотрителей больше, чем посетителей. Говорю находящемуся в зале с Аннуциатой: "Она намного прекраснее, чем Мона Лиза". Он: "Вы не первая это говорите". Мона Лиза - хитрая тётя по сравнению с этой одухотворенной девушкой.
Палермо - город контрастов. Но Неаполь еще покруче контрасты демонстрирует.
День 13. План такой: после раннего прибытия парома в Неаполь группа прогуливается по набережной, потом с местным гидом идет на обзорку, потом плывет на Капри, а оттуда катером сразу в Сорренто.
Диссидентов, не плывущих на Капри, всего четыре человека. В 12 часов нас должны отвезти из Неаполя в Сорренто на нашем автобусе.
Я в Неаполе уже третий раз, и честно, променяла бы его на какой-нибудь сонный, провинциальный, но итальянский городок.
Типичные неаполитанские улицы выглядят так:
В прошлый раз в информ. центре обзавелась полезной схемкой старой части города. Она разноцветная, разным цветом отмечены романско-средневековые достопримечательности, эпоха Ренессанса, барокко и рококо. Например, указано, что в церкви Сан-Доменико Маджоре фрески капеллы Бранкаччо - средневековые, капелла Сан-Томмазо - эпохи Возрождения и т.д. В общем, очень полезная информация: сразу знаешь, на что обращать внимание. Фасад, правда, у этой церкви немного несуразный, но интерьер великолепный:
На следующих двух фото - в прошлом дворцы, а теперь - жилые дома. В дворике одного из домов-дворцов - голова лошади (ренессанс):
А это - портики 14-го века:
Этот красавЕц - не помню, из какой церкви, но в рассказ попросился:
Особенно понравился монастырский комплекс Сан Грегорио Армено. Он "живой", красивый и очень ухоженный. Монашки занимаются своими делами. Кьостро найти нелегко (надо выйти из церкви и обойти ее).
Архитектура этого монастыря замысловатая. В частности, есть "скрытый" этаж, откуда больные, лежачие монахини могут видеть алтарь во время службы.
Три ночлега у нас в районе Пьяно-ди-Сорренто. Это в 3 км от центра Сорренто. Гостиница, наверно, никому кроме меня не понравилась. А номер нам достался с таким видом с балкона:
На закате пошли с соседкой пешком в Сорренто. Не советую. Моря по дороге не видно, оно далеко внизу, и даже просто наслаждаться теплым вечером мешают машины и мотоциклы.
[align=justify]Signora_L, с удовольствием читаю Ваш рассказ! Отдельное спасибо за фото! И очень понравилась ваше "коллективное творчество", поэма очень интересная :)[/align]
Спасибо всем читателям. Автор поэмы - это М. Она или стесняется, или не находит времени для форума.
А я озабочена тем, чтобы эмоциональность стиля соответствовала пережитым эмоциям.
Два следующих дня - заключительные победные аккорды. Хотя с программой тура они не связаны.
Если факультативы "Эольские острова" и "Этна" - лучший способ побывать в тех краях, куда своим ходом невозможно добраться в отведенное время, то с Соррентийским полуостровом история другая. Это место для сам-туризма в стиле "лайт", когда основной транспорт и отель обеспечены фирмой, а все время с утра до ночи - в вашем распоряжении.
Но пока еще 13-й день. Группа вернулась с Капри (за ними ездил в порт Сорренто наш автобус) под вечер. А мы приехали в отель около 14:00. Было время расслабиться на пляже. Вода +25. Так получилось, что случайно засекла по часам: из моря не выходила 40 минут. Там несколько гротов. Купальные тапочки, кстати, не пригодились ни разу.
Строя планы на следующий день, купила в табачном магазинчике два автобусных билета "Unico costiera" для себя и для 1ean. Это "единый" однодневный билет на автобусы в районах Сорренто и Амальфи. В Интернете есть списки всех коммун, на которые распространяется действие этого билета, а также списки всех точек его продажи. Стоит 7.60 евро. Действует ровно сутки, которые начинаются с первой посадки в автобус. Тогда надо билет закомпостировать, а потом только говорить водителям: "суточный".
День 14. В личном рейтинге дней тура - второе место.
Группа собирается с местным гидом на факультатив "Амальфитанское побережье", стоимость - 50 евро. Заранее выяснив, что обе главные достопримечательности Равелло - виллы - в экскурсию не входят, едем самостоятельно.
План такой: сначала автобусом из нашего Пьяно-ди-Сорренто в Амальфи, отттуда сразу в Равелло (прямых рейсов нет). На обратной дороге - остановка в Амальфи. Оттуда уже в Сорренто и остаток дня там.
Расписание автобусов распечатано и почти выучено наизусть. Тем не менее стоим целый час на остановке в Пьяно. (Вспоминаю "автобусного бога" Полины.) Нерешительно переходим на противоположную сторону улицы, чтобы уже на городском автобусе доехать до Сорренто, а там видно будет. Вот и наша группа мимо проезжает... И дождик, правда, теплый начинается.
В Сорренто множество туристов, желающих отправиться в Амальфи. Автобусы подходят один за другим. Смогли сесть только во второй. Проезжаем мимо остановки, на которой простояли целый час.
Вот оно, знаменитое Амальфитанское побережье:
В районе Позитано догоняем нашу группу. Они на смотровой площадке. Мы приблизительно то же самое видим из окна автобуса. (Садиться желательно справа по ходу).
В Амальфи сразу садимся в следующий автобус. Его маршрут замысловатый, но Равелло мы не прозеваем.
Это сказка. Я про виллу Чимброне. Другая вилла - Руфоло - находится в центре Равелло. По площади она в несколько раз меньше Чимброне, а туристов там в несколько раз больше. Разногласий, что осматривать в первую очередь, нет. Сначала ищем виллу Чимброне. До нее идти минут 10-15 (10 - если не фотографировать, а это невозможно).
При покупке билета (7 евро) выдают карту, на которой отмечены самые интересные места.
Внутренний двор виллы Чимброне (опять страстно туда хочу):
"Дорога в Необъятность" (блестят лужи):
"Терраса Бесконечности" - вид на миллион долларов:
"Храм Вакха", от которого не хотелось уходить из-за запаха лаванды, она еще доцветает:
"Чайный домик":
Полностью согласна со словами из одного отзыва: "Даже если у вас всего один свободный час в Равелло, проведите его на Вилле Чимброне".
Знаменитый "Мавританский дворик". На вилле Руфоло, как бы это помягче сказать, понатыкано современных скульптур. Самая симпатичная из них сидит на парапете:
Когда мы подошли к Собору, в него не пускали. Но было письменное объявление: в Собор можно пройти через музей. Вход платный, зато посетителей мало:
"Райский дворик":
В музее Собора:
В самом Соборе:
Автобус из Амальфи в Сорренто был переполненный. Пока стояли на остановке на площади, мимо прошел оркестр (?):
Итак, посмотрели мы гораздо больше, чем наша группа. За этот день я потратила 7.60 (транспорт) + 12 виллы + 3 (Собор) + 6 (книжка про Равелло) = меньше чем 29 евро. О еде в этот день не думалось совсем.
Роскошный интерьер в стиле барокко:
И потрясающе красивая крипта. Лестница в нее:
Вид крипты с лестницы:
Деталь крипты:
Визитная карточка Кальяри - смотровая Терраса Умберто I. Ее надо было бы снимать с воздуха и целиком. А по частям как-то не тот вид.
Типичный уголок Кальяри:
А как раз за углом слева - вот это (парень в белой футболке дождался-таки девушку, внизу слева):
День 9. Приплыв рано утром в Палермо, переезжаем с севера Сицилии на юг ради Долины Храмов в Агридженто. Только в этот день почувствовалась жара. И это первая, кажется, экскурсия в туре, которую проводит местный гид самостоятельно, без Ильи. Рассказ был неинтересный. Или я необъективна. Само место один раз посетить стОит:
Это не "наши":
После храмов почти вся группа отправилась обедать в ресторан, куда их повезла местный гид. Никто никого не уговаривал. Поскольку такие мероприятия не люблю, отправилась на прогулку. По соседству оказался пляж с бесподобно белым песком:
Но не было с собой солнцезащитного крема, поэтому любовалась красотой из бара, попивая граниту - сначала клубничную, потом апельсиновую. Кстати, Илья часто упоминал миндальную. Такой не встретилось за всю поездку.
Во второй половине дня переезд на восток Сицилии. Проезжаем мимо Энны - географического центра острова:
"Я что- то не совсем поняла твое настроение после тура по твоему отзыву. Чувствуется какая - то неудовлетворенность. Или я не права? С удовольствием я посмотрела твои фото, но не согласна с тем, что гроты Нептуна это обычная пещера:) здесь тоже что- то тебе не понравилось, поэтому и такое мнение. То же и по Коста-Смеральде. Вам не показали самые красивые места по Изумрудному берегу. Но может у нас с тобой отличается восприятие увиденного. Я больше люблю природные красоты, а ты исторические объекты. Может быть дело именно в этом."
Самое время подвести итоги по Сардинии. Тем более, что ради нее и выбирался тур. (Хотя, если честно - и из-за Ильи). Тур прекрасно сбалансирован, позиционируется как раз как "природные достопримечательности", выверен - для среднего туриста.
Наверно, по Сардинии у меня были завышенные ожидания. И не произвел потрясающее впечатление Изумрудный берег . Кстати, можно сравнить фото из туров разных фирм - если мне помогут туристы из нашей группы. В Порто-Черво я почему-то долго стояла, задумавшись, на одном месте [smile=regular] А остальные старательно фотографировали. Церквушка Stella Maris очень красива, и все остальное в этот день тоже. Так что я не согласна, что нам "не показали самые красивые места по Изумрудному берегу".
И я очень люблю природные красоты!! Но равнодушна к большим и маленьким яхтам, скорее мне понравятся скромные рыбацкие лодки.
Но вот чего на самом деле не хватило в Сардинии. Это довольно известные романские церкви 12 века. Они никак не вписываются в тур. Кроме того, даже при наличии свободного дня в Альгеро нельзя было к ним съездить на общественном транспорте. Обычная история: или несколько пересадок, занимающих время, или прямой автобус туда - после обеда, а оттуда - утром. [smile=regular] Около десятка красивейших церквушек стоят не в городах, а в "чистом поле". Хорошо, когда рядом автострада. Но мы и мимо не проезжали. Фото из Интернета:
Перед туром я думала, что на Сицилии буду просто отдыхать, без факультативов. Но с первого дня тура планы поменялись. Илья в начале поездки рассказал о том, что предлагается, и сначала я решила плыть на Эольские острова, а потом и на Этну решила съездить. Так что в этот раз Сицилия предстала именно в своей природной красоте.
День 10. Один из лучших дней тура. В "тройку" лучших входит. Новые слова - фумаролы и фаральоны.
Едем на своем автобусе в Милаццо, там садимся на катер. Кроме нас - еще несколько групп иностранных туристов - французы, немцы, есть и итальянцы. Занимаю место на самом носу. Виды - закачаешься. (Достаточно эмоционально?)
Эольские острова издалека:
Проплываем мимо острова Вулкано. На нем мы побываем позже. Вулкан таки дымится, фумаролы видны на фото:
На острове Липари в городке Липари идем к местному автобусу, который провезет нас по кругу по панорамной дороге.
Город Липари:
Вид со смотровой площадки (один из самых любимых в этом туре):
А это остров Салина. Вот здесь бы зависнуть на недельку... Потому что "Это не туристическое место, оживающее во время сезона, а населенный остров, с активной сельскохозяйственной жизнью. Здесь производят такие символы Эоловых островов, как мальвазию и каперсы."
Дальше проезжаем места, где раньше был пемзовый карьер, промзона. Теперь карьер закрыли, и красота стала доступной:
На горизонте - остров-вулкан Стромболи:
Возвращаемся в Липари. Настроение эйфорично-зачарованное. Это когда все нравится. Просто уголок старого города:
В Реканати (район Джардини-Наксоса, где наш базовый отель), возвращаемся непоздно. По словам Ильи, в центр Джардини -прямо по улице, никуда не сворачивая. В этот день джардинцы отмечали свой очередной праздник, носили по улицам статую Мадонны, а вечером устраивали фейерверк. Вот фейерверк и получилось застать. Набережная под конец праздника:
На обратной дороге в темноте слегка заплутала, минут двадцать искала правильный путь: много развилок, в светлое время легче ориентироваться.
http://talusha.3bb.ru/viewtopic.php?id=6054
А мальвазию не дегустировали? Интересно, очень сладкое это вино?
А морские пейзажи это даже вне обсуждения:) Они всегда прекрасны:) Лазурный цвет воды, горы, скалы, пляжи. Красота:) Особенно когда за окном +10, льет дождь и дует ураганный ветер:)
В первой половине дня - экскурсия на Этну. Окрестности горы-вулкана - в буйной растительности, много каштанов (съедобных). Много довольно низких боковых кратеров. На фото их хорошо видно, и "курящуюся" верхушку тоже:
В воспоминаниях этот факультатив - как "два в одном". Сначала - место, где в 1992 году лава приблизилась вплотную к селению. По застывшей лаве мы ходили:
Пару домов таки накрыло:
Вторая часть экскурсии - повыше, ближе к вершине:
На фото внизу - слева широкая полоска с белыми точками (людьми [smile=regular]). Это растоптанная туристами тропа к кратерам 2001 года. Подъем довольно сложный, если на ногах не кроссовки. И особенно не советую надевать белую одежду [smile=regular]. Пришлось вспомнить навыки передвижения по осыпям, полученные 30 лет назад в альплагере. Из нашей группы к этим кратерам поднялось человек пять.
Таормина разочаровала. Жуть сколько туристов. В 2009 году тоже сентябрьским вечером их было меньше. На красивой площади испытала шок. Надо же такие современные скульптуры там установить:
Успокоившись, навестила "старого знакомого" в церкви - святого, покровителя мам и младенцев:
Таормина - излюбленное место для проведения свадеб:
А Кастельмола - вот там, на горе:
С остановками поднимаюсь к Кастельмоле. Виды бесподобные. Немного жаль, что скоро стемнеет.
Таормина - как на ладони. И Греческий театр хорошо видно (там я была в 2009-ом):
И Этна в вечернем освещении:
Центральная площадь Кастельмолы. Там, кстати, информационный офис. С плакатом, говорящим о том, что Кастельмола - в списке самых красивых маленьких городов и деревень Италии. (Кстати, сардинские Кастельсардо и Боза тоже).
Спускаюсь в Таормину другим путем. Опять вижу этого "паука" на площади:
Последний кадр дня:
Также желательно готовиться к посещению городов, в которых уже когда-то побывали. Не второй же раз ходить на плановую экскурсию по знакомым местам? Хочется увидеть что-нибудь новое самостоятельно.
День 12. Последний день на Сицилии. К первой его части - сознательно никакой домашней подготовки. Должны быть и моменты полной новизны. Вот таким открытием стал Тиндари. Хоть и ненадолго мы туда заезжали, но впечатление осталось глубокое. Времени хватило зайти в базилику Темноликой Мадонны, поприсутствовать на службе. Прихожан было много, Мадонну очень почитают. По случаю службы базилика была хорошо освещена. Редко, когда мне нравятся современные церкви (эта - 1979 года). Но здесь все с большим вкусом и гармонично. Много мозаик.
Даже не хочется помещать фото, чтобы и у будущих туристов было чувство новизны увиденного. Фото - в альбоме
http://my.turpravda.ua/Signora_L/gallery/48330/
А еще в Тиндари самый дешевый на Сицилии кофе (эспрессо - 80 центов) и очень вкусные миндальные печенья и марципаны - традиционные сицилийские вкусности.
С островами Италии, и Италией вообще, у меня пока не сложилось.
Отдельное спасибо а Таормину, она у меня ассоциируется уже много лет с красивой жизнью в "Что сказал покойник?"
Если не секрет, а в 2009 году Вы были самостоятельно или в другом туре?
Хотя Монреале - это ИМХО лучшее, что есть из рукотворного на Сицилии (нерукотворное - Эольские острова и Этна).
Ориентироваться в Палермо лучше начиная с площади Кваттро Канти. Улицы, пересекающие ее, делят город на четыре части.
Во второй раз Палермо не такой пугающий, как в первый. И все же:
Светофоры в городе игнорируются всеми:
Главная моя цель - Региональная галерея Сицилии, а именно - знаменитая картина Антонелло да Мессина "Благовещение" (более точный перевод - "Дева Мария, получившая благую весть"). Эта картина, в отличие от остальных в музее, за стеклом. Но зато помещена низко, и можно к ней подойти почти вплотную. Все равно не удается разгадать магию:
В этом музее (билет - 8 евро) смотрителей больше, чем посетителей. Говорю находящемуся в зале с Аннуциатой: "Она намного прекраснее, чем Мона Лиза". Он: "Вы не первая это говорите". Мона Лиза - хитрая тётя по сравнению с этой одухотворенной девушкой.
Церковь Св. Франциска Ассизского:
Площадь Претория:
Церковь Ла-Марторана, 12 век:
И рядом - такое (в проеме окна на четвертом этаже - не статуя, а обыкновенная сицилийка):
Вдоль одной из центральных улиц, ведущих к Собору, - около десятка книжных магазинов ("Покупаем и продаем книги"). В каждом есть посетители.
Базилика Сан-Доменико (на это барокко уже нет времени заглянуть внутрь):
День 13. План такой: после раннего прибытия парома в Неаполь группа прогуливается по набережной, потом с местным гидом идет на обзорку, потом плывет на Капри, а оттуда катером сразу в Сорренто.
Диссидентов, не плывущих на Капри, всего четыре человека. В 12 часов нас должны отвезти из Неаполя в Сорренто на нашем автобусе.
Я в Неаполе уже третий раз, и честно, променяла бы его на какой-нибудь сонный, провинциальный, но итальянский городок.
Типичные неаполитанские улицы выглядят так:
В прошлый раз в информ. центре обзавелась полезной схемкой старой части города. Она разноцветная, разным цветом отмечены романско-средневековые достопримечательности, эпоха Ренессанса, барокко и рококо. Например, указано, что в церкви Сан-Доменико Маджоре фрески капеллы Бранкаччо - средневековые, капелла Сан-Томмазо - эпохи Возрождения и т.д. В общем, очень полезная информация: сразу знаешь, на что обращать внимание. Фасад, правда, у этой церкви немного несуразный, но интерьер великолепный:
На следующих двух фото - в прошлом дворцы, а теперь - жилые дома. В дворике одного из домов-дворцов - голова лошади (ренессанс):
А это - портики 14-го века:
Этот красавЕц - не помню, из какой церкви, но в рассказ попросился:
Особенно понравился монастырский комплекс Сан Грегорио Армено. Он "живой", красивый и очень ухоженный. Монашки занимаются своими делами. Кьостро найти нелегко (надо выйти из церкви и обойти ее).
Архитектура этого монастыря замысловатая. В частности, есть "скрытый" этаж, откуда больные, лежачие монахини могут видеть алтарь во время службы.
Три ночлега у нас в районе Пьяно-ди-Сорренто. Это в 3 км от центра Сорренто. Гостиница, наверно, никому кроме меня не понравилась. А номер нам достался с таким видом с балкона:
На закате пошли с соседкой пешком в Сорренто. Не советую. Моря по дороге не видно, оно далеко внизу, и даже просто наслаждаться теплым вечером мешают машины и мотоциклы.
Сорренто - очень красивое место:
А я озабочена тем, чтобы эмоциональность стиля соответствовала пережитым эмоциям.
Два следующих дня - заключительные победные аккорды. Хотя с программой тура они не связаны.
Если факультативы "Эольские острова" и "Этна" - лучший способ побывать в тех краях, куда своим ходом невозможно добраться в отведенное время, то с Соррентийским полуостровом история другая. Это место для сам-туризма в стиле "лайт", когда основной транспорт и отель обеспечены фирмой, а все время с утра до ночи - в вашем распоряжении.
Но пока еще 13-й день. Группа вернулась с Капри (за ними ездил в порт Сорренто наш автобус) под вечер. А мы приехали в отель около 14:00. Было время расслабиться на пляже. Вода +25. Так получилось, что случайно засекла по часам: из моря не выходила 40 минут. Там несколько гротов. Купальные тапочки, кстати, не пригодились ни разу.
Строя планы на следующий день, купила в табачном магазинчике два автобусных билета "Unico costiera" для себя и для 1ean. Это "единый" однодневный билет на автобусы в районах Сорренто и Амальфи. В Интернете есть списки всех коммун, на которые распространяется действие этого билета, а также списки всех точек его продажи. Стоит 7.60 евро. Действует ровно сутки, которые начинаются с первой посадки в автобус. Тогда надо билет закомпостировать, а потом только говорить водителям: "суточный".
Группа собирается с местным гидом на факультатив "Амальфитанское побережье", стоимость - 50 евро. Заранее выяснив, что обе главные достопримечательности Равелло - виллы - в экскурсию не входят, едем самостоятельно.
План такой: сначала автобусом из нашего Пьяно-ди-Сорренто в Амальфи, отттуда сразу в Равелло (прямых рейсов нет). На обратной дороге - остановка в Амальфи. Оттуда уже в Сорренто и остаток дня там.
Расписание автобусов распечатано и почти выучено наизусть. Тем не менее стоим целый час на остановке в Пьяно. (Вспоминаю "автобусного бога" Полины.) Нерешительно переходим на противоположную сторону улицы, чтобы уже на городском автобусе доехать до Сорренто, а там видно будет. Вот и наша группа мимо проезжает... И дождик, правда, теплый начинается.
В Сорренто множество туристов, желающих отправиться в Амальфи. Автобусы подходят один за другим. Смогли сесть только во второй. Проезжаем мимо остановки, на которой простояли целый час.
Вот оно, знаменитое Амальфитанское побережье:
В районе Позитано догоняем нашу группу. Они на смотровой площадке. Мы приблизительно то же самое видим из окна автобуса. (Садиться желательно справа по ходу).
В Амальфи сразу садимся в следующий автобус. Его маршрут замысловатый, но Равелло мы не прозеваем.
Это сказка. Я про виллу Чимброне. Другая вилла - Руфоло - находится в центре Равелло. По площади она в несколько раз меньше Чимброне, а туристов там в несколько раз больше. Разногласий, что осматривать в первую очередь, нет. Сначала ищем виллу Чимброне. До нее идти минут 10-15 (10 - если не фотографировать, а это невозможно).
При покупке билета (7 евро) выдают карту, на которой отмечены самые интересные места.
Внутренний двор виллы Чимброне (опять страстно туда хочу):
"Дорога в Необъятность" (блестят лужи):
"Терраса Бесконечности" - вид на миллион долларов:
"Храм Вакха", от которого не хотелось уходить из-за запаха лаванды, она еще доцветает:
"Чайный домик":
Полностью согласна со словами из одного отзыва: "Даже если у вас всего один свободный час в Равелло, проведите его на Вилле Чимброне".
Тут тоже "открыточные" виды:
Знаменитый "Мавританский дворик". На вилле Руфоло, как бы это помягче сказать, понатыкано современных скульптур. Самая симпатичная из них сидит на парапете:
Когда мы подошли к Собору, в него не пускали. Но было письменное объявление: в Собор можно пройти через музей. Вход платный, зато посетителей мало:
"Райский дворик":
В музее Собора:
В самом Соборе:
Автобус из Амальфи в Сорренто был переполненный. Пока стояли на остановке на площади, мимо прошел оркестр (?):
Итак, посмотрели мы гораздо больше, чем наша группа. За этот день я потратила 7.60 (транспорт) + 12 виллы + 3 (Собор) + 6 (книжка про Равелло) = меньше чем 29 евро. О еде в этот день не думалось совсем.